Письмо Майклу Моргулису США

     Письмо Майклу Моргулису (США)
    
     Дорогой г-н Моргулис!    
     Примите мою глубокую благодарность за Вашу статью «Америка, которую мы потеряли». Считаю ее не только очень нужной для понимания того, что происходит сегодня в США, для понимания феномена Трампа, но и проявлением мужества автора, высоким примером действенной любви к своей стране, своему народу, масштабным выражением заботы о будущем человечества.
     У людей неверующих (к которым отношу и себя) могут быть, наверное, разные с Вами представления о движущих силах истории и разные оценки упомянутых Вами исторических событий. Но своей статьей Вы показываете настоятельную необходимость для всех проникнуться тревогой от ведущего в никуда процесса разрушения общечеловеческих ценностей (общечеловеческих на самом деле, а не в их либеральном понимании). Разрушения ценностей, которые, на мой взгляд, выстраданы человечеством еще до возникновения религий, легли затем в основу разных религий, и наиболее концентрированно и полно выражены и закреплены в христианстве. Ценностей, следование которым - через любую религию, и прежде всего опять же через христианство, - не раз спасало мир и человечество.
     Масштабные вопросы верности истине, правде, морали в жизни и в отношениях между людьми, народами и странами, поставленные Вами на сегодняшнем этапе истории, не могут не волновать. Несколько лет назад «не смог молчать» и я: в статье «Крымская весна как Новый Завет народам и миру» тоже попытался показать их значение. Рад сегодня отметить, что в отношении к этим все более цивилизационным вопросам наши взгляды во многом совпадают.
     Еще раз большое Вам спасибо за статью (мы разместили ее для наших читателей на странице «Российские немцы - и за Вашу такую нужную людям и миру деятельность!
    
     Гуго Вормсбехер,
        (Москва)
                29.08.2017               

 


Рецензии