I. 1. Общие положения

Концепция осознанной эволюции (далее – Концепция)  представляет собой систему взглядов на принципы и содержание настоящего, а также основные направления последующего эволюционного движения людей в условиях всесторонней изменчивости социальной, антропогенной и природной среды.

Концепция определяет предпосылки и феномен осознанной эволюции, формулирует ее цели и задачи, указывает на принципы их реализации, утверждает место и роль осознанной эволюции в системе культурного, интеллектуального и духовного развития людей, а также в системе воспроизводства наследия поколений. Она раскрывает значение человеческого развития – основного источника и регулятора перемен; излагает основы трех уровней реализации осознанной эволюции – личного, локального и глобального. Система содержит основные термины и понятия осознанной эволюции, параметры и ориентиры человеческого развития, методы организации и принципы управления эволюционным движением, механизмы разработки и модели реализации стратегий и проектов осознанной эволюции в направлении мира и процветания всех членов человеческой семьи.

Концепция призывает к духовной, нравственной и интеллектуальной эволюции людей с целью обеспечения сбалансированного устойчивого развития социальной, антропогенной и природной среды. Это учение проектирует отношение к воле, труду, достоинству и личному пространству каждого индивида; определяет условия достижения социального равенства и сотрудничества людей; предусматривает комплекс мер, обеспечивающих физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное здоровье человека и сообществ в условиях глобальной трансформации окружающей среды.

Осознанная эволюция не является политической программой или религиозной догмой, это концепция индивидуального развития человека, а значит, может быть реализована каждым в любой точке земли, независимо от пола, возраста, религиозной или этнической принадлежности, политических и иных взглядов. Программы и проекты осознанной эволюции обеспечивают прогрессивное развитие социальной и антропогенной среды наравне с развитием ценностей, личностных качеств и навыков, имеющих отражение в трансформации поведения людей. Осознанная эволюция обеспечивает переход личности, сообществ и всего человечества из настоящего состояния в желаемое будущее состояние. Такая эволюция – это наиболее эффективный способ для индивида, социальных групп и общества в целом не только удовлетворить  собственные потребности, но и создать условия для разумного планирования будущего, фокусируя внимание на том, кто мы есть и кем должны стать.

Осознанная эволюция не вписывается в понятие «утопия» и не является формой социальной организации в настоящем или будущем. Утопия предполагает существование совершенного общества, в котором нечего изменять, в то время как осознанная эволюция является процессом непрерывного развития и совершенствования. Осознанная эволюция – это путь к любой форме социальной организации, а не сама социальная организация. 

Наряду с увеличением объема знаний, приобретением новых навыков, развитием личных качеств, машинизацией и автоматизацией хозяйственной деятельности людей будут изменяться и формы социальной организации – каждый раз, после каждого научного открытия и общественного достижения, потому что все то, что представляется лучшим на данный момент, является таковым только на данный момент. В будущем на смену этому придут новые знания, вещи, новое осознание, новые люди и формы социальной организации, они будут превосходить то лучшее, что имеется на данном этапе развития. Люди будут развиваться, сообщества – разрабатывать новые стратегии и проекты социального развития, и это движение не остановить.

Концепция систематизирует взгляды на человеческое развитие и дает начало новому этапу жизни человеческой семьи. Взгляды, изложенные в настоящей Концепции, не являются константой и могут быть усовершенствованы даже в работах автора, потому что нет ничего неизменного – постоянны лишь перемены. 


Рецензии