Книга Душ

-Ричард, бежим!- послышался резкий голос Кейлин.
Вчера ночью, когда они остановились на привал, странный шорох в  лесу не давал им заснуть. Казалось, будто бы тысяча маленьких насекомых копошились в земле, буравя все на своем пути.
Ричард обнял Кейлин сильнее. Его нежные объятия притупили страх женщины, но странное чувство тревоги не давало им покоя. Они были вместе уже год, с тех пор как отправились на поиски древней карты, открывающей проход к затерянному кладу. Это был не просто клад, заставивший их убить три сотни чудовищ. Нет, это были не деньги или несметные богатства, в кладе была книга Душ и считалось, что тот, кто способен ее прочесть, навсегда забудет обо всех страхах, а страх, как известно, древнейший враг человечества. Все можно пережить, боль потери близких, обнищание или болезнь, но не чувство страха, исподтишка мучающее тебя и своими тупыми клыками пронзающее твои внутренности.
Они бежали со скоростью молнии, стараясь не потерять палатки и провиант, но гул позади них усиливался, и хотя казалось, что им удалось выиграть время, что-то нагоняло их сзади. Что-то темное, как сама безлунная ночь и что-то вселяющее невыносимый страх.
-Родклиф, слава небесам,- Кейлин обняла старого хитрюгу-волшебника, так вовремя встретившегося им на пути.
- Я только что из Хельгена, немного перебрал, но это не притупило мои инстинкты, и я почувствовал, что вам угрожает опасность. Гул утих. Волшебник, хотя и был стар и питал склонность к рому, все еще был полон сил и считался сильнейшим волшебником ночного ордена. Маг, чародей? Возможно, но по его виду трудно было заметить в бородатом старике что-либо необычное.
Поговорим немного о главных героях. Ричард из простой небогатой семьи, крепкого телосложения и удивительно приятной внешности сочетал в себе все те качества, необходимые настоящему искателю приключений. Он был смел, честолюбив и абсолютно бескорыстен, хотя и мог обчистить пару тройку карманов богачей. Кейлин, мудрая, вдумчивая женщина 27 лет была старше Ричарда на два года.
Ричард спас Кейлин, два года назад, когда, после перехода через границу миров, она попала в ловушку, устроенную специально для нее темным Магом Монваром. Монвар был могущественный волшебник, чьей целью являлось добыть книгу любой ценой, но не потому что его мучил страх, а для того, чтобы с помощью злых чар нагнать страх на все побережье северного Орнаума. Ричард влюбился в Кейлен с первого взгляда, хотя и не сразу  себе в этом признался, но благоразумная Кейлин отвергала все намеки на близость, пока однажды.
Однажды во время переправы через северный Олдеон, их застигла сильнейшая зимняя буря, заставившая  в мгновение ока все факелы потухнуть и оставившая их наедине с причудливыми силами стихии. Ричард спас Кейлин во второй раз, когда, разглядывая карту, она не оступилась и не попала под лед. Кейлин не смогла сдержать чувства и,чудом оставшись жива, поцеловала Ричарда, что и послужило началом их отношений.
Глава 2
Извилистая тропа вела через ущелье ведьм. Ричард зажег факел.-Как же здесь много летучих мышей.
-Берегись! Кейлин,ты жива ?
-Кажется, да.
-Что это было ?
-Камни,прямо сверху.
-Напомни, зачем мы здесь ?
-Ключ к карте,помнишь ?
- Ну да,конечно,если мы останемся живы.
-Будем надеяться на лучшее, что нам еще остается, осторожнее!
Ричард еле успел поймать Кейлин.
-Ты в порядке ?
-Кажется, да.
Крадучись они дошли до входа в главную пещеру ущелья ведьм. Сырость отвесных скал и смрадный запах застилали глаза, было трудно передвигаться, толпы летучих мышей то и дело врезались в них, вылетая из-за угла.
- Как же не хватает Родклифа с его заклинанием очищения,- произнес тихим голосом Ричард.
-Да, его магия ощутимо облегчила бы нам путь.
-Мы должны найти ключ раньше Монвара.
-Тише…
Чьи-то шаги послышались невдалеке.
-Кто это, Ричард ?
-Контрабандисты, судя по всему. Пришли прятать нелегальный товар. Нам во что бы то ни стало нужно прокрасться мимо них.
-Их слишком много
-Подождем, не будут же они здесь вечно.
Шли долгие минуты, которые в пещере были похожи на бесконечно тянущиеся часы, а может быть прошли часы ?
Ход времени окончательно был потерян. Наконец, контрабандисты, погрузив товар в расщелину между скал начали осторожно спускаться к выходу.
-Это наш шанс, Ричард.
Бесшумно, словно кошки в ночной тиши, они начали медленно передвигаться к расщелине, где, судя по карте, должна была быть выемка в стене, где был спрятан ключ, открывающий сундук, в котором была спрятана карта. 
-Друзья мои! А вот и вы !
-Родклиф ! Но постой,как ?
-Я давно уже здесь, выслеживал контрабандистов, а вы,собственно, зачем здесь ? Дайте-ка угадаю, карта !
-Нет, ключ, ладно, не будем терять время, - торопливо добавил Ричард
-У нас мало времени, контрабандисты  могут снова появиться тут в любую минуту.
И они принялись копать. Как же мучительно долго тянется время в этой проклятой, Богом забытой пещере.Уже смеркалось и сквозняки в ущелье ведьм начали продувать все вокруг в два раза сильнее, заглушая сияние факелов.
Ущелья ведьм взяло свое название из-за таинственных ритуалов, проводимых этими самыми ведьмами в ней в незапамятные времена, когда драконы населяли этот дикий край. Древняя, как сама Земля, эта пещера наводила страх на путников, волею судьбы застигнутых врасплох непогодой и приговоренных провести в ней ночь.
Глава 3
-Рэдклиф!!!!!! Рэдклиф,где ты, мерзавец ?,- Морвар был вне себя от ярости.
-Да,хозяин?
-Рэдклиф, почему ты мне не доложил, что они уже слишком близко подошли к карте ?- Молния ударила в непутевого слугу.
-ААААА!!!!!- Стоны Рэдклифа заполнили верхнию мансарду дворца. Морвар мог быть крайне жестоким, когда кто-нибудь подводил его.
-Вот он,- раздался радостный голос Кейлин,- Ричард,мы нашли его! Мы нашли ключ!
Засада была внезапной, как только Кейлин сказала про ключ из стен пещеры стали появляться каменные монстры, чьи глаза были холоднее сибирских льдов.
-Нееееееееееееееет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Кейлин,Кейлин!!!!!!!!!
Но было уже слишком поздно, один из монстров атаковал Кейлин ледяным клинком в спину. Еe тело лежало бездыханным.
-Кейлин,-Ричард заплакал. Потом в бешеной ярости он набросился на них, дробя все на своем пути. Если бы мы с вами оказались на месте этой ужасной бойни, то закрыли бы лицо руками от ужаса.
-Кейлин, Кейлииииин!!
Ричард стоял на коленях у бездыханного тела Кейлин, теперь, казалось, ничто не могло ей помочь.
-Не плач, сынок, как знать, может, это еще не конец,- Родклиф стоял рядом, положив руку на плечо Ричарда.
-О чем ты говоришь, она мертва.
-Все, что нам только кажется на первый взгляд не всегда бывает так в последствии.
-Как мы можем помочь ей?!
-Мы - нет. А вот северная колдунья может попытаться. Судьбы героев всегда такие непредсказуемые.
-Как нам до нее добраться ?
-Главное, чтобы после смерти Кейлин не прошло три часа,иначе ничего уже нельзя будет уже исправить.
И они направились к северной колдунье, той самой, что спасла Короля  Ульриха II от троллей в битве при Олдеоне.
Путь был долог, до северной колдуньи был день пути, но так как время играло против них, волшебник ускорил его ход, доставив Кейлин по истчении двух часов сорока пяти минут в логово колдуньи.
-Так-так, герои…-Колдунья была в тряпье со странной палкой в руках.
-Принесли безбилетника, ммм ?
-Таааааак, что тут у нас, какая красавица, как жаль, что смерть не щадит молодых
-Умоляю, если ты что-нибудь можешь, помоги нам- голос Ричарда срывался на крик.
-Посмотрим, что можно сделать…
Уже через час Келин задышала, через пятнадцать минут пришла в себя.
-Ричард…
-Милая…
Ричард нежно взял руку Кейлин. Казалось, все самое страшное позади.
-Где я ?
-Ты в надежном месте,- в голосе Ричарда была радость. Как же бывает страшно терять любимых, это чувство беспомощности, щемящее изнутри. Но все было уже позади. Всегда есть надежда, это единственное, что не дает нам сойти с ума. Однажды кто-то мудрый сказал,что нет на свете силы сильнее силы любви. Вот и сейчас любовь Кейлин и Ричарда, казалось, победило невозможное -она обманула смерть.
-Ричард, я была..
-Я знаю. Но сейчас ты здесь, со мной. Спи, милая, сон - лучший лекарь.
Глава 4
Яркое солнце озарило мрак хижины. Пока Кейлин шла на поправку, Ричард делал все возможное, чтобы облегчить ее муки. Он ночевал рядом с кроватью Кейлин. Кейлин обладала древней магией, которая была неподвластна ей в полной мере. Но никакая магия не проходит даром,  за все нужно платить. Плата Кейлин была любовь. Она не могла позволить себе близость с кем бы то ни было, особенно было больно, когда дело касалось Ричарда. Она любила его всем сердцем, но его быть не могла, иначе это грозило бы смертью Ричарда. Они были рядом и неизмеримо далеко друг от друга, они были частью друг друга, но не могли принадлежать друг другу в полной мере.
Шли дни, состояние Кейлин улучшалось. Они добыли ключ, какую бы цену за это не пришлось им заплатить.
-Ричард, поздравляю тебя, кажется, наше дело пошло на поправку.
-Спасибо, Родклиф. Кейлин сильная женщина, она должна справиться.
-Несомненно, но колдунья…
-Что она ?
-За свои услуги она просит свою цену..
-Чего она хочет ?
-Она просит часть Книги..
-Как ? У нас и книги-то еще нет.
-Я знаю, но она уверена, что мы найдем ее.
-Зачем ей только часть ?
-Старая ведьма не раскрывает всех своих секретов даже мне.
Солнце исполнило свой дневной круг и медленно садилось. Долина была наполнена ароматами лилий и полевых цветов. Ричард вел Кейлин под руку. Она уже оправилась и решилась на эту прогулку, все еще чувствуя легкую слабость в теле.
-Скажи, Ричард, что ты почувствовал, когда я умерла ?
-Страх, нестерпимую боль и гнев, -тихо ответил Ричард.
-Я люблю тебя, Кейлин.
-Я тоже тебя люблю, но ты же знаешь…
-Да-да, твоя магия, это какое-то проклятье. Быть вместе и не быть рядом. Мы словно два деревца одного ствола, рядом, но не вместе.
Как же невыносима была Ричарду эта мысль.
Его сердце бешено колотилось от отчаяния и безысходности.
Отношения между ними были доверительными и теплыми, они могли доверить друг другу все, что угодно, но это было выше их сил, и потому они молчали.
Какая непостижимая штука любовь, соединяющая два одиноких сердца. Она и согревает и обжигает одновременно. Любовь слепа и нас лишает глаз, не видим мы того, что видно ясно, я видел красоту, но каждый раз не мог понять, что дурно, что прекрасно, как сказал один великий поэт.

Они шли вместе по долине, крепко держась за руки. Казалось, никакая магия и никакие злые чары не могли разрушить это великое чувство, что соединило два одиноких сердца.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в это время Монвар уже готовил коварный план по их уничтожению и получению Книги.
Глава 5.
Легионы шли длинным строем, маршировали. Впереди ехал на вороном коне сам Монвар. Они держали свой путь к логову колдуньи.Разведка донесла, что именно там скрываются Ричард и Кейлин. В это время они мирно дремали, прижавшись друг к другу.
Вдруг дверь кельи вышибло огнем и вошел Монвар.
-Так-так, мирно спите.
-Что тебе нужно ? – прокричал Ричард,схватившись за меч.
-Как что?  Вы, конечно,- и молния ударила в Ричарда,сразив его на повал, он попытался подняться, но Монвар схватил его за шею и высоко поднял над полом.
-Где книга ?- заорал Монвар.
-У нас ее нет- умоляющим голос закричала Кейлин
-Что ж, тогда, вы найдете и принесете ее мне. То есть ты найдешь, указал он на Ричарда.
-Что ?
-Кейлин я забираю с собой.
Стража !
Стражники схватили Кейлин и поволокли ее прочь из кельи.
-Нееет !- Ричард задыхался от гнева.
-И смотри, даю тебе месяц.
И они ушли.
Обескураженный Ричард стоял в центре кельи, чувствуя отвратительный вкус поражения. Он проиграл Монвару, но это последний его проигрыш, твердо решил Ричард.
Ричард был вне себя от ярости. Какое-то время он стоял неподвижно, размышляя, что делать дальше. Кейлин украли.
Как же он теперь без нее. Надо искать книгу. Но с чего же начать поиски и как вернуть Кейлин?
Он пришел к своей последней надежде, к Родклифу, который пил ром в таверне.
-Родклиф !
-Да-да,я знаю, зачем ты здесь, Ричард.
-Что же теперь делать.-Ричард положил голову на руки.
-Не грусти,мальчик мой,как я уже говорил,судьбы героев такие непредсказуемые.
И они вместе выпили по стаканчику рома.
Наутро Ричард был сам не свой.
Он ходил из угла в угол, размышляя, что же делать дальше.
Монвар дал ему месяц на поиски книги. Но с чего начать поиски ?
Он решил во что бы ни стало вернуть Кейлин и они с Родклифом направились к замку Монрвара.
Тем временем Монвар пытал Кейлин.
-Говори,где книга ?- яростоно воскликнул он.
-Я не знаю-сурово ответила Кейлин.
-И даже,если бы знала, то не сказала бы тебе.
-Ааааааа!-молния ударила в Кейлин
-Увидите ее,- гневно процедил Монвар. Он был вне себя от ярости.
Дорога была длинной, путь тяжелым, Ричард с Родликофм уже день находились в пути.
-Как далеко до замка ? –спросил Ричард.
-Еще полдня пути.


Они прибыли к замку уже заполночь. Замок от Черного озера отделяла огромная отвесная стена.
-Как будем пробираться? озадаченно думал Ричард.
Взмах руки Родлифа и они уже на верху стены.
-Я и не знал, что ты так можешь.
-ТЫ еще многого не знаешь, мой мальчик.
Вырубив пару охранников, Ричард тенью проник внутрь дворца.
Родлиф остался снаружи сторожить вход.
Так, теперь нужно искать темницу. Ричард направился в северное крыло дворца. Там, судя по карте, которую они прихватили у перекупщиков, должна была быть темница. Обычно замок охранялся очень хорошо, но сегодня большая часть стражи ушла на Осенний праздник. Так что Ричард прокрался незамеченным.
-Ричард! О небеса, как же я рада тебя видеть.
-Кейлин,как ты,ты жива ?  Он тебя мучил ?
-Да, все тело болит, он бил меня молнией.
-О, Кейлин…
-Ричард…
Воспользовавшись отмычкой, он взломал дверь клетки.
-Бежим отсюда.
Они быстро пролетели сквозь северное крыло дворца к выходу, где их ждал Родклиф.
-Родлиф, слава небесам,как же я скучала.
Взмах руки Родлифа и они уже стояли рядом с лошадьми.
Монвар был в бешенстве.
Молнии сверкали из всех окон дворца.
-Упустить пленницу, идиоты !!!!
В это время Кейлин, Ричард и Родклиф уже мчались во весь опор.
Ричард победил. Этот слававный вкус победы, ему удалось перехитрить Монвара.
-Как же мы теперь добудем книгу ?
-Кейлин, главное, ты с нами. Остальное мы как-нибудь уладим.

Глава 6
Они ехали медленно, наслаждаясь моментом. Дорога была нелегкой. Им предстоял путь через зубы Дракона прямиком в пучину океана.
-Ричард?-нежно спросила Кейлин
-Да?
-Что мы будем делать дальше?Ведь по карте нам нужно будет пересечь океан.
-А это хороший вопрос-задумчиво ответил Ричард.
-Родлиф ?
-Впереди через двадцать миль будет порт. У нас осталось немного денег, если найдем подходящего капитана, то можно будет с ним договориться.
Через четыре часа они были в потру, окруженные множеством кораблей и пьяных матросов.
Нужный корабль отыскался не сразу. Но вскоре удача улыбнулась им. Среди множества едва трезвых капитанов отыскался один, разумно мыслящий.
-Итак, куда вам,господа ?
-К зубам дракона.-ответил Родклиф.
-Ого, какая нелегкая вас туда тянет? Предупреждаю,путь будет трудным.
-Мы готовы к приключениям,- бодро ответил Ричард.
Через час они погрузились в люггер, путь обещал быть беспокойным.
Через два дня после отплытия поднялась сильная буря, заставившая мачты дрогнуть и сломавшая бушприт. Шторм не утихал три дня, пока однажды ночью, когда они двигались к маяку, корабль не коснулся скал и не разлетелся вдребезги о Северный Мыс.
Ричард почти сутки находился в воде, уцепившись за балку, ни Родлкифа, ни Кейлин он не видел, как не видел почти ничего, кроме бескрайних вод.
Казалось, еще сутки и парализация организма от переохлаждения будет неминуема.
Он потерял сознание и находился в беспамятстве какое-то время,пока не очнулся на незнакомом острове, среди бескрайних камней и голого песка.
Очнувшись, Ричард огляделся- остров выглядел безжизненным.


Рецензии