На даче

НА  ДАЧЕ

      Утро пленило  великолепием. Короткий летний дождик умчался вслед за ночью, и выглянувшее солнце улыбнулось мне яркой радугой.
       Воздух чист, листва умыта, запах свежести легко вдыхается... Всего вдоволь — радости общения с природой, счастья, любви, и хочется дотянуться до радуги и прикоснуться к её разноцветным лентам или взобраться  по ней до самой верхней точки и оттуда разглядывать утопающую в зелени землю.
       Робко всколыхнул воздушное пространство ветерок, будто боялся нарушить это состояние утренней природной полудрёмы. Два мотылька в оранжевых рубашках перелетают с цветка на цветок, исполняя нехитрый танец любви. По перилам крыльца степенно ползёт божья коровка. На бутоне розы застыла крупная стрекоза, и солнце улыбается в каждой жилочке её слюдяных крыльев...
      Дачи разбросаны по косогору. С высоты видна сверкающая в солнечных лучах речка Аксайка. За ней — заливные луга манят широтой и изумрудом зелени, ещё не высушенной палящими лучами южного солнца.. Вдалеке, на линии горизонта, видны силуэты колоколен  и куполов старочеркасских церквей. И всё это великолепие дополняет чистота голубого неба. Единичные облачка на всём пространстве, которое может охватить взгляд...
      Тишину утра нарушают голоса просыпающихся дачников. Соседи громко обсуждают извечный вопрос — будет сегодня полив или нет, ведь долждик был так себе, а щедро насаженные помидоры, огурцы, болгарский перец очень любят влагу. И эта проза жизни мгновенно нарушает  тончайшую связь души и природы.
      Жаль умчавшихся мгновений этого единения. С надеждой на то, что завтрашний день начнётся так же красиво, принимаюсь за дачные дела.             
      


Рецензии