Боевые очки

       Оптик шлифовал свои стёкла в полуподвальной мастерской, в левом крыле дворца, пока не собрал боевые очки.

Сначала он продемонстрировал их Начальнику Охраны, а тот, желая удивить диковиной, показал их Управляющему Городом. На того волшебные очки произвели колоссальное впечатление, весь день он сидел в них у раскрытого окна в своём рабочем кабинете, и на расстоянии щёлкал по носу торговцев, задирал платья проходящим женщинам и веселил себя разными другими проказами.
- Как это получается? - давясь от смеха, спрашивал он у Оптика, впрочем, не ожидая понять ответ, а просто выражая таким образом восторг. - Не понимаю!
А Оптик пытался объяснить, но с каждым разом всё более углублялся в дебри своей науки:
- Очки построены на принципе неопределённости, за счёт этого свойства частиц они способны приблизить любой предмет или живое существо... данный, пробный экземпляр ограничен пока пятистами метрами.
- Засекретить! - приказал Управляющий Городом Начальнику Охраны, повернувшись к нему в боевых очках. Они были похожи на бинокль удерживаемый на лице дужками. Не удержавшись, Управляющий Городом щёлкнул Начальника Охраны по носу и весело рассмеялся. - Больше никаких экземпляров! - Строго сказал он Оптику.- Ты ведь говоришь, что и эта нуждается в доработке?
- Так точно, сыровата.
- Ага, вот и подсушим, - Управляющий Городом повернулся к окну и столкнул с прилавка Виноторговца бутыль с вином на землю.

С тех пор Оптика переселили в главный корпус, там ему выделили большое помещение под лабораторию, и немедленно Управляющий Городом приблизил его к себе.

Как-то Управляющий Городом, по обыкновению, покуражившись в боевых очках над людьми на главной площади, спросил Оптика:
- А можешь сделать такие же очки, только наоборот, чтобы они не приближали, а удаляли?
- Удаляли? - не вполне понял идеи Управляющего Городом Оптик.
- Да, удаляли. Я бы мог тогда не только приближать людей, но и отдалять их. Приближённые, отдаленные - понимаешь мою мысль? - и Управляющий Городом довольный засмеялся.
Оптик задумался.
- Но это значит,- наконец сказал он,- что боевые очки должны быть не на вас, а на других. Ведь приближаете вы, а отдаление должны видеть они.
- Да? - ответ Оптика озадачил Управляющего Городом, и он недоверчиво посмотрел на него.
- Другого решения я не вижу.
- Но это возможно?
- Возможно, если люди не будут знать, что на них одеты боевые очки.
- Нет, они должны знать. В этом суть власти, что одних она приближает, и они это осознают и чувствуют себя обязанными, а других отдаляет, и им тоже должно быть это ясно со всей очевидностью. А иных власть посылает совсем подальше, откуда не возвращаются, - и Управляющий Городом опасно развеселился.
- А разве эти очки не надеты на всех нас? - спросил Оптик, чтобы не вызвать сомнений в своей верности.
- С такими всегда проще, но ни про кого нельзя сказать определённо. Я решил, что для каждого буду подбирать очки. Это же новый способ управлять горожанами. Мне не нужны сила и правила, не нужна вся эта политика, дорогие советники, бла-бла-бла говорильня - только боевые очки. Ведь я стану недосягаем с их помощью. Неуязвим. А, представь, если мы наденем боевые очки на управляющих других городов?
- Тогда вы станете властелином мира, в конце концов, - догадался Оптик.
- Вот! Вот тогда они и станут по настоящему боевыми очками,- Управляющий Городом помахал ими в воздухе, подчеркивая этим движением важность своей идеи.

Когда Оптик ушёл, Управляющий Городом вызвал Начальника Охраны:
- Глаз с него не спускай, пусть работает. А если захочет сам воспользоваться , то…
Начальник Охраны быстро кивнул, не дожидаясь подсказки, что понимает свои дальнейшие действия, он тоже хотел эти очки, если их сконструирует Оптик, поэтому Управляющий Городом одел приближающие очки и перестал подшучивать над горожанами.


Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/


Рецензии