Горький вкус счастья. Пролог-1-1

Пролог

Маленький Всеволод очень любил читать. У них в квартире были два больших книжных шкафа – и он прочитал большинство находящихся в них книг.
Больше всего он любил фантастику, приключения и путешествия. Научно-популярные книжки тоже не пропускал – если они написаны понятно и интересно.
Другие жанры тоже почитывал – хотя и не с таким интересом и удовольствием.
Единственный жанр, который он в принципе не воспринимал – книги “о любви”. К этой теме он был абсолютно равнодушен.

 Родители со смехом рассказывали своим знакомым, как Всеволод однажды оценил приключенческий роман, подаренный ему накануне:
“Сначала было очень интересно. А потом герой книги зачем-то с девушкой познакомился – и стало совсем скучно”.
Это короткое высказывание было квинтэссенцией его позиции. Любовь – это было что-то странное и неинтересное. Но взрослые почему-то считали по-другому.

Взрослые вообще были странные люди. Они вообще часто видели то, чего на самом деле не было и быть не могло.
Вот конкретный пример. Ещё будучи дошкольником, Всеволод подружился с дочкой соседей – Леной. Поскольку дети были одногодками, то и в первый класс они пошли вместе.
Ему, говоря честно, было всё равно, что она девочка, а не мальчик. Лена была умна, имела спокойный характер и с ней было очень интересно.
Их дружба продолжалась три года – пока родители Лены не переехали в другой район.
А причём тут странность взрослых? В их отношении к этой дружбе. Они не раз спрашивали Всеволода, правда ли, что он влюбился в Лену? И собирается жениться на ней, когда вырастет?
Каждый раз в этой ситуации Всеволод смущался, обижался и даже злился. И не понимал – разве нельзя быть чуть-чуть поумнее? Или хотя бы потактичнее…


Рецензии