Фенечка. Глава 1. Новое увлечение
Я бегу к компьютеру, включаю его и подключаюсь к интернету. Открываю «Яндекс» и ввожу в поисковик: фенечки для начинающих. Ого! Как много ответов! А вот и подходящий сайт.
Через 30 минут передо мной лежало моё творение – классика жанра. Фенечка из разноцветных ниток украсит мою руку. Сплету-ка я и для подруги такую!
Я сильно увлеклась. К вечеру у меня на столе было, наверное, фенечек десять, три из них я придумала сама. Похвастаю завтра перед своими одноклассниками обновками.
На практике все одобрили моё творчество и даже попросили сплести несколько для них. А я и отдала им свои лишние – чего они будут у меня на столе валяться? Конечно, мне было жалко отдавать три фенечки, те, которые я придумала сама, но, что ж тут поделать, ещё сплету.
Алёна Павловна, наш классный руководитель, а по совместительству и учитель труда сказала мне:
- Кать, да у тебя талант! Ты когда начала плести их?
- Вчера в первый раз взяла в руки нитки с такой целью.
- Хм, для пятиклассницы неплохо. А этот узор, где ты его нашла? На каком сайте?
- Сама придумала…
Я чувствовала, что краснею, меня перехваливали. А учитель стала ещё внимательнее смотреть на моё творение. Потом я решила снять фенечку, чтобы Алёна Павловна могла получше её рассмотреть.
- Да, красота… А можешь и мне сплести? Такую же красивую, как и эта. Сплетёшь?
- Да, с удовольствием. Вот только с нитками у меня проблема, боюсь, не хватит.
- Нет проблем! У меня их куча! Я же учитель труда, в конце – концов.
Мы зашли к ней в кабинет, и стали присматривать нитки. Она подобрала три цвета и отдала их мне. Вечером я сидела и чуть ли не под микроскопом плела свою фенечку. Я хотела, чтобы она получилась идеальной, без ошибок и кривых петлей. Ну, мне это удалось, по крайней мере, мне так сказала Алёна Павловна. А мне показалось, что она вся кривая – косая и некрасивая. Фенечка, конечно, а не Алёна Павловна! Ну, мне, похоже, правда, показалось.
На следующий день, наверное, вся школа знала о моём таланте. Некоторые даже специально ждали меня утром в школьном дворе, чтобы сделать заказ. Итог: я ушла из школы с заказами двадцать фенечек. Некоторые заказывали для себя, некоторые для подруги, а некоторые и для себя, и для подруги.
За день я успела сделать только десять, за утро – ещё пять. Мне не хватало ещё пяти фенечек, а плести я уже не могла – и руки болят, и на практику опоздаю.
В школе, на моё счастье были не все заказчики, поэтому фенечек хватило на всех. Но заказов у меня прибавилось – десять от одноклассников и два от учителя. Так называемый спец - заказ. У друга Марии Витальевны будет свадьба. И меня попросили сделать два символичных браслета для них. Можно именные. Я пробурчала себе под нос, типа может, я им и кольца обручальные плести буду, но на заказ согласилась. За него мне пообещали по сто рублей за каждую фенечку. Для одноклассников я делала за десять рублей.
Вечером, быстренько управившись с мелкими заказами, я приступила к «Великому» и «Большому». Я разработала эскиз мужской и женской фенечек. На мужской было написано имя мужчины, день бракосочетания и нарисовано сплетение двух обручальных колец и голубя. На женской почти то- же самое, только имя женщины и нарисован не голубь, а букет цветов. Кольца остались.
Закончила я работу в час ночи. Легла спать вообще в два. Зато браслеты получились ну очень красивые. Думаю, учительнице понравится.
Наутро я сложила все фенечки в пакет и чуть не забыла свадебные. Как я и предполагала, учительница пришла в полный восторг от браслетов. Остальные, как только узнали о браслетах, сразу побежали на них смотреть. Все, кто их увидел, сразу заказали фенечки с рисунком. Обещали по сорок рублей. Но количество зашкаливало – 35! Я была в шоке. Но зато прибыль неплохая. Ну и ладно. Я предупредила их, что не смогу сплести за день такое количество, но ребята понимающие оказались, сказали, что главное, что я вообще для них плету, а сроки не важны.
Эх, я уже немного жалею, что связалась с фенечками, ну да ладно, делать-то всё равно нечего. На удивление себе за день я сделала двадцать, успела погулять целых два часа и легла спать в 23.00. На следующий день я раздала заказы тем, кому их хватило, получила премию и решила немного отпраздновать – пошла в магазин и купила себе баночку колы и шоколадку. И вдруг я наткнулась на учителя географии – Фёдора Ивановича. Он и говорит мне:
-Говорят, что ты фенечки красивые плетёшь. Это правда?
-Да. Вам тоже надо?
- Ну, если тебе не сложно, то сплети одну.
- А вам какую? Я могу с рисунком, однотонную или с узорчиком, спиралька, например, клеточка…
- В клеточку, пожалуйста.
- А цвета, какие?
- Ну, давай чёрно-белую.
Вечером я принялась за работу. Сплела все и успокоилась. Завтра последний день практики. Завтра заказы принимать не буду – отдать не успею, а я не хочу идти к другим домой или чтобы они ко мне приходили, а ещё лучше, 1 сентября отдавать.
Свидетельство о публикации №217090601239
Александр Инграбен 06.09.2017 22:29 Заявить о нарушении