Союз Россия Белоруссия

Союзное государство России и Белоруссии с переменным успехом строили с 1997 года. Клялись в вечной и нерушимой дружбе, выбирали единого главу Союза. Поговаривали даже об общей валюте, только договориться не смогли: Белоруссия за отказ от своих национальных денежек просила немалую компенсацию, а Россия мягко, по-сестрински, не соглашалась. Надеялись на братьев-белорусов и после августа 2008 года, но далекое Никарагуа оказалось не-сравнимо ближе: пусть и на словах, но уже в сентябре они признали независимость Южной Осетии и Абхазии. Белоруссии же за такое проявление любви и дружбы Россия выдала кредит в 100 миллиардов. А результатов все нет.
Зато разгорелась настоящая «союзная война». Белоруссия отказалась принимать от нас транш в 500 миллионов в несостоявшейся союзной валюте – рублях. Александр Лукашенко вспылил, мол, нет в России денег, так «не надо выть и плакать, найдем счастье в другом месте». Слово за слово – уже и Геннадий Онищенко запрещает к ввозу около 500 видов молочной продукции в Россию из братской республики с внезапно вскрывшимися нарушениями сертификации.
К молочным баталиям в скором времени может присоединиться и газовая война. В «Газпроме» уже намекнули, что из-за неполной оплаты топлива в первом квартале у батьки могут возник-нуть проблемы. За газ Белоруссия в этом, 2009 году, платит по сниженной цене на основе устной договоренности глав двух стран. Ну какие тут договоренности, когда Лукашенко заявляет, что российские политики «спелись с отморозками белорусской оппозиции», а Медведев, избегая, в общем жесткой риторики, советует коллеге быть повежливей.
Кому от этого конфликта будет хорошо, сказать сложно. Белоруссия, если не пойдет на уступки, потеряет богатый российский рынок. России обострять отношения тоже не с руки: очередной газовой неурядицы с транзитом европейские потребители не потерпят. Да и неловко как-то заводить еще одного враждебного соседа. Друзей-то остается все меньше.
Путин на днях сделал попытку снизить накал в конфликте, напомнив, что Россия и Белоруссия – единая семья. Да только слабо верится в такие родственные отношения.
Во что же превратится российско-белорусский Союз? Поживем – увидим.

2009 год.

Кто для россиян белорусы – товарищи или нахлебники?

2 апреля отмечается день единения народов Белоруссии и России. 20 лет назад, в 1996 году, в этот день был подписан договор о создании сообщества двух республик, которое год спустя превратилось в Союз, а в 2000 г. – в Союзное государство.
Чего только между нами за эти годы не было! Всё как в обычной семье – и признания в любви, и крутые ссоры в виде газовой, сахарной, молочной и прочих торговых войн. На днях «Газпром» объявил, что пока не готов дать белорусам желанную скидку на газ, который они и так покупают по самой низкой в Европе цене (142 долл. за 1000 кубометров). И, зная крутой нрав батьки А. Лукашенко, можно ожидать любой реакции на такой отказ.


Рецензии