Атеистический СССР, светская РФ. А как же религия?

Россия, в отличие от атеистического СССР, - светское государство (144 млн.человек). Русская Православная Церковь – это 120 млн. православных, которые живут не только светской, но и религиозной жизнью. Светскость – принятый и узаконенный порядок в обществе, внешний по отношению к личности. В то время как  религиозность  - внутреннее, глубинное качество, духовная основа нравственности. Они не противоречат друг другу.
 Светскость путают с атеизмом. Но светскость - отнюдь не атеизм. И не безрелигиозность. Светское государство не берется судить о том, что истинно, а что ложно (это право религии); оно лишь указывает, что разрешено и что наказуемо по Закону.

Часто можно услышать: «У нас светское государство, почему Церковь повсюду вмешивается?» Да потому, что у нас 80% населения -  православные, а где православные, там и православная Церковь, эти понятия – неразделимы. 
К тому же у нас светское государство, и члены религиозных организаций имеют полное право участвовать в социальной и общественной жизни, «в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений». Но в последних священство Церкви, в отличие от прихожан, не участвует по своим правилам и убеждениям. В Церкви нет партийных, имущественных, межнациональных и прочих разделений среди верующих.

Чтобы определить каким должно быть отношение  государства к религиозным организациям нужно выяснить к какому типу государств, по отношению к религиозным организациям, оно относится.

По отношению к религиозным организациям существует 4 типа государств:
1. Светское
2. Клерикальное
3. Теократическое
4. Атеистическое

1. В светском государстве религиозные организации не входят в систему государственной власти. Для правового режима религиозных организаций в светском государстве характерны следующие особенности:
1) государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;
2) государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если не нарушается действующее законодательство;
3) государство оказывает содействие и поддержку (материальную, финансовую, какую-либо иную помощь) благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий;
4) государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями;
5) не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
6) светскость государства не влечет за собой ограничений прав членов религиозных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений.

Статус светского государства конституционно закреплён в Российской Федерации, Германии, Франции, Казахстане.

Таким образом, отношения государства с  Русской Православной Церковью основаны на Конституции РФ, где закреплён светский статус Российского государства.

Президент В.Путин, правительство, общественные организации и, конечно, миллионы людей по всей стране,  неоднократно благодарили Русскую Православную Церковь за активную социальную деятельность - огромную помощь в окормлении больных, заключённых, военных; людей, попавших в трудную жизненную ситуацию; за существенную гуманитарную помощь и подвиг священников во время войны в Чечне, за благотворительную помощь жителям Донбасса; людям, пострадавшим при стихийных бедствиях и др., а также за организацию детских домов, богаделен, обществ трезвости,  нарколечебниц, сестричества, спортивно-патриотических детских лагерей, за продвижение идей нравственно-духовного воспитания и развития подрастающего поколения и каждой личности.

Русская Православная Церковь всегда была и будет надёжной опорой государства Российского в любых испытаниях - войнах, бедах и потрясениях.  Она является нравственным стержнем для 120 млн. православных людей в России и нравственным ориентиром для каждого русского человека, любящего своё Отечество.

Для сведения:

2. В атеистических государствах религиозные организации преследуются властями. Это выражается, в частности, в том, что:
1) атеизм является частью государственной идеологии;
2) религиозные организации лишены социально-экономической основы — имущества, собственности;
3) религиозные организации либо запрещены, либо находятся под жёстким контролем государства;
4) религиозные объединения не обладают правами юридического лица;
5) священнослужители и верующие дискриминируются и репрессируются; в некоторых случаях вместо репрессий против священнослужителей происходит негласная подмена их государственными служащими (часто сотрудниками спецслужб), формально являющимися религиозными иерархами;
6) запрещается проведение в общественных местах религиозных обрядов, ритуалов. Запрещено или резко ограничено издание и распространение религиозной литературы. (В ряде случаев, например, в СССР, издание такой литературы было принудительно делегировано государству, издававшему её в соответствии со своими критериями и нормированными тиражами);
7) не допускается религиозная агитация и миссионерство; религиозная свобода по существу сводится к свободе пропаганды атеизма.

Государствами воинствующего атеизма были Французская республика, СССР, а также некоторые бывшие социалистические государства, например, Албания.
               
3. Клерикальным считается государство, где та или иная религия имеет статус государственной. Статус государственной религии предполагает делегирование некоторых функций государства религиозным организациям, которые охватывают различные сферы общественных отношений. Для статуса государства, имеющего государственную религию характерны все или часть следующих особенностей:
1) религиозные организации (обычно разных конфессий) получают от государства различные субсидии регулярное финансирование и материальную помощь, налоговые льготы;
2) религиозные организации вправе иметь своё представительство в государственных органах;
3) религиозные организации осуществляют регистрацию брака, рождение, смерть, юридически признанную государством;
4) перечисленные права, привилегии и льготы, как правило, не распространяются на малочисленные (в пределах государства) конфессии, секты и религиозные общины, а ограничиваются двумя-тремя, реже четырьмя-пятью «традиционными» конфессиями.

К не светским государствам могут быть отнесены Великобритания, Греция, Дания, Израиль, Испания, Норвегия, Швеция, Япония и др.


4. Для теократических государств характерны все или часть следующих признаков:
1) государственная власть принадлежит религиозной организации (обычно единственной конфессии), которая имеет статус государственной; либо иерархам такой организации;
2) религиозные правовые нормы составляют основной источник государственного публичного законодательства;
3) глава государства одновременно является высшим религиозным деятелем, верховным священнослужителем (например, в государстве Ватикан). Другой пример: согласно конституции Ирана, государственное управление страной находится под контролем Факиха, стоящего выше Президента Исламской Республики Иран; он же назначает по представлению государственных органов Генерального прокурора, председателя Верховного суда, утверждает в должности президента, объявляет амнистию и т. д. Послания Факиха имеет верховенство среди законов, и ими должны руководствоваться судебные органы;
4) перечисленные права и привилегии, как правило, распространяются только на одну конфессию, хотя другие могут быть терпимы, а иногда даже присутствовать в органах государственной власти на правах представительства религиозного меньшинства (но только с совещательным правом);
5) ограниченная веротерпимость практически всегда распространяется только на явно иноверные конфессии. Секты и течения господствующей конфессии не признаются и, как правило, жёстко преследуются.

Теократическими государствами являются Иран, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия и др. (Из Википедии: Типы государств).


Рецензии