Рим. От могущества до заката-2. Римские странички

На авторском фото - колонны храма Сатурна и Триумфальная арка Титу, вид на форум;
   символ Рима - волчица, вскормившая братьев;   Римский пантеон;   у фонтана Треви. Рим, Италия.




История возникновения всех ныне известных столиц примерно одинакова. Как правило, группа людей, община, подыскивала место, наиболее удобное для проживания.

Так было и в случае с Римом, который впоследствии на целое тысячелетие стал столицей мира.

Среди холмов ручья Велабр стали селиться люди. Земля на склонах илистая, плодородная, а местность изобиловала водными источниками. В низинах были болота, не пригодные для жизни. Земли эти до 8 века до н.э. использовались для захоронений.

Но в период расцвета Империи были проведены осушительные работы. Римляне переняли у древних греков многие инженерные мысли, в том числе и по гидросооружениям. Были вырыты сточные канавы, соединявшиеся с дренажной системой уже большого города. А впоследствии проведены и трубы.

Кстати, именно благодаря этому факту спустя несколько столетий был обнаружен Римский Форум. Когда прорвавшаяся канализация в Риме смыла часть грунта, под которым были погребены сооружения и здания древнего города.

В результате осушения на этих землях стали строить торговые лавки, а чуть позже сюда переместился центр политической жизни Древнего Рима.

Форум - это место общения граждан, место, где выступали члены Парламента. С тех пор это название получило такую популярность, в том числе в современных соцсетях. 

Оглядывая с высоты Палатинского холма сохранившиеся под слоем грунта остатки величественных зданий, статуй, было легко представить, как два тысячелетия назад кипела жизнь на Форуме.

Но всему приходит конец, и некогда могущественная империя тоже превратилась в груду развалин. В середине 5 века Рим был разрушен вестготами и вандалами. Мраморные плиты, которыми был украшен амфитеатр Флавиев, были сняты и увезены. Сегодняшний вид театра (Колизея) напоминает о том варварском отношении к нему. Во внешних стенах зияют дыры от крепления мраморных плит.

Римский Форум пришёл в запустение, оставшиеся в живых горожане растаскивали уцелевшие кирпичи и камни на строительные материалы. В средние века не ценили искусство и культуру предков. Возможно, им было не до того: выжить бы!

К слову, римские кирпичи - размером со ступню легионера. В длину 29 сантиметров, в ширину ноги, а в высоту - 5 сантиметров. Таков был стандарт в Римской империи, как при изготовлении кирпича, так и при подборе молодых людей для принятия в легионеры. Ещё учитывался рост человека.

В 1349 году после разрушительного землетрясения Форум оказался завален грунтом, о чём потомки и не догадывались. Пока не произошёл разрыв канализации, а после стоков нечистот обнаружились останки Форума. Тогда-то и начались раскопки.

Что и говорить, внушительным предстаёт Форум с высоты холма!
Дождь прекратился, и нам пора было продолжить осмотр других частей города.

Конечно, впечатлили фонтаны Рома, самым известным из которых является фонтан Треви. Сегодня сохранились только около 300 фонтанов, а когда-то их было в Риме 800.

Помимо прокладки и строительства дорог, римляне несли завоёванным народам инженерные знания фортификации и гидростроительства. И потому во всех странах, куда ступала нога римского легионера, по сей день остались римские фонтаны и фонтанчики. Как напоминание о былом могуществе.

Надо сказать, что пресная вода всегда ценилась выше других важнейших составляющих жизнеобеспечения древних городов. Можно даже сказать, являлась главной составляющей государственной безопасности.

Бросив монетки в фонтан Треви, мы отправились на свободную экскурсию по городу, каждый по своему выбору. Мы с дочерью, конечно, как и большинство женщин, любим примерять шмотки. В Риме, надо сказать, очень стильные магазины, много разных дизайнерских брендов, а цены демократичны.

Особенно приятно то, что итальянские бутики одежды предлагали авторские изделия из натуральных тканей, льна и шёлка. Приодевшись, отправились на ужин в ресторан римской кухни.

Кухня в Италии разнообразная, в каждом городе или провинции есть свои национальные блюда. В Неаполе, столице некогда пиратского мира, например, любят пиццу, это родина пиццы. В Милане её тоже почитают.

Но Миланская кухня изобилует блюдами из пасты, макаронных изделий, и риса. И потому наш интерес к Римской кухне был оправдан. Хотелось узнать, какие же вкусовые пристрастия у Римлян.

Татьяна, наш персональный гид, уже с утра заказала нам столик в одном из таких ресторанов. Сразу предупредив, что итальянцы шумны, а столики тесно прижаты друг к другу. Ещё подсказала, что в ресторане едят, а не общаются, потому время для потребления пищи ограничено. За дверью стоят другие желающие.

Это нам было уже известно, ещё с поездки по Милану. Где также даётся определённое время на застолье. Конечно, это имеет отношение только к настоящим ресторанам, а не забегаловкам и кафе.

Татьяна, живущая в Риме уже четверть века, объяснила, почему в Италии, и тем более в Риме, такие порядки.

У итальянцев принято после работы зайти в свой любимый бар, ресторанчик, где ему нальют местное вино за деньги, а закуску предложат бесплатно. Таким образом итальянец, зайдя в 2-3 заведения, приходит домой "слегка" навеселе, наобщавшись с друзьями и почти сытым. Всем хорошо - и семье тоже. Не надо готовить ужин и слушать болтовню. А итальянцы любят поговорить!

В назначенное время нас поджидал администратор. Татьяна с ним хорошо знакома, поскольку она работает с частными клиенти. Как правило, индивидуалисты всегда просят познакомить с кухней именно Римской провинции.

Ужин был незабываем! Чёрные бобы с бычьими хвостами под томатным соусом, салат из цветков кабачка с приправами и соусами, на столе множество специй и сочнейшей зелени, местное домашнее вино - всё было на высоте! Лично мне вообще после всех проб вин в Европе нравится именно домашнее итальянское. Видимо, по моему вкусу и сладость, и флёр, и крепость.

Увлечённые приёмом пищи, не заметили даже, как пролетело время в кругу шумящих посетителей. Язык слышался только итальянский!

Умиротворённые отшлифованным послевкусием от всего увиденного и узнанного за день, отправились спать. На завтра запланировано посещение Ватикана и переезд в Неаполь.


Продолжение "Карликовый великан. Ватикан" - http://www.proza.ru/2017/11/05/1643


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! Прочёл с интересом Ваши очерки о Риме, других местах Италии и подумал: интересно, конечно, о городах в книгах читать! Но в данном случае Ваше живописание, непосредственно наблюдающее и передающее читателю впечатления об исторических памятниках, городах, людях, их населяющих, намного интереснее. И полезнее! Вот Вы напомнили: " ...в 408 году Рим не пал перед натиском вестготтов, а потом в 455 году и вандалов. Это произошло с Римом впервые за восемь столетий, после захвата Рима галлами в 390 году до н.э." Цивилизованный античный Рим, разросшийся, разжиревший и развратившийся, раздираемый внутренними распрями пал под напором варваров. Всегда бы помнить об этом и нам, россиянам.

Спасибо за публикации. С уважением и признательностью: Ив.Вас.

Иван Варфоломеев   19.11.2025 04:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогой Иван Васильевич!
Как человек наблюдательный, стараюсь подмечать в поездках то, что в литературе не встретишь. Или встретишь, но надо отыскивать. А мне нравится говорить просто, порой даже о сложном, без витиеватостей. Чтобы основная мысль была ясна.

Благодарю Вас за визит и рецензию!
С сердечным теплом и уважением, Т.С.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.11.2025 09:07   Заявить о нарушении
" ...в 408 году Рим не пал перед натиском вестготтов, а потом в 455 году и вандалов. Это произошло с Римом впервые за восемь столетий, после захвата Рима галлами в 390 году до н.э."
Да не знаете вы историю Древнего Рима, а пересказываете то, что услышали от гидов, просвещавших вас во время ваших загранвояжей. Не было никаких "вестготтов", а были "вестготы" (или визиготы, как они себя называли). И Рим они взяли в 410 г., а не в 408 г.
Вы, уверен, не знаете, что вестготы потом ушли в Испанию, где поселились и жили до прихода арабов, а Италию вместе с Римом захватили остготы (остраготы, как они себя называли) и устроили там свое королевство, которое было ликвидировано полководцами императора Юстиниана в 60-е годы 6-го века. Произошла реставрация римской власти.

Алексей Аксельрод   19.11.2025 11:06   Заявить о нарушении
Ваши "потрясающие" знания истории, Алексей, особенно многотысячелетней давности, просто восхищают! Конечно, кто же кроме вас жил в те годы, я и не спорю...
Я хоть и стара, но мне всего 70, а не 2700 лет.

А вестготы, как вы полагаете, древние немцы (любите вы немчуру, уж что там!), и не коренные племена Др.Германии. Чтоб вы знали, пришли они со среднерусских территорий. Раскопки курганов того периода (1,5 тыс. лет до н.э.) свидетельствуют о том. И останки воинов и воительниц, предметы быта этих поселений, хранятся в наших местных музеях. Кроме того, генетические экспертизы показывают, что генотип проживающих ныне потомки на 70% совпадает с предками, жившими здесь 3,5 тыс. лет назад.

Так что, уважаемый Алексей (или всё же Юрий), не всё известно и вам.

Ну, а вообще влезать в чужую переписку не прилично. Тем более, что здесь никто (ни автор, ни рецензент) не на даты истории делает упор.
А на сам факт, защиты своих территорий.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.11.2025 11:19   Заявить о нарушении
Татьяна Сергевна, не обращайте внимания на отклоняющихся от сути публикации и рецензий "дотошных историков" Тем более, что Ваш оппонент в горячности перечит сам себе. Вы справедливо пишете"...в 408 году Рим не пал перед натиском вестготтов..." Действительно, если верить некоторым источникам, Рим тогда откупился от нашествия вестготских войск Алариха. Ваш же оппонент, с возмущением споря, в то же соглашается с Вами: "И Рим они (вестготы И.В.) взяли в 410 г., а не в 408 г.". Правда, он ядовито "ущучил" Вас в случайной опечатке слова "вестготтов".

Всего доброго Вам!

Иван Варфоломеев   19.11.2025 12:23   Заявить о нарушении
Дорогой Иван Васильевич, он (...) таскается по моим рецензиям уже давно. Придираясь к тому, что для меня, простого человека, а не кандидата исторических наук, тем более по теме "Древний Рим", не суть важно. Цель моих репортажей в другом. На то они и репортажи, а не история с политикой.

Тем более, что в данном репортаже выделена прямая речь, а значит, это не мои умозаключения, а гида. Что-то записывалось на диктофон, что-то взято из буклетов. изданных на русском в Италии. Кстати, профессионального гида.
Она ещё из того самого "Спутника", который возил за рубеж довольно известных людей, политиков и членов их семей.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.11.2025 13:29   Заявить о нарушении
Мне известен такой тип "комментаторов" и "рецензентов", Татьяна Сергеевна! Может это стремление отвлечь себя от скуки, возможно желание выпятить своё всёзнайство... Наиболее активных я вписываю в чёрный список.

Иван Варфоломеев   19.11.2025 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.