Дела издательские и не только продолжение

 

   Они встретились в кафе недалеко от издательства. Приехала Ника Брагина из соседнего города, известная в своих кругах как ученый, филолог и поэт, а может, на-оборот, сначала поэт, а потом ученый, чему тут отдать пальму первенства?
   Всё это было правдой, ибо основную свою деятель-ность она не то чтобы скрывала, а просто не любила выставлять напоказ, считая, что имя ученого в творческой среде будет лишь мешать ее поискам, общению с людьми, тоже неординарными, возможно, достигшими в своих областях немалых заслуг и званий. Они же, думала Ника, наверняка также достигли своих каких-то высот, может и немалых, но никто этим здесь не козыряет. Что она ученый с мировым именем, знали немногие, но тактично молчали.
   Художественное слово не кормит, но большинство, как правило, были состоявшимися людьми в своих об-ластях. Они также «добирали» свои нереализованные способности, потому что тоже были весьма разносто-ронними, и теперь не скажешь сходу, что для них важ-нее – основной род деятельности, чему они посвятили многие годы своей жизни: писали диссертации, препо-давали в школах, ВУЗах или их новая, всепоглощающая страсть…
   У многих ее новых друзей с младых ногтей рядом явно или подспудно жило творчество, иногда настойчиво требовало выхода, чего они поначалу стеснялись, не спешили показываться в этом амплуа друзьям и коллегам. Эта вторая натура просилась наружу. В минуты откровения раскрывалась душа. Так и Ника – читала свои опусы родственникам, потом коллегам, сначала волнуясь, потом распаляясь, как разгорающийся костер, эмоционально, темпераментно. Стихи, как стихи – о звездах, о любви, о жизни, но присутствующие просили еще, она видела их искренний интерес и, входя во вкус, читала все уверенней.
   Неожиданно ее творческий путь пересекся с компози-тором-отшельником Дэном, как он себя называл, кото-рый в музыке достиг определенных высот и вдруг пре-сытился, наступили времена, если так можно сказать, творческого застоя. Современные направления безме-лодийной музыки, рэп, поп его не вдохновляли. Хоте-лось чего-то нового, но с ретро уклоном. Дэн, глядя на своих дружков-погодков, активно изображавших себя этакими «крутыми», хотя на голове давно висели не живописные кудри, а крашеные патлы, не пожелал приспосабливаться к новым реалиям. Он тихо отошел от эстрады, занявшись медовым бизнесом… Непредсказуем русский человек, особенно творческий.
    Но судьбе был угоден другой каприз. Неожиданно его величество Случай свел с необыкновенной женщиной, пусть не длинноногой красавицей, а мудрой, к тому же талантливой, по имени Ника. Он прочел ее стихи, почувствовав в них родное, уходящее... Музыка сама попросилась на слова. Вновь ощутив в себе творческую лихорадку, без всяких условий, не претендуя на славу и гонорары, начал писать песню за песней. И это было нечто сродни новой музыкальной страсти.
     За пару-тройку месяцев на стихи Ники Дэн написал и аранжировал более десятка песен, некоторые исполнял сам, обладая от природы неплохим голосом. Далее – более, песни посыпались, как из рога изобилия.
    Ника, ко всем ее талантам, обладала нежным, свое-образным тембром голоса, легко умела держаться на сцене, исполняя авторские песни. Так появилась Ника-певица, неожиданно для нее самой, и органично вли-лась в творческое объединение под названием «Вось-мая нота», где также оказалось немало талантливых людей разного возраста.
   Ника глубоко погрузилась в эту среду. Тут уже сущест-вовал ансамбль гитаристов и певцов «Асана», и моло-дые, перспективные ребята и девчата – авторы-исполнители своих песен, и потрясающие поэты.
   Коллектив быстро нашел дорогу к зрителям, слушате-лям. Сначала это были выступления в библиотеках, до-мах престарелых или просто на общеизвестных курорт-ных площадках. Во вновь образовавшемся коллективе многие авторы уже проторили себе тропинки в санато-рии, где давали платные концерты. Ника попала в этот водоворот.
   Кто-то из друзей поинтересовался: «Где можно почи-тать ваши стихи, Вероника Игоревна?» Она замялась, сказала, что они есть, но только в блокноте…
   Руководитель объединения Полина Лукинична, тоже педагог и филолог, посоветовала:
- Вероника, вам надо бы издать книжку. Стихи необыч-ные, я бы добавила – интеллектуальные. И, словно убеждая себя в своей правоте, уверенно заявила, как товарищ по перу:
   - Я люблю поэзию, много прочла авторов, классиков, у вас в стихах есть что-то свое.
   - Я подумаю об этом, - ответила Ника.
   - Тут и думать нечего! Давай, коллега, раскрывай свои грани.
   Так и пошло. Некоторые говорили, что ее стихи краси-вые, но слишком заумные, с высоким IQ автора. Пре-красное знание греческой, римской, славянской мифо-логии проскальзывало в стихах, и много такого, что про-стому читателю сложно постичь. А с другой стороны, может так и лучше – не стоит упрощать Музу на потребу масс, пусть читатели сами тянутся до этого уровня…
   Ника стала публиковаться в журналах, выставила свои стихи на сайте «Бестселлер», где была негласно определена в высшую лигу. Принимала участие в конкурсах, занимая призовые места.
   И вот теперь созрела до сборника стихов. Прикинула, довольно солидный получается. Одинаково хорошо у нее выходили сонеты и посвящения, пейзажная и лю-бовная лирика. Отправила по электронной почте файл с книгой в издательство «Бестселлер». Были долгие со-гласования, правки. Но вот все позади. Ника решила лично прибыть в издательство и провести на месте презентацию своей первой книжки, хотелось торжественности момента, пообщаться с теми, кто принял участие в издании ее выношенного и выстраданного первенца.
   Ей хотелось встретиться с читателями на нейтральной территории, чтобы почувствовать себя независимой от мнения друзей, которые не всегда скажут правду из ложного чувства товарищества. Такая вот маленькая женская прихоть.      
   Виктор Забелин приветствовал ее инициативу, на презентацию пригласил местную «знать» - поэтов, писателей, дал рекламу на сайте.
   Они договорились встретиться в кафе у издательства, и этот момент пришел.
   - Здравствуйте, уважаемый автор! – полушутливо на-чал Виктор, выходя из-за стола, встречая молодую женщину. Поцеловав руку, предложил для начала что-нибудь из напитков.
   - С дороги не откажусь, пока погода не балует.
   - Чай, кофе? Может чего покрепче?
   - Если можно – капучино.
Виктор, подозвав официанта, заказал два капучино.
   - Решили у нас начать разбег? Хорошее дело, как раз вовремя… Вы слышали, что на нас свалилось?
   - Да уж… Я еще толком не поняла, не знаю, как это воспринимать.
   - Не все еще ясно, хотя понятно, что это что-то эпо-хальное, как Миллениум. И пояснил свою мысль: конец века, совсем недавно, секунду назад мы жили в одном тысячелетии и – вот уже шагнули в будущее, представ-ляете! Для нас пришельцы стали этим будущим.
   - По-моему, это событие – нечто сродни воплощению Голливудского блокбастера. Хотя реальность гораздо интересней.
   - Я согласен. Вчера так напугался, думал, конец света пришел, когда услышал, как американцы сдуру бабах-нули по НЛО. Видимо, они возомнили себя «сверхчело-веками», или им законы не писаны?
   И поплатились. Хотя, надо отдать должное гуманои-дам, зла они не затаили, наоборот сделали все, чтобы радиация не распространялась по шарику. От этого по-страдали бы все, не только они, я имею в виду этих пентагоновских крыс.
   - Да? А я еще не знала этого.
   - Только что слушал в новостях. И политологи уже уп-ражняются в своих прогнозах. Похоже, ждут нас крутые перемены.
   - А я тут со своей книжкой…
   - Не переживайте, Вероника Игоревна, книга уже готова. Только надо, может, чуть оглядеться денек-другой, как оно действительно все повернется, а то и собирать некого будет на презентацию… Шучу. В наше быстро меняющееся время – одним эпохальным событием больше, одним – меньше. Книга ваша не менее значимая для человечества, так что будем готовить презентацию.
   - Ну, спасибо за гиперболу.
   Он смотрел на Нику, и что-то предательски неожиданное вселялось в него… Этот профиль и овал лица, глаза, словно маслины, блестевшие внутренней силой, музыка нежного голоса, все обволакивало и тянуло к себе непреодолимо. И – непонятное чувство, словно они давным-давно знакомы. Хотелось потрогать ее густые волосы с каштановым отливом…
   Он с трудом отогнал от себя это наваждение. Дома –
верная жена и единомышленник, дети, а он уже немо-лодой, лысеющий мужчина, хотя не раз замечал на себе оценивающий взгляд некоторых представительниц противоположного пола…
   Ника тоже словно почувствовала что-то и от этого вдруг засобиралась.
    - Мне нужно возвращаться.
   Ее слова пролетели по касательной мимо Виктора. Но, словно отразившись от ближайшей стенки, глухо стук-нули ему в ушные перепонки. Он стряхнул оцепенение.
   - Давай на «ты». К чему этот официоз. Так со мной редко бывает, честно, мне сразу показалось, что мы уже были знакомы в какой-то прошлой или параллельной жизни и вот встретились… Не возражаешь?
   Он сказал это так искренне, что Ника поверила сразу и не стала манерничать.
   - Давай, - просто ответила она. И вдруг почувствовала себя семнадцатилетней девчонкой, робкой и беззащитной. На секунду нахлынуло воспоминание о первом чувстве к однокласснику Олегу… «Что это со мной? «Странно…» В каком-то заторможенном состоянии ворочались ее мысли, но она не сопротивлялась им.
   Виктор почувствовал ее состояние, они были словно на одной волне.
   - У меня есть друг в гостиничном бизнесе, вернее, эта гостиница принадлежит ему. Он страсть как обожает творческих людей. Ты же поешь, исполняешь свои пес-ни, а я ни разу не слышал твои шедевры.
   - Ну, ты скажешь! – воспротивилась она откровенной лести.
    - Мне об этом говорили наши общие друзья, а потом на сайте есть музыкальный салон. Я знаю, что ты побе-ждала на городских  конкурсах. А теперь ты – здесь собственной персоной. Я не хочу просить тебя спеть в этой забегаловке, как-то это не солидно, а там – друг, он все организует. Представляешь, ресторан при гостинице, хорошая аппаратура… Кстати, а минусовки у тебя с собой?
   - Представь себе! Последнее время я их везде ношу, на всякий случай. Такие сюрпризы для меня не впервой.
   - Ну, вот и отлично! Едем, тут недалеко. Он набрал номер друга, сказал, что нагрянет сейчас и не один… Друг ответил, что он на месте и ждет их.
    У Ники даже сомнение шевельнулось: а не подстрое-но ли все заранее…
    Виктор вызвал такси. Они вышли из кафе, на улице словно для них выглянуло солнце и сразу все повеселе-ло. Стояла та самая золотая пора, воспетая поэтами. Осеннее светило отстранило назойливую тучу, и начало пригревать от души. Скверы и газоны, украшенные сезонным нарядом, разбросали в творческом беспорядке желтые листья кленов и пурпур барбариса.
   Виктор взял Нику под руку, провел на остановку такси. Вот и желтый «Хендай» с черными шашечками.
   Все, как в тумане. Он машинально назвал адрес гостиницы, там встретил его старый школьный товарищ Алексей. Виктор познакомил его с Никой, подумав: «На-верно, так это и бывает. Потом мужиков обвиняют в измене и во всех смертных грехах. «Не виноватая я…».
   Они вошли в ресторан, Алексей усадил их за столик недалеко от сцены. Что-то принесли и ненавязчиво на-крыли на стол. Осваиваясь на новом месте, они отпили из бокалов, оказалось – хорошее вино.
   Подошел Алексей, спросил:
   - Ну, как, чего-нибудь желаете?
   Виктор посмотрел на спутницу, спросил:
   - Ты не проголодалась?
   Она покачала головой.
   - Леш, пару салатиков и мне стейк, пожалуйста. Между прочим, Ника у нас классная поэтесса и автор необыкновенных песен. Не мог бы ты устроить ей выступление?
   Алексей, зная хороший вкус друга, тут же подхватил:
   - Вы не волнуйтесь, Ника, я представлю вас, как свою знакомую…. Можете исполнять свои песни. Если все будет нормально, можно и на «бис», у нас все равно сейчас «окно», музыканты отдыхают.
   - Хорошо, Алексей, давайте попробуем, - согласилась Ника.
   И все получилось прекрасно, не потребовалось даже поддержки «друга». Она исполнила две песни, прочи-тала стихотворение. Народ попался не равнодушный, стали кричать «браво!», она исполнила еще песню. Долго хлопали, но Ника решила не злоупотреблять добротой зрителей. Голова кружилась то ли от успеха, то ли от хорошего вина.
   Зазвучала легкая музыка в исполнении ресторанного оркестра, молодой парень запел «Очарована, околдо-вана» на стихи Николая Заболоцкого.
   Виктор сказал:
   - Классика, а современна и теперь. Песни о любви вечны! – И без перехода, - Ника, пойдем, потанцуем?
   Она кивнула головой. Говорить не хотелось, ей было уютно и хорошо.
   Виктор обошел столик, взял ее за локоть, они вышли к сцене и слились в медленном танце.
   Не говоря ни слова, после танца Виктор повел ее за руку на второй этаж люксовых комнат.
   - Куда мы идем? – слабо сопротивляясь, спросила она.
   Он остановился, встал на ее ступеньку, притянул и поцеловал. Ступенька под ней словно поехала вниз… Он подхватил ее крепче, и вот они уже в номере.
   Виктор жарко целовал ей лицо, губы, вдыхая блажен-но запах духов, гладил тугую прядь волос, лебединые руки и маленькую, трепетную грудь…
   Черт возьми, почему это происходит, ведь взрослые, казалось бы, серьезные люди. И что теперь ему делать, ведь это не просто минутная страсть, он влюбился, как юный отрок.
   Они ни о чем таком еще не говорили – любовь, чувст-ва… все понимая, предполагая, что дальше будет очень сложно. Но, если честно, сейчас им было хорошо. А что будет потом, наплевать…


Рецензии