C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кликмижоц

Капитан Лопата. или короткий миг из жизни одной цивилизации.

КЛИКМИЖОЦ

При раскопках... был найден некий предмет, артефакт, который в последствии оказался, чем-то вроде дневника. Записи велись различными способами, видео, аудио, мысли, эмоции, и т.д.
Через какое-то время, после восстановления, расшифровки и компоновки данных, получилось воссоздать частичку, или, скажем так миг, неких исторических событий дальних времён.
Отбросив в сторону некоторые технические детали, получился небольшой рассказ.


Очередной день.

Моросит мелкий дождь. Капли, достигая камней исчезают, не то впитываясь в них, не то испаряясь. Вокруг, насколько хватает взгляда, руины. Разрушенный Город. Остовы зданий, машин и, полное отсутствие растительности. Иногда, откуда-то доносятся звуки, но в основном царит тишина.
Неподалёку, группа людей разбирает обрушенный дом и вытаскивая что-то складывает на повозки. Кроме них тут никого нет. Хотя, время от времени, то тут, то там  промелькивают силуэты. То пробежит кто-то в закоулке, то покажется в окне... Но, происходит это редко, чаще их не замечают. Да и кому замечать.
Уже много лет этот пейзаж остаётся неизменным. И с каждым годом, становится всё пустыннее и безлюднее.
Изменения стали происходить лишь с появлением этой небольшой группы, которые работают с утра до ночи, словно машины. А не каждая машина выдержит  такие условия.


Был очередной день, день когда мы, как и вчера, и позавчера, и поза-позавчера, разгребали завалы доставая трупы, затем шли рыть могильники, а после, снова расчищали улицы...
 Дни недели, никто не знал, а про числа вообще давно уже все позабыли. Всё было просто, до примитивизма...
 Подъем, обработка / дезинфекция, завтрак, работа, обработка / дезинфекция, обед, работа, обработка / дезинфекция, ужин, сон и по новой...
 Сколько это продолжалось? Никому даже в голову не приходил подобный вопрос. Это было всегда.
Но, этот день, стал иным или, переломным не только в моей судьбе, но и всего подразделения в целом.
Территория города была условно поделена на районы, контролировали которые те или иные группы, хотя сложно их назвать группами, скорее небольшие банды полуживых людей, частенько между ними происходили стычки. С нами они не связывались. Но, иногда, всё же случалось...
Хоть мы и были военизированным подразделением и подчинялись командованию, жизнь наша была не лучше.
Нашими инструментами, были лопаты, ломы и кувалды, это же было и нашим оружием в случае чего.
Отличало нас то, что у нас была более чёткая организация и снабжение, т.е. питание и обмундирование, да и гигиена, у остальных же, что нашёл то и съел, что откопал или отобрал, то и надел...
Уйти или сбежать было не куда, а наказанием был свинцовый трибунал, сразу и на месте.
Тут же по крайней мере была какая никакая еда, то, сё, а там... Там вне подразделения тоже можно было найти
пропитание, но в большинстве своём оно, либо было заражено, либо попросту испорченно.
Да и прирезать могли за любым углом, просто ради твоей одежды или... для первого блюда.
В целом, что они, что мы, были лишь небольшими группками в большом и пустынном Городе.
После расчистки двух кварталов и уже привычной процедуры дезактивации, нас построил полковник и начал, в свойственной ему манере "раскладывать нас по запчастям, и до пятого калена", так он поддерживал дисциплину. А делалось это различными способами... Доставалось многим. Буквально, каждый был удостоен его "вниманием" и сегодня дошла очередь и до меня. Я попытался ему намекнуть на своё офицерское звание о котором мне недавно вспомнилось, но в ответ услышал такую тираду ругательств и оскорблений, что возражения отпали сами собой, к тому же подтвердить свои воспоминания мне было нечем.
Под конец перечисления моих "заслуг" мне вручили лопату и приказали выкопать яму. Прямо тут, на каменистой дороге перед строем.
Как высказался полковник, - Продемонстрировать, как умеют работать настоящие офицеры.
И это могло означать только одно — могила, само погребение.
Моя вина состояла в нарушении нескольких правил.
А именно:
Помог новенькому.
Не дал зарубить полуживую собаку.
Поделился своим пайком с бродяжкой и отдал часть одежды.
Опоздал в строй.
Потерял ИД браслет.
И ещё несколько.
Такое отступление от правил, жёстко пресекалось, но за них не карали сразу, а только тогда, когда накапливалось несколько. Наказание, назначалось в зависимости от тяжести и было различным. Многие были весьма изощрёнными.

Взявшись обеими руками за черенок я со всей силы ударил о землю. Кто бы мог подумать, что лежавший именно в том же месте небольшой камушек отлетит с такой точностью и силой полковнику между глаз.
Задёргавшись словно его било током полковник упал. Его глаза остались открытыми.
Отбросив средство своего погребения я осторожно подошёл к нему. Командир был мёртв.
Повернувшись к строю я скомандовал нескольким убрать тело.
Сомнений в том, что он мёртв не возникало. В противном случае, он бы, вскочил и прикончил меня.
И тут меня прорвало.
- Мы все подчиняемся командованию, и делаем всё возможное для восстановления Города, а эта мразь вытирала о нас ноги.
- Командование далеко и мы его никогда не видели. Это был единственный их представитель.
- Теперь его нет.
- Вы готовы подчиняться новому командиру.
Строй в один голос ответил - Да!
- Нас много и мы продолжим своё дело, но по человечески, а не как...
Я не нашёл нужного слова, чтобы описать наше положение.
- Вы готовы? Вы будете подчинятся мне, и тем кого я назначу?
И снова грянуло, ДА!
- Тогда, за работу.
- Разойдись.
Навыки командования снова проступили в моей памяти.
Наше подразделение было поделено на небольшие группы (взвода) и у каждого был свой командир.
Труп полковника сначала хотели просто сжечь но, как это делается никто не знал, тогда его просто засыпали в канаве.
Мы обустроили на новом месте несколько помещений, на ночь выставляли охрану, так как район был новый и кто знает чего ожидать.
Буквально на другую ночь к нам потянулись не прошенные гости. Сначала это были мелкие но очень прожорливые грызуны, кто-то назвал их крысы, затем стая собак и уж затем местные.
Спустя несколько дней, пришёл и местный главарь, велел освободить здание, так как оно ему понравилось.
Слово за слово, дошло до небольшой потасовки. Он за нож, а я за лопату. Лопатки сапёрные у нас были у каждого всегда при себе, не только личный инструмент, но и как некий атрибут, или оружие.
Молниеносным прямым ударом я сразил его.
Вся разборка закончилась моментально, главарь осел на колени, а голова откатилась в сторону. Пока его помощники не очухались, расправился и с двумя ближайшими.  Трое стоявших поодаль, подались было вперёд, но тут стали подходить мои, нас же было намного больше.
Окинув всех звериным взглядом и забрав труп главаря бандиты ретировались.
Двое моих видели как я расправился с главарём и скоро разнесли это всем.
С тех пор у меня появилось Не-то Имя, не то прозвище: Капитан Лопата.
 До этого события был только номер, иногда меня называли капитаном, теперь же это обращение прочно закрепилось.
 Большинство не помнило своих имён. Иногда, кто нибудь, что-то вспоминал, или придумывал какое-то слово и говорил, что его звали именно так.
 

В подразделение, как мы думали, нас насобирали различными способами, кто-то сам пришёл, кого-то поймали, кого-то спасли...
Тут обещалось питание и физические упражнения, ночлег был иногда спонтанный, но спать всегда находилось где, а вот на чём уже не имело значения.  Днём ты работаешь, в обед отмыт и накормлен, а  после той же процедуры и ужина ты просто вырубаешся и спишь. Не важно где и на чём. Мы словно живые роботы, работали, ели и спали. Любые травмы, излечивались при дезактивации.
Странный это был процесс, который в деталях никто не помнит. Заходишь, тебя обдаёт со всех сторон па<ром и... всё, затем ты выходишь чувствуя себя посвежевшим, чистым и залеченным. У нас была чёткая установка, в каком бы ты ни был состоянии, нужно пройди через бункер дезактивации.
Был как-то случай, когда одного, раздавило упавшей плитой, так его собрали по частям и долго тощили до бункера, сгрузили внутрь, а вышел как ни в чём не бывало... Он помнил как работал, но как его раздавило нет.
А уж про порезы, переломы и говорить не приходится, всё залечивалось.

Как я тут оказался? Не помню. Ребята говорят, что мы не на Земле, или не на той Земле, на которой родились и выросли. Не могли же мы забыть как это всё произошло... Память о предыдущих годах жизни, напрочь отсутствует. Где я родился, и кто были мои родители,кем я был раньше, не помню. Иногда что-то всплывает, но все эти воспоминания столь отрывисты и непонятны, да к тому же скоро забываются. В мозгу было только, одна цель, восстановить город. Кстати название города, никто не знал, его просто называли Город.
А мы, подразделение по очистке и уборке. Разгребаем дороги, убираем трупы и т.д.
Прошло некоторое время, несколько завалов было разобрано, дорога из города расчищена и нам предстояло скорое перемещение в новый район. Бросать наше здание как-то не хотелось. Привыкли мы к нему, что ли. Да и спать под крышей, намного лучше, чем под открытым небом. Бункер с нами, а что нам ещё нужно?
Утром наш бункер исчез. Вчера был, а сегодня его не стало. Народ начал было паниковать, но затем все быстро успокоились. Хотя и остались недовольные, которые предпочли попросту бубнить в отдалении и не лесть на рожон. У нового командира помимо навыков был авторитет, ведь он был такой же как они и все это знали.
Было предложено с начало разобраться. Осмотрев место где стоял контейнер, стало ясно, что его попросту у нас украли. Кто? Местные конечно. Тут же мы стали искать. Пропажа нашлась неподалёку, всего лишь за поворотом дороги. Местные бандиты решили его утащить при помощи тягача. Но, как известно, бандитствовать проще чем управлять тяжёлой техникой. Вот они и увязли. Правда облепили они его со всех сторон и было их больше, да и вооружение получше.
Разговор был короткий и понятный, они нам бункер, а мы им помещения.
Я сказал что говорить буду, только с главным, а не с его шавками. В ответ посвистело несколько пуль и стрел. Стрелки< они были ещё те.
Вечером сговорились встретится.
Как оказалось они поставили себе палаточный лагерь на пустыре. В самом центре палатка главаря.
Я немного пожелел, что взял только двоих, но возьми я хоть десятерых силы всё равно были бы неравны.
Тем не менее запасной план у меня был. На случай если я не вернусь, Это стойбище должно будет снесено. Терять моим ребятам всё равно нечего кроме бункера.
Как только стали приближаться к лагерю мой браслет стал пощипывать и чем ближе мы подходили тем больнее, это говорило лишь об одном, впереди сильная радиации. Бандиты этого не знали, им место понравилось, а натащили они сюда добра отовсюду, добавив загрязнения.
В этом и коварство радиации её не видно и неслышно. Без приборов о ней и не узнаешь. Мы знали, но виду не подавали. Видок у этих был ещё тот. Сам главарь выглядел ненамного лучше остальных.
Разговор с ним не задался с самого начала. Он считал себя властителем всего, а я не признавал этого. Кончилось всё тем, что это тучное тело возлежавшее в кресле, попыталось схватить ружьё, лежавшее перед ним, а осталось без руки.
Ежедневная работа на развалах, а это не просто камни таскать, то и дело на тебя может что-то свалиться или вообще обрушиться, в общем своего рода тренировка на скорость реакции.
Вбежавшие на стоны главаря, были попросту зарублены моими ребятами. Мы же никогда не расстаёмся со своими сапёрными лопатками. А носили, их всегда на спине. Именно там и не смотрели, те, кто нас проверял.
Выйдя на улицу мы оказались окружены бесчисленной толпой бандитов.

-- Почему я их назвал "бандитами", не знаю, показалось подходящее слово.

Мы стояли и держали в руках окровавленные лопаты. Некоторое время просто стояли и смотрели на эту толпу, а они на нас. И тут я заорал.
- Ваш главарь мёртв! И вы все тут мертвы! От этого места веет смертью! Убирайтесь отсюда и ройте себе могилы, ваша участь одна, умереть!
Толпа начала поднимать гул.
И тут из палатки буквально вывалилось тело главаря, из обрубка его руки хлестала кровь. Он уже ничего не сказал, а захлебнувшись в собственном кашле замер.
- Вот! - проорал я. - Видели, а теперь пошли прочь, или все тут так же сдохните!
Постепенно они стали разбредаться.
Схватив одного, мы с трудом узнали у него как управлять тегачём. Пройдя процедуры, мы снова стали чистыми.
Нам ещё предстояло вернуть контейнер на прежнее место.
Но главную задачу мы выполнили, нашли бункер и разогнали бандитов.

Шло время, этот район и близлежащие мы очистили. От командования никого не присылали к нам , другие команды так же не прибывали. Уходить далеко от бункера не решались, а перенести его на новое место было просто невозможно.
Тот тягач, которым воспользовались когда-то бандиты не работал. Передвинуть же его в ручную удалось лишь всего на чуть, чуть.
Всякий раз мы пытались рассмотреть, что там внутри, но вход был только по одному, а кабинка была настолько мала, что двое там ни как не помещались. Выходя каждый говорил, что ничего не видел, не слышал и не почувствовал.
Снаружи не было никаких углублений или выступов, простой большой, ржавый железный ящик, и лишь во время приёма пищи открывались ниши выдававшие еду. Всё ,было строго, одна порция в одни руки, сколько бы ты не подходил к тем или иным нишам, не даст, если ты уже получал, словно он знал каждого лично.
Когда делать стало совсем нечего, мы разделились на два отряда, один остался охранять Бункер, а второй отправился в дальний район, разведать обстановку. Вернулись они только через несколько дней, голодные, полуодетые и не все. Оказалось, что там на них напали, нескольких уволокли, а раненых они притащили назад. Неудивительно было, что после дезинфекции они абсолютно ничего не помнили. Ран на них не было, одежда как всегда была чистая и новая. Так нас стало немного меньше. Как мы узнавали когда наступает время обеда и дезинфекции неизвестно, мы просто все разом заканчивали работу и шли к Бункеру. Так было и в этот раз но, дверь не открылась. Он стал издавать странные звуки, а затем в нём словно  что-то загремело. И наконец он  открылся. Как по команде все выстроились и стали заходить внутрь. Никто не обратил внимания, на то, что никто не выходит с противоположной стороны. Последняя очередь была моя. Немного помешкав и оглянувшись на наше здание я шагнул внутрь.

Из оврага сначала послышались ругательства, а затем щебень зашевелился и из под него показался полусгнивший мертвец, куски гниющей плоти отваливались от него обнажая белоснежный скелет. Это не был скелет человека, да и как бы он смог двигаться без мышц. Это была железная основа киборга. Провалявшись в выключенном состоянии несколько месяцев он лишился внешней оболочки, а основной процессор перезапустился по внутреннему таймеру. Машина снова была готова к работе, только он уже не выглядела как человек, жуткий монстр.
Киборг, проведя анализ приговорил всё подразделение к ликвидации. Ещё не выбравшись из оврага он уже отдавал команды Бункеру. В контейнер он вошёл с другого входа, после всех.
Поглотив весь отряд, контейнер исчез.


Планета пережила ядерную войну глобального масштаба. Даже мелкие города были разрушены до основания, про крупные и говорить нечего. Из-за чего воевали и зачем, кто, и с кем, никто не знает, а точнее уже не помнит. Много лет минуло с той поры когда погасли последние пожары. То немногое население, что уцелело и выжило, с начало было в панике, так как все структуры, управления, коммуникации и снабжения были разрушены, а затем пустилось во все тяжкие и просто пыталось выжить. Прошло довольно долгое время после того как на поверхности наступила тишина, и только тогда из подземных бункеров подали голос те, кто успел укрыться в своё время. Продолжая жить под землёй, делали попытки освоения земли заново. Но, это давалось с большим трудом.
Помимо нехватки продовольствия, не хватало и рабочих рук. Техники практически не было, а тех кто был готов выполнять тяжёлую и грязную работу... Именно грязную, так как большие территории были заражены радиацией, таких находилось мало.
Создавались подразделения но, это ни к чему не привело. Люди быстро уставали, облучались, получали травмы, увечья и умирали. А находить новых, трудоспособных, готовых работать и умирать не находилось. К тому же, ради чего?
Решение пришло неожиданно. На одном из сбитых инопланетных кораблей нашлись и технологии, и те кто помог всё это наладить и воплотить.
По началу попытались использовать местных, но с ними возникли сложности, тогда...
Воспользовались ещё одной технологией, пространственно-временной.
На ряде отдалённых планет нашли развитые цивилизации, при этом гравитация на них оказалась выше.
Если объяснять это простым языком ,то всё выглядело примерно так: Через пространство и время отправлялись небольшие боты, сборщики, и найдя подходящий объект, а чаще это был ряд объектов, его нейтрализовали, сканировали, считывали память, и брали образцы тканей. Когда объект(ы) приходил в себя он ничего не помнил о данном событии и продолжал жить дальше. Как такового вторжения не было, ни в ход событии, ни в жизнь конкретного человека. По возвращению бота с образцами и данными создавался клон.
Память подправляли и человек не помнил, ни кто он, ни откуда, а просто знал, что он есть здесь и сейчас и ему нужно трудиться, чтобы восстановить Город. Таких клонов создавали десятками тысяч. Подразделения размещались в каждом городе, и везде они трудились с раннего утра до поздней ночи, два раза в день их проверяли, а  пришедших в негодность, просто заменяли новыми. К каждому подразделению клонов был приставлен, командир. Он обязательно был жесток, груб и беспощаден. Это не был человек, это был киборг. Таким образом подстраховались от возможных инцидентов, к тому же он был всегда на связи с командованием.
С такой технологией, дела пошли лучше, но всё равно, довольно медленно. Ресурсов того корабля, хватило на создание сотен тысяч таких контейнеров, но они были не бесконечными.
С киборгами с самого начала были проблемы. Их первоначально хотели использовать вместо людей - клонов,  даже с защитой от радиации они со временем ломались, в основном на интеллектуально - программном уровне. К тому же нужного металла было мало, за-то с людьми-клонами всё обстояло проще. И тем не менее одного, двух киборгов оставили в каждом подразделении. Поначалу их сделали слишком много, а когда появились трудности на переделку не осталось ресурсов.

Для чего собирались трупы?
Для санитарии? Но какая санитария в заброшенных городах? Никакой.
Этот вопрос оставался открытым пока не было найдено описание производства клонов - органика, биоматериал...

Жизнь на планете постепенно восстанавливалась, но цивилизация в основном стала осваивать не поверхность, а то что под ней. Подземные города разрастались, со временем стали появляться и подводные поселения, фермы, и т.д.. В космос они уже не стремились. Население разделилось надвое. Под поверхностью высокоразвитая цивилизация, а на поверхности остатки от прошлой, цивилизованной жизни, мутировавшие, отверженные и забытые, люди и животные, предоставленные сами себе, разрушенные города.

Цивилизации стремятся как известно, к самоуничтожению...
Но об этом, кто-то ещё расскажет. Я же, покидаю этот заброшенный кусок камня, который, вероятнее всего, его жители выпотрошили полностью или, досуха... и, отправляюсь дальше. Увозя с собой целую груду артефактов, которую ещё предстоит изучить.


Рецензии