Днестровские раки

                Днестровские раки.

          Пригласили меня в небольшую мужскую компанию на ловлю раков с последующим запеканием их на угольях костра. С ночевой, конечно! Мне было интересно, и я без промедления согласился. До этого мне приходилось ловить раков в Саратовском Заволжье и в Кучурганском лимане на Одесчине. В первом случае ловили бреднем на озёрах, во втором – руками под камнями дамбы лимана. Здесь же я совершенно не представлял процесс ловли. Может быть, придётся нырять и нужно взять с собой ласты и маску? Но вода в Днестре постоянно мутная и маска в этом случае бесполезна! Всё же подстраховался, и взял. Ведь не на себе тащить, а в машине.
          Меня только предупредили, чтобы привёз с собой дрова. Берег, мол, там хоть и обрывистый, но безлесый. Встреча была назначена на повороте с Тираспольской трассы  в село Ташлык. Все подъехали почти одновременно. Пересекли село и полевой дорогой добрались до обрывистого берега Днестра. Остановились у самого берега. Это место, видимо посещалось  неоднократно, судя по старому кострищу.  Береговой обрыв был  отвесный и невысокий: до воды не более полуметра.
          Процесс ловли раков разъяснился сразу. Спускаешься в воду, и держась за кромку обрыва, пальцами ног  прощупываешь в воде стенку берега, в поисках норки. Норки могут быть в несколько этажей. Нащупав такую норку, ныряешь, и уже рукой обследуешь её. Если в норке находится рак, он хватает клешнёй за пальцы, вытаскиваешь его и бросаешь на берег. Раки недавно перелиняли и панцирь у них ещё достаточно мягкий, так что порезов можно не бояться, а маленькие царапины не в счёт. Предупредили: если будет поймана самка с икрой или рачатами на раковой шейке (так называют у рака хвост), её надо отпустить в воду. И второе предупреждение: в норке может оказаться водяной уж, но его не надо бояться, он существо безобидное, да и случаи такие бывают очень редко.
          Разделись и приступили к ловле. Трое в воде, двое на берегу подбирают выброшенных раков. И так по очереди. Постепенно продвигались вниз по течению.  Сначала у меня ничего не получалось, то норки не попадались, то оказывались пустыми, но быстро приноровился. И всё же у других членов компании получалось  намного лучше.
 
          Чуть больше часа понадобилось, чтобы наловить небольшое ведёрко. Раки оказались слегка зеленоватого цвета, а панцирь у некоторых на ощупь казался мягким, как-бы кожистым. Вода была такая тёплая, что вылезать на берег не хотелось, и я сменился только один раз. Из тонких дров развели костёр, а мои дрова забраковали, как очень толстые, мол, долго будут гореть, а нам нужно не тепло, а угли. Пока дрова горели, решили перекусить. Каждый привёз что-то своё. И у каждого     (кроме меня) была какая-либо ёмкость с вином собственного изготовления. Всё съестное сложили в одну кучу, а вино пробовали по очереди. Конечно, не обошлось без анекдотов, рыбацких и охотничьих баек.
         Но вот углей накопилось достаточно, их разгребли, в центр вывалили половину раков, и  вновь накрыли красными угольями. Минут через десять проволочкой разгребли тлеющую кучу и выкатили одного крупного рака. Он был не красный, каким обычно становится после варки, а каким-то серовато-бурыми.  Усы, лапки, края хвостовых пластинок обгорели. Мясо «раковой шейки» запеклось и занимало едва ли половину хвостовой полости, а в клешнях представляло собой небольшие комочки. Вкус его оказался пресным и отдавал жжёной костью. Мне, привыкшему к тому, что нежное мясо варёного рака полностью заполняло «шейку» и клешни и было ароматным, потому-как варилось с солью и специями (укроп), такая пища совершенно не понравилась.
          Более в подобных ночных экспедициях не участвовал, хотя неоднократно приглашался.


Рецензии
Хороший отдых-развлечение!Тем более,что вода тёплая!
Успехов,

Лавров Виктор   27.02.2018 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Вадим Светашов   27.02.2018 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.