ПАЗ-ик

Детство, самый яркий, светлый и беззаботный период жизни. С возрастом пестрота палитры детства тускнеет, многое теряется в лабиринтах памяти, но у каждого из нас есть парочка детских историй, запомнившихся на всю жизнь.
Мне было приблизительно шесть или семь лет, я говорю приблизительно, потому что по прошествии стольких лет, невозможно вспомнить точный возраст или год, когда это происходило.
Воскресный летний солнечный день. Мой младший, тогда еще холостой дядя, вернулся из Киева, где обучался в аспирантуре. В этот день он надумал навестить своего старшего брата, который в те годы жил в Сумгаите и захотел взять меня с собой. Я, конечно же, с радостью согласился, для пацана моего возраста, любая поездка, на чем либо, уже развлечение, так же я хотел повидаться со своими двоюрными братом и сестрой.
Мы вышли из дома как можно раньше, чтобы не пропустить автобус на Сумгаит. Прошли через нынешнюю площадь Физули в сторону Бешмертебе, тогда там никого круга и в помине не было. Под большим деревом, которое и сейчас растет в том же самом месте, находилась пивная или закусочная павильонного типа. Как же я не любил проходить мимо этого заведения. С раннего утра до позднего вечера там жарили печень на шпажках, запах разносился аж на два квартала вокруг. Мало того, что мне не нравился этот запах, так там собиралась алкашня со всей округи, непрезентабельны вид и поведение которых оставляли неприятный осадок в моем стерильном мировоззрении. Автобусная остановка располагалась на ул. Губанова, ныне Ш.Гурбанова, возле здания Совнархоза, сейчас там располагается МИД. Мы благополучно дошли до остановки и стали ждать нужный нам автобус. В те годы городской транспорт не баловал горожан своим удобством и разнообразием. Подъехал видавший виды ПАЗ-ик желтого цвета. Народу было мало, так что нам удалось расположиться на сиденьях, я конечно же, как и все дети, у окна, радуясь и предвкушая интересное путешествие. Автобус ПАЗ, детище советского автопрома, который, кстати, мало заботился о комфорте пассажиров, был чрезвычайно медленным и неудобным. При каждом переключении скорости автобус дергался, водитель с большим трудом втыкал нужную передачу, это сопровождалось невероятным скрежетом коробки передач. Через затемненные овальные окошки на потолке автобуса пробивало солнце, в салоне было жарко и загазовано, учитывая, что мотор данного агрегата также находился в салоне. Но мне было все равно, главное мы едем в Сумгаит.
Сумгаит мне нравился новизной, широкими улицами и однотипностью застройки, по сравнению с центром Баку, где не было двух похожих друг на друга здания, не знаю почему, но тогда мне это нравилось, все было ухоженным и чистым. Единственно что, настораживал запах, к которому жители Сумгаита давно привыкли. Это был запах с химических предприятий и заводов, расположенных вблизи города.
Доехав до Сумгаита, мы добрели до нужного нам здания, где и проживал с семьей мой старший ами. После теплой встречи с родственниками, взрослые приступили к трапезе, а дети быстренько перекусив, побежали во двор играться.
Будучи очень внимательным ребенком, я запомнил, как старший дядя, похлопывая по плечу своего младшего брата, показал на пятилитровую пластмассовую канистру, в которой просвечивала коричневатая жидкость, сказал:"Это мне из Кировобада", ныне город Гянджа - "друзья коньяк прислали".
Я был слишком молод, чтобы разбираться в коньячной продукции, поэтому не придал этому большое значение, а зря.
Начавшееся в полдень застолье, продолжалось до самого вечера, видимо братья давно не виделись, успели соскучиться, было что обсудить, да и подарок способствовал этому. К моменту, когда подали чай, мне уже хотелось поскорее вернуться домой. Нам предстоял долгий путь обратно в Баку.
Нас проводили до автобусной остановки. Подъехал, возможно, тот же ПАЗ-ик, мы разместились вдвоем на заднем сиденье. Меня настораживало изменение в поведении моего младшего дяди. Всегда такой немногословный и застенчивый, он безумолку болтал, смеялся, одним словом, вел себя совершенно непринужденно. От этого мне было немного не по себе, неуютно и боязно. Я впервые в своей жизни столкнулся с необычным для меня явлением, таким как алкогольное опьянение. Еще хуже, что дальше мне пришлось познать симптомы алкогольной интоксикации. Немного отъехав от Сумгаита, дядя стал громко петь. Песню, которую он пел, я запомнил на всю жизнь. Это был известный, не мне конечно, русский романс: Я ехала домой, душа была полна, Я ехала домой, я думала о Вас…
Как же мне было стыдно перед другими пассажирами автобуса. Еще я не понимал, почему мой дядя поет от женского имени, а это еще более усугубляло мое плачевное состояние. Периодически дядя кричал:"Шофер, останови автобус!"
Шофер, так же как и пассажиры автобуса, с пониманием относились к состоянию молодого человека в сопровождении мальчика. Задняя гофрированная дверь открывалась, дядя говорил:"Я щас!" Выходил из автобуса и возвращал злосчастный коньяк окружающей среде. Затем возвратившись, говорил:"Шофер, поехали!" Итак, много раз. Где-то в районе Хырдалана состояние дяди стабилизировалось, он, положив голову мне на плечо, мирно уснул. Мне было страшно и неуютно, кругом чужие люди, поздний вечер, дядя спит, ощущение одиночества и потерянности, дорога никак не кончалась, ПАЗ-ик медленно полз в сторону города. Подъезжая к Бешмертебе, я через окно автобуса на остановке увидел встречающего нас папу. Видимо, старший дядя предупредил его о некоторых технических издержках застолья. Как же я был рад!
Не помню, как мы дошли до дома, о чем братья между собой говорили, главное для меня было чувство защищенности, что я дома, среди родных мне людей.
Прошло много лет, я сам впоследствии не раз ощутил на себе последствия алкогольного опьянения и интоксикации, через это проходит любой нормальный мужчина. Но каждый раз, немного выпив, в голове моей почему-то звучит: Я ехала домой…


Рецензии