Две подушки

Давным-давно жил в одном королевстве могущественный Волшебник. Он знал много тайн и чудесных заклинаний, понимал язык животных и птиц и пытался сделать жизнь людей легче и радостней. Но злой и жадный Король со своей свитой стремились заставить его служить только им. Обидно стало Волшебнику, что его чародейные знания могут пойти лишь на обогащение Короля и его приближённых, и решил он поселиться подальше от королевского дворца. Долго он прожил один в пещере на берегу горного озера. Звери и птицы приносили ему пищу и рассказывали о жизни в королевстве. Волшебник, зная обо всём, из своего тайного пристанища старался помогать попавшим в беду людям.

Однажды к нему прилетел маленький Желтоголовый Королёк, принёс небольшую веточку калины. Пока Волшебник любовался красными плодами, птичка поведала о том, что недавно был у Короля в гостях злой Колдун, который наложил страшное заклятье на самого удивительного Сказочника королевства.

- Да, не нравился Королю Сказочник и его удивительные сказки: слушая их, люди улыбались, их глаза наполнялись счастьем и они становились храбрее и бесстрашнее. Видимо, испугался Король, что его перестанут бояться, и обратился за помощью к этому злому Колдуну, - заметил Волшебник.

- И теперь сказки свои Сказочник сочиняет только во сне, но и они, эти сказки, недолго живут: Сказочник, как проснётся - ничего не помнит… А ещё, он скоро женится. Его невеста очень-очень добрая,- продолжала щебетать шустрая птичка.

- Добрая, говоришь?

- Да! Даже меня напоила, накормила и, вот, дала веточку калины, чтобы я её своему другу отнёс.

- А ты знаешь, что внутри каждой красной бусинки калины находится маленькое красное сердечко?

- Правда? Нет, не знал…

- Видимо неспроста невеста Сказочника дала тебе веточку калины с семенами-сердечками. Интересно… Ладно. Заклятье действительно очень сильное. И легко его не снять. Но я что-нибудь придумаю, возможно, что и ты со своей подружкой мне поможешь.
- Я очень мал, чтобы сражаться с колдунами и делать великие дела.

- Даже такая маленькая птичка как ты способна сотворить чудо. Ты – Желтоголовый Королёк, у тебя на голове корона, с которой ты родился, в отличие от нашего Короля, который нахлобучил себе на голову неподъёмную золотую. Но у тебя отзывчивое сердце, оно не подвластно зависти и жадности, поэтому ты можешь творить добро.

***

- И это старьё выброси! – женщина указала мужу на две выцветшие подушки.- Ох, не надо было этот старый дом покупать. Здесь так давно никто не жил, столько уборки предстоит! А пыли-то! Можно положить на неё зёрнышко, полить водой – и оно прорастёт и заколосится!

- Не бурчи! Заладила… - беря подушки за углы, ответил муж. – Ничего, почистим всё, уберем, новоселье справим, и будет у нас недорогой, но свой красивый дом. А ты знаешь, что раньше в этом доме Сказочник жил?

- Да. Но нам то что? – недовольно проворчала в ответ женщина.

- Говорят, сказки у него где-то внутри остались. Он их никому рассказать не мог. За это его Король и прогнал.

- И как там обычно в сказках говорится: и пошёл он со своей женой куда глаза глядят. Да? Не стой! Иди, выбрасывай подушки, а на обратном пути захвати в сарае молоток и пару гвоздей – лестницу починить надо.

***

Долго лежали подушки на свалке. Жарило их солнце, поливал дождь, бил град, засыпал снег, отчего ткань на них совсем истончилась. Однажды весной пролетала неподалёку стайка корольков. Две пичуги сели на подушки. Не выдержала истлевшая ткань веса маленьких птичек и под их лапками лопнула. Корольки улетели, а из подушек взмыли вверх два огромных облака белых и пёстрых перышек. Подхватил пёрышки ветер и разнёс их по всему королевству. Там, где упали пёстрые пёрышки, люди стали находить бумажные листки, на которых были записаны сказки. Это были сказки удивительного Сказочника. А там где упали белые пёрышки - листки с небольшими очень-очень добрыми историями.

***

Желтоголовый Королёк сидел на плече Волшебника.

- А как получилось, что пёрышки вдруг стали сказками и историями?

- Подушки-то волшебные были. Так просто с заклятием Колдуна мне было не справится. Вот я и подарил Сказочнику на свадьбу заколдованные подушки. Ему – большую, с пестрыми пёрышками, а его жене поменьше, с белыми. Разноцветные пёрышки все сны-сказки запомнили, а потом, разнесли их по королевству. И я очень рад, что люди смогли наконец-то узнать, какие удивительные сказки сочинил Сказочник. А у его жены сны были не сказочными, но очень-очень добрыми. Белые пёрышки из её подушки все их запомнили и дождались, когда ты их тоже выпустишь на волю.
 
- А потом по всему королевству стали находить эти записанные истории, – сказал Желтоголовый Королёк. - Ещё мне показалось, что люди стали смелее и перестали бояться злого Короля.

- Да! И скоро его прогонят. Несправедливо, когда доверчивым и трудолюбивым народом управляет жадный и бессердечный Король.

- Неужели сказки так могут повлиять на судьбу королевства?

- Это не просто сказки, это удивительные сказки. Читая или слушая их, люди меняются. Не зря Король захотел заколдовать Сказочника, а потом даже изгнал его из королевства.

- И ты знаешь, что всё закончится хорошо?

- Конечно! Я же могущественный Волшебник!


Рецензии
Понравилось.. спасибо.

Лили Морро   26.09.2019 12:53     Заявить о нарушении