Циклы мироздания

"Время началось с Момента Творения. Оно существовало не всегда.
Поэтому вопрос "Что было ДО? " некорректен.
Наука исследует первые секунды Большого Взрыва постепенно приближаясь к Начальному Моменту".
Стивен Хокинг "Краткая история Времени".

Данная гипотеза О ТОМ, ЧТО БЫЛО ДО, базируется на достаточно известных фундаментальных данных современной науки и на аксиомах логики, не в пример более абсолютных, чем пресловутые 10 Заповедей.
Эти аксиомы гласят:
1. всё имеет своё начало - следствие без причины немыслимо;
2. ничто не возникает из ничего.
3. имеющее начало – имеет и завершение: рождение -> смерть;
4. ничто не вечно;
5. завершение, смерть –> начало, рождение нового...

Первоначальный вариант гипотезы обсуждался на научном семинаре в Московском энергетическом институте (1963 г.) и опубликован в виде краткой аннотации в Трудах МЭИ.
Возражения тогда заключались в том, что гипотеза «слишком логична», «недостаточно безумна».
Упоминался Аристотель – его определение человека: «Двуногое без перьев».
Я счёл это комплиментом. Определение безукоризненное; разумеется, чрезвычайно неполное.
Но знаем ли мы сегодня Вселенную достовернее, чем Аристотель некогда – человека?..

При поддержке (письмом из США) Джорджа (Георгия Антоновича) Гамова, автора теории «горячей Вселенной» («Большого взрыва»), первоначальный вариант моей гипотезы (незавершённой) был опубликован в журнале «Смена» (Москва, № 19, 1968 г., стр. 24-26; вступление д.т.н. известного математика-дискретника Д.А. Поспелова).
Изложение гипотезы в предлагаемом виде - в моём докладе 20 марта 2006 г. на заседании Мюнхенского научного общества (Германия).

Гипотеза не претендует на завершённость и непогрешимость.
Добросовестная критика приветствуется.
Предлагается краткое общедоступное изложение гипотезы.

"Как жутко в этом мире! Сам не свой
Стою, затерян в бездне мировой.
А звезды в буйном головокруженьи,
Несутся мимо - в вечность, по кривой..."
Омар Хайям.

I.
Вещество и энергия — лишь две ипостаси одной и той же материи: М = Е/C;. Квадрат скорости света — огромная величина, "из озера энергии возникнет разве что атом вещества", - но такое же соотношение и наличествует во Вселенной: 1 (один) атом водорода на 4 (четыре)кубических метра пространства в океане энергии...

„Чёрная дыра» - гигантский спресованный гравитацией сгусток энергии. Неизбежное в бесконечном времени слияние «чёрных дыр» - очередная фаза Мироздания в непрерывной смене её состояний.
Обо всём этом - ниже:

Если НАША Вселенная возникла в результате «большого взрыва» ок. 13 млрд. лет назад (разные данные с некоторыми расхождениями) и если скорость света (ок. 300 тыс. км/сек) – предельная, максимальная из возможных, то радиус Вселенной не может превышать всё тех же 13 млрд. световых лет.
Иначе говоря, даже фотоны света, не говоря уже о вещественных частицах, не могли разлететься на расстояние большее, чем 10 тысяч млрд км (примерное расстояние, которое свет проходит за год) помноженные на, примерно же, 13 млрд лет, прошедшие с момента «первовзрыва.
(Есть и другие соображения о размерах Вселенной, требующие лишь численных уточнений, но не относящиеся к сути дела).
Значит, как бы ни была грандиозна Вселенная (расширяющаяся – о чём дальше), она обладает ограниченным (увеличивающимся – о чём дальше) объёмом и – ограниченной (сколь бы ни грандиозной) массой.

II.
Лучи света искривляются вблизи больших масс (вблизи всяких! – неощутимо для наших измерений).
Этот эффект, само давление света - «солнечный ветер», способный наполнять гигантские, с поверхностью в квадратные километры, паруса будущих космических кораблей, - свидетельство того, что энергия сама по себе обладает массой и, значит, подчинена законам гравитации.
Бесспорно (хоть и неощутимо для наших приборов) гравитационное (!) взаимодействие электромагнитных полей.
Вследствие гравитации никакая траектория во Вселенной не может быть прямолинейной.
В завершённом виде это вращательное движение вокруг центров гравитации: спутников вокруг планет, планет - вокруг звезды; вращаются и галактики, и группы галактик (ассоциации)...
Примерно, 8 км/сек – скорость, при которой объект, запускаемый с поверхности Земли, становится её искуственным спутником; достигнув второй космической скорости – несколько более 11 км/сек, объект выходит на околосолнечную орбиту; скорость свыше 16,6 км/сек позволяет ему, преодолев притяжение массы Солнца, уйти в межзвёздное пространство...
Максимальная масса – это суммарная масса Вселенной, максимальная скорость – скорость света.
Световые лучи, огибающие Вселенную, создают её специфичную оболочку. Световая сфера, «кокон», – такой мог бы видеть нашу Вселенную «внешний наблюдатель» – абсолютно гипотетический, потому что для того, чтобы выйти за её пределы, ему надо было бы двигаться со скоростью, превышающей световую.
(Эта световая сфера непрерывно расширяется со световой же скоростью. Но, принимая во внимание масштабы Вселенной, этим расширением можно в наших рассуждениях пока пренебречь).
Небосвод Южного полушария Земли богаче светилами, чем Северного, так как обращен к центру нашей галактики. Гипотетические обитатели «края Вселенной», могли бы догадаться об этом: в одном направлении их космос будет изобиловать светилами, в другом – пуст или почти пуст.

III.
Если наша Вселенная образовалась в результате некоего взрыва, то, вроде бы, незачем удивляться её непрерывному расширению: всё дальше разлетаются осколки взрыва.
Однако есть, чему удивляться: «осколки взрыва» (галактики и ассоциации галактик) разлетаются со всё большей скоростью от земного наблюдателя. Тогда как, скорость осколков взрыва уменьшается по мере потери ими кинетической энергии.
Известно, чем дальше от нас расположен наблюдаемый объект, тем с большей скоростью он он нас удаляется. Скорость наиболее далёких объектов, вблизи предполагаемых нами пределов Вселенной, приближается к световой.
Для краткости и простоты я не останавливаюсь здесь ни на эффекте Доплера - красном смещении в спектре удаляющегося светящегося объекта, ни на Постоянной Хаббла, фиксирующей соотношение скорости объекта с расстоянием от наблюдателя...
Опираясь на уже известные науке выводы, попытаюсь сделать следующий шаг.
Понятно, что ни местоположение нашей галактики, как и нашей солнечной системе в самой галактике, не позволяет предполагать, что мы, наблюдая разбегание объектов во всех точках Вселенной, находимся в её центре. Мы понимаем, что абсолютно тот же эффект могли бы наблюдать гипотетические обитатели всех прочих миров.
Космологи предлагают следующие варианты: Вселенная раширяется, как надувной шарик (и точки, нанесённые на его поверхность расходятся); другое уподобление - всходящему в печи тесту, где от каждой из вкрапленных в него изюминок другие отодвигаются во все стороны...
Каков же механизм расширения? Некоторые космологи предполагают, что атомы водорода беспрерывно образуются из «ничего» – из вакуума.
Я предлагаю другое объяснение, связанное с распространённейшим движением во Вселенной – вращательным и связанной с ним центробежной силой.
Обычная машина, разбрасывающая в гололёд песок, оснащена вращающимся диском. Песчинки, попадающие на диск, под действием центробежной силы движутся от центра вращения к краю диска по расходящимся радиусам....
Для простоты рассмотрим ситуацию всего с тремя песчинками. Та, что попала на диск первой, уже, набрав скорость, находится на краю. У последней, третьей, в центре диска, разбег минимальный. И песчинка между этими двумя «видит» ту же картину, что и земной наблюдатель галактик: Первая песчинка удаляется со всё возрастающей скоростью, третья же – всё более отстает.
При наличии на диске многих песчинок, каждая окажется в уже знакомой нам ситуации: чем далее удалён от неё объект наблюдения, тем большая у него скорость удаления. Потому что расстояние от песчинки, ещё не успевшей набрать скорость также увеличивается...
Следует при этом иметь в виду не вращение Вселенной как целостного тела (с одной плоскостью вращения), но - каждого из объектов (суммы объектов) по собственной орбите.

IV.
Если Вселенная возникла, а скорость конечна, то пространство и масса Вселенной конечны.
Всё, имеющее начало, принципиально ограничено не только пространственно, но и во времени.
Очень давно я задался вопросом, который многим казался бессмысленным:
Равна ли масса незаряженного аккумулятора ему же – заряженному?
Вот один из характерных ответов: «Бессмысленно искать изменение величины, измеряемой, скажем, 10 в минус 20 степени - бесконечно малой.В любом вопросе есть разумный предел детализации рассмотрения. И при гораздо меньшей точности измерения пришлось бы учитывать влияние лунного притяжения, положение Солнца на небе, расположение точки измерения по географической широте, по высоте над уровнем моря т.п. Вопрос не имеет смысла».
Выяснилась интересная история этого «не имеющего смысла» вопроса. 27 сентября 1905, года редакция журнала «Annalen der Physik» получила рукопись статьи некоего служащего Патентного бюро (Швейцария, Берн) Альберта Эйнштейна "Ist die Tr;gheit eines K;rpers von seinem Energieinhalt abh;nig?" Русский перевод: "Зависит ли инерция тела (масса – мера инерции-гравитации. – М.Т.) от его энергетического содержания?"».
Иначе говоря, обладает ли массой энергия как таковая?
Луч света, летящий в межзвёздном пространстве после того как светило, его породившее, давно погасло, демонстрирует: энергия, порождённая веществом, обладает и автономным существованием.
Энергию и массу связывает известнейшая формула: Е = МхСхС.
Закон сохранения массы (Ломоносова-Лавуазье): масса веществ, вступающих в химическую реакцию, равна массе веществ, образующихся в результате реакции.
Зaкoн – приближенный: не учитывает исчезновения (!) мaссы, сoпряженнoм с прoтекaнием какой бы то ни было химическoй реaкции.
И уж, конечно, ядерной.
При атомном взрыве исчезает, примерно, 1/1000 массы U-235.
В обычных химических реакциях - менее одной десятимиллиардной.
Закон переформулируется как - Закон сохранения ВЕЩЕСТВА/ЭНЕРГИИ.
Но если Е = МхСхС, то М = Е / СхС: энергия обладает массой эквивалентной (примерно) одной стомиллиардной в сравнении с массой материи, затраченной на её возникновение.
На эту долю (действительно, ничтожную по нашим меркам) заряженный аккумулятор по массе больше незаряженного!
В ядерной реакции (и любой другой) масса уменьшается не потому, что продукты реакции частично растворяются в окружающей среде (можно бы организовать замкнутую систему), но потому, что выделяется энергия, обладающая собственной массой.
В этом суть взрыва ядерной бомбы.

V.
Потери вещества при взрыве ядерной бомбы ничтожны. Но грандиозны сходные по типу внутризвёздные процессы. По мере выгорания ядерного горючего изменяется светимость звезды, её объём и масса.
Исчерпав своё ядерное горючее звезда (при определённых физических значениях) теряет свою механическую устойчивость и начинает со всё увеличивающейся скоростью сжиматься. Это может сопровождаться выбросом оболочки и наблюдаться в виде грандиозной вспышки (пример - Крабовидная туманность).
Если радиус звезды уменьшился до т.н. гравитационного (ничтожного даже по нашим земным меркам), при котором сила тяготения, создаваемая её массой, стремится к бесконечности, ничто уже не может воспрепятствовать её предельному сжатию – превращению в чёрную дыру.
Вещество в «чёрной дыре», сосредоточенное «в точке, не имеющей размеров» (согласно некоторым утверждениям), но с бесконечной плотностью – не суть ли это «комок энергии»?
Можно предположить, что в «дырах» происходит уже окончательное (а не частичное) преобразование вещества в энергию – и масса «дыры» и есть максимально сконцентрированная энергетическая масса.
Вещество, притягиваемое «дырой», разгоняется и всасывается в неё уже со световой скоростью.
«Дыра» как бы овладевает окружающим её пространством. Непрерывно расширяется сфера, лишённая вещества,.
В бесчисленных точках нашей Вселенной образуются «дыры»; исчезновение вещества происходит повсюду.
Итак, от химических реакций (с минимальным переходом вещества в энергию) - к ядерному распаду и окончательному - в чёрных дырах, – такова непрерывная и необратимая эволюция нашей Вселенной.
Неизбежное слияние дыр – лишь вопрос времени...
С большой долей вероятности можно рассчитать сроки исчезновения «нашей» вещественной Вселенной, превращения её в новую ипостась – в Мироздание, заполненное гигантским объёмом энергии, сжимающимся под действием гравитации в чудовищно плотный комок – первоатом, в некую абсолютную «массу энергии» с её инертными и гравитационными свойствами.
Вещество - концентрат энергии, энергия - результат распада вещества.
ВЕЩЕСТВО и ЭНЕРГИЯ – лишь разные ипостаси МАТЕРИИ (как мировоззренческого понятия).

VI.
Бесконечность времени - обречённость вещественной Вселенной?
Нет, этот фундаментальный процесс не может быть однонаправленным – иначе необъяснимо само её существование.
Если неизбежно исчезновение вещества во временных пределах, отпущенных нашей Вселенной, должен существовать и обратный процесс – возникновение вещества из энергии, превращение «концентрата энергии» в вещество. М = Е / СхС.
Наблюдаемое нами рассеивание энергии в пространстве – лишь как бы оболочка несравненно более грандиозного и значимого процесса – концентрации энергии, в конечном счёте, в некий сингулярный объект (лат. singularis– отдельный, особый) – в некий «первоатом», подобный тому, взрыв которого примерно 13 млрд лет назад породил нашу Вселенную.
Космологи полагают, что размеры «первоатома» «исчезающе малы». Логичнее предположить, что объём его был вполне реальным. И будет – через десятки млрд лет - примерно таким же. Если попытаться высчитать – при огромнейшихдопущениях – объём комка энергии, в который превратится наша Вселенная, величина окажется вполне обозримой: диаметр порядка 100-200 км (!).
Разумеется, для «обитателя» такой Вселенной, находящегося внутри, её пространство окажется таким же бесконечным, как для нас – наше. Чтобы «выглянуть» за её скромные пределы ему пришлось бы опять-таки превысить максимально возможную скорость.
Вероятно, таковым «извне» был размер «первоатома», комка энергии, взрыв которого привёл к внезапному овеществлению всей массы энергии исчезнувшей «предыдущей Вселенной».
Итак, «первоатом»» - крупица пространства, до максимума насыщенная энергией... Заложена ли здесь информация, «память», подобная «памяти» генома? Является ли эта частица «геномом» очередной Вселенной, повторяющей в деталях (или хотя бы в общих чертах) предшествующую.
Повторимся ли МЫ?

VII.
Закон Всемирного тяготения неизбежно предполагает концентрацию вещества, его сгустки, в итоге – энергетические черные дыры, поглощающие окрестное вещество, слияние этих «дыр» с нарастанием в их недрах неведомого нам напряжения, могущего обернуться «первовзрывом».
Взрывающийся комок энергии... Но КУДА он взрывается? Для взрыва, как и для любой эволюции вовне, необходим перепад состояний внутри объекта и снаружи.
Но если вовне нет собственно самого пространства, то расширяться (взрываться) просто некуда. «Вещь в себе» = в самом буквальном и совершенном виде. Взрыв в этом случае мог бы быть направлен только вовнутрь.
Или необходимо взаимодействие масс.
Возможность для нашей Вселенной пребывать в разных состояниях подводит нас к мысли о том, что есть нечто, обнимающее её во времени и пространстве – некое абсолютное МИРОЗДАНИЕ. И если в НЁМ существуют и другие эволюционирующие вселенные, да ещё и «разнофазовые» в каждый момент времени, тогда всё то же гравитационное взаимодействие между ними образует некую среду – мегапространство, образуемое силовыми полями гравитации – в котором эволюция вселенных просто неизбежна.
Но для этого нам здесь пришлось слегка погрешить против строгой логики - прибегнуть к умозрительному допущению...
Впрочем, уже есть намёки на множественность миров. Появляются научные сообщения, что наша Вселенная подобна поверхности «футбольного мяча» (состоит из секторов), что галактические ассоциации (даже сгустки ассоциаций) располагаются в углах этих необъятных треугольников-секторов, т.п. Похоже, что здесь-то и наблюдается (ещё не осознаётся) вдвигание иных пространств, пустующие секторы между ними...

VIII.
Факты, казалось бы, свидетельствуют о – пока что – не о концентрации, но о расширении Вселенной.
И всё же, так ли это?
Рассмотрим более заурядные события, чем рождение и гибель нашей Вселенной.
Вот пылевое облако, вращаясь, сплющивается в диск; во вращающемся диске постепенно вычленяются концентрические кольца...
Модель – кольца Сатурна.
Из-за скопления вещества внутри облака образуется центральное ядро. При достаточности её массы силы сжатия приводят к разогреву до температур, когда центральное ядро начинает светится. (Масса Сатурна недостаточна).
В кольцах же из-за хаотичности движения разнокалиберных частиц они сталкиваются, «слипаются» всё активнее за счёт сил тяготения, образуя планеты.
Модель – наша Солнечная и другие звёздные системы...
Но статистически вероятнее как бы незавершённая система: ядро, недостаточно массивное для разогрева, или попросту отсутствие такого ядра. Миллиарды и миллиарды раскалённых и светящихся звёзд с их вероятными спутниками-планетами, надо думать, вовсе не правило, но исключение во Вселенной. Незримых для нас «незавершённых конструкций» должно быть несравненно больше. Они-то в сумме (плюс отдельные блуждающие сгустки, плюс пылевые облака, где лишь возникают описанные процессы) и должны составлять бОльшую часть общей массы Вселенной...
Кстати, буквально только что /lenta.ru 6.06.06/ сообщение:
«Астрономы открыли планеты без звезд
Телескопы чилийской Южно-Европейской обсерватории впервые сфотографировали семейство аномальных планет, существующих обособленно от каких бы то ни было звезд. Так называемые "планемо", найденные в 450 световых годах от Солнца, тяжелее Юпитера и окружены газово-пылевыми дисками».
Но при общей массе вещества, на порядки большей «регистрируемой», следует говорить уже не о РАСШИРЯЮЩЕЙСЯ, но о СЖИМАЮЩЕЙСЯ Вселенной. При сжатии и всё большем взаимодействии ВЕЩЕСТВА Вселенной её очередная её фаза - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ куда ближе, чем предполагалось в первой части этой гипотезы.
Вещество во Вселенной В МАССЕ концентрируется силами гравитации, а не распыляется. Итог концентрации, как уже говорилось,черные дыры, также стремящиеся к слиянию.
Сроки здесь (разумеется, гипотетические) уже, скажем, не сотни, а «всего лишь» десяток-другой миллиардов лет. Ясно лишь, что при нашем допущении сроки сокращаются не в разы, а на порядки.
Если взрыв, образовавший нашу вещественную Вселенную, случился (как утверждает современная космология) примерно 13 млрд лет, то схлопывание в прежнюю фазу произойдёт в срок, сравнимый с этой величиной.
Если суммарная масса Вселенной на порядки больше наблюдаемой (предполагаемой), то траектории лучей от наблюдаемых отдалённых светил для нас сегодня совершенно непостижимы. И эти искривления траекторий (их удлинение при этом), быть может, и являются причиной увеличения длин волн - красного смещения.
Эффект этот наблюдается не только при удалении источника излучения, но и когда источник находится в сильном гравитационном поле (т.н. гравитационное красное смещение).
Вспомним также, что лучи света в силу гравитации «всасывают» по пути мельчайшие пылинки; иначе говоря, являются нам достаточно «запылёнными». Это можно назвать «старением лучей»...
Как бы то ни было, смещение в красную сторону спектра светящегося объекта, быть может, вовсе НЕ свидетельствует о его удалении – о расширении Вселенной.
И мы – ВОЗМОЖНО – обитаем во Вселенной, уже сжимающейся.

«Когда я размышляю о мимолетности моего существования, погруженного в вечность, которая была до меня и пребудет после, и о ничтожности пространства, ни только занимаемого, но и видимого мной, пространства растворенного в безмерной бесконечности пространств, мне неведомых и не ведающих обо мне, - я трепещу от страха и спрашиваю себя, - почему я здесь, а не там, нет причины быть сейчас, а не потом или прежде. Чей приказ, чей промысел предназначил мне это время и место? Memoria hospitis unius diei... Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств».
Блез ПАСКАЛЬ.
*************


Рецензии
Вещество и энергия — лишь две ипостаси одной и той же материи: М = Е/C². Квадрат скорости света — огромная величина, как кем-то уже сказано, из озера энергии возникнет разве что атом вещества, - но в Мироздании такая разница масштабов не принципиальна.
„Чёрная дыра» - гигантский спресованный гравитацией сгусток энергии. Неизбежное в бесконечном времени слияние «чёрных дыр» - очередная фаза Мироздания в непрерывной смене её состояний.
Об этом - выше: "Циклы МИРОЗДАНИЯ".
Александр.
- Красное смещение говорит о расширении вселенной, но не доказывает его. Оно может также свидетельствовать и о сжатии вселенной. Предположим, что вселенная сжимается. Допустим что мы, как наблюдатели находимся ближе к центру сжатия, тогда красное смещение говорит о том, что более дальние созвездия движутся к центру вселенной медленнее, чем ближайшие к нам из-за большего влияния центра массы вселенной на ближайшие звезды чем на удаленные. В результате создается иллюзия, что звезды отдаляются друг от друга. И,естественно, чем больше со временем нарастает масса центра сжатия, тем выше скорость движения ближних к центру звезд и созвездий относительно более удаленных. А ускорение сжатия более понятно по сравнению с ускорением расширения вселенной. Возможно мы давно уже падаем в "черную дыру" вселенских масштабов.

Маркс Тартаковский 2   08.05.2021 17:34     Заявить о нарушении
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА и "БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ".
Крайне пессиместичный 2-й закон термодинамики настаивает на неизбежном распаде всего сущего, неукротимо надвигающемся хаосе — и, следствием, на неминуемой смерти Вселенной. Этим, между прочим, подтверждается, что возникновение нашей Вселенной единичный факт, не обязанный ничему — никакой причине. Вот так ВСЁ — ИЗ НЧЕГО, непонятно, как, зато вполне определяемо нынешними космологами во времени — столько-то миллиардов (с двумя цифрами после запятой) лет назад.
Распад и хаос, о чём толкует Закон, во что можно, вероятно, поверить, никак не объясняет нам ИСЧЕЗНОВЕНИЕ того, что распалось и создало хаос. Груда мусора, как и скопище атомных частиц, вполне материальные субстанции — и если первую ещё возможно превратить во вторую, то что поделаешь с этой второй?
Да, есть способ превратить нечто в ничто. При кошмарном экспериментальном взрыве сахаровской водородной бомбы на полигоне Новой Земли напрочь исчез - не распылился-растворился-испарился, но действительно покинул наш бренный мир ядерный материал объёмом и весом с небольшую спортивную гантель. Вроде бы, пустяк, тогда как факт более чем весомый. Именно этот процесс самый т.с. обиходный во Вселенной — обычный в недрах звёздных мириад во всём её, Вселенной, невероятном объёме, когда судить-рядить приходится уже не объёмом-весом гантелей, но неимоверными величинами. Каждое мгновение в недрах нашего собственного скромного светила исчезают миллиарды вещественных объёмов и тонн...
Значит, действие Закона всё-таки неукоснительно?
Но общеизвестно - солнышко и светит, и греет. А звёзды (галактики) украшают ночное небо. И это, приятное нам, — результат тех грандиозных процессов, о которых сказано выше.
Материальное вещество превратилось в энергию.
А много ли мы знаем об этом т.с. ОБОРОТНОМ состоянии материи — об энергии, которой пользуемся повсеместно и сиюсекундно? Я говорю о ПРИРОДЕ энергии, как химик — о природе химического соединения, а физика, скажем, твёрдого тела об этом самом предмете. Когда, много-много лет назад я задался вопросом (на мой взгляд коренном) — равны ли массы заряженного и незаряженного аккумуляторов, то встретил не только недоумение, но даже верчение пальцем вокруг виска...
Популярнейшее в нашем обиходе электричество — направленное движение электронов. Допустим. Но откуда, из какого инобытия взялись эти частицы при их индуцировании в прямоугольном контуре во вращающемся магнитном поле? Да знаем ли мы что-то о природе простейшей из энергий — теплоте, предполагая лишь, что она обеспечивается ускоренным хаотичным движением атомов?..
Вопросы не так банальны, как могут показаться. До возникновения химии человечество успешно пользовалось веществами, предоставленными самой природой — пока не оказалось, что вторгшись в природу этих веществ мы необычайно расширили область их применений... То же должно бы произойти и с энергиями, к постижению ПРИРОДЫ которых наука вроде бы ещё не приступала. Тогда как необъятный вселенский вакуум заполнен энергией, уже произведённой звёздами — и продолжает наполняться. И, может быть, представляет собой те самые искомые «тёмную материю» - «тёмную энергию», которые ищут да никак не найдут…

...Вроде бы, всё всерьёз — но причём здесь перевал Дятлова? Да при том, что вокруг «возникновения всего из ничего» («Б.Взрыв»), как и вокруг произошедшей более полустолетия назад трагедии — загадки, вполне решаемой («Перевал Дятлова и «Бритва Оккама» и некоторые иные простые соображения), развернулись многолетние пустые страсти — к утешению, а, порой, и к прокормлению бездельников.

Маркс Тартаковский 2   23.08.2018 19:33   Заявить о нарушении
См. мою работу:
"В ПОИСКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА".
Автор.

Маркс Тартаковский 2   23.08.2018 19:36   Заявить о нарушении
Парадокс Ферми: почему молчит Вселенная? | Fermi paradox: why the Universe is silent? -
Сергей Попов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

М.Тартаковский:
Никакого парадокса попросту нет и быть не может. Даже для сравнительно близкого наблюдателя в пределах нашей галактики наша планета предстаёт в лучшем случае миром динозавров; с большего расстояния наблюдается (опять же в лучшем случае) лишь зарождение жизни за Земле... Странно, что болтающие о "парадоксе" серьёзные, вроде бы, космологи напрочь забывают о расстояниях в миллионы и миллиарды СВЕТОВЫХ лет!

Маркс Тартаковский 2   06.10.2018 22:31   Заявить о нарушении
Электрический ток - упорядоченное движение электронов (в металле). Попробуйте поискать во всеведущем интернете, ОТКУДА берётся эл.ток. Вы найдёте только о том, КАК он возникает: вращением замкнутого контура между магнитами.
Но откуда же берутся материальные частицы - электроны? Они возникают как бы из ничего - из окружающего пространства. Т.е, пространство это отнюдь не вакуум, заполненный в определённых условиях газами - воздухом... Повидимому, то, что именовалось "эфиром" (и разоблачено как ошибочное понятие) всё-таки наличествует...

Мы - и всё вокруг, и вне нашей планеты и всей солнечной системы, и галактики и т.д. - погружены, подобно рыбам, погружённым в воду, в океан энергии, "наработанной" за время существования вселенной ядерными процессами триллионов зримых звёзд (сотни миллиардов в сотнях миллиардов галактик!). И электроны, возникающие при вращении и т.д., надо полагать, рассеяны вокруг и лишь направляются указанным действием (в нашем случае - в провода для последующего использования)...

Как ни примитивно подобное рассуждение - вы не найдёте ничего более конкретного по данному конкретному вопросу во всей научной литературе. Что поразительно - с учётом роли электрической энергии в общемировых делах.
За неимением другого объяснения осмеливаюсь высказывать вот это своё дилетантское суждение.

Для наглядности приведу аналогию настолько далёкую, что аналогией её всё же не назовёшь. Но воображению, представлению о том, "откуда всё берётся", думаю, поможет.
Меня едва ли не с младенчества интересовал вопрос: как же это из земли вырастает огромное дерево, а земля вокруг него не проседает; её не убывает...
Отец объяснил, что корни уходят глубоко и оттуда берут всё нужное для роста дерева, приращения его массы.
Но я для эксперимента (ещё не зная этого слова) вырастил на окне деревцо в горшке - однако, и там земли вокруг толстенького ствола не убавилось...
Конечно, позже я прочёл, узнал, понял, что основное "питание" растения - из воздуха, из невидимого нам рассеянного повсюду углекислого газа (плюс органика и вода)...
И понятнее кажется теперь извлечение энергии, рассеянной повсюду, но неощутимой нами.

Маркс Тартаковский 2   02.03.2019 19:31   Заявить о нарушении
<i>"Не знаю, как вы, коллеги, а я таких людей обожаю. Пашешь, тратишь годы на что-то, нива жизни иссыхает, а тут природа-мать подсовывает такой подарочек: является некто и на голубом глазу, пользуясь отрывочными воспоминаниями из учебника природоведения для четвертого класса, делает эпохальные физические открытия; или же, начитавшись «Приключений Незнайки», находит десять утерянных колен Израилевых, да еще пару притесавшихся. Мир обретает краски!"</i>

Похоже, ирония знакомого мне читателя Юлия Герцмана направлена на меня. При его жизни как-то не обратил на это (и на него) внимание. Отвечу уже покойному.
На поиск истины реагируют не плоской иронией, но - разоблачением мистификатора (меня) с указанием логических просчётов и элементарной безграмотности.

Независимо от эпохи, всегда рождаются люди с широким кругом интересов, вопросов - с желанием, естественно, разобраться во всём этом. Меня, к примеру, ещё в глубоко дошкольном возрасте (было года четыре) удивляло - как это растёт из земли дерево, а земля вокруг ствола не проседает, количество её не уменьшается? Даже эксперементировал - посадил деревцо, наблюдал...
Жил до войны в провинции, где живая природа вторгалась едва ли не в жилища - что всегда увлекало меня...
Собирал заинтересовавшие меня камешки, валявшиеся под ногами. Папа их оформил в небольшую коллекцию, которая была отмечена на какой-то областной детской выставке в Житомире...
У меня по сей час большое "собрание" всяческих подобранных походя камней...

"Как я вижу мир?" - вопрос слепоглухонемой женщины актуален для любого мыслящего человека. Я постоянно задумываюсь над тем, что ухожу из жизни с меньшим диапазоном знаний при сопоставлении с известным объёмом, чем чувствовал себя ещё какие-нибудь три четверти века тому назад. Науки движутся с колоссальным ускорением.

Я всегда обосновываю свои предположения, гипотезы; рассказываю, при каких обстоятельствах они возникли, передаю ход последующих рассуждений...
Если бы Герцман в своё время обратился ко мне, я признался бы, что никогда не собирал марок, не умею играть в шахматы и в бухгалтерии, его жизненном призвании, как раз ни бельмеса не смыслю.
И, может быть, потому до сих пор жив и здоров, что следую собственным "открытиям", изложенным в "Акмеологии", одной из моих книг, над которой много потешался, скажем, давно почивший именовавший себя "матроскиным" и не только он. Интернет позволяет, как ещё недавно было немыслимо, проследить людские судьбы...

Маркс Тартаковский 2   04.06.2019 17:26   Заявить о нарушении
То, о чём говорится здесь как об "удивительном открытии, космолога Роджера Пенроуза (ныне нобелевского лауреата) в декабре 2010 г." -
http://www.youtube.com/watch?v=22Z1QvOu9DE
опубликовано в подробностях (без математического обоснования) мной в январе 2008 г.: "старый Форум 2003-2007" - "Идеи: наука и культура": "Циклы МИРОЗДАНИЯ" -
http://www.berkovich-zametki.com/Forum/

Изложение гипотезы в предлагаемом виде также в моём докладе 20 марта 2006 г. на заседании еврейского сектора Мюнхенского научного об-ва (Германия).
В самом первоначальном неполном варианте - ж-л "Смена" №19 (Москва), ноябрь 1968 г. (При поддержке письмом из США Георгия Гамова. Вступление математика Дм.Поспелова).

Маркс Тартаковский 2   31.10.2020 12:30   Заявить о нарушении
Mykola Borysiv: Кстати, хочу предложить вам текст на близкую тему: http://www.facebook.com/groups/PhysicsInRussian/posts/3414499358625977
„...Иными словами, есть два вопроса: первый — возможна ли «тепловая смерть» в отсутствие гравитации, и второй — отменяет ли гравитация «тепловую смерть», если она существует без гравитации...“
:::::::::::::::::::::
Вот в гравитации, этом «слабом взаимодействии», решение.
E = MC²; очевидно, что М = Е/C².
Это не игра в перестановки. Материя и энергия — две сути именуемого в философии МАТЕРИЕЙ.
То, что именуется ВЕЩЕСТВОМ, превращается, «исчезает», превращаясь в энергию при ядерных реакциях — преобладающих в звёздном мире. Но очевиден (и это уже обнаружено в опытах на коллайдере) и обратный процесс. Конечно, C² — огромная величина. Т.с. «из моря энергии образуется вещественный атом». Причиной тому всемогущая при отсутствии других сил ГРАВИТАЦИЯ.
Вот такое «двухфазовое» Мироздание. Потому что решить, что Мироздание, наблюдаемое нами, случилось однажды (в нескончаемом пространстве/времени), безо всяких причин и не являясь следствием, и уже никогда не повторится — логическая бессмыслица.


Маркс Тартаковский 2   22.08.2021 11:29   Заявить о нарушении
"решить, что Мироздание, наблюдаемое нами, случилось однажды (в нескончаемом пространстве/времени), безо всяких причин и не являясь следствием, и уже никогда не повторится — логическая бессмыслица".
С этим согласен полностью.

Борис Владимирович Пустозеров   14.12.2023 10:17   Заявить о нарушении