Ведьма
Давеча, что-то нравятся мне архаизмы, но дело не в этом, по ТВ показывали фильм "Время ведьм", фильм я уже видел, но по привычке перескакивать с канала на канал, остановился на несколько минут, видимо какой-то эпизод привлек мое внимание, как вдруг перед глазами появился образ моей собственной ведьмы.
Эта история произошла со мной в период между 1983 - 84 годов. Я, будучи тогда студентом 2-го курса мединститута, был принят на свою первую в жизни работу, санитаром в Токсикологический центр. Тогдашний руководитель и основатель центра и всей специализированной службы токсикологии, был хорошим приятелем моего отца, он сам и предложил мне поработать в токсикологии, поучиться манипуляциям, набрать так сказать практические навыки.
Токсикологический центр примыкал к больнице им. Семашко, был построен по специальному проекту и оснащен, по тем временам, самым передовым оборудованием. В центре было два реанимационных отделения, для взрослых и для детей, отделение реабилитации, кабинеты баротерапии, это лечение отравлений с помощью барокамеры, гемосорбции, гемодиализа, плазмафереза, осуществлялся мониторинг состояния больных. Для отечественной медицины тех лет, такое суперсовременное оборудование, а главное подготовленные и умеющие на нем работать врачи, было новаторством, высшим пилотажем реанимации.
Коллектив токсикологии был молодой, многонациональный, творческий, устремленный в светлое будущее, и мне не составило большого труда стать одним из них.
Я быстро освоил основные мероприятия при отравлениях - это промывание желудка и сифонная клизма, затем научился делать инъекции и даже катетеризацию бедренной вены, чем я, будучи второкурсником очень гордился.
В Токсикологический центр свозили больных со всего Азербайджана, там были и медикаментозные отравления, отравления химикатами, угарным газом, было много суицидников, много детей по недосмотру наглотавшихся таблеток или глотнувших какой то домашней химии.
Одним словом работа в центре кипела, было очень тяжело, иногда привозили подряд несколько тяжелых больных, куча рыдающих родственников и в каждом отдельном случаи человеческая трагедия, особенно когда страдали дети,когда суицид молодых людей на почве неразделенной любви или ревности. Да, эмоционально, каждое дежурство видеть все это очень тяжело, но с медицинской и практической стороны, для студента-медика все это мне было очень и очень интересно, хотя я уже тогда знал, что никаким токсикологом я не буду и что моя первая любовь хирургия ждет меня, но где точно ждет я тогда не еще ведал.
Так, в одно из дежурств, привозят сразу двоих больных. Парня азербайджанца, спортивного телосложения молодого человека и девушку армянской национальности, худощавая, темноволосая и далеко не красавица. Оба поступивших находятся в коме, родители и родня парня в шоковом состоянии, со стороны девушки родственников не было.
Как оказалось, парень пригласил девушку в гараж, где в отцовской машине, предварительно включив мотор, дабы не замерзнуть, с обоюдного согласия, они и занялись любовью.
Сверх банально, если бы события происходили в теплое время года, зимой же, обычное свидание в гараже превратилось в катастрофическую трагедию.
При запертых дверях и отсутствии вентиляции, угарный газ предательски подло и совершенно незаметно усыпил молодых людей. Только бдительность соседей, услышавших работу двигателя в гараже и поднявших панику, помогла любовничкам получить хоть какой то шанс на выживание.
Как известно угарный газ не имеет запаха и вкуса, является чрезвычайно ядовитым и коварным газом. Попадая в кровь с дыханием, угарный газ намертво связывается с гемоглобином, образуя губительное соединение - карбоксигемоглобин. При этом эритроциты теряют способность переносить кислород и доставлять его к жизненно важным органам и организм начинает испытывать кислородное голодание. Наступает кома со всеми последующими осложнениями, отказом органов и смертью.
Насколько мне не изменяет память, в каждом реанимационном блоке было по две кровати, кстати кровати тоже были специальными, с антипролежневым покрытием, несмотря на это, пролежни у больных возникали довольно таки часто. Реанимационные палаты разделялись большими витринными стеклами, за которыми находился медсестерский пост, расположенный между ними, для удобства наблюдения и контроля состояния больных. Обоих "угорельцев" уложили рядом в одну палату. Они находились в коме, дышали самостоятельно, потому и не были подключены к аппарату искусственного дыхания. Проводилась интенсивная дезинтоксикационная терапия.
Была глубокая ночь, дежурный врач пошел отдохнуть, медсестра, сообщив мне о своей сильной усталости, попросила понаблюдать часик другой, пока она чуточку поспит. Тем более, что состояние больных стабильное, к мониторам они подключены и если что, прозвучит сигнализация. С меня требовалось контролировать уровень жидкости в системах для переливания и своевременно заменять новыми флаконами с растворами, следуя карте назначений. Я естественно согласился и отпустил медсестру немного отдохнуть.
Архитрудно описать состояние человека, сидящего в одиночестве, ночью, в кресле на наблюдательном посту, а кругом холодный серый мрамор, стекло, приглушенный свет и ритмическое пиканье кардиомониторов у двух коматозников.
Моя борьба со сном продолжалась недолго. Я, положив ноги на стол, закрыл глаза и провалился в глубокий сон.
Не знаю сколько я спал, скорее всего минут 20 - 30, не больше, как какой то шорох заставил меня открыть глаза. От увиденного я подскочил метра на полтора, возможно заорал от испуга, дыхание сперло, сердце о ужас, моей тахикардии позавидовал бы сам Юра Гагарин.
Передо мной стояла совершенно голая женщина с растрепанными черными волосами, отсутствующим взглядом, черными кругами вокруг глаз, ноги были расставлены, из промежности висел шланг, оставляющий мокрый желтоватый след на мраморном полу, руки ее были вывернуты в мою сторону, по ним сочилась струйка темной крови. Она медленно приближалась ко мне, издавая какое то утробное мычание.
Ах ты, ведьмааааааа! - пронеслось в голове.
Чудом преодолев шок от увиденного и избежав остановку своего собственного сердца, я стал осознавать произошедшее.
Больная очухалась и несмотря на полную дезориентацию, ну представьте себе сидят голубки в машине, воркуют, вдруг просыпается в незнакомой обстановке, везде воткнуты трубки, на теле наклейки с железками, поднялась с кровати, выдернула катетеры с вен и так тихонько направилась ко мне, мирно спящему на боевом посту.
Ара, Марго, или как тебя там, иди сюда, спокойно, спокойно, все хорошо, вот сюда и ложись дорогая, не бойся - с этими словами я взял девушку под руку, довел до кровати, уложил и привязал за руки. Затем быстро разбудил медсестру, вдвоем мы восстановили катетеризацию вен и продолжили лечение.
Еще мы договорились не рассказывать никому о произошедшем. Так и сделали.
К утру проснувшийся дежурный врач, был очень удивлен, вышедшей из комы больной. Однако, лежащий рядом ее приятель по прежнему находился в коме.
На следующий день девушку перевели на второй этаж в отделение реабилитации и через неделю выписали в полном здравии. К большому сожалению и как это принято говорить, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, парень так и не вышел из комы, по прошествии нескольких дней скончался.
Как я узнал позже, женский организм более устойчив к угарному газу. Скорее всего здесь играет роль ежемесячное обновление эритроцитов крови у женщин, возможно еще какие то факторы. Одним словом, природа сделала женщин более защищенными и устойчивыми к воздействию внешней среды, в отличии от "сильного" пола, но это уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №217090601663