Юность

Недалеко от Минска, в живописном сосновом лесу, на берегу Минского моря, располагался молодежный лагерь «Юность», куда, нам с другом, зимой 1984 года, удалось приобрести путевки.
В СССР молодежные лагеря принадлежали международному молодежно-студенческому туристическому агентству «Спутник» и естественно под контролем комсомольской организации. В молодежные лагеря приезжали отдохнуть со всего союза, а также из соцстран. В принципе идея была хорошая, собрать в одном месте молодежь из разных республик и разных национальностей. Обстановка в лагерях была на удивление демократичной, что совершенно не соответствовало идеологии тех лет. Строгого контроля за действиями и перемещениями отдыхающих комсомольцев не было. Заселяли нас в двухместные или четырехместные номера, после, уже никого не интересовало, кто в каком номере и с кем проживает. Главное не дебоширить, также не одобрялось прилюдное распивание спиртных напитков. Притом, что проносить в лагерь можно было все, что пожелаешь, выпивай и развлекайся, только тихо. Полный либерализм!
Вот за ним и за новыми знакомствами мы и ехали в молодежные лагеря.
Будучи студентами, мы задолго готовились к этой поездке, месяцами откладывали стипендию и часть зарплаты, от ночных дежурств, зная, что деньги нам там понадобятся. Достать путевки было архисложным заданием, но к счастью у нас там был свой человек.
Итак, зимние студенческие каникулы, настал долгожданный день, мы едем в аэропорт, воодушевленные предвкушением неземных удовольствий.
При регистрации настроение немного подпорчено еще пятнадцатью сверстниками, улетающих в том же направлении. Лишняя конкуренция нам ни к чему, но что поделать.
Перелет оказался тяжелым, через Харьков, подлетая к Минску, из-за сильного снегопада, нас возвращают обратно. Пришлось часов семь-восемь провести на полу грязного и тесного аэропорта Харькова.
Погода наконец-то утихомирилась, вконец измученные, но вдохновленные предстоящими приключениями, мы благополучно долетаем до Города Героя Минска. В тот год Минск основательно завалило снегом. Наша многочисленная группа искателей приключений, все в тулупах, называемых дубленками, норковых ушанках, совершенно не привычных к сильным морозам, найдя нужный автобус, с облегчением размещается в нем.
До «Юности» всего 20 километров по заснеженной трассе. Доехали и разместились без приключений. Скоро обед, огромная столовая, нас больше еды, волнует демографический состав заезда, и соответствие женской части студенток, нашим вожделенным стандартам красоты.
Ожидаемое не обмануло, в зале по большей части девушки. Вечером, на дискотеке, им всем предстоит пройти наш строгий отбор.
Еле дождались вечера, нарядились, выпили по пятьдесят для храбрости и в бой. К нашему большому разочарованию, девушки побаивались многочисленных кавказских парней и как-то сторонились нас. Не будем расстраиваться, подумали мы, ведь только первый день, впереди еще много времени, они должны к нам привыкнуть, успеем еще. Так, безрезультатно прошло еще два дня. Ну, мы же не за лыжными походами и экскурсиями тащились в такую даль. На малом совете, мы с другом решили произвести десантирование в Минск. Сказано, сделано. Минут 30-40 на автобусе и мы в Минске. Предварительно разузнав, где можно от души повеселиться, мы разместились в ресторане под названием «Аленький цветок», вроде он так назывался. Поужинали, немного выпили, обычная ресторанная музыка, сидим, скучаем, в глаза друг друга не смотрим, еще немного начнутся взаимные обвинения в недееспособности, зовем официанта, расплачиваемся, молча покидаем увеселительное заведение. На улице темно и холодно. На обочине стоит одинокое такси, Волга ГАЗ-24, стандартно желтого цвета с черными шашечками и зеленым фонариком за лобовом стеклом. Спрашиваем: Свободен? За рулем колоритная фигура таксиста, широкоплечий, полный мужчина, лет слегка за пятьдесят, блондин с роскошной шевелюрой и огромными усами, точно как у солиста Песняров.
«Да, садитесь уже! Куда едем?» – произносит таксист мощным басом. Мы называем адрес, и некоторое время едем молча. Не секрет, что таксисты всего мира любят поговорить с клиентами. Наш тоже оказался разговорчивым, спросил, откуда приехали, как нам Минск? У нас-то накипело, мы в два голоса: «Да ну, скука полная, третий день на сухом пайке!»
Он резко тормозит у обочины: «Да вы что такое говорите, хлопцы!? Обижаете? Меня зовут Яша Войницкий, и я вас так развлеку, что до конца жизни Минск не забудете! Деньги есть?» Мы: «Есть немного» Яша: «Да много и не надо! Поехали?»
А что нам оставалось делать? Конечно же, соглашаться. После непродолжительной езды по заснеженным улицам Минска, такси тормозит у большой современной гостиницы «Интурист». Надо же, куда привез, подумали мы и это был только первый раз нашего удивления. Подходим к стеклянным дверям, за ними швейцар, с поклоном открывает дверь: «Добрый вечер, Яша. Добро пожаловать» Мы в шоке. Яша: «Ребята рубчик дайте дяде». Мы протягиваем рубчик и поднимаемся в ресторан. Нас добродушно встречает администратор: «О, кто к нам пришел! Яша, дорогой, проходи, я вам дам резервный столик». Проходим в большой зал, ресторан заполнен до отказа, играет хорошая музыка. Мы еще четко не осознаем, что будет дальше и кто он, этот таксист Яша. Подходит официант, делаем заказ, ждем холодную закуску. Яша, видя наши изумленные лица, говорит: «Вы, ребята, не думайте, что Яша всю жизнь таксистом был. Я парикмахер высшего разряда, был капитаном сборной Беларуси по парикмахерскому искусству, ездил с командой по заграницам, участвовал в международных конкурсах. Да, вся элита Минска у меня стриглась! Пока не получил травму» и показывает правую кисть с отсутствующими фалангами на указательном и безымянном пальцах. Наливает рюмку водки и залпом выпивает ее, видимо расстроился, вспомнив прошлую жизнь. «Ну вот, пришлось в таксисты идти. Но я не жалуюсь, зарабатываю не плохо. Если шмотки заграничные или сигареты нужны, так у меня полный багажник».
Мы ужинаем, не переставая удивляться. Все кто проходят возле нашего стола, с почтением уважительно здороваются с Яшей. Он же, с удовольствием представляет нас как своих друзей из Баку.
После изрядно съеденного и выпитого, Яша подзывает официанта, что-то шепчет ему на ухо, тот говорит, будет сделано и уходит. Последующие за этим события, были лечебным бальзамом на наши истосковавшиеся души.
К нашему столу, парами и неизвестно откуда стали подходить девушки и все со словами: «Яша, здравствуй!» Наши глаза еще больше округлились, но не от вида симпатичных девушек, а больше от популярности нашего нового друга. Обнаглев, мы забраковали первую пару, со второй пары, немного посовещавшись друг с другом, выбрали длинноногую блондинку с голубыми глазами, заветная мечта молодого азербайджанца. Затем с приветствием к Яше, подошла неотразимая шатенка. Она и заняла последний пустующий стул за нашим набирающим обороты столом. Вот это везенье! Еще пару часов назад, мы, было, пожалели о нашем визите в Минск. А сейчас! Сидим в лучшем ресторане столицы Беларуси, да еще в окружении таких великолепных девушек. Мы об этом и не мечтали.
Ужин прошел в теплой, дружественной обстановке. После чего, Яша усадил нас в свое желтое такси и помчал по замерзшей трассе, прямиком в нашу «Юность». На проходной нас встречает охранник, трешка вместо пропуска и мы дома.
Помните, у Мальчиша-Кибальчиша: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться» - это не про нас!
Наутро, мы попросили нашего младшего товарища проводить девушек на завтрак, а сами завалились спать. Днем нам сообщают, что за нами приехал такси. Выбегаем, перед зданием с включенным мотором стоит такси и наш Яша: «Поехали!» Мы: «А девочки?» Он машет рукой: «Не маленькие, сами доберутся!»
Мы едем в Минск за дальнейшими приключениями! Яша оказался совершенно не меркантильным человеком. Брал с нас оплату только по счетчику, разрешал закрывать счет в ресторанах. Цены тогда были недорогими, мы могли это себе позволить. Иногда прикупали у него фирменные сигареты, одежду зарубежного производства и все это по доступным ценам.
Так продолжалось до конца нашего заезда. Яша каждый день заезжал за нами и катал по всем «злачным местам», то бишь ресторанам Минска.
Для нас он был Яшей-Хоттабычем, выполнявшим все наши нехитрые желания. В последний день он заехал за нами, отвез в аэропорт и наотрез отказался брать деньги за проезд.
Где ты сейчас Яша Войницкий? Жив ли ты? Если жив, помнишь ли ты двух неисправимых гуляк, студентов-медиков из Баку?
В любом случаи это была незабываемая поездка с уникальным таксистом Яшей, нашим другом, водителем, экскурсоводом и гидом по снежному Минску.
Как бы это ни было банально, но впоследствии, нашу «Юность» превратили в санаторий специализирующийся на лечении опорно-двигательного аппарата и где те же самые девушки, с которыми мы там когда-то так здорово зажигали, лечат свои артрозы и радикулиты.
Так и пропала наша Юность.


Рецензии