Юбиляру

   Начало: http://www.proza.ru/2017/09/06/1709

   Соколов Евгений Семёнович. Ему сегодня восемьдесят! Смотришь на фотографии разных лет и замечаешь, что он не меняется. Меняется всё вокруг: люди, государства, эпохи… А он нет, он не меняется, он мудреет, оставаясь признанным специалистом. Его взгляд, устремлённый вперёд в будущее, позволяет усомниться в том, что он уже достиг совершенства в своей профессии. Потому что, являясь зубром аэронавигации, он не перестаёт удивляться всему новому, что открывается здесь, и это новое обязательно будет им детально изучено и передано нам, его ученикам. Откуда столько энергии, откуда столько желания в познании мира, мира аэронавигации, когда-то именуемого «УВД»? Ответы на эти вопросы находишь из биографии юбиляра.
   Отец, Семён Гаврилович, ушёл на фронт в сорок первом, когда его сыну Евгению не было и пяти. Фронт первых дней войны выкашивал бойцов, не позволяя даже надеяться на скорую победу и возвращение домой. Отец погиб в сорок первом. Безотцовщина катком подмяла и без того непростое послевоенное детство разрухи и голода. Но что удивительно, школы не закрывались ни в городах, ни в деревнях, и Евгений Семёнович окончил десятилетку, что по тем временам вовсе было не обязательно, а для сына колхозницы было не просто накладно, было разорительно. Мать, Евдокия Николаевна, справилась…
   Поступление в Киевский институт гражданского воздушного флота на всю жизнь соединило Евгения Семёновича с авиационной отраслью. А поступление в аспирантуру ВАУ ГА в ноябре 1963 года и защита диссертации в 1968 году связали его с нашим вузом и определили его как учёного и специалиста в навигации и управлении воздушным движением. Именно он стоял у истоков создания ленинградской школы подготовки авиадиспетчеров, которая формально началась с открытия кафедры УВД в июне 1966 года в нашем вузе, став её преподавателем в январе 67-го.
   Начальника штурманского факультета Семёнова Е.С. обязательно приглашают выпускники 1973…1975 годов, а также и ранних выпусков, потому что он с января 1969 года был заместителем начальника факультета по НИР. Доцент, профессор кафедры – он столько лет на посту: строгий, но справедливый, требовательный, но прощающий, педантичный, но неконсервативный. Он кладезь знаний и жизненной мудрости.
   Мы часто собираемся на кафедре и слушаем его суждения по разным темам, как он сам говорит: «… и о погоде, и о природе». Кажется, что он знает, если и не всё, то многое. Его рассуждения всегда логически выстроены и подкреплены фактами. Мы знаем, что если хочешь грамотно сформулировать тему исследования, работы или диплома – подойди к Евгению Семёновичу и проконсультируйся, тогда хотя бы за тему не будет стыдно.
   Евгений Семёнович Почётный работник транспорта России, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Участвовал в написании НПП ГА-78 и НПП ГА-85, а также и в других работах по линии Министерства гражданской авиации. Многие годы принимает активное участие в организации финала конкурса профессионального мастерства диспетчеров УВД ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», проводимого на базе нашего Университета.
   Восемьдесят лет не повод огорчаться и подводить итоги, это повод встретиться и наметить пути, как жить дальше, ведь всё ещё впереди. Спасибо Вам, уважаемый Евгений Семёнович, за жизненную науку. Будьте здоровы и счастливы!

Коллектив кафедры 25
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/03/1714


Рецензии