Тезисы
В ноябре с.г. в г.Москве будет большая конференция специалистов по эфферентным методам лечения.
Обычно там представляются данные о достижениях выдающихся ученых, работающих с хирургическими, терапевтическими и пр. профилей больными.
И Петя там бывал и бывает с докладами по акушерской тематике.
Вот и сейчас сделал заявку на доклад "Плазмаферез в профилактике НELLP-синдрома у беременных".
Именно от этого осложнения в июле с.г. в роддоме № 17 г. Питера умерла 28-летняя женщина.
Хотя в городе все есть для профилактики таких исходов, ничего для больных не делается и они благополучно уходят от нас.
Коновалы за это никогда ответственность не несут.
Обычно все врут, в том числе и в рецензиях от экспертов на такие случаи смерти женщин - покрывают друг друга товарищи.
Так вот, в докладе я буду говорить о том, как надо делать и как не надо делать.
Послал на конференцию и свои тезисы, в которых лишь малая часть проблемы.
Надеюсь, напечатают.
А может, нет - посчитают организаторы за злой пасквиль данные от Пети
Надеюсь, дадут и выступить перед почтенной публикой...
Итак, ниже - текст для напечатания в солидном медицинском журнале.
В нем слов типа "М...И...", к сожалению, нет...
АМБУЛАТОРНАЯ ЭФФЕРЕНТНАЯ ТЕРАПИЯ В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ У БЕРЕМЕННЫХ С ТЯЖЕЛЫМ ХОЛЕСТАТИЧЕСКИМ ГЕПАТОЗОМ
(ДВА КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯ).
доктор мед. наук Ветров В.В.
Санкт-Петербургский государственный медицинский педиатрический университет.
Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1403
“О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов” плазмаферез (ПА), предназначенный для профилактики недонашивания, перинатальной и материнской заболеваемости и смертности у больных беременных (преэклампсия, синдром задержки роста плода, резус-конфликт и др.) исключен из списка технологий, которые подлежат оплате государством. Это ведет к ликвидации кабинетов ПА в государственных родовспомогательных учреждениях, увольнениям высококлассных специалистов и главное – к прекращению высокоэффективной помощи стационарным больным беременным с различной патологией, среди которой особое место занимает HELLP-синдром, как проявление тяжелой печеночной недостаточности при преэклампсии. При этом фоном может выступать холестатический гепатоз (ХГ), а методом выбора для профилактики и лечения осложнения является ПА. Приводим два собственных клинических наблюдения.
1. Пациентка П., 35 лет. В анамнезе два выкидыша, настоящая беременность наступила после экстракорпорального оплодотворения. С 28 недель беременности отмечена клиника ХГ, госпитализирована в стационар. Через неделю безуспешного консервативного лечения (гептрал и др.) беременной из-за прогрессирования болезни (умеренные анемия, тромбоцитопения, повышение в плазме крови билирубина, АЛТ и АСТ в плазме крови 1000 и 650 мкмоль/л соответственно) было предложено прерывание беременности путем операции кесарево сечение (КС), от чего женщина категорически отказалась. Будучи в стационаре, по собственной инициативе получила амбулаторно в разных частных клиниках 5 сеансов эфферентной терапии (ЭТ - ПА № 3, гемосорбция № 2), с эффектом: показатели аминотрансфераз снизились в 10 раз при улучшении других анализов, беременность прогрессировала. Женщину выписали домой, но через неделю вновь госпитализировали из-за ухудшения анализов с повторным предложением досрочного прерывания беременности. Находясь в стационаре, пациентка амбулаторно получила еще 4 сеанса ПА, с улучшением. Вновь выписана домой, в настоящее время беременность 38 недель, жалоб нет, анализы на границе норма-патология, плод по данным УЗИ соответствет массе 3600 гр, признаков гипоксии нет.
2. Пациентка Г., 34 года. После многолетнего лечения от бесплодия наступила желанная беременность. В 32 недели по поводу ХГ (кожный зуд, бессонница, повышение АЛТ и АСТ до 360 и 240 мкмоль/л соответственно, умеренная анемия, желчные пигменты в моче) госпитализировна в стационар, где женщине предложено оперативное родоразрешение, от чего она отказалась, выписалась домой. Амбулаторно получила в разных частных клиниках пять сеансов ПА, одну гемосорбцию, с эффектом: исчезли жалобы на кожный зуд, нормадизовались клинические анализы крови и мочи, аминотрансферазы снизились до верхних пределов нормы. В настоящее время беременность 36 недель, состояние пациентки и плода компенсировано.
Таким образом, в государственных родовспомогательных учреждениях ведущим методом лечения при тяжелом ХГ представляется досрочное оперативное прерывание беременности с гарантией получения недоношенных больных детей, лечение и выхаживание которых требует значительных материальных затрат. Отсутствие этиопатогенетической помощи в виде ЭТ толкает беременных на амбулаторное лечение в частных клиниках, малоподготовленным для этой категории больных медперсоналом: процедуры обеим тяжелым больным беременным проводились непоследовательно, в недостаточных по объему режимах, сопровождались осложнения в виде реакции на цитрат натрия (при двух операциях ПА).
Выводы:
1.Методы ЭТ, несмотря на недостатки при их применении в частных клиниках, являются надежной мерой профилактики HELLP-синдрома при тяжелом холестатическом гепатозе.
2.Вышеупомянутое Постановление Правительства препятствует внедрению в практику работы государственных родовспомогательных учреждений безопасных, эффективных и дешевых при использовании отечественного оборудования технологий ЭТ, способствует ухудшению помощи больным беременным женщинам и ведет к деградации демографической ситуации в стране.
Для Читателей Прозариума отмечаю, что материалы по этим двум дамам Петя приводил в миниатюрах "Упертая Наталья" и "Алеся".
Слава Богу, эти женщины проскочили опасные периоды и теперь спокойно родят, скорее всего сами, без помощи ножа акушеров.
Надо помнить, что в это время где-то кто-то корчится от подобной болезни, не получая современной, простой и безопасной помощи от Пети и коллег.
И не только при этой патологии.
"Беда у нас на всех одна,
Что в командирах - люди,
Несут в себе мешок г...,
За это их и любим...".
По мне так:
"Вошь на блюде - вошь и есть,
Несмотря на глотку, спесь,
Вой от радостного хора,
Для убогого танцора,
С яйцами-гирями,
И с мозгами хилыми...".
М...К ОН М...К И ЕСТЬ - НА БОЛЬШЕЕ ТЯНУТЬ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ.
Жаль, что их - как лягушек в болот...
Свидетельство о публикации №217090601857