По ту сторону спонсора

На чьи деньги в «Перми-36» планируют «воспитывать» журналистов и «обучать» депутатов

Ольга ВОЛГИНА  04 сентября 2012 (газета "Звезда")

Ни для кого не секрет, что начиная с текущего года особенно обострились страсти вокруг ситуации с пермским форумом «Пилорама». Как и зачем он появился на свет, какие ставит перед собой тактические и стратегические задачи, а также с какой именно целью расселили Кучинский психоневрологический интернат и кто же на самом деле загадочные спонсоры и идеологи «Пилорамы», — на эти и другие вопросы отвечает директор мемориального музея истории политических репрессий Виктор Шмыров.

— Виктор Александрович, как начиналась «Пермь-36», как появилась идея?

— Особый режим ВС 389/36 — преступное соединение тюрьмы и лагеря. Больше такого нигде и никогда не было. Я, профессиональный историк и бывший член общества охраны памятников, сразу понял — это надо обязательно сохранить, иначе через несколько лет с земли исчезнет единственное и самое очевидное свидетельство существования ГУЛАГа. Ведь местные жители уже растаскивали бараки на стройматериалы. Что делать? Председатель питерского «Мемориала» Вениамин Йоффе и замдиректора «Радио Свобода» Ян Элиот дали совет: заняться фермерством, а заодно и приглядывать за постройками. Так все и началось.

— Что было дальше?

— В 1996 году моя старая знакомая — оксфордский профессор Мэри Макколи была назначена директором московского отделения Фонда Форда. Она тут же приехала, посмотрела, сказала: ребята, мы даем вам деньги. Но этого мало. Она посадила свою сотрудницу Мириам (тоже американку), и та занималась продвижением нашей идеи. Она ездила домой в Штаты, нашла нам фонд Генри Джексона и фонд Еврейских общин. Но самое главное — она нашла нам очень интересного партнера — создательницу «Музея эмиграции» в Нью-Йорке Рут Абрам, которая родилась в очень богатой плантаторской еврейской семье Юга. Была и журналисткой в горячих точках. Замужем за одним из самых богатых адвокатов Сити. Чтобы вы лучше понимали, друг семьи — бывший знаменитый мэр Нью-Йорка Джулиани.

— Она заинтересовалась российской глубинкой?

— Да, эта Рут Абрам прилетает к нам, неделю живет в Кучино и ждет, пока я вернусь из командировки. Виктор, сказала она, вы делаете музей, я делаю музей — музеи разные, но смысл один — так жить нельзя. Давайте создадим коалицию. Найдем еще музеи и объединимся, чтобы друг другу помогать. Сказано — сделано, на это ушло года три, она разыскала еще четыре-пять музеев в разных странах мира: в Южной Африке музей «Шестой район», «Освободительный военный музей» в Бангладеш, музей «Работный дом» в Британии, в Сенегале музей «Дом рабов» (туда со всех окрестных территорий свозили людей и откармливали, чтобы потом продать в рабство). И мы основали международную коалицию музеев совести. Сейчас в этой коалиции более двухсот музеев мира. Мы одни из отцов-основателей этой коалиции, идея коалиции родилась у нас в Кучино. Мы входим в руководящие органы коалиции, а коалиция финансово нас поддерживает. Один из наших самых грандиозных проектов — «Летняя международная школа музеологии». Она финансируется ежегодно на протяжении во
т уже более пяти лет.

 — Какие задачи она выполняет?

— Благодаря этому у нас появились очень мощные связи. Мы стали делать международные выставки в разных странах. Была выставка по истории «Россия — трудный путь из ГУЛАГа», ее производство стоило около 800 тысяч долларов. Ее экспонирование (она 2,5 года ездила по США) обошлось еще в 150 тысяч долларов. Деньги нашли наши зарубежные партнеры. Выставка прошла по крупнейшим музеям США. Ее открывал не кто-нибудь — Джимми Картер-младший.

— Как складывались отношения с местной властью?

— Должен сказать, всякий раз, как только менялся губернатор, у нас менялось и отношение с властью. Они, власти, поначалу или приостанавливали финансирование музея, или пытались остановить поддержку. И мне приходилось всякий раз встречаться с губернаторами, с близкими ему людьми, убеждать, говорить, показывать и рассказывать, после чего, как правило, финансирование возобновлялось. Первые годы с Трутневым не было никаких отношений. Потом стали поправляться, а когда он стал губернатором, финансирование увеличилось на порядок. Он понял значение музея.

— Что насчет Чиркунова?

— Первые четыре года он на нас внимания не обращал. Еще говорили, скажите спасибо, что вообще не закрыл. Мол, на него оказывается огромное давление. Я думаю, что это на самом деле было так. А давление на него могли оказывать только из Администрации Президента. Кто у нас старый — новый президент? Откуда он вышел? А у нас тут диссиденты… Должен сказать: изменилось отношение Чиркунова, когда «Пилорама» уже стала известной. Вот когда Шевчук, митьки и прочие поехали на «Пилораму». Мы оплачиваем дорогу, мы их кормим, они живут, но гонорары не получают. Это круг наших друзей. Вы понимаете, сейчас в кругу наших друзей… Ну вот сейчас, если назвать самых близких друзей, — это Ковалев, Лукин, Симонов, Федотов. На мой взгляд, это просто лучшие люди страны. Второй круг: это их друзья и т. д. Вот так делается «Пилорама»: я пишу своим друзьям — их уже достаточно приличный круг, а они зовут своих друзей и так далее.

— А что за история с психоневрологическим интернатом? Мы слышали, больным здесь хорошо было, гуляли, ходили на речку…

— Вся левая часть здания и верхний этаж правой части будут переоборудованы в комнаты гостиничного типа на три европейских звезды. Всего сорок девять комнат. Там будут и два конференц-зала. Один на 400 метров, второй 300. Кухня тоже будет. Есть такая организация: «Московская школа политических исследований». Это школа гражданского общества и гражданского образования. Нечто подобное мы будем делать и в Кучино. Название проекта — «Европейский просветительский центр культуры демократии». Сейчас «Московская школа» разрабатывает нам учебные планы, программы для семинаров, ищет лекторов, экспертов, а потом будет формировать и слушателей по четырем направлениям.

— Интересно, каким?

— Первое — это депутаты органов местного самоуправления. Второе — администрация местного самоуправления, третье — гражданские организации и гражданские активисты, и, наконец, четвертое — СМИ и гражданское общество. У нас уже работают два направления. Это «Летняя школа музеологии» и семинары для преподавателей истории. Сейчас пока два, а через год — шесть направлений. И круглый год работать будут.

— Как это будет выглядеть?

— Мы приглашаем слушателей. Это со всей страны: депутаты сельских поселений — те, кто активны, те, кто чего-то хочет. Им будут читать лекции русские и зарубежные специалисты с большим опытом. Из Европарламента, из парламентов других государств. На основе опыта самоуправления Дании, Швеции… Слушатели проходят 10-дневную стажировку. Затем уезжают, приезжают другие — и так в режиме нон-стоп. С сентября по май будут проходить тренинги. Наша задача — готовить грамотных депутатов, чиновников.

— Ничего себе задача — готовить депутатов!

— Ну, конечно, не всей страны депутатов. Но снабжать их современными знаниями. А дальше и журналистов надо воспитывать. Пожалуйста. Я вам сейчас могу привести на семинар Архангельского, в любой момент, ради бога. Фишмана… Я не знаю, кого вам надо. Я приехал, собрал журналистов, Филипп Дзядко… Соберите группу пермских журналистов, давайте проведем недельный семинар в Кучино — все как в воду. Пермским журналистам ничего не надо, все всё знают.

— Правильно ли я поняла: пермских журналистов собираются учить?

— Учить! Приедут известнейшие журналисты… Вот какой возможностью мы располагаем! Все это, разумеется, за небольшие гонорары. Наша сила — это наши друзья, наши партнеры. Вот это один проект, который начал поддерживать Чиркунов, и даже передал нам здание, выселив интернат. И был готов вложить деньги в реконструкцию здания…

— А что сейчас?

— А сейчас мы не знаем. В органе, который формирует бюджет будущего года, мне сказали: иди к новому губернатору и принеси письмо с его автографом. Я говорю: вот письмо прошлого года, где губернатор дает свое принципиальное согласие, а мне говорят: нет, принесите письмо с визой уже нового губернатора.

— Ну и?..

— Не знаем, пока суетимся. Есть еще суперпроект. Мы, знаете, не строим экспозиции. И не потому, что не умеем. Наши выставки по миру катаются. Их принимают в лучших музеях. Но мы понимаем, что можно сделать и лучше. Есть мировой опыт. Есть такая фирма — «Ральф Аппельбаум». Все лучшие исторические музеи мира, которые я видел, были созданы этой фирмой. Она делает потрясающие музеи. Два-три сотрудника фирмы должны были встретиться с нашим губернатором. Правда, когда мы договаривались, этим губернатором был Чиркунов… Поездка готовилась несколько месяцев. Даже дата была определена. Все было согласовано. А вот сейчас мы не знаем…

— В чем видите проблемы?

— Проект очень дорогой. С точки зрения края, с точки зрения «Культурной столицы», «Белые ночи» — это чепуха. По два миллиона долларов в год на протяжении пяти лет. Очень скромные деньги для этой фирмы. Причем они готовы и сами изыскивать средства. Если, разумеется, будет контракт. Первое условие: вы (Пермский край) гарантируете половину. А половину мы сами ищем у спонсоров. А надежда на спонсоров у них есть, они Биллу Гейтсу построили фонд и музей в Сиэтле. Сейчас эта же фирма строит президентскую библиотеку и Ельцинский центр в Екатеринбурге.

— Считаете, финансы найдут?

— Знаете, Дмитрий Медведев 7 мая за два часа до инаугурации Путина подписал семь последних распоряжений. Шесть чисто технических, седьмое — поручить главе правительства, то есть премьер-министру, разработку программы сохранения памятников жертвам репрессий — это он себе подписал! Потому что через несколько дней премьер-министром стал он. И в этой программе будет раздел «Музей». Это будет национальная программа, вы понимаете? И мы попадаем в эту программу!

Кстати, когда в печати появилась злая критика, нас пытались обвинить в неуплате налогов, что совершенно, между прочим, неверно. Мне сразу звонок из Америки: Виктор, нам поднимать шум или пока подождать? Я говорю, подождать…


Рецензии