Внеисторические игры

  Вы удивитесь, прочитав, что в реабилитации нуждается...Кастусь Калиновский? Полагаю, что - да. Я, например, удивилась, прочитав блог 39-летнего белорусского писателя Виктора Мартиновича под названием "Реабилитирован ли Кастусь Калиновский?", хотя, еще не дочитав до конца, поняла, что свои размышлизмы(размышлениями их трудно назвать из-за явной попытки искусственно связать несвязуемое) он свяжет с Ларисой Гениюш.
  И в самом деле, они завершаются таким пассажем:"Чтобы наш народ оказался готов отдать почести погибшему за его свободу человеку, нужно, чтобы здесь наконец перестал действовать Уголовный кодекс БССР 1928 года...До тех пор можно считать, что приговор, по которому  Калиновского казнили, не отменен. А сам герой, как и Гениюш, не реабилитирован".
  Кажется, в таких случаях говорят - "в огороде бузина, в Киеве - дядька"?
  Кто такой Кастусь Калиновский, пояснять не надо:народ, если и не читал о нем, то наслышан, да, кажется, и в учебники истории он "включен".
  А кто Лариса Гениюш? Белорусская поэтесса, "чалавек трагичнага лёсу", говоря по-белорусски, но, думаю, эта фраза не нуждается в переводе на русский язык.
  Родилась она в Западной Белоруссии за семь лет до революции 1917 года, и понятно, на какое лихое время пришлись ее юность и молодость.
  Родись она в иную эпоху, была бы певцом белорусских полей и нив, о чем подавляющее большинство её стихов.
  При этом характер самой поэтессы отнюдь не лирический, а достаточно жесткий и амбициозный. Во всяком случае лично у меня сложилось такое впечатление после прочтения её мемуарной книги "Споведзь"("Исповедь"). Она была из достаточно богатой семьи и не хотела выходить замуж за крестьянина, а за ровню по своему статусу.
  За такого и вышла - белоруса Янку(Ивана)Гениюша, который учился на врача в Праге.
  Туда, в Прагу, перебрались деятели Белорусской Народной Республики после ее "закрытия" в Минске большевиками(БНР просуществовала с 25 марта по 10 декабря 1918 года).
  С 1928 по 1943 годы БНР возглавлял выходец из деревни под Гродно Василь Захарка, с которым Лариса Гениюш, живя в Праге, подружилась, и принимала участие в работе этой организации.
  Именно ей Захарка завещал собрать и сохранить архив БНР,  "официально" назначив "генеральным секретарем"(председателем стал его заместитель Петр Кречевский,  он же редактор выходившей в Мюнхине с 1939 по 1944 годы белорусской газеты "Раница"("Утро"), с которой начала сотрудничать Гениюш.
  Читая "Споведзь" Гениюш, всё время чувствуешь её недоговоренность о том, чем же все-таки она занималась в этот период. И явно не случайно. В 1939 году в Данциге на конференции белорусских эмигрантов было создано Белорусское бюро доверия" при Министерстве внутренних дел Германии, а при нем -Белорусский комитет взаимопомощи, с филиалом в Праге.
  Надо заметить, что БНР дважды "прокололась" на немцах. В 1918 от ее имени послали приветственную телеграмму кайзеру Германии с надеждой на его помощь и поддержку против большевиков. В 1939 году Захарка приветствовал Гитлера.
  Кайзер на телеграмму не откликнулся, а в фашистской Германии стали охотно сотрудничать с белорусскими эмигрантами.
  Об этом много написано и нет необходимости повторяться. Замечу лишь, что в 1947 году супругов Гениюш, живших в Праге, арестовала советская контрразведка, вывезла в Минск, где их потом судили и дали 25 лет, хотя позже срок скостили до восьми, а их малолетний сын оказался в Польше и воспитывался сестрами Ларисы.
  В вину Ларисе Гениюш ставилась помощь "международной буржуазии"(тот самый пункт, о котором пишет Мартинович), а также антисоветская деятельность(этот пункт он не упоминает).
  Как видим, Калиновский и Гениюш - настолько разные эпохи и судьбы, и что между ними может быть общее? Ах да, "реабилитация".
  После восьми лет Гулага поэтесса вместе с мужем возвращаются в родные пенаты - Зельву, что в Гродненской области. В 1963 году ее стихи впервые опубликованы в одном из белорусских журналов. В 1976 году, благодаря помощи земляка, Председателя Верховного Совета БССР, известного поэта Максима Танка, выходит первый сборник стихов Гениюш.
  В последующие годы, хотя и со значительными временными перерывами, - новые сборники стихов, и даже сказки для детей. В 2010 году - двухтомник ее произведений.
  В независимой Беларуси было две попытки реабилитировать ее, последняя совсем недавно - с просьбой в Верховный суд обратилась "молодежь БНФ". Однако ответ получен все тот же:"Реабилитации не подлежит".
  А что же с Калиновским? Он-то, опять же, каким боком к этой истории? С чего это вдруг Мартинович пустился в такие словесные виражи? Недавно в Вильнюсе нашли якобы  захоронение Калиновского. "Понятно, что со скидкой на "вероятно",-пишет Мартинович.- Но - черт возьми!-разве этого мало? А вакханалии нет и не будет. Потому что...Калиновский относится к числу не совсем желательных героев".
  Между тем, еще в 1963 году в Минске появилась улица Калиновского(писатель знает это, но упрекает власти в том, что это не центральная улица столицы):вот единственное, что "совпало" с Гениюш, выходом ее стихов в свет.
  Говорить о том, что Калиновского не "замечают" в Беларуси просто смешно:о нем как о "белорусском патриоте" пишут постоянно, его юбилеи отмечают, им гордятся. Утверждать обратное - ломиться в открытую дверь, делая вид, что она на замке.
  А Мартинович ломится и заявляет, что "Национальный герой БССР не может бороться против Москвы". Отсюда, дескать, и такое равнодушное отношение к Калиновскому и в нынешней Беларуси.
  Ну вот вам и концы с концами связаны - Калиновского и Гениюш. Оппозиционеры("молодежь БНФ)с подачи группы литераторов считают, что Гениюш ничего преступного не совершила, она выступала против СССР, Москвы, против русских и за свой народ, поэтому она - национальная героиня. И пора восстановить справедливость, тем более, что СССР уже нет, а в Беларуси действуют иные законы.
  Сама Гениюш о своей реабилитации и не заикалась(она умерла в 1983 году).
  Что касается Калиновского, то мог ли этот польский повстанец помыслить, что в 21 веке некий белорусский писатель вдруг озаботится его "реабилитацией"?
      
   


Рецензии