Саванты. Глава 3. Инструктаж молодого бойца

-Витька, - позвал Аркадий. – Смотри, кого мы привели!
-Аркашик, если это опять твои шуточки, то станешь ты маленькой свинкой. И тогда мы точно поедем на шашлыки, - мягкий голос донесся из глубины помещения. Лариса тут же встрепенулась. Ей очень захотелось увидеть обладателя этого чудесного голоса. Лера тоже завертела головой. Интерес к личности Витьки поглотил обеих девушек. И вот из боковой двери появился высокий хорошо сложенный парень в белой футболке, синих джинсах и домашних тапочках. Он выглядел сонным.
-Ну, несчастный шутник, что ты придумал на этот раз? – Шевцов потянулся, пятерней пригладил каштановые волосы и окинул взглядом гостей. – Хорошая шуточка, - сказал он, осматривая девушек. – Мне она нравится. Привет, девчонки. Я Витя. А вы как я понимаю Лера и Лара. Пройдемте за мной. Я вам сейчас все расскажу, - парень улыбнулся. Он внушал доверие даже недоверчивой Лере. Та безотказно последовала за ним. Что уж говорить о любвеобильной Ларе!
Витя привел девушек в гостиную, усадил на диван и попросил Аркадия сделать чай.
-А чо все время я? – возмутился тот. – Я что самый лысый что ли? Или у меня на лбу нехорошее слово написано?
-Если не принесешь чай через десять минут, то будет написано не одно нехорошее слово и не только на лбу, - с самой доброжелательной улыбкой пригрозил Шевцов. Аркадий в ответ  благоразумно решил промолчать и, прихватив с собой Олега, пошел на кухню, мысленно ругая Витьку, на чем свет стоит.
-Значит, вы теперь новые ученицы, - начал Витька. – Место, где вы будете учиться не совсем простое. Оно магическое. Там используют заклинания. Обучать заклинаниям вас будут в ПТУ. Первом Техномагическом Училище. Общий срок обучения оставляет семь лет. После вы можете либо оставить магический мир и отправиться обратно к людям, этот вариант выбирают немногие, либо остаться в магическом мире, устроиться на работу и так далее. А теперь конкретно о вашем обучении. Чтобы проживать в мире магов вам требуются особые паспорта. Для поступления в ПТУ вам нужно заполнить анкеты. Держите, - Витя протянул девушкам два чистых бланка. – Вот ручки, – Лера и Лариса заполнили все бумаги. – Теперь поставьте внизу свои росписи, - парень показал, где конкретно. – Вот и все, - сказал он, забирая анкеты. – Вы теперь зачислены на первый курс. Поздравляю. Учебники, тетради и все необходимое для учебы вам выдадут на месте. Единственное, что вам требуется это летательные инструменты. О них позаботятся ваши бабушки. Завтра вы отправитесь домой, заберете оставшиеся вещи и полетите в ПТУ. Сопровождать вас в город будут вот эти господа, - он указал на вошедших с подносом Аркадия и Олега. А теперь я вас оставлю, - Витька встал с диванчика и пошел к боковой едва заметной двери. На полпути он обернулся и добавил, обращаясь уже к Аркадию. – Только попробуй меня еще раз разбудить, и мы точно поедем на шашлык.
Аркадий втянул голову в плечи. Уж он точно знал, что Витька слов на ветер не бросает. Едва Шевцов скрылся за дверью, Аркадий снова принял бравый вид.
-И чего он ко мне все время цепляется?
-Потому что ты его раздражаешь, - спокойно ответил Олег.
-Ничего себе заявочки! Я его раздражаю! Да он мне просто завидует!
-Чему тут завидовать? – лениво спросил его друг. – Тому, что тебя все время с метлы сбивают на первых минутах игры? Или песку в штанах на протяжении остального времени?
-Никакого песка у меня нет, - огрызнулся Аркадий. – Я заклинание изобрел.
-И однажды оно дало сбой, - ехидно прокомментировал Олег. – У тебя в штанах не было абсолютно ничего. Ни  песка, ни всего остального. Тебя тогда еле расколдовали. Неужели забыл?
-Ой-ой-ой, - скривился Аркадий. Это воспоминание ему не очень нравилось. – Кто бы говорил. Тебя вообще в команду не взяли.
-Ну и что, - не теряя привычного самообладания, отозвался Олег. – Зато я на гитаре классно играю и иногда выступаю в клубе.
Аркадий замолчал, придумывая, что ответить. Этой паузой и воспользовалась Лара, пообвыкшаяся с обстановкой и, в отличие от подруги, смирившаяся с поездкой в ПТУ.
-А что у вас и клуб есть? – встрепенулась она.
-Конечно, есть и не только клуб, - уверил ее Олег. – Там столько всего... Причем рядом с ПТУ располагается прелестное озерцо. Хочешь, я тебе фотографии покажу?
Лара на мгновение заколебалась, но потом ответила:
-А почему бы и нет.
-Тогда пошли, - Олег повел ее вверх по лестнице, и они скрылись на втором этаже большого белостенного дома.
*** *** ***
 -Надень, - протянул Аркадий свой перстень. Девушка надела его на средний палец правой руки. Он был лишь немного велик ей. – А теперь произнеси, - Аркадий прошептал ей на ухо заклинание. Лера повторила его, и прямо на глазах из земли вырос ландыш. Парень сорвал его и протянул девушке. – Теперь ты веришь, что магия есть и она реальна?
-Реальна как что? – лукаво блеснула глазами Лера и взглянула на Аркадия. Тот обнял ее и нежно поцеловал. – А ты уверен, что это не снится нам обоим?
-На все сто уверен, - улыбнулся он. – Смотри, - он указал рукой в темнеющее небо. – Вон зажглась первая звезда. Пошли со мной. Я знаю одно местечко, от туда хорошо видно звезды.
Лера не стала возражать. Ей начинал нравиться этот парень. Вначале он показался ей бывалым ловеласом, но теперь она вдруг поняла, что он неисправимый романтик. Таких людей она еще не встречала в своей жизни. Он был каким-то особенным, не таким как остальные.
Аркадий привел ее на обрыв. Мягкая трава была прохладной. Парень и девушка присели. Перед ними открывался поразительный вид. Еще никогда Лера не задумывалась, как может быть хороша вольная природа. Прямо под самым обрывом мерно плескалась вода, река тихо несла свои воды куда-то вдаль. За рекой простиралась цветущая поздними цветами степь. Где-то на горизонте она неразличимо сливалась с небом и тонула в нем. Звезды казались такими низкими и близкими. Луна медленно выплывала из-за кромки далекой рощицы. Ни Аркадий, ни Лера не нарушали торжественную и нежную тишину природы. Они тихо сидели обнявшись. Каждый думал о своем.
Аркадий размышлял над тем, что он будет делать дальше. Ведь в ПТУ у него есть подружка. А что он скажет Лере? А может, она сама все поймет? Она же не похожа на впечатлительных девочек, которые любые ухаживания воспринимают, как любовь навек и обещание жениться.
Лерины мысли сводились к тому, что тяжело будет расстаться с этим миром. Впереди ее ждала неизвестность. Удивительно, но о том, как она там устроится, Лера не задумывалась. Рядом с ней была ее давняя подруга Лара и, значит, ПТУ либо само рухнет, либо его разнесут по камешкам. Других вариантов просто быть не может. Но приключения им обеспечены на все время их проживания там. В этом Лера не сомневалась ни капельки.
Девушка улыбнулась своим мыслям и посмотрела на далекие и холодные звезды. Внезапно ей стало ясно, что Аркадий далек от нее. Она поняла это на каком-то подсознательном уровне. Несмотря на то, что он сидел так близко от нее, в своих мыслях, в своей душе, он был слишком далек реальности.
-Знаешь, - заговорил Аркадий, – я сейчас сижу с тобой, а думаю о том мире. Он мне почему-то стал ближе и роднее, чем этот. Я ведь тоже здесь родился и вырос, но привык к тем местам. Они для меня роднее, ближе. По этому миру я так не тоскую, хотя прошел всего год. Какое-то странное ощущение потерянности. Даже, скорее всего, чем-то это отдаленно напоминает предательство. Этот мир дал мне все, а я предпочел ему другой.
-Значит, тебе там лучше. Человек всегда стремится к лучшему. С этим ничего не по-делаешь. И это не предательство. Ты ведь все равно иногда возвращаешься сюда. Ты же не бросил свою малую родину окончательно.
-А ты права. Может, не стоит заморачиваться на таких глобальных проблемах? Мо-жет осознание всего этого приходит с возрастом?
-Скорее всего, - согласилась с ним Лера.
-Загадывай желание, - Аркадий указал рукой на падающую звезду.
Лера посмотрела на летящую вниз к земле звезду. Она рассыпала вокруг себя золотистые искорки и была отдаленно похожа на маленький бенгальский огонек, только летела она очень быстро. Девушка загадала самое сокровенное желание. У нее появилась твердая уверенность, что оно сбудется.
*** *** ***
Заблудшие души вернулись домой только к обеду. Лера была задумчива, а Лара в противоположность ей весела. На удивление обеих девушек, Ефросинья Васильевна ничуть не рассердилась. А только лукаво улыбнулась.
-Бабушка, а ты не волновалась? – спросила ее Лера за обедом.
-А с чего мне волноваться? – изумилась та. – Это прекрасные ребята и я хорошо знаю, что вреда они вам не причинят. А еще у меня для вас одна хорошая новость. Сегодня приехал внук Евдокии Степановны. Он довольно сносно обучен магии. Вы будете с ним на одном курсе учиться. Он темный маг, как и Лара.
-А темные маги, чем занимаются? – поинтересовалась Лера. – Они поклоняются Сатане и пьют водку с чертями?
-Нет, глупенькая, - рассмеялась Ефросинья Васильевна, – они чуть жестче относятся ко всему происходящему, нежели светлые. Быть темным не значит быть сволочью. Сегодня вы еще должны ехать за вещами. Но ездоки из вас никакие.
-Из меня не знаю, а вот из Лары… Да и Олег навряд ли сможет сесть за руль, - ехидно ответила Лера. Лара в ответ скорчила рожу, но ничего не ответила. Бабушка усмехнулась.
-Подумаешь, небольшие девичьи слабости. У вас будет сегодня довольно насыщенный день.
-Стоп! – спохватилась Лариса. – А мне мама точно ничего противоестественного не сделает?
-Конечно, нет. Она ко всему отнесется нормально. Не беспокойся. Уж она-то правду знает, да и твой папа осведомлен.
-И как они на это отреагировали?
-Нормально. Они сказали, что рано или поздно это должно было случиться. Ведь твоя мать потомственный темный маг, как и бабушка.
*** *** ***
Нагруженные под завязку баулами с вещами, девушки были телепортированы обратно в Кошкино. Им этот способ передвижения больше пришелся по вкусу, нежели тряска в полуразвалившемся автобусе. Каково было их удивление, когда Ефросинья Васильевна отвела их в кладовую и дала им в руки по аккуратной и очень удобной метелке.
-Идите, вас уже ждут. Вам все покажут и как на них садиться и как на них летать.
-А кто, если не секрет? – оживилась Лера.
-Мотя.
-А кто это?
-Внук Евдокии Степановны. Я вам о нем говорила. Он прибыл сегодня утром.
-А где он нас ждет? – не отставала от бабушки Лера.
-Возле большого дуба. Как только выйдете за ворота, посмотрите по сторонам. Увидите дерево в поле, идите к нему. Только метлы не забудьте.
*** *** ***
Около получаса девушки брели под палящим солнцем к дубу.
-Когда это все закончится? Я устала, - ныла Лара, волоча по земле метлу.
-Я тоже выдохлась. Не могли телепортационному заклинанию научить! – сетовала Лера. Тут девушка остановилась и вгляделась вдаль. – Слушай, а нас, по-моему, кину-ли.
-Это еще почему? – недоверчиво спросила Лариса.
-А возле дуба никого нет.
Лара пристально начала всматриваться в сторону дерева.
-Привет. Я уже думал, вы не появитесь сегодня, - раздался за их спинами голос парня. Обе девушки подскочили на месте. Они обернулись. Перед ними стоял симпатичный паренек довольно высокого роста. Он одной рукой опирался на метлу, а другой прикрывал глаза от солнца.
-Ты Мотя? – подозрительно спросила Лера, отходя на шаг назад. Лара тоже отступила. Девушки двигались синхронно.
-Ну, да. А вы значит, Лера и Лариса?
-Лара, - поправила его девушка. Парень ничего не ответил. Он с интересом разглядывал девушек.
-Так ты нас чему-нибудь сегодня будешь учить? – нетерпеливо спросила Лера.
-А? – стряхивая с себя оцепенение, переспросил парень. – Буду. Только вот еще что, меня просил Шевцов передать вам, что сегодня ночью полетим в ПТУ. Так что, постарайтесь научиться держаться на метле. Знаете, не очень удобно управлять инструментом, когда ты к нему намертво привязан.
-Я чего-то не понимаю или?.. – задала вопрос Лара.
-Или, - радостно ответила Лера. – Мы сегодня летим в ПТУ.
Отношение девушки к училищу кардинально изменилось за вчерашний вечер.
-Так, слушайте внимательно, - начал Мотя строгим голосом, но не смог скрыть улыбки, потому что девушки сделали проникновенно-ученые лица и внимали каждому его слову. – На метле сидят не на черенке, а на помеле. Вот так, - он показательно сел на свой инструмент. Девушки в точности повторили его движения. – Одновременно произносим полетное заклинание и отталкиваемся от земли ногами, – здесь Мотя слез с метлы и сказал, - так, запоминайте: Разбегус, самое медленное и грузоподъемное. Можно использовать для любых инструментов, с его помощью перевозят тяжелые вещи. Среднескоростное – Ронаов, это заклинание нельзя применять для диванов, скамеек, автомобилей. Самое быстрое и непредсказуемое – Конферансилус. Можно применять, если вес пилота и его вещей в целом не превышает ста пятидесяти килограммов. Поэтому в сборной нет крупногабаритных игроков. Чтобы перейти с одного заклинания на другое во время полета следует вначале сказать Финет, притормаживающее, а потом новое заклинание. Есть еще промежуточные формы. Немного снижает скорость прибавление к основной форме Пьено, а увеличивает – Айм. Кстати, Айм действует на любые заклинания, в том числе и боевые. Спаренные заклинания, то есть не разделенные Финет, приводят к катастрофе со смертельным исходом. Тормозящее заклинание, Финет-ро, используется для экстренного торможения. Оно дает еще несколько минут, чтобы спуститься на землю. Но лучше приземляться без него. Плавно и аккуратно, - словно на экзамене ясно и доходчиво объяснил Мотя. – Теперь садитесь на метлы, начинаем с самого медленного.
Парень, как пример, сел на метлу, оттолкнулся ногами, произнес полетное заклинание и медленно поднялся в воздух. Сделав круг над девушками, он направил метлу вниз и плавно приземлился.
Лара в точности повторила все, что показывал Мотя.
Лера села на метлу, невысоко взмыла вверх, покружила в двух метрах над землей и потом поднялась еще выше. Девушка была вне себя от охватившего ее чувства полета. Она наслаждалась небывалым состоянием, когда под ногами отсутствовала опора, но все-таки она не падала. Рядом с ней сбоку возникли Лара и Мотя. Парень показал пару несложных приемов и финтов. Девушки легко научились им. Перейдя на среднескоростное, Лера начала выделываться больше всех. Ей нравилось, когда Мотя вздрагивал от страха за ее жизнь. Это доставляло девушке удовольствие. Она словно ощущала его эмоции, ей даже показалось, что она их поглощает. От этой мысли она улыбнулась и, набрав высоту, без Мотиного на то позволения, применила Конферансилус. Метла со-рвалась с места и понеслась. Несколько секунд перед глазами Леры картинка смазывалась, но потом она привыкла к скорости передвижения. Внезапно, совсем рядом по-явился Мотя.
-Сбавь скорость! Немедленно! Я за тебя головой отвечаю!
Девушка проигнорировала его и резко повернула вбок, чтобы оторваться от него. Но парень не отставал. Для начала он слегка подрезал ее на повороте. Это немного снизило скорость, с которой летела девушка. Все бы хорошо, но она поднялась еще выше. Лариса в это время спустилась на землю и уже снизу наблюдала за всем происходящим. Мотя снова решил применить испытанный прием, но Лера резко ушла вниз. К ужасу Моти, она на этом не остановилась и, заложив мертвую петлю, зависла в воздухе.
-Все! Хватит! Спускайся вниз! – кричал Мотя, уже не сдерживаясь.
-Ладно, ладно, спускаюсь, - будто делая одолжение, произнесла Лера и посмотрела вниз. С такой высоты, Лара, стоящая на земле казалась небольшой точкой. Лера обомлела.
-Ты чего? – подлетев поближе, спросил у нее парень.
-Я высоты боюсь, - побелевшими губами пошептала она.
-А как же ты тогда вверх поднялась? – недоуменно посмотрел на нее парень.
-Ну, я же не смотрела вниз, когда поднималась, - раздраженно ответила Лера.
-Ты главное, не бойся, - тоном психолога, который отговаривает самоубийцу не прыгать вниз, произнес Мотя. – Давай, держись за меня одной рукой, одной, - повторил он, когда Лера стала отпускать и вторую руку. – Вот, молодец, теперь смотри мне в глаза. Направь метлу рукой слегка вниз. Вот. Хорошо.
После долгих разговоров Лера, наконец-то ступила на грешную землю.
-Ты классно летаешь, - похвалил ее Мотя, когда они уже пешком возвращались до-мой, – это у тебя наследственное. Твоя бабушка играла в сборной ПТУ. Ты ее точная копия. Мне моя бабушка ее фотографии в молодости показывала, только странно, что ты высоты боишься. Кстати говоря, они обе учились на темном отделении.
-А что это за игра? Я ни о чем таком не слышала, - поинтересовалась Лара.
-Как бы тебе так объяснить, - почесал в затылке парень. – Значит, так, толпа из стандартных десяти человек гоняется за мячом, который постоянно улетает. Его нужно вначале поймать, а потом забросить в ворота противника. Чья команда забьет больше голов за полтора часа, та и побеждает.
-Класс! – восхитилась Лера. – А в нее сложно попасть? Ну, в команду?
-Вообще да. Выпускники там не играют, поэтому новички в основном составе – это редкость.
-Жаль, - вздохнула Лера.
*** *** ***
Уставшая и вымотанная до предела Лера пошла в спальню, отдохнуть перед дальней дорогой. Лара уже спала беспробудным сном. Лера рухнула на кровать и уже почти заснула, как вдруг услышала странный шорох в шкафу. Девушка не придала этому никакого значения, но шум становился все громче и настойчивее. Лере стало не по себе, но подходить к шкафу она не желала. Может быть, раньше, всего лишь пару дней назад, она бы, не задумываясь, распахнула дверцы шкафа и выяснила, кто или что там шумит, но сейчас, зная, что мир магии существует, не очень хотелось интересоваться неизвестным. Но если посмотреть на эту ситуацию под другим ракурсом? Лера посмотрела на Лару, которая уже беспокойно заворочалась. Если это чудо проснется, то мало не покажется никому. Особенно, если она не выспалась. Переборов чувство страха, Лера крадучись подошла к шкафу и, распахнув дверцы, посмотрела внутрь. Ничего подозрительного. Тогда что это? Мыши что ли? Внезапно с верхней полки выпрыгнуло что-то большое, если не сказать, что огромное. Девушка взвизгнула и отскочила в сторону.
Лара не открывая глаз, сонным голосом спросила:
-Ты чего орешь? Что случилось?
-Там монстр какой-то! – нервно вскрикнула Лера и отошла поближе к выходу.
-Чего ты выдумываешь? – Лара присела на кровати, потянулась. Совсем отойдя ото сна, бодрым голосом доктора Франкенштейна, она спросила, потягиваясь, - Так, где твой монстр?
-Не знаю. Я за ним не следила.
-Что ж так? – укорила ее подруга. – В какую сторону он хоть умотал?
Лера молча ткнула пальцем в сторону своей кровати. На ней никого не было. Лара подошла поближе.
-Включи свет, - как хирург скомандовала она. Лера выполнила указание.
Лара разлеглась на полу и начала всматриваться в темноту под кроватью.
-Подай телефон.
Девушка посветила и разочарованно протянула:
-Книга? Я ожидала большего! Лерка, это всего лишь книга, - девушка залезла под кровать и достала из-под нее толстый том, формата альбомного листа. Он был в кожа-ном переплете, тисненный золотом. Прямо целый фолиант! Тут книга вопреки всем разочарованиям Лары буквально выпрыгнула у той из рук и оказалась на кровать. Девушки дружно взвизгнули и в один прыжок достигли входной двери.
-Ты это видела? – в панике кричала Лара, – она сама! Я ей ничего не делала!
-Да верю я тебе! Верю! – в тон ей вопила Лера. Когда страсти немного поутихли, девушки начали выяснять, кто подойдет к книге первой.
-Я не пойду! – категорично заявила Лера.
-И я тоже не пойду! – уперлась Лара.
-Пойдешь. Ты из нас двоих хоть немного в этой дребедени смыслишь, - Лера ткнула пальцем на книгу. Ответной реакцией книги на такое оскорбление был небольшой дождик над головой Леры. Мокрая девушка стояла как вкопанная. Она даже не до кон-ца понимала, что произошло. Проведя ладонью по лицу и растирая тушь по мокрым щекам, девушка зло посмотрела на книгу. Та открылась, зашелестела страницами, на одной из них она высветила: «Хи-хи!!!»
-Слушай, а я знаю, кто нам поможет хоть немного в этом разобраться! – словно де-лая великое открытие, воскликнула Лара.
-Кто? – хмуро спросила Лера.
-Мотя. Он больше чем мы вместе взятые знает о магии и том мире, наверное, сталкивался с подобными… - девушка на мгновение замолчала, осторожно подбирая нужное слово, - книгами. К тому же он живет недалеко.
-А не легче ли попросить помочь мою бабушку?
-Ты себя в зеркало видела? И что ты скажешь ей? «Бабушка, я открыла шкаф, на меня выпрыгнула книга, я назвала ее», - тут Лариса снова замолчала, – ну, ты сама понимаешь, - уклончиво продолжила она, - «А она облила меня водой».
-Да, действительно, звучит очень глупо. Давай сбегай за Мотей, а я пока приведу себя в порядок.
-Хорошо, - Лара поспешила выскочить за дверь.
-Одна нога здесь, другая там, - крикнула ей вслед Лера и, бочком протиснувшись в дверь, поспешила в ванную. Какое счастье, что ее косметичка сейчас там!   
*** *** ***
Евдокия Степановна, бабушка Моти, радушно приняла нежданную гостью. На во-прос: «Где сейчас Мотя?» она ответила:
-На конюшне. Это вон то строение, - она указала рукой в нужном направлении. Лара поблагодарила Евдокию Степановну и быстрым шагом пошла к конюшне.
Мотя расчесывал гриву великолепному вороному жеребцу. Лара, приоткрыв дверь, осмотрелась и только потом вошла в помещение. Жеребец не обратил на это никакого внимания, но каурая лошадь в соседнем стойле фыркнула и большим коричневым глазом посмотрела на девушку. Мотя тут же обернулся.
-Привет еще раз, - улыбнулся он. – Что-то случилось?
-Еще как! – выдохнула Лара. – Лерка книженцию какую-то нашла, а та облила ее водой. Она точно магическая, но вот как с ней обращаться, мы и понятия не имеем! Может, ты подскажешь, что делать?
-Ну, я даже не знаю, - заколебался Мотя.
-Ну, ты же такой умный, такой красивый, хороший и никогда девушке в помощи не откажешь, - Лариса взглянула на него просящим взглядом.
-Ой, лиса, - протянул парень. – Ну, давай, рассказывай все по порядку.
-С самого начала я не видела, потому что спала, а потом услышала, как Лерка кричит. Я проснулась, потом достала из-под кровати эту самую книгу. А она как выпрыгнет у меня из рук и на кровать! – всю свою речь Лара переводила на язык жестов и звуков. Мотя не смог сдержать улыбку. – А потом она Лерку водой облила, и я тут же по-бежала к тебе за помощью.
-Ну, просто так такие книги водой не обливают, - намекнул парень на то, что девушка чего-то недоговаривает. Та будто бы замялась и пробормотала.
-Ну, Лерка еще ее дребеденью назвала.
-Вот с этого и надо было начинать.
-Ты давай быстрее, а то Лерка из меня нарезку сделает, если я не приведу тебя к ней как можно скорее.
*** *** ***
Лера возлежала в зале в кресле, слушала телевизор и дула на только что накрашенные ногти. Едва Мотя и Лариса перешагнули порог, как она пробурчала:
-Тебя только за смертью посылать. Я уже успела переодеться и привести себя в по-рядок.
-Да ты же успеваешь одеться, пока родители по коридору идут, - парировала Лара.
-Ой-ой-ой. Мне уже и пожаловаться нельзя.
-Так, где книга, из-за которой вы меня сюда притащили? – прервал разбор полетов парень.
-Пошли, - потянула его вставшая с кресла Лера наверх. – Ты только тихо входи, - посоветовала она ему.
-Это не влияет на ситуацию, - сказал Мотя и подошел к книге. Та зашелестела страницами и захлопнулась. Парень прикоснулся к ее обложке перстнем. Книга окончательно перестала двигаться. – Подходите сюда, чего вы так далеко стоите?
Девушки нерешительно приблизились. Они уже были научены горьким опытом обращения с магическими книгами, особенно Лера.
На обложке книги высветилась серебристая надпись: «Пособие по магии для дилетантов, дебилов и недоучек». Мотя усмехнулся.
-Такая книга предназначается каждому новому ученику ПТУ. Он должен по ней учиться месяц. Из нее он узнает все азы, необходимые для полноценной жизни в том мире, - пояснил Мотя. – Еще она помогает определить, есть ли у мага какие-либо врожденные способности. Она позволяет определить только четко выраженные, но не выявляет скрытые. Для этого требуются более сложные ритуалы.
-А ты по ней тоже месяц учился?
-Если бы! Бабушка мне ее прислала за три месяца до начала лета вместе с письмом, в котором обрадовала меня, что я не такой как все нормальные ребята, что я аномалия природы и вообще ее неудачная шутка. Пришлось штудировать ее досконально. В ней действительно можно найти многое. Например, как раздобыть свои предметы, которые помогут в магии. Вызвать своего помощника. Но он есть не у многих.
-А что это за предметы такие? – заинтересовалась Лера, подсаживаясь ближе к Моте.
-Ну, стандарт. Перстень, палочка или браслет.
-А без них разве нельзя? Мы же вроде использовали полетные заклинания без них, - удивилась Лара.
-Можно и без них, но эффект от заклинаний не такой силы. Они используются толь-ко для концентрации энергии. Вы же сами видели, что истинная магия происходит без всяких спецэффектов, не как в Гарри Поттере. Кстати, составитель этого пособия библиотекарь ПТУ Лунь Ингварьевич.
-Ну, ты продолжай, как получить эти предметы? – заерзала от нетерпения Лера.
-Очень просто. Произнеси: Мовиус Кварум.
Лера повторила заклинание. Следом проговорила его Лара. Вроде бы ничего не произошло. Ни вспышки. Ни щелчка, ни искры, только легкая, направленная вибрация воздуха и будто из ниоткуда у Леры на коленях появился браслет в виде змейки с красными глазками, а у Лары – кольцо. Оно было украшено двумя листочками и сердечком, усыпанными мелкими бриллиантами. В самом верху сердца, обрамленного листочками, виднелся ярко-зеленый камень, очень сильно напоминавший изумруд.
-Интересные вещички, - протянул Мотя, разглядывая предметы, но, не прикасаясь к ним руками. – Редко у кого истинными вещами бывают браслеты, тем более один.
Едва Лера дотронулась до змейки, как та, ожив, заползла девушке на запястье и там неподвижно застыла, снова став браслетом. Лера вскрикнула от неожиданности и расширенными от удивления глазами посмотрела на свою руку. Браслет не двигался.
Лара с большой осторожностью взяла кольцо, но оно не подавало признаков жизни.
-Знаешь, мне кажется, оно будет мне велико, - задумчиво произнесла она, рассматривая колечко.
-А ты примерь, - лукаво блеснув глазами, сказал Мотя. Лара, подозрительно покосившись на него, аккуратно надела кольцо на мизинец правой руки. Едва достигнув основания пальца, кольцо потеплело и заметно уменьшилось в размере, и теперь оно сидело как влитое. Лариса повертела рукой, любуясь игрой света в камнях.
-А оно миленькое. Слушай, а его можно потерять? – спросила Лара.
-Нет. Оно всегда будет на тебе. Его даже снять посторонний не сможет. Ты можешь его только добровольно отдать. Если ты его отдашь не по своей воле, то через несколько дней оно к тебе все равно вернется.
-А как можно проверить, что браслет усиливает силу заклинания? – поинтересовалась Лера.
-Проще простого. Есть заклинание телекинеза. Попробуй с браслетом произнести Ком Цу Мир. При этом представь предмет, который тебе надо переместить.
Лера прилежно выполнила инструкцию. Маленькая подушка, быстро преодолев приличное расстояние, оказалась в руках девушки.
-А теперь попробуй без браслета.
Лера медленно стянула браслет с запястья. На ее удивление он не ожил, а стал лишь немного больше. Снова произнеся заклинание, Лера посмотрела на другую точно та-кую же подушку. Та лениво, нехотя полетела к девушке.
-Разница ощутима. Если такое будет и с полетными заклинаниями, - мечтательно проговорила Лера.
-Даже не думай об этом, - предупредил ее мысли Мотя. – Пока будем лететь, я за тебя ответственный. Если что-то с тобой случиться, то не знаю, что со мной сделают в ПТУ.
-Не боись, - успокоила его Лара. – Она еще в своем уме, поэтому самоубийством развлекать нас не будет. По крайней мере, я на это надеюсь.
-А чего мы сидим? Давай попробуем еще что-нибудь наколдовать – Лере не сиделось на месте.
-Давай, - тут же согласилась Лара, хотя ей было непривычно слышать, чтобы подруга сама предлагала заняться магией.
-Девчонки, может, обойдемся без экспериментов? – нерешительно проговорил Мотя, ему не очень хотелось ввязываться в авантюры подруг, которых он внешне с трудом различал.
-Отступать некуда! За нами Москва! – патетично приложив подушку одной рукой к груди, а другую руку вытянув вперед в призывном жесте, сказала Лера. – А если будешь привередничать, то мы тебя в жабу превратим.
Обе девушки рассмеялись, а книга в ответ на эту реплику зашелестела страницами. Когда она остановилась, Лара прочла:
-Заклятие Жаб – Квакуна или превращение прекрасного принца в жабу.
Девушки снова рассмеялись, а Мотя жалобно протянул:
-А как же его обратно превратить в человека?
Страница книги стала белой и на ней проявилась надпись: «А вот это уже другая история». Вся компания развеселилась. Такого юмора и тем более от книги, никто не мог даже ожидать. 
Лара, уже не боясь, взяла в руки книгу и начала ее листать. Где-то на середине она остановилась.
-О! Смотрите. Нам это как раз подходит. «Вызов кого-либо или чего-либо».
-А вы не думаете, что может вместо необходимого нам существа может явиться что-то не очень приятное и дружелюбное? – засомневался Мотя.
-Ну, мы же будем стоять в защитном кругу, - разъяснила простые истины парню Лара.
-Ладно. Это ладно. Там что-то же надо для самого вызова, - попытался найти новую причину Мотя.
-Щас посмотрим. Так, пятнадцать свечей. Есть. Пантакля. Есть. Магическая палоч-ка. Есть, - перечислила Лара.
-А что такое пантакля? – недоуменно спросил парень.
-Все-то тебе объяснять надо, - тяжело вздохнула Лариса. – А еще говоришь, что эту книгу три месяца штудировал.
-Но я не встречал там этого заклинания, - оправдывался Мотя.
-Значит, это какое-то особое заклинание и книга хочет, чтобы мы произвели этот вызов, - рассудила Лера.
-Здравая мысль, - поддержала ее подруга. – А пантакля это большой кусок черной ткани.
-Ладно, а где будем проводить вызов?
-Знаете, тут неподалеку есть лесок, там обязательно должна быть полянка, вот там и будем проводить, - предложила Лера.
На том и порешили. Лара достала из чемодана все необходимое, а также кусок мела и зажигалку. Все это было уложено в рюкзак Леры. До леса было идти довольно долго, а маги, как известно народ по большей части ленивый… На метлах передвижение оказалось более быстрым и комфортным, да и силы были сэкономлены. Сделав пару кругов над леском, Лера заметила поляну, и вся компания стала спускаться.
Уже на земле под руководством Моти, который читал книгу, девушки подготавливали место к вызову. Тройной круг был начерчен, пантакля расстелена, пентаграмма на ней нарисована, по ее углам расставлены и зажжены свечи. Став в двух метрах от круга, Лера начала читать заклинание.
С последним прочтенным словом, пламя свечей до этого легонько трепетавшее, ярко вспыхнуло и маленькие искорки, образовав плотный сноп огня, взметнулись алым потоком в небо. В тоже время, в небе, точно над тем местом, где был начерчен круг, сверкнули голубыми звездочками небесные искры, которые сбились в ярко-голубой пучок света и понеслись навстречу алому потоку. Между небом и землей они столкнулись, и огромная световая колонна стала белого искрящегося цвета. В том месте, где два потока соединились в один, что-то вспыхнуло и оттуда что-то темным пятном стало спускаться вниз на землю.
Лера, Лара и Мотя заворожено наблюдали за этим чудом. Вскоре темное пятно опустилось на землю и колонна света, ярко вспыхнув, в один момент рассыпалась на огромный сноп искр, которые почти сразу погасли. Посреди пантакли осталось стоять странное существо.
-Что вы тут устроили? Чудес не насмотрелись? Додумались меня еще сдернуть с насиженного места! Маги – недоделки! Хорошо, что не ночью вызов проводили, а то бы столько народу сюда сбежалось. Так, кто вы, в сущности, есть?
Лера необычайно быстро пришли в себя от такого неприкрытого хамства.
-Слушай, я не знаю, кого мы вызывали, но точно не тебя. И что ты вообще такое?
У необычного существа глаза чуть на лоб не вылезли. Оно хватало ртом воздух и не знало, что можно ответить. Немного придя в себя, существо присмотрелось повнимательнее к девушке, говорившей и ним и воскликнуло:
-Воронова! Ты что ли? Ты что, омолаживающий эликсир изобрела?
-Нет. Ты, наверное, говоришь о моей бабушке, - уточнила Лера, переходя на более мирный тон.
-О бабушке? – в свою очередь удивилось существо. – Вот это да! Сколько лет про-шло? Так ты внучка Фроси?
-Ну, да.
-Постарел я, - полушепотом произнесло существо и задумалось. Пока оно думало, Лера успела его хорошенько рассмотреть. Это было какое-то чудо природы. Голова и тело кота. Уши летучей мыши с кисточками на кончиках. Черные, отливающие сине-вой, вороньи крылья, вместо передних лап маленькие человеческие руки, а вместо зад-них козлиные копыта. Да еще как бонус к этому зоопарку хвост – змея, причем в самом прямом смысле. Самая настоящая гремучая змея.
-Ты вообще что такое? – прервала молчание существа Лара.
-Я Йоретизмусад Арикан Троинас де Руно, - представилось существо.
-Чего? – скривилась Лера.
-Мне что, второй раз повторять? – психануло существо.
-Лер, не надо его загружать, а то он язык сломает, если еще раз повторит свое имя, - миролюбиво заметила Лара.
-Девчонки, а если его Йориком звать? – предложил Мотя.
-А что, это идея, - подержала его Лара. Лера же сделала печальное лицо и с серьезным видом проговорила:
-Бедный Йорик.
Вся компания засмеялась, а новоиспеченный Йорик чуть не лопнул от такого нахальства.
-Я, да будет вам известно, наставник Вороновой! Тебя, - он ткнул пальцем в Лару, затем, поколебавшись, в Леру, - или тебя!
-Или его, - Лара указала на Мотю. Компания снова развеселилась, а Йорик, схватившись за голову, взвизгнул фальцетом:
-Вы разрываете мой мозг!
Ребята словно смешинку поймали.
-Да замолчите вы! – после этой фразы ничего не изменилось, и Йорику пришлось идти на крайние меры. – Номенус!
Смех резко оборвался.
-Не думал, что придется применять заклинание на недоучек, - высокомерно произнес  Йорик. – Наконец-то я смогу хоть слово вставить. Вы, наверное, только недавно получили свои способности, и я вынужден буду вас обучать и помогать вам в их по-знании. Вы, вероятно, скоро в ПТУ отправитесь? А, ну можете не отвечать, если не хотите, - издевательски проговорил Йорик. – Так вот, там есть постановление, разрешающее прибегать к помощи помощников. Как-то я неудачно сказал, но суть ясна. А теперь собирайте  свои вещи, на метлы и домой.
Ребята начали покорно собирать вещи. Йорик в это время приводил себя в порядок. Зря он, конечно, недооценил компанию «недоучек», особенно, если у этих самых «недоучек» есть книга. Легко сняв с себя заклинание немоты, они совместными усилиями наложили заклинание злобного голубя на Йорика. Оно имело такую особенность, что у любой пролетающей над Йориком птицы моментально проявлялась диарея в за-пущенной стадии. На беду горе – помощника оно проявлялось не сразу.
Доставив девушек домой в целости и сохранности, Мотя пошел домой, чтобы со-брать вещи. Бабушка тоже куда-то ушла. Лара и Лера остались наедине с Йориком. Оказавшись в комнате девушек, он нагло развалился на кровать Леры и сказал:
-Так, горшок прозвенел, детское время закончилось. Быстро в люльку.
Девушки переглянулись и засмеялись. Йорик бросил на их высокомерный взгляд.
-Я сказал что-то смешное?
-Нет, нет, что вы, - притворно залебезила Лара, – я только хотела вам сказать, что на этой кровати недавно обнаружились блохи и пара сотен клопов, так что…
Девушка не успела договорить, как Йорик с диким визгом спрыгнул на пол и начал выделывать такие кренделя, что это опять необычайно развеселило девушек. Поняв, что это всего лишь жестокая шутка, Йорик разозлился. Неизвестно, что было бы дальше, и в кого бы он превратил девчонок, но снизу послышался голос бабушки.
Сбежав по лестнице, Лара и Лера увидели, что Ефросинья Васильевна беседует с Мотей. Около парня стояла темно – синяя спортивная сумка. 
-Я вижу, вы в мое отсутствие даром время не теряли, - сказала она, увидев на запястье Леры браслет, а на лестнице Йорика. Тот при виде Ефросиньи Васильевны стал как шелковый.
-Арик! – радостно воскликнула Ефросинья Васильевна, обнимая превратившегося в кота Йорика. – Я так рада тебя видеть! Столько лет прошло, а ты ничуть не изменился.
-Ты тоже такая же, как и раньше. Кажется, только-только ты закончила ПТУ.
Это была самая откровеннейшая лесть, но бабушке было до того приятно, что она даже немного запунцовела.
-Арик, ты ведь позаботишься о моей внучке?
-Конечно. Все ради тебя.
-Вот и хорошо. Пошли, я тебе селедочки дам, молочка, а они пока соберутся.
-Моть, а это у тебя что, все вещи? – спросила Лера, подозрительно косясь на не-большую сумку, когда бабушка вместе с Йориком - Ариком ушли на кухню.
-Ну, да. А у вас что, больше? – ехидно поинтересовался он. Девушки почувствовали подвох, но не могли понять. В чем он состоит.
-Чего ты там с магией намудрил? – напрямую спросила Лера.
-Ничего я не мудрил. Это ведь элементарно!
-Элементарно ушами голову мыть.
-Лер, оставь мальчика в покое. Он применил простенькое заклинание уменьшения, - спокойно ответила Лариса.
-И ты за свое! Нет, чтобы меня поддержать, - укоризненно взглянула на нее Лера. Тут вошла бабушка.
-Вижу, вы подружились, так что, девочки, берите свои вещички, одевайте что-нибудь потеплее и на метлы.
Пока Ефросинья Васильевна инструктировала Мотю относительно полета, девушки пошли наверх за вещами.
Лара надела «теплые» джинсы, набросила на плечи кофту и, взяв небезызвестный чемодан, уже собралась выходить, как Лера окликнула ее.
-Лар, какое заклинание он применил, скажи мне, а то я никогда до ПТУ не долечу, - она указала рукой на пакеты, примостившиеся в углу.
-Уменьшать нужно каждый пакет в отдельности, а потом укладывать его в тот чемодан, с которым полетишь.
Лера так и поступила, когда они спустились вниз, Мотя и Ефросинья Васильевна уже успели почаевничать и теперь беседовали ни о чем.
-Ну, наконец-то. Мне уже показалось, что вы там заснули. Давайте, метлы уже ждут вас у порога. Ставьте их всегда помелом вверх, иначе их полетные свойства ухудшаются. Мотя, помни, не позволяй им применять скоростное заклинание по пути туда. Иногда отговаривай от самых безумных идей. Иначе, если дойдет до того, что вызовут родителей… - бабушка только покачала головой. – А вы хоть немного прислушивайтесь к мнению Моти. Хотя бы вначале. Он более чем вы знаком с тем миром, потому что жил там пять лет.
-Как это получается? – не поняла Лера. – Ты же говорил нам, что сам был удивлен, когда тебе сказали, что ты зачислен в ПТУ.
-Ну, да. Я родился там. Я маг от рождения, но я никогда не задумывался, что мне придется вернуться в тот мир и тем более учиться там.
-Во дела, - только и смогла выдохнуть Лара в то время как Лера переваривала полученную информацию.
-Ну, все, удачи вам, ребята, - сказала напоследок Ефросинья Васильевна и помахала вслед ребятам, когда те поднялись в воздух. Лера оглянулась, посмотрела на бабушку, что-то начало тяготить ее душу, но это было лишь секундное чувство.
Ребята летели всю ночь. Тугие струи воздуха проносились мимо и свистом отдавались в ушах. Вверху было прохладно и свежо. Звезды стал казаться ближе. Романтика, да и только, даже Йорик, став вороном, молча летел рядом. Внизу проносились спящие города, некоторые сверкали огнями, некоторые затихли, но всего лишь на несколько часов, чтобы отдохнуть. Летели всю ночь. Рассвет тоже встречали в воздухе. Тут уже пришлось подняться повыше, чтобы казаться людям всего лишь птицами и не вызывать лишних подозрений. Ночью захотелось спать, сутки беспрерывного полета давали о себе знать. Подбадривали себя всевозможными заклинаниями лишь бы не уснуть. Но вот уже к вечеру третьего дня показалась водная гладь.
-Не спи. Мы почти долетели, - сказал Йорик, когда Лера склонила на грудь голову и попыталась заснуть.
-А где портал? И не легче ли было просто телепортироваться? – спросила Лара, поправляя чемодан, висящий на черенке метлы.
-Портал находится на поверхности воды. А телепортироваться нельзя, потому что вы еще несовершеннолетние и к тому же вам надо пройти таможню между мирами и получить магические паспорта.
-А Моте что, не надо? – недовольно поинтересовалась Лера.
-У него уже есть. Магические паспорта тем и отличаются от обычных, что их не надо менять. Они сами меняют фото по мере изменения внешности мага, - пояснил Йорик.
-А, ну, ладно, - уже безликим голосом произнесла Лера. Девушке уже было все равно где останавливаться, но лишь бы стать на твердую землю всеми ногами. 
Долетев до портала, ребята остановились в замешательстве и стали поджидать от-ставшего Йорика.
-Чего стали? – спросил он, подлетев поближе.
-А где портал? – спросила Лера.
-Вон, видишь. В середине между теми островами, как ткань вода колышется? – Лера кивнула в подтверждение слов Йорика. – Так вот, это и есть вход. Теперь надо хорошенько разогнаться и влететь в это пятно. Если ты маг, даже начинающий, то ты прекрасно видишь портал, и он тебя пропустит в мир магов.
-А чего магам тут не жилось? – не поняла Лара.
-Понимаешь, - начал объяснять Мотя, - этот мир существует давно, но из нашего мира туда забирать стали относительно недавно. Маги прекрасно жили и среди людей, помогали им, в общем, было полное взаимопонимание, но тут появилась инквизиция. Магам захотелось жить, и они вместе со всеми магическими или волшебными, как хочешь, называй, существами попросили разрешения у эльфов, гномов и тамошних магов переселиться туда, к ним. Ну, те согласились, но на некоторых условиях. О них мне не известно, но, в конце концов, наши маги вытеснили хозяев того мира, и тем досталась лишь пара островов, на которых они живут и по сей день, в то время как маги из нашего мира расселились по всему их измерению. Все. Долго мы еще висеть будем? Кто первый желает ощутить радость свободного полета? – Девушки внезапно очень заинтересовались своими ногтями. – Ну, ладно.
Парень одним движением направил метлу вниз. С неимоверной скоростью он влетел в колышущееся пятно. Не было слышно даже всплеска воды, будто ничего и не произошло.
Одновременно девушки влетели в портал. Вначале в лицо Леры попали брызги воды, но затем они внезапно исчезли, и девушка оказалась в помещении, где было до-вольно прохладно и многолюдно. Лера и Лара висели на метлах над металлической круглой платформой с ограждением. Невдалеке стоял Мотя. Вскоре появился Йорик. Он превратился в кота и, махнув лапой в нужную сторону, сказал:
-Теперь надо пройти проверку. Сюда ставьте свои вещи и идите за мной.
Ребята выполнили все в точности, как сказал им Йорик.
-А за двенадцать лет здесь ничего не изменилось, - пробормотал Мотя, осматривая помещение.
-В этом мире редко что меняется кардинально, - отозвался Йорик.
Лара, Лера и Мотя подошли к стеклянной будке, где сидел высокий стройный муж-чина с длинными светлыми волосами, собранными сзади в хвост. Его остроконечные уши виднелись из-под фуражки. Форма мужчины была цвета хаки, на темно-синих погонах треугольником были вышиты три серебряных месяца. Мужчина поприветствовал ребят и попросил их предъявить паспорта, если они есть или заполнить анкету, чтобы их получить. Лара и Лариса, едва держась на ногах, с нескрываемым усердием заполняли бланки. Уже через десять минут девушки держали в руках новенькие темно-зеленые паспорта.
-Ну, можете считать, что мы почти прилетели, - сказал Йорик.   


Рецензии