Полуночные купальщики

Повесть
 
 
 
 
 
 
 
Люди – как айсберги : видна только самая малая их часть, а все остальное скрыто от глаз..
 
Дэвид Митчелл
 
 
 
 
 
 
 
 
Жжжжжжж….. Жжжжжжж….
 
Ленивая, жирная, полусонная муха неспешно нарезала круги над обеденным столом в гостиной уютного одноэтажного домика из красного кирпича на Озерной…
Жара на улице была некомфортной абсолютно по всем показателям,тем более для августа : голова, после часа под солнцем, становилась ватная до вечера, не помогало ни пиво, ни прохладные ванны, ну водные процедуры в тех редких водоемах Питера и Ленобласти, в которых еще можно было купаться без риска подцепить кишечную палочку или стригущий лишай, дезодорант не спасал и по рубашке, от подмышек до манжет, шли грязно-серые разводы рек пота, давление повышалось, а работоспособность сходила на нет моментально. Знакомая картина? Так то Северо-Запад, чай, не Урал, с его жарким, но спокойным летом, без вот этой невыносимой влажности, от которой плавятся мозги…
 
Максим сидел за столом и рассматривал свои руки с нестрижеными ногтями. Нет, неряхой он, конечно же, не был, просто в череде последних событий на себя катастрофически не хватало времени, в том числе, и на простейшие гигиенические процедуры. Тарелка перед ним была пустой – есть не хотелось( обеденным блюдом номер один была сочная жареная индейка, а мясо в жару…Ну, вы понимаете..), а поухаживать за гостем никто из присутствующих на обеде Максиму не догадался.
 
По левую руку, уставившись в свои коленки, словно читая написанные на них тайные письмена, сидела некрасивая, бледнокожая , похожая на очкастую мышь, Альбина – девушка Макса, скорей всего, уже бывшая – он так решил. Ну разве это дело : беременеть от него, Макса, через три недели совместного дуракавалянья, походов по барам и в кино? Конечно же, нет. Глупости. Да и детей он, мягко говоря, не любил – диалог с ними невозможен априори, эти пищащие человеколичинки – самые настоящие эгоисты и эксплуататоры..
 
С правой стороны чинно расположилась мама Альбины – Виктория Петровна, которая всегда настоятельно рекомендовала обращаться к ней только по имени, без ненужного атавизма в виде отчества, которое, по ее твердому убеждению, лишь старило, а это всегда неприятно для женщины, тем более, что Виктория, несмотря на возраст( 44 года) была стройна, хороша собой, ухожена и очень сексуальна( Максим с интересом поглядывал на ее длинные, загорелые ноги в белоснежных молодежных кроссовках). Виктория Петровна тоже не прикоснулась к индейке. Вместо этого она прикладывалась уже ко второй бутылке «Просекко»( Первая, пустая, сиротливо стояла на столе рядом с нетронутыми соками..)
 
Ну и, наконец, «венцом творенья» во главе стола сидел предводитель сего родового поместья – плешивый, белокоже-белоглазый(Понятно, в кого Альбина..) пухлячок Николай Николаевич Рукавишников, отец и муж, владелец вшивенькой малотиражки «Экспресс-Нева», где Максим трудился в качестве корректора. Он вообще за последнее время сменил много рабочих мест и вовсе не из-за лени или порочных привычек – душа Макса тянулась к возвышенному, он считал себя настоящим поэтом( что в чем-то было правдой – стихи он писал со школьных лет, другой вопрос, были ли они хорошими..Но здесь уж однозначно сказать и вовсе не представляется возможным – каждый вид искусства субъективен, поэтому всякая оценка будет лишь еще одним пустым сотрясанием атмосферы, не затрагивающим бытие автора-демиурга..) и рутинную работу ненавидел примерно так же, как и детей(см. выше)
 
Николай Николаевич уволил Максима в 10-32 сегодня утром, когда увидел то, что тот сделал со статьей, которая шла в набор и должна была вот-вот украсить своей распрекрасной нецензурщиной все газетные киоски Санкт-Петербурга.. Инцидент был вопиющим, поэтому Николай Николаевич не раздумывая лишил «почти будущего зятя» рабочего места. Легко и просто. Одним росчерком своей дорогой чернильной ручки. Разумеется, в его мозгу на секунду промелькнула мысль, что Альбина беременна от этого идиота, но он сразу же прогнал ее прочь – это не профессионально, а Николай Николаевич считал себя настоящим профи своего дела, что было абсолютно верным утверждением..
 
Но как человек, привыкший доходить во всем до самой сути, Николай Николаевич хотел разобраться, зачем этот оболтус так поступил. Поэтому он и пригласил Макса на традиционный семейный обед, чтобы поговорить в приватной обстановке и расставить все точки над «и». Он же первый и нарушил неудобное застольное молчание..
 
- Ну, как я понимаю, никто особенно есть не хочет? Жара.. – многозначительно добавил он в конце и обвел глазами всех присутствующих. Ответом ему была тишина, только Максим слегка пожал плечами.
 
- Максим, пойдемте в мой кабинет. Нам нужно кое-что с вами обсудить.. – как можно мягче предложил хозяин дома. Макс опять пожал плечами, встал и неспешным шагом пошел вслед за Николем Николаевичем.
 
Сев на удобный кожаный диван он вопросительно посмотрел на бывшего шефа.
 
Николай Николаевич закурил : по его раздувающимся ноздрям, было видно, что он очень нервничал.
 
- Максим, ты сам понимаешь, что сегодня произошло, но у меня к тебе только один вопрос : зачем?
 
- Что? – как можно невозмутимее ответил Максим
 
- Что? Хорошо.. – Николай Николаевич достал из ящика стола сложенную в четыре раза газету – Вот. Как раз из того тиража, что мы успели изъять.
 
Макс зевнул, прикрыв рот рукой и уставился в окно, за которым девочка лет десяти играла на площадке соседского дома со щенком добермана.
 
- Итак, позволь я продолжу. Ваня Извозчиков, наш штатный кинокритик, сдал тебе на корректуру статью, так?
 
- Ну…
 
- Открываем…Читаем.. Фильм Ларса фон Триера «Нимфоманка» ялвяется обыкновенным по своей сути кино-фастфудом для престарелых реликтов от 50 и выше с ярко-выраженной эректильной дисфункцией, этакое визуальное дрочево для их никчемных душонок и таких же никчемных мошонок.. И так сорок раз. Одинаковыми предложениями. Даже зарифмовал. Поэт ты наш.. Ты, извини меня за выражение, совсем охуел? Ты что имел в виду? Или это Извозчиков нам такую красоту написал? – Николай Николаевич потряс газетой в воздухе, отчего Максу вдруг сделалось смешно, но он подавил смешок,зато еще раз зевнул, на это раз, не прикрываясь.
 
- Нет…Не Извозчиков. Я.
 
Николай Николаевич молча смотрел на Макса и хлопал глазами. Наконец, к нему вернулся дар речи.
 
- Ээээ..Аааа..А зачем???
 
- Надоело.. – односложно ответил Макс и снова посмотрел в окно.
 
- Что именно?
 
- Да все. Что там непонятного то? Позиция Извозчикова была точно такая же, я уверен. Но ему не позволила рубануть правду-мать ваша цензура. Цензурка! – съязвил Макс – А я, можно сказать, ему только помог.. Хватит врать. Пора называть вещи своими именами.
 
Николай Николаевич плюхнулся в кресло, отложил газету и поджег вторую сигарету.
 
- Ну ладно.. – медленно выдавил из себя он. – Я о другом хотел поговорить. У вас с Альбиной будет ребенок. Ты это хоть знаешь?
 
Макс молча кивнул.
 
- И что делать думаешь? Тебе 27, ей 23. Вроде бы любите друг друга. Ты на что семью то содержать собираешься ммм? – усмехнулся Николай Николаевич
 
Макс пожал плечами в третий раз
 
- Время покажет.. Посмотрим.. – ему не хотелось сразу вот так огорошить своего несостоявшегося тестя, что жить с Альбиной он не собирается.
 
- Да что ж вы творите то! – повысил голос «тесть», кто «вы», он не уточнил– Что значит «посмотрим»? Так, стоп.. Что ты умеешь делать? А?
 
- Я стихи пишу.. – процедил сквозь зубы Макс
 
- Издаешься?
 
- Пока нет…
 
- Ну хорошо, хорошо.. Поступим так. У меня есть связи в издательствах. Небольшие, но есть. Я поговорю – они тебя напечатают. Считайте это моим вам свадебным подарком.. – буркнул Николай Николаевич и, открыв ежедневник с репродукцией «Троицы» Рублева на обложке, начал что-то выискивать в нем.
 
Макс побледнел и,встав с дивана, засунул руки в карманы, внимательно рассматривая Николая Николаевича.
 
- Мда…
 
- Ты рад?
 
- Я? Гм… Предложение выглядит со стороны, как слова типичной, первостатейнейшей шлюхи..
 
- Чтооооо??????
 
- Вы уж извините… Помните, как у Егора Летова : «Я всегда буду против»? Вот считайте эти слова моим вам..свадебным подарком..
 
- У кого???????
 
- Ну вот видите… Мое вам с кисточкой.. – Макс отсалютовал пальцами Николай Николаевичу и вышел из кабинета. Бывший шеф посеменил следом, стукаясь о стулья.
 
- Нет, постой, ну ка постой!….
 
Оба они замерли посреди гостиной. Виктория Петровна была в угаре. На весь дом орала песня Успенской «А я сяду в кабриолет..» и мама Альбины, пьяная до невозможности, вальсировала со второй пустой бутылкой, подпевая мимо такта фальшивым голосом.. Альбина молча сидела на тахте с зареванными глазами.
 
- Что..Здесь..Происходит? – пролепетал отец семейства. Макс тихо заржал.
 
- Ооооо! Пришел наш папа! – рассмеялась Виктория Петровна – Ну? Как поговорили? Не обижали мальчика,а, Николай Николаевич?
 
- Вика..Виктория.. По-моему, тебе пора в постель.. – серьезно сказал Рукавишников.
 
- Что ты говоришь? В постель? А зачем? Я там никому не нужна.. – зло ответила она
 
- Вика…
 
- Заткнись!!! – закричала Виктория Петровна и в сторону Рукавишникова полетела пустая бутылка. Макс отскочил в сторону, Николай Николаевич пригнулся. «Труп» «Просекко» разбился вдребезги об косяк. Альбина тихо, почти беззвучно, зарыдала…
 
- Ну зачем ты? Выпила немного..Поспи..Отдохни.. – доброжелательным тоном предложил Рукавишников.
 
- Пошел ты, Коленька… Куда подальше…Куда ты там ходишь то? Со своим мааааленьким( она показала указательным и большим пальцем) висячим импотентским члеником..Со своим жирным, рыхлым тельцем…Со своими рыбьими глазенками..А? Я тебе скажу,хочешь?..К секретаршам ты, к проституткам ходишь…А что? Там любого принимают, да, Коля? Лишь плати..Ты думаешь, я не знаю ничего? А я знаю…Все знаю, скотина..
 
- Ты напилась.. – мотнул головой Николай Николаевич
 
- Дааа!!! Представь себе! – взмахнула руками Виктория Петровна – Знаешь что, Коля? Что я сейчас сделаю? Смотри.. – с этими словами она залезла на стол, взяла нож для рыбы и приставила к запястьям – Я себе сейчас вены вскрою, Коля. И ты меня не остановишь. Нет, не остановишь..
 
С этими словами Виктория действительно резко полоснула себе по руке ножом. Кровь сразу пошла фонтаном, заливая белоснежную дорогую скатерть и паркет.. Рукавишников и Альбина бросились к ней, пытаясь стащить со стола..
 
- Дочка, доченька..Вызвай скорую, дочка,скорее!! Срочно, Бишенька!! – в ужасе кричал отец. Дочь, глотая слезы, судорожно пыталась набрать номер, постоянно роняя айфон из рук.. Максим, прислонившись к стене, минуты три наблюдал за происходящим, после он молча подошел к окну, открыл его, выпрыгнул( первый этаж) и побрел в сторону проезжей части.. Этот цирк ему больше был абсолютно неинтересен.
 
«Рано ушел, бля, рано. Не досмотрел до конца, а ведь столько интересного могло быть – мамаша пырнет Коляна, Альбина присоединится к недотраханной Виктории и тоже вскроется.. Красотища..» - усмехнулся он про себя. «Ну, или хотя бы прихватить из папашиного бара бутылку водки с собой стоило..» - пожалуй, эта мысль пульсировала в голове даже сильнее желания понаблюдать за развязкой «падения дома Ашеров».. Конечно же, ни к кому из Рукавишниковых у Макса не было ни капли жалости..
 
Мыслительный процесс бесцеремонно нарушил, внезапно подъехавший ответом на поднятую руку, старый «Москвич». «Фига се, неужели они еще не все коллективно сданы на металлолом?» - удивился Макс, но в машину все таки заглянул – нужно как то добираться до Обводного домой.
 
- Шеф, здорова.. Не в город едешь?
 
- Мы и так в городе, братан.. – хмыкнул дядька пенсионного возраста с густыми усами пшеничного цвета, похожий на военного отставника.
 
- Мне в центр надо.. – протянул Макс и мысленно ругнулся сам на себя : уж больно жалким голоском он сейчас это сказал..
 
- Пятьсот рублев.. – не терпящим возражений тоном, отчеканил дядя .
 
- Нормально.. – обрадовался Максим : цена была вполне ему по силам – в кармане лежала целая тысяча.
 
- Слышь, милок.. А чего это с тобой..Йог, что ли.. – усатый с удивлением кивнул на ноги Максима
 
Макс тоже посмотрел вниз и ругнулся на себя еще раз, на этот раз матерно – удирая от долбанутой семейки своей несостоявшейся невесты, он попросту забыл надеть кеды, оставив их скучать, теперь уже, видимо, навечно, в красивой прихожей резиденции Рукавишниковых. Ну, а грязные от земли босые ноги явно не прибавляли ему респектабельности в глазах военного пенсионера..
 
- Да я..Это.. Откупился от них, откупился.. – ляпнул Максим, параллельно пытаясь улыбнуться, и замахал рукой в сторону домика на Озерной.
 
- Хех… - усмехнулся мужик – ну раз откупился – значит все нормально.. Залазь, молодой..Только учти – у меня курить нельзя, чехлы новые, прожжешь еще..
 
- Как скажешь, командир...
 
 
… Пить дома у соседа, Толича, Максу нравилось. Во-первых, атмосфера : квартира, если можно было так назвать это жилище, представляла из себя максимально благоустроенный чердак. Обстановка внутри довольно приличная,богемно-художественная: картины неизвестных местных на стенах, восстановленная старая мебель(под винтаж), обогреватель в виде камина, что подарила Толичу его бывшая «задрыга»(так он называл своих жизненных подруг, что периодически появлялись в его непутевой жизни) и прочие атрибуты (включая длинный ряд пустых бутылок из под алкоголя различного уровня крепости, стоящих длинным рядом возле дивана-кровати) пристанища настоящего ленинградского интеллигента с творческим уклоном без определенного рода занятий.
 
Ну и, конечно, личность самого «хозяина дома» была интересной – Толич, в миру Анатолий Борисович Розенштейн, бывший учитель рисования(с его слов), а ныне безработный пенсионер, 50 лет от роду, но чрезвычайно моложавый душой ( о чем свидетельствовала его модная «хипстерская» стрижка, седая, ухоженная борода, разноцветное секондовское шмотье а-ля «Вудсток стайл», а также отношения с барышнями лет на 20-30 моложе его). Слушать его было всегда интересно, компании Макса Толич был рад, да и Максиму порой было просто необходимо кому то выговориться по поводу своей «дрянной жизни»( это его определение)
 
- Вот такая вот история, Толич.. – Макс одним махом допил портвейн из граненого стакана
 
- Обстановочка у них явно нездоровая.. Нездоровая обстановочка – еще раз для усиления подчеркнул Толич – Вот представь, какого бы тебе с ней жилось? Ужас… Что ни день, то истерика.. Бабы есть бабы. Особенно вот такие.. чистоплюйки.. Не, ты все правильно сделал, Максимка..
 
- Ну да.. Больше вариантов не было.. – задумчиво протянул Макс – Хотя, ребенок.. Которого я не хочу. Неприятно все это, короче. Ну, ты понимаешь..
 
- Понимаю тебя, как родного.. – кивнул Толич и достал из под кресла вторую бутылку «Агдама» - Я сам, слышишь? Сам я три раза разводился. Первые два, понятное дело, по молодости, мне тогда и 22-х не было. Зато с третьей мы три года прожили, чин по чину. Даже дочку завели. А потом все. Я ушел. Причем сам. Без руганей этих, скандалов. Зачем мне это нужно, посуди сам, а? Она мне говорит – иди торгуй джинсой в палатке у азербайджанцев..А я что? Торгаш? Хер ей на рыло.. Я художник! И учитель..В прошлом правда, но все таки.. Свой долг перед Вселенной я выполнил – квартиру им оставил, дочку родил на свет Божий..Так что с меня теперь спрос маленький, буду доживать свой век спокойно. Мне вон, задрыга одна, студентка, говорит «Переезжай ко мне отсюда на Черную речку, мне родители квартиру подарили..Будем вместе жить». А я что, на дурачка похож? Какое «вместе жить», я ей в папаши гожусь. У баб ни ума, ни фантазии, одним местом только и думают.. Дай- ка сигаретку..
 
Макс протянул ему пачку «Винстона».
 
- Хее, случай почему то вспомнил. У меня перед Альбиной была баба, из свидетелей Иеговы, реально ебнутая на этой теме. Сидим с ней летом у ее бабки на веранде, пьем чай с малиновым вареньем. Залетает, значит, оса и ***к ее в щеку! Укусила. У нее морда раздулась, как пирог, я ржать начинаю. А она мне отвечает : Алиллуйя! Аллилуйя! Это меня Иисус поцеловал, Господь свят, он посетил наш дом.. – Макс тихо засмеялся.
 
- Не надо шутить над такими вещами. Бог есть. Это правда. - серъезно ответил Толич.
 
- Ты его видел?
 
- Да какая разница? Если бы его не было, я б разве жил? Неееет…Где-нибудь на помойке подох…И мы с тобой не сидели тут, не пили..
 
- Кстати, Толич. Спросить хотел. Чей это..чердак?
 
- Одного моего приятеля. Не знаю, живой он или помер. В конце 90-х в Америку укатил, а мне ключи оставил. Живи, говорит, сколько влезет. С тех пор я не видел его. Раньше он бандитом был. Ну, а что? Другой жизни захотел человек, решил свалить. Все свободу искал. Интересно, нашел?
 
- Слушай, а ты ж еврей?
 
- Еврей. Ну и что?
 
- Почему тебе свои не помогают?
 
Толич усмехнулся
 
- Какие свои то, Максим? Я ж не как этот..Как их..Кто шляпы носит и пейсы..
 
- Я понял. – кивнул Макс
 
- Ну. Я для них никто. А они мне и подавно..Я русский интеллигент. И это главное. Запомни. Запомни и наливай – многозначительно поднял вверх указательный палец Толич.
 
Макс почувствовал, что в кармане завибрировал телефон. На экране высветилось «Сергей Озеров». Максиму звонил его родной, старший брат.
 
- Брательник звонит.. – показал он трубку Толичу.
 
- Ответь.. – спокойно ответил Толич, закуривая вторую сигарету.
 
-Алло.. – тихо сказал в трубку Максим.
 
- Здорово. – сухо поздоровался с ним крепкий, мужской баритон.
 
- Сто лет тебя не слышал.. –
 
- А я б тебя еще столько не слышал – хмыкнул Сергей – Да нужен ты оказался.
 
- Зачем?
 
- Полгода, вообще то, прошло. Со смерти отца. Забыл, что ли?
 
- Аааа…Не, помню..
 
- «Помню» - передразнил его интонацию Сергей. – Вообщем, нужно завтра в Красную Долину ехать. В права наследования, так сказать, вступать. После отца дом с баней остались. Пал Палыч, председатель, мне звонил сегодня в обед. Вот так..
 
- Да не надо мне ничего.. Забирайте все себе.. С Ваней..
 
Минуту трубка молчала.
 
- Я то не против, как ты понимаешь. Но это не вариант. Нужна твоя подпись. И тебе нужно быть. У тебя что, дела неотложные?
 
- Нет..
 
- Вот и я так думаю, что никаких дел у тебя нет. И быть не может. Как всегда..Ладно, это лирика. Завтра в 9-00 я тебя заберу. Ты там же? На Обводном?
 
- На Обводном..
 
- Ну хорошо. Будь готов тогда.
 
- Ваня едет?
 
- Ваня едет. Я же не распишусь за него. Все, давай.. – Сергей отключился.
 
Максим молча повертел трубку в руке, после убрал в карман и выпил в один глоток оставшийся в стакане портвейн
 
- Что то случилось? – осторожно поинтересовался Толич
 
- Не. Все нормально. Что-то я устал. Если не возражаешь, я у тебя лягу.
 
- Ложись, конечно. А я пока почитаю.. –
 
Макс растянулся на раскладушке, натянув тонкое, байковое одеяло почти до макушки. В голове крутились пяьные вертолеты – он, Макс, отчего то очень любил такое состояние, несмотря на то, что оно было явным предвестником жуткого утренего похмелья. Наверное, потому, что эта «вертолетная болезнь» не заставляла его бежать до сортира и опорожнять от ненужного количества алкоголя желудок, наоборот, в голову лезли всякие приятности. Портвейн теплом разливался по телу, а душа..Душа была спокойна и радостна, как никогда. Сердце же своим биением отстукивало свой сигнал Морзе : «Все-будет-хорошо».. Макс улыбнулся этой внутренней телеграмме и в ту же минуту заснул.
 
…Дорога от Питера до Красной Долины занимает всего час, а на машине вообще минут тридцать, но на трассе в эту пятницу из-за аварии какого-то дальнобойщика-лихача образовалась нешуточная пробка, в которой нервно стояло порядка 60 машин. В одной из них, двухгодовалой «Киа» сидело трое мужчин, трое братьев.
 
- Охоохоо….Как на такой духотище голова болит..Серега, дай хоть попить то..
 
Тот, кого назвали Сергем, недовольно посмотрел, не оборачиваясь, в салонное зеркало заднего вида на распластавшегося на заднем сиденье тридцатидвухлетнего всклокоченного, помятого светловолосого парня
 
- Предупреждал же , что рано поедем. Без бухла не можешь?
 
- Серый, ну хорош мне нотации читать. Слышишь, останови где-нибудь на заправке..
 
- Какой заправки, дебил, где ты их тут видишь? На.. – Сергей бросил через плечо назад бутылку минералки 0,5
 
- Оооо… Хоть так… - Макс жадно сорвал зубами крышку и залпом «убрал» сразу же пол-бутылки.
 
Сидящий на переднем пассажирском сиденье молодой парень студенческого возраста взглянул сначала на водителя, затем на похмельного Макса и улыбнулся.
 
- Что смешного то? Весело смотреть, как твой брат превращается в скотину? Да, Вань? – рявкнул на парня Сергей.
 
Иван ничего не ответил, еле заметно пожал плечами и уставился в окно, попутно доставая из рюкзака новенький фотоаппарат Canon.
 
- Это чего это я превращаюсь то? – с обидой в голосе протянул Макс. Первый похмельный сухач был подавлен, настроение улучшилось и он был не прочь скоротать время в переругиваниях со старшим братом Сергеем.
 
-Да, ты прав. Уже давно превратился. – отчеканил Сергей.
 
- Прекратите пожалуйста, ребята.. Нашли время и место. – мягко сказал, глядя на обоих, Иван.
 
Как учеба? – помолчав минуту, обратился к нему Сергей
 
- Нормально, Сереж, все нормально… Странное чувство – так хочется в Долину.. Мне сегодня наш домик даже снился.. И папа тоже.. Интересно, как там сейчас? Наверно, заросло все. Или бомжи растащили. Не следит ведь никто.. – тихим голосом развернуто ответил Ваня.
 
- Там Пал Палыч вроде бы контролирует ситуацию.. – сказал Сергей, чуть прибавив скорость – пробка медленно рассасывалась.
 
- По мне так еще сто лет там бы не показывался .. Ненавижу всяческую деревню, тем более такую глушь, как Долина. – зевнув, лениво процедил Макс
 
Сергей на этот раз повернулся назад и проорал Максу в лицо :
 
- Слушай, ****ь, житель мегаполиса..Ты родился в этой глуши!! И жил определенное время!! В тебе хоть что то осталось от человека,а? Еще раз пасть откроешь – высажу, на хер. Пешком пойдешь по жаре…
 
Макс презрительно усмехнулся и приложил руку к голове , изобразив солдатское приветствие
 
- Слушаюсь, товарищ мент..Только вы на дорогу смотрите, а то машинку свою корейскую ненароком поцарапаете, плакать будете…
 
- Да ты… Вот сука.. -
 
- Прекратите!! – повысил свой звонкий, почти юношеский, голос Ваня – Сколько можно! Последний раз четыре года назад у отца на день рождении точно так же все начиналось. Опять до мордобоя довести хотите? Что вы за люди то такие? Спокойно друг с другом не можете? –
 
Максим закрыл глаза и сделал вид, что собирается дремать. На его лице появилась еле заметная улыбка – он добился своего, вывел Серегу на эмоции. Сергей стукнул ладонью по передней панели и, прибавив, словно назло Максу, громкость магнитолы на максимум, «максимум для Макса», уставился на дорогу. Иван вздохнул, щелкнул из окна два раза фотоаппаратом в сторону перевернувшегося грузовика, из-за которого, собственно, и было это «стояние на реке Угре» и снова погрузился в свои, известные лишь ему одному, мысли.. Ехать до Красной Поляны оставалось меньше тридцати километров.
 
У Сереги начал нервно подергиваться глаз. «Поганая нервная система» - раздраженно подумал он. В последнее время она давала сбой : нервишки шалили не по детски и на то были весьма существенные причины. Одной из них были эти два злосчастных висяка на работе ( Сергей в свои 35 лет работал простым следаком в ОБЭПе), вызывающие постоянные косые взгляды руководства, которое и так Сергея, мягко говоря, недолюбливало. Его вообще не сильно любили в отделе – за какую-то свою особенную «деревенскую» нелюдимость (он очень тяжело сходился с людьми), за принципиальность, за абсолютно несовременную честность и прямолинейность. Его коллеги могли шельмовать показатели, увеличивая раскрываемость, не гнушаясь порой грязными методами из арсенала «служителей закона», вплоть до выбивания признательных показаний (а кто-то, по слухам, не чурался банального крышевания коммерсов и мошенников, извлекая из этого немалый профит в виде внушительной прибавки «черного нала» к скромной полицейской зарплате), Сергей же делал все по правилам, не позволяя себе скатиться до уровня «грязного мента». Поэтому многие его дела частенько буксовали.
 
Когда две недели назад нервы Сереги не выдержали и он сорвался в трехдневный запой, его жена Юля, малахольная молчаливая женщина с немного испуганными глазами, снова записала его на еженедельные курсы посещения психотерапевта. Сергей любил Юлю, она всегда понимала его и никогда не осуждала за то, что следак-неудачник порой приносил с работы в дом весь свой негатив, поэтому он, сжав зубы, согласился на эти неприятные процедуры и раз в неделю ходил к ненавистному психоаналитику, позволяя тому весело и с азартом копаться своими чистенькими ручонками в темных тайниках его, Серегиной, души. И вот сейчас.. Поездка в отчий дом, где Сергей не был полгода с похорон отца. И с кем? С малахольным студентом, младшим Ванькой, которого кроме фотографий не интересует ровным счетом ничего( 22-летний Иван был студентом 5 курса факультета дизайна Художественной академии), с ним даже толком не поговоришь – разный возраст, разные понимания картины мироустройства..Но это еще полбеды. Компанию им составлял Озеров-средний, Максим – его Сергей просто-напросто ненавидел.. И на то, разумеется, опять же были свои причины…
 
Проехав указатель «Красная долина», Сергей свернул направо, на ухабистое бездорожье, размытое дождями до ям – другого пути к дому здесь попросту не было. Попетляв по поселковым узкоколейным лабиринтам, «Киа» остановилась у небольшого, но аккуратного деревенского домика, находящегося на ухоженной территории, на крыльце которого кто-то курил.
 
- Вылезайте. Приехали. – заглушил машину Сергей
 
- Вот моя деревня, вот мой дом родной.. – кряхтя, вылез из машины Макс.
 
Сергей снова хотел отвесить ему очередной злобно-едкий комментарий, но вспомнив совет психоаналитика не нервничать по пустякам, промолчал и пошел к домику. Навстречу им вышел тот, кто курил на крыльце – невысокий смешной мужичок в возрасте, одетый в старый потрепанный пиджак, резиновые сапоги и плоскую обветшалую кепку-восьмиклинку. Глава поселка Красная Долина Пал Палыч. Улыбнувшись как родным всем троим, он обнял Сергея
 
- Серееега!!! Давно не виделись…Чай, с самых похорон Микиты.. Как ты, дорогой Сергей Никитич? Вроде постарел немного, осунулся– тряс он его за плечи
 
- Нормально, Пал Палыч, нормально.. Вот..Помнишь их? – кивнул он на Макса и Ваню.
 
- А то как же..Помню…Я хоть и старый, но на память кажись не жаловался.. На похоронах то не было тебя– Пал Палыч подошел к Максу и пожал ему руку – Ну, узнаешь? Морозов. Пал Палыч.. А ты Максимка.. Хулиган ты был, Максимка! Эээх.. А как плавал! Лучше всех пацанов краснодолинских речку переплывал на спор.. Весь в отца Микиту..Тот пловец от Бога был, но вишь как.. – вздохнул Пал Палыч – утоп.. Не сдюжил..
 
- Ага.. – скривив рот, ответил Макс, смотря куда то поверх головы Морозова : ударяться в воспоминания в компании этого сморчка ему абсолютно не хотелось. Уже тянуло в Питер, тем более, на вечер он договорился встретиться с одной очень сочной бабенкой-продавщицей из отдела нижнего белья в «Галерее».
 
- О, а это Ванька? Ух, как вырос то! – удивился Пал Палыч, подходя к младшему Озерову – Я то тебя маленьким помню. Все в поле пропадал, рисовать там учился, краски под мышку и вперед ..
 
- Было такое, Пал Палыч.. – добродушно улыбнулся Ваня – Я вас тоже помню. Вы тогда с отцом клуб ремонтировали, и я вас запомнил. Вы меня конфетами угощали, а я все угадать пытался – дадите сегодня шоколадную или карамельку..
 
- Было дело – довольно хохотнул Морозов : ему было приятно, что Иван помнит его – Дружили мы с вашим батей знатно. Любил я его. Любил..Да и как его было не любить то? Настоящим был. Не то, что нынешние. Пьют да дерутся. Молодежь то, кто поумней, вся уезжает..А ты чего на похороны не приехал, сынок?
 
- В больнице я тогда лежал, Пал Палыч.. Воспаление легких.. – извиняющимся тихим голосом ответил Иван.
 
- Верно, Сережка говорил, совсем вылетело у меня, дурака, из головы..
 
 
 
- Ну вот и познакомились заново.. – подытожил Сергей – ему тоже не терпелось поскорее завершить здесь все дела, а Морозову дай волю, так он сутки будет балаболить.
 
- Да, да… Пойдемте в дом, а то я что-то много болтаю.. – смутился Морозов.
 
- Палыч, а кто за участком следит? Чисто, мусора нет, все на месте.. – спросил Сергей, оглядывая хозяйство.
 
- Кто же будет следить, как не я? Каждый день считай проверяю. Народец то тут порой, сам понимаешь, какой шляется – алкоголики, свои да из соседней Александровки.. Хулиганья тоже хватает – то стекла побьют, то у калитки нагадят.. Вот, приходиться держать вахту.
 
- Домишко то крепко стоит! – заметил Макс
 
- А ты как думал? Батя ваш рукастый был, дай Бог каждому.. Строил на совесть. Сейчас так не умеют, все попроще норовят : каменную домину себе отгрохают, заборище в два метра наворотят, да камер еще понатыкают, спасибо, охрану не нанимают. У нас то нет таких, это я так, к слову..
 
Обстановка внутри дома была простенькой, но аккуратной, да и чистота стояла на уровне. Никита Михайлович Озеров действительно делал все на совесть – несмотря на старую мебель, потемневшую беленую печку, поскрипывающие половицы и деревянные окна, вместо привычных стеклопакетов, жить тут было можно.
 
- Вот, ребятушки. Принимайте наследство бати вашего.. – вытерев потное от жары лицо кепкой, сказал Морозов. – Продавать, поди, будете?
 
- Будем, Пал Палыч.. Непременно будем! – улыбнулся ему своей хищной, красивой улыбкой Макс.
 
Старик кивнул и, чуть сгорбившись, подошел к комоду, достав оттуда какие-то документы и два фотоальбома.
 
- ДокУменты вот…- он сделал ударение на втором слоге – И фотографии..Отца твоего, да матери. Вы там тоже есть. Это на память.. – Палыч ласково погладил старую выцветшую обложку с надписью «Семейный альбом на долгие годы»
 
- Да, кстати, Пал Палыч.. Что от нас требуется?Подписи, все эти юридические формальности..
 
- Формальности, Сереж, до вторника отложить придется. Юрист то наш только во вторник будет.. – развел руками Морозов.
 
- Так так, отец, погоди –вмешался в разговор Максим – Нам тут что, до вторника торчать????
 
- Что ж поделаешь, сынок.. Я такие дела не решаю.. Ничего страшного – побудете тут на свежем воздухе, отдохнете, в баньку сходите.. – улыбнулся Морозов
 
Макс тихо выматерился и вышел на крыльцо.
 
- Дядя Паш, ты что ж заранее то не предупредил? У меня вообще то работа. – Сергей был недоволен ситуацией не меньше Макса.
 
- Сереженька, прости ты меня, старика.. Вот вылетит в момент из головы – хоть режь..Дурак старый, опять напутал.. Видимо, уходить мне из председателей пора – начал шамкать губами Морозов, теребя в руках свою кепку.
 
- Мда… - задумался Сергей. Если в эту поездку все не решить, то неизвестно, когда удастся приехать в эту глушь в следующий раз. Да и собрать вместе Макса и Ивана тоже будет проблематично. – Ладно. Ничего не поделаешь. Вторник так вторник.
 
- Прости ты меня, Сережа.. Прости.. – бубнил Морозов. Сейчас он выглядел еще более старым и отчего то жалким.
 
- Хватит тебе уж виниться, Пал Палыч.. Значит, так надо. – твердо заявил Сергей. – До магазина здесь далеко? А то я не помню уже. Надо бы купить что нибудь пожрать.
 
- КилОметр всего.. – опять сделал ударение на втором слоге Морозов – там тетка Шура сегодня в смену, помнишь ее? Возилась с вами маленькими..
 
- Жива? – удивился Сергей, вспомнив вечно болезную тетку Шуру.
 
- Жива..Работает все.. Молодец она баба. Муж вот второй, правда, помер недавно у нее.. Сердце.. – вздохнул пал Палыч
 
- Ясно..
 
- Ладно. Вы располагайтесь, а я в сельсовет поеду, Петька Журавлев меня подбросить обещал. Вечерком зайду к вам, али вы ко мне…
 
- Добро, дядя Паш. Добро.. –
 
Когда Морозов закрыл за собой дверь, Сергей сел за стол, полистал документы и призадумался
 
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.. – сказал он, непонятно к кому обращаясь.
 
- Юрьев день давно прошел.. – ответил ему Иван, копаясь в фотоаппарате.
 
- А? Да..Это я так, к слову. Юлька расстроится..
 
- Почему?
 
- Я ей обещал, что в выходные в театр сходим. Я то в них, понятное дело, не разбираюсь, мне кино как-то ближе, но ей нравится..Неприятно, конечно..
 
- Объяснишь ей все, она у тебя умная, поймет..
 
- Ну-ну.. Эх, подвел меня дядя Паша, подвел..
 
- А мне нравится дома.. – Иван медленно прошелся по комнате, проведя рукой по обоям, оконным рамам, комоду – Все настоящее. Пыль времен, так сказать.. С ума сойти, я почти не помню, как здесь прошло наше детство. Хотя не так давно отсюда уехал. И сейчас словно дежавю испытываю... Природа вообще отдельный разговор..Видел, какое дерево растет на перекрестке возле дома? Настоящий столетний дуб! Вековик..Только подумай, он ведь помнит все то, что происходило здесь когда ни нас, ни отца еще в проекте не было! Потрясающе..Кстати! А где то озеро? Мы на него почему то не ходили. Я с пацанами все время на речку бегал.
 
- Ты про какое озеро спрашиваешь?
 
- Ну, Пионерское.. Где отец утонул.
 
- А, это.. Да, здесь, недалеко.. Пешком дойти за минут сорок можно. Зачем тебе оно?
 
- Просто.. – пожал плечами Иван – посмотреть хочу. Вдоль берега проезжали сейчас – видел мельком, но разве так рассмотришь? Говорят, там, красиво очень. Люблю на воду смотреть, особенно на естественные водоемы. Да и пофтокал бы пейзажи, может, на дипломную работу потянет..
 
- Угу. Посмотри лучше, как там наш красавец то? –
 
- Стоит на крыльце, с кем то оживленно говорит по телефону. Ругается. Психует, вообщем – сказал Иван, глядя в окошко.
 
- Я даже знаю почему. Потрахушка очередная накрылась медным тазом, вот он и устроил истерику.
 
- Ну зачем ты так?
 
- А что, не так? Ты сам знаешь, что я прав.
 
- И все таки, постарайтесь поменьше сраться. Вы же братья все таки.
 
- Ай.. Хер с ним.. – махнул рукой Сергей.
 
В комнату вошел Максим
 
Охуеть прилипли, ****ь…Всю жизнь мечтал три дня здесь говно месить..
 
- Никак важная деловая встреча сорвалась? – съязвил Сергей
 
- Ты не поймешь…
 
- Куда мне…
 
Макс плюхнулся на диван
 
- Эээх, родительский дом, начало начал.. На сколько потянет, интересно?
 
- Можно по Авито цены посмотреть в этом районе – предложил Иван – Не думаю, что дорого.
 
- Ну. Чего ж батя утонул то? Он ведь лучше всех тут плавал..
 
- Озеро то глубокое.. – заметил Ваня.
 
- Да…Озеров утонул в озере.. – сказал Макс
 
- Завали свое хайло, мразь! – бросился к нему Сергей, Иван успел его удержать..
 
- Тише, тише..
 
- Пусть за метлой своей следит! –
 
Макс засмеялся и поднял руки:
 
- Замолкаю, товарищ милиционер…Я в восторге от вашего лексикона. Сразу виден уровень культуры в наших доблестных органах правопорядка.
 
-Гандон.. – выдохнул Сергей
 
- Гандон твой Морозов. Кто нас обрек на пребывание в этом сраном гадюжнике! И нечего на меня слюной брызгай от злости, если у самого уик-энд с женушкой обломался..
 
- Предупреждаю первый и последний раз : вякнешь еще раз что-нибудь про Юлю, я тебя прямо здесь в пол вобью – угрожающе зарычал Сергей.
 
- Хватит!! Прекратите!!! – закричал Иван– Вас что, оставить на минуту нельзя?? Поубивайте друг друга тут, давайте! Два придурка!!
 
Макс скривился :
 
- Пойду прогуляюсь по малой Родине.. Счастливо оставаться.. – он громко хлопнул дверью.
 
Сергей достал сигарету, чуть не сломав ее пополам – у него ходуном ходили руки.
 
- Сука…
 
- Он же тебя специально провоцирует, ты что не понимаешь? Зачем ведешься на эту чушь? – попытался успокоить его Иван
 
Сергей молча убрал сигарету обратно в карман
 
- Я в магазин поеду. Жратвы дома нет. Спасибо, хоть холодильник рабочий. Тебе что-нибудь нужно? Хочешь, со мной поехали.
 
- Я тут побуду, Сереж.. Купи мне «Тархуна», по хавке все на твое усмотрение..
 
- Ну как знаешь.. Я ненадолго.
 
Чертыхаясь на каждом ухабе, из которых, собственно, состояли дороги в Красной Долине, Сергей с жалостью думал о подвеске, попутно вспоминая разговор с женой, что состоялся пять минут назад.
Не сказать, что Юля была в восторге от того, что муж вынужден находиться три дня за 100 километров от дома(тем более в компании Макса, которого она не переваривала), но явного недовольства не высказала. Поэтому настроение Сергея немного улучшилось и единственное, что беспокоило его сейчас, так это ужасная дорога, которую и дорогой то было назвать трудно.
 
- Ну вот и прибыли.. – Сергей припарковался у нескладного деревянного дома, на котором красовалась деревянная вывеска с выцветшими буквами «МАГАЗИН».
 
Войдя внутрь, он увидел всю красоту сельской продуктовой точки – полки были забиты рядами консервов, круп с макаронами, в холодильнике для мороженого лежали дешевые вафельные стаканчики и соевые пельмени, а прилавок был целиком и полностью заставлен бутылками водки, пива и лимонадами системы “Кола” . “Тархуна” не было. “Не повезло тебе, Ваня..Сюда тоже пришла цивилизация “- подумал старший Озеров. За прилавком, уткнувшись в потрепанный дамский роман, сидела тетка лет 70-и. Это и была тетя Шура Игнатьева. Прихода покупателя она не заметила, т.к. очень увлеченно вникала в перипетии развития любовных линий в гениальном литературном произведении в мягкой обложке, поэтому Сергею пришлось негромко кашлянуть в кулак, чтобы переключить ее внимание на себя.
 
Тетя Шура недовольно посмотрела на посетителя, прищурилась, словно что-то вспоминая и вдруг разулыбалась.
 
- Сережа! Сережка Озеров! Не может быть
 
- Все может быть, тетя Шура. Здравствуйте.
 
- Господи..Да как же это..Господи..Сереженька! дай я обниму тебя! – тетя Шура полезла целовать Сергея чуть ли не через прилавок. От нее густо пахло каким то дешевым и ядреным цветочным парфюмом.
 
- Какими судьбами тут? – ласково спросила Шура, отложив в сторону книжку.
 
- Да так…
 
- Погоди…Никак за наследством Никитиным? Вроде полгода уж прошло..
 
- Вы настоящий экстрасенс, теть Шура. Именно за этим. Как вы поживаете?
 
- Какая моя жизнь, Сереженька. Второго мужа схоронила, вот одна век свой доживаю помаленьку.. Так и помру одна-одинешенька.. – тетя Шура явно нажимала на слезу.
 
- Да, Пал Палыч рассказывал..
 
- Морозов наш молодец, держится ..Ты один приехал или с женой?(Откуда она знала что я женат? Палыч растрепал, сто процентов.)
 
- С братьями..
 
- Максим и Ванечка тоже с тобой? А почему проведать не зашли?
 
- Так.. – уклончиво ответил Сергей – Отдыхают с дороги, мы рано выехали.
 
- Вы ко мне заходите вечерком. Я пирогов напеку. С корюшкой. Хоть поболтаю с вами, все повеселее мне будет. Одной-то.. Вы надолго?
 
- На три дня. До вторника.
 
- Ну до вторника времени еще много..Вы только обязательно заходите, Сереженька!
 
- Конечно зайдем.. Теть Шур, я за продуктами, собственно, мне ребят покормить надо, вот, послали меня..
 
- Ох! А я тебя тут совсем заговорила.. Что тебе положить, Сереж?
 
Пока Сергей расплачивался за тушенку, рис, хлеб, сигареты и пряники, в магазин вошел еще один покупатель. Вернее, покупательница. Девушка выглядела немного нетипично для русской деревни : темноволосая, лицо восточного типа, крутобедрая, с большой грудью. Да еще на каблуках, в юбке-карандаше и слегка накинутым на плечи поверх белой блузке пиджачке. “Городская, что ли?” – Сергей с интересом разглядывал незнакомку, она действительно была очень привлекательна. Девушка поймала его взгляд, но тут же отвела глаза и, развернув бумажку, стала читать по ней продуктовый заказ. Сергей попрощался с тетей Шурой, бросил пакет на заднее сиденье и, закурив, встал, оперевшись локтем о крышу своего железного коня.
 
Через пять минут брюнетка вышла из магазина, с трудом неся тяжелый пакет с покупками. Сергей сел в машину и, развернувшись, подъехал, поравнявшись с ней.
 
- Вам же тяжело, наверно.. – сказал он девушке, открыв окно.
 
- Я привыкла. – безразличным тоном ответила она.
 
- Давайте помогу…
 
- Да? Вы грузчиком работаете? – усмехнулась незнакомка.
 
- Я…Я просто хотел вас довезти. Негоже столь привлекательной девушке по такой дороге идти на каблуках, да еще с тяжелым пакетом.
 
- Вы считаете?
 
- Конечно, вон какой пакетище…
 
- Да нет, про то, что я привлекательная..
 
- Ну.. Считаю.. – буркнул Сергей и густо покраснел. Какого черта он вообще заговорил с этой фифой???
 
Девушка вздохнула, открыла дверь и сама села к Сергею в машину, держа на руках пакет и прикрыв им свои красивые коленки.
 
- Меня зовут Ольга Николаевна.
 
- Сергей.. Ээээ.. Сергей Никитич.. Куда едем? –
 
- В библиотеку. Может, навигатор включите?
 
- Не надо навигатора, я и так разберусь…Здесь еще осталась библиотека?
 
- А как же…С советских времен. Современный колхозник должен быть образован.. – улыбнулась она, на этот раз без какой-либо ехидцы
 
- Вы там работаете?
 
- Отрабатываю барщину! – рассмеялась она - После распределения последние полгода осталось. Я местная, по направлению поступала. Потом в Питер, конечно, уеду. А вы что забыли в этой глуши?
 
- Нужно уладить кое-какие дела с наследством. Я тоже местный, то есть родился здесь, а живу в Петербурге..И навигатор не ну…
 
- Вот тут налево и до конца..- перебила его Ольга.
 
- Угу..
 
Всю оставшуюся дорогу молчали. Наконец, они доехали до одноэтажного белого здания. Это и была местная изба-читальня.
 
- Вот мы и приехали.. – сказала Ольга и с интересом посмотрела на Озерова.
 
Сергей чувствовал себя в этой ситуации как-то глупо , причина же такого состояния ему была непонятна.
 
- Вы…Много работаете? – “Идиот”- тут же подумал он.
 
- Пять дней , обычная рабочая неделя. Но я стараюсь бывать здесь каждый день, даже после работы задерживаюсь. Тут хоть книги есть, можно читать, плюс хоть плохонький, но интернет. Развлечений здесь никаких, только дискотека по субботам.. Думаю, вы хорошо понимаете, что значит танцы в деревенском клубе и каково там чувствовать себя молодой девушке – последняя фраза была произнесена Ольгой с каким-то кокетливым вызовом (так Сергею, по крайней мере, показалось..)
 
- Мммм.. – Сергей “потух” окончательно, а тут опять ее злосчастные коленки сверкнули, когда она убрала пакет вниз под ноги. Хороша, зараза.. Этого у нее не отнять..
 
- Вы заходите..Книжку может какую себе возьмете. Почитать. Если любите, конечно. – уточнила она.
 
- Люблю ..- ответил ей Сергей осипшим от волнения и жары голосом.
 
- Всего доброго, Сергей Никитич.. – Ольга взяла пакет и вышла из машины, Сергей резко стартанул в сторону дома.
 
“Кретин.. Ну и зачем тебе все это надо? Баба тебе в глаза смеется, а ты перед ней распыляться начал..Романтик гребаный..Главное ж, все у тебя нормально.. И в семье, и вообще.. Баран.. Нет, все. Довез тебя, Ольга Николаевна и хорош. Красивая ты баба, спору нет, но у меня своя жена есть. Законная. Вот так .. “ – такими логическими выводами Сергей пытался успокоить внезапно нахлынувшее в себе желание к другой женщине.
 
…Макс бродил по поселку абсолютно без настроения. Конечно, можно свалить до вторника. Но как? На такси денег не было, Серега не повезет из принципа, а автобусы.. Хрен разберешь, что вообще отсюда едет до города... Было невыносимо жарко и он снял футболку, повязав ее на голову, предохраняясь от солнечного удара, который в нынешних погодных условиях очень даже возможен.
 
“Чем заняться то?”
 
В кармане ровно 350 рублей, на водку хватило бы, но какая водка днем на такой духотине? Убьет сразу…Можно, конечно, пойти домой поспать.. Но.. Серега сейчас на таком нерве..Опять начнет задираться, псих несчастный..
 
Людей на улице было мало – еще бы, кто в городе, на шабашках, кто в огороде вверх "пятой точкой". Изредка, ему навстречу попадались разморенные на жаре толстые тетки-дачницы с маленькими детьми, да местные алкаши, озабоченные одной мыслью- поскорее дойти по прямой до ближайшего закутка и рухнуть там спать.
 
“Как они живут тут вообще? Со скуки подохнуть можно..”
 
Внезапно он увидел на дороге молодого парня в клетчатой рубахе, тот отчаянно пытался завести мотоцикл “Урал”. Выходило не очень, точнее говоря, никак, парень громко матерился на всю улицу, но аппарат оставался глух к стенаниям своего раздраженного хозяина.
 
Макс подошел, встал поближе и стал наблюдать над тщетными попытками незадачливого деревенского мотоциклиста. Тот заметил это и грубо спросил :
 
- Ну, чего тебе?
 
- Не заводится? – участливо поинтересовался Макс
 
- Слепой, что ли? – грубо ответил парень – Заведется…Куда он, падла, у меня денется…
 
- Свечи смотрел?
 
- Чего их смотреть…Искра то есть..
 
- Карбюратор продувал?
 
- Слушай, ты откуда такой умный а? – парень посмотрел на Макса и его рябое лицо вмиг приняло выражение невероятного изумления. Максиму мотоциклист тоже показался знакомым.
 
- Твою то так… Не узнаешь, что ли? – парень улыбнулся
 
- Неа…
 
- Ты Озеров? Максим?
 
- Я Озеров Максим – насмешливо ответил ему Макс
 
- Макс, ты че? Я ж Журавлев! Петька! Мы с тобой до пятого класса за одной партой сидели! Ну!
 
- Аааа… Да, прости, не признал.. – Максим действительно распознал в “клетчатой рубахе” Журавлева.
 
- Ну, мать честная…Ты как здесь? С кем??
 
- По наследству я здесь, Петь.. Надо кое-что подписать. С братьями приехал.
 
- С Серегой?
 
 - И с Ваней.
 
- Ваню то я плохо помню, он маленький был..
 
- Ага.
 
- Ну ты, паря, даешь! А я, слышь? Я председателя нашего, Палыча, вожу.. “Волга” то сломалась как два месяца уже, на ремонт денег хрен, вот на “Урале” батином ездим.. Да и он, походу..
 
- …наебнулся! – закончил за него Макс
 
- Мда…- Петро с глупым выражением лица почесал голову – Что ж делать то?
 
- Что делать, что делать..Снимать штаны и.. Вообщем, давай с толкача попробуем? Вдруг получится?
 
- Да, да…Точно..Получится, обязательно получится.. – Петя послушно закивал и взгромоздился на мотоцикл.
 
И ррррраз!! И дваааа!!! И триии!!!!
 
- Чудо произошло – “Урал”, действительно, завелся с толкача и довольно урчал. Довольным был и Журавлев, смотря на Макса, как на спасителя, и хлопая благодарными белесыми маленькими глазками.
 
- Ну, Макс…Молоток ты!.
 
- Да я то что..Просто подтолкнул тебя…К верному решению, разумеется!
 
- А я тебя за это..Куда хочешь довезу!!! – радостно закричал Петька
 
“До Питера меня довези, извозчик сраный.. Вот только через пять километров мы снова встанем.. Нет уж..” – мрачно подумал Максим.
 
- Да мне особо никуда не надо..Ты то сам куда хочешь?
 
- Мне все равно.. Палыч меня пораньше отпустил..В честь пятницы. Ты может это.. Пиво будешь? – предложил заговорщицким тоном Петька и хлопнул Макса по плечу.
 
- Вот от пива я точно не откажусь.. Ну тогда.. – рассмеялся Макс и залез в коляску – гоу вперед шнелле по деревне! – он указал рукой вперед – Ферштейн, май френд?
 
- А як же! – расплылся в довольной улыбке Петька и поехал в сторону озера.
 
После второй бутылки “Жигулевского” Макса здорово развезло на старые дрожжи (плюс погода опять же). Петька “давал километраж”, а Максим, сидя в коляске и ,словно, дирижируя пустой пивной бутылкой, горланил на всю деревню песни, заставляя оборачиваться проходящих мимо немногочисленных дачников и местных жителей :
 
Ходит дурачок по лесууу!
Ищет дурачок глупее себяя!!!
Идет смерть по улице, несет блины на блюдце,
Кому вынется – тому сбудетсяяяя!!
Тронет за плечо, поцелует горячо,
Полетят копейки из-за пазухи долоооой!!!
 
Петька абсолютно не знал творчества Егора Летова, но старательно пытался подпевать, начисто перевирая слова. При этом выглядел он абсолютно счастливым – еще бы! Везет в коляске своего бывшего школьного друга, кто в Питере нонче “большой человек”( Это Макс приврал Петьке для солидности, мол, редактор крупной газеты..).
Вдруг на берегу Пионерского озера, того самого, в котором утонул отец братьев Озеровых, Макс мельком увидел знакомую желтую футболку.
 
- Ооо, Ванька! Останови-ка!
 
- Чего? – не расслышал Петро
 
- Ванька, брательник мой младший.Давай подкатим! Поздороваемся!
 
- Бу-сде, шеф! –
 
Ваня стоял и молча смотрел на воду, даже не достав свой фотоаппарат, которым вечно что-то щелкал.. Увидев вылезающего из коляски Макса, улыбнулся и помахал рукой.
 
- Здорова! – приобнял его Макс – Вот, знакомьтесь, это Ванька, наш младший, а это Петр. Мой школьный друг.
 
- Петро – протянул свою грязную от машинного масла граблю Журавлев
 
- Ваня.. –
 
- Ты что тут делаешь? – спросил Макс
 
- Честно говоря, ничего..Вот, пришел на озеро посмотреть. Красиво ведь?
 
- Ванька у нас фотограф – объяснил Макс Журавлеву, тот понимающе кивнул.
 
- Художник. – поправил Иван – Впрочем, все равно.. Развлекаешься?
 
- Ай…Стараюсь.. – отмахнулся Макс – Где Серый?
 
- Мы пообедали, он дома спит. Хочешь, давай домой, там рис с тушенкой остался.
 
- Не хочу.. Злится на меня?
 
- Не знаю, я не спрашивал..
 
- Нельзя долго тут находится.. – подал голос Петька – Страшное это озеро…
 
Братья одновременно посмотрели на Журавлева
 
- Это почему еще? – сказал Макс
 
- Проклятое оно. Причем очень давно. Черти тут водятся. Ночью пацаны рассказывали, что огни над водой летают постоянно..И люди здесь…Помирают.. – тихим голосом абсолютно серьезно ответил Петька
 
- Ты веришь в этот бред? – усмехнулся Максим
 
- Не знаю..Но я сюда ночью ни за какие деньги не пойду – затараторил Петро
 
- Петя, а кто это говорит? – с интересом спросил Журавлева Иван
 
- Да здесь про это всякий знает. Да вон, у Палыча спросите..Он к вам сегодня собирался..
 
- Ладно, спросим – миролюбиво попытался свернуть разговор Макс – Что делать то будешь?
 
- С батей в ночь на рыбалку поедем…Хочешь с нами?
 
- Не…Я не рыбак, Петь..Скажи-ка мне вот что..У вас же тут дискотека есть? Ну клуб, не клуб…
 
- Аааааа….Есть, да.. – довольно ощерился гнилозубым ртом Журавлев – Завтра в восемь вечера.. Хочешь в клуб?
 
- Очень! Именно в клуб я и хочу! – возбужденно сказал Максим
 
- Без проблем! Завтра дадим форсу! –
 
- А там…Девки как у вас? Хорошие? – подмигнул Максим Пете
 
- Найдем, будь спокоен! Невесту тебе организуем – закачаешься!
 
- Вот! Вот!!! – довольный Макс обнял Петро – Петр! Ты настоящий друг! А ну ка… Ваня.. Сфоткай нас!
 
- Минутку.. – Иван достал фотоаппарат из чехла – Снимаю..
 
- Фотку-то пришли хоть..Ребятам покажу.. – проурчал счастливый Петька
 
- Не вопрос, брат, не вопрос. Итак, все. Завтра ломим с тобой на танцы! – Макс сделал характерные движения тазом, изображая танцора.
 
- Заметано! – Петька попрощался с братьями и пошел снова заводить свой горе-“Урал”
 
Иван посмотрел на Макса
 
- Макс.. Уведи меня отсюда.
 
- Чего так? Тебе ж вроде нравится..
 
- Поэтому и уведи.. А то насмотреться не могу..Почему я не был здесь раньше?
 
- Ну ты, брат, даешь – отец, ведь, запрещал здесь купаться, говорил, небезопасное оно, дно плохое.. Забыл, что ли?
 
- Забыл, да.
 
- А куда пойдем то?
 
- Пошли домой..
 
- Да я думал, может..
 
- Пошли. Серега спит. А если даже и проснулся, что ж теперь, друг от друга по углам прятаться будете?
 
Макс понял, что действительно выглядит идиотом в данной ситуации.
 
- Ладно. Пошли.
 
Половина пути была пройдена без разговоров. Наконец, Иван прервал это молчание.
 
- Макс.. А ты чего мне в Питере не звонишь? В одном городе ведь живем.
 
- Гм..Ну как…Не хочу нарушать твое личное пространство.
 
- Ничего ты не нарушаешь. Ты звони, ладно? Хорошо?
 
- Ладно. Буду.. – Максиму вдруг стало очень стыдно. Если его натянутые отношения с Серегой можно было обьяснить, то про наличие у себя второго брата, Ивана, Макс просто забывал в бесконечной череде своих гулянок и попоек.
 
- Макс, что у вас с Серегой? Почему вы никак поладить не можете?
 
- Да так.. Давняя история..
 
- Расскажи!
 
- Не хочу…Как нибудь в другой раз..
 
- Как знаешь..
 
Снова молчание. Уже заходя на участок, Иван вновь спросил :
 
- Как думаешь, это правда?
 
- Что “правда”?
 
- Про наше озеро. То, что сегодня рассказывал Петро.
 
- Слушай ты его больше. Обыкновенный треп. Деревенские вечно верят в леших и домовых всяческих. Это, видимо, у них генетически заложено, потому неискоренимо. Болтовня, короче. Не забивай себе голову ненужной суеверной чушью..
 
- Ведь отец утонул именно здесь... – словно не услышав, продолжил Иван
 
- И чего?
 
- Он плавал замечательно. И на пьянку не спишешь – после смерти мамы папа совсем не употреблял..
 
- Мало ли что..Может, сердце не выдержало..Причин могло быть очень много, что ж теперь все на чертиков и нечистую силу валить?
 
- Не скажи…Не скажи.. – упрямо повторил Ваня – Там что то есть такое.. Необъяснимое.. Я словами не опишу, конечно, но..Как бы, правильнее сказать.. Короче, в этом озере хочется утопиться. Вот...
 
- Эээх…Фантазия у тебя богатая, брат, понимаешь? Хаа,смотри, в окне уже “ходит” кто-то, походу, наш Серж выспался.
 
- Не цепляй его. Старайся проще реагировать. Зачем вы собачитесь по пустякам? Не расстраивайте меня, я же все это наблюдаю, не какой-то посторонний человек.. – тихо, почти с мольбой в голосе попросил Иван.
 
- Хорошо. Не буду.. Если он первый не начнет! – добавил Макс.
 
Сергей стоял у окошка и курил, переодетый в старую рубаху и треники с вытянутыми коленками, которые, наверняка, нашел в комоде. Макс прошел мимо него в спальню, ничего не сказав. Сергей сделал вид, что его не заметил. Улыбнулся он только, когда увидел Ваню.
 
- Ну, как время проводишь? С интересом хоть?
 
- Да, собственно, ничего особенного..
 
- На озере был?
 
- Был.
 
- Как?
 
- Очень красивое. Завтра пойду его поснимаю, повыбираю ракурсы, но надо днем, пока солнце не зашло. Могут очень хорошие кадры получатся. Там, кстати, очень умиротворяющая атмосфера.
 
- Угу. Охотно верю. К нам сегодня вечером Палыч зайти обещался. Будем привечать гостя дорогого..
 
- Пускай заходит, какая разница? Он вроде не вредный дядька.
 
- Ты, кстати, почему в Питере мне не звонишь? В гости не заезжаешь?
 
- Учебы много было, Сереж.. Но теперь буду..У меня диплом вот вот..
 
- Ты заходи обязательно. Я тебя с Юлькой познакомлю. А то мы, как будто, не свои.
 
Оба посмотрели на фото матери, что висело на стене по центру. Среди всех остальных настенных фотографий ее была самая большая..В комнате стало тихо-тихо, только тиканье старых настенных часов нарушало эту гармонию тишины.
 
- Странно, да?
 
- Ммм? – повернулся к нему Сергей
 
- Я ведь ее совсем не помню. Сколько мне было, когда она умерла?
 
- Тааак…Три..Да, три года..
 
- Да, три года.. Знаешь..У меня такое чувство, что она сейчас до сих пор здесь..
 
- Не говори ерунду. Мертвые не воскресают. А просто гниют в земле. Сказки про загробный мир и переселение душ это полнейшая туфта, ты уж извини.
 
- Я не об этом, Сереж.. Люди умирают, но оставляют после себя атмосферу..Которая может пронизывать собой ту среду, в которой они жили. Вот в этих занавесках, мебели, скрипящих половицах..Во всем..Не чувствуешь? Странно.
 
- Ванька.. Иди отдохни. Ты переутомился, что неудивительно – день такой насыщенный. Еще и мы с этим…(Он не назвал Макса по имени) Как два этих.. Ладно. Через пару часов припрется Морозов, наверняка, с водкой... Черт, а у нас и пожрать толком нечего, в сельпо только бакалея да полуфабрикаты, нормального мяса нет, хоть тетю Шуру режь на бифштексы. Ну ничего. Завтра в райцентр поеду, привезу человеческой еды.
 
- Да все нормально, не запаривайся.
 
…Сергей оказался прав, Пал Палыч действительно пришел с водкой, да не с одной, а с двумя бутылками. Он застенчиво предложил братьям “по маленькой” и, получив одобрение, сразу заметно повеселел. Водяра была дешевая, отвратительного качества, пить ее впустую было решительно невозможно, но Морозову хватило ума притащить еще и закусь – ветчину, соленые огурцы и картошку, которую решено было испечь в золе, благо на участке была площадка для разжигания костра, которую еще лет десять назад смастерил покойный Никита Озеров.
 
Макс чувствовал себя некомфортно: слушать байки Палыча про деревенскую жизнь не хотелось, они только нагоняли на него, городского жителя, невыносимую скуку . Поэтому, убравшись в хлам двумя стаканами, Максим поковылял спать.
Сергей пил, почти не закусывая, и все время молчал, в пол уха слушая председателя, изредка, вороша палкой затухающие угли. Серега грустил. А причиной тому была пресловутая библиотекарша. В глубине души Озеров-старший ощущал себя мерзко – он всю жизнь прожил “правильно”, эти “правила” распространялись и на работу, и на личную жизнь (Чтобы посмотреть налево – да Боже ж упаси!). И вот сейчас, именно тогда, когда ничего не предвещало подобного развития событий, грянул гром с молниями, в виде Ольги Николаевны. Как говориться, знал бы где упадешь – подстелил бы соломы. Встречу же с этой “сельской Кармен” опер Сергей Никитич никак не мог предугадать.. Но все равно ему нужно было ее увидеть. Хотя бы раз. Хотя бы для того, что бы еще раз понять для самого себя, убедиться –такая хищная, яркая, настоящая женская красота “бой-девки” не его вариант. Но отчего то, такая мысль радости не прибавляла.
 
Ваня был в настроении. Выпив меньше стакана, он захмелел, но захмелел в меру. Смеялся над стариковскими шутками Морозова, поддакивал и постоянно спрашивал, спрашивал, спрашивал..
 
- Пал Палыч, а чем здесь народ, в основном, занимается? Ну, мужики, например? – задал свой очередной вопрос Иван
 
- Какие они мужики… - махнул рукой Морозов.
 
- Ну как же? Разве Красная Долина женское поселение? – улыбнулся Ваня
 
- Да я не о том… Тот народец, что тут живет, это дачники. А мужик, крестьянин…Этого зверя уже в Красную книгу пора заносить. Это они, да вы привыкли на все готовенькое, ты уж не обижайся, что я так говорю, я без злобы..А мужик…Он семя в землю кладет..А самый большой интерес для него увидеть, как оно взойдет. Встал с петухами, лег с заходом солнца.. Вот, брат, каков этот человек. Болтать он много не будет, да и не привычен к этому..Так, как мы с тобой, с ним не посидишь! – засмеялся Пал Палыч.
 
- Дядя Паша..А расскажите про озеро… - уже почти заплетающимся языком попросил Иван
 
- Про Пионерское, что ль?
 
- Ага…
 
- Что про него рассказывать..
 
- Петька Журавлев нам сегодня говорил,что оно проклятое..
 
- Ну, Петька вообще мастак трепологией и языкотворчеством заниматься.. Это у него лучше, чем водить получается. Но народ боится туда ходить, это он не соврал. Да и что там делать? Клев средний, рыбы мало..Если только искупнуться в жару, вода в Пионерском прозрачная, чистая..Но из наших местных редко кто ходит. Бояться. Здесь постоянно много народу тонет..
 
- Как отец? – серьезным тоном ответил Ваня
 
Пал Палыч вздохнул и долил себе в стакан остатки водки.
 
- Мда… Как Микита.. Там холодных подводных ключей на дне много, сильные судороги вызывают. А он был после инсульта..Хоть и пловец отменный, а вон как…Сердце не выдержало..
 
- А почему оно проклятое? Ну, что говорят то?
 
- Да шут его знает.. Озеро до 1940-го финнам принадлежало…Помню, мне еще отец рассказывал, что в Финскую там много наших и ихних потонуло…Прям с танками. А вдоль озера укрепление Линии Маннергейма стояло.. Правда али нет, не скажу, врать не стану, но лет пять назад археологи сюда приезжали и достали много военной техники со дна…Вот как, Ванюш.. Наши местные говорят, там, на берегу, по ночам слышно, как из орудиев стреляют, да солдатские крики страшные..На помощь зовут ребятушки..Мол, вытащите нас отсюда, из озера, оно с двойным дном..Но лично у меня этим рассказчикам веры нету.
 
- Почему?
 
- А хотя бы потому, что пьяниц да сброда разного у нас тьма тьмущая..Они то, в основном, эти байки и распускают…Чего удивляться то, Вань? После бутылки паленки и не такое услышишь.
 
Сергей молча сидел в совершенной прострации и мрачнел все больше и больше. Кто его знает, что за мысли гонял он в своей голове..Морозов заметил первый, что Серега не совсем в себе.
 
- Серый! Ты чего не весел, нос повесил,а? – весело спросил его Пал Палыч.
 
- Так… Не обращай внимания, дядь Паш.. Просто тоскливо стало..
 
- Где Максимка то наш? Никак спать улегся? – Морозов попытался начать новую тему для разговора.
 
Сергей ничего не ответил на это и медленно встал со скамейки.
 
- Пойду я лягу…Вы долго еще?
 
- Посидим..- ответил ему Иван
 
- Ну, сидите..Вань, костер затуши..
 
- Ага..
 
- До завтра, Пал Палыч..
 
- Спокойной ночи, Сереж…
 
Когда фигура Сергея «растворилась в темноте» за пределами освещенной костром беседки, Морозов спросил у Ивана :
 
- Что у них с Максимкой то? Братаны, а вроде как неродные друг другу…
 
- Грызутся..Как кошка с собакой..Даже хуже..
 
- Причину знаешь?
 
- Нет.. Из Сереги слова лишнего не выжмешь, а Макс либо отшучивается, либо меняет тему..Да и не знаю я толком ничего, дядя Паш, мы очень редко видимся, считай, здесь первый раз за последние 4 года все собрались.
 
- Нельзя так. Братья должны вместе держаться..
 
- Знаю я все, Пал Палыч..Если б я их сейчас не осаживал, они б давно морды друг другу разбили. Начинают подкалывать друг друга, цеплять всячески..
 
- Ну и дела.. Ладно, авось, здесь притрутся.. На свежем воздухе частенько все плохое из головы выходит.. Ну, посидели – пора и честь знать. А то меня старуха моя завтра поедом есть начнет.. – засмеялся Морозов и протянул Ване свою широкую, мозолистую мужицкую руку – Я на боковую, Вань.. В субботу нынче праздник, так я в воскресенье баню топлю – короче, жду вас в гости. Братьям передай!
 
После того, как Пал Палыч ушел, Иван затушил догорающий костер, принес из дома, где на разные тональности храпели братья, подушку и шерстяное одеяло и, улегшись на широкую скамейку в беседке, уставился в небо на большие «уходяще-летние» звезды, что успокаивали и усыпляли лучше любого снотворного..
 
…Яркое солнце последних дней лета слепило глаза, словно на улице стоял июль. Ваня открыл один глаз..Перед ним стоял улыбающийся Сергей. Он явно был в бодром расположении духа.
 
- Кто рано встает, тому кто-то там подает…
 
- Который час? – сонным голосом пробормотал Ваня
 
- Пол десятого, друг мой..
 
- Раниииищааа….Дал бы поспать хоть часок…
 
- Да я то не против, дрыхни..Просто хотел поприветствовать тебя перед уходом..
 
- А ты куда?
 
- В библиотеку… - чуть смущенно сказал Сергей и деловито посмотрел на часы.
 
-Зачем тебе? – удивился Иван и проснулся окончательно.
 
- Надо.. Честно говоря, заинтересовала меня вся эта история с озером.. Ну, что вы там вчера с Палычем говорили..Мертвые солдаты, проклятия, призраки всякие.. Это, конечно, бред сивой кобылы. У отца в воде, с непривычки, случился инфаркт – шутка ли, ранней весной в ледяную воду залезть. Но мне интересно,какая информация есть по поводу этого озера-феномена..Хочу посмотреть, как часто там народ тонул, а интернет и газеты, как ты понимаешь, в Красной Долине есть только в библиотеке.. –
 
Сергей сам прекрасно понимал, что правды в его словах ровно 50%. Причиной других 50% была именно Ольга, ведь именно из-за нее он не спал вчера полночи, переворачиваясь с боку на бок, пытаясь вытравить из головы, уже начинающие становится навязчивыми, мысли о ней.
 
- Слушай, может, и я с тобой? – воскликнул Иван.
 
- Давай не сегодня..Я просто люблю один знакомится с важной информацией. Привык уже к такой схеме оперативной работы..Как нибудь в другой раз. – Сергей козырнул полицейской словоформой, мягко отшивая Ваню (Ему не хотелось, чтобы кто-либо мешал его разговору с Ольгой)
 
- Ладно, договорились.. А где Макс?
 
Сергей помолчал и достал сигарету.
 
- Не в курсе. Но час назад приезжал Журавлев, думаю, они вместе куда-то поперлись. Скорее всего, жрать водку. Мне все равно..Так, ну я поехал. Если что нужно – звони. Если дозвонишься. Тут связь через раз работает.
 
…- Оооох…Плохо пошла…В каком подвале-то разливали? – крякнул Макс и закусил соленым огурцом, что участливо протянул ему Петька.
 
- Таааакс..Сейчас посмотрим.. О! Ваша, Питерская…Дальневосточный проспект.. – пытался прочитать надпись на этикетке уже изрядно пьяный Журавлев.
 
- Ууух….Люто.. – Макс лег на траву, раскинув руки в стороны – Хорошо…Красота то какая..
 
Петька всегда маялся по субботам с самого утра. Танцы начинались в восемь вечера, а до этого нужно было себя чем-то занять. Женой и детьми Журавлев не обзавелся, в связи с этим, домашних забот у него было по минимуму. Петя был пятым,младшим ребенком в семье, поэтому отец, суровый молчаливый фермер-трудяга дядя Толя не «припахивал» его к различным работам по хозяйству, позволяя отдыхать на выходных «в полную силу» ( Анатолий Журавлев считал, что Петька и так «стал человеком», раз возит Морозова, и смотрел сквозь пальцы на его регулярное пьянство, драки на дискотеках и, поговаривали даже, лазание в окна к чужим женам – удивительно, но женщины что-то находили в Петре, вероятно, их подкупала его смелость в поступках и уверенность в себе)
 
Встретив же вчера в лице Макса свою родственную душу, Петя загорелся желанием как можно быстрее «возжечь пламя былой дружбы»( Кто его знает, раз Макс большая шишка в Питере, может быть, он и его, Журавлева, «перевезет» из этой дыры в большой город, устроив на работу? Личным водителем, например. То, что «главный редактор» лежал на пригорке у речки с трехста рублями в кармане, в качестве всего своего наличного капитала, Журавлев знать не мог и всячески старался угодить Максу, делая это единственным известным ему способом – устраивать для Озерова-среднего постоянные party по-краснодолински в стиле «водка,гармонь и лосось» (Причем, слово ВОДКА было ключевым в этой священной триаде)
 
- ….Нету! По чесноку если.. Ну нет нормальных у нас! Херня, а не девки. Не то, что у тебя, в Питере.. – На все темы, касающиеся слабого пола, Петька заливался соловьем, попутно не забывая гнуть свою линию про «переезд в Северную столицу».
 
- Петруха, да что ты заладил про телок, ну серьезно. Поговорить нам больше не о чем что ли.. – лениво потянулся Макс. Ему хотелось показать перед Журавлевым пресыщенного богемной жизнью(в том числе и бабами) претенциоза.
 
- Как твои то? – резко сменил тему Петр
 
- Да пошли они… - зло процедил Макс, взяв бутылку из рук Журавлева и налив себе пол-стакана
 
- Чего ты так? – удивился Петро
 
- Козлы потому что.. Один с фотоаппаратом бегает, травку да деревца снимает. Еще и с улыбочкой своей дебильной.. Иногда смотрю на него и думаю – может Вано реально того? Про старшего нашего вообще молчу.. С катушек сорвался в своей ментуре. А я виноват, что его там и дома не ценят? Виноват? Не виноват.. – плавно перешел на личную проблематику братских взаимоотношений Макс
 
- Не виноват… - мотнул рыжей башкой Петька (Он решил во всем соглашаться с Максом, так будет правильнее. Тем более, что соображать и анализировать что-либо в своем пьяном состоянии он не мог)
 
- Пей давай.. «Не виноват» - усмехнулся Максим, передразнив Журавлева.
 
Вдруг Макс резко вскочил и начал пристально вглядываться вдаль
 
- Опааачки.. – протянул он – А вот и нормальные пришли…
 
- Кто? – не понял Петро
 
- Вооон туда посмотри.. За деревьями, на бережку..
 
Окосевший Журавлев прищурился.
 
Там, куда смотрели Макс с Петей, взору открывалась преинтереснейшая картина. На берегу речки, за деревьями, снимала с себя легкое летнее платье высокая блондинка. Сняв его, она, абсолютно голая, стала заходить в воду..
 
- Ни *** себе! – причмокнул Журавлев – ВОт что делает!
 
- Кто она? Знаешь ее? – затараторил Макс
 
- Знаю… Это Танька Севостьянова, бухгалтерша у Петровны на птицефабрике.. Ну, Петровна, помнишь..
 
- Да погоди ты с Петровной своей! – осерчал Максим – Что за девка то?
 
- Ну я и говорю…
 
- Одна?
 
- Что одна?
 
- Живет, спрашиваю, одна?
 
- Ага. У нее муж в тюрьме сидит. За убийство. Годков на семь закрыли…
 
- Дает?
 
- Кто?
 
- Ну эта Танька твоя.. – развел руками Макс
 
- Вряд ли..Замечена не была ни с кем из местных пацанов. А че, все Миху бояться.. Так что..
 
- Дает. – словно сам себе утвердительно кивнул Максим и, сняв с себя рубаху, побежал с пригорка к реке.
 
Только блондинка зашла в речку по пояс, как Макс с диким криком «Девушка, я в вас кажется влюбился!» сиганул в воду, не снимая джинсы. Та, кого звали Танька Севостьянова, заорала благим матом, закрывая свои причинные места руками :
 
- ААААААААА!!! Помогите!! Насилуют!!
 
- Девушка, да я ж ничего.. Пока не сделал! Я вас любил, любовь еще быть может.. – пьяный Макс шел к ней по воде, пытаясь сквозь смех читать Пушкина – Не закрывайтесь от меня! Не закрывайтесь! Такое прекрасное создание Господа нужно открывать глазам людским! Ибо только тогда страждущие утешаться, голодные насытятся, а неимущие и блаженные войдут в ЦАРСТВО БО-ЖИ-Е!!!! – прокричал он последнюю фразу.
 
- Идиот!!! Кретин!!!! Пошел отсюда!!!! Помогите!!!! – Севостьянова присела на корточки в воде так, что из реки торчала одна голова.
 
Макс стал расстегивать джинсы.
 
- Девушка! Татьяна! Хотите, я с вами так же присяду?А? Лебедем? Разрешите мне побыть с вами наедине!
 
- Я сейчас ребят с нашей фермы кричать буду. Они тут неподалеку – серьезно сказала Севостьянова – Быстро тебе все рога то поотшибают, алкаш!
 
- Зачем же вы так..Вы ведь меня не знаете. Я Максим, хороший парень и, поверьте на слово, вовсе не алкаш..
 
- От тебя водкой за километр несет. Хороший парень..Был бы хороший, не приставал бы сейчас! – прошипела Татьяна
 
- Зря вы…Ох, зря.. – начал картинно сокрушаться пьяный Озеров-средний.
 
- Вали отсюда подобру-поздорову.. Придурок.. – совсем успокоившись, вздохнула блондинка.
 
- Хорошо. Я уйду. Но учтите – тема любви у нас еще не закрыта! Поэтому я не прощаюсь.Честь имею! – поклонился ей Макс и пошел на берег
 
- Какой любви??? Идиот! Ну, форменный же идиот! Почему вокруг одни полудурки? – причитала ему в спину бухгалтер Татьяна Севостьянова. Макс тихо ржал себе под нос..
 
Когда Максим снова поднялся на пригорок, то обнаружил там спящего на собственной руке Журавлева, мощный храп которого раздавался на всю округу. Озеров улыбнулся :
 
- Хеех… Спекся боец.. Ну ничего.. До танцев проспись.. И будешь как огурец у меня – он прилег рядом, жуя стебелек травинки и строя в голове планы на вечер по завоеванию сердца соблазнительной бухгалтерши.
 
 
..Конечно, по субботам библиотека не работала. Но Сергей помнил, как Ольга говорила ему, что часто и в выходные дни находится здесь. Прислонившись лбом к окну, он увидел ее – Ольга сидела за столом и что-то читала. Сергей осторожно постучал окно. Ольга встрепенулась, но увидев в окошке его, улыбнулась и пошла открывать.
 
Сегодня на ней была та же блузка, только вместо юбки Ольга одела легкие летние брюки. Не приглашая войти внутрь, она насмешливо смотрела на Сергея.
 
“Изучает, стерва..” – почему то разозлился Сергей.
 
- Ничего себе, какой сюрприз! Сергей…Простите, отчество запамятовала..
 
.- .Никитич. Можно просто Сергей. – как можно небрежнее сказал Озеров.
 
- Можно? Вы позволите? – наигранно удивилась она
 
Сергей решил пресечь на корню все ее женские штучки, игры и разводки, поэтому изобразил крайне озадаченный вид
 
- Я, собственно говоря, по делу к вам сюда в такую рань, Ольга Николаевна.. – “Только деловой тон. Да. Правильно”
 
- Слушаю. –
 
- Мне нужен компьютер с доступом в интернет. Необходимо проверить одну информацию. Важную информацию. –
 
- Ого! Секретную? Уголовное дело? Тайный заговор? Надеюсь, мне тоже вынесут благодарность? – продолжала “валять дурочку” Ольга.
 
“Сука,а? Ну что ж ты творишь то??” – Сергей давно не чувствовал себя настолько глупо. Настолько, что хотелось провалиться под землю.
 
- Я вполне серьезно.. – сухо ответил он.
 
- Ну если вполне серьезно…Проходите.. – жестом она наконец пригласила Сергея войти внутрь.
 
Увидев посредине пространства с книгами старый, допотопный компьютер, Озеров включил его и сел за стол из советского гарнитурного набора, на котором стояло “сельское ЭВМ”.
 
Ольга кашлянула и спросила :
 
- Гм.. Простите, Сергей Никитич, я, видимо, тогда не спросила – а вы кто по профессии будете?
 
- Следователь. – коротко бросил Сергей.
 
- Кто?? –
 
Сергей вздохнул и, молча достав из кармана рубашки корочку служебного удостоверения, положил ее на стол.
 
-…Следователь второго управления ОБЭП города Санкт-Петербурга в Центральном районе Озеров Сергей Никитич.. – прочитала Ольга и удивленно посмотрела на Озерова. Впрочем, скоро удивление в ее глазах сменилось огоньком заинтересованности.
 
- С ума сойти… А зачем..То есть, у нас тут что то случилось?
 
- Ольга Николаевна…
 
- Можно просто Ольга.. – ее голос стал значительно мягче.
 
- Ольга.. Мне нужно полчаса времени. Своего рабочего времени. Я бы не хотел отвлекаться на разговоры и пускаться в объяснения. Маленькая просьба : сделайте нам чаю.. – Сергей с вызовом посмотрел на Ольгу.
 
Та, чуть склонив голову набок, еле заметно улыбнулась и, кивнув, пошла вглубь книжных стеллажей..
 
“Всемирная паутина” выдала на запрос о Пионерском озере, в основном, стандартную информацию. Да, оно пользуется дурной славой среди местных и считается одним из “гиблых” мест Ленинградской области. Раньше находилось на территории Финляндии, как впрочем, и Красная Долина с прилегающими к водоему поселками.. Легенды про войну, легенды про погибшее там средневековое финское войско…Все то, что Палыч пьяный рассказывал у костра. Но было кое что поинтереснее. А именно – статистика. Статистика по утопленникам. Она была катастрофической : каждый год в озере, в среднем, тонуло порядка 10 человек. Плюс минус погрешность. Причем эти цифры были почти фиксированными с 1910 года..
 
“Аномалия, что ли? Как в Бермудском треугольнике?” – задумался Сергей – “Но тогда сюда ученых нужно.. Исследователей..Неужели им все равно?”
 
Его размышления прервала Ольга, аккуратно положив ему на плечо свою не по-женски тяжелую руку.
 
- А? – обернулся Сергей.
 
- Чай готов, Сережа.. – почти ласково сказала она и села напротив Сергея, поставив перед ним чашку с надписью “СПбГУ Филологический факультет”. Озерову показалось, что на ее блузке на одну расстегнутую пуговицу стало больше.
 
- Гм.. – стараясь не смотреть на ее декольте, он взял чашку и отхлебнул – Ольга.. Скажи, а что ты думаешь о нашем озере?
 
- Пионерское? – не заметив обращения на “ты” ответила она.
 
- Да.
 
- Озеро, как озеро. Я школьницей иногда туда купаться бегала. Ничего особенного.. – пожала плечами Ольга
 
- Да? Ты статистику по нему знаешь?
 
- Статистику? Какую?
 
- По числу тонувших. Это же просто…Очень много! – воскликнул Сергей.
 
- Ну, слышала, что тонут там. И про место гиблое эти сказки знаю.. Сережа, здесь пьет каждый третий мужик. Половина безработные. Зальют свою глаза и пойдут заплывы делать. А там течения холодные. Вот и мрут. Ты предлагаешь поверить в историю про сожженых на берегу ведьм и ведьмаков?
 
- Каких ведьм? Я слышал, есть легенда про рыцарей…Про солдат еще..
 
- Я от бабушки слышала, еще давно. Она запрещала туда ходить, объясняя это тем, что озеро проклятое, мол, еще до революции местные жители на берегу убили и сожгли несколько семей русскоговорящих ведьм и ведьмаков, поклоняющихся бесам или Дьяволу.. Точно не помню, но в общем как то так…
 
- Гм.. Не слышал про это..
 
- Не слышал и не слушай! Глупости. Даже если что-то подобное когда-то было, к озеру это не имеет никакого отношения. Я в том плане, что вся его “проклятость” – обычные выдумки..
 
- Мда.. Наверно, ты права. У меня отец в нем утонул. Полгода назад. Вот так..
 
- Прости..Я не знала.. – Ольга погладила его по руке.
 
- Да ничего. Он не пил. И плавал лучше всех в округе. Впрочем, ты права.. Мы обсуждаем какой то бред. – Сергей выключил компьютер.
 
- Я бы никогда не подумала, что ты из полиции.. – тихим голосом сказала Ольга
 
- Почему? Чем полицейский отличается от другой профессии?
 
- Отличается.. Помню, в том году у нас Васька Пыталов пытался обчистить библиотеку. Хотя, чего тут брать то? Ну, его компьютер привлек, хотел продать за пару бутылок водки. С Васи что взять : родители потомственные алкаши, нигде не работают, сам он с двойки на тройку перебивается… Дурная генетика.. И приезжали эти типы из прокуратуры.. Мерзкие, постоянно воняющие нечищенными ртами, дешевыми сигаретами и перегаром.. Еще они все время почесывали себя вот здесь.. – Ольга сделала вид, что чешет ширинку. – Отвратительные типы.. И все как один пытались ко мне свои яйца катить..Можешь себе представить?
 
- Про “яйца катить” – вполне могу. Ты очень привлекательна. – осмелел Сергей – А вообще то следователь полиции и работник прокуратуры – это немного разные вещи…
 
Ольга ничего ему не ответила, пропустив комплимент Озерова мимо ушей.
 
- Ой, скучно то как.. – потянулась она, соблазнительно выгнувшись. Сергей нервно сглотнул.
 
- Даа.. – пробормотал он в ответ.
 
- Тут вечером очень закаты красивые..
 
- Я знаю.. Вернее, помню..
 
- А я вот знаю, но почти уже и не помню.. – рассмеялась она – Дома вечерами сижу, а так хочется порой..прогуляться перед сном.. Но нет компании. Гиблое дело.. Может быть..
 
- Что? –
 
- Пригласите меня погулять. Завтра вечером.. – облизнув губы и пристально смотря Сергею в глаза, сказала Ольга.
 
- Во сколько? – Озеров еле сдерживал счастливую улыбку.
 
- В семь вечера.. Я рано спать ложусь..– Ольга положила ногу на ногу, убирая волосы в хвост.
 
- Я не против…
 
- Я, почему то, так и думала.. Мой адрес 2-я Садовая, дом пять.. Думаю, найдете..
 
- Найду.. Конечно, найду.. – Сергей встал и, спотыкаясь о стулья направился к выходу. Перед дверью он обернулся на провожавшую его Ольгу.
 
- Вы.. Это.. Вы мне нравитесь, Ольга Николаевна.. – серьезным, не терпящим возражений тоном, произнес Сергей.
 
Ольга прикусила кончик карандаша, что вертела в руке..
 
- До завтра, Сережа.. Буду вас ждать..
 
 
…Ракурс был выбран хороший, но «неудобный» - снимать приходилось из положения сидя на корточках, поэтому у Вани очень быстро затекли ноги. «Нужно подрасходиться» - решил он, встал и начал шагать на прямых ногах, словно цапля..
 
- Не Ванька ли это, Никиты Озерова младший сынок? – послышался сзади чей то густой баритон.
 
Обернувшись, Иван увидел перед собой невысокого жилистого мужика, на вид отцовского ровесника, с окладистой бородой и длинными волосами, туго стянутыми в косичку.
 
- Здравствуйте. Да, это я..
 
- Ну вот! Значит, память меня не подводит..А ты меня и не признал никак? – мужик улыбнулся своей открытой, широкой улыбкой и протянул Ване руку.
 
- Лицо ваше мне вроде знакомо.. – неуверенно ответил Иван.
 
- Эээх, балда я березовый! Ты ж меня без бороды помнишь! Валерий Федорович Маларчук, директор нашего клуба. Вся культура тут на мне, етить ее за ногу.. Дядя Валера..Помнишь?
 
- Ну конечно! Конечно, помню! Вы у нас кружок вели в 8 классе. По мировой художественной культуре!
 
- Верно, было. Что было, то было. А я тебя узнал сразу, хоть ты и вырос конечно, вон, какая оглобля, ростом то Никиту перегнал.. – засмеялся Маларчук – А лицом весь в отца. Тут уж ни с кем не спутаешь..
 
- Наверно.. – чуть смутился Иван
 
- В отца, в отца.. Вы со старшим, Серегой, в батину породу. А средний, шустрый да хулиганистый такой, помню, Максим, он наоборот – в мать, в Зинаиду.. Ну что, Ванька, ты какими судьбами в наших краях?
 
- Наследство приехали получать..
 
- Дело правильное. Раз прибыл на Родину – возьми кусок родной землицы.. Так, кажется, у Паустовского было?
 
- Не знаю.. Может быть..
 
- Кем трудишься?
 
- Я студент, дядя Валер..Учусь на дизайнера..На художника, вообщем..Заканчиваю.
 
- Молодец! Прямо как я! Я ж тоже художник. В душе! Хоть и рисовать не умею! – хохотнул Валерий Федорович – Озеро снимаешь?
 
- Ну да.. Хочу запечатлеть.. Сейчас освещение хорошее, должны получиться очень удачные кадры..
 
- Правильно, Ваня, все правильно.. А рисовать могешь?
 
- Могу.
 
- НУ! Помог бы ты мне…
 
- А что такое?
 
- Да, клуб хочу наш внутри разрисовать.. Историей края, так сказать..А то, что это – стены голые, белые.. Глаз не радуется.. Ну, паря, выручай!
 
- Дядя Валера, я с радостью! Да вот только, боюсь, не успею..Мы во вторник уже уезжаем. У меня экзамены начинаются..
 
- Эээх, жаль..
 
- Но после экзаменов приеду обязательно! Обязательно! Договорились?
 
- И на том спасибо, Вань! Приезжай, конечно! Я завсегда тебе рад буду! – Маларчук подмигнул Ивану и начал стягивать с себя одежду, собираясь искупаться.
 
- Вы никак купаться собрались?
 
- А как же! Смотри, какая жарища стоит! Присоединяйся!
 
- Не боитесь?
 
- Чего мне бояться? – весело закричал Маларчук, быстро, по-мальчишески, забежав в озеро. – Оно-от может и проклятое, да только людями проклятое! А я в господа Бога нашего верую! Что такое людишки супротив его? Он если не выдаст – так ни одно озеро тебя не погубит! Ну, а раз суждено тебе здесь помереть – потонешь непременно. На все воля Божья и промысел.. Уууух, хороша водичка!!! – с этими словами Валерий Федорович нырнул, образовав вокруг себя тысячи разлетающихся в разные стороны брызг.
 
Иван смотрел на бесстрашного Маларчука, что, словно ребенок, радостно плескался в Пионерском озере. Наконец, выйдя на берег, он стал энергично растираться махровым полотенцем, покряхтывая…
 
- От как! От так! Хорошо!! На Бога надеяться нужно, Вань, запомни! Дело верное.. И плюйте вы на нечисть всякую.. В баню то завтра к Палычу идете?
 
- Да, он звал нас..
 
- Знаю.. Они с Никитой всегда вместе баню топили, да в гости друг к дружке хаживали.. Дружили они очень.. М-да… Так что, приходите! Посидим, батяню вашего помянем, да и вообще.. Побалакаем! – потрепал Ивана по плечу Маларчук.
 
- Конечно!
 
- Ну, давай, Ванька..Не прощаюсь! Всего! – Маларчук, засвистев «Амурские волны», перекинул полотенце через плечу и пошел вверх по взгорью, в Красную Долину..
 
….Макс стоял, прислонившись к стене клуба, возле которого у входа кучковалась пьяная поселковая молодежь, обсуждающая каких то «Андрона и Ленку», зевал и курил.. Было скучно.
 
Разбудив дремавшего на пригорке Журавлева, они дошли до сельпо, где взяли по маленькой. После шлифанули самогоном, что отец Петьки гнал из рябины. И если для «видавшего виды» алконавта со стажем Максима все вышеперечисленное было так, легкой разминкой перед боем, то Петро скопытился оперативно и, определив свое состояние выражением «бухой в сиську», и, обьяснив им невозможность своего присутствия в клубе вместе с Максом, поперся спать.
Местный клубный бомонд не вызвал в  Озерове-среднем ажиотажа. В частности, дамы были уровнем ниже среднего : Журавлев оказался прав. Обойдя танцпол по периметру два раза(попутно накачиваясь пивом «Балтика», другого алкоголя в «баре» попросту не было), Максим выделил для себя два единственно возможных здесь женских типажа : безвкусно одетая и разукрашенная словно малярными кистями, воняющая отвратными духами малолетка и одинокая баба-разведенка без шарма, с потухшими,безрадостными глазами, что вполне с успехом потянула бы на старшую сестру Максима Никитича. Смазливой бухгалтерши Татьяны среди толпы пришедших не было.
 
Не в силах находится внутри, в душном помещении, созерцая эту красоту, Максим вышел подышать. К нему подвалило двое мужиков, его ровесников, как оказалось, бывших одноклассников. Они узнали его и Максиму пришлось с ними «по бырому» раздавить бутылочку. После такого количества спиртного в организме, отдыхать можно было только одним доступным способом – горизонтально, держась за стеночку, что Макс и делал с переменным успехом.
 
-      Какая же тут параша… Все выходные ты просрал, Максим Никитич.. – пробурчал он под нос и петляющей походкой побрел в сторону дома.
 
Вдруг в его сторону послышался окрик :
 
-      Ну, привет, хороший парень..
 
Повернувшись и с трудом держа равновесие, он узнал в кричавшей Севостьянову. Она стояла с некрасивой толстой подружкой и хихикала, глядя на Макса озорными глазами.
 
-      Оппс… А я вас..Как говорится.. Везде искал!
 
-      Не может быть! А чего в клуб не идешь?
 
-      Аааа… Скукотища…Поверьте на слово, девчонки, там – тоска.. Татьяна! Есть гениальная идея! Предлаааагаю законную альтернативу вонючему клубу, где гибнет все живое, а высокие чувства тают, как дым.. Давайте прогуляемся с вами.. По местности.. По родной земле,так сказать…
 
Татьяна усмехнулась и повернулась к подружке :
 
-      Надь, ты иди без меня.. Я товарища поэта до дома провожу. А то он, боюсь, где нибудь по дороге навернется и шею сломает..Очень уж он трезвый сегодня..
 
Толстая зассмеялась и потопала в клуб одна, Севостьянова подошла к Максу.
 
-      Ну? Куда пойдем?
 
-      Да хоть куда.. Пошли…На речку твою!
 
-      Ну, пошли. Дорогу то помнишь, герой?
 
-      Мое второе имя – навигатор, Танечка.. Все нормуль..
 
..Сергей лежал на диване в гостиной, крутя в руках мобильник. Пять пропущенных от Юли. Звонки он слышал, но не брал трубку специально – ему было нелоко и стыдно. Стыдно за то, что он уже одной ногой перешел ту черту, за которой кончается супружеская верность и доверие друг к другу. В его душе могучей волной поднималась ненависть. Ненависть к самому себе. Опять, опять это чувство беспомощности и ненужности..
Раздраженно он бросил телефон на пол, в угол, закрыл глаза руками и вспомнил последний визит к мозгоправу – именно так он называл психотерапевта Семена Борисовича Даля, на чьи сеансы он ходил, по милости жены, регулярно.
 
Кабинет Даля был очень уютным, посредине стоял огромный, мягкий диван – именно туда Сергей Борисович отправлял «лежать и исповедоваться в собственных потаенных комплексах» пациентов( Данная методика была им подсмотрена в американских фильмах, где все тамошние психологи, одетые в Ральф Лорен и берущие по 120 баксов за час работы «плакательной жилетки», укладывали на подобное лежбище свою измученную душевными терзаниями клиентуру)
 
Доктор Даль источал благодушие и доброту. Довольно потерев руки, он прошелся вдоль дивана с Сергеем два раза, туда-обратно, и сказал :
 
-      Ах, да, Сережа.. Волноваться, как обычно, что? Правильно! Не нужно..Представьте, что вы уже почти закрыли дело, проводя последний допрос с преступником, который уже раскололся.. Не забудьте выключить ваш мобильный телефон. И просто смотрите на маятник на столике перед вами.. Будем потихоньку устранять ваш ненужный гештальт, как это называем мы, психотерапевты, а проще говоря – нежелательные моменты вашего подсознания, мешающие вам,скак ни прискорбно, жить полноценной жизнью.
 
Сергея окутало чувство нашкодившего ребенка, словно бы ему снова стало 7 лет и он получил нагоняй за то, чтополез за неположенными ему “дефицитными” конфетами, лежавшими “на праздник”.
Несмотря на то, что телефон – вещь первой необходимости и без него любой следователь и даже оперативный работник будет ощущать себя неуютно, Семен Даль производил очень доверительное впечатление,поэтому Сергей, как послушный пациент, кивнул, отключил трубку и молча уставился на маятник, пытаясь не думать ни о чем..
 
-      Сережа, сделайте глубокий вдох..Выдохните..Таак.. Замечательно..Закрываем глаза..Ага..Отлично.. Состояние входа выполнено. Ну, а теперь, Сергей, расскажите, что вы видете и чувствуете, но с одним условием : представьте себе, что меня тут нет, и вся наш сеанс является разговором с позиции Я. То есть, вы есть ответ и вопрос…
 
-      Хорошо.. – словно немного неживым голосом ответил Озеров.
 
-      Замечательно. Тогда начнем. – Семен Борисович сел в кресло и достав диктофон, включил его и положил у изголовья Сергея.
 
-      Хорошо.. – эхом отозвался его сегодняшний пациент.
 
-      Что происходит вокруг?
 
-      Лето…
 
-      Жарко?
 
-      Да, очень.. Скорее всего, июль.
 
-      Отлично. Где вы?
 
-      Я дома..
 
-      В Петербурге?
 
-      Нет. В деревне. В Красной Долине.
 
-      Что вы делаете?
 
-      Мы втроем идем купаться на речку. На озере папа не разрешает..
 
-      Угу, замечательно, с кем вы еще кроме вашего отца?
 
-      С братом, с Максимом. С моим средним братом Максимом. Мне 13 лет..
 
-      А где ваша мама?
 
Сергей замолчал.
 
-      Где моя мама, Сережа?
 
-      Мама умерла четыре месяца назад. Она долго болела.. Этим, как его..Крабом..
 
-      Раком?
 
-      Да, точно, раком.. Она очень сильно худела.. И потом умерла..
 
-      Что происходит далее?
 
-      Максиму недавно было день рожденье.. Папа подарил ему очень красивую машинку. Военную, с тачанкой в кузове..Я в кино такую видел. Не помню, про что кино, про наших разведчиков вроде бы.. Папа всегда дарил Максиму красивые игрушки. Мне он таких не покупает, говорит, я уже взрослый, хотя и разница у нас три года.. Максим постоянно хвастается игрушками..
 
-      И сейчас?
 
-      Да. И сейчас.
 
-      Что вы чувствуете?
 
-      Мне очень обидно. Я хочу сломать ему эту игрушку. Я ставлю ему подножку, он спотыкается и роняет машинку в грязь. Он бросается на меня с кулаками, я луплю его по шее и он начинает громко реветь..
 
-      Что происходит дальше?
 
-      Отец отталкивает меня от Максима..
 
-      Он ругается на вас с братом?
 
-      Он ругается. Но только на меня. Говорит, что мама смотрит на нас сверху и очень недовольна моим поведением. Говорит, что я сарший брат и должен защищать Максима и маленького Ваню.. Потом подводит Максима ко мне и заставляет просить прощения..
 
-      Вы просите?
 
-      Нет..Папа дает мне подзатыльник, показывает на Максима и спрашивает, похож ли он на маму? Я отвечаю да, похож.. Тогда отец говорит, что мама специально отразилась в Максиме, чтобы мы не забывали ее.. И что я просто не должен..И не могу… Нет! Нет! Я не хочу! Я не буду просить прощения Гад, гад, ненавижу, гад!!!
 
-      Так, все!!! Выходим! Выходим, Сергей Никитич, я сказал! После хлопка вы очутитесь здесь, со мной, в нашем времени и состоянии!! – Даль хлопнул в ладоши.
 
Сергей открыл глаза.. Лоб был мокрым, он тяжело дышал..
 
-      Доктор..Семен Борисович.. Как я?
 
-      Гм.. Пока еще не очень хорошо, Сережа.. Но мы работаем над полным исправлением гештальта.. Присаживайтесь, я сделаю вам чай. Вот послушайте, что я думаю по этому поводу..
 
Сергей резко дернулся. Он совсем забыл, что находится в темной комнате гостиной, в Красной Долине.. Где то на кухне у холодильника копошился Иван – намазывал маслом кусок батона.
 
« Опять по округе болтался весь день.. А в райцентр за продуктами я так и не съездил..Ладно, завтра с утра. Все завтра..» - внезапно к горлу комком подкатила такая грусть, что Сергей не выдержал и тихо заплакал, сдавливая руками неудобную подушку. Ваня заглянул в комнату :
 
-      Сергей! Все в порядке?
 
-      В порядке.. Иди спать, Иван. Завтра поговорим..
 
Озерову-старшему сейчас просто хотелось побыть одному..
 
..- Аххххааааа… Ну умора..Прекрати, слышишь, я сейчас надорвусь.. – заливалась смехом Севостьянова.
 
Они прогулялись до реки, где Максим умылся, что слегка привело его в чувство и сейчас стояли у калитки Татьяниного дома.
 
-      Это жизненные истории, Танюш, правда тоже бывает смешной..
 
-      Ага.. Так я тебе и поверила! И что преподавателем в институте работаешь что, тоже правда?
 
-      Конечно. А ты разве не знаешь моих знаменитых учеников? Бальмонт, Гумилев, Мережковский, Кузьмин, Фет..Ну, кто там еще?
 
-      Тютчев.. – с улыбкой подсказала Татьяна.
 
-      О! Точно, как я мог забыть про Федора Ивановича! Один из талантлевейщих учеников.. Бесподобно шпарит трехстопным ямбом, лучший, лучший!
 
-      Угу.. Ну да.. Мне понравились твои стихи.. Почитай мне их еще..
 
-      Сейчас попробую..Если не усну под твоим забором.. – Макс зажмурился и, размахивая рукой в такт, начал декламировать :
 
«Стекают капли на ладонь,
Налились ливни в небе тучном,
И осень жертвенный огонь
Вот-вот зажжет в саду Нескучном..
 
А голос говорит : «Иди!»
И тянет подчиниться слепо.
Дожди? Подумаешь, дожди.
Они для сада – манна с неба..
 
Не за горами листопад
На ежегодном бенефисе,
И будет ли нескучным сад
Бог знает, от кого зависит..
 
Пока листву сгребают те,
Кого он прочит в костровые,
Он пишет нам на бересте..
И держит нити дождевые…»
 
-      Ну, вот как-то так… - выдохнул Макс
 
-      Это ты сам написал?
 
-      Это сам. Честно. Из раннего неопубликованного. Ученики не помогали.
 
-      Красиво.. – вплотную подошла к нему Татьяна и, пустив глаза, начала крутить ему пуговицу на рубашке..
 
-      Слушай.. Таня.. Холодновато, вообще-то.. Может, в дом пойдем? Там теплей. Чаем меня напоишь.. – приобнял ее за талию Макс
 
-      Нет..Не могу.. Я к себе никого не вожу.– покачала она головой.
 
-      Почему?
 
-      У меня дома ребенок спит…
 
-      У тебя есть ребенок?
 
-      Да, дочка, семь лет. Тебя это удивляет?
 
-      Нет.. Ну, что поделаешь.. – Макс убрал руки в карманы.
 
-      Подожди…
 
-      Что?
 
-      Ты завтра чем то занят?
 
-      Вечером в баню иду.. К председателю вашему. А так.. Ничего.. – пожал плечами Максим.
 
-      Приходи ко мне завтра на работу.. Ты же знаешь, где птицефабрика?
 
-      Ага. –
 
-      Вот.. Там завтра народу почти никого..Мы смогли бы.. Поговорить..
 
-      Во сколько?
 
-      В два..Придешь?
 
-      Приду..
 
-      Хорошо.. Тогда до завтра.. – шепотом сказала Татьяна и, быстро поцеловав Макса в шею, открыла дверь калитки.
 
-      Спокойной ночи.. – усмехнулся Макс и не оглядываясь пошел до дома..
 
Уже наполовину протрезвевший, Макс оглянулся по сторонам. Ночная Красная Долина ему определенно нравилась. Народу никого, даже птиц не слышно, лишь какое-то отдаленное стрекотание насекомых напоминало о том, что вокруг присутствует жизнь. На небе ни облачка, только огромная, белая, полная луна..
 
«Красотища то какая! Все таки есть что-то свое в этих деревенских пейзажах!» - подумал он и решил прогуляться мимо озера.
 
Сев на бережок, он стал кидать плоские камешки в воду, играя сам с собой в количество «блинчиков на воде». Настроение было замечательным, вечер закончился прекрасно. Завтра он точно получит свое небольшое интимное приключение в лице почти соблазненной сексуальной бухгалтерши.
 
Вдруг поднялся небольшой ветер.. Макс почувствовал, что кто-то мягко трется ему об ноги. Посмотрев вниз, он увидел большого жирного черного котяру, что глядел словно бы сквозь него своими зелеными, сверкающими во тьме глазищами..
 
-      Мряяяяяу…. – недовольно затянул свою песню кот.
 
-      Ох, ты, кошак! Ты откуда взялся то, кошак? Заблудился, что ли? Показывай, где твой дом, сейчас отведу тебя, бродяга ты мой..
 
-      Мряяяяяяууу.. – на этот раз угрожающе промяукал кот и зашипел в конце..
 
-      Какой ты недовольный..
 
Шелест крон, раздуваемых ветром, нарастал, через пару минут Максу показалось, что он превращается в тихий шепот десятков голосов..
Вслушавшись в него, Максим открыл рот от удивления. Невидимые голоса выводили на разные лады, сбиваясь и начиная снова :
 
«…коль ушел, то приходи, коль зашел то кровником наречешься, да кровником, бесом адовым, через ворота вышедшим, иже те ворота, кровью мазанные,не рукою сотворенные, жертва крови, да кровь та бесу, да бес тот мигом, да миг то годком, да годок тот одной верстой, да верста поповой дорогой, да нецерковной, да отсупной, проклятой…
 
- Что это? – испугался Максим
 
«…иже то дорогой люду не ходить,да бесу по ней из хором адовых семи круговых дверей еловых,то гробом деланы,мертвяком соструганы,иже стругали, сотворяли,кровника пропускали, мыслию необдумать, словом несказать,иже чаша агнца переполнена,да иудова доля отсчитана,жертва крестовая заклана,да жертва то силой, да сила то бесом,да бес тот кровником пойдет,мир обойдет,сдюжить сдюжит,да молитвой гиблой,да книгой черноооой…»
 
Потом Максу показалось, что в трех метрах от него, в листве замелькали тени, словно темные фигуры в капюшонах. Он вскочил, озираясь по сторонам, держа в руке осколок бутылки, что подобрал тут, на берегу, надеясь использовать эту «розочку» в случае самозащиты.
 
-      Кто тут??? А???? Кто тут шутки шутить?? – закричал он.
 
Кот куда-то пропал…Макс пригляделся еще раз – фигур теней становилось больше, они словно возникали из неоткуда и множились, множились, множились. Максиму стало страшно. Отбросив осколок, он побежал прочь от озера, побежал изо всех сил. Он бежал и ему казалось, что кто-то гониться за ним, дышит ему в спину своим холодным дыханием, что еще вот-вот и догонит.. Когда Макс окончательно запыхался, то каким-то неведомых чувством он понял, что погоня за ним прекратилась.. Он остановился.. Тишина. Ни голосов, ни теней, ни котов.. Никого. Все та же сонная деревня..
 
-      Мда… Все. Хватит. Нужно завязывать с бухлом. Вот и первые симптомы «белки» начались. Толич же меня предупреждал.. Ох, баран.. – выматерившись, Максим сел посреди дороги и, обхватив колени руками, попытался успокоиться.. Получалось не очень. Но когда он осмотрелся вокруг, то понял, что находиться в трех домах от своей наследной «усадьбы».
 
-      Уууххх… Слава Богу.. – облегченно вздохнул он и, чтобы оконательно прогнать свой страх, заорал во всю глотку :
 
-      Ходит дурачок по лесуууууу!! Ищет дурачок глупее себяяяяя!!!
 
Где то залаяла собака, потом звякнуло открытое окно и оттуда раздался недовольный стариковский бас :
 
-      Но, но!!  Проваливай отседова, ишь, чего удумал, песни орать под окнами! Людям вставать ни свет ни заря!!!
 
-      Душа у меня развернуться просит! – рассмеялся Макс.
 
-      Я вот сейчас как спущу на тебя собаку, так она у тебя в миг свернется! Нарожали оглоедов, бездельников, только водку жрать и умеют, а потом людям спать не дают! Тьфу!! Проваливай, пьянь неумытая!! Тут пожилые люди!!
 
-      Ладно ладно, не серчай отец.. Старость мы уважаем.. Уже ухожу.. – Макс закурил и, свернув на тропинку, пошел к свойе калитке..
 
..Проснулся он от дикой, просто разрывающей головной боли. В этом не было ничего удивительного – весь вчерашний день Макс целиком и полностью пил безостановочно. Господи, похмелье поистине самая ужасная расплата за прошедшее веселье.. «А все это засранец!» - со злостью подумал он про Журавлева, плавно переводя на него стрелки и взваливая всю ответственность за сегодняшние утренние мучения. Что ж,это было вполне в духе Максима Озерова – обвинить других в своих «косяках», оставаясь для самого себя в душе белым и пушистым. «Еще раз припрется с бутылкой – спущу с лестницы коленом под зад..»
 
Макс потянулся и его рука коснулась чего-то холодного и влажного. Прямо в изголовье кровати на тумбочке стояли две холодные, запотевшие банки с пивом.
 
-      Да не может быть… Ангел хранитель мой, что ли, подсобил? – Максим радостно открыл банку и жадно, залпом выпил ее в четыре больших глотка. Организм начал потихоньку оживать.. Дверь в комнату открылась и вошел улыбающийся Иван, с перекинутым через плечо полотенцем, видимо, только что умывался.
 
-      С добрым утром алкоголикам, хулиганам, тунеядцам! – засмеялся он.
 
-      Привет… Пиво – твои рук дело?
 
-      Моих.. Ты ночью пьяный пришел, все углы тут посшибал.. Во сне кричал пару раз, на помощь звал кого-то. Ну, я сразу понял, что утром будешь помирать. А так как мой брат похмельный дюже злой,то с утреца в магазин с Серегой доехал, купил тебе пива, заодно и обратно прогулялся, подышал.. Погода здесь утром просто отменная. Небо ясное, воздух чистый, по-утреннему свежий, с запахом дымка и парного молока..Кайф! Сейчас, правда, дождь идет.. Уже час поливает..
 
-      Дюже..Понабрался словечек.. – недовольно буркнул Макс, сев на кровать и никак не отреагировав на все остальные слова брата.
 
-      Хорош цепляться! – отмахнулся Иван.
 
-      Я сильно пьяный был?
 
-      Порядочно..Но я тебя только слышал, ты свет не зажигал..
 
-      А Серега где?
 
-      Он в райцентр поехал. Со своей новой знакомой. До сельпо меня подбросил..
 
-      С кееем???
 
-      С девушкой. Зовут Ольга. Она вроде бы библиотекарь..
 
-      Ох ты ж, ни хрена себя.. Какой интересный поворот событий! Я смотрю, наш старшенький тут время зря не теряет..Примерный семьянин что тут скажешь, хе-хе… - злорадно засмеялся Макс
 
Иван ничего ему не ответил, переодев свою футболку на старый, порваный свитер, что достал из шкафа.
 
-      Куда собрался то? Огороды копать? – спросил Максим, открывая вторую банку. Самый пик похмелья потихоньку прошел и состояние души у него было благодушное, а это значило то, что ему захочется побалагурить..
 
-      Почти.. К Пал Палычу я. Баню ему помогу топить. Сегодня ж вечером в баню идем! –
 
-      Ну ты даешь… Растешь на глазах!
 
-      Как могу! – улыбнулся Иван. – Я пошел, короче.. Если чего – знаешь, где я..
 
-      Давай…
 
Средний Озеров замотался в одеяло и распахнул старенькие линялые занавески с фиалками. За окном, действительно, лило, как из ста ведер. Мимо их дома пробежали какие-то дети в дождевиках, девочка-дошкольница кричала шепелявым голосом : «На Самсона дождь сорок недель дождь!» Кто-то, перебивая, отвечал ей : «Дура! Самсон в июне! А перед первым спасом дождик к хорошим яблочкам!». Макс позевал и полез за сигаретами. Пачка, как назло, была абсолютно пустой. Вспомнив свой вчерашний страх на озере, он поежился от неприятного оставшегося осадка, но предпочел не задумываться об этом, чтобы окончательно не портить с утра и так довольно поганое настроение.
 
-      Охохооо…. Чем заняться бы? – сказал Максим, обратившись к самому себе, изнывая от тоски и безделья. Бездельничать он, конечно, любил, но одно дело, когда это происходит в Питере, а другое – в реалиях унылой деревни, какой Макс считал Красную Долину.
 
Часы показывали десять утра, через четыре часа он пойдет на второе свидание с Севостьяновой(Хотя, назвать «первым свиданием» его пьяное провожание можно было с огромной натяжкой)
 
«Все таки здесь очень тоскливо..Теперь понятно, почему в Долине бухать все время хочеться – осенью да зимой тут депрессию словить как два пальца…Питерская рядом не лежала. Попишу-ка я стишата.. Атмосферка, прямо говоря, способствует творческим изысканиям..»
Чтоб не замочить ноги, Макс натянул резиновые сапоги, набросил на голову самодельный дождевик из куска тепличной пленки, что висел в прихожей, и, взяв свой замызганный блокнот и, изгрызанный во время очередного поиска вдохновения, карандаш, пошел на крыльцо..
 
.. «Мы с вами находимся на самой правильной частоте, «Милицейская волна», сегодня до двух дня в студии с вами я, Ярослав Никитских, а мы тем временем поздравляем с юбилеем и новым званием майора Филиппенко Николая Николаевича и по просьбе его друзей в нашем сегодняшнем эфире для Николая прозвучит замечательная песня группы «Лесоповал» «А белый лебедь на пруду..»
 
Сергей раздраженно выключил радио. Уж лучше слушать, как стучат капли дождя за окном авто..Ольга с улыбкой посмотрела на него:
 
-      Что, не любишь шансон?
 
-      Терпеть не могу. Как и когда его ставят на якобы ментовской радиостанции.. Выглядит так, как если бы зеки в бараке раскладывали на голоса «Наша служба и опасна и трудна..»
 
Ольга засмеялась, запрокинув назад голову, обнажив ряд красивых белоснежных зубов.
 
-      А я всегда думала, менты любят блатняк..Такой вот странный дуализм.
 
-      Нет, я не  люблю ни блатняк, ни его аудиторию..
 
-      Не любишь преступников?
 
-      ??? Оля, я их, вообще то, отправляю за решетку…»За решку», как они сами говорят..
 
-      Многие менты к этому, я слышала, относятся абсолютно безразлично. Типа, работа такая, ничего личного. Поймал-посадил-забыл как звать-величать..
 
-      Нет, я не такой.. Каждая такая мразь причинила кому-то много слез, боли и страданий.. Поэтому я не могу относится к ним с равнодушией.
 
-      Гм.. Ну, среди преступников есть довольно таки интересные личности..
 
-      Если б ты когда-нибудь столкнулась с  такой «интересной личностью» поближе, то не говорила бы так…
 
-      Я сталкивалась..Когда училась в Питере..И ничего плохого про тех людей, кого знала, сказать не могу. Хотя общество считает их преступниками. – задумчиво ответила Ольга.
 
-      Ну ну.. – Сергей отвернулся, открыл окно и достал сигарету.
 
-      Это давно было, Сереж..Что вспоминать.. Смотри, дождь уже почти прошел. Отвези меня домой, пожалуйста. –
 
Озеров ничего ей не ответил, просто молча завел машину…Ольга погладила его по руке.
 
-      Ты на меня за что то злишься?
 
Сергей аккуратно взял ладонь Ольги:
 
-      Ну что ты..Конечно, же нет. Спасибо, что составила компанию.
 
-      Это тебе спасибо, что добрался до меня этим утром и предложил съездить с тобой. А то у меня уже почти все дома закончилось, а здесь в сельмаге сам видел, мышка повесилась.. Но я больше другому рада..
 
-      Чему?
 
-      Тому, что увидела тебя с самого раннего утра..Ты невероятно поднял мне настроение, Сереженька..
 
-      Да ерунда.. – смутился Сергей.
 
-      Нет, не ерунда.. Кстати, не забыл про сегодня, я надеюсь? С кое-кого обещанная вечерняя прогулка..
 
-      Как я могу забыть?? – почти воскликнул Озеров.
 
-      Ну и хорошо.. И не дуйся на меня, пожалуйста. Знаешь, я иногда могу сказать какую-нибудь глупость в разговоре, вот так, не подумав. А потом сама расстраиваюсь и..чувствую себя полной дурой.. Обещаешь не сердиться?
 
-      Обещаю. Все нормально.. – Сергей вышел из машины, открыл Ольге дверь и, вытащив с заднего сиденья пакеты, донес их до калитки.
 
-      Зайдешь? Я обед по быстрому приготовлю.. – она уже кокетничала в открытую, без стеснения.
 
Сергей очень хотел зайти. Очень. Но что-то его сдерживало. Что – он пока сам не понимал. Скорее всего, то самое пресловутое чувство врожденной порядочности (и долга перед женой, разумеется), нарушить которое вот так, сходу, непринужденно он был пока не готов. Тем более, на то, чтобы взвесить все pro и contra своего возможного предстоящего адюльтера, флирта, да просто любезного общения с этой красивой, яркой женщиной, было еще предостаточно времени. Ровно до 19-00.
 
-      Мне по дому нужно немного поплотничать.. – соврал он – Там крыльцо старое, подгнивает от влаги..
 
-      Понятно. – игривый тон Ольги вновь сменился на привычный, спокойно-отстраненный, в чем-то даже холодноватый.. – Тогда до вечера.. – усмехнулась она, войдя в дом и закрыв за собою дверь.
 
«Веду себя как школьник..» - кольнуло где-то внутри у Сергея. Сев в машину, он выкурил подряд две сигареты, а потом решил немного проехаться вдоль берега, чтобы снять свое немного постыдное волнительное напряжение..
 
Не сразу услышав стоящий на вибрации телефон, Сергей тем не менее достал его и, посмотрев на дисплей, увидел, что звонит Юля. Переживает. Он нажал на «Ответ» :
 
-      Алло..
 
-      Привет.. Ты почему не звонишь? Я же волнуюсь.. – затараторила жена.
 
-      Да все в порядке, Юль.. Дел по хозяйству много, дом ведь сейчас выставим на продажу, нужно что-то починить, где-то прибраться..Не хочется не ударить в грязь лицом перед покупателем.
 
-      Когда вы уже приедете? Я по тебе соскучилась..
 
-      Во вторник, Юленька, во вторник до обеда.. – сказать ответное «скучаю» он не решился.
 
-      Ммм..Понятно.. А…Как вы..С Максимом? – осторожно спросила Юля
 
-      Нормально. Никак. – помолчав пол-минуты, сухо ответил ей Сергей.
 
Вдруг ,проезжая вдоль Пионерского, у него резко закружилась голова и потемнело в глазах..
 
-      Юль, я перезвоню.. Подожди…
 
-      Что случилось? – затревожилась супруга
 
-      Ничего, так.. На жаре голова резко разболелась.. Шутка ли, почти тридцака стоит. Сейчас..Водички попью.. Погоди.. – Сергей «отключился» и чуть не выронил телефон, было такое ощущение, что еще чуть-чуть и он потеряет сознание. Резко затормозив у берега, он вышел, вернее, почти выполз из авто..
 
Перед глазами промелькнули вспышки света..Потом снова затмение. Замжурившись, Сергей считал биения своего сердца.. Оно было абсолютно нормальным, самым обыкновенным..
«Все таки магнитная аномалия?» - подумал Озеров. После резко вернулось прежнее, привычное состояние.
 
Открыв глаза, Сергей осмотрелся вокруг. Он ощущал непередаваемую словами тревожность. Чуть поодаль, в трехста метрах, стоял старый «мерседес», «ешка» в 123-ем кузове, откуда громко ухала однообразная электронная музыка и раздавался мужской и женский смех. Но когда Сергей вгляделся в тех, кто выходил из тачки, у него в буквальном смысле, «выпала челюсть»..
 
Первыми двмя пассажирами были какие то налысо бритые парни, в смешных разноцветных рубахах и немодных кожаных куртках не по размеру. Пацанам было по 20-25 лет и выглядели они более чем странно, прежде всего потому, что были одеты так, как одевались в 2005-2007 году.. Сергей знал это точно, так как сам носил такие фасоны. А вот третий пассажир..Вернее, пассажирка… Она..
Ольга, Ольга Николаевна, наша красавица-библиотекарь.. На ней были тяжелые ботинки, легкое, короткое ситцевое платье и.. стрижка. Оля была коротко пострижена, под каре.
 
«Когда она успела в парикмахерскую? Я ведь только что с ней распрощался у калитки..» - ничего не понимал Сергей.
 
Парни и Ольга пили «Советское шампанское» из бутылки, передавая ее по кругу.. Ольга смеялась и выглядела абсолютно счастливой.
 
-      Ахххххаааа… Ну, ребяяятаа.. Шампанское на жаре! Развезет!! – хохотала она.
 
-      А нас уже давно типа..Развезло.. – ощерился первый бритоголовый, невысокий накачанный крепыш.
 
-      От твоей неземной красоты, Ольчик! – вторил ему второй и лапал Ольгу за задницу. Та не сопротивлялась.
 
-      Бутылку! – смеясь, скомандовала Оля – Бутылку по кругу, Гарик!
 
-      На.. – долговязый Гарик протянул Ольге шампанское и вздохнув, добавил – Хорошо бы.. Все..По кругу..
 
-      Это на что вы намекаете, мальчики? – дурачась, спросила пьяненькая библиотекарша.
 
-      Оль.. А Оль.. Мне пацаны выборгские такой новый музон притаранили – закачаешься.. Техно! Настоящее! Диск из Германии.. Мож, это..Послушаем..В машине? – сбиваясь, заплетающимся языком предложил крепыш.
 
-      Гм…Точно настоящее? Тогда я за! Но при одному условии! Гарика берем с собой! Идет? – Ольга положила голову долговязому на плечо, крепыш развел руками :
 
-      Обижаешь! Куда ж без него! Берем..
 
Ольга кивнула и вся троица залезла обратно. Только почему то музыка стала приглушенее.. А вместо этого из тачки послышались смешки и тихие постанывания..
 
Не в силах больше смотреть на это представление, Сергей, схватившись за голову, побежал оттуда прочь.. Просто вперед.. Неизвестно, сколько продолжался его марш-бросок, остановился Озеров лишь когда почувствовал, что дыхалка совсем на пределе..
В глазах поплыли черно-лиловые круги..
 
«Что это было? Что я только что видел??? На духоте так развезло??? Какие машины? Какое техно? Я довез ее до дома..Было? Было. Такое чувство..такое чувство, словно это не Ольга..Точнее, Ольга,но десятилетней давности. Но как? Как??» - путались мысли в голове у Сергея. Рядом не было ни жены, ни друзей, ни еврея-мозгоправа, поэтому «помощи зала» в этих вопросах ждать было неоткуда. У самого Сергея ответов для себя также не нашлось.
 
Посмотрев под ноги, он понял, что находиться на местном кладбище при Петропавловской церкви, местной достопримечательности.. Кладбище было небольшим, почти крошечным, очень старым, местные давно уже здесь никого не хоронили, отвозя покойников на новое, в другой конец поселка, наверное, оттого здесь та одновременно величавая и жуткая атмосфера нетронутости загробной жизни, какую так любят показывать в хороших фильмах ужасов..
 
-      Сюда то я каким образом забрел?? – крикнул «в никуда» Озеров, задавая свой вопрос кому-то невидимому.. Ответом была серия утвердительных «Кар-р-р!» от пролетевших над ним стайки ворон..
 
Сделав шаг назад, Сергей чуть не споткнулся о что-то твердое. Обернувшись, от увидел небольшое надгробие, на котором была надпись : «Озеров Максим Никитич». Датой рождения был ДР его брата, Максима, дата смерти же стерта, словно размыта.. рядом валялось два полуистлевших венка, на одном из котрых красовалась еле видимая надпись «От братьев Сергея и Ивана»…
 
Сев на корточки перед могилой, Сергею отчаянно захотелось курить, но, обшарив свои карманы, он понял, что потерял сигареты, скорее всего, на берегу озера. Телефон при этом был при нем.  Проверить, на сколько далеко «съехал шифер», Озеров мог только одним способом – позвонив. Машинально набрав Ивана, через три гудка Сергей услышал :
 
-      Да, Сереж!! – голос Вани был  возбужденным и жизнерадостным.
 
-      Ты где? – тихо спросил Сергей.
 
-      У Пал Палыча.. – немного удивился Иван – Дрова рубил, баню вот топим.. Наталья Николаевна обед готовит. Здорово, мне здесь нравится! Нет,ты только представь себе -  моя самая первая баня, натопленная собственными руками!! Представляешь?– засмеялся он
 
-      Поздравляю… - монотонно, не вслушиваясь в его восторженные вопли,  ответил Озеров-старший – А где Максим? Не знаешь?
 
-      Макс? Знаю. Десять минут назад забегал к Морозову, меня искал. Взял у меня тысячу рублей и быстро ускакал..
 
-      Куда не сказал?
 
-      Сказал. На свидание, говорит.. С какой-то Танькой..
 
-      Ясно.. – спокойно выдохнул Сергей – Ну, топите..Топите..
 
-      А ты где?
 
-      Тут.. Недалеко.. Позже приеду, до связи.. – Сергей подумал еще минуту и, дрожащими от волнения пальцами, набрал цифры Ольгиного номера, который он записал сегодня утром.
 
-      Алло.. – чуть сонным голосом ответила Ольга Николаевна.
 
-      Где ты? – резким тоном начал Сергей
 
-      Сергей? То есть, что значит «где я»? Я дома, Сережа.. Где мне еще быть?? – в трубке был слышен звук телепередачи, вроде бы «Модный приговор» на Первом.
 
-      Дома? – переспросил Озеров.
 
-      Сергей.. Ты сам меня довез три часа назад.. Ты себя вообще хорошо чувствуешь? – серъезно спросила Ольга Николаевна.
 
«Три часа!! Прошло три часа!! Как они могли пролететь так быстро??» - не понимал он.
 
-      Сергей? Ау! Ты здесь? –
 
-      А? Да-да, здесь.. Как себя чувствую? Хреново, если по правде сказать, Олечка…
 
-      Почему? Расскажи..
 
-      По-моему, я перегрелся…
 
-      В каком смысле?
 
-      На солнце.. ****ь.. – выматерился он – У меня виденья начались какие-то..- сказал он и осекся, не желая выглядеть с подобными репликами в глазах Оли полным шизофреником.
 
-      Сережа.. Это бывает. Ты просто переволновался.  За эти дни.. И всю эту неделю действительно стоит адская жара.. У кого хочешь начнутся галлюцинации. Выпей теплого чаю. А лучше полежи. Успокойся.. – ласково ответила ему Ольга
 
-      Ты точно дома? –
 
-      О, Господи… Ну, хочешь, приезжай ко мне.. Я ведь тебя приглашала! Забыл?– рассмеялась она.
 
-      Да нет, помню....Я вечером приеду..Ты права, мне действительно нужно просто поспать пару часов.. – сбивчиво бормотал себе под нос Сергей.
 
-      Ладно. И береги себя, очень тебя прошу, Сереженька..Не пугай меня так больше..
 
Закончив с ней говорить, Сергей убрал телефон, чуть привстал с земли, на которой сидел, и вдруг уперся в человека, кто в упор смотрел прямо на него, стоя вплотную.. Озеров увидел перед собой задумчивое и грустное лицо своего отца, Никиты.. Сергей глубоко вздохнул, голова моментально потяжелела и он потерял сознание..
 
…Ваня пил маленькими глоточками, смакуя вкуснейший домашний квас, что сама ставила Наталья Николаевна, жена Морозова. Тетя Таля, как она сама себя предпочитала называть, маленькая, но вертлявая и энергичная пожилая тетка иногда, посмеиваясь, посматривала на Ваню ,умудряясь одновременно следить за тушащимся на плите кроликом, а также перебирать из таза в таз крыжовник и красную смородину.
 
-      Теть Таль, а у вас что это будет : джем или повидло?
 
-      Нет, Ванечка, это будет просто варенье.. – бойко ответила она, не отвлекаясь от кухонных забот.
 
-      Аааа… И из крыжовника и из смороды?
 
-      Я все вместе варю.. Ванюш, ну что? Нравиться в деревне?
 
-      Очень! Просто замечательно! Так бы у вас и жил тут! –
 
-      «У вас!» Городской какой! Кто ж мешает, Вань? Живи, коль душа просит! – подхохатывал Пал Палыч, незаметно входя на кухню с двумя банками соленых огурцов в руках – На ка, Таля, вечером на стол поставь.. – он отдал банки жене и, закурив папиросу, подмигнул Ивану – Найдем тебе тут невесту хорошую, порядочную, женим да свадьбу отгуляем..И живи на здоровье!!
 
-      Я не против! – улыбнулся Иван и все трое рассмеялись.
 
-      Как там наша банька? А?-
 
-      Хорошо, дядя Паша, все сделал, как вы говорили. Топится!
 
-      Молодец! Но смотри : если угорим – ты в ответе будешь, Иван Никитич..
 
-      Тогда я первый иду мыться! – зычным голосом крикнул Иван
 
-      Да я шуткую… Ванька, пошли лучше во дворике на скамеечке посидим, покурим, пусть Наталья Николавна здесь одна хозяйничает.. Не мужское все же дело при кухне стоять..
 
-      Ох, глядите какие мы важные стали! Индюк!– Морозова шутя шлепнула его полотенцем – Идите, идите, не мешайтесь, я уже скоро на стол подавать буду.. Где накрывать то, Пал Палыч?
 
-      А прямо на веранде..На веранде сядем, все ж попрохладнее будет.. Жарища вон кака..
 
Сидя на скамейке, Пал палыч щурился на яркое солнце
 
-      Эк растащило! Я уж думал дождь с утра на весь день нонче зарядит..А ты смотри как..
 
-      Даа.. – согласился Иван, вытирая рукавом пот со лба
 
-      Значит, говоришь, Серега то наш с библиотекаршей в райцентр ездил?
 
-      Угу..
 
-      Ндаа.. Дурное-то дело оно ведь нехитрое, Ваня..Я с Талей вон, скоро сорок лет как будет, подженились. И ничо. Чтоб на какую бабу стороннюю глянуть..Не было ни в жисть. Вы молодые. У вас сейчас по другому все..
 
Иван пожал плечами, не найдя что ответить Морозову.
 
-      Зря Серега с ней путаться начал, ох, зря..
 
-      Почему?
 
-      Да так.. Шибко говорят, распутная она, Ольга-то Николавна наша..
 
-      Да?? Так и не скажешь.. – удивился Иван и добавил – Общительная она..
 
-      Во-во..С перебором общительная..
 
-      А что про нее говорят?
 
-      Много чего.. Мужиков она в Питере, когда студенкой была, говорят, как перчатки меняла.. Мать то ейная, Маша, царство небесное, людям аж стыдилась на глаза показаться, хотя и сама по молодости не без греха..
 
-      То есть?
 
-      Отца то у Ольги поминай как звали..Шабашил тут один.. Нерусский.. Ну, восточный человек.. Погулял с Манькой да бросил, едрить твою в дых.. Он то батей Ольге Николавне и приходится.
 
-      Понятно…
 
-      Так вот.. Мужиков меняла, а потом и вовсе с бандюгой связалась каким-то.. От него и сбегла сюда, как отучилась. Он то, понятное дело, приезжал за ней, чуть ли не силой забрать пытался..Какой там! Характер у Ольги почищще чем у иного мужика будет..Огонь-баба..
 
-      Но ведь это было давно.. Да и вообще – может быть они просто так..Дружат..
 
-      «Дружат».. – передразнил, смеясь Морозов – Плохо ты, брат, девок знаешь.. Ольге Николаевне с человеком поиграться охота, душу его изъесть.. Как та змея..Ужалит в сердце и смотрит, как человек мучается. Да что за примером далеко ходить? Вон, кузнец у нас есть, Гришка Малыгин, здоровенный парень, красавец.. Барышни наши все по нему помирали.. А он на Олю глаз положил. Месяц за ней бегал. Она сперва все посмеивалась, а потом вроде как подобрела, ну Гришка у нее ночевать и повадился.. Первую неделю, вторую.. А потом..
 
-      Что?
 
-      Замуж позвал Ольгу Николаевну.
 
-      А она?
 
-      Рассмеялась, говорят, ему в лицо и говорит : «Делу, Гришечка, время, а потехе час. Не для того я себя берегу, чтоб женой кузнеца здесь век прожить..» И все. Отшила. Мож бандюгу какого ждет опять, или просто играла человеком.. Гришка запил, конечно. Поменялся весь. С тех пор и живет как отшельник, только за продуктами в сельпо из дома, из кузницы своей и выходит.. Такая девка, Ванюш.. А брательник твой цырлих-манирлих!
 
-      Кто? – не понял Иван
 
-      Втюрится почем зря, говорю.. И через Ольгу семью свою порушит.. Не дело это..ты уж ему скажи.. Поделикатнее, что ли.. – серъезно сказал Морозов.
 
-      Скажу, дядь Паш.. Спасибо вам..
 
-      Мне то за что?
 
-      За историю..
 
-      Не за что, сынок.. Я ж все же председатель, какой-никакой.. Обязан предостеречь, в случае чаво.. Иди ка, баньку погляди, как она там у нас..
 
…Хорошо на сеновале. Тихо, темно, а свежеубранное сено еще хранит тепло полуденного зноя и «кормит» своим луговым ароматом, в котором хочется утонуть с головой.. Благодать.. Летом, когда от духоты нигде не скрыться , спать тут, наслаждаясь свежей прохладой скошенной травы,  и вовсе одно сплошное удовольствие. Все это так успокаивает натруженный организм сельского аборигена и снимает любой стресс у городского жителя . А в скольких любовных историях фигурирует пресловутое сенохранилище… И не сосчитаешь, поди – если б сеновал завел себе аккаунт в Инстаграмм, он мог бы делиться сотней тысяч компрометирующих фоток. Что поделаешь.. Это, так сказать, законная эротическая поэзия российских деревень. Которая,разумеется, была по нраву такому авантюристу и искателю всевозможных приключений, как Максим Озеров. Кусая травинку, он, широко раскинув в сторону худые руки, посмотрел куда то вверх и мечтательно прошептал :
 
-      Блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые..
 
Красивая женская ладонь с «домашним», но аккуратным маникюром, легла на его грудь
 
-      Мммм? – то ли спросила, то ли сладко потянулась голая Севостьянова, чмокнув его в ухо.
 
Макс посмотрел на нее и усмехнулся :
 
-      Здорово, говорю.. Да?
 
-      Да.. – шепотом ответила она. – Тебе было хорошо со мной? Честно?
 
-      Честно? За-ме-ча-тель-но! – по слогам произнес Макс и, найдя свои трусы, стал натягивать их, чуть прикрываясь охапкой сена.
 
-      Ага! Стесняешься? – рассмеялась Татьяна
 
-      Нет.. Просто замерз немного.. Здесь как-будто температурный режим поменяли.. Слушай, а может дядя Толя где-нибудь под потолком кондиционеры присобачил,а? –
 
-      Ты, наверно, считаешь меня шлюхой? – пропустив мимо ушей глупую шутку про «кондей», с какой-то то ли тревогой, то ли тоской в голосе спросила Севостьянова.
 
-      Я? С чего ты взяла? – наигранно удивился Макс( Вот-вот.. Сейчас вполне может начаться разбор гендерных моделей поведения в сельском стиле..)
 
-      Так.. – неопределенно ответила она и замолчала.
 
Макс погладил ее по голове. Татьяна, конечно была очень хороша, как и любая исголодавшаяся по мужской ласке одинокая баба, в чем-то даже не без способностей, но не мечта поэта. Это факт Озеров знал определенно. Эх..Опять двадцать пять.. Извечный парадокс русской философской мысли от самого начала до наших дней : город и деревня не могут сойтись. Как бы им этого не хотелось..
 
-      Ну что ты.. Ты безумно красивая девушка и вообще.. Понравилась мне.. – отвернувшись сказал куда то в сторону Максим : он вообще редко говорил женщинам нежности, боясь, что те посчитают его слюнтяем. В случае же с Татьяной ему хотелось поскорее улизнуть с их недавнего «ложа любви». Не сказав «до новых встреч» и не давая Севостьяновой ни  малейшей надежды на продолжение развития их взаимоотношений несколько в другом, чуть более романтичном и возвышенном, ключе..
 
-      Ты мне тоже сразу понравился.. Такой.. Напористый.. Наглый даже, я бы сказала, но это ничего, ничего.. – Татьяна поцеловала Макса в шею.
 
-      Я тот еще козел, это правда.. – он словно «на автомате» отодвинулся в сторону, стараясь пресечь на корню «телячьи нежности», бесившие до рвоты, и начиная выстраивать между собой и Таней пусть пока еще еле заметную, но уже дистанцию..
 
-      А еще ты красивый.. – продолжала Севостьянова, словно не заметив его самокритичного самоопределения и внезапной холодности.
 
-      Угу.. – зевнул он. – Скоро в баню… («Давай, давай, ну же, Танечка! Понимай уже скорее намеки, не заставляй меня снимать маску джентельмена и начинать тебе грубить..»)
 
-      Ты торопишься?
 
-      Не так. Чтобы очень, но..
 
-      Ты извини, я на работе была не одна, нам бы просто не было места..Ну, где мы могли бы..Побыть вдвоем.. – изобразила(а может и нет) легкое смущение Таня, словно извиняясь за свою нерасторопность.
 
-      Ерунда. Есть же Петька Журавлев с ключами от батиного сеновала.. – хохотнул Макс – Ты только посмотри! Сказка!!! – крикнул он и, подпрыгнув, кувырнулся на стог.
 
-      Ты прямо как мальчишка!! – засмеялась Севостьянова
 
-      Разве это плохо?
 
-      Не знаю.. Я еще пока не поняла. Максим.. Ты сказал, что уезжаешь…Когда планируешь?
 
-      Вторник, утро.. Нужно в город. Дела..
 
-      Ты еще приедешь в Долину? – с какой-то скрытой надеждой спросила Севостьянова, прикусив нижнюю губу, глядя на Макса, словно корова на пастуха.
 
-      Я то? А как же! – улыбнулся Максим(!Врать, врать и еще раз врать!») – У нас тут все таки дом.. Ваньку вон, на хозяйстве пока оставим, а сами на выходные.. Будем осваивать для себя новые горизонты! Сельская жизнь это…Весьма интересный опыт, скажу тебе..
 
Татьяна снова замолчала. Задумалась о чем то своем, о бабьем, нервно настукивая пальцами на своей красивой коленке какую-то мелодию..
 
-      Ты чего? – спросил Озеров.
 
-      Ничего… - сухо ответила бухгалтерша.
 
-      Я серъезно…
 
-      А есди серъезно, то не надо считать меня круглой дурой. И нагло врать. Мне не 18 лет и даже не 25, Озеров. Ты насквозь прозрачный, думаешь я не вижу? Вижу. Скажи как есть, зачем ты словно пытаешься меня утешат? Или жалеть.. Ты сюда больше не приедешь. Сам знаешь. И дом свой вы продадите за бесценок…
 
-      Ну перестань..
 
-      А чего? Это правда, Максик, правда…У тебя, таких как я в Питере вагон и маленькая тележка..Что, скажи еще не так? Может, ты меня всю свою жизнь ждал? Чтобы побыстрее завалить тут, на сеновале у Журавлева?
 
-      Таня.. – вздохнул Максим. По хорошему разойтись явно не получалось. – Разве нам было плохо?
 
-      Вам, кобелям, никогда плохо не бывает.. Соблазните женщину, и рады. А что у той в душе – вам неинтересно.. – довольно беззлобно сказала Татьяна.
 
-      Даа… Нелестно.. Я сам был о себе, вообще то, другого мнения.. – Макс сделал вид, что обидился.
 
-      А я, может, полюбить хочу.. Человека, а не кобеля, понимаешь? Но тут нет никого..А куда мне в город с сыном. Вот в тебя я бы могла влюбиться. В такого, как ты.. – Татьяна стала разыгрывать любимую карту всех разведенок с прицепом : давить «на слезу». Это она зря. Очень зря.. Цинизма в Максе было хоть отбавляй, бабской ерундой и нытьем  его не прошибешь.. Но таких тонкостей в характере своего недавнего любовника, Севостьянова знать не могла.
 
-      Танюша.. Татьяна.. Послушай меня..Давай не будем о грустном, хорошо? – Макс все еще верил, что разрулит ситуацию без обоюдного негатива..
 
-      Отвернись.. Я оденусь.. – не взглянув на него, Таня стала искать бюстгальтер. Все. Провал.
 
Пока она одевалась, Макс заметил торчащий из ее сумки белый бумажный краешек. «Конверт!» Осторожно вытащив его(конверт был уже вскрыт), он достал письмо. Это было послание от уголовника Мишки, мужа(бывшего?) Татьяны, находящегося в местах не столь отдаленных за поножовщину и убийство(как сказал Петро). Макс быстро пробежался глазами  по строчкам, тихо заржал себе под нос, поднял руку вверх и сказал :
 
-      Оппааа!! Татьяна! Ну ка, послушай! Особый , интереснейший подвид современной литературы : зековский постмодернизм..Или лучше реализм неволи? Да, реализм, пожалуй, ближе будет.. Исполянется впервые! Закадровый голос – поэт(Литературным Олимпом Макса была лишь победа в конкурсе молодых поэтов «Родные нивы». И да, ему тогда было восемнадцать. Сам же конкурс проходил носил «районный характер». ), лауреат( В своих мечтах), член Союза писателей(На самом деле нет) Озеров Максим Никитич!
 
Татьяна, словно фурия, метнулась к нему :
 
-      Так, быстро положи на место!
 
Макс неулюже сполз с письмом вниз:
 
-      Таня, Танечка, ну дай мне три минуты!! –
 
Ласковым голосом, с выражением, он начал читать :
 
«Милая Танечка! Получил от тебя всего лишь одно письмо за последние два месяца, это ничтожно мало, если учесть как однообразна и скучна жизнь за решкой.. Как вы там? Думаешь ли ты обо мне, как я о тебе? Знаю, тебе тяжело меня простить, знаю. Однажды я уже вступил на скользкий путь, судьба мне подставила подножку. Ну а кому сейчас легко? Знаю, верю, что мы все сумеем пережить и вновь зажжем огни нашей любви..  – Макс засмеялся – Ахаааа!! Огни нашей любви!
 
-      Идиот!! Перестань! Я кому сказала!– Татьяна стала спускаться к нему, но запуталась в собственной юбке
 
-      Осторожно, детка, не упади! Итак, продолжим..
 
«Много нас, в душе свободных, но волею злой силы оказавшихся за решеткой, так и умирают не любя..Но, надеюсь, это не про меня.. Есть два типа людей – кто говорит, а кто делает. Я сделал. И пусть я сейчас  наказан людским судом, ответ держать я буду лишь перед Богом..» - Танька, им там что, целая канцелярия такие эпохалки строчит?
 
Разъяренная Севостьянова уже бежала к нему.
 
-      Погоди!! Таня! Самое интересное..
 
«У нас тут особо не разгуляешься. Как говориться, тут место, где нет невест, а все женихи ходят под конвоем…»
 
Дочитать Макс не успел, Татьяна со всей силы залепила ему такую оплеуху, что Озеров от неожиданности упал, выронив письмо. Севостьянова подобрала его и засунула обратно в сумку.
 
-      Ты был прав.. ты действительно козел.. Даже хуже.. – зло процедила она и отошла к дальней стенке, уставившись в нее и скрестив на груди руки.
 
-      Зачем драться то.. – Максу было больно, бухгалтер била от всей своей растоптанной души – Я повеселить тебя хотел.. А ты..
 
Ответом ему было молчание. Когда Макс подошел и попытался обнять Татьяну, она, не повернувшись у нему лицом,  еще раз больно ударила его, на этот раз по рукам.
 
-      Таня…
 
-      Уходи. Я не хочу тебя больше видеть.
 
-      Ну, Татьянааа.. – противным голосом заныл, придуриваясь, Максим.
 
-      Уходи.. Все..
 
Макс, махнув рукой, пошел к воротам. Перед тем, как выйти на улицу, он повернулся и заорал :
 
-      Дожили! Вот больные! Вы здесь все какие-то.. Того! – Озеров покрутил пальцами у виска – Ненормальные! Чего вам всем надо то?? Радоваться, веселиться даже не умеете по-настоящему!! Все втихаря, все в скрыточку.. Ээээх… Живите вы как хотите! И вообще..Я..Я в баню иду, вот!! Поняла? А ты давай.. Жди своего… Принца Флоризеля! Эээх… - сплюнул Макс и скрылся за воротами..
 
Татьяна Севостьянова ничего не ответила ему. Она все так же стояла у стены. Красавица-бухгалтер плакала..
 
…Навязчивый стук под ухом вывел из обморока и заставил Сергея невольно открыть глаза.. Он сидел в своей машине прямо на берегу озера. В окно барабанил какой то неопрятный мужик в грязном свитере.  Озеров открыл дверь.
 
-      Утю, смотри, живой.. А я думал ты все, кони двинул.. – прошамкал мужик.
 
-      А? – не понял Сергей – Я тут был?
 
Мужик с недоумением посмотрел на него, потом спросил :
 
-      Пьяный что ли?
 
-      Трезвый..- злобно ответил ему Сергей.
 
-      Заснул что ли? Бывает.. На такой погоде кого хошь разморит…А сперва и не поймешь..Человек лежит, не дышит.. Ну, думаю..
 
-      Ты кто?
 
-      Я то? Васька я, Елистратов.. Трактористом здесь шабашу. Из Вырицы на зароботки раз в неделю приезжаю..
 
-      Вася.. А я тут..Вообще..Давно так.. Лежу? – растерянно спросил Озеров.
 
-      А я почем знаю? Вижу стоит иномарка, думаю,может купается кто? Смотрю – ты там внутри. Стучу – не реагируешь.. Испугался, думал ты помер, за участковым бежать надо, сам понимаешь, какое нонче время..
 
«Неужели приснилось?» - подумал Сергей.
 
-      Мда..  Ты прав, Вася. Вырубило меня. На духоте.. Прав.
 
-      Я и говорю.. – обрадованный своей верной догадкой, поддакнул Василий – Это ж ты куда наехал то? Колесо вон, спустило напрочь..
 
Сергей посмотрел вниз. Переднее правое действительно сдулось. «Сколько сейчас времени?» - он взглянул на часы. Они стояли. Достал мобильник – тот был разряжен.
 
-      Твою так… - ругнулся он – Что за день то.. Василий, подскажи, который час?
 
-      Ровно шесть, паря.. – поглядев на свои «Командирские» часы, ответил тракторист – Да ты не расстраивайся так. Колесо оно ведь не двигатель..Поменять можно! Запаска то есть?
 
-      Есть.. – вздохнул Сергей. До встречи с Ольгой оставался час и заехать доиой умыться он явно не успевал.
 
-      Значит, поменяем! – радостно сказал Вася, предвкушая благодарность за свой труд в виде небольшого количества дензнаков, на которые он непременно купит водки – воскресенье, Христов день, нужно отметить, чай, православный же человек, не супостат какой..
 
-      Поменяем.. – сурово ответил Озеров и открыл багажник.
 
Управились быстро,минут за двадцать, Сергей дал Васе 500 рублей и, грязный, весь в пыли и сухой грязи из-под колеса, рванул что есть сил в сторону Ольгиного дома.
 
Когда он, взволнованный и одновременно слегка возбужденный, постучался в Ольгину дверь, ему тут же захотелось развернуться, сесть в машину, уехать отсюда насовсем, навсегда, к Юле, в Питер, вытравив из себя даже легкую возможность поддаться соблазну.. Но когда хозяйка открыла ему, эти мысли ушли, и,  Сергей встал, словно вкопанный, боясь пошелохнуться..
 
Отвести от Ольги глаза было решительно невозможно – легкое длинное белое платье соблазнительно подчеркивало все контуры ее тела, глаза и губы ярко накрашены, а густые, длинные, черные как смола, волосы, мягко струились по ее женственным плечам.. Пожалуй,это уже не простая сельская библиотекарша(Пусть и весьма смазливая).. Перед Озеровым стояла настоящая ведьма, покорительница мужских сердец, опасная и так сладостно манящая к себе.. Нет, это не наша, не русская, чужая красота. Именно она способна и вознести до небес, даруя все счастье мира, и ниизвергнуть в темную бездну, не дав ни единого шанса на спасение потерянной души..
 
Ольга улыбнулась :
 
-      Что это вы, Сергей Никитич, словно язык проглотили? – и, оглядев его с ног до головы, покачала головой – Ууууу.. Сереженька, ты где ж так извалялся, солнце мое??
 
-      Ааа.. Колесо спустило. Менял.. – Сергею было очень неудобно за свой внешний вид.
 
-      Вот так кавалер у меня! Просто загляденье! Чумазый будто трубочист! – съязвила Ольга – Вообщем, давай так.. Мы сейчас поедем к тебе, ты умоешься, переоденешься, оставишь машину, а после пойдем гулять.. Как идея?
 
-      Отличная.. – кивнул Сергей, немного расслабившись от непривычной Ольгиной приветливости.
 
Через полчаса они уже неторопливо прогуливались по поселку. Сергей переоделся во все чистое, но все равно – рядом с Ольгой он чувствовал себя как-то нполноценно. Нет, Озеров не страдал низкой самооценкой, отнюдь, он знал, что бабам нравился – не урод, занимается спортом, всегда вежлив, сосредоточен и, самое главное, надежен. Эту надежность женщины почему то видели в нем сразу, как они ее определяли – одному лишь Богу известно, наверно, каким-то своим особенным, шестым чувством. Юля на первом же свидание так и заявила : сразу видно ты, Сережа, очень надежный мужчина. В современном мире взаимоотношений между полами, где любовные истории выстраиваются за одну ночь и рушаться уже на слудующее утро, это качество Озерова было особенно ценным..
 
Но Озерова мучило другое. Из головы не выходило то идиотское наваждение, что он испытал сегодня на берегу, плюс слова Ольги о том, что она «могла бы понять преступника».. Одно на одно, вообщем. Глупо, разумеется, да.  Но ничего не поделаешь : все эти остро-колющие моменты наслаивались, заставляя почему-то чувствовать себя «недостойным». Добавим к этому чувство стыда за собственное поведение и влюбленность. Да-да, именно влюбленность всегда делала и без того ранимого Сергея очень уязвимым.
 
Ольга мягко взяла его под руку.  Он не сопротивлялся. Народу на улице почти не было, кто-то вовсю мылся в своих банях, кто-то уже готовился ко сну, чтобы завтра встать с первыми лучами солнца и вновь встроится в это бесконечное колесо «работа-хозяйство-сон», кто то, типа Петьки Журавлева, наверняка где-нибудь пьянствовал, впрочем, в воскресенье здесь пили редко, так, если праздник большой
 
Те редкие местные, что попадались им навстречу, в основном, старушки или суровые работяги, здоровались с Ольгой. Но как то..По-особенному, что ли.. Деревенская душа она ведь какая? Искренняя! Широкая! Добрая! Каждому встречному-поперечному громко скажут «Здраствуйте!» и при этом улыбнуться. (Это тебе не Питер, где соседи по площадке частенько друг с другом не знакомы..)
А с Олей здоровались
уважительно(образованная!), но при этом без радостного энтузиазма..Словно с опаской даже.. Недоверчиво.  «Красивую бабу всегда не любят в обществе. Тем более вот в таком, небольшом и закрытом..» - обьяснил это для себя Сергей.
 
-      О чем думаешь? – спросила его Ольга.
 
-      Так, ни о чем.. Просто хорошо.. –
 
-      Да, согласна, мне тоже сейчас особенно спокойно..Но если честно, устала я здесь, Сергей.. В Питер хочу..Чужая я тут. Чужая.
 
-      Ммм.. – кивнул он, словно соглашаясь.
 
С ними поравнялся высокий, красивый парень. Он посмотрел на Ольгу странным, потухшим взглядом и пошел дальше.. Она обернулась и крикнула :
 
-      Гриша! Ты что же не здороваешься со мной? Или не узнал?
 
Парень повернулся и взглянул на нее, сузив глаза
 
-      Узнал.. – коротко бросил он и ускорил шаг
 
Ольга засмеялась и еще крепче сжала руку Сергея
 
-      Ой, умора, не могу.. Страдания молодого Вертера..
 
-      Кто это? – спросил Сергей. Он почувствовал небольшой, но резкий укол ревности.
 
-      Так, никто…
 
-      Он как будто не хочет тебя видеть..
 
-      Наверное.. Хотя недавно караулил у каждого столба.. – Ольга злорадно улыбнулась.
 
-      Кто он? – повторил вопрос Сергей и даже замедлил шаг. Укол становился больнее..
 
-      Успокойся, Сережа.. Просто влюбился в меня человек. Бегал за мной, подарочки сам делал и дарил – он кузнецом работает.. Понравилась ему, что ж поделать? Я не виновата..
 
-      А ты?
 
-      Что?
 
-      Он тебе.. нравился? – у Сереги дернулся глаз.
 
-      Он? Мне? – Ольга залилась смехом – Ой, Сергей.. Ну и шутки у тебя. Ты меня можешь представить женой кузнеца? Вот скажи? Можешь?
 
-      Нет.. – уверенно ответил ей Сергей
 
-      Видишь.. Ты сам ответил на свой вопрос…Закрыли тему?
 
-      Я лучше? – резко спросил Озеров.
 
-      Как ты можешь сравнивать! – возмущенно сказала Ольга – Ты..Ты другой..
 
-      Надежный.. – сказал Сергей и усмехнулся.
 
-      Ты мне нравишься. Иначе я бы с тобой сейчас не гуляла.. Вернее, не выпросила б эту прогулку.. – после таких слов Ольга вдруг показалась Сергею очень беззащитной и на душе стало сразу теплее..
 
Дальше минут пять снова шли без разговоров.
 
-      Я женат, Оля.. – нарушил молчание Сергей.
 
-      Знаю.. –
 
-      Откуда? – удивился он ( Про жену Озеров ей не говорил)
 
-      Кольцо.. – она провела указательным пальчиком по его правой руке.
 
-      Наблюдательная…
 
-      Конечно.. Ты даже не представляешь, насколько.. – добродушно улыбнулась Ольга.
 
-      И что?
 
-      А что?
 
-      Тебя это не смущает?
 
-      А почему это должно меня смущать? Пусть это смущает твою жену, ахаа…
 
Сергей вздохнул. Она легко играла его настроением, словно жонглер мячиками. Буквально одним словом, смешком, взглядом или интонацией то делая счастливым, то буквально втаптывая в грязь. Ну что за человек..Неужели нельзя по другому..
«Или это я такой? Наверно, я. Отвык с Юлькой..Она другая.. Без этих вот..Игрулек..» - раздраженно думал он.
 
- Так, стоп. – Ольга остановилась и убрала свою руку. – Что-то у нас не складывается разговор. Я ведь думала, мы будем веселиться, говорить о чем-то интересном.. Как парень с девушкой на первом свидании. А ты..
 
-      Что? Что я?
 
-      Ничего.. Видимо, не можешь выйти из своего рабочего образа. То мне какие-то допросы с пристрастием устраиваешь, то пытаешься подловить на чем то.. Зачем? Тебе плохо со мной? Давай я уйду.. – она развернулась.
 
-      Нет. – он взял ее за локоть – Не нужно..Не уходи.
 
-      Хорошо. Тогда спроси меня о чем-нибудь отвлеченном.. Непринужденном! – предложила Ольга
 
-      Непринужденном… Ну вот, допустим.. У тебя очень интересная внешность. Это в маму или папу? – ему действительно было интересно, как в русской деревне могла появиться такая экзотичная красавица.
 
Ольга снова взяла его под руку.
 
-      Это отцовская кровь.. Будешь смеяться, но он по национальности таджик..
 
-      Почему я должен смеяться?
 
-      Потому что, над ними все ржут. «Наша Раша» там всякая, Джамшуты, «насяльника».. Да что говорить, здесь сейчас работают один таджикский генетический мусор – Ольга скривила свой красивый рот, не скрывая неприязни – В смысле, не здесь в деревне, а вообще, в России. Дворники, уборщики…
 
-      И поэтому они мусор? Потому что дворники?
 
-      Нет, не поэтому.. Ты понял о чем я, не прикидывайся и не перебивай меня, раз уж спросил. Так вот, я своего отца ни разу не видела. Они с мамой расстались еще до моего рождения. И он уехал в Душанбе.
 
-      Они были женаты?
 
-      Нет, не были.. Мне мама отчество дедушкино записала, его Николаем звали.. Честно говоря, я думаю, отец не любил мою мать.. Так, приехал, подшабашил, развлекся.. Вот так вот, Сергей, я зачата без любви. Наверно, и выросла такой.. Не люблю никого. Не могу полюбить. Грустно, сама порой страдаю, но таков факт..
 
-      Ты не любила??? Никогда? – удивился Сергей
 
-      А ты любил? – парировала Ольга – Я не считаюсь.. Шутка! – хихикнула она.
 
-      Ну.. Как.. – Озеров немного растерялся.
 
-      Ну а что такого  в моем вопросе тебя удивило? Ты жену свою любишь ? Честно? – Ольга пытливо смотрела ему прямо в глаза.
 
Понял, Серег? Шах и мат в два хода. Обтекай. Сергей молчал, не зная что ответить.
 
-      Ладно, окей, сложно, понимаю.. Давай я про себя расскажу. Понимаешь, мне чтобы влюбиться.. – Оля зажмурилась – Нужно полностью подчиниться человеку, своему избраннику.. Для этого я прежде всего не должна замечать в нем никаких недостатков. Иначе я – это отвратительная черта моего характера, она есть и я ее признаю – начну эти недостатки высмеивать.. Буду его ими долбать.. Пойму что человек слабый.. А я со слабым быть не смогу. Вернее, быть то смогу. А полюбить нет. Мне, Сереженька, нужен мужчина необыкновенный…
 
-      Мда… - Сергей достал сигарету. Настроение портилось.
 
-      Хочешь честно? У меня мужиков в той жизни,в Питере, было «во!» - с какой-то гордостью заявила Оля, проведя ладонью себе по горлу, Сергей сразу стал мрачнее тучи – Находились среди них и те, кого принято называть настоящими мужчинами. Сильные, властные, при деньгах, волевые.. Такие каменные сваи.. Но нет. Не лю-би-ла.. Я, молоденькая девочка,студентка, и все равно… чувствовала себя сильнее их всех. Один кавалер меня даже называл «крепко крученой веревкой».. А они были в сущности.. Самыми обыкновенными.– засмеялась она – Наверно, я идеалистка. Или дура. Что, в сущности, одно и тоже.
 
-      Ясно.. – внутри вдруг стало так погано, что единственное, чего сейчас хотелось Сергею - это напиться в стельку, чтобы не помнить,забыть, «расслушать» все то, что он только что от нее услышал.
 
-      Я тебе теперь разонравилась? Можешь не отвечать.. Вижу же, что разонравилась. Прости. Не хотела портить впечатление. Какая же я идиотка, Господи.. – вздохнула она.
 
Показалась крыша Ольгиного дома. Сергей остановился и мягко высвободил руку. Ольга с интересом смотрела на него. Ждала.
 
-      Пришли.. – коротко сказал он.
 
-      К моему дому? Да, пришли. И? Все? Наша прогулка закончена?
 
-      Знаешь, Оля.. – Озеров подбирал слова.
 
-      Не знаю. Скажи.
 
Сергей молчал. Ольга взяла его за плечи и стала трясти :
 
-      Ну скажи! Скажи! Не стой как каменное изваяние, ну! Выговорись! Выматери меня! Тебе же хочется! Скажи, какой ты меня считаешь.. Сукой, тварью, ****ью! Кем еще.. Ты же мент, Сергей, твердый, жесткий, не деревенский увалень! Ты же настоящий!! Не из папье-маше!!
 
-      А что говорить? Ясно все и так.. Ты никогда меня не смогла бы полюбить. Мы слишком разные. Правда? Правда. Слишком по бабски звучит, да? Согласен..Но уж как есть. И да, я слабее тебя. Я обыкновенный. Но самое страшное – я боюсь тебя. Боюсь того, что влюблюсь окончательно. И все. Пропал человек..
 
-      Но почему??
 
-      Потому что ты меня никогда не полюбишь.. Знаешь.. Ты потрясающая. Возможно, лучшая женщина, что я встречал в своей жизни. Но не моя. Я не смогу с тобой. Я либо сопьюсь, либо повешусь, либо убью кого-нибудь из ревности к тебе. Ты же не можешь.. Не можешь по нормальному!! – повысил он голос.
 
-      Вот… - удовлетворенно сказала она – Наконец-то слышу человеческий голос!
 
-      Видишь? Ты даже сейчас играешь со мной!! Провоцируешь на какие-то действия! Как те бабы, что двух мужиков стравят и с удовольствием смотрят, как те убивают друг друга из-за них..  А я..Я не хочу! Я просто хочу жить, любить, быть одним-единственным для своей женщины! Которая не долбала бы меня недостатками.. Вообщем.. Что говорить.. Это.. Пойду я, Ольга..
 
Ольга со всей силы прижала к себе Сергея и впилась поцелуем ему в губы.. Стала гладить по спине.. Целовала в шею, теребила волосы, обволакивая его своим запахом..
 
-      Подожди.. Зачем ты так.. Прости.. Я погорячилась.. Предупреждала же еще тогда, в машине, какая я могу быть мразь.. Не уходи..Останься у меня.. Сегодня.. А завтра сам решишь.. Сереженька.. Родной мой.. Самый искренний..Мужественный.. Самый настоящий..
 
То, ради чего Сергей еще пару часов назад готов был продать душу дьяволу, сейчас было для него неприятным.. Он снова вспомнил галлюцинацию на берегу. Пустые глаза этого несчастноговлюбленного,  парня-кузнеца. И оттолкнул от себя руки Ольги..
 
-      Ты не мразь. Но нет. Нет. Все.  – Сергей глядел куда-то себе под ноги. Добавить ему больше было нечего. «Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех.»
 
Ольга замолчала, посмотрела на него и, не обернувшись, молча пошла домой.. Не сказав ему ни «Пока», ни чего бы то было еще. Ушла. Молча. Гордо. Красиво. Ушла победительницей. Тот, кто сильнее, просто не способен проиграть..
 
Сигареты кончились. У Палыча его ждала баня. Идти к нему Сергей не хотел, но других альтернатив не было. На душе было мерзко.
 
Глаза его как-то странно заслезились. Хотя, скорее всего, это всего лишь земляная пыль да песок – шутка ли, какие в Долине дороги? Одно название, а не дороги, верно подмечено…
 
 
Тем временем у председателя вовсю продолжался воскресный ужин. На веранде, во главе стола сидел хозяин дома, справа от него довольный Иван,  растянувшийся на стуле(В замечательном настроении : натопленная им баня(под чутким руководством Морозова, конечно же), чистый деревенский воздух, возможность почувствовать себя здесь своим в доску, плюс пара стопок сорокоградусной под соленья и моченья тети Тали сделали свое дело), слева – Маларчук, сосредоточенно нарезающий новую порцию душистого домашнего сала. На другом конце о чем то напряженно думал механик местной автостанции, Миша Васюкин, ровесник Палыча, мужик суровый, даже нелюдимый, убежденный коммунист, считающий, что после 1991 года в родном Отечестве все пошло не так. В самом углу  стола, положив руку на ладонь, придремав, расположился изрядно захмелевший Толя Журавлев, отец Петьки, знатный фермер и крепкий хозяйственник.
Хозяйка присаживалась минут на пять и убегала на кухню – там у нее в духовке доходил кролик по своему фирменному рецепту, заглавное блюдо сегодняшнего вечера.
 
Морозов с Маларчуком уже попарились и намылись( Журавлев и Васюкин мылись вчера, а Иван решил дождаться задерживающихся братьев) , долго хваля Ваньку за его «дебютную» баню и пустились в разговоры о том, о сем…
 
-      Мы то, слышь, Вань, сами не местные..Да считай тех, кто сегодня в Долине живет из местных никого и нету, так, пара старух дремучих.. Все пришлые. Вот и родня моя, в аккурат после того, как война кончилась, да финская Аккала стала Красной Долиной, сюда прибыла. Прямо с Дону.
Нас поэтому тутошние и прозвали «челдонами». Вроде как из двух слов составили : «челн» и «Дон». Ну, освоились тут. Старались дома свои ставить на роднике, чтоб вода всегда была. Баня! – он поднял вверх указательный палец, словно обозначив что-то важное – Чтоб у каждого своя.. Так и жили вместе..Заимками, как говорится..
 
-      Угу.. – подал голос Васюкин – Так вот чего ты на скважину то сел..Это твои кулацкие крови сработали! – усмехнулся он.
 
-      Ну, во-первых, не кулацкие, а казацкие – возразил Морозов – Вода, Миш, это высшая ценность на земле. Основа всего живого!
 
-      Знаем.. В школе проходили.. Но психология твоя кулацкая, Палыч, что ты мне не говори.. Была б твоя воля, будь ты на месте Сталина в те годы, то и колхозов наверно не было б..
 
-      А вот здесь я с тобой поспорю, товарищ Васюкин! Вот что ты при мне усатого поминаешь? Этот гад пол-моей родни извел подчистую.. Легко, думаешь, такое забыть?
 
-      Потому что были кулаками! Или как ты хотел – десять человек жируют, а остальные голодают, так что ли? – со злостью в голосе процедил Миша.
 
-      Какой народ то? Лодыри да лентяи, вот что я тебе скажу! Они и голодали. Только горлопанить на собраниях умели, а мой отец да братья в это время делом занимались. Землю любили. А их, ядрена корень, всех.. Подчистую.. – завелся Пал Палыч, повышая голос – Работать и сейчас мало кто умеет и хочет. Нам лишь бы тяп-ляп.. Да что б другой кто сделал за нас все.. Самим лишь бы пакостить, да, Миш?
 
-      Вот-вот, давайте! Все давайте пакостить! И ничего не делать. Так что ли? – поддержал председателя Маларчук( Он не любил коммунистов за то, что они отвергли Христа – Валерий Федорович был воцерковленным, набожным мужиком, периодически постящимся и не пропускающим службы)
 
Ваня внимательно слушал всех, поворачивая голову от одного спорщика к другому. Ему было очень интересно, кто одержит победу в дискуссии.
 
-      Про ничего не делать я не говорил. А все ж кулак ты, Палыч.. Запомни мои слова. Вот человек.. Как Союза не стало быстро перекрасился. И ты тож! – усмехнулся Васюкин, показав пальцем на Маларчука.
 
-      Что ж ты, коммуняга, ко мне в баню пришел, раз так меня не любишь? И вон, с Толей рядом сидишь, он ведь тоже по твоему рассуждению кулак и мироед! – взмахнул руками Морозов.
 
-      А я и уйти могу. И в бане твоей я не мылся.. – прошипел Васюкин, однако совсем уходить он не стал – лишь взял папиросу из пачки и вышел из-за стола покурить(веранда была засткленная, а дымить в доме тетя Таля не разрешала) на улицу.
 
-      Что за народец такой ..Обозленный..С гнилой философией. – начал «причитать» Морозов. Маларчук приобнял его.
 
-      Не бери ты голову, Пал Палыч.. Давай лучше выпьем..Вон, Таля сейчас горячее принесет..
 
-      Рад бы не брать в голову, да не могу..
 
-      Что поделаешь.. Эти.. – Валерий Федорович кивнул головой на дверь – Столько лет без веры жили. Ясное дело, душа и заблудилась. В потемках..
 
-      Дядя Валер, а правда, что вы на золотых приисках работали? – спросил Ваня.
 
Маларчук рассмеялся :
 
-      Правда. Работал. До того, как в Долину приехал..
 
-      А почему ушли оттуда? Не выдержали?
 
-      Да как тебе сказать.. Я в то время пил сильно. Это сейчас норму свою знаю – 250 грамм раз в недельку и порядок. Увлеченье у меня тогда одно было – писать прозу. Ну, рассказики да повести.. Но для себя, в стол, как говорится, показывать свое графоманство широкой общественности стеснялся, что ли. А жить нужно на что-то. Вот и устроился на Колыму, золото добывать. Там прииски хорошие всюду открывались, большинство и по сей день работают. Атмосферка я тебе скажу, там была еще та. Все злые, жадные, хотят побольше от землицы урвать да план, гори он синим пламенем, перевыполнить.. Я то не зарывался. Совесть не позволяла. А чтоб она совсем не маялась, я ее алкоголем глушил. Конечно, долго такой диссонанс выдержать было невозможно.. Тетка моя жила в Долине, вот сюда и перебрался, когда ушел.
 
-      А вот и еще одна заблудшая душа явилась! Да прям к кролику!( Тетья Таля только что заботливо поставило на стол огромное блюдо с аппетиным жарким) – радостно закричал Морозов( Заснувший на своей руке Журавлев тут же проснулся), увидев вошедшего на веранду Сергея – Ты чего такой?
 
-      Какой? – глухим голосом ответил Сергей, садясь рядом с братом.
 
-      Будто помер кто..
 
-      Нормально все, дядь Паш.. – Сергей пододвинул стакан к Маларчуку – Здорово, Валерий Федорыч, давно не видел тебя. Плесни ка мне..
 
-      Привет, Серега.. Тебе поменьше иль побольше?
 
-      Стакан налей. Думаю, он мне в самый раз.. – с какой-то горечью в голосе сказал Озеров-старший.
 
Иван переглянулся с Палычем. Морозов вздохнул, как бы говоря : «Вот! Я же говорил!» Оба, вспоминая свой дневной разговор, понимали, что причиной плохого настроения Сергея является пресловутая Ольга Николаевна.
 
-      Серег, давай я тебе кусок кролика отрежу.. – предложил Ваня.
 
-      Спасибо, братишка, но я не хочу что-то.. В бане был?
 
-      Нет.. Я вас с Максом ждал..
 
-      Он у нас молодец! – похлопал его по плечу Маларчук – Сам дров нарубил, сам натопил.. Банька чудо, ребяты, мы с Палычем даже уходить не хотели!
 
-      Да ладно.. Чего уж.. – смутился Иван и покраснел.
 
Взглянув в окно, Морозов увидел идущего в сторону его дома Максима.
 
-      Ага… Сейчас вся компания в сборе будет.. Средний ваш на горизонте виднеется..
 
Сергей одним махом выпил стакан, поморщился, прокашлялся и, закусив огурцом, встал :
 
-      Пойдем, Вань.. Разболокемся пока…
 
-      Может, Макса дождемся?
 
-      Пойдем.. Он не потеряется, не маленький..
 
Иван кивнул и тоже  поднялся из-за стола.
 
Когда двое братьев ушли, через десяь минут на веранде появился запыхавшийся и раскрасневшийся Макс.
 
-      Всех приветствую.. Дядь Паш, а эти двое где? В бане?
 
-      Ты сядь да поешь сначала, кобелиная твоя сущность.. Тебе, как ударнику любовного фронта усиленное питание требуется.. – с усмешкой сказал ему Журавлев.
 
-      Что? – не понял Максим
 
-      У Петьки моего вместо языка ботало коровье. Рассказал он мне, что лепший друг его новоиспеченный, ты то есть, с Танькой Севостьяновой у меня на сеновале сегодня о жизни толковали…
 
-      Аааа.. – махнул Макс, не присаживась, тем не менее, за стол.
 
-      С Татьяной? – брови Палыча полезли вверх – Ты что, Максимка?
 
-      Нехорошо… - покачал головой Маларчук.
 
-      В чем дело то? Я вроде не пацан уже.. – огрызнулся Макс.
 
-      В том и дело, что не пацан. А в башке пусто, как у сынка моего – ответил ему Журавлев – Ты хоть понимаешь, что вас с ней пол-деревни видало?
 
-      Ну и что?
 
-      Мишка по УДО выйдет скоро.. Ну, найдутся доброжелатели – доложат. Танюха и так не святая, еще и ты до кучи добавился. Прибьет он ее. Ему что? Из тюрьмы вышел, в тюрьму и вернется, а ребенок ихний сиротой останется. Так что кругом ты дурак, Максимка.. – крякнул Журавлев, отрезая себе большой кусок мяса.
 
-      Мда… Дела.. – неопределенно сказал Макс.
 
-      Молодежь.. Охламоны вы.. Портит вас город сильно, ох, портит.. – грустно проговорил Морозов. – Ладно. Чего уж..Что случилось то случилось. Хошь есть садись, а хошь в баню иди, твои там тебя дожидаются..
 
-      Ага.. – пристыженный Макс поспешил скорей ретироваться.
 
…В просторном предбаннике неспеша раздевались Сергей с Иваном.  Там же,на простом деревянном столе Палычем были оставлены чай в чайнике, несколько бутылок пива, банка с квасом,да домашние сухари в целлофановом пакете. Увидев вошедшего Макса, Иван заулыбался :
 
-      А вот и наш средний..научный сотрудник!
 
-      Здорово… Не мылись еще, смотрю?
 
-      Только зашли… Был у Морозова?
 
-      Угу.. Он меня к вам сразу отправил.
 
Сергей искоса посмотрел на Максима и, ничего не сказав, пошел замачивать свой дубовый веник.
 
Сверкнув своей фирменной, «гаденькой», как называл ее старший брат, ухмылкой, Макс разделся до пояса и, открыв зажигалкой бутылку «Балтики», жадно выпил ее до половины…
 
-      Уххх….Жарища… Ты тут целый день что ли? – спросил он Ивана.
 
-      Ага. Это я баню натопил. Сам. – похвастался тот.
 
-      Сам.. – хмыкнул Макс – Глядишь, полностью деревенским станешь…
 
-      А я и есть деревенский. Как и ты, между прочим. И Серый.
 
-      Я свою «внутреннюю деревню» в себе вытравил очень давно, друг ты мой сердешный.. В первый же год, как в Питер приехал. А начал еще здесь. Эээх..Глаза б мои не видели ни Долины этой, ни ее гребаных обитателей…
 
-      Ты чего нервный такой? – удивился Иван – Что то случилось?
 
-      Да нет, мне просто здесь торчать уже прирыло.. Третий день пошел, а такое чувство будто месяц тут находимся..
 
-      Пойдешь париться?
 
-      Иди…Я немного отдышусь с дороги.
 
-      Как хочешь.. –
 
Настрой у Макса был паршивый. Ему было стыдно, что он позволил этим сельским обрубкам устраивать ему «товарищеский суд», обсуждая и осуждая его шашни с Севостьяновой.
 
«Надо было сразу нахер послать… Этот козел с хвостиком, святоша выискался, тоже всякий раз норовить словцо вставить..Нееет, выкусите.. За стол сядем – пусть хоть одна падла рот откроет – бутылкой по башке сразу приварю!» - думал Максим, постепенно накручивая и «заводя» себя на злость..
 
Он поежился в бане. Это традиционное для любого русского человека место помывки, пропарки, пьянки и даже оргий, вызывало у него неуютное чувство, граничащее с дискомфортом. Оно шло из самого раннего детства, когда бабка Маша, мать отца, пугала его банником и чертями, что по ночам ошиваются в бане и гремят шайками и ковшиками.
 
-      Нельзя, Максимушка, в бане в третью смену мыться обязательно угоришь.. Третья смена она для банника предназначена, хозяина баньки, никого чужого он к себе не пущает… Угоришь обязательно, а можно и с ума сойти..
 
Конечно, как каждому любознательному ребенку, пятилетнему Максиму захотелось после этих росказней проверить себя на прочность, а бабушкины слова на достоверность и, в ту же ночь он тайком ушел в баню, прихватив  с собой свечку из домашнего иконостаса и нож(для верности, защищаться от гипотетических чертей и банника)
 
Часовое бормотание магической формулы «Банник приди!» над чадящей свечой не дало ровным счетом ничего, кроме усталости – клонило в сон и слипались глаза. Невидимые силы-охранители не хотели из потусторонних миров явить свой лик ребенку-дошкольнику. Максимум, что можно было бы с огромной натяжкой принять за проявление сигнала «с той стороны», был вой голодных соседских собак с соседней улицы, но на проделки духов это слабо смахивало.
 
Наконец, когда усталость навалилось всей своей громоздской тушей, свечка резко погасла, с полка ,грохоча, свалился таз, а Максиму почудилось, словно кто то погладил его по голове мохнатой лапой. С диким воплем, сбивая все на своем пути, он пулей выскочил из бани и что есть силы дернул в сторону дома, мечтая поскорее залезть в теплую кровать,укрыться с головой одеялом и заснуть.. Разумеется, после таких переживаний в следующий раз в баню он ходил только в компании отца и братьев..Да и то : Максиму постоянно мерещилось что вот именно оттуда, да да, из того темного угла, на него смотрит НЕЧТО, с темнотой вместо лица, с горящими красными глазами, будто бы говоря : «Вот мы и познакомились, Максимка! Теперь уж друзья мы с тобой!»
 
Вспомнив это, Макс улыбнулся своей детской трусости, разделся и зашел в помывочную. Сергей, чуть кряхтя, неспеша парился, взгромоздившись с ногами на полок, Иван разбавлял в тазу горячую воду холодной, пробуя ее на комфортность для тела.
 
Макс запарил веник и сел на скамейку.
 
-      Курить охота.. – доверительно сообщил он Ивану.
 
-      В бане не курят..  – с укоризной ответил тот.
 
-      Ему закон не писан.. – скривился Сергей – Подпалит баню, а с нас спрашивать будут, ему то что, как с гуся вода…
 
-      Злой ты, Серый.. Вроде, должен быть наоборот..Добрым! – засмеялся Макс и достал ароматный веник из таза.
 
-      Это почему? Потому что ты соизволил с нами тут поприсутствовать?
 
-      Да не…Ты ж бабу местную имеешь в полный рост, неужели напряжение не снимает? – Макс выпрямился и стал внимательно смотреть на брата.
 
Семья. Папа, мама, три сына – старший, средний и младший, младший совсем маленький,
мама умерла, папе плохо, всем плохо, папа не пьет, все внимание уделяет сыновьям, растит их один, средний тяжелее всего переживает уход мамы, хулиганит, дразнит старшего, старший сильнее, но обижать среднего нельзя, он похож на маму, он слабее, мама против, идет время, все проходит и это тоже…
Питер…Общение. Сначало со скрипом, потом лучше. Может, даже уже и друзья. Девушка. Красивая. Яркая. Любовь. Вроде. Познакомить что ли? Все нормально. Потом как будто другая. Словно подменили. Резкая. Грубит. Разговор. Шок. Измена. Потом предательство. Вернее, все вместе. Шок. Провал. Все разрушено. Разрушено. Уже н склеишь. Ненавижу. Ненавижу. Как в детстве. Ненавижу.
 
Бууууумс! Макс выронил веник и отлетел на полметра. Хороший удар, Серега. Несмотря на то, что с левой.
 
-      Ты псих! Серый, ты псих! – Максим пытался смеяться, держась за нос, из которого лилась кровь.
 
-      Жалею, что тогда этого не сделал! – заорал Сергей и двинулся к лежащему Максу, но резкая боль оглушила его. Озеров-старший схватил ртом воздух, у него потемнело в глазах и он присел на корточки, обхватил голову руками. Сзади с ковшом в руке стоял Иван.  У Макса попозли вверх брови : он никогда не видел брата с таким решительным выражением на лице.
 
-      А вот сейчас слушайте меня оба. Или вы разберетесь между собой здесь и сейчас.. Без мордобоя. Словами. Или… -
 
-      Или что, Вань? – улыбнулся Макс
 
-      Дернетесь в драку – обоих загашу.. – чуть дрожащим голосом ответил бледный Иван.
 
-      Сигарету.. – прохрипел Сергей.
 
-      Нельзя здесь курить.. – Ваня покачал головой.
 
Сергей, держась за голову, взял ковшик, облил себя холодной водой и сел на лавку..
 
-      Пять лет назад… А как будто вчера было.. Ты же все понимал, все.. Зачем? Кто тебя просил??? – говорил он, не смотря на Максима.
 
-      Баран! Ты сам то понимаешь, что ты баран? Ты меня о чем нибудь спросил? Услышал мое мнение??? – заорал Макс.
 
-      Заткнись!! Я спросил! А ты мне ничего не ответил.. Ничего!!! Заржал в трубку.. Сука..Зачем? Ответь мне одно : зачем?
 
-      Стоп! О чем вы??? – Иван ничего не мог понять из словесной перепалки двух его близких людей.
 
-      Сейчас, Вань… Дай ка.. Я расскажу.. Серега, ты позволишь?
 
Сергей промолчал, ничего не ответил.
 
-      Мы не общались  в Питере. Сначала. Почему – не знаю.. Какие-то Сережины загоны. Потом я его случайно встретил. В метро. Не поверишь, но такое бывает. Бухнули. Забыли детские обиды, так сказать.. Стали завроде друзья. Господи, какой бред,а? Братья становятся друзьями через столько лет! Ну да, ладно… Звонит мне Серый, говорит, девушка у него появилась. Надей зовут. Хорошая. Типа любовь у них… Я,естественно, только рад. Говорит, давай я вас познакомлю? Отвечаю : давай. Познакомились. Девчонка и вправду оказалась нормальной.. С виду…
 
-      И поэтому ты ее трахнул, да??? – глухим голосом медленно произнес Сергей.
 
-      Я продолжу, с твоего позволения.. Так вот.. Ну, встречались периодически, общались, в кино вместе сползаем. Все, как у обычных людей. Нормально… И вот, значит, поехали мы с Пашей побухать как-то, это товарищ мой хороший, заходим в кабак на Садовой.. И кого ты думаешь я там вижу?? Надю! Да не одну, а с мужиком. Бати нашего покойного ровесником. Сидят, едят. Пьют. Он ее по коленочке. Целуются! Надя смеется…Меня она не заметила, впрочем, мы задерживаться в ресторане не стали..
 
-      Что…Что???  – вскочил с лавки Сергей.
 
-      Ты дослушай сначала… Или опять меня бить будешь?
 
-      Говори… - кивнул Иван, выставив руку между братьями.
 
-      Я в тот вечер напился сильно. Обидно за брата было. Что он к бабе со всей душой, а она…А она обыкновенная ****ь.. Ну а что? Зато красивая..Молоденькая..
 
-      Ну..Ты… - Сергей чуть двинулся вперед.
 
-      Завел я себе в контакте левую страницу. Надрал фоток какого то папика на “Бентли”, сделал профиль.. Не поймешь, что фейк. Нашел Надю..Твою.. И постучался в друзья. Добавила тут же. Мол, мы знакомы? Говорю, нет, но видел вас в центре, запомнил и вот случайно наткнулся тут..Представляете, какое совпадение? Судьба, не иначе.. Ну, оа хихи да хаха.. Вообщем, контакт потихонечку налаживается. Пишу дальше. Я, говорю, здесь редко бываю, в основном в другой сети сижу, “Мамба”, сеть знакомств, не желаете там зарегистрироваться, мне так удобнее. А Надюша мне бахает, что есть она там и очень давно. И ссылку на свою страницу личным сообщением…Как тебе,а?
 
-      Что было дальше? – тихо спросил Сергей, смотря в пол..
 
-      Дальше еще лучше. Делаю такой же профиль на “Мамбе”. Захожу к Наде на страницу. Она там под своим же именем, даже не поменяла данные. А на странице… ну просто красота! Я даже ее заскринил, у меня на компьютере есть.. Короче, занимается Надюша эскортом. Давно и профессионально. Приехала в Питер с Самары, хотя лопуху нашему зачесывала, что коренная ленинградка. Хотя, какая-то правда была в ее словах – расценки на эскорт с продолжением у нее очень даже питерские. Вывалила Надя мне весь свой прайс, четко, быстро, по-деловому и без розовых соплей. Я соглашаюсь на все ее условия,забиваю с ней стрелку у “Астории” на завтра, на семь вечера и мимоходом спрашиваю : “А ваш бойфренд нам помешает? Мало ли ревнует, следит..” Она : “Какой бойфренд?” Я ей, мол, когда вас в центре видел, вы под ручку с кавалером шли и тебя описываю. Ну, Надежда мне кучу смайликов в ответ и говорит, чтобы я не парился, это так, проходняк, развлекуха, обычный друг, вернее подружка..
 
-      Как? – Сергей посмотрел на него первый раз за вечер.
 
-      Подружка…Ты мне можешь не верить, но у меня все задокументировано.. Все скрины переписок есть, поверь.
 
-      Дальше…
 
-      Дальше больше. Приезжаю пораньше, сижу в такси, жду ее. Вижу – наша красавица на горизонте показалась, вся нарядная, как елка новогодняя, при марафете, каблучки, все дела, стоит у “Астории”, головкой вертит в стороны, меня выискивает. Вот тут я и подкатываю. Она для вида поулыбалась, говорит подругу ждет и у нее нет времени со мной болтать. Достаю из кармана распечатанное фото со своей левой страницы, показываю, говорю – не эту? Подругу то? Сказать, что она охуела, значит не сказать ничего.. Побледнела. Трясется. Потом такая, знаешь.. Гримаса злости смешанной с отвращением на лице появилась.. Чего хочешь, спрашивает? Я отвечаю ей : ты мразь, конченая, ничего мне от тебя не надо. Потеряйся из виды, а переписку и все дела я Сереге солью. В лучшем виде. Она мне стала угрожать. Что мне хана, меня зароют и брательник-мент не поможет. Моя реакция примерно предсказуема : рассмеялся ей в морду, на *** послал ее со всеми своими угрозами. И домой пошел. Думал, высплюсь и к тебе заеду. Не успел… Она проворнее оказалась.. Дальше…
 
-      Дальше я расскажу.. Надя приехала ко мне в слезах, ночью. Ее буквально трясло, я коньяком отпаивал. И рассказывает мне, что ты ей под предлогом очень важного разговора про меня, назначил встречу по телефону. Пригласил к себе домой. Там набросился, стал срывать одежду, говорить, что хочешь ее с первого дня знакомства… Короче, хотел изнасиловать.. – тихо сказал Сергей. – И, главное, натурально все так…
 
-      И ты ей сразу же поверил…Слышишь, Иван? Поверил! В момент!
 
-      А что мне оставалось??? Я тебя знаю неплохо, то, что с бабами у тебя тормозов нет – тоже, да  и общался ты с ней..
 
-      Как?
 
-      Не знаю..Слишком любезно, что ли…
 
-      Вот спасибо, братик дорогой! То есть мне на твою подругу нужно было сразу волком смотреть? А знаешь ты меня плохо, раз подумал, что я мог опуститься до того, чтобы изнасиловать женщину брата.. – Макс сплюнул на пол.
 
-      Макс, не плюйся тут! – предупредил Иван
 
-      Да иди ты, Вань..
 
-      Подожди!!! Я тебе сразу позвонил!! Было?? – начал горячиться Сергей
 
-      Было. И что? Ты помнишь наш разговор?
 
-      Я тебя спросил, спал ли ты с ней!! А ты..Ты.. Начал пьяный в трубку..Ржать!!!!
 
-      Я ржал,потому что такого бреда не слышал очень давно!
 
-      Почему ты мне ниего не рассказал???????
 
-      Хаа, так ты ж меня послал сразу. Мигом. Сказал, чтоб забыл, что у меня есть старший брат. И не звонил тебе больше никогда. Разве нет?
 
-      Да! Да!!!! Но ты… Ты мог..Обьясниться!!
 
-      Сережа, дорогой.. У меня, как и у тебя тоже есть гордость. И если ты на меня сразу бочку покатил..То стоило ли разбираться? Ты ей сразу поверил..А мне..Наверно, не веришь и сейчас..
 
-      Погоди.. Я этого не говорю…
 
-      Лучше ответь мне : стоила она того? Долго ты с ней был?
 
-      Нет.. Месяц.. После она уехала в Москву..Ничего толком не обьяснив.. Я все списал на душевную травму, что у нее случилась из твоей..ну, короче из-за этой вот истории..
 
-      ..С мнимым изнасилованием!
 
-      Да.. И я стал еще больше тебя ненавидеть..
 
-      Ты просто редкостный придурок, Серега.
 
Сергей откинулся на лавке и замолчал.. Глаз дергался просто со страшной силой..
 
-      Как же так…  - он не знал, что сказать.
 
-      Да никак. Пять лет не общались, продолжай в том же духе. Спасибо за разбитую морду. Мойтесь, пацаны.. Я домой.. – Макс сполоснул лицо, натянул джинсы и вышел из бани.
 
Иван принес из предбанника сигарету и закурил, открыв окошечко..
 
-      Сам же говорил, что не курят в бане.. – пробормотал Сергей.
 
-      Ладно, это сейчас не так важно.. Мда… Вот и хорошо… - задумчиво произнес Иван
 
-      Чего хорошего то? То, что угробил отношения с братом из за шлюхи? Просто заебись…
 
-      Ничего ты не угробил. Все у вас с Максом будет в порядке..
 
-      С чего ты взял?
 
-      Потому что, я чувствую вас лучше, чем вы себя. Уж сам не знаю почему.. Вы сказали друг другу то, что давно просилось наружу. И я рад, что все так случилось.  Я пойду в дом. Попрощаюсь со всеми и до озера прогуляюсь.. Там как-то дышиться полегче. А ты иди домой. Отдыхай.. Завтра обо всем поговорим.
 
Сергей вздохнул.
 
-      Слушай.. Спасибо тебе, Ванька..
 
-      За что? – удивился Иван
 
-      Если б не ты..Мы..Поубивали б тут друг дружку..
 
-      Не. Я б не позволил. Кончай виниться. Помойся. И отправляйся спать.. – улыбнулся Иван.
 
-      Вань..Ты б поаккуратней..С озером то..Меня сегодня там так накрыло.. Помутнение рассудка или что еще, но я на часа три выпал из действительности. Может не стоит идти? Аномалия там какая-то..
 
-      Не аномалия, а “нормалия”. Я там на берегу могу часами сидеть…И медитировать! А накрыло тебя из за жары..Плюс куришь, как паравоз.. Не забивай голову, сам ведь меня учил. Все, я ушел!
 
-      Ага…
 
Вымывшись, Озеров-старший побрел домой.. Шел длинной дорогой. Думал. Размышлял. Сопоставлял. Открывал в своей душе что-то такое, о чем ранее не подозревал.. Войдя в дом, Сергей осторожно разулся, стараясь не шуметь, прошел на кухню и щелкнул выключатель вверх
 
-      Серый, ну ты в натуре, там же лампочка яркая.. Не мешай спать.. – пробубнил ему лежащий на краю кровати Макс.
 
Сергей погасил свет, подошел к кровати. Макс свернулся калачиком прям в одежде и громко храпел. Улыбнувшись, Озеров взял с кресла плед и накрыл Макса.
 
-      Спи, спи.. Отдыхай, братка.. А я тебя укрою, а то комарье совсем зажрет..
 
После сам лег с другого края и стал засыпать.. Ему стало внезапно очень легко и хорошо, будто бы с души упал камень размером с тонну.. А в голове пульсировала только одна мысль – сегодняшний день стал самым ценным за последние несколько лет его жизни…
 
 
…Утром снова был дождь. Когда Макс проснулся, на кухне уже бодро звенели тарелки, ножи и вилки – Сергей с Иваном завтракали. Полусонный Макс ввалился, протирая глаза…
 
-      О! Проснулся! Мы уж думали тебя идти будить! – улыбнулся Сергей
 
-      Чего то вы раненько.. Девять утра всего..
 
-      Слушай, если ты думаешь, что раз мы с тобой зарыли топор войны, то ты имеешь право «дуть» до обеда, то ты очень ошибаешься, братишка.. –
 
-      Иди в баню..
 
-      Вчера был уже! – засмеялся Иван
 
-      Никакие топоры я с тобой не отрывал, чтоб зарывать обратно.. – Макс посмотрел на себя в зеркало краем глаза и охнул – Бля.. Ну ты мудак, Серый.. В нос то зачем? Сломал же..
 
-      Ну извини..Не рассчитал!
 
-      Не рассчитал он.. Варвар!
 
-      До свадьбы заживет, не плачь..
 
-      Типун тебе..свадьба.. Скажешь тоже..
 
Все трое расхохотались. Вдруг в дверь тихонько постучали.
 
-      Интересно кто? – спросил сам себя Иван.
 
Сергей выглянул в окно. На крыльце стояла Ольга. Ненакрашенная. В дождевике, старых джинсах и растянутом свитере. С выражением глубочайшего смирения на лице.
 
-      Это ко мне… Я сейчас.. – он взял сигареты и вышел.
 
Ольга курила, прислонившись к перилам.
 
-      Привет.. – тихо сказала она Сергею.
 
-      Привет. Не знал, что куришь… Вредно.
 
-      Переживу. Нам нужно поговорить…
 
-      О чем, Оль? Вчера ведь все выяснили…
 
-      Не все. Не все. – упрямо повторила она. – Я просто хочу, чтобы ты меня услышал..
 
-      Я все услышал. Что еще?
 
Ольга бросила окурок на землю и нервно затушила его ногой.
 
-      Понимаешь… Я всю жизнь презирала свою мать. За слабость. Мой генетический отец поступил с ней, как с половой тряпкой. Как с презервативом – попользовал и выкинул. Она все пркрасно понимала. Но за всю жизнь я не услышала от нее о нем ни одного плохого слова. Ни слова правды. Одно вранье. Твой папочка великий ученый, постоянно находящийся в командировках за границей.. Хоть бы фото ученого мне раз показала.. То, что меня в школе дразнили «нагуленной» и «чуркой»…Это уж потом я все..Узнала. Добрые люди постарались…Вообщем, я еще тогда поклялась себе, что я стану самой сильной. Сильнее всех. Сильнее мужиков. И буду вертеть сама этими козлами, как захочу. Никогда не позволю сделать с собой то, что позволила мамочка… Поэтому вот такая я и получилась. Плохая…
 
Сергей курил и молча слушал ее, не перебивал.
 
-      Я знаю тебя всего несколько дней…Но поняла, что ты настоящий. Ты мужик, Сереженька.. И любая баба за тобой на край света б пошла..
 
-      Перестань. Это не так.
 
-      Это так…Ты просто не знаешь себе цену…
 
-      Ольга.. Прекрати. Что ты хочешь от меня? Что?
 
-      Забери меня.. Увези меня… В Питер.. куда угодно..
 
Сергей покачал головой
 
-      Я женат, Оль….
 
-      Знаю, что женат.. Знаю. Возьми меня с собой.. Я не хочу ломать твою семью. Буду твоей любовницей. Стану слабой, буду тебе носки стирать, буду такой, какой ты хочешь..Я изменюсь, Сережа.. Мне тебя небо послало для этого.. Чтоб измениться.. – Ольга опустила глаза. Ей было непривычно говорить мужчине такие слова…
 
Сергей подошел к ней, обнял, стал гладить по волосам. Ольга тихо,почти беззвучно,рыдала.
 
-      Ну все, все… Перестань.. Слышишь? Все наладиться. Все у тебя будет хорошо…
 
-      Ничего..Ничего не наладиться.. Все бабы как бабы, а я..Как проклятая.. – шептала она сквозь слезы.
 
-      Оля, Оля… Послушай… Послушай меня, прошу.. Ты молодая, красивая..Умная, смелая, сильная.. Ты уедешь отсюда и без меня. Найдешь хорошего человека, выйдешь замуж, я не знаю..Детей заведете..
 
-      Нет, нет, нет..Не хочу…Я хочу с тобой.. Увези меня.. Сереженька.. Родной..
 
Сергей отстранился. Еще чуть чуть ее слов, прикосновений, дыхания, поцелуев и.. Он может пожалеть о том, что сделал вчера.. Нельзя. Никогда нельзя жалеть о сделанном. Так учил их еще отец. Может поэтому все Озеровы такие..Упертые.
 
-      Ольга.. Я.. Я не люблю тебя, Ольга. – твердо сказал он, глядя ей в глаза.
 
Она вытерла слезы.. Молча смотрела на него минуту.

 

-      Повтори, Сереженька..

 

-      Я тебя не люблю.. Прости.. – второй раз сказать это было намного легче.

 

-      Я…Я все поняла… - Ольга медленно сошла по ступенькам вниз. Дошла до калитки. Обернулась и поклонилась в пояс.

 

-      Спасибо тебе, Сергей Никитич.. Прости, если что не так.. Ты прав.. Все будет хорошо.. – голос ее снова стал сухим и злым. Ольга вышла, закрыв за собой дверь. Теперь уже навсегда.

 

Сергей достал третью по счету сигарету. На крыльцо вывалился жующий печенье Макс

 

-      Серега, чайник вскипел.. Пойдем чайку попьем, Ванька у Палыча какое-то варенье фирмовое подрезал. Крыжовник, говорит.

 

-      Угу.. –

 

-      А это кто была за мадама? Эта, что ли? С библиотеки? Ничего такая…Интересная..

 

-      Забудь. Так.. Одна очень сильная, но несчастная девушка. Давай не будем об этом говорить, хорошо? – непривычно мягко ответил он Максу и хлопнул его по плечу.

 

-      Как скажешь…

 

-      Пошли в дом.. Вон какая туча идет, сейчас вымокнем…

 

Когда чай был налит, с улицы раздался крик : «Эй, Озеровы! Спите, шо ли?». Это голосил Петька. На этот раз первым вскочил Макс.

 

-      Ага, вот ты и приперся.. Ну, держись.. Лучший друг.. – он выбежал из дома. Братья кинулись за ним. Сергей успел крепко схватить его за плечи. Испуганный Петька попятился назад.

 

-      Я тебе сейчас морду подровняю, слышь, лучший друг!! – заорал Макс

 

-      Макс, не трогай его! – удерживал его Сергей с Иваном.

 

Петька отошел еще дальше.

 

-      Ну прости меня, прости! – начал оправдываться Журавлев – Я, когда пьяный, черт знает, что несу всегда..

 

-      Ты! Трепло! Обыкновенное трепло!! Кто тебя за язык тянул про меня и Таньку звонить на всю деревню? А?? Трепло!! Пусти меня, Серега!

-      Ты чего приперся то? – спросил Петьку Иван.

 

-      Зря вы так.. – обиженно протянул Журавлев – Я, может, показать чего хочу..

 

-      Ты вчера уже все показал, товарищ трепло! Вали отсюда! Чтоб я тебя больше не видел! – не унимался Максим.

 

Петька стоял, красный, как рак и молчал. Такого стыда он не испытывал давно. Впрочем, Журавлев и стыд были слабо совместимыми понятиями..

 

-      Чего хотел то, Журавлев? – повторил вопрос Иван.

 

-      Чего, чего.. Не разберуться..А начинают.. – бубнил он.

 

-      Говори уже, не тяни.. – грубо ответил Сергей. – Или проваливай, в самом деле..

 

-      Бабка здесь живет одна.. Романиха.. Старая, ей под 90 лет уже…

 

-      И что? По существу давай!

 

-      Не слушай ты, это же «мистер трепло».. – уже спокойным голосом сказал Макс.

 

-      Я и говорю.. Бабка эта про озеро знает много..Рассказать может.. Вам же интересно было..

 

-      Погоди.. Кто эта бабка то? – заинтересовался Иван.

 

-      Шут ее знает.. Вроде, ведьма была.. Не знаю.. Скотину заговаривать умеет.. Живет одна..

 

-      Далеко?

 

-      На краю деревни. Поедете, что ль?

 

Братья переглянулись. Иван кивнул головой.

 

-      Поедем.. Куда?

 

- За мной езжайте… А то.. Не разберуться.. И в драку лезут.. – бормотал Петро, идя к своей мотоциклетке.

 

….Доехав до самого конца Долины, братья увидели маленький, обветшалый домишко с покосившейся крышей.

 

-      Да, хозяйство то запущено.. – присвистнул Сергей.

 

-      Так Романиха еле ходит, где уж ей за хохяйством следить. Внук ее, Леха, иногда приезжает из Выборга подсобить, да разве все успеешь? Тут дом начисто сносить надо. Предлагали ей  дом престарелых, да она ни в какую. Здесь и помру, говорит.. – сказал Петька.

 

-      Веди уж, сказочник.. – перебил его Макс.

 

Петька постучал в дверь. Никто не ответил. После второго стука послышался старушачий голос :

 

-      Хто?

 

-      Баба Зой, это я…

 

-      Хто «я»?

 

-      Да Петька, Петя Журавлев..

 

-      Пинсию чтоль привез?

 

-      Нет, пенсию в конце недели буду развозить… Я с городскими…

 

-      Хто это? – не унималась Романиха.

 

-      Баб Зой, открой дверь, так и будем что ли в кричалки играть?

 

Через минуту послышалось неторопливое шарканье ног. Дверь открылась и братья увилели перед собой сухонькую, маленькую старушонку в черном платке, выглядевшую, однако, достаточно бодро для своего возраста.

 

-      Петенька… А я вспоминала, кто такой… Совсем уз ума выжила, нонче да на дысь путаю…

 

-      Баб Зой, вот городские, про которых я говорил тебе…

 

-      Городские?

 

-      Ну, отсюда они… Никиты Озерова сыновья.. Утоп который..

 

-      Не помню, Петенька, все забыла напрочь… Много тонут.. Проходите, сыночки…

 

Обстановка внутри была бедная, но чистая, видно было, что Романиха старается поддерживать порядок в доме. Самое интересное, в доме не висела ни одной иконки - большая редкость для таких вот бабок, а красный угол был расположен в непривычном «западном» углу. Там стояло что-то, напоминающее по форме икону, накрытое черной тканью.

 

-      Смотри… - шепотом сказал Иван Максу, кивнув в сторону «иконостаса».

 

-      Вижу.. – кивнул тот.

 

-      Попотчевать то вас нечем, сыночки.. Сама я кашу да картошку ем, вот, чайку хотите? Лешенька мой чайник привез, новый..Лектрический!

 

-      Ставь чайник, бабка…

 

Все четверо сели за круглый стол посреди комнаты. Баба Зоя ушла на кухню, потом пришла обратно и села рядом с Петькой, сложи руки..

 

-      Почти слепая уж, Петенька.. Вижу плохо..

 

-      Бабушка, расскажите про Пионерское озеро! – вежливо попросил Иван.

 

-      Што рассказать, сынок?

 

-      Ну, как.. Много про него говорят всякого. Мол, проклятое оно…

 

-      Погоди, сынок, сейчас я.. – бабка засеменила к комоду и, долго там роясь, принесла к столу старую, потрепанную, еще дореволюционную пожелтевшую фотокарточку.

 

На ней были сфотографированы в два ряда взрослые мужики и бабы с суровыми лицами. Бабы все в черных платках, мужики гладко выбриты. Фото сделано на фоне какой-то избы.

 

-      Это кто? – поинтересовался Макс

 

-      Оно позжей стало Пионерским.. Чухонцы то его Куолемаярви звали.. Как будто “смерть-озеро”.. Не знаю.. Мне моя мать рассказывала.. Вот она на карточке – удивительно, но подслеповатая Романиха уверенно ткнула пальцем с похожую на нее женщину в нижнем ряду.

 

-      А почему его так финны называли? – снова спросил Иван.

 

-      Бес его знает, сынок.. Мамка сказывала, что убито там много было в старое время.. Ихних, чухонцев.. Война была, али междоусобницы каки.. Не знаю..

 

-      Баб Зой, а кто на фото то? – повторил вопрос Максим.

 

-      Веритники… Большая община тогда живала тут..

 

-      Веритники? Что это значит? – пододвинулся к Романихе Сергей.

 

-      Веретник то значит еретник… Самые сильные колдуны, да не простые.. Семиотрядным бесушкам, батюшкам нашим кланялись, да людей портили, церквы хрюсовы портили, скотину портили.. Иконы хулили, портили, греховодили знатно..

 

-      Хрюс это Христос? – осторожно спросил Иван

 

-      Тьфу! – сплюнула на пол бабка Зоя.

 

-      И что дальше? – Макс взял фотографию. Глаза сфотографированных людей пронзительно смотрели на него, словно это было по настоящему, здесь и сейчас…

 

-      …Боялись их дюже.. А как не бояться то? Веритник али веритница взглядом может в могилушку загнать напрочь.. Кому ребеночка похвалит, так ребеночек непременно либо помрет, либо бесноватый да дурной станет, голосить днями станет, да не жилец уж будет.. Батюшек радовали наших, скверну творили для беса Велигора, беса Верзаула, беса Индика, беса Мафавы, беса Енарея, беса Енахи, бесовицы Иродиады, беса Раава, беса Агареса.. – бабка мелко мелко закивала головой, голос ее стал монотонным, словно она начинала впадать в  транс.

 

-      Стоп стоп! – прервал ее “камлания” Сергей. Макс пошел на кухню за вскипевшим чайником – Бабуль, что с твоими веритниками то стало?

 

Романиха помолчала,пожевав тонкими губами..

 

-      Поубивали их всех разом, сыночек… Чухна поубивала… Много они им кровушки попили.. – тихо засмеялась старуха – С палками да кольями вывели все пять семей нашенских… Сначала били долго…Ух, люто били! Смертным боем… Никого не пощадили, даже ребеночков..Меня то маленькую спрятал ихний священник навроде как, у себя в доме, два года мне было.. Убили, догола раздели, да в кучу на берегу сложили.. А опосля сожгли и пепел в озере развеяли.. В хоровод встали, песни пели.. Радовались..Да недолго. Матка-то моя, веритница Агафья, прокляла озеро это  Мансуровым заклятым словом.. Тонуть стали чухонцы пуще прежнего.. А кто рыбу ловит на бережку, непременно умом тронется.. Вот так все и померли, кто убивцами стали да к нашим коснулись..

 

-      Народ и сейчас там тонет каждый год, говорят.. –заметил Макс

 

-      Не знаю, сынок.. Мне ничо не говорят.. Мансура заклятое слово сильноооое…Ничем не снять его.. Уж и попов звали, и беловодников звали.. Ничо не смогли поделать.. – снова рассмеялась Романиха.

 

Иван вздохнул и снова посмотрел на “иконостас”.

 

-      Бабушка, а что у вас там? В углу? Тканью накрыто?

 

-      Это.. А подь со мной, покажу.. – баба Зоя одошла к “иконостасу” и сняла тряпку.

 

На “иконе”, если можно было так сказать, был изображен оскалившийся мужик с выпученными глазами и черной бородой. Нал головой нимб. Вроде в церковных одеждах, только кресты на них перевернутые. Похож чем то на святого, но злого и карикатурного.

 

-      Кто это? – спросил Сергей.

 

-      Батюшка мой.. Бес Абара церковный.. Вся хула в церквах хрюсовых на нем.. Старая я, помру скоро, уже не так служу.. А все равно.. Пинсию вон, получу, да поковыляю в деревню каку рядышком.. По трое верст прохожу.. Приду, свечек куплю, да обраткой их разверну и поставлю в хрюсовне.. Поплююсь, да словеса заветные скажу, чернознатные, батюшку Абарушку порадовать.. И полегчает мне сразу.. Раньше то и на крестину могла щусенка попортить, да в Пасху хулу возводила.. Тогда молодуха была..А нонче не могу, старая я уже…

 

В воздухе повисло молчание.. Спрашивать больше было особенно не о чем.  Братья стали чувствовать себя здесь, в доме, как-то неуютно… Что то тут тяготило, а что – не понимал никто.. Петька кашлянул.

 

-      Спасибо тебе, баб Зой… Мы, наверно, поедем.. Мне к председателю нужно..

 

-      А чаю шо не попили? – всплеснула руками Романиха – Чайку то на дороженьку…

 

-      В другой раз, бабушка.. – улыбнулся Иван. – Спасибо вам, что рассказали, было очень интересно послушать..

 

Романиха кивнула и, сев на кровать, уставилась немигающим взглядом в стенку, словно видя кого то.. Судя по всему, все присутствующие стали для нее как-будто невидимыми..

 

Уже когда все подошли к входной двери, старуха тихо сказала :

 

-      Пинсию то привези, Петенька..

 

-      Конечно, баб Зой, конечно..

 

На улице сразу стало легче…

 

-Фууууф! – выдохнул Макс – Ну и обстановочка! Как в склепе! А фотку видели? Я чуть не обосрался!

 

-      Бабуля то походу того… - Сергей покрутил у виска – С приветом…

 

-      Есть немного.. – согласился Журавлев – Заговаривается бабка.. А что ты хотел? 90 лет.. В маразм ушла по тяжелой…

 

-      Не знаю.. – задумчиво сказал Иван – Мне она показалась очень даже вменяемой.

 

-      Вменяемой? Хаа! Вменяемый человек не будет городить то, что Романиха только нам зачехляла! – на лице Макса появилась ухмылка – Какие бесы? Какой Абара? Тут не в дом престарелых нужно, а в психушку!

 

-      Мы многого не знаем… Если я чего то не могу увидеть глазами, то это не значит, что этого не существует.. – пожал плечами Ваня.

 

-      Бросьте вы спориться.. Обычная магнитная аномалия ваше озеро. Незачем и тащиться сюда было. Это ж написано в учебниках физики.. Искривление магнитного поля земли, отсюда влияние на психику.. Приборы выходят из строя.. И так далее.– подытожил Сергей.

 

-      Все равно она ненормальная… - вставил свое слово Максим.

 

-      Так, нормальные! Что делать то будем,ммм? – спросил Иван у братьев( На Петьку все перестали обращать внимание)

 

-      Мне к Палычу надо.. – пробормотал Петро.

 

-      Едь, Петя.. – пожал ему наскоро руку Иван.

 

Журавлев невесело поплелся к «Яве».

 

-      Петька! Слышь! – крикнул ему Макс

 

-      А? – обернулся тот

 

-      Спасибо, говорю.. Занятно с бабкой получилось.. – усмехнулся Макс.

 

Петька довольно ощерился

 

-      Ерунда.. Заезжайте если чо.. У батяни я сегодня. Дома..

 

-      Подумаем.. Давай.. – махнул Сергей и добавил, обращаясь к братьям – Поехали на кладбище. С отцом поздороваемся…

 

Отца похоронила на старом кладбище, том самом, где Сергей потерял сознание и где ему ПРИВИДЕЛОСЬ…Здесь всюду запустение и полуразруха, что неудивительно : последние лет пятнадцать всех покойников отвозят на новое, красивое, где рябит в глазах от обилия гирлянд цветов, венков и обелисков. Родственники тех усопших, что похоронены на Старом, сами в большинстве своем умерли. А те, кто живы, просто не приезжают. И лишь покосившиеся, облезлые, ветхие деревянные кресты с фотографией  служат им своеобразным немым укором «духов предков».

 

Могилка отца была чистенькой и убраной. Палыч регулярно ухаживал за ней, отдавая дань памяти своему другу Никите.

 

-      Выпить полагается… Обычай такой, раз поминаем.. – напомнил Макс.

 

-      У меня есть в бардачке, маленькая, правда.. Вань, принеси.. – попросил Сергей.

 

-      Ну, здраствуй, отец.. – Озеров-старший присел на корточки. – Знаешь, я видел его вчера, Макс..

 

-      Во сне?

 

-      Нет, в чем и дело. Видение мне было. Что я с озера этого чертового бегу в сторону кладбища, спотыкаюсь, потом встаю, а передо мной папа.. Смотрит так внимательно и с каким-то недовольством..

 

-      Мда, ты прилично перегрелся, Серег.. Бывает..

 

-      Бывает, да.. – Сергей замолчал.

 

-      Я помню, как он нам постоянно говорил держаться вместе.. Запомните мой самый главный вам завет.. – Макс присел рядом с братом.

 

Сергей кивнул, соглашаясь и посмотрел на Максима :

 

-      Ты ведь был его любимым сыном..Точнее, тебе все сходило с рук. А мне он таких поблажек не давал..

 

-      Ну, не знаю. Я тоже от него получал, если косячил.

 

-      Получал, но не так.. Он маму в тебе видел.

 

-      Что сейчас вспоминать об этом, Сереж?

 

-      Да нет, я так, без всякой задней мысли..

 

Тем временем Иван принес водку.

 

-      Стаканов у тебя не было!

 

-      Зачем стаканы? Тут пить то пить.. Из горла будем.. – Сергей отвинтил пробочку – Ну.. Покойся с миром, отец.. Царствие тебе небесное..

 

Братья пустили бутылку по кругу.

 

-      Он не хотел, чтобы я за вами в Питер уезжал. Что там делать? – спрашивал – Все, что нужно ты и так знаешь, а стану старый, кто хозяйстом заниматься будет? – улыбнулся Иван – Я не послушал.. Хотел в большом городе пожить. А сейчас понимаю, что может и не нужно было.. уезжать то?

 

-      Так вернуться к истокам никогда не поздно, братиш.. – засмеялся Макс – Тем более, местные старожилы, судя по всему, от тебя в полном восторге. Кстати, во сколько нам завтра нужно бумаги подписывать?

 

-      Морозов говорил, с утра человек в сельсовете будет. Вот и поедем. Загостились мы здесь.. – серъезно сказал Сергей.

 

Максим, судя по выражению лица, хотел было едко пошутить на эту тему, но зная, каким хрупким бывает мир после долгой и затяжной войны, решил смолчать. Иван заметил это и одобрительно подмигнул ему..

 

-      Может отметим сегодня? Дома. Накроем стол, приготовим что-нибудь.. Душевно посидим! Когда мы еще так встретимся? – предложил Макс

 

-      Я за! – поднял руку Иван

 

-      И у меня возражений нет.. – согласился Сергей – Поехали до сельмага, докупим, чего дома нет и вечером засядем.. Звать никого не будем, втроем  спокойно хоть поговорим..А то даже тут каждый по себе ходили.

 

 

Вечером, в десять часов, все было приготовлено к братскому ужину : на столе запотевшая бутылка водки, пиво, огурцы, помидоры, колбасные и сырные нарезки, на горячее сообразили картошку с замороженными котлетами из картонных пачек(больше ничего мясного, кроме них да тушенки, в сельмаге не нашлось).

 

-      Вот! – довольно сказал Макс, глядя на стол – Лучше любого ресторана, да, Серег?

 

-      Конечно! – Сергей нес с кухни две бутылки лимонада.

 

-      Я шторы завешу.. А то народ ходит. – сказал Иван –

 

-      Ну и что такого то? Какое им дело? – Максим деланно начал возмущаться

 

-      Принято так тут, тем более, понедельник, рабочий день.. Правильно говоришь, Вань.. – поддержал брата Сергей.

 

-      Ай.. Все равно они уже все спят.. – скривился Макс и, потерев руки, сел за стол. – Так-с… Присаживаемся, пацаны.. Чур, я на разливе!

 

-      Кто ж спорит, ты  же у нас самый спец по алкоголю! – засмеялся Иван.

 

Все чинно уселись и праздник начался…

 

Говорили обо всем..Рассказывали. Каждый подолгу.. И не могли наговориться, словно не видели друг друга тысячу лет.. Хотя, в наше быстротечное время, где за минуты меняется вся картина мира, пять годков можно смело приравнивать к тысячелетию.. Когда в бутылке уже болталось на дне грамм сто, изрядно захмелевший Макс облокотился на стол и заявил :

 

-      Все…Серегаааа…Ты меня почти убедил.. Надо жениться..Надо!

 

-      После того, как ты сегодня проспишься, это желание у тебя улетучиться из организма вместе с алкогольными парами! – смеялся Сергей.

 

-      Не не не…Ты прав…Одни плюсы..Одни плюсы… - жестикулировал возбужденный Максим.

 

-      Хоть бы телевизор для фона…Да не работает.. – с сожалением сказал Иван.

 

-      Погодьте-ка, а есть же этот, кассетник..Лежал у бати! – Сергей полез в шкаф и, порывшись там, извлек из груды старого постельного белья древний двухкассетный магнитофон «Омари».

 

-      Ого! Раритет! – улыбнулся Ваня

 

-      Что ты! Бешеных денег стоил, батяня копил на него  железно, с трех получек откладывал! – затараторил Макс – А кассетки есть какие хорошие?

 

-      Щас…Посмотрим.. – Сергей снова «нырнул» в шкаф – Два каких то сборника, «Дальнобойщик», так, это не наш сегодняшний жанр..Ага… О, смотрите, что нашел - «Черный Лукич»!

 

-      Это ж из «Гражданской обороны» которые? – спросил Иван у Макса, тот утвердительно закивал головой:

 

-      И не только из «ГО», но да, ты прав.. Заряжай, Сереж…

 

Сергей включил кассетник в розетку, вставил кассету и нажал на PLAY. Через две минуты треска и шума зазвучал Лукич,вечно-живой, как и весь сибирский рок..

 

Завял цветок, упал на поле лепесток

Рассыпался на сотню радужных мгновений..

Бежит толпа да поломала ворота

Неудачная мечта одно мученье..

 

Фунта два хворобы да пучочек травы

Да за дальним леском четвертинка луны

Ну ка вдаль побежать ну ка песни попеть

Погоди помирать…

 

Макс вскочил и отбарабанил ладонями по телу барабанную дробь :

 

-Ээээээх!!! Хорошо то как, братишечки вы мои родные!! А ну ка, пошли…Пошли плясать! Все в круш встаем! В круг!!!

 

Вся  трое встали в круг, положив друг другу руки на плечи и пошли в плясовую, громко подпевая, перекрикивая «Черного Лукича»:

 

 

Все не век горевать, все не век чашу пить

Будет время встречать, будет время любить

А пока подождать а пока потерпеть

Погоди помирать

 

Завял цветок, упал на поле лепесток

Рассыпался на сотню радужных мгновений..

Бежит толпа да поломала ворота

Неудачная мечта одно мученье..

 

-      Вот! Вот! Сейчас я понимаю, что не зря приехал!! – смеялся Сергей – Хрен вы теперь от меня куда денетесь! Каждый день чтоб отзванивались!!!

 

-      Будем, будем!! – кричал довольный Иван

 

Занавески долой да в окно головой

Это батюшка мой воротился домой

Ну-ка стол накрывать ну ка баньку топить

Погоди помирать…

 

Вдруг что то затрещало и музыка прекратилась..

 

-      Не понял! – Макс подошел к магнитофону, открыл кассетоприемник и захохотал :

 

-      Как я и думал…Вот тебе и раритет!

 

-      Что там? – спросил Сергей.

 

-      Вот. Смотри! – Макс продемонстрировал зажеванную кассету. – Теперь либо шоферские ставить, либо на застольные переходить.. Тем более, распелись вроде..

 

-      Я и не знаю то никаких! – развел руками Сергей – А Ванька и подавно..

 

-      Не, не..Не то! Слушайте, пацаны.. А помните…Как в детстве.. Пиковую даму вызывали, а?

 

-      Ну… У нас карт нет.. – ответил Иван

 

-      Зачем карты, ты что? Давайте этих… Бесов бабкиных кликать,а?

 

-      Иди ты.. – махнул Сергей – Делать что ли нечего..

 

-      Бросьте вы, че такого то…

 

-      А что нужно?

 

-      Хрен его знает. Но свечки точно надо. Ванька, ну ка.. Тащи с кухни! В ящике стола точно были. Без них здесь в хозяйстве никак – в деревнях подстанции крайне нестабильные…

 

Смеющийся Иван, увлеченный идеей такого забавного действа, мигом принес две видавших виды свечки – одну тонкую, пасхальную, другую белую, толстую, сгоревшую наполовину…

 

-      Свет! Свет! – зашипел Макс,  зажигая свечи.

 

Когда дом погрузился в почти полную темноту, разрещавемую лишь ярко-красным “лезвием” огоньков свечей, братья встали плечо к плечу над столом..

 

-      И что теперь? – прошептал Сергей.

 

-      Я почем знаю? Вон у нас грамотей.. – Иван указал на Макса.

 

-      Тихо! Я помню из кино, что во время спиритических сеансов все держались за руки.. Давайте возьмемся, короче.. – пояснил Макс и протянул свои руки к братьям.

 

-      Ну вот.. Замкнули круг.. – кивнул Максим и громким голосом начал монотонно говорить :

 

-      Взываю ко всем семиотрядным бесам…К веретническим батюшкам! Абара! Верзаул! Енарей! Енаха! Мафава! Придите! Заклинаю вас…бля, чем бы заклясть то их.. Силами рая и ада, я не знаю..

 

Иван заулыбался. Не произошло ровным счетом ничего. Только огонек свечи дрогнул , но спустя секунду снова стал гореть ровно…Макс повторил “заклинание” еще три раза.. Опять двадцать пять. Ни-че-го.. Сергей отпустил руку Ивана и Макса и включил свет, задув свечки..

 

-      Ну… Что и требовалось доказать. Никаких чертей не существует – уверенным голосом заявил он.

 

-      Как будто в этом кто-то сомневался! – рассмеялся Максим.

 

-      Эээх вы… Материалисты! Такую надежду во мне убили..

 

-      Ты не переживай, Вань, может Макс чего не так сделал. Верь, ты только верь! –

 

-      Я пошутил.. А вот выпить нам, кроме пивчаги больше нечего, господа. И это не шутка! – с грустью произнес Максим.

 

Бом! Бом! Бом! Бооом! – настенные часы пробили ровно двенадцать раз.

 

-      Ребята! Двенадцать часов! Зачем пить..Пошли купаться!! – предложил Ваня.

 

-      До речки километра два пилить! – возразил ему Сергей.

 

-      Зачем речка? У нас озеро под боком! Пошли?? Ну?

 

Макс с Сергеем переглянулись.

 

-      Что, боитесь? А еще материалисты! – улыбнулся Иван.

 

-      А правда, Серег? Чего такого? Мы ж все выяснили.. Мы вроде не сильно пьяные. Да и не поодиночке. Утонуть точно не утонем –

 

-      Да Бог с вами, мне то что? Пошли! Заодно освежимся!! – согласился Сергей и, мигом выскочив из дома, братья направились в сторону Пионерского.

 

Быстро раздевшись на берегу, Сергей, Макс и Ваня с криками и улюлюканьем забежали в воду.

 

-      Ооооох, хороша водичка!! – Сергей обтирался с ног до головы.

 

-      Это тебе не речка-говнотечка! – вторил ему Макс

 

-      Братья! – кричал Иван - Теперь все делать нужно так! Вместе! И в огонь..И в..

 

-      И в Пионерское! – брызнул на него водой Макс

 

-      Полуночные купальщики, вперед!! – Сергей прыгнул в воду, поплыв вперед.

 

-      Хорошо! Вот хорошо!!! – Макс поравнялся с ним – Ванька не отставай!

 

-      Я еще вперед вас заплыву! – Иван подплыл к братьям

 

-      Главное, не за буйки! – смеялся Макс

 

-      Ууууух… Во…Прохладненькая по низу пошла..Течения! – сказал Сергей.

 

-      Отлично, просто отлично.. Пацаны, ныряем! На спор, кто дольше! – Макс нырнул под воду.

 

Прошло пол-минуты. Макс не выныривал.

 

-      Хватит уже, Макс! Выиграл! – закричал Иван

 

Ответа не последовало. Только тишина и шум ветра в кронах берез.

 

-      Хорош, придурок! – ругнулся Сергей – шутканул и хватит! Всплывай…

 

Тихо.

 

-      Серега…Макс, походу..Того…Блин…Где он нырял??? – Иван быстро поплыл в сторону, где нырнул брат.

 

-      Подожди меня…Ваня! Жди!!! – Сергей скривился – Уууууу…

 

-      Что? Что, Серега?? –

 

-      Ногу! Ноги сводит… Словно тянет что то.. Погоди..  – Сергей сжал зубы, чувствуя, что не может перебирать ногами..Руки стали как-то резко слабеть.. Он  посмотрел в ночное звездное небо…

 

 …Вот послушайте, Сергей Никитич, что я думаю по этому поводу. – Семен Борисович крутил в пальцах свю дорогую перьевую ручку – Ваш детский гештальт, который осложняет вам жизнь, весьма не нов. Я называю его, по аналогии другим известных в психоанализе комплексам, «комплексом Каина».

 

-      Что это? – Сергей вытер носовым платком свой вспотевший после сеанса лоб.

 

-      Я обьясню. Ненависть к брату, из-за чего ваши отношения осложнились в самом начале, является выдуманной. Вами, именно вами. Сознание и мышление ребенка слабое, неокрепшее, порой выстраивает внутри себя такие конструкции.. Не имеющие ничего общего с реальности. Сознание же мальчика, юноши, подростка, именно по той причине, что оно не до конца сформировано, верит в то, что само же для себя и сочинит. Именно поэтому мы каждый год видим такой большой процент детских самоубийств. Или других неадекватных поступков, совершаемых детьми. И именно поэтому, если взрослый человек не избавился от своих детских негативных гештальтов, их порой чрезвычайно сложно устранять..

 

Когда-то в детстве вам показалось, что отец не любит вас, а любит среднего брата, Максима. Тем более, ваш уважаемый папа сказал одну фразу, которую не нужно было вам говорить.

Максим был похож на покойную мать, которую отец очень любил и переживал ее уход. Он фактически провел параллель между умершей любимой женщиной и вашим братом,  превратив в свою очередь любые симметричные ответы с вашей стороны на проказы среднего брата, избалованного и с непростым характером, в своего рода табу, нарушение которого неодобрительно воспринялось вашей матерью, если она была бы жива.. Понимаете, о чем я говорю?

 

-      Допустим.. – согласился Сергей.

 

-      Разумеется, таким образом вы были поставлены в заведомо более слабую позицию в семейной иерархии, чего не должно быть по законам природы и социума – ведь старший брат должен быть сильнее. Ваш любезный братец, несмотря на избалованность и ярлык «любимчика», обладал более гибким мышлением, чем ваша и понимал это, поэтому провоцировал вас на ответную грубость, которая регулярно пресекалась отцом. Таким образом, все это развилось в «синдром Каина», что трансформировался в порой в беспричинную ненависть к брату. Можете не верить, но  комплекс может проецироваться и на другие аспекты вашей жизни, вовсе не связанные с Максимом, такие как личная жизнь, работа и каръера и так далее…

 

-      И что? Это навсегда? – нахмурился Озеров.

 

-      Конечно же, нет..- улыбнулся Семен Борисович – Надеюсь, что нет. Если вы хотите услышать мое мнение, то лично я считаю, что ваш комплекс уйдет полностью тогда, когда вы сможете оказаться в ситуации..Скажем, так, когда вы будете заведомо сильнее вашего брата. Я не имею в виду в драке, нет, ибо недаром есть поговорка «побежден, но не сломлен». Я говорю о том, что, возможно, в вашей жизни наступит такой момент..

 

-      Какой?

 

-      Например, его жизнь будет висеть на волоске, а вы спасете его, протянув руку помощи. Вообщем, любая экстремальная ситуация, в которой стоит выбор по схеме «либо моя жизнь, либо жизнь другого». В вашем случае я вижу только такой выход.

 

 

-      Спасибо за ваше мудрое обьяснение, Семен Борисович. Но такой ситуации не будет. Никогда не будет. – заявил Сергей.

 

 

 

-      Серега!!! Серега!!!! – Иван тряс Сергея за плечи – Ты что!!

 

-      А? – Озеров-старший словно очнулся –

 

-      Давай! Опирайся на плечо!! Быстрее! Плыви!!

 

 

Сергей схватился одной рукой за Ивана, гребя свободной рукой.. Ноги начло отпускать..

 

-      Ноги.. Лучше.. – прохрипел Сергей.

 

-      Держись, брат, держись!!! Это все подводные течения будь они неладны!!

 

-      Макс!!! Гле Макс?????? – истошно закричал Сергей – Я должен… Должен его вытащить!!!

 

–     Вот он! Смотри!! Прямо! – братья подплыли к Максу, что без сознания бултыхался в воде.

 

-      Быстро на берег!!! Бери его!! Тащим! – командовал Иван.

 

Сергей тащил Макса за шею. Тот не подавал признаков жизни.

 

-      Не синеет?? Сергей!! Не синеет??

 

-      Я не вижу! Темно!!

 

-      Уже на берег выплываем.. Эх, ребятушки, какие ж вы тяжелые.. – ухмыльнулся Иван.

 

Вот и берег. Положив Макса на землю, Сергей стал хлестать его по щекам.

 

-      Максим! Очнись! Слышишь меня?? Ну давай же! Макс! Не умирай! Живи, Макс!! Живи!!!

 

Сергей делал ему дыхание рот в рот, массаж сердца.. Результата не было..Иван тяжело дышал, лежа на берегу и оплевывался.. Сколько это продолжалось, было неизвестно..Может, минут десять.. А может весь час. Но тут Макс открыл глаза,а из его рта зафонтанировала вода. Сергей привел его в вертикальное положение.

 

Максим кашлял, его рвало… Он хватал ртом воздух..

 

-      Живой.. Живооооооой!!!! – закричал Сергей.

 

-      Хррр…Хррр.. – захрипел Макс и, посиотрев на Сергея, слегка оттолкнул его. – Серега..Ты че.. дурной.. В ухо не ори так..

 

Иван тихо засмеялся, показывая знак пальцами знак «виктории», победы..

 

-      Где я? Что поизошло? – Максим озирался по сторонам и, судя по выражению лица, не понимал ровным счетом ничего.

 

-      Все хорошо..Теперь все хорошо.. – Сергей обнял его.

 

-      Что нибудь помнишь? – спросил Ваня.

 

-      Смутно.. Бредятина какая-то.. Перекрыло меня. Водка, наверно, паленая.. Сначала ноги свело.. Потом… Началось.. Увидел лица белые в воде.. В черных одеждах.. Они что то пели, вроде церковных песнопений, только слова непонятные.. Огни какие-то.. Звали с собой.. Потом все.. как отрезало.. – выдохнул Макс

 

-      Ну и ну.. – задумался о чем то Иван – Вот и покупались.. Лады.. Главное, все живы и здоровы. Пойду трусы выжму.. Березку полью…

 

Иван отошел к дереву и тут же услышал всхлипывания и тихие голоса. На берегу, друг на против друга, положа руки на плечи, стояли Макс и Серега.

 

-      Прости меня, братик.. Серега.. Прости за все..

 

-      Это ты меня прости.. Я виноват.. Прости..

 

Двое братьев, двое взрослых, самодостаточных сейчас уже мужчин, обнимались и плакали навзрыд, не скрывая чувств и не стыдясь своих слез..

 

Иван улыбнулся. Теперь он почему то был уверен, что все у них будет хорошо.

 

….Вторник. Сегодня у Озеровых заканчивались их короткие каникулы в отчем доме. Макс проснулся раньше всех, и, наскоро позавтракав бутербродами с маслом, курил на скамейке возле калитки. Погода была отличной – ни намека на дождь, светило солнце и было ясно.

 

Скрипнула входная дверь, на крыльце показался зевающий Сергей. Он закурил свою первую сигарету, как всегда, натощак, и пошел к Максиму.

 

-      С добрым!

 

-      Ага.. – усмехнулся Макс

 

-      Кстати.. С днем рождения тебя!

 

Макс немного подумал, затем, сообразив, что имеет в виду старший брат, улыбнулся ему :

 

-      А я думаю, о чем ты.. Спасибо, Серега.. Присаживайся!

 

Сергей сел :

 

-      Ну, как ты? После вчерашнего?

 

-      Нормально. Более чем. Вот только думаю..

 

-      О чем?

 

-      Водка ли это? Я про свои галлюцинации…

 

-      Что же еще?

 

-      Странно.. В озере постоянно купается куча народу. Но тонут единицы.

 

-      Так…И что?

 

-      Оно что, выбирает себе каких-то особенных жертв? Тогда в чем моя особенность? И твоя? Ванька сказал, ты тоже чуть ласты не склеил..

 

-      Ерунда. Просто обыкновенная цепочка случайных вероятностей. По крайней мере, ничего особенного в нас с тобой нет.

 

-      Как знать. Я сижу тут с 8 утра и до сих пор не понял, хотя голову всю сломал..

 

-      Макс.. Забудь об этом. Что было, то было. Иван правильно вчера сказал : главное, что все живы. А все остальное, все эти теории заговора, мистификации, сказки… Уже не имеют никакого значения. Ну , хочешь провер ить – пойди, нырни еще разок. Время у нас есть.

 

-      Нет, спасибо. Мне хватило.

 

-      Вот. Видишь..

 

Братья помолчали.

 

-      Нам через час в сельсовет надо. Палыч там встретит. Все подпишем. И в Питер выдвинемся.

 

-      Наконец то! – облегченно выдохнул Макс

 

-      Ванька встал, умывается. Ты завтра что делаешь?

 

-      Ничего.. Балду пинаю и к стенке ставлю, впрочем, как обычно.

 

-      Заезжай ко мне, на Ваську, в гости. С женой.. познакомлю.. –

 

-      Попробую. Если драться не будешь!

 

Сергей обнял Макса за шею.

 

-      Не буду. Теперь точно. Прости еще раз меня..

 

-      Да все, хорош, Серег. Вчера же порешали.. – Макс смущенно отвел взгляд в сторону – ему всегда хотелось выглядеть брутальнее в таких случаях.

 

К ним с зажженой сигаретой в зубах, шел Иван

 

-      Салют.. Поели уже?

 

-      Времени нет.. Щас в сельсовет поедем.. в Питере поедим – обьяснил Сергей.

 

-      Макс, ну как ты?

 

-      Господи!! – вскочил со скамейки Максим – Давайте по три раза на дню меня спращивать! Все хорошо… скорее б в город!

 

Час ушел у братьев на паковку вещей. Время шло – в сельсовете их дожидался юрист.

 

-      Ну.. Поехали.. – кивнул Сергей и поправил брелок-распятие, что было привешено к зеркалу заднего вида в салоне.

 

-      Сюда не заедем больше? – встрепенулся Иван.

 

-      Посмотрим.. – уклончиво ответил ему брат.

 

После того, как все формальности были соблюдены, а бумаги подписаны, братья собрадись у машины и курили, не говоря друг другу ни слова. К ним вышел Палыч.

 

-      Все, ребятки. Дом теперь вашенский.. как говорится, по всем параметрам.. По всем докУментам.. – засмеялся он.

 

-      Мда.. – согласился Сергей.

 

-      Честно говоря, странное чувство.. – сказал Макс

 

-      И у меня! – поддержал его Иван

 

-      Почему? – удивился Морозов. Макс и Сергей не знали, что ответить.

 

-      Хорошо у вас, дядя Паш. Как-то по другому. Добрее как-то. Словами не расскажешь.. – пояснил Иван.

 

Палыч достал папиросы.

 

-      Это, Ванюш, тебе с непривычки кажется. Все городские так говорят. А все равно.. Уезжают к себе. Это нормально. У вольного зверя и животины с питомника разные понимания.. Свободы.. Природы.. Воли.. Добра и зла.

 

-      Получается, мы, вроде как, с питомника? – уточнил Макс

 

-      Городской житель завсегда как с питомника.. Живет по правилам, делает все по предписанию, самку себе выбирает из ближайшего племени, каменный лес – вот его настоящая родина.. – философски сказал Палыч.

 

-      Приложил ты нас от души, городских то, дядь Паш.. – Сергей убрал документы в сумку.

 

-      Не со зла же, Сережка.. Просто так видю.. Вы то про меня тож самое сказать можете!

 

-      Ну ну.. – Макс сел в машину, открыл окно и закурил.

 

-      В какую цену дом то выставите? – поинтересовался Морозов.

 

Сергей ничего не ответил. Макс молчал.

 

-      Сами не знаем, дядь Паш! Будем смотрет цены, сравнивать.. – каким то невеселым голосом ответил Иван.

 

-      Ох, Ванька.. ведь чую, нравится тебе тут!

 

-      Нравится.. – признался Иван

 

-      Молодец! Братьям то твоим тока не шибко на родине кажется… - улыбнулся Морозов.

 

-      Ага.. Я люблю свой, личный Вавилон-на-Неве – фыркнул Макс.

 

-      Когось? – переспросил Палыч.

 

-      Он про Питер говорит, Пал Палыч.. – обьяснил Сергей. – Так, ладно. Поедем мы..

 

-      Ну.. С Богом, что ли.. – палыч начал тереть правый глаз – Эээх.. сентиментальный стал Морозов на старости то лет..

 

Иван подошел к нему, обнял..

 

-      Пал Палыч.. Родной.. дядь Паш.. Я.. Обещаю, что приеду.  Диплом сдам и приду. Честно. Мне Маларчук вон, работу предлагал. Не скучай.

 

 

Морозов крепко-крепко прижал его и, незаметно от всех, перекрестил.

 

-      Решай сам, Ванюш, никто ж не неволит..  А будет время – приезжай.. Проведай меня, Наталью Николавну.. Хороший ты паря, Ванька! Жив бы был Микита – он бы тобой гордился. Ну, ступай… хватит. А то как баба разревусь.. – по щекам Палыча текли слезы – Иди.. Братья вон, в машине заждались..

 

Иван еще раз обнял Морозова и, сев в машну, опустил стекло, прокричал :

 

-      Я еще приеду!! Обязательно!! Я вернусь!! Здесь мой дом!!!

 

В заднем стекле стремительно удаляющийся от них председатель, Пал Палыч Морозов, махал им, прощаясь, своей  старой, потрепанной кепкой..

 

-      Как бы нам..На трассу поудобней вырулить. Единственную нормальную дорогу и то дождем подразмыло. – рассуждал Сергей.

 

-      Останови.. – попросил Иван

 

-      Ты чего?? – не понял Макс, Сергей удивленно посмотрел на младшего брата.

 

-      Да ничего.. Хочу в дом зайти. Перед отъездом..

 

-      Чего заходить то? Не насмотрелся, что ли, за три дня? – недовольно заметил Макс

 

-      Останови. Я дойду. В город на автобусе поеду.. – настойчиво сказал Ваня.

 

Сергей затормозил.

 

-      Нет, так никуда не годится. Если ехать, то всем вместе. По одиночке это.. Никуда не годится.. Поехали к дому. Мы подождем. Да, Макс?

 

Макс вздохнул.

 

-      Подождем, подождем.. Куда ж мы денемся то..

 

Когда братья снова вошли в дом, Иван подошел к столу

 

-      Помнишь, Макс?

 

-      Что?

 

-      Ну вот.. Я маленький был и то помню! Ты по дому все время бегал, шустрый был, как и сейчас, ударился носом об этот стол, в кровь его разбил.. А отец над тобой с аптечкой бегал… - Ванька потрогал старый, круглый стол, за которым они вчера пировали.

 

-      Ну.. Было, да…

 

Иван достал из шкафа игрушку, старого мишку без уха, с пуговицей вместо носа..

 

-      Сереж, помнишь?

 

-      Да..

 

-      Твоя.. Любимый мишка. Отец тебе сказал, назови его, как хочешь.. Как ты назвал..

 

-      Ну тебя, Вань..

 

-      Как???

 

-      Иваном.. – смущенно ответил Сергей.

 

Иван раскрыл занавески на окнах.

 

-      Смотрите… Ткань.. Цветы уже почти выцвели, еще бы.. Столько лет.. Мама сама шила.

 

После он сел в кресло-качалку, скрипящую безбожно, до невозможности…

 

-      Отец всегда приходил с работы и садился в нее. Газеты читал. Ну??? Макс! Сергей! Не помните, что ли?? Это качалку дядя Толя Журавлев лично делал!!

 

Дойдя до комода, Иван вытащил альбом с фотографиями в потрескавшейся дермантиновой обложке и сел на диван..

 

-      Ну, ка.. Идите сюда..

 

-      Вань.. – начал Макс

 

-      Идите!!! – почти командным тоном сказал младший брат.

 

Сергей с Максом послушно сели рядом.

 

-      Глядите.. Вон Макс.. – с черно-белой фотографии задорно улыбался круглолицый малыш в ползунках.. – Тебе тут полгода.. Ты, кстати, на этом диване, да да, на том, что мы сейчас сидим!

 

-      Хаа, точно, а ведь вправду.. Я! – Макс взял карточку, не веря, что он был когда то маленьким..

 

-      Вон Серега.. С лошадкой игрушечной стоит.. Суровый.. – улыбнулся Иван, протянув Сергею потрепанную фотку, на обороте которой было написано синей шариковой ручкой «Сережа. 3 года.»

 

Сергей молчал и вертел в руках фото..

 

-      Или тут.. Папа..И.. Мама.. – дрогнувшим голосом произнес Иван, указав на разворот альбома. На фотографии были запечатлены отец и мать. Молодые Озеровы. Такие счастливые и беззаботные. Улыбающиеся . Прямо на фоне этого окна с дурацкими вышивными занавесками. Удивительно, как на фото даже те, кого давно нет с нами, в мире живых, получаются такими настоящими. Словно бы они никуда не уходили..

 

У Сергея дернулся глаз. Макс сглотнул и достал сигарету. Ваня захлопнул альбом и встал.

 

-      Нельзя.. – он покачал головой.

 

-      Что? – тихо спросил его Сергей.

 

-      Продавать дом нельзя..

 

Братья молчали. Иван начал ходить по комнате взад-вперед.

 

-      Понимаете.. Возможно, я сейчас скажу не все, что хочу. Я взволнован и мои мысли спутанны, одна наседает на другую. Но все таки.. Здесь частица нас. Мы тут выросли. Такие, какие уж получились. Но здесь, в обоях, в мебели, в старых игрушках.. на фотографиях… Есть частица нас. Частица отца. Частица мамы. Какая-то невидимая душа семьи Озеровых живет тут. А теперь представьте, что наш дом, отчий дом покупает с молотка по обьявлению какой-нибудь человек. Не важно, кто он.  И все эти игрушки, старая мебель и фотографии, если не заберем, окажутся на помойке. Помойке забвения, прежде всего. А вместе с ними там же будут и наши частицы. Семьи, я имею в виду.. У нас и так осталось немного. Две ровыне могилки, мама и папа на Старом кладбище. Если мы сейчас решим отдать то, последнее, что связывает нас невидимой нитью с прошлым.. Этот дом.. То.. Я не знаю.. Если там – Иван указал пальцем вверх – есть кто-то.. Он вряд ли нам это простит. Но.. Решать вам. Вас двое, а я один – один голос. Смотрите сами.. – Иван сел на диван и с какой-то необыкновенной любовью, поглаживая, прижал к груди фотоальбом.

 

Сергей посмотрел на Макса :

 

-      Макс.. Тебе это.. Деньги сильно нужны?

 

Макс изобразил на лице полное безразличие

 

-      С дома, что ли? Ой.. гляди ка ты, какие огромные деньжищи.. Прям озолочусь. Да за эту рухлядь больше 500 тысяч не выручишь. И то, при хорошем агенте.

 

-      И я о том же.. – Сергей поднялся с дивана. – Чего, поехали.. А то в пробку попадем.

 

-      Не понял? – переспросил Иван

 

-      Да все ты понял, братик. Молодец ты.

 

-      В смысле?

 

-      В смысле, победил. Отвоевал дом. У нас же, идиотов, и отвоевал. Прав ты. Во всем прав. – Макс потрепал Ивана по щеке.

 

-      Что ж мы.. Не люди.. Если родное вот так, торговать начнем – грош нам цена. Мы ж ни кто то там.. Мы Озеровы.. – Сергей обнял среднего и младшего братьев.

 

-      Да вы.. У меня.. Слов даже нет.. – Иван прозлезился.

 

-      Хорош, хорош.. Волю чувствам в другой раз дадим! – Сергей строго посмотрел на всех. – В машину мигом, олухи! Мне вас по домам, однако, развозить!

 

… Удивительные вещи часто происходят там, где их не ожидаешь. Да вот возьми хотя б эту историю – трое братьев, не связанных ничем, кроме кровного родства, которое, по сути, для современных болванов порой не стоит и копейку в базарный день, три дня назад приехали в то место, где родились и выросли. И, шутка ли, стали за это время настоящими братьями. Глупость, скажете вы? Невозможно? Ерунда.. Все возможно. Нужно лишь по-настоящему чего-то захотеть. И отпустить то, что мешает осуществлению желания.

 

Память.. Коварная штука. На своих даггеротипах она, порой, пытается запечатлеть то, что нам совсем не нужно. Работа, успех и неудачи, свадьбы-разводы, личные моменты.. А если подумать, то все это лишь песок, что так быстротечно падает вниз в песочных часах под названием Жизнь.. Ну а то, что нужно, для нашей души, для сердца, она попросту истребляет, незаметно для нас.

 

Но что бы не случилось, какая бы не была в дальнейшем жизнь Сергея, Максима и Ивана Озеровых, они навсегда запомнят эти три необычных дня, что подарила им судьба и, словно крещением, очистила их сердца и души тем самым незабываемым полуночным купанием..

 

Каждый из нашей «великолепный троицы», сидя в машине, что шустро двигалась в сторону Питера по почти пустой трассе, думал о своем.

Иван размышлял о том, что корни всегда главнее того, «что выросло», а значит он непременно вернется сюда, в Красную Долину, сразу же после защиты диплома. И, проезжая мимо Пионерского, ему показалось, как в тумане на воде возникла лодка, в которой плыл отец, что, несомненно, одобрял его решение и, возможно, даже улыбнулся, узнав о нем…

 

Сергей представлял Юлю, что бросится ему на шею и буквально задушит своими обьятиями. Внезапно он понял, что по настоящему счастлив. Дом есть, дерево не посадил, но на участке их много, остается что? Правильно..Ребенок. Ведь именно этого кусочка не хватало им с женой для воссоздания полноценной мозаики настоящей семьи..

 

А Макс.. Непутевого среднего Озерова просто переполняла любовь. К братьям, к Родине, ко всему, что его окружало. Он всегда был настоящим, никогда не врал сам себе и не пускался в непонятные рефлексии при разборе своего внутреннего мира. Достав телефон, он обнаружил, что наконец то появилась устойчивая связь. Пролистав смс, он остановился на абоненте с именем «Альбина». Прочитав последнее ее сообщение, Макс улыбнулся и нажал на «Ответить». Но, впрочем, это будет уже совсем другая история…

 

 

Санкт-Петербург, 2015 г.

 

Памяти моего отца…..


Рецензии