Катастрофы. Шотландия без наследника и короля 1286

Зимой 1284 года Шотландию постигло горе - 17 января 1284 года в возрасте 19 лет умер принц Шотландии Александр - наследник трона Шотландии, сын короля Шотландии Александра III. Прошло 2 года, новый мужчина - наследник трона не появился, а трагедия продолжилась.

19 марта 1286 года в бурю 45-летний король Шотландии Александр III упал на  лошади с высокой скалы и разбился. Шотландия погрузилась в траур.

Агнес Мак-Кензи «Кельтская Шотландия», М., Вече, 2008:

«19 марта 1286 г. король собрал Совет в Эдинбургском замке. Закончив с делами, он поел и выпил, пошутив с одним из придворных по поводу слухов о Страшном суде, так как ночью шумела сильная буря. Затем, несмотря на всеобщее недовольство, он пожелал отправиться к королеве, находившейся в Кингхорне за заливом Фертоф-Форт. Перевозчик умолял его остаться, но король благополучно переправился через реку и продолжил путь от Инверкейтинга только с тремя придворными и двумя проводниками. В темноте и буре они заблудились поблизости от крутого обрыва и потеряли друг друга из виду. Лошадь короля оступилась. Утром тело Александра III нашли на берегу. Королевой Шотландии стала девочка, которой еще не исполнилось и трех лет. Она жила при норвежском дворе.»

Король Александр III правил с 7 лет, он объединил всю Шотландию и оставил королевство независимым и процветающим - его правление считается самым успешным, но осталась не решенной проблема всеми признаваемого наследника престола.

Решить так неожиданно возникший в 1286 году вопрос престолонаследия мирным путем не удастся, Шотландию 300 лет будут сотрясать войны с Англией. 

В 18-м веке Шотландия окончательно потеряет  свою независимость.


Рецензии