День Святого Георгия. роман. Глава 2
Ваня пропал в воскресенье. Вика забеспокоилась только во ворник. Походы к предкам по выходным были делом святым, не обсуждались и не оспаривались. Иногда случалось, что Ваня задерживался и дольше. Поэтому Вика позвонила свекрови только во вторник.
- Теть Ната, здрасьте, а Ваня не у вас?
- Нет, Вика, не было. В эти выходные он вообще не приезжал. Я думала вы куда-то поехали.
- А…ну, да, мы тут…, в общем, да, мы уезжали… Я думала, может он сегодня…у вас…
Вани дома не было. И, значит, он пропадал уже с пятницы. У Вики сжалось в области сердца, и она присела раздышаться... Что-то подсказывало ей, что это не сомнительная связь на стороне, а проклятые вахабиты, как их называла теть Ната. С тех пор как исчез дядя Дамир, Ванька ходил сам не свой. Замкнулся, все время думал какую-то свою мысль, и Вика частенько обрывала речь, обнаружив, что разговаривает с мебелью.
Вдруг всплыли какие-то эпизоды, когда он уходил из дому по звонку, она думала к предкам, а предки видимо… Прежде казавшиеся незначительными детали теперь посыпались из памяти, как тараканы. Вот Ваня…, вот на…, а тут он… Все эти мелочи теперь вызывали приступы тошнотворного ужаса. И с ними совершенно невыносимо было оставаться одной.
*
Она три дня ходила один на один со своей догадкой. В субботу не выдержала и позвонила Глафире.
- А ты не сказала ей?
- Нет... испугалась сначала, а потом уже не знала, как сказать.
- Конечно надо сказать!
И тогда Вика поехала к свекрови, и все ей рассказала.
*
- Ююю-ур! – теть Ната звонила дя Юре не так часто, считанные разы.Стеснялась. Но тут был такой случай.
- Юр – всхлипнула она в трубку – Ваня пропал…
- Ты же говорила Дамир?
- Дамирка, да, а теперь вот и Ваня!
- Давно?
- Да, в пятницу еще.
- Епт… В милицию сообщили?
- Нет
- А че?
- Не знаем, че говорить?
- А... ну, да. А от меня-то ты че хочешь?
- Юр, сама не знаю. Может, ты че посоветуешь…
- Я понял, Наташка. Буду думать…
- А долго он будет думать? – поставила под сомнение местного авторитета Вика
- Сколько надо, столько и будет! – отрезала теть Ната.
*
Но дело в том, что с такой мыслью не только одному страшно. Вика переехала было к свекрови, но пустой дом угнетал еще сильнее, чем пустая комната в общаге, которую им выделили, как молодой студенческой семье еще зимой.потом попробовала жить у мамы. Там все так смотрели, что еще хуже. Под предлогом подготовки к чему-то там Вика вернулась в общагу и одинокие вечера коротала за учебниками и расчетками. А в выходные ездила к Глафире.
*
- Ты могла бы попытаться узнать, куда он уехал.
- А как?
- Ну, я бы позвонила в турагентство.
- Какое? Их миллион!
- Ну, да, миллион... Но есть же места, в которых этот миллион собирается в кучу… Аэропорты, например.
- Ну, да, и мне прям скажут: а! девушка! Вам нужна такая информация? Ну, конечно, приходите, мы всем даем такую инфу. Кто? Куда? Зачем поехал. За границу!
- Ну, да, да, я понимаю, Вика! Не ерничай! Дай подумаю... А если сказать, что он должник?
- Какой должник?
- Ну, должник по налогам, а, не, лучше по алиментам.
- Так у него же детей нет?- Вика почему-то взялась за живот.
- Ну, конечно нет, но агентства об этом не знают…
Вика сделала проще. Она просто пришла в агентство, первое попавшееся. И изложила все девушке-менеджеру. Девушка девушку всегда поймет, поддержит, посочувствует, и уж конечно поспособствует в поисках возлюбленного, решила она, и через час звонков, разговоров и объяснений Надя, та самая девушка, выдала ей бумажку с логотипом агентства, а так же с датами и номерами рейсов двух пассажиров с такой знакомой и родной уже фамилией. Кто бы сомневался, в какое агентство, через пару недель, они пришли заказывать путевки по тому же маршруту.
Да-да, наши девушки в лучших традициях жен декабристов собрались ехать за мужьями. Но об этом немножко позже.
«Они че, обалдели?!» - спросите вы и будете совершенно правы! Кто ж в здравом уме едет в мусульманскую страну без мужчин?! Это ж вам не толерантная Европа! Нужно же учитывать культурные, национальные, да и религиозные особенности!
Ну, они и учитывали, насколько представляли себе глубину проблемы.
- Ты знаешь, что турки тоже играют в футбол? И болеют – спросила Глафира, когда они встретились на Пионерской, чтобы пойти в турагентство, к той самой девушке-Наде - турагенту, с которым отыскали следы своих мужчин.
- Неа… - Вика мало изменилась за последний год. Хотя студенчество явно шло ей на пользу. Она стала собранее, что ли. Строже и серьезнее. Хотя джинсики на ней были все те же, или почти такие же - светло-голубые, почти белые. Да и по фактуре она ничуть не изменилась. Тоненькая, как палочка. Волосы темно-русые до плеч. Но если прибрать под бейсболку, вполне могла бы сойти за хорошенького мальчика-подростка.
- Зря!
- Что зря? - спросила Вика.
- Зря не болеешь! Это идеальный способ завязать разговор с мужчиной - сказала Глафира, обдумывая некую мысль.
- Да? А мне нужно будет завязывать разговоры с мужчинами? С турками? - Вика зябко повела плечиками.
- Да кто его знает, Викуся! – и Глафира слегка подтолкнула девочку, застрявшую перед входом в агентство. В замешательстве ребенок не понимал, что вежливее, пропустить бабушку, или пройти самой… Оказалось, это была не единственная причина нерешительности.
- Глафира Андреевна, а в-вы не боитесь?- сказала девочка, уже войдя, и улыбаясь Надежде – турагенту.
- Чего? – Глафира тоже покивала гостеприимной Наде,присаживаясь в кресла для посетителей.
- Что нас там убьют? - это она прошептала, уже присаживаясь рядом.
- Ну, как тебе сказать, боюсь… Но не так как ты…
- А я не боюсь!
- Да, ладно! Стала бы ты такие вопросы задавать!
Через час с небольшим они выяснили все, что хотели выяснить, изучили карту, приценились, прикинули все варианты и договорились о следующей встрече.
- А почему Ванька не боится? И дядя Дамир? – они вышли на улицу и побрели в сторону метро.
- Вот над этим я как раз и думаю. Что их там так привлекает? – бабушка взяла девочку под руку.
- Где?
- На войне.
- На войне? – Викуся даже приостановилась.
- Да, на войне - продолжила Глафира, и потянула ее за рукав - на войне, в драках, в опасностях?
- Адреналин… - Вика задумчиво уставилась себе под ноги.
- Что?
- Адреналин...– Вика все так же смотрела перед собой, потом вернулась в реальность, и сфокусировалась на Глафире - Вы смотрели кино «Адреналин»?
- А что это?
- Боевик… Там еще Джейсон Стетхэм играет… Он, в общем, весь фильм бежит. То дерется, то летит, то падает с самолета, и каждый раз выкручивается, и снова там какая-нибудь опасность. И он снова убегает, и выкручивается. Но он знаете, как бежит. Во! Дерзко так, борзо! Не цыпленок там, а реально мужик… Ване нравится этот фильм… Даже мне… Знаете как страшно, аж все сжимается… Потом такой кайф – что все нормально, и круто! В общем кайф… Но какой же он тогда гад!
- Кто гад – Стетхэм, или как его?
- Вы смеетесь?!
- Вовсе нет. Ты так много информации выдаешь, что я не успеваю анализировать.
- Ваня гад! Если из-за этого он вот так все бросил, и уехал! А как же я?! Почему он обо мне не подумал?! О матери?! О…в общем, ни о ком! Если так…то он гад! гад! гад! – и Вика залилась слезами, вот так, без подготовки, с места в карьер.
Глафира, при всем своем опыте, к такому повороту оказалась не готова, она огляделась по сторонам, приметила ближайшую скамейку, и повела туда свою бедную девочку.
- Ну, что ты, что ты, девочка моя? Давай вот таблеточку, валидольчику… И мне не помешает… Ух! Как же ты меня напугала, ты оказывается, такая впечатлительная!
Было теплое и доброе утро середины мая. До событий, о которых мы будем здесь рассказывать, оставался еще целый месяц.
*
-...А ты бы приехал, Юр? – Ната стояла на Глафириной кухне в Михайловке, над разделочной доской, где ее и застал звонок Юры .
- Зачем?
- Не знаю…
- Натка, ну ты же врать не умеешь! Говори прямо, чего надо-то?
- Хочу поехать за Дамиром, и Вика тоже, и мы хотим, чтобы ты с нами поехал…
На том конце повисло долгое молчание… Потом он кратко сказал « я перезвоню» и отключился.
Вика воздержалась от комментов. Хотя сильно чесался язык.
У Глафиры тоже чесался. Но и она воздержалась.
Они успели сходить на озеро, приготовить ужин, съесть его, вымыть посуду… Когда все уже выбрали спальные места, получили постельное белье, и разошлись готовиться ко сну, телефон наконец ожил. Все в одну минуту оказались в комнате у Наты, замерев в театральных позах… Ната кивала в трубку. Глафира тоже кивала, приложив ухо с другой стороны. И даже Вика кивала, глядя на обеих издали.
- Да - послушно сказала Ната в конце разговора, выключилась, и лицо ее просветлело. Ну, это такое выражение лица, когда все мышцы расслабляются, лоб разглаживается, углы губ поднимаются, глаза выражают радость и умиротворение.
Ничего особенного? Ну, это вам ничего особенного, вы просто не видели ее ДО этого… Зато ПОСЛЕ этого она будто бы совершенно успокоилась. И просто превратилась в сосредоточенное ожидание.
*
Юру ждать нужно было еще три недели.
Во-первых, он был на вахте. Это на минуточку Ванкорское месторождение. А это, знаете, не ближний свет! Ямал! Улелеть оттуда не сложнее, чем с любой другой северной вахты. Просто нужно же, чтобы она кончилась. Вахта. Юрина вахта кончалась 30 мая. Но это совсем не значило, что 1 июня он уже садится на самолет Сургут – Спб.
Потому что во-вторых, он еще должен был слетать домой, там у него у сыновей был День Рождения. Следовало поздравить, задарить, подбодрить, построить. Настроить на деловой лад. Потому что там еще и выпускной намечался, и, соответственно, вступительные. А он привык держать руку на пульсе, быть в курсе, все знать, во всем участвовать. И всему назначать оценки.
Потом он еще обещал маме купить «нехилый сексодром» - новую шведскую кровать с продвинутым матарсом. Но это все тоже во-вторых.
А в-третьих… А в третьих, он просто обязан был на этом сексодроме покувыркаться. Повозить маму на всякие тусовки, лестораны и магазины. Потому что мероприятие, в котором он собирался участвовать, было так непредсказуемо в финале, что хоть что-то же светлое должно остаться от мужа, в случае чего.
*
И еще один вопрос, который он задал в-четвертых:
- Дела поделаю – прилечу… Это примерно вторая- третья неделя июня. Не раньше. Но и не позже, понятно? И там у нас будет недели две, и это понятно, да?... И еще вопрос, в-четвертых: а на что вы собираетесь кататься? У вас деньги-то есть?
Ната опять с готовностью покивала:
- Мы уже все посчитали. Мы и твою путевку сосчитали. У нас на всех хватит.
- Это хорошо, потому что у меня в бюджете такой статьи не было, а вас там столько девок, что я со счету сбился.
- Не, Юр, мы не…
- Юрочка, мы не претендуем – вписалась Глафира, просто прокричала в трубку через плечо Наташи – Вы к нам только долетите, а тут уж мы вас на довольствие поставим.
- Это кто? - спросил он у Наты, и пока та тормозила, сурово сказал – знакомство с личным составом отставить до личной встречи!
- Есть! – в тон ответила бабушка. Вроде бы и в шутку. Но не так чтобы и очень.
Денег у них было - в обрез. Но на участие Юры никто не расчитывал. Формат мероприятия предполагал такие риски, что вопрос финансовый по-любому ложился на принимающую сторону. Понадеялись на «ол инклюзив», божью помощь и кредитку с офигенным лимитом.
Просто Юра – он был единственный, кто мог им помочь в этом деле, грубо говоря, бесплатно. Во-первых, он был крестный Вани, старый друг семьи, старый друг Дамира, потом между ним и матерью Ивана была какая-то тайна. Глафира почувствовала это еще в первом разговоре, недомолвки, какая-то мутная двусмысленность некоторых фраз. Бабушка решила отложить эту мысль до лучших времен. И положиться на ту необъяснимую уверенность, которой прониклась Ната, после разговора с Юрой.
Итак, Юру нужно было еще дождаться. И если Наташа каким-то мистическим образом обрела покой, то Вика наоборот впала в какую-то перманентную истерику. И обрывала телефоны Глафире, ЛЛ, матери и Наташе по очереди, озвучивая каждый новый день новый план по спасению утопающих.
Свидетельство о публикации №217090602109