Спасение...
Это поучительное видео кто-то выложил в интернете, дело обстояло так.
Довольно крупный самец антилопы по всей видимости до такой степени изжарился под нещадно палящим солнцем экваториальной Африки, что ему стало невмоготу терпеть и решил он в качестве спасительной компенсации за свои мучения хлебнуть проточной водицы, благо глубокая африканская река оказалась под боком. Но не учёл бедолага, что в этой реке могут обитать не только безобидные рыбёшки, но и голодные острозубые рептилии с огромной пастью, почему-то их называют по разному, у нас их кличут крокодилами, а где-то я слышал их называют пострашнее - аллигаторами. Вот такой вот голодный крокодил-аллигатор и цапнул его, зазевавшегося, за заднюю ногу, да так крепко прикусил беднягу, что ни в какую не отпускает и все норовит затянуть в свое мутное глубоководное логово, где устроить себе пиршество из столь любимого им свежего мяса подходящего «молодого барашка».
Но самец антилопы не простак, упрямо отстаивает свое право на солнце над головой, рано ему за просто так лишаться самого драгоценного, что у него есть, не хочет со своей жизнью расставаться раньше положенного ему срока, ой, как хочется еще вдоволь побегать по лужайке, зелёную травку пощипать, потому упирается, что есть силы тремя копытами о скользкую землю, борьба развернулась нешуточная, и на счастье антилопы с переменным успехом, то крокодил берет вверх, уже было совсем затаскивает в воду свою жертву, то наше стойкое парнокопытное благодаря своим героическим усилиям выбирается, буквально выкарабкивается на спасительный берег, неимоверным образом выкручивается из сложного положения, не сдается на милость победителя, каждый раз оказываясь на грани поражения. Но все же, постепенно чаша весов начала склонятся в сторону нападавшего, судя по выбивающимся из сил самцу антилопы в этом трудном поединке все клонилось к тому, как выведено в диком мире по Дарвину: побеждает тот, кто сильнее, у кого клыки острее и челюсть мощнее.
В это время публичную схватку не на жизнь, а на смерть, как мне показалось, довольно равнодушно наблюдали другие антилопы из многочисленного стада, что паслось тут же рядом недалеко от берега, если быть точным, метрах в десяти, не более.
Я в отчаянии подумал, что же вы, друзья-товарщи, не поможете своему собрату, он в беде, а вы трусливо поджав хвосты, смотрите, как его лишает жизни ваш кровный враг?
Ведь стоит вам дружно, всем вместе кинуться на обидчика, вонзить острые рога под нежное брюхо обидчика, и куда денется крокодил, естественно бросит это дело, своя шкура дороже одного обеда?
Но антилопы решают не рисковать, пусть погибает, не он первый, не он последний, зато все остальные сохранят свою жизнь: вот такова вековая мудрость девственной природы, нам, человекам, со своими разумными советами в эту кашу, заварушку лучше не соваться.
Но тут произошло всё супротив законов естественной природы, ход вечной истории, как неумолимой эволюции нарушился, у меня навернулись слезы от благодарности судьбе, что сжалилась над бедным животным.
Вдруг в поле видимости беспристрастно снимающей камеры нежданно негаданно ворвались два растревоженных шумом борьбы, может быть даже криком погибающей антилопы бегемота, крупный, самец, вторая поменьше, самка. Приплыли разобраться, в чем тут дело, может кому нужна наша помощь, раз кто-то кричит так больно и громко?
И что бы вы думали, я заметил, они о чем-то между собой посовещались, переглянулись, самка кивнула, и большой по объему самец храбро с налёта кинулся сверху на незадачливого крокодила, придавил его всей своей убойной массой, что тому ничего не оставалось, как разжать пасть и нырнуть поглубже, спасая свою крокодиловую шкуру, волшебное спасение у нас на глазах случилось, антилопа освободилась от острых зубов тиранозавра и выкарабкалась на берег уже полностью, прихрамывая помчалась в широкое и свободное теперь поле.
Вы можете себе такое представить, и нет никаких сомнений, выглядело очень натурально, не подкопаешься, специально трудно было все это подстроить.
Честно признаюсь, я бы дорого дал, чтобы залезть в голову этим двум, как оказалось, благородным гиппопотамам, с одной целью узнать, что они в этот момент думали, когда решили спасти несчастную антилопу?
Почему они решили спасти погибающую антилопу, это инстинкт или жалость шевельнулась в их душах, поди угадай?
И как нам в таком случае теперь отказываться, отстраняться, абстрагироваться от животного мира, отворачиваться от наших братьев младших, раз они точь в точь повторяют за нами наши добрые чувства?
Мы одно целое, взаимосвязанное - вся живая природа?
***
P.S.
Но дело прошлое, порадовались мы с вами за судьбу спасённого животного, а я увидел в этом еще и некий скрытый знак для нас, для всего человечества.
***
А нас, людей, разве спасать не нужно, разве у нас всё так хорошо, тихо и спокойно, тишь, да гладь, да божья благодать?
На пороге ядерная война, а мы все сидим по своим квартирам поодиночке и ждём, словно послушные бараны, когда нас поведут на живодёрню, скинут на наши головы бомбы с ядерной начинкой?
Если мы вот так же, как антилопы на берегу, будем каждый только за свою шкуру дрожать, то ни черта у нас не получится, а вот если мы стеной встанем друг за друга, то человечество выживет.
Сила в единении народов мира, пока мы разобщены - мы слабы, как только мы вместе - мы становимся силой, которая может направить, повернуть историю человечества к свету ... наша судьба в наших руках ...
А пока мир губит алчность владельцев частных монополий ... пора им дать по рукам ... пора ... но для этого нам нужно быть вместе ...
Свидетельство о публикации №217090602116
Антилопа, поедающая траву - добро или зло? С точки зрения травы и антилопы? Крокодил, поймавший антилопу - добро или зло? А для крокодила?
В Природе, как единой цельности нет добра и зла, это чисто человеческие понятия, личностные. Я у тебя украл сто рублей - тебе зло, мне добро. Воровать нехорошо? А почему? Побьют? Когда избивают вора - добро или зло?
Отсюда и появились законы и чиновничество, организованная сила, предписывающая, что есть добро для социума, а что зло.
И всегда - почти всегда - есть правящий класс, которому подчиняется эта организованная сила - государство. Этот класс и решает, что ему добро, а что зло. Абстрактного добра и зла не бывает, они всегда конкретные. И тем прочнее будет себя чувствовать правящий класс, чем слабее будут возможные его конкуренты, а это - всё остальное общество. Значит, надо его сделать недееспособным - нищим, разделённым, оболваненным. Надо всунуть ему религиозную сказку, чтобы угнетённый считал себя таким же рабом божьим, как и правитель. И организацию попов, пропагандирующих абстрактное добро.
Ничего личного - только любовь к своим детям, чтобы дети "избранной" части общества жили не хуже своих родителей. А то, что для богатой жизни одного привилегированного придётся обездолить сто "быдлов", так то жизнь... Всё от Бога.
И чтобы построить "лучшее общество" - без нищеты и крикливой роскоши, потребуется пройти через зло гражданского конфликта. Придавить крокодила.
Георгий Томберг 07.09.2017 08:07 Заявить о нарушении
Все оно так ... но мы все же идем к цели или топчемся на месте?
И дальше ... мы сознательно идем или только подчиняясь законам общественного развития?
Насколько сильны, непреложны законы физики, а там и законы всеобщего разума, если они, конечно, существуют в том виде, что нам открыли наши гении?
Владислав Попов 2 07.09.2017 09:37 Заявить о нарушении
Советское общество до 1985 года двигалось вперёд - экономически. В социальном плане был застой - структура общества практически не менялась с 60-х, лишь в самом верхнем слое выкристаллизовывался сгусток будущих перевёртышей. С их точки зрения СССР пребывал в глухом застое - в их личный карман капало не так много, как желалось. Ведь добро-зло и вперёд-назад относительны, всегда надо смотреть, кто о них говорит.
Всемирный разум... Если Бог создал мир хорошо - так он признал результаты своего труда согласно Библии, - то зачем ему вмешиваться в функционирование этого мира? Если он вмешивается, значит, исправляет свои огрехи и тогда возникает вопрос о его компетенции. А если он что-то делает из-за того, что кто-то ему помолился или поставил свечку, попа, который проповедует подобное надо сажать в дурдом - он обвинил Бога в мелком взяточничестве.
Как видите, Высший разум совсем необязателен для объяснения мира, он необходим слабым духом, как психологическая поддержка.
Георгий Томберг 07.09.2017 10:18 Заявить о нарушении