21 Домовые. Ушак и Сильвио. Часть 1

Долго, очень долго не мог собраться Ушак посетить Петроградскую Сторону, хотя мысль о ждущем его доме с кошками на фасаде не оставляла ни на минуту. Но, во-первых, надо было выкроить на путешествие хотя бы пару-тройку дней, а это нынче оказалось совсем непросто, а, во-вторых, не хотелось идти одному. Уж он уговаривал своих друзей составить ему компанию, упрашивал, но множество забот, как-то сразу навалившихся на хранителей, не позволили уломать даже всегда уступчивых Петрония и Лисиана. Наконец, внутренний фанатик мертвой хваткой взял за горло, и решился Ушак пуститься в путь в одиночку.


Попросив соседей присмотреть за своим жилищем, он первым делом направился к Зосиму.

- Ох, не знаю, как ты через Неву перебираться будешь? – ученый краевед с сомнением покачал головой, одновременно глядя на гостя с затаенной надеждой.

- Вестимо как, по мосту, - ответил Ушак. – Крыльев нету, да и плавников тоже, так что воздух и вода недоступные.

- Это конечно, - закивал Зосим, - по Троицкому мосту прям туда и попадешь, но Нева-то такая широкая, а мост длинный-длинный. Вдруг встретится кто? А?

- Не боись, - успокоил биолог. – Чай, не впервой, прорвемся. Ты лучше скажи что
дальше? Куда идтить?


Хозяин, выкопав из-под своего сидения ветхую замусоленную карту, осторожно развернул ее и указал Ушаку примерный маршрут.

- Вот так прямо и пойдешь. Смотри, по левую руку крепость будет, но ты туда не сворачивай, а, тут, по парку, до домов дойдешь, и любого собрата спросишь путь до проспекта Малого, - бережно вернув свое сокровище на место, он мечтательно закатил глаза. - Эх, как бы мне хотелось с тобой отправиться, на сие творение архитектора Лишневского своими глазами посмотреть, но работа, работа …

- Лишневский? – перебил удивленный Ушак. – Эт который и на  моей улице строил?

- Ну да. Александр Львович. Школа и доходный дом им до революции строены, а еще два уже после.

- Да знаю я дома эти, - Ушак с несколько пренебрежительной гримасой махнул рукой. – Только там с декором тоска полная. На школе вообще ничего нету, на огромном – сплошь людишки разные. Вот на двух остальных, разве что, львиными мордами украшательство. А, нет, на ближайшем еще гирлянды из листочков, но посередке мальчишка-голышок красуется зачем-то. Ты уверен, что на Стороне той что-то стоящее?

- Уверен. Я фотографию видел, так что будь спокоен, интерес свой соблюдешь. Думаю, после захочешь даже и по другим его строениям пройтись. Ну, не по всем, конечно, их много, больше ста, и не все для тебя любопытны, но по самым знаменитым - непременно. Я тебе список набросаю, пока ходишь, а ты мне потом, для науки, все расскажешь. Будешь, так сказать, моими глазами и ушами. Кстати, дом на Невском проспекте с подсолнухами и птицами знаком?

- Это супротив улицы Исполкомской? – уточнил Ушак. – Еще бы. С местным собратом пока не общался, но очень любопытные там былинки-животинки.

- Вот, а это Лишневского работа. Недавно ко мне тот хранитель приходил, и мы с ним о доме, и об Александре Львовиче много говорили. Интереснейшая личность, скажу тебе, и судьба …



Договорить Зосим не успел, так как в этот момент к нему прибыли еще гости. Обернувшись на шум и узрев знакомую фигуру, Ушак выпучил глаза и вскочил.

- С-с-сударыня Г-г-груша, - заикаясь, произнес он, делая неловкий поклон. Меньше всего ему хотелось встречаться с этой язвительной дамой, но сразу улизнуть, не позволяли приличия.


Меж тем домовиха подвела своих спутников.

- Доброго хозяйствования вам, - радостно поприветствовала она, пожимая руку хозяину дома и кивая Ушаку. – Вот, съездила в Царское Село и двух аборигенов с собой привезла, так что знакомьтесь: Сильвио и Ленин. А это – Зосим и тот самый Ушак.


Услышав такое представление своей особы, у старого домового возникло желание плюнуть на все этикеты и свалить запросто, безо всякой культуры, но выразительный хмык одного из гостей, заставил остаться на месте. Он покосился на улыбающуюся Аграфену. «Это что ж такое она про меня наплела? Небось, такими красками расписала, что теперь в Пушкин и носа не показать?» Такое стерпеть было невозможно, и, с вызовом глядя на домовиху, Ушак спросил, готовый взорваться в любую минуту:


- Так что там на счет того самого Ушака? Как это понимать?

- Да я местным рассказала, что Данини тебе не интересен, потому что без былинок-животинок обходился, - ответила та, не переставая улыбаться.


Ушак опешил.

- И это все?


Домовиха удивленно посмотрела на него.

- А что еще? Мы не столь хорошо знакомы, чтобы я знала больше.


Биолог облегченно выдохнул, но тут же наткнулся на яростный взгляд того, которого, кажется, звали Сильвио. «Интересно, там что, и это преступление?» - озадачился он.  Поразмыслив, Ушак решил не торопиться покидать компанию, а постараться поточнее узнать, в чем его вина, ибо  в Пушкин они с друзьями собирались поехать еще.



Зосим, заметив возникшую неловкость, поспешил приступить к своим прямым обязанностям.

- Устраивайтесь, где удобно, гости дорогие, – начал он, усаживая Аграфену на свое хозяйское место и  пристраиваясь рядом с притихшим Ушаком. - Как поездка? Все разузнали, что хотели, сударыня?

- Узнала многое, но повидала пока не все, - ответила Аграфена. – Собираюсь еще как-нибудь съездить. Но за увиденное отчитаться пришла, как договаривались.

- Вот за это спасибо, - Зосим расплылся в довольной улыбке. – Сейчас, только бумагу с карандашом возьму и начнем.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/06/243


Рецензии
Ларочка, привет!
Скачала 7 глав! Буду читать в дороге, потом отзывы напишу!!
Обнимаю!!

Ольга Малышкина   29.10.2017 07:18     Заявить о нарушении
Удачи в дороге тебе и твоей чудесной компании всей!!!

Лариса Плотникова   30.10.2017 13:05   Заявить о нарушении
"с кошками на фасаде" - тоже хочу посмотреть!!! Придётся по приметам искать, как домовому:)))

Ларочка, привет! Теперь буду читать и писать:) В дороге не получилось:(
Заинтриговала новыми домами!:)

Ольга Малышкина   19.11.2017 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.