Тайны истории. 99 лет золотой век помещиков России

Да, «Золотой век» для помещиков России длился РОВНО 99 ЛЕТ!

Сейчас я поясню эту историческую коллизию.

24 декабря 1761  года после тяжелой болезни скончалась российская императрица Елизавета Петровна, и на престол взошел Петр III.  Новый правитель имел удивительную родословную – он был внуком Петра I Великого и внуком Карла XII Шведского. Правление Петра III было коротким, но он успел «кое-что» сделать.

В короткий список деяний императора Петра III входит изданный 18 февраля 1762 года  манифест о вольности дворянской, снимавший с российского дворянства обязательную государственную службу.

Читаем у либерального русского историка Сергея Платонова:

Сергей Платонов «Полный курс лекций по  русской истории», 1917:

18 февраля явился и манифест о вольности дворянской. В нем  говорилось, что прежде необходимо было заставлять дворян служить и учиться, невольная служба и учение принесли пользу, ибо дали государству много сведущих, годных к делу людей, а с другой стороны, истребили  в дворянской среде "грубость  и невежество" и вкоренили благородные мысли; поэтому уже нет необходимости принуждать дворян к службе. Все служащие могут  или оставаться на службе, или уйти в отставку; только военные люди не могут брать отпусков  и отставок во время кампании; не служащий дворянин имеет право даже ехать за границу и служить там. Но обязанности обучения манифест 18 февраля не упразднил, а выразил ее лишь в виде повелительного совета с высоты трона, "чтобы никто не дерзал без обучения наук детей своих воспитывать". Так снята была с дворянства его тяжелая государственная повинность. Мы видели, что уже при Елизавете дворянство становилось привилегированным классом, получив имущественные права, каких не имели другие  общественные классы. Освобождая его от личной государственной службы, Петр III создает ему  этим  личные привилегии, также чуждые другим классам.

Все русские историки единодушно называют вышеупомянутый  манифест Петра III знаменательным. Многие дворяне сразу по изданию манифеста вышли в отставку и вернулись в родные деревни и села – и очень оживили поместную жизнь в России. 

А теперь взглянем через 99 лет вперед, и обнаружим, что 19 февраля 1861 года российский император Александр II предоставляет вольности всему населению России – он ликвидирует крепостное право.

Эти 99 лет и стали «ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ» для российских помещиков, т.е. от 18 февраля 1762 года до 19 февраля 1861 года.


Рецензии