Анекдот про ТЁЩУ

    Устроить себе выходной, с выездом загород, такой неподходящий вариант. Путь не ближний по пыльной ухабистой дороге, с воронками, как после бомбёжки и оползней селя.

 Аргументы мои сочли капризом, и вот я, в духоту и жару отрываюсь от родного затишья и     прохлады, выкатываюсь на дачу сватов. Две машины, как старые утки, переваливаясь, движутся за нами, а мне рассказывают о прелестях будущего отдыха.
 Озираюсь по сторонам, вид печальный и унылый: деревья с налётом пыли нависают над дорогой тяжестью   ветвей, а травы полегли, словно загипсованные, и так весь долгий путь.
 
 Вид мрачен, Слышен только шум моторов, да непроглядные клубы пыли, не успевающие осесть, от проезжающих навстречу машин. Кругом безмолвие. Оголённые кроны, словно пики давно уснувшего войска богатырей…
 Вдруг дорога рванула в простор заброшенного поля.
-А вот и дачи!
Вываливаюсь, как птенец из гнезда, непрочно стоящий на ногах.
Качает…
Дом заполнен прохладой и уютом.
-Господи,  как хорошо!
        Рядышком,  узкая тропинка, в дебрях  высочайшей травы, манит к берегу,  в чарующую прохладу воды.  Из машин выгребают, выкладывают, расставляют снедь   
для будущего застолья, но это уже без меня…

      Ныряю и блаженное состояние от речной прохлады,  здесь   тело «сбросило» пытку долгой, утомительной дорогой.
     Застолье долгое, сытное и шумное.   Разноголосая компания бурлит новостями и сплетнями, восхищениями от взращённых плодов, трудами хозяйки…
  Вечер покоя и прохлады сближает и   настойчиво вносит свои коррективы, переходим на темы знакомые и близкие каждому - семейные, бытовые сценки из жизни. С юмором   и иронией обсуждаем свои и чужие поступки, анекдоты рекой льются про неверных жён, ревнивых мужчин и тёщ. Никогда не понимала, а почему они всегда центр в каждом   застолье.  Охотно,
и с азартом каждый выдаёт свою изюминку, но у меня они сыплются и льются беспрестанным потоком. С бородой, и только услышанные где-то, подаются горяченькими со смаком каждому слушателю. Словно я всю жизнь готовилась к этой встрече, с богатым запасом фольклора на перспективу стать тёщей.
Сватья торжествующе говорит: «А вот про свекровей нет анекдотов!» Торжество её было не долгим,  зять, поднимаясь на второй этаж   шепнул: «Про тёщ говорят,  потому что их любят, а про свекровей молчат,  боясь их вредного  нрава!»
Мы удивились быстрой реакции сватьи, она в момент выставила в противовес анекдот,   и поединок был принят под одобрительный хохот компании, но я с укоризной  посмотрела на зятя. Потом, при удобном случае, посоветовала, чтобы свою маму никогда не противопоставлял с тёщей. Лишь позже поняла, что дети - зеркальное отражение родителей, и ценности определяют детям те, у кого  авторитет в семье с «льготами».

 


Рецензии
История, конечно, интересная, жизненная, с юмором, но называть эту миниатюру анекдотом это примерно то же , что и назвать роман рассказом:))).
С улыбкой:).

Серёгин Сергей   07.10.2018 08:29     Заявить о нарушении
Улыбку принимаю. Проза это просто эскизы она мне просто с трудом дается Я ленивая. Это только эскизы! Спасибо Вам за аванс.Много заготовок,которые остануться, наверное в черновиках.

Галина Рябова   07.10.2018 09:02   Заявить о нарушении
Аналогично, Галя! Я тоже с прозой не очень дружу. Задумок, сюжетов в голове масса, а заставить себя написать что-то чуть серьёзнее миниатюры очень трудно(((. У меня рассказов и новелл - по пальцам пересчитать, не говоря уж о чём-то более объёмном.

Серёгин Сергей   07.10.2018 09:52   Заявить о нарушении
Сережа, а объёмные почти не читают, даже в стихах. Только те,кто прижился или имеют авторитет ,у тех читают и пишут отклики.Я ,примеру, с монитора, устаю читать.

Галина Рябова   07.10.2018 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.