Пиратский сайт закрыт, но учёные сожалеют

Российский научный мир обсуждает неприятное известие – с этого дня закрыт доступ на сайт Sci-Hub.cc, который вот уже несколько лет помогает ученым всего мира бесплатно загружать статьи, распространяемые по подписке между вузами, либо за деньги.
Отныне из России зайти на этот сайт и скачать нужную статью можно будет только обходными путями. Имя Александры Элбакян стало известно несколько лет назад благодаря созданному ею интернет-ресурсу Sci-Hub. Он был запущен еще в 2011 году и давал пользователям (как правило — ученым) возможность быстро скачать из интернета интересующую научную статью, за которую иначе пришлось бы платить деньги издательству.

Изначально у Sci-Hub был оригинальный домен .org — однако в 2011 году он был заблокирован по решению суда США.Вскоре проект продолжил работу под доменом .io, а последнее время – под доменом .cc. Если в начале своего существования сайт периодически объявлял среди пользователей кампании по сбору средств на его поддержку, то последние годы он работает без перебоев и сборов денег.

Элбакян родилась в Казахстане — там она окончила гимназию с математическим уклоном и вуз по специальности «информационные технологии» с уклоном в безопасность. После вуза девушка успела поработать программистом-исследователем в некоторых лабораториях за рубежом.
Постепенно популярность сайта росла, им пользовались все больше ученых не только в России, но и за рубежом. И сегодня уже трудно найти ученого, занимающегося активной научной деятельностью, который не слышал бы про сайт Sci-Hub. В декабре 2016 года журнал Nature, подводя итоги уходящего года, назвал десять человек, оказавших наибольшее влияние на развитие науки, и среди прочих — Элбакян.
Сайт на тот момент содержал 60 млн статей, в 2016 году было более 75 млн скачиваний.

По оценкам, это около 3% от всех скачиваний из научных журналов в мире. «Я не против называть наш сайт пиратским. Сейчас это слово стало означать свободное копирование и распространение в интернете информации. Ничего зазорного в этом нет, — рассказала тогда Элбакян в интервью «Газете.Ru». По ее словам, больше всего статей ежедневно скачивают пользователи из стран БРИКС: Бразилии, Индии и Китая.

В июне этого года одно из крупнейших издательств мира — Elsevier — выиграло иск против сайтов, предоставляющих свободный доступ к научным статьям, распространяемым за деньги. Окружной суд Нью-Йорка признал виновными сайты Sci-Hub и LibGen и постановил выплатить истцам по $15 млн. «Незаконные действия ответчика привели и продолжают приводить к непоправимому ущербу для Elsevier, его заказчиков и общества», — заявили тогда представители истца. Решение суда было оглашено в отсутствие Александры Элбакян, создателя ресурса Sci-Hub.

5 сентября пользователи, зашедшие на сайт Ski-Hub, были озадачены его блокировкой и необычным письмом, в котором Элбакян сначала упоминается в третьем лице, при этом в конце стоит ее подпись — «С уважением, Александра, создатель сервиса Sci-Hub.»

«Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса… Так, например, уже в течении двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции». Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется, — говорится в письме. — В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как «за верность науке» и «Просветитель», но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры».

В письме припоминается и недавняя новость о том, что в честь Элбакян российский ученый-зоолог Андрей Халаим назвал новый вид паразитического насекомого – наездника Idiogramma elbakyanae.
«Если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело», — считает Элбакян.
Между тем называть новые виды животных и растений в честь известных людей – давняя традиция среди биологов.Так, в честь Трампа не так давно была названа моль, в честь Обамы – рыбки и паразиты.

Элбакян рекомендует российским ученым заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR. «Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу - кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования», — говорится в пожелании на популярном сайте.

Говоря о «травле», Элбакян имеет в виду давний конфликт с рядом ученых, которых она относит к «либеральной оппозиции», например, к Александру Панчину, старшему научному сотруднику в Институте проблем передачи информации, популяризатору, который, кстати, открыто признает важность проекта Sci-Hub. «Группа «научных популяризаторов», в которую входит Панчин, не какие-то дурачки и пропаганда, которая ведется с их площадок, довольно профессиональная и сильная и против нее трудно играть и её трудно распознать обычному человеку. У них есть боты, которые всегда поддерживают их в комментариях — и которых приходится банить», — утверждает Элбакян.

Еще в 2015 году Элбакян удаляла из паблика «Вконтакте» людей, выступавших в поддержку фонда «Династия», когда он был признан иностранным агентом, по этой причине был отправлен в «бан» корреспондент «Газеты.Ru». «Они начали нападать на меня и проект, и я решила принять какие-то меры», — пояснила в декабре Элбакян.
Однако большая часть пользователей сервиса не знает ни саму Элбакян, ни ее политических взглядов, ни тем более — не знают о ее конфликте с либералами.


Рецензии