Криптоапокалипсис

Рабочее название рассказа "Квенгола". На момент написания Google знал примерно 2 ссылки с этим словом.

... Рукопись не поддавалась. Набор символов был примитивным и символы часто повторялись. Но несмотря на это никакой метод взлома не давал результатов. Начали с самого простого частотного метода, но сформировать слова или слоги не удалось. Попробовали сканировать текст алгоритмом двухмерных матриц. Безрезультатно. Никакого подобия смысла, системы.
- Сэмми, расскажи ещё раз, где вы это откопали.
- В Перу. Это было на куске кожи. Кожа была залита смолой, и потому сохранилась. Хорошо, что мы успели сфотографировать её ещё в пещере. Как только мы вышли на свет, в коже началось подобие химической реакции и она помутнела, из красной и гладкой стала бурой и слоистой, как рышлый графит. Потом потрескалась и помутнела сама смола. В общемм, наследие перуанского идола, в чьём основании мы нашли это, или не преназначалось для людей поверхности, или они просто не всё знали об этой смоле.
- Им бы ламинатор!..
- Да уж.. или ещё немного сообразительности, чтобы высечь второй экземпляр текста на камне.
- Что меня больше всего поражает в этом фото, так это ровность строк. Это были аккуратные ребята. Ровные строки, символы одинакового размера. Лучшие ассирийские каллиграфы могли бы позавидовать.
- А может это код, типа клинописи?
- Клинопись - тоже обычная "пись". То есть письмо. Ничего там особо кодового нет. То, что мы уже попробовали для взлома этого послания, уже раскусило бы его. Для трёхмерных алгоритмов я тут не вижу точки входа, зацепки. Вряд ли кто-то так сильно заморачивался на куске кожи 50 или 200 тысяч лет назад.
- Я что ты скажешь о рамке вокруг текста? Прямоугольник правильной формы, абсолютно параллельные стороны, закруглённые углы...
- Рамка как рамка.
- Я подумал про штамп. Что если это было нанесено не рукой, а штампом, например.. Или этот текст был на чем-то твердом... Ты понимаешь? Если это написано не рукой, а было...
- Прижато и скопировано давлением?
- Да!
- Плохо ты знаешь наши программы и методы. Программа просканировала текст во всех направлениях, включая его зеркальную копию.
- И что ещё у нас есть в запасе?
- Том. "Том-в-кубе". Наш дорогой запойный математик. Если только эта головоломка не отправит его в финальный запой.
...
(4 дня спустя)
- Вы меня разыгрываете? Где вы это взяли?
- Долго рассказывать. Расскажем всё, как бонус к гонорару.
- Нет, сейчас, потому что я прямо сейчас хочу знать, кто и как прогуливался по моим галлюцинациям!
- Томми, ты к нам совсем вернулся, или у тебя протрезвел только вестибулярный аппарат?
- Сейчас! Выкладывайте сейчас, кто ко мне приходил? Вы меня записывали? Я что-то говорил? Я бредил?
- Нет. Твой номер был всегда заперт изнутри. Ты отсыпался и оттягивался как хотел. И нам стоило изрядных усилий убедить администратора отеля, что "Весёлый Роджер" на балконе лишь детская выходка.
- Ладно. У меня в номере и кроме замка было ещё кое-что. Ладно. Я готов поверить, что это просто совпадение. Но у меня всё же мозг, а не компьютер. Придется проверить это на трезвой программе. Здесь нет закономерностей, а может и нет текста. Надо попробовать накладывать это со смещением на символ или попробовать складывать символы друг с другом на прозрачном фоне.
- И всего-то? Да со смещением на символ мы из гимна США геном игуаны сделаем.
- Валяйте! Но ваши символы при всё многообразии умещаются в 12-точечный светодиодный индикатор. А значит это 12-битный код. С шифрованием или без... Не знаю, что там дальше, цифры или буквы, или ещё что. Может быть это можно просто проигрывать как аудио-CD!
- Ну так что, поможешь? Надо всего полдня покурить над тем, как это запихнуть в файл входных данных, а программу можно использовать ту же.
- Есть выпить? Я две недели занимался не только биологическим расщеплением алкоголя. Больше ничего не могу сказать. Только то, что то, что я придумал, у меня купят. И купят потому, что после передачи я тоже не смогу это взломать. Никто не сможет. И никогда. А ваша картинка похожа на одну из моих промежуточных мыслей. Идём?
- Идём. Угощаем.
...
(2 дня спустя)
- Чтоб я сдох, в бар я больше не спускаюсь. Этот ямайский парень со шрамом или нас знает, или у него такой долбанутый взгляд, что я всё равно не хочу с ним больше встречаться. С таким взглядом можно после лёгкого коктейля пристрелить пол-бара, расплатиться и застрелиться самому. Заказывайте в номер.
- Хах! А русских ты там не встречал? Таких, со взглядом вдоль коридора, как будто тебя в коридоре вообще нет.
- Встречал. Чё смешного? Может уж лучше ямайский наркодилер? Русских... Чтобы ты начал шевелить ногами раньше, чем он закончит фразу из двух слов?
- Так что получилось?
- Квенгола.
- А это ещё что за ...?
- Один килобайт, с которым мы не знаем что делать.
- Э, я ещё не понял, какая квенгола?
- Да первое, что пришло в голову. Набор букв без смысла.
- Значит, опять тупик?
- Нет! Мы упакуем этот ваш грёбанный килобайт в бинарный файл и закинем его в поток, из которого майнят биткоины. Там он поварится пару месяцев на просторах зомбированного интернета...
- Томми, ты сильно ***нутее, чем я думал.
- ... а там другие вычислительные мощности. Зря что ли придумали способ задёшево заставить пол-планеты высчитывать за свой счет хрен знает что? Входной шифрованный мусор ничего не стоит по сравнению с тем, что на выходе. Может до конца света, даже если он не далёк, и наш кусок мусора переплавится в новогоднюю открытку из 2000-го века до н.э.
- А нам что с того?
- А у нас исходник! Где бы ни выплыл результат, он наш.
...
(через 36 часов)
- Кто сказал? Как это было?
- Томми вывалился из окна.
- "Белочка"?
- Нет, трезвый.
- А что полиция?
- Полиция считает, что он просто "съехал". В номере нашли только отформатированный ноут, очищенный мобильник и записку, на которой три раза написано одно и то же слово в столбик.
- Какое?
- Да то самое, та самая лабуда из набора букв.. Ну, в его стиле шуточка...
- Венгулу?
- Что-то типа того. Не помню. Но это сейчас во всех новостях.
- Томми во всех новостях? Почему? Это же не римский папа кинулся с окна!
- Рухнул курс биткоинов, распалась сеть, по миру гуляет непонятный вирус, который ничего вредного с компами не делал. Просто пользователи уходят, прекращают сёрфить и так далее. Вирус легко ловится любым антивирусом. По крайней мере его активная часть. Она только распихивает по компам ,экранам, принтерам , форумам , чатам и соцсетям одно слово..
- Венгола?
- Квенгола.
- И всё?
- Всё. Повторно ни один комп не заражается, но остановить его не получается. В одном случае он "перешел улицу", отобразив это слово на уличном экране, а оно попало в камеры наблюдения на другой стороне. Он везде. В дополненной реальности, в изменённых текстах на упаковке лапши в супермаркетах, на табло вокзалов, в SMS-ках, в FM-радио, в объявлениях остановок, на ТВ...
- И Томми зачем-то стёр всё, что у него было?
- Стали  миллионами исчезать профили из соцсетей и миллионами отключаются и исчезают абоненты сотовых сетей.
- Куда?
- Откуда я знаю куда! Только исчезают и владельцы сетей и министры иностранных дел. И остаются чистые компы и мобильники.
- Вирус?
- Нет. Информацию стирают сами пользователи. И исчезают.
- Включи ящик. Посмотрим...
Они просидели за холодным пивом весь вечер. С 11 сентября не было такого шоу. Веерные отключения сетей электроснабжения, отключения телеканалов, погасшая GPS, остановка производств, отключения трансокеанских кабельных линий, оптики, эфира... Под утро оставалось живо ещё две местные станции, ретранслирующие выборку из вчерашнего онлайна и спутниковое.
- Сэмми, тебе не кажется, что очаги расползаются именно таким образом ,чтобы дать вирусу спокойно захватывать остающееся и не оставить ни одного работающего канала позади себя?
- А.. да.. норм.. ОК.
- Да вылезь из мобильника!
Сэм кинул мобильник на журнальный стол.
- Да. Классно всё. Логично. А ты не хочешь помочь вирусу?
- Чем? Открыть окно, как Томми?
Сэм закинул голову на спинку дивана и спокойно затянулся воздухом, как будто повеяло чем-то невыразимо приятным, и так же долго с хрустом в суставах потянулся.
- Сэм! Ты уже набрался? Что делать будем? По ходу завтрак придётся утром  готовить на костре.
 - Да всё за-ши-бись! Какое слово! "Квенгола". С эхом. Не пыльное. Не шипящее...
- Ну, ОК. Дрыхни тут. Тут вполне комфортно, а тащить тебя из гостиной... Сэм! Сидя будешь спать?
Мобильник Сэма мелодично булькнул и произнёс "Здравствуйте! Коснитесь экрана, чтобы начать настройку вашего телефона. Коснитесь кнопки "Отмена", если хотите настроить персонализацию и аккаунты позже."
Я взял его телефон в руки. Приглашение к настройке ещё светилось. Телефон был чист. В сознании отдавалось эхом "...гола. ... гола. ... гола.". Покой и тишина, ровный белый свет заполнял мозг, вытесняя мысли... Какое слово!
Последнее слово. Для всех, кто шел под руку с техномиром. Чтобы техномир помог этому слову разнестись в одни сутки. Чтобы техномир, достигнув определённого предела, тихо отформатировал себя и ушел вместе со своими создателями, в мыслях и ушах которых эхом раздалось последнее слово.
И это слово было Квенгола. Квенгола. Квенгола.


Рецензии