Из России в Австралию на велосипеде часть вторая

(от Вьетнама до Австралии)

 


Нам пора оставлять неопознанный край,
Уезжаем на юг мы все ближе к Вьетнаму.
Остается как прежде загадкой Китай,
Но пора велошлем нам менять на панаму.
Твою мудрость сердец нам, Китай приоткрой,
Покидаем Твой рай, и совсем уже скоро
Будет сниться мне Гоби ночною порой
И Пекин, и Сиань, и прекрасные горы.
Любопытство в лице и хитринка в глазах.
Оставляем Тебя, и в душе моей слезы….
Пусть приснится порой мне из глины фанза,
И родные до боли над обрывом березы.
Видел смех, слышал крик, видел подвиг труда,
Но не видел я боли в миллиардном народе….
Пусть согбенный старик придет в сон иногда,
Он в телегу впрягся вместо лошади, вроде.
Красота Твоих женщин не знает границ,
Хоть на век мое сердце взяла европейка….
Пусть мне снится лукавство и радость их лиц….
О моей о России, хоть слезку пролей-ка!
№ 40, 04.10.2004.

15 октября 2004 года. Пятница.  Со стороны Китая дорога G7211, со стороны Вьетнама дорога GL1A.
КИТАЙ – Гуанси-Чжуанский автономный район  с 8 часов утра до 9:30  на границе.  Офицер увидел, что моя виза неделю назад закончилась. Но у меня была виза в Гонконг открыта.  Он с моим паспортом несколько раз уходил куда-то  и снова приходил, что-то пытался мне объяснить.  Потом, спустя долгое время, махнул рукой, вернул наши паспорта и пропустил нас с Колей во Вьетнам.
8:30  - Вьетнам, переход границы.
Спасибо:  КАМАН-Ю
Яйцо:  ЧИНГА
Чай: ЧА
Соль:  МОЙ
Старт: с границы  автодороги GL1A  до  Ханоя 170 км.  Border Port No. 1116.
18:30. Время вьетнамское местное отличается от китайского на один час в сторону уменьшения. Мы сидели в первой придорожной вьетнамской харчевне и хозяин обратил внимание, что у нас на часах 10 часов ( на моих командирских «Восток» «Амфибия»), а на его было 9 часов утра.  Пришлось переводить все часы на час назад, кроме тех, основных, с московским временем.  Значит с Москвой теперь всего три часа разница во времени.  Словно, перейдя границу Вьетнама, мы оказались ближе к дому.  У меня так вообще при въезде во Вьетнам возникло радостное чувство, будто  я приехал домой,  и до сих пор оно не пропадает.  Особенно растрогала хозяйка той харчевни, увидев на моей груди крестики.  Она тоже перекрестилась, как мне показалось, по православному и сказала, что она тоже христианка и верует в Бога.
   Сегодня встали как всегда по будильнику в 5:30 и в темноте начали собираться.  Выехали на дорогу в 6:50 и через 300 метров оказались прямо перед КПП на границе с Вьетнамом.  Китайский солдат остановил нас и объяснил, что граница открывается в 8 часов утра.  Целый час мы ждали.  Попили холодного чая с китайскими коржиками.  За 10 коржиков 1,5 юаня – Коля купил накануне в городке  PINGXIANG.  В 7:30 – 7:40 стали резко прибывать китайцы на такси, на машинах.  В 7:50 по какому-то знаку накопившаяся толпа китайцев бегом рванула к воротам пограничного таможенного пункта в три этажа, выстроенного в китайском стиле.  За ним вновь КПП и там, мимо толпы проследовало строем отделение таможенной пограничной службы.  Китайцы нагло рвались вперед.  Мы с Колей оказались в хвосте.  Пограничник, когда мы заполнив декларацию и подождав в очереди дошли до него, долго рассматривал мой паспорт и пошел показывать его начальству.  Еще двое подходили с тремя звездами, как у наших старших прапорщиков и одной звездой,  как у наших майоров.  Затем в компьютере посмотрели и, наконец, шлепнули в мой паспорт отметку о выходе из Китая.  Слава Богу, могли бы оштрафовать, ведь моя виза закончилась неделю назад.  Снова Пресвятая Богородица помогла!
 

   Сегодня проехали по Вьетнаму 36 километров в сторону Ханоя.  Остановились на ночь в узкой долине горного ручья, между возделанными участками земли.  Склоны заросли деревьями и кустами.  Банановые деревья и грейпфрутовые.  Ручей в русле пересох или ушел под землю.  Выше нас поле риса небольшое.  Ниже еще какая-то рассада на поле.  Встали уже в пятом часу.  Думали никого вокруг нет.  А оказалось выше по ручью много женщин заготавливающих дрова.  Потом они с вязанками  мимо нас проходили.  Затем прошло четыре стада волов по 5-6 голов.
   Девочка угостила нас незнакомыми плодами величиной с добрый мячик и похожий на грейпфрут, круглый, зеленовато-желтый, из семейства цитрусовых. 
   На костре, выложенном из камней очаге, приготовили рис, пожарили, а вернее сварили лук китайский и получилась вкусная каша рисовая с луком.  Чай заваривали местной мятой. 
   В 18 часов уже стемнело.  А около 17:50 начался дождь.  И сейчас, то утихнет, то снова заморосит.  Но очень тепло.  В палатках +27 по Цельсию.  Цикады не умолкают. 
   Вчера с вечера тоже начался дождь и все цикады смолкли.  Сегодня, доехав до первого моста над речкой и над железнодорожным полотном, остановились, чтобы смыть с себя китайскую пыль и грязь, а заодно и постираться, и посушить тенты от палаток.  Простояли около полутора часов.  Заодно сготовили салат из капусты, перцев, чеснока и лука.  Пока Коля ходил на речку, я покушал салат.  Затем сам пошел купаться и стирать одежду: носки, майку, шорты, плавки и сигнальный жилет  от фирмы  “BASK”.  Вода теплая, чистая и с мылом помылся в быстром речном потоке, который можно перешагнуть.  Отличие от Китая: люди с открытыми душами.  Много советских машин: «Зил 130», «Зил 131», «УАЗ», «ГАЗЕЛЬ», «КАМАЗ» видели.  Почти нет харчевен, но много точек, где продают напитки и в том числе спиртные.  Тут же можно посидеть за столиком.  За два яйца, та хозяйка-христианка с нас взяла 10 тыс. вьетнамских денег (донг), то есть всего четыре яйца и чай зеленый мы пили.  Больше мы ни где не кушали так как очень дорого.  Закуску, скорее всего соление, продают в банках литровых и пол литровых и все по 10 тысяч вьетнамских денег (донг).
19:20.  Доброй ночи, земляне!  У Коли телефон здесь не  работает.  Показывает, что нет службы.  Но он успел передать домой, что мы благополучно въехали во Вьетнам.  Слава БОГУ за все!!!

16 октября 2004 года.  Суббота.  15:30.  Главный механик:  Ван Хао – начальник, капитан.
TRAN CONG HAO  телефон рабочий: 0240881226;  домашний: 0241830808. Ночевка с 16 на 17 октября.
Дела в Генконсульстве России в Ханое:
1. Генконсульство  Таиланда.
2. Генконсульство  Лаоса.
3. Письмо на вьетнамском языке от Генконсула подтверждающее, что мы экспедиция.
4. Письмо-нота в Лаосское Генконсульство о транзитной визе на 6 дней.
5. Подключение TV и прессы.
6. Православная духовная миссия.
7. Звонок домой, в редакцию "Иварадио".
8. Поменять  10-15 $ в банке.
9. Сухой спирт, газовые баллоны.
10. Консультация с врачом Посольства по поводу малярии.
11. Продукты-сублиматы на 7-10 дней.
12. Справиться о Сереже.
13. Ночевки на 2-3 дня.
14. Наушники и плейер.
15. Поезд на Винь?
16. Торгпредство тел. 264;  завхоз Анатолий Дмитриевич Колобков.
17. Дорога на Лаос.

17 октября 2004 года.  Воскресенье.
   Ночевали в конторе механической мастерской Вьетнамского колхоза, в 65 километрах от Ханоя.  Плачевный вид построек и техники.  Словно попал в Советскую деревню 30-х годов прошлого века.  Техника тоже Советская 50-х годов в основном, и в основном поломанная стоит.  Вентилятор.  Голые стены с ободранной известкой.  Вместо выключателя голые провода.  Кровать металлическая.  Циновка вместо матраца.  Стол деревянный однотумбовый.  Ни одного стула.  Вентилятор на потолке.  Развал полнейший.  ЗИС – кран.  КАМАЗ старый и ГАЗ-69 тоже старый.

Мне полдня твердил Николай, что там,
За соседним хребтом – Вьетнам,
А китайские карты все врать мастерицы,
Мы разбили палатки почти на границе.
Средь кустов на тропе на террасе распадка,
Мы разбили свой лагерь под вечер украдкой,
Утром вниз покатили, как с бетона водица,
Метров триста всего до Вьетнамской границы.
И когда уж Китай у нас стал за спиною,
Что-то дивное вдруг приключилось со мною…,
Так от встречи с родными не раз уж бывало:
Беспричинно душа моя вся ликовала.
А хозяйка кафе, увидав на мне крестик,
Осенила крестом себя тут же на месте.
Под ближайшим мостом в чистом горном ручье
Мы китайскую пыль смыли с наших плечей.
Здесь и русские парни воевали когда-то,
Здесь я в каждом вьетнамце почувствовал брата.
Вид банановых рощ, чеки риса повсюду
И в красивом распадке мы мыли посуду.
Мне Китай был хорош, словно кино экран,
Но для русской души все же ближе Вьетнам.
16-17.10.04. 11:30 – 00:15.

   Справедливости ради скажу, что в этот же день видели частные хозяйства, занимающиеся сельским хозяйством.  Земля и небо! Тут новейшая техника и все процветает: жилье, хозяйственные постройки.
   По дороге на Ханой заезжали на поле сахарного тростника, где хозяин прямо при нас выжал с помощью механической соковыжималки сок, и за деньги напоил нас сладким тростниковым соком.
 

   14:40.  Подъехали к Посольству России в Ханое.  На улицах Ханоя, где-то с велосипеда упала велосипедная каска у меня.  Она была закреплена на руле.
   15:00.  Жду Колю.  Он пошел переговорить с дежурным.
   15:15.  Возвратился Коля и сообщил, что Сергей уже в Лаосе.  Неделю назад, как уехал.  Самая дешевая гостиница – 10 долларов за ночь с человека. 
   16:00.  У очередного отеля.  Коля пошел узнавать про цены.
Лавренев Алексей Юрьевич – директор Русского дома Культуры.  5 этаж.  Домашний телефон:  771-90-87-506.  Первая фраза при встрече:
-  Замучили вы меня ребята своими кругосветными экспедициями!
Алексею Юрьевичу лет 56-57, седой, сухощавый, пропитанный советского образца элитной бюрократией.
Генеральный Консул – Виктор Иванович.

18 октября 2004 года.  Понедельник. 
   Ночевали в гостинице:  CAU GIAY HOTEL.  Sam: 0913000982. На улице парилка настоящая. В гостинице работают кондиционеры.  В номере высокие потолки.  Телефон на тумбочке.  Телевизор.  С утра не смог как следует просушить палатку.  Развернул в номере и увидел, что ткань палатки в темных пятнах плесени. 

19 октября 2004 года.  Вторник.
7:35.  В Русском Центре в Ханое.  Последние дни не удавалось записывать.  Очень много разных событий.  Купил вьетнамскую авторучку.  Ей сейчас пишу.  Сторговал за 10 тысяч донг.  Прибыли в Ханой  воскресенье 17 октября.  Проехали по железнодорожному мосту через крупную реку.  В Посольстве Сергей не оставил нам никаких записок о своих планах.  Первую ночь в Ханое ночевали в CAU GIAY HOTEL.  Коля заплатил 37 долларов за двоих за одну ночь.  Помылись, постирали одежду, отдохнули. 

Как теперь живут мои кадеты,
Кто читает с ними Отче наш?
Кто от Зарубежных братьев шлет приветы,
Наполняет кто души багаж?
Красоту осеннюю уж с плаца,
Метлами собрали и сожгли,
ПлОнина забыли, может статься,
Может не успели, не смогли?
Да и я уж редко кого вспомню –
Требует дорога много сил….
Лишь кольнет в душе булавкой словно:
Форму ведь кадетскую носил.
Здесь вот, во Вьетнаме иль в Лаосе,
Или на другом материке,
Я в душе кадет своих не бросил,
Их пытаюсь удержать в строке.
Я в дороге, жалоб нет на голод,
На проблемы – кто без них живет?
Как кадет я сердцем вечно молод,
Корпус мой надежнейший оплот.
Осень.  Все по-летнему одеты,
Пью в Ханое грусть из полных чаш…,
Как живут теперь мои кадеты,
Кто читает с ними Отче наш?
19.10.04. 13:05. Берег озера в центре Ханоя.

Впечатления от города.  Своеобразный, ни похожий ни на какой другой город.  Очень много мотоциклистов.  Все, от мала до велика, на мотоциклах.  Едет юная леди в шикарной одежде на работу в офис.  Тут же едет преклонных лет бабушка или дед.  Это нескончаемый поток мотоциклов.  Кажется, неизбежны столкновения, но нет,  таковых практически не бывает или бывает редко.  На светофоре при переезде через перекресток я насчитал, пока зеленый свет горел – 120 мотоциклов проехало.  В другую сторону не меньше.  Нигде в мире мы такого не видели с Колей.  Даже в Пекине.

Китайцев много и каждый второй
Тоже в Ханой, лезет вперед передо мной.
Перед нами граница – ни шагу назад
Вьетнамские лица увидеть я рад,
Но много китайцев и каждый второй
Тоже в Ханой! Чуть не в драку лезет передо мной.
Чиновник научен – берет паспорта,
А вдруг, закорючка какая не та?
Но много китайцев и каждый второй
Тоже в Ханой, лезет без очереди передо мной.
Но вот уж с печати свинчен чехол:
Китайцу плевать – ты бурят иль хохол,
Но их так много и каждый второй
Тоже в Ханой стремится протиснуться передо мной.
Минуточку, сори, штемпель стоит,
Вьетнамские горы, вьетнамский вид,
Вьетнамских женщин в глазах участье,
Вьетнамцев меньше и это - счастье!
16-19.10.04. 13:50. Ханой.


   Своеобразие всех вьетнамцев: с иностранцев запрашивать две-три цены, будь то продукты или вещи в магазинах и кафе.  Потому ходим полуголодные.  Еще за два дня ни разу не покушали в кафе или ресторане.  Только вчера недорого купили вареный рис по 2 тысячи донг за порцию. 
   Поселили нас  в подсобном помещении, а вернее, в комнате отдыха, в гараже Русского центра, после долгих часов отказа.  Вчера с Колей получили транзитные визы на Лаос.  Стоимость одной визы 25 долларов.  Сейчас едем получать визы на Таиланд для меня.  Вернее, задавать документы, а получать через два дня.  Стоимость визы 30 долларов.  Таким образом, в моем кошельке остается всего-навсего 45 долларов.  С жильем пока тоже не известно.  Здесь обещали только на одну ночь. 
   Вчера посетили с Колей врача Посольства Галину Владимировну.  Спрашивали по поводу малярии.  Взвесились на советских весах.  Во мне осталось 58 килограмм, при нормальном обычном весе в 72 килограмма (мой рост 170 см.).  Еще врач успокоила меня, развеяв мои подозрения по поводу твердого при прощупывании живота.  Говорит: - Никакой опухоли нет, это прощупывается Ваш позвоночник и мускулистые жгуты пищевода.  Для меня это заявление равноценно чуду исцеления.  Слава БОГУ за все!  Эту новость я принимаю, как милость Божию и Пресвятой Богородицы ко мне.

Стин чао – до свидания.
Кам он – спасибо.

В центре Ханоя сидим – озерко,
Водная рябь зелена.
Мы от родимой земли далеко,
Но словно магнит она.
Смотрю я на друга, а он на меня,
Русские мы, с нами Бог.
В столице Вьетнама всего лишь два дня,
Обиваем Посольства порог.
Октябрь на исходе, а жарит вовсю,
И солнце над головой….
Мы выбрали сами такую стезю,
Но все-таки тянет домой.
Поток мотоциклов и, реже – машин,
Ветер свежесть принес,
А вокруг ни единой русской души,
Словно все ушли на покос.
Теплый бетон и плиты теплы,
Живая зелень пруда.
Но уж завтра словно щеглы,
Улетаем, Бог знает куда?
Радостны чувства о доме в груди,
Божью милость, как дар принимать.
И Образ Пречистой всегда впереди
Нас бережет, словно Мать.
(№ 50, 19.10.2004,
Вьетнам).

Растущая луна светила над Ханоем,
Осенний вечер тепел был и сух.
Уже три месяца Ты не была со мною
И огонек в глазах моих потух.
Потоки девушек неслись на мотоциклах,
Я в этот вечер так был одинок.
И Ты уже от ласк моих отвыкла,
И нам уже никто помочь не мог.
Какой Тебе мотив осенний ветер свищет?
Дождь холодом своим касается колен….
Растущая луна Тебя напрасно ищет,
Над городом Твоим еще проходит день.
Мне кажется Ханой большой, горячей клеткой,
И Ты была по-своему права:
«Кому нужна такая кругосветка»?,
Мне вспоминаются теперь Твои слова.
Как и тогда звучат ко всем призывы Ноя,
И Ты, моя душа, об этом не забудь….
Растущая луна светила над Ханоем,
Любовь к России наполняла грудь!
(№ 52 А, 19.10.2004,
Вьетнам).

20 октября 2004 года.  ХАНОЙ.
Старший библиотекарь – Дао Оля.
Переводчик РЦНК – Куин.
Той муон – я хочу.
Хом – нет.
Ванг – да.
Синь чао – здравствуйте, до свидания.
Кам-ын – спасибо.
Сэ ган – велосипед.

Я похудел на двенадцать кило,
Многие только мечтают об этом,
Болтается майка, как птицы крыло,
Подбитое хулиганом из пистолета.
Кожа да кости – сущий скелет,
В анатомичку сдавать не стыдно.
Китайцы спрашивали: - Сколько вам лет?
Вьетнамцы не спрашивают и так всё видно.
Скоро живот прилипнет к спине
Похудел на двенадцать кило я,
Такого не было во Вьетнамской стране,
Стал я невольно чемпионом Ханоя.
Ждут впереди меня новости дня,
Но уже можно сказать заранее,
Сорок долларов осталось у меня,
А дальше голод настоящий настанет.
Может быть фруктов Господь пошлет,
Бесплатно в Лаосе – стране соседней,
Чтоб без крыла не прервался полет:
Надежда всегда умирает последней!
20.10.04. 6:04. Ханой. РЦНК.

«Я очень рад познакомиться с Николаем и Петром и взять у них интервью.  По моему мнению, Николай и Петр по праву являются отважными, смелыми и умными в претворении в жизнь замечательной  и интересной тур. Поездки вокруг света.  Вы по праву являетесь представителями российского народа.  Желаем Вам всего самого хорошего и больших успехов в выполнении своей прекрасной цели.  Братский привет ВАМ.  Дао фаунг – журналист.  20-ое октября 2004 года. г. Ханой".
 

№ 54 (20.10.2004).
Сегодня праздник у вьетнамских женщин,
В Ханое чуть прохладней, чем вчера,
Но женщин с мотоциклами не меньше,
Чем искр от пионерского костра.
И в бизнесе, и в доме, и в учебе,
И на уборке рисовых полей,
В одежде грациозной или в робе
Они во всём мужчин своих смелей.
Они красивы, если не прекрасны,
Они сообразительно умны.
О чём они мечтают мне не ясно,
Но, кажется, они ещё скромны.
Я по Вьетнаму на колёсах маюсь,
А на душе домашнее тепло.
В любви вьетнамским женщинам признаюсь,
И чтоб по жизни им всегда везло….
Сегодня праздник у вьетнамских женщин,
В Ханое дождь уже с утра прошёл,
Но женщин с мотоциклами не меньше,
И мне от этого на сердце – хорошо.

21 октября 2004 года. 
Поездом доехали до города Винь, что на юге Вьетнама.  Ехали в вагоне похожем на вагон электропоезда: Москва-Александров.  Сидячие места.  Вьетнамцы добрые и общительные.
За городом Винь на дороге в небольшом селении познакомились с парнем лет 23.  Вот его телефон: 0912480197.  Он поставил наши велосипеды в какое-то строение похожее на сельский советский клуб и на машине увез нас с Колей в горы на свою дачу.  Там он угостил нас обедом.

22 октября 2004 года.  Ночевка в гостинице за восемь долларов.  Коля платил за номер. 
6:45.  SMS Виталию Игоревичу Прыгунову в город Иваново-Вознесенск:  «Дорогой В.И. привет из Вьетнама.  Надеюсь, Вы изыщите возможность положить 3 тысячи рублей на мой сотовый телефон.  Долг перед МТС – 2 тысячи рублей.  Петр".
8:10.  На бензоколонке пережидали дождь за городом  Хонглинь.  Стол деревянный а поверхность стола из керамических плиток.  Чай зеленый.  Тут еще один знакомый, его телефон: 0912344493, полстранички в моем дневнике на вьетнамском языке заполнил своими пожеланиями.
18:55.  Ночевка в горах.  Дождь затих полчаса назад.  Мы по палаткам сидим.  Уже час, как стемнело.  Хочется спать.  Плесень на скатах палатки.  Вот что значит не просушил вовремя палатку в таком влажном жарком климате.  Сегодня видели морской залив и какой-то кораблик.  Церковь католическую в одном из населенных пунктов в 300 метрах от основной дороги.  Храм был закрыт.  Дождь целый день.  Хочется уже спать.  СМС отправил сегодня Прыгунову.

№ 55 (22.10.2004).
Первый дождь нас застал во Вьетнаме,
Первый тропический дождь.
Я в зеленой вьетнамской каске-панаме,
Которую и из пушки не пробьешь!
Мокнут волы по колено в воде,
Мокнет пастух, нахохлившись под каской…,
Капли дождя и в моей бороде…,
Бананы и пальмы – всё словно сказка!
Школьников стайка – им дождь нипочём,
Крутят педали себе понемногу,
Сумка в корзинке иль через плечо…,
К счастью, наверное, дождь нам в дорогу.

23 октября 2004 года.  Суббота.
10:45.  Встреча у запрудки.  Нгуен Ван Вин телефон: 039871763.
Обед шикарный:  рис, мясо, овощи, банан, ростки пшеницы, приправа, рыба жареная.
19:30.  Лежа в палатке при свете фонарика.  Что-то есть общее в сегодняшнем Вьетнаме, между его сельской горно-долинной частью и нашей Среднерусской деревней.  Запахи, состояние дорог, приветливость людей.  А так, конечно, для меня и для Коли, сплошная экзотика.  Сегодня проснулись в 5 часов, а выехали на дорогу в 8:20.  Готовили не спеша завтрак на костре.  Дрова –сырые ветки и щепки долго не разгорались, дымили.  Дым стекал вниз по распадку в сторону деревни.  Деревня из двух-трех домов раскинулась вдоль дороги в 200 метрах от нашей ночевки.  Только лес, да изгиб распадка  укрывал нас от людских глаз.  Начали курс лечения от малярии.  Выпили натощак часов в семь утра по таблетки делагила.  На меня он подействовал словно спиртное: расслабляющее и отупляющее.  Утром я собирался дольше обычного.  Дорога, разбитый местами асфальт.  Красная от глины обочина.  Лужи.  Пиявки сухопутные.  Коли одна впилась в ногу.  Он в шортах.  Дорога вверх-вниз.  Вверх-вниз.  Одинокие жилые строения в один или два этажа.  В одном из жилых строений  в один этаж, мы обедали.  Случилось так, что мы остановились у прудов, что справа и слева от дороги тянутся на сотни метров.  Вода относительно чистая.  Решили помыться.  И Коля собрался кое что постирать.  Заодно подсушить тент и палатку – мокрые,  после дождя.  Коля кинулся стирать вещи – одежду, я сушить тент и палатку.   К нему после стирки потянулись жители двух деревенек по обе стороны моста через запрудки.  Мужчина – инженер военный, в гражданской одежде, говорит немного по-английски, долго объяснял Коле дорогу и, наконец, пригласил на ланч.  Тем более по его словам дождь приближался.  Так мы оказались впервые, а точнее в третий раз, во Вьетнамском жилище.  Окон, в нашем понимании, нет.  Есть раздвижная стена-дверь, есть стена-сени-решетка, которая еще днем и убирается, создавая тень, складная стена.  Сыну хозяина четыре года.  Две старушки: мать жены и мать его.  Две широченные низкие кровати.  Пол – бетон.  Столик тоже низкий.  Под стеклами фотки.  Два комода-шкафа резных темного дерева.  На стенах старые большие календари, портрет Хоши-мина и фотографии в рамках под стеклом, как в наших рязанских деревнях.  На пол постелили циновку из тростника и подали на огромном алюминиевом круглом подносе в блюдцах и на тарелках: мясо, ростки проросшей пшеницы, моченые в рассоле листья и стебли, какие мы с Колей покупаем и едим сырыми.  Мясо, что-то видимо из ливера.  Рыба холодная жареная.  Что-то коричневое вместе с мясом, похожее на застывшую кровь, рис горячий в отдельной миске и бананы.  Наелись до отвала.  Затем из кувшина полили на руки, дали полотенце и зубочистки.  Затем снова сели на низкие стульчики и стали пить холодный зеленый чай с таком.  Пока обедали на улице шуровал дождь.  Было очень уютно под крышей смотреть в открытую часть стены, на мокрый бетонный дворик, по которому лупил дождь.  Хозяин показывал на широкую метра три-четыре кровать, мол, ложитесь отдыхать.  Но мы поехали дальше, обменявшись адресами и рукопожатиями.  Хозяин мечтает о поездке в Россию.  Сегодня видели много устройств, похожих на наши колодезные журавли, но служащие здесь для других целей.   Изготовленные из бамбуковых легких шестов, эти устройства служат здесь для привязывания к ним волов, коров и телят.  Таким образом, шест крутится, дает возможность пастись скотине и не путается веревка под ее ногами.
   Сегодня пересекали судоходную реку (Хатинь?) с мутными водами.
 
   На ужин чай холодный, суп,  кипятка набрали на бензоколонке, листья, муку добавляли в суп, лук, чеснок покрошили в макароны быстрого приготовления.

25 октября 2004 года.  Понедельник.
19:00.  Лежа в палатке.  Только что померил температуру у себя – 37.2.  Второй день расстройство желудка.  Вернее, с субботы, когда нас угостили обедом во вьетнамской семье.  Есть подозрение, что холодная рыба была в такой жаре неизвестно когда приготовлена или поймана.  Или же зелень, которую подали к столу, оказалась не мыта.  Ну, да, Бог всё ведает.  Мне не ведомо.  Сегодня только что проглотил таблетку левомицитина от брюшного тифа.  Живот не болит.  Только расстройство желудка.  Правда и еда-то слабенькая у нас.  Но сегодня Коля решил устроить праздник живота.  Угостил свиной тушенкой вьетнамской, купленной за 12 тыс. донг.  Печенье, ириски, покрытые вафлями, словно почтовые треугольные конверты.
   Вчера почти весь день шел дождь.  Мы остановились около 12:30 возле одной из деревушек и в кювете дорожном при дожде развели костер, чтобы приготовить рисовую кашу со свежей капустой.  Пока мы на дымном костре доводили до кипения воду в котелке, собрались местные жители.  Снимали сухопутных пиявок с моих голых ступней и с Колиных ног.  У меня были на ступнях мелкие две пиявки до полутора сантиметров.  А у Коли впилась около пяти сантиметров длиной.  Видя, с каким трудом  мы стараемся в дождь сварить кашу, хозяйка одной из ближайших хижин, пригласила нас к своему очагу.  Так мы оказались у вьетнамского очага.  Таганок, сваренный из арматуры прямоугольной формы, под ним полинезийский костер.  Хозяйка сдвинула палки в середину костра, раздула пламя и наша каша закипела и быстро сварилась.  Еще на моей маленькой сковородке поджарили лук, получилось очень вкусно.  Помешивать лук хозяйка дала длинные бамбуковые палочки.  Пока кушали, был настоящий ливень.  Естественно, что на очаг -костер ничего не попадало, он был под навесом.  Затем стало просто моросить.  Около 20 градусов тепла по Цельсию.  Вчера я очередной (третий) раз упал и поранил ладонь правой руки, локоть и немного голень правой ноги.  Спускались с перевала в дождь.  Скорость была большой, тормоза плохо держали.  Вдруг, на половине горы, меня обгоняет мотоцикл и едет в 10-15 метрах впереди.  Мост.  Левая сторона – снят асфальт идет ремонт.  Ни каких предупреждающих знаков не было.  Я лечу почти посередине вслед за мотоциклом, так как мне за ним не видно, что впереди.  Надо было сразу тормозить.  А я этого не сделал.  И уже заметил кусок асфальта сантиметров 20 высотой на моем пути.  Мотоцикл прошел в пяти сантиметрах левее этого куска.  А я со всей скоростью налетел передним колесом на острые края этого куска.  Тут же пробил камеру.  Смотрю, переднее колесо спустило.  И меня заваливает на правый бок.  Возможно я по привычки нажал на передний тормоз, чего ни в коем случае не стоило бы делать при спущенном колесе.  Летел на этот раз метров десять по мокрому асфальту.  Как всегда спасли баулы.  И если бы на руках оказались бы кожаные перчатки, то ничего бы и не было.  А так, я проюзил, опираясь правой рукой на асфальт, оставляя на нем кровавые клочья своей кожи, которые тут же смывал дождь.  Залетел в кювет и каской ударился не сильно о каменные края кювета.  Вскочил на ноги, поднял велосипед, прислонил его к столбу, подобрал часы, с разорванным в клочья металлическим браслетом, который тоже, как мог, защищал мою руку.  Подъехали на мое счастье двое молодых вьетнамцев и знаками пригласили в их жилище, в пятидесяти шагах, под крышу.  У них, уже под крышей, промыл раны раствором марганцовки.  Минут через десять явился Коля.  Он уехал вперед и поджидал меня.  Говорит, что сам объехал это место с трудом.  И поднял руку, чтобы я обратил внимание.  Конечно, я не видел Колиной руки.  Слава БОГУ, быстро починил колесо, сменил камеру.  Восьмерка оказалась небольшая.  После ремонта Коля сходил в магазин, угостил вьетнамскими сладостями, вскипятил на своем газе чай.  Оказывается место моего падения почти совпадало с поворотом на Лаос.  Мы набрали воды с горного ручья и свернули с «Хошимин роуд»а направо на более мелкую дорогу.
 

   Ночевать остановились около четырех часов дня на старой дороге, заросшей по краям кустами, банановыми  деревьями, хорошо скрывавшими наши палатки.  Утром проснулись в пять, а выехали в 8:15 из-за меня, я долго собирался.  Завтрак на костре я готовил.  Кашу рисовую с зелеными листьями и чай.  Около 10:20, в одном из глухих вьетнамских поселений, нас задержал 25 летний полицейский.  Хотел отобрать паспорта и заставлял ехать за ним за 25 километров обратно, в офис.  Коля уже почти собрался с ним на мотоцикле ехать.  Но, затем, полицейский еще раз посмотрел все визы, письмо от директора РЦНК в Ханое, и говорит:
- Вьетнам и Россия – дружба!
   Пригласил нас пить самогонку в придорожную забегаловку.  Еще с ним оказался рядовой полицейский.  Позже, когда мы уже уезжали, попив газированной вьетнамской водички, приехал на мотоцикле с автоматом Калашникова за спиной еще один военный.
   Сегодня замучили подъемы.  Грязь, щебень на дороге.  Жара – сравнительно терпима.  Обед готовили у дороги на костре из сухого бамбука.  Кашу рисовую с зелеными листьями и тушенкой.  Почти суп получился.  Господь сберег нас от дождя, хотя горы кругом скрывали дождевые тучи и на нас капли только падали. 
 
Сушились часов в 12 у одной из деревень.  Сразу же дети.  На гармошке поиграл немного.  Осматривали пещеру в скале со сталактитами из натечного кварца.
 
 Потом порыв ветра на крупном щебне меня сбил и я не удержал пятидесяти килограммовый велосипед.  При падении поломалось зеркало заднего вида.  Еще вызывает тревогу постукивание подшипников в каретки педалей.  Храни БОГ нас и всех.
19:51.  Пора спать.

Вьетнамская луна в палатку заглянула,
Образовав на сетке от москитов – крест.
Мне снова слева под ребро кольнуло:
Душа болит о городе невест.
Там дом, друзья, любимая работа,
Там славный, Православный институт,
Возможно, там забыл уж меня кто-то,
Сам виноват – такой избрал маршрут.
И там моя любимая Наталка,
И сын Илья – единственный, родной,
Уже ледком покрылась речка Талка,
Под той же, но российскою луной.
С распадка снизу шум от горной речки,
Глухой, как будто поезд вдалеке….
Днем от жары мы плавимся как свечки,
А вечерами тянемся к строке.
Луна бела, как внутренность кокоса,
Свободно можно без свечей читать,
Рукой подать отсюда до Лаоса,
Но лучше б до России ей подать.
Палатки наши связаны друг с другом,
На перевале места мало, как в берлоге,
Страдаем с другом общим мы недугом:
Нас  ностальгия мучает в дороге.
Как ни узка над горной речкой бровка,
Пречистая здесь стать нам намекнула,
На три часа с Москвою нестыковка,
Вьетнамская луна в палатку заглянула….
25.10.2004.  21:35.

 
Вьетнамский торг, как у цыган гадание,
Заканчивается таким всегда враньём,
Что можно предсказать заранее:
Навешают лапши, не унесешь вдвоём.
Вьетнамский чай, как поутру похмелье,
Но он же,  ароматен, как бальзам,
Волшебное, врачующее зелье,
Плантации вьетнамские глазам.
Вьетнамское печенье тут же тает,
Пока подносишь ты его ко рту,
А раскусить его уж не хватает,
Купить печенье, как купить мечту.
Пейзаж вьетнамский мягок и лиричен,
Равнинный будь иль горный, всё одно,
В любое время года симпатичен,
И пьешь его, как лучшее вино.
Китай, к примеру, без китайцев не бывает,
Вьетнам для нас, порой, дарил безлюдье,
Душа вьетнамца лучше понимает,
Прости Господь, ведь мы плохие судьи….
Вьетнамские дожди, как луговые росы,
Под ними мокли на равнине и в горах,
Уж восемь километров до Лаоса,
А нам вчера туда уже пора.
Возможно,  дождь уж кончится к обеду,
Свои законы у Небесной кровли,
Но во Вьетнам я больше не поеду,
И все из-за характера торговли!
26.10.2004. Ночевка в горах у скалы с памятной плитой, посвященной боям 1965-1973 годов. 01:18 ночи.

26 октября 2004 года.  С 10 часов утра до 10:30 переход границы Вьетнама с Лаосом.

По лаосским проселкам поземка,
Ветер носит горячую пыль….
Я читаю молитвы негромко:
Чуть ошибся и велик в утиль.
Слева пропасть без ограждения,
Справа нас прижимает хребет,
Ждет в долине нас, как награждение,
Из двух блюд наш походный обед.
И к скале прислонив наши грузы,
Чтоб ни съехали вниз невзначай,
Варим кашу из кукурузы,
На второе – зеленый чай.
Слава Богу,  ручьи нередки,
Со скалы спешат тоже вниз,
То лишь капают как из пипетки,
Горных сил ублажая каприз.
Ни про что не узнаем, ни спросим,
Не успеем язык изучить,
Наконец то,  мы с Колей в Лаосе,
Поскорей бы в Таиланд проскочить.
А дорога петляет бечевкой,
По законам известным лишь ей,
Ждет нас в джунглях лаосских ночевка,
Нереальностью манит своей.
Средь лиан заночуем мы в чаще,
Свет луны не пробьется до нас,
И деревни на сваях всё чаще,
Греют сердце и радуют глаз….
26.10.2004. 19:42.

27 октября 2004 года. Среда. +30 по Цельсию.  Пасмурно. 
   10:53.  Остановились у горной речки, что бы искупаться.  Сегодня в час ночи выпил вторую  таблетку делагила от малярии.  С 10 часов до 10:30 проходили процедуру по переходу Вьетнамской границы.  С 11 часов до 11:30 – Лаосские пограничники и таможенники нас оформляли.  Вьетнамские таможенники учинили досмотр нашего багажа.  Поблагодарили и отпустили в сторону Лаоса. 

   Вчера Коля, перед самой границей с Вьетнамом чинил шину заднего колеса – лопнула на выстрел, протерлась в месте соприкосновения с ободом.  Чинили шину по методы нашего свата: Александра Силаева.  Зашивал шину суровыми капроновыми нитками восьмеркой.  Лаос нас встретил совершенно не обустроенной границей, проселочной горной дорогой, сильным порывистым горячим ветром, который во Вьетнаме нам казался прохладнее,  красноватой пылью.
   К нашему великому удивлению, горная, грубая, разбитая дорога вывела нас в долину на хорошее шоссе с совершенно новым асфальтом.  По асфальту брело стадо буйволов и оставляло после себя лепешки на новом асфальте.  Началась, что называется, населёнка.  Обработанные поля, бамбуковые жилые постройки.  (дорога QL12A с Вьетнамской стороны, со стороны Лаоса AH131 или № 12).  По краю дороги нередко можно было видеть выставленные на продажу гроздья бананов.
    
Что удалось, не удалось – Лаос,
И к Небу лишь один вопрос – Лаос?
Как будто не октябрь, а сенокос – Лаос!
Здесь видишь, в чём ты не дорос – Лаос.
До пяток юбки, ночь волос – Лаос,
Глаз черносливы из-под кос – Лаос,
Девчонка тянет рису воз – Лаос,
Дома на сваях и кокос – Лаос,
Велосипед мой под откос – Лаос,
Молчанием встретит местный пёс – Лаос,
Волы и козы – кверху нос – Лаос,
На горной речке тихий плёс – Лаос,
Ты стал пределом наших грёз – Лаос,
Бамбук для дома, а не тёс – Лаос,
Латинских букв не знает босс – Лаос,
В осенних джунглях запах роз – Лаос,
И небо в тучах не всерьёз – Лаос,
Мне этой ночью не спалось – Лаос,
Тоска по дому, хоть всё брось – Лаос,
Велосипед, как паровоз – Лаос,
Когда-нибудь мы скажем  тост – Лаос!
Господь нас, видимо, занёс – Лаос,
Проколы в шинах – есть насос – Лаос,
Здесь вам не Ялта, не Фарос – Лаос,
На тентах капли теплых рос – Лаос,
Пыль на проселках пьешь в засос – Лаос,
Средь пальм мне снится шум берёз – Лаос,
Как будто здесь я в детстве рос – Лаос!
Твои пейзажи, как наркоз – Лаос,
Когда-нибудь взгрустнем в мороз – Лаос,
Здесь серп дороже всяких кос – Лаос,
Бамбука листья, россыпь звезд – Лаос,
Есть вспомнить что под стук колёс – Лаос!
27.10.2004.  20:04.  Ночевка на лесной поляне под бамбуком.

Здравствуйте – сабади.
Спасибо – хоптяй.
До свидания – лакон.
Числительный: 1 – нынн; 2 – сонг; 3 – сам; 4 – си; 5 – на; 6 – нок; 7 – чет; 8 – пят; 9 – кау; 10 – сип.
Лук – пакуа.
Рис – хау.
Пай сай дэн? – как проехать до границы.
Хо нам дэ – дайте воды пожалуйста.
Вьенг сай мобильный телефон: 0207750382.

28 октября 2004 года.
   Днем, проезжая по дороге окруженной джунглями,  наблюдали  бамбуковые хижины,  огороды, сельскую школу с детьми в легкой постройке открытой всем лаосским ветрам, буйволов, лежащих в прудах и водоемах,  да так, что только одни ноздри видны из воды, да рога – так они скрываются от москитов.  Проезжали небольшой городок, где цивилизация и в одном из офисов набрали воды из кулера.  Асфальт закончился, и мы оказались на широкой проселочной дороге покрытой мягкой пылью красного цвета.
 
 Надо сказать, что машин на дороге днем почти не было.  Редкие скутеры и переполненные людьми небольшие местные автобусы обгоняли нас.  Так как у нас не было подробных карт, то к вечеру мы въехали в приграничный городок  Тхакхэк  по улице  Мейн роуд.  Осознав, что нам негде ночевать в городе, (в гостиницах мы не привыкли останавливаться),  мы решили с Колей вернуться назад, за город и ночевать в джунглях.  Приближение ночи, хотя и лунной, поторапливало нас.  Мы возвратились до моста через небольшую речку и остановились на мосту, как бы любуясь окрестностями.   На самом деле мы ждали, когда не будет поблизости людей.  Возле моста было жилое строение.  Но, так и не дождавшись, мы улучили момент и свернули по лесной дорожке в придорожные джунгли.  Буквально метрах в ста от дороги мы остановили свои велосипеды, и Коля пошел на разведку.  Вскоре он вернулся и, молча, сделал знак следовать за ним.  В быстро надвигающихся сумерках остановились на небольшой полянке и в тени деревьев стали готовиться к ночлегу.  Коля достал газовую горелку и хотел было сварить что либо на ужин.  Но тут наше внимание привлек шум и приглушенные голоса.  Коля крадучись пошел посмотреть.  Я остался с велосипедами среди вещей.  Перед этим я показывал Коле образ Покрова Пресвятой Богородицы, иконку, привезенную из Боголюбского женского монастыря, что под городом Владимиром.  Я стал про себя молиться Пресвятой Богородице.  Голоса приближались.  Я все молился.  Вдруг, раздался испуганный крик и шум, продирающихся сквозь заросли людей.  Вскоре вернулся Коля и рассказал, что он видел, как человек в сумерках лунной ночи, шел прямо на него, затаившегося за кустом.  Но, не дойдя до Коли двух-трех шагов, человек, вдруг испуганно вскрикнул и кинулся бежать.  Коля предположил, что он увидел змею.  Но я был уверен, что нас вновь спасла Пресвятая Богородица, укрыв своим невидимым Покровом  от недобрых людей.  А то, что эти люди не с добром искали нас в джунглях, мы были уверены в этом.  Мы решили не разогревать ужин, что-то пожевали и легли, в одной палатке, но не спали всю ночь, а прислушивались к ночным шорохам и звукам.  А утром, чуть свет, мы быстро свернули лагерь и устремились в город, на границу с Таиландом. 

29 октября 2004 года. Пятница.
   Приехав на берег реки Меконг, мы были раздосадованы тем, что сегодня на ту сторону нас никто не перевезет, ибо у местного населения праздник.  Так мы целый день пробыли на берегу и оказались в гуще праздничных мероприятий.  И был шумный праздник на берегу.  И были соревнования на воде среди экипажей узких длинных лодок.  Так называемый праздник  Бун Сонг Хыа – гонки на пирогах.  Я даже подходил к спортсменам, и они захотели со мной сфотографироваться.  Видимо их привлекла моя рыжая, выгоревшая на солнце и покрытая красной пылью борода.  Мучительно хотелось есть.  Коля не выдержал и купил у уличной торговки вареные яйца.   Предвкушая вкусно поесть,  мы стали их чистить.  Но нас ждало разочарование.  В каждом яйце был наполовину сформировавшийся цыпленок.  У Коли даже с перьями.  Коля понес эти сдавать обратно.  Женщина при нем расколола еще два яйца и оба тоже оказались с цыплятами.  Оказывается, в их климате это обычное явление и нечего тут особенного нет.  И нам пришлось перебороть свою брезгливость и, закрыв глаза, скушать эти яйца, ибо голод не тётка….  Только под вечер мы решили больше ни рисковать с ночевками в джунглях и, выбрав гостиницу подешевле, купили номер на двоих за Колины деньги….
 

30 октября 2004 года. ТАИЛАНД.
   12:28.  Сегодня перешли, а вернее переплыли на деревянной утлой лодке границу между Лаосом и Таиландом  по знаменитой реке Меконг.  Говорят, что это 8-я в мире река по величине.  И оказались в городе Накхонпханом.  Процедура пересечения границы вместе с таможенными декларациями заняла у нас в общей сложности минут 40-50.  То есть, где-то с 10 до 11 часов.  Прошлую ночь ночевали в гостинице в Лаосском приграничном городе Тхакхэк.  Коля платил за гостиницу около 8 долларов.  Помылись, постирались, отмыли велосипеды от красной пыли лаосских горных проселочных дорог.  Вечером погуляли по набережной, покушали.
   Таиланд, как небо от земли отличается от Лаоса и Вьетнама.  Чисто, красиво, добротно, богато, ухожено.  По многолетней привычки двинулись по залитым солнцем улицам по правой стороне.  Смотрим,  машины едут нам навстречу.  Сообразили, что здесь левостороннее движение.  Сфотографировались у красивого монастыря.
 
31 октября 2004 года. Воскресенье.
   7:15.  Дорога № 22 на 232 километре, в зарослях мяты.
   Ночевали слева от дороги в 100 метрах на пустыре между виллой и каким-то предприятием.  Кстати, в Таиланде левостороннее движение, мы забыли об этом и вчера на ходу познавали на практике. 
   Встали в 5 часов утра.  Роса и легкий туман, словно у нас в августе в сенокосную пору.  В 6:15 были уже на дороге. 
10:48.  Остановились на 197 километре.  Прокол заднего колеса у Колиного велосипеда.  Жара около 30 градусов в тени по Цельсию.  В деревне висят всюду флаги национальные:  с цветными полосами – красная, белая, синяя, белая и красная.  Голубые, фиолетовые и желтые флаги.  Всего лишь день назад у них закончился какой-то большой праздник.  Может быть, и в соседнем Лаосе был этот же праздник.  Портреты короля.  Таиланд – монархия.  И я позавидовал впервые тайцам.  Ведь кто такой монарх – это отец родной всему народу.  А кто такой президент – отец, но приходящий лишь на время.  Приятная разница с Лаосом и другими странами – просторно и есть много мест для ночевок, лес редкий, словно прерии.  Среди леса возделанные участки полей. 
   Утром в 7:20 необычный завтрак.  Остановились возле овощного рынка.  Коля купил капусты два кочана на 30 донг (бат), луку на 30 донг, зелени на 10 и яиц на 30 донг – 10 штук.  И здесь  же,  в одной из харчевен,  Коле разрешили все это приготовить на газовой горелки.  Дали большую сковороду.  Коля сготовил яичницу из 10-ти яиц, лук, зелень, чеснок добавил и мы еще купили попутно клейкого риса за 5 донг (бат) и плотно позавтракали. 
   Во мне 58 килограмм остается пока.  Взвешивался в отеле в Лаосе 29 октября вечером.  Таким образом с 72 килограмм до 58 килограмм похудел на 14 килограмм, за два с половиной месяца.  Страшен вид в зеркале глядеть на живой скелет.  И руки, когда захочется почесать лопатку, встречают незнакомую для них костлявость.  Причина похудения мне неизвестна.  Плохое питание, но ведь Коля не худеет так, а лишь на три килограмма сбросил.
   11:04.  Подошли местные парни, принесли тазик с водой, чтобы Коля определил прокол в камере.  От четырех эвкалиптов, под которыми стоим, хорошая тень и легкое облегчение от жары.  Подходят пожилые тайские женщины, трогают пучок мяты у меня на руле привязанный.  Коля клеит камеру.  Машины по дороге не часто.  Стерты щиколотки на ногах у женщин и шишки от обуви или труда.

Как с покоса мне жаль уходить под луной,
Потому что был вложен мой труд….
Так мне жаль расставаться с любою страной,
По  которой прошел наш маршрут.
Будет памятен  мне: многолюдный Китай,
И пустынные горы Монголии.
Подкупает лаосских крестьян простота,
Грубоватость вьетнамских – тем более….
Поражает восточных народов талант!
Связь с корнями – источник их силы….
Очень мил и лиричен, оказался Таиланд,
Уголками похож на Россию.
Но все истины мира бесконечно стары,
Поменять в них что-либо бессилен….
Ностальгия прорвется вот-вот, как нарыв….
Хорошо для меня лишь в России!
№ 62,  28.10 - 01.11.2004. 18:24. Монастырь из двух монахов.
 
Хозяин разрешил: - Ура, ночевка,
Вблизи от хижины средь рисовых полей,
Нас выручила снова Колина сноровка,
Из нас двоих, он, точно посмелей.
А тайский  вечер короток и жарок,
Уж солнце раскалилось до красна,
Ночевка нам явилась как подарок,
Так средь зимы является весна.
Волы стоят, жуют солому рядом,
Не удержались, искупнулись в арыке,
Три дерева казались нам роскошным садом,
Сварили чай на хрупком костерке.
Приятно нам продолжить это лето
И чувствовать здесь Родину свою,
Ждать СМС-ки, сочинять ответы,
Забот, не зная, жить, как бы в раю.
Но этот рай он лишь хорош для тела,
Моя душа изнылась по тебе,
Была бы птицей, тут же улетела,
Но душу вольную я всю отдал Судьбе.
Стемнело в миг, но жарко как на печке,
Цикады зазвенели там, в кустах,
Хозяин зажигалку дал и свечки,
Ему понятна наша жизнь с листа.
Попили чай, присевши на циновку,
О Родине, затеяв разговор,
Дай Бог здоровья Коле за ночевку,
Средь рисовых полей на берегах озер….
31.10.2004.

Как ни быстро течет Меконг,
Все же время его быстрее,
И всегда на вопрос: - Хау лонг?
По России тоска острее.
Кокосовые пальмы, бананы,
Цветастые петушки повсюду,
А на душе словно рана,
Таиланд уж для нас не чудо.
Меконга воды мутны,
Но, времени вОды, мутнее,
Мне снятся ночами сны,
Как будто я снова с нею.
Как будто весной соловей,
Свищет, зовет остаться,
С милой Россией моей,
Во снах не могу расстаться.
В Китае волосы сбрил,
В Таиланде выросли гуще,
Ангел Хранитель был,
Богом для нас отпущен.
Во Вьетнаме нас мыли дожди,
В Таиланде лишь солнцем палимы,
Теперь уж Меконг позади,
Лишь Время неумолимо!
01.11.2004. 17:41. Буддийский монастырь из двух монахов.

Монастырь из двух монахов, звон цикад,
На циновке спать без страха я уж рад,
Сердце мирно и покойно – всюду Бог,
Ужин уж теперь на кой нам? – спи без задних ног.
Стих пишу, над картой Николай застыл,
От цикад хоть уши ватой, пилят что есть сил.
Первый раз вот так ночуем мы в чужой стране,
По Таиланду мы кочуем, интересно мне,
Кошки три, одна собака, четверо мужчин,
Говорят на юге драка, не хотелось, блин!
Нам как раз туда дорога, где идет война,
Но всего у Бога много, только жизнь одна.
Лягу, вновь: Стенки, Бавлены – Родина во снах,
Или Теза по колено, Введенье, монах….
На голодный спать желудок – уж давно привык,
Лишь бы чистым был рассудок, в каждый данный миг.
Только пол и сваи крыши – нет тут стен,
А душа все выше, выше – надоел ей плен.
Чужды страны надоели – хочется домой,
Встречи ждет, оставив тело, с милой стороной.
Встретит там отец Мануил, батюшка Андрей,
Душу словно обманули светом фонарей.
Да, конечно, жизнь красива и Таиланд хорош,
Но звенит в ушах Россия и цикады тож.
1.11.2004. 19:26. Монастырь из двух монахов.

Сафоново, Завалино, Стенки,
Кольчугино, Бавлены, Юрьев-Польский….
Как мы от мест родных сегодня далеки,
Успеть вернуться к летним дням Никольским.
Таиланд – наш путь средь рисовых полей,
Скатились мы в долину с перевала,
Нам в спину дует жарко суховей,
В тени за тридцать – только дня начало.
Коммерческая школа – перекус,
Обжарены бананы прямо в тесте,
Как ты теперь доверчивая Русь?
Забыть тебя не даст нательный крестик.
На круглом столике читаю: I LOVE YOU,
Студенты баловались в перемену,
Люблю я душу православную твою,
И ей нигде мне не найти замену.
Мороженщик, звучит аккордеон,
А мотоцикл его окрашен синим-синим,
И грустной музыкой наполнил будто он,
Пространство от Таиланда  до России.
Вот флаги, королевский  триколор,
С флагштоков ветер их сорвать бессилен,
Прохладу дарит нам бамбуковый шатер,
А сердце просится в морозную Россию.
1-2.11.2004. 12:58. Перекус под бамбуковым навесом.
SOMDEJ TECHNOLOGY & COMMERCIAL SCHOOL.

Встаем и ложимся при свете луны,
В сиянии звездного света.
И нашей, наверно, тут нету вины –
Вкруг нас не кончается лето.
Насколько мне слышно – поют петухи
Утрами и ночью, порою….
И дни, словно в сауне: жарко - сухи,
И тень лишь под самой горою.
Ноябрь начался. И снег, и мороз
Покроют в России всё белым….
Мучительно стало, порою до слёз,
Что в тропиках мчит меня велик.
Вновь неумолимо приходит рассвет,
И день, почти, равен здесь ночи.
Но то, что в России меня теперь нет,
В душе словно тень, между прочим.
Все с нами проходит по воле Отца:
Теперь с моим другом мы профи….
Дорогам начало есть – нет им конца,
И мною забыт привкус кофе.
Необычайно дорога пестра,
Доволен я всем, ей Богу!
Спасибо монахам – уж чай с утра,
Таиландские фрукты в дорогу….
Мы в сердце Россию по свету несём
И славим её, где возможно….
И Господу Богу спасиБо за всё –
В путь, с Богом, вперед, осторожно!
№ 64,   02.11.2004.  Монастырь.

Ноябрь в Таиланде, что у нас июль,
И небо голубое-голубое….
Сегодня видели двадцатую змею,
Раздавленную,  Слава Богу, не тобою.
И облака такие ж как у нас,
У нас так жарко, может раз лет в десять,
А здесь за сорок в полудённый час,
И двадцать пять, когда сияет месяц.
Прилег в тени на камень Николай,
Скамейка из бетона так удобна,
Со льдом напитки – только пожелай,
Налив в пакет, расспросят вас подробно.
Кусты, деревья, в розовом цвету,
Гора кокоса – чищен для продажи,
Во фраке перламутровом петух,
Хвост, галифе, темнее черной сажи….
Каким- то чудом, русский воробей,
В края таиландские зачем-то затесался,
Чирикает по-русски: - Не робей,
Ведь главное, ты в бой уже ввязался!
2.11.2004. 15:08. Отдых на автобусной остановке.

3 ноября 2004 года.  Среда.
   7:10. Ночевали в трех этажной заброшенной школе, по нашим меркам слишком новой.
9:00.  Позавтракали час назад в городе KALASIN, на краю города: рис, свинина, суп, вернее – бульон овощной.
12:10.  У бензоколонки жду Колю.  Застрял в шикарном туалете.  Жара около 40 градусов в тени по Цельсию. 
12:59.  В городке, в 29 километрах от города  KHON KAEN.  Номера местных машин: 6134, зеленого цвета, и 8039 черного цвета, но на номерах еще есть буквы тайские.  Я их конечно в свой дневник срисовал, но вам показать не смогу.
   Коля пошел в банк напротив, менять деньги на баты тайские.  Арбуз съели.  Вернее по арбузу, где-то в половине одиннадцатого.  Искупались утром в 9:30 в местном озерке.  С мылом помыл голову и постирал носки и шапочку вязанную, что нашел на обочине.  К жаре привыкли, а вот тоска по дому – к ней невозможно привыкнуть.  Голод постоянный.  Всегда хочется есть.  Даже когда уходишь из придорожного кафе или забегаловки, съев порцию лапши или риса, приправленную порой кусочками мяса.  Порции в Таиланде маленькие, еда для нас дорогая.  Обычно порция риса или лапши – 20 бат, это почти наших 18 рублей.  То ли дело в Китае: порции большие, еда дешевая.  Тему денег не хочется и затрагивать.  Вера на БОГА.  И всё.  Господь поможет.  Уже теперь почти без денег.  Похудел всего на 14 килограмм. 
16:40.  Bi ALAN – монах, монастырь.
17:22.  Только что принял холодный душ.  Ночуем в Буддийском монастыре.  Похоже, что называется он  Pramaha Arun Kulhong.
  Судя по основному зданию прекрасной восточной архитектуры – монастырь не маленький.  Хотя мы видим одного Би Алана, которому на вид нет еще и 30 лет.  Хорошо говорит по-английски.  Мы в городе  KHON KAEN (Кхонкэн).   Решили отсюда проехать в сторону столицы поездом пару сотен километров.  И дальше заехать в Национальный парк, а до Бангкока добираться мелкими дорогами. 
   Вечереет.  Нас разместили вместе с велосипедами в огромном пустом зале с кафельным полом.  Крышу-потолок подпирают 18 круглых колонн.  На возвышении, похожем на сцену – золотая статую Будды. 
   С улицы слышны резкие неприятно-металлические удары.  Возле наших велосипедов стоят две бутылки с холодной водой – подарок монаха.  На двух подпорках с перекладиной висит толстый диск с виду металлический с выдавленными восемью маленькими по кругу шарами и одним в центре большим шаром.  Тут же палка с тряпичным мячом на конце для ударов в диск. 
17:37.  Явился Коля.  Ходил фотографировать.  За ним видна рыжая собака.  Обувь мы оставляем на улице.  Четыре стеклянных двери широко раздвигаются у этого помещения.  Приходил Алан, включил освещение – стало видно как днем от шести мощных ламп дневного света на потолке. 

В Таиландском небе вспыхнула звезда,
На лилиях захлопнулись ресницы….
Людей встречая, расстаемся навсегда –
Такая уж судьба всех экспедиций.
Буддийский монастырь нас снова приютил,
Архитектура сказочно красива,
Еще закат её позолотил,
А мне опять на ум пришла Россия.
Апрель. Цивильский женский монастырь:
Какая глубина! В вечернем небе
Сияет крест! Вокруг такая ширь!
Жаль, что монах таиландский рядом не был.
Веселый нрав. Зовут его Алан….
Он разъяснил нам, где прилечь, умыться….
Удобно нам при свете все дела
Свершить, а на ночь снова попоститься.
Жаль, хлебосольничать не принято у них….
Мы рады – есть над головою крыша.
Побрился друг сегодня, как жених,
Буддийская мелодия чуть слышна.
Из дерева сияет дивный Храм –
Я снова про Цивильск, как там душа ликует….
Монахи сок холодный дали нам,
Но этот монастырь мне сердце не волнует.
№ 66, 03.11.2004.  19:47. Монастырь  Pramaha Arun Kulhong

4 ноября 2004 года.  Четверг. 
   8:43.  В городе возле салона  FUJI FILM, сделали остановку.  Коля решил скопировать на диск фотографии с своего цифрового фотоаппарата.  Договорился за 50 бат одну копию, другая станет дешевле. 
   Сегодня в монастыре спал плохо.  Было жарко.  Комары то и дело пищали над ухом.  Встал в пять часов утра.  Сделал небольшую зарядку.  Сходил принял душ.  Погрели кипяточку кипятильником.  Ближе к 7 часам сфотографировались с шефом монастыря, посмотрели еще раз вокруг, заглянули в главный храм.  Там монахи неприятно-заунывно что-то бубнят сидя на своих пятках.  Человек пять мужчин то же сидят, разувшись, на голых пятках.  Попрощались с Аланом, зашли в харчевню, что напротив монастырских ворот.  Там за 20 бат покормили нас рисом с мясным фаршем и капустой  с свежими огурчиками.  Но порция детская – пару ложек риса, мяса еще меньше.  Коля попросил еще рис – дали.  Арбузик один съели на двоих, что вчера Коля купил.  А потом в городе увидели: пончики пекут и креветки в тесте.  Не удержались, еще на 20 бат купили того и другого.  Сейчас едем на вокзал железнодорожный.  Коля обещал полцены билета оплатить сам.  Небольшое отступление про деньги Коли.  В Москве на это путешествие Коля нашел спонсоров.  Ему дали денег и два велосипеда.  Один велосипед Коля оставил дома, на втором сейчас едет по Таиланду.  Мне спонсоров найти не удалось.  Хотя велосипед мне подарил господин Садрицкий, дай Бог  ему здоровья.  Коля отрабатывал спонсорские деньги тем, что фотографировался на фоне разных достопримечательностей, развернув плакаты с логотипами спонсорских фирм.  Но я же тоже участвую в демонстрации этих плакатов.  Следовательно, часть спонсорской суммы по праву принадлежит и мне.  Коля об этом не говорит.  Но выручает меня, иногда покупая общую еду, или тратя деньги на гостиницы. 
   На градуснике +27 в тени по  Цельсию.
   В городе много дорогих машин.  Мотоциклы, скутера, такси - маршрутное, как на базе грузовика, так и на базе легкового автомобиля, вмещает человек 10-12.  Сверху – крыша, с боков открытое пространство.  Много молодежи в школьной форме.  Мальчики: белые рубашки, бежевые шорты, коричневые носки, оранжевые кеды.  Девочки:  белая блузка, серая юбка;  или бирюзовые блузки, темно-синие брюки.  Всюду флаги, пяти полосный национальный: красные сверху и снизу, затем белые и в центре синее полотно.  Велосипедистов почти нет.  Только мы с Колей. 
11:01.  Ожидание у железнодорожного вокзала  в тени навеса для велорикш.  Касса откроется в 13 часов.  В 13:40 наш поезд в сторону  Бангкока.  Километров 200 решили проехать поездом.  40 бат билет на человека и 80 бат на велосипед.  Итого 120 бат.  Жарко.  Солнце над головой.  Кстати, месяц в 5 часов утра тоже почти над  головой.  И тут уж не поймешь, то ли он растет, то ли он уменьшается.

В Таиланде жара тридцать восемь,
А Лора купила лыжи….
Мы Господа Бога просим,
Россию придвинь поближе.
А сердце вместить не может,
Контраст до предела резкий:
Вся солнцем пропитана кожа,
А из России в снегу СМС-ки.
Нас тут преследует голод,
Зато уж жары – сверх нормы….
Светлана жалуется на холод,
Что лучше? – вопрос тут спорный.
В Иваново мерзнут в квартирах,
На мэра жалобы пишут,
Здесь от сотворения мира,
Теплом и жарою дышат.
Монах прикорнул в тенёчке,
Ему хорошо – он дома….
В Россию, хотя б на денёчек,
Где все до боли знакомо.
Вернуться б домой под вечер,
Свечу зажечь на веранде….
Поставлю в квартире печку,
Что б было тепло, как в Таиланде….
4.11.2004. 15:05. Поезд № 43.

Пятнадцать градусов осталось до экватора,
Как от Иваново до Адлера – прикинь!
Где Монголия,  с столицей Улан-Батором,
Где Китай,  с столицею Пекин?
Всё постепенно было, не наскоком,
Но всё экзотикой наполнилось вокруг,
Луна и та, другим каким-то боком,
Остался прежним только рядом друг.
В Китае, лишь увидишь где-то пальму,
Скорее фотокамеру берешь….
Вот Таиланд, где может, был и Бальмонт,
Уж пальмы тут ни ценишь, ни на грош.
Для нас экзотикой здесь больше стали люди,
Сама природа, вроде,  ни при чём….
Представь себе, но, то ли еще будет,
Когда экватор, вдруг, пересечём!
4.11.2004. поезд – монастырь  в городе  SIKHIU.

Ночевка с 4-го на 5-е ноября 2004 года в монастыре города SIKHIU, Накхон Ратчасима,  в палатках.
NATTAPON  CHAIWANG  телефон: 044-412-129.

5 ноября 2004 года.
8:44.  Завтрак: кофе со сливками, жареные сосиски с томатным соусом, кекс с изюмом, чай зеленый.  Напротив, в японско-китайском стиле храмовый комплекс.

Как прекрасен сегодняшний день,
Слава Богу за все, говорю….
Застегнуть, чтоб на шортах ремень,
Еще дырочку в нем проколю.
В пять утра – лунный диск в вышине,
Петухи уж горланят вовсю….
Начинающий день при луне
Пью по капле, как солнце росу.
Руль держать Бог даёт, пока, сил.
Благосклонен ко мне, пока, Бог….
Друг мой завтрак опять оплатил,
Лишь в трех днях от меня Бангкок.
Как блестит изумрудно листва,
На кустах монастырских с утра….
С окружающим миром, родства,
Заложил Бог фундамент добра.
Букв таиландских арабская вязь,
Жаром дыма обдаст мотоцикл,
Дети в школу спешат, смеясь,
Судьбы дня начинают свой цикл.
Как приятно вкушать мне салат
И блуждать в перекрестьях души….
День Божественным светом объят –
Надышаться им вновь поспеши!
№ 69, 05.11.2004.  7:48. Кафе у монастырских ворот в городе Sik hio.

Мне батюшка твердил: Господь повсюду!
Он в перекрестьях улиц и дорог,
Таиланд не исключение, покуда,
Я чувствую – повсюду с нами БОГ.
Душа в Россию рвется сквозь года
И это не исправить, словно рок,
Всякое дыхание да славит Господа,
Я чувствую – повсюду с нами БОГ.
Моим желаниям, воле, вопреки,
Пусть небом управляется мой слог,
Пусть мы от Родины любимой далеки,
Я чувствую – повсюду с нами БОГ.
С велосипедом многотруден путь,
Не подвела бы крепость рук и ног,
На мир Христовым зрением взглянуть,
Я чувствую – повсюду с нами БОГ.
Любовь и кротость в мир сей пролита,
И всем движениям лишь один итог:
Всё видимое в мире – суета,
Я чувствую – повсюду с нами БОГ.
Как многогранен, необъятен Свет,
Всегда познаниям нашим есть порог,
Не видим глазу на асфальте след,
Но чувствую, что всюду с нами БОГ.
Через Австралию в Россию мы вдвоем,
Со мной художник Николай, почти Ван Гог,
И помощь Божию во всем мы узнаем,
И чувствуем, что всюду с нами БОГ.
№ 70. 5.11.2004. 12:28. Дорога № 2, 196 км. отдых под воздушным пешеходным переходом.
 
«Не хлебом одним будет жить человек»…-
Та истина душу мне гложет….
В России под утро уж выпадет снег,
В Таиланде снег выпасть не сможет.
Господь не случайно ту истину дал,
С собой ее взял я в дорогу….
Я хлеба три месяца уж не видал,
Но жив пока, Слава Те Богу!
Я истиной этой ночами согрет
И утром ее повторяю,
Как бабочка ночью стремится на свет,
Судьбу свою небу вверяю.
Над озером горным вверх тянется дым,
В двухстах километрах Бангкок….
На пуд похудев, я стал вновь молодым,
За все Тебя славлю, мой Бог!
Палатку от утренних рос я сушу,
И ветер, и солнце в подмогу,
А голод водой питьевой заглушу,
И снова: за все Слава Богу!
В России, я знаю, страдает народ,
Наташа осталась без денег,
Но верю, что Истина вновь прорастет,
Как снегом Россию оденет.
(№ 71, 05.11.2004,  14:15. Дорога № 2, национальный парк, 189 км. рядом с озером. Таиланд).

В тридевятом королевстве
Велосипедом правлю я,
Мне Таиланд не снился с детства,
А тем более портреты короля.
Их судить никто не вправе,
Кто тут  у руля,
Но на праздник пьют за здравие,
Все  - за короля!
Правлю я сторонкой левой,
Полосы белы,
Посвящены  королеве
Их свечей столы.
На портретах они рядом
Об руку рука,
В повседневном и парадном
Молоды пока.
Я люблю Россию очень,
Родину свою,
Предпочтение свое, впрочем,
Царству отдаю.
Что б у нас страною правил
Царь один от рода….
Короля  портрет  в оправе –
Радость для народа!
№ 72.  5.11.2004. 15:39. Дорога № 2.

С пятого на шестое ноября ночевали в монастыре слева от дороги № 2, в 500 метрах.
 

6 ноября 2004  года.
   9:47.  Луны половинка прямо над головой на 2 часа по циферблату ручных часов.  Остановились у монастыря, что прижался к скале справа от дороги № 2090, ведущей через Национальный парк.
   Коля полчаса назад купил поросенка жареного по дороге справа в частном секторе, так аппетитно выглядел и говорит:
- Угощаю!
   Сегодня 30 летие нашей свадьбы с Наташей.
 Пресвятая Богородице «Всех скорбящих радосте», моли Бога о нас грешных, помоги рабам Божиим Наталье и Илье во здравии и благополучии дождаться меня из кругосветного путешествия!  Помоги мне попасть в Австралию.  Пресвятая Богородице, Слава Тебе.
   Этот монастырь на 11-м километре от дороги № 2.  Музыка звучит.  Жарко.  В тени + 29 по Цельсию.  Сегодня завтракали с костра кашу рисовую с бобами.  Варили прямо у дороги на щебенке.
12:04.  KHAO YAI  NATIONAL  PARK  THAILAND.
    Стоимость входа в парк 200 бат.  Ночевка 30 бат с человека.  Для нас Слава Богу, бесплатно.  Около 1000 человек на машинах, мотоциклах и только двое на велосипедах сюда прикатили.  Хотя велосипеды у многих.  Душ, туалеты, кафе вместительное.  Река рядом с перекатом.  Через реку подвесной мост.  Пруды среди леса в горах.  Электричество.  На прокат можно взять всё, от палатки до велосипеда.  Познакомились с соседями возле наших палаток.  Они угостили нас водой и льдом и картофельными чипсами.  Я лег около 9 часов вечера.  Коля не спал до 11 часов, заряжал батарейки, переписывал стихи, пока в 22 часа свет выключили по всему лагерю. 
   Ночевка с 6 на 7 ноября 2004 года  LAM TA KHONG CAMPINGGROUND.
КА КУН КАП – СПАСИБО по тайски для лэди.
КАП КУН КА – СПАСИБО  для мужчин.

Дыхание в груди перехватило,
Как будто воздух кто передо мной скрывал,
Велосипед толкал я что есть силы,
Старался закатить на перевал.
А сил-то, в общем, оставалось мало,
И с левой стороны обрыв – не видно дна,
Испарина со лба не высыхала,
Здесь открывается: зачем нам жизнь дана.
А впереди, не расслабляя мышцы,
Толкает Коля свой велосипед,
Ему, должно быть, тоже трудно дышится,
Но, впрочем, выбора у нас другого нет!
Жизнь черно-бела, без полутонов,
К закату солнца мы дойдем до цели,
Минуем зоны тигров и слонов,
И радуемся: нас пока не съели!
Вот где проявится, коль есть в тебе изъян,
Стакан воды – скорей глотай пехота….
На Колю вышла стая обезьян,
Но он не растерялся – снял на фото.
Мне пить хотелось от нагрузок дня,
А Коля перед сном поел свинину,
Пусть горы главная  работа для меня,
Я еще больше полюбил равнину.
№ 73.  7.11.2004.  19:33.   KHAO YAI  NATIONAL  PARK  THAILAND.  Ночевка на дороге № 3077, заброшенное жилье в лесу, на гравийной дорожке.
 
8 ноября 2004 года. Понедельник.  Дорога № 33.  150 км.  до Бангкока.
   8:57.  Сидим у магазина  “LITTL  ARMY”.  Купили газовые баллоны по 90 бат, всего 6 баллонов по 230 млл.  Сидим, обмываем покупку, пьем «спрайт» в деревянной беседке под резной крышей с воздушными рыбками над столиком.

Купили с Колей газовый баллон,
Как дети радуемся сделанной покупке,
Газ – это чай, и это суп потом,
Без газа мир наш более чем хрупкий.
Сидим за столиком, пьем понемногу  Sprite,
Обмыть покупку – русский наш обычай….
Мечтаем фото разместить на сайт,
А по возможности присутствовать в нём лично.
По тридцать третьей путь наш на Бангкок,
Столица королевства, между прочим,
И если нам позволит Господь БОГ,
То завтра в нем мы будем ближе к ночи.
Нет денег – шлю на небо SOS,
Быть может,  скоро,  получу ответы….
Жара стоит, как в русский сенокос,
Глаза всё ищут Родины приметы.
Тут под ногами шумная листва,
Тут ветерок принес знакомый запах,
Тут на груди распятие Христа,
У ностальгии я в когтистых лапах.
Вот бабочка порхает мотыльком,
Тут птица – голос вроде бы знакомый,
Соломой крыша в зелени мельком,
И кажется, что я уж вроде дома.
В Воронеже, иль где-то в Мещере,
Вот-вот мелькнет Ока за поворотом,
Не здесь в Таиланде, в огненной дыре,
Кручу педали, обливаясь потом.
№ 74.  8.11.2004. 9:40.  Дорога № 33, у магазина  “LITTL  ARMY”. 
 
Тень пальмы колесо пересекло,
Остановился Коля сделать фото,
Асфальт лежит расплавленным стеклом,
Вращать педали – наша с ним работа.
Я удивлен терпению его,
И оптимизму удивляюсь тоже,
Он также не прикрыт ни от чего,
Но, словно он на двадцать лет моложе.
Знакомы с ним, по первой кругосветке,
И вот теперь начало есть второй,
За день до старта, женится на Светке,
Звонит с маршрута ей теперь порой.
Художник кисти, видео и слова,
Ему от рода многое дано,
Вершины гор с ним покорять не ново,
Он альпинист прекрасный уж давно.
Жара чуть спала полчаса до темноты,
Нас новый монастырь принял на ночку,
Ему знакомое  понятие красоты,
В Таиланд к нам в гости ждет сейчас он дочку….
И снова дня уж время истекло,
Исчезла с будд  дневная позолота….
Тень пальмы колесо пересекло,
Остановился Коля сделать фото.
№ 75. 8.11.2004.  18:28.  Монастырь.
 
Откуда грусть, такая грусть повсюду,
В душе моей лишь боль и пустота?
С утра как будто распознал Иуду,
Но не успел предупредить Христа.
Вода в канале цвета шоколада,
Гудят машины за моей спиной….
Таиланд, Бангкок – кому все это надо?
Не расставаться б мне с своей страной!
Вот птица пролетает низко-низко,
Вот справа отражение моста….
Как хочется обнять сегодня близких,
Без них, без Родины – вся жизнь моя пуста!
Пусть в зиму, пусть в метели, пусть в пургу,
Пусть, на вокзальчике, прижаться к батарее….
Я без России больше не могу,
В Кольчугино вернуться б поскорее.
Держу, сколь можно, слезный я вулкан,
Красотами стараюсь любоваться,
А мне б парного молока стакан,
К губам коровьим бородой прижаться.
В Храм «Всех Скорбящих», стать бы в уголок,
Пред Николаем Чудотворцем помолиться….
Я точно знаю – слышит меня Бог –
На Родину поможет возвратиться.
№ 76,  09.11.2004, 8:36. Дорога № 305.

9 ноября 2004 года. Вторник. 12:00. +35 в тени по Цельсию.  Кучевая облачность.
   Мы в 20-30 километрах от центра Бангкока.  Рядом с аэропортом.  Видно, как садятся за домами самолеты.  Гудит дорога № 1, непрерывным потоком машин, автобусов, мотоциклов.  Словно зверь ревёт, почуяв приближение людей к своему логову.  Коля пошел менять деньги в здание ASIA AIROPORT HOTEL.  CAR PARK стрелка указывает на зеленом фоне.  Реклама Mc Donald’s  водителям без очереди:  DRIVE-THRU.  Национальный флаг трепыхается на ветру.

10 ноября 2004 года. Среда.  7:48. 
   Ур-ра!  Мы в Бангкоке.  Ночевали эту ночь в монастыре.  Впервые нас кое чем покормили и напоили водой, фрукты, консервы.  Дали свечей 48 штук и спичек.  Остановились, что бы сориентироваться.  Напротив Medical clinic 2000.  Остановка метро  Ratchathewi  BTS. Знак красно-синий.  Архитектура фантастическая.  Над улицей и над дорогой по 3-4 вагончика.  Лестница, эскалатор – подъемник.  Ищем Посольство или Генеральное Консульство России.
10500, ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В ТАЙЛАНДЕ, BANGKOK, 108, SATHORN NUA ROAD. Телефоны (662) 234 98 24; 237 98 21.
9:54.  Генеральное Консульство.  Владимир Васильевич. Вопросы: 1. Обстановка на юге Тайланда; 2. Нужны ли визы на Малайзию?; 3. Две-три ночевки; 4. Адрес Православной церкви.
В Бангкоке мы первым делом посетили Генеральное консульство России.  Приняли нас хорошо.  Напоили чаем в прохладе приемного помещения.  Консул после разговора с нами достал из холодильника полбуханки черного хлеба, кем-то привезенного ему из Москвы, и подарил нам с Колей.  Конечно, как мы не были голодны, а этот хлеб порезали на мелкие кусочки, засушили и ели почти неделю по крошкам, смакуя и радуясь, забытым вкусовым ощущениям.  Нам подсказали, что можно обратиться к отцу Олегу и дали адрес нашей Православной общины в Бангкоке.  KARLSON RD. – гостиницы недорогие.
24\1  SUKHOTHAI SOI 3; SUKHOTHAI RD. DUSIT, BANGKOK 10300, THAILAND,  V.REV. OLEG (CHEREPANIN).  телефон +66 (2) 243 24 37
   Отец Олег, накормил нас и разместил на ночлег в недостроенном Храме во имя Святителя Николая Чудотворца.  Ни о чем вам это не говорит?  Мне говорит о многом….  Теперь я мог молиться перед образом Чудотворца, что называется, не отходя от кассы. 
Монастырь – ТЭМПО (по тайски).

Евангелие говорит мне: не печись
О дне сегодняшнем, тем более о завтра.
Мечись в романе, не мечись,
А все идет по воле Автора!
Все ж Тайна жизни хороша,
Ее зовем порой Судьбою.
Куда ведешь меня Душа?
Бреду на Свет вслед за Тобою.
Вот только въехали в Бангкок,
Накрыл нас ливень мокрой лапой.
До нас не слал таиландцам Бог
Уже два месяца ни капли.
Господь как будто освятил,
Итог трехмесячных страданий.
Отец Олег нас приютил
В неосвященном еще Храме.
Все отложил свои дела,
Чтоб нас утешить безутешных.
И Чудотворец Николай
Смотрел с иконы на нас грешных…
№ 77,  10.11.2004,  19:35.  Бангкок.

Жаркие ночи Бангкока,
Канал, чужой монастырь.
От милой России далеко,
Душа как заросший пустырь.
Огней отраженье в канале,
Неясных лачуг череда….
Заслуга ли это, вина ли,
Но завтра наступит среда.
Россия не будет нам ближе
И снег не затмит небеса,
Но, все же, с Россией я свижусь:
В Ген. консульстве, на полчаса.
На фото здесь русское небо,
Слова, что я в детстве учил,
Полбулки московского хлеба,
Сам Консул нам с другом вручил.
Но тридцать минут пролетели
И снова – Бангкок и жара….
Неделю мы хлеб этот ели,
По ломтику, только с утра.
И в этом, наверное, счастье,
Без этого мир будет пуст:
Совместное в чувствах участье,
Сухарика черного хруст.
№ 78, 11.11.2004, 18:27. Бангкок.

Для многих мы исчезнем навсегда,
Ещё не дочитав свои страницы,
Но в памяти останутся все лица,
Все страны, все народы, города.
Буряты и монголы, и китайцы,
Вьетнамцы, так же жители Лаоса,
Теперь вокруг остались только тайцы,
Для них мы канем  тенью абрикоса.
Реальность наша вся подобна снам,
Смиренно я воспринимаю чудо,
Лишь перед Богом не исчезнуть нам,
Его участие видится повсюду.
Жар от асфальта, от домов, от лиц,
Мы закалились в огненной стихии,
И сочиняю на ходу стихи я,
Всё меньше незаполненных страниц.
Но память все вобрать никак не сможет,
И, что-то впишется случайностью, намёком,
Но будет греть меня в мороз каким-то боком,
И становится с каждым днем дороже.
Вот тайка в черном: юбка – всем капут!
Еще не прожевала свою пищу,
Мои глаза в её глазах не прорастут,
А ветер лет развеет пепелище.
Вот моторикша – палец вверх степенно,
А за спиной его три карапуза….
Давно нас нет в проливе Лаперуза,
И из Бангкока исчезаем постепенно.
№ 79. 12.11.2004.  12:31.  Бангкок.  Коля купил палатку ROBINSON в супермаркете для Маши.

12 ноября 2004 года ночевали в монастыре за Бангкоком по дороге № 35. 
   За Бангкоком со стороны залива идут карты полей по добыче морской соли – там ее выпаривают.  И на обочине не редко сидят торговцы морской солью на развес.
 
Сегодня Тихий океан
Смешался с моим потом….
Забросив все свои дела
За нас молился кто-то.
Корабль качался словно чёлн,
Синели далью воды….
Забыл тепло и ласку волн
За многие я годы.
А на борту по-тайски вязь,
И монастырский берег….
Купались с другом мы, смеясь,
Ныряли со ступенек.
Велосипеды, притуляясь,
В тени дерев стояли….
У друга с Родиною связь
Поспешно оборвали.
И привкус йода ветер нес
Над водами залива….
Соль пота моего и слез
Смыл океан игриво.
Уж солнце к западу склоняясь,
Дарило позолоту
И зову сердца подчиняясь
За нас молился кто-то….
13.11.2004.  Монастырь буддийский на восточном берегу залива.  Тут мы и стирали свою одежду в теплых водах залива и купались, и готовили еду возле палаток.

13 ноября 2004 года. Суббота.  8:04.  В одном из городов по дороге № 35.
   Давно не заполнял дневник.  Две ночи в Бангкоке ночевали у отца Олега. Эту ночь ночевали в палатках в буддийском монастыре.  Нас кормили у отца Олега очень хорошо.  И отец Олег дал нам по 100 бат на дорогу и благословил нас.   В монастыре впервые угостили на славу: соевое молоко в пакетиках, печенье, вода, яблоки, мандарины.  Поужинали и позавтракали - Слава Богу за всё – это всё батюшкино благословение.  Новость потрясающая пришла к нам в виде СМС-ки от Светланы: вчера утром, то есть 12-го ноября, Сергей вернулся в Иваново-Вознесенск.  В экспедиции он ни потратил на нас с Колей ни копейки, и не оставил нам ни рубля.  А главное, что в путешествии по Австралии я рассчитывал на него, как на руководителя экспедиции и, что вполне естественно, на финансы экспедиции, которые удалось ему собрать с людей и организаций на проведение этой кругосветной экспедиции.
 
Время настало отлива,
Как свечи в ночи огни,
Несется со страшной силой
Вода, как проходят дни.
Где-то, невидима,  глазу,
Луна средь небесных огней,
И весь океан в экстазе,
Как тень потянулся к ней.
Меня же манит другое,
Средь лиц, как среди огней,
Лицо мне на век дорогое,
В любимой России моей.
И я, как матрос на вахте,
Смотрю в океан сквозь года,
Как соль растворялся в губах тех,
Стремителен был как вода.
Уже обнажились камни,
Захлюпало мокро в ночи….
Припасть бы к её рукам мне,
Горя, как сердечко свечи.
Ночная вода – загадка,
С небом слился океан….
Лишь с ней мне бывало сладко,
С красивейшей из россиян….
Звезды с неба сбегают,
Восток все бледней и светлей,
Манит меня дорогая,
В далекой России моей!
№ 82.  13.11.2004.  20:00.  Буддийский монастырь САМУТСАКХОН на восточном берегу залива.
 
14 ноября 2004 года.  Воскресенье. 
   6:29.   Уровень прилива в заливе достиг 4.2 метров,  по монастырской разметке.  Вода подступила вплотную, окружив наши палатки.  +29 градусов по Цельсию.  Вода в океане +23 - +25 по Цельсию.  Музыка с нашего монастыря и с того берега, где тоже монастырь.  Шпарят во всю ивановскую.  Одни джаз, другие что-то тайское, буддийское.  Лодки снуют по глади залива.  Вчера вода обнажила все семь ступенек у площадки на дне из бетона.  Ближе к 9 часам вечера Коля вскипятил чаек. Пили с бананом.  И еще съели один на двоих рисовый колобарсик, завернутый  в морскую капусту.  Купались в 5:15 утра.  Потом приняли холодный душ. 
13:46.  Сегодня около 10 часов утра на бензоколонке SHELL, у развилки дорог № 35 и № 4, что перед скалой, у Коли украли с велосипеда паспорт и 10 000 бат денег и пластиковую банковскую карту.  Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных. Священо начальниче Отче Николае, своими святыми молитвами, сотвори очередное чудо: помози отыскатися Колиной пропажи в целости и сохранности!  Пресвятая Богородице Спаси нас! Моли Бога о нас!
   +42 градуса в тени на моем градуснике по Цельсию конечно.
   17:10.  Определились на ночлег в очередной  раз на территории монастыря, возле самых захоронений.  Рядом с забором, за которым пасутся коровы и телята.  Уже сходили в душ.  Коля позвонил супруге Светлане о возможном приезде его домой через две недели.  Та закричала: - Ура!

15 ноября 2004 года.  Понедельник.
   7:41.  За столиком придорожного кафе.  Лай собак.  Шум мотоциклов и автомобилей.  За 25 бат: рис, яйцо, зелень.
10:00.  Купались в открытом океане на рыбацком берегу.

Воскресенье, как обычно, встали в пять утра,
По православному обычаю в церковь уж пора,
Помолились на восток мы: за всё Слава Богу,
Искупались в океане, собрались в дорогу.
Коротали ночь в палатках, у монах буддийских,
Помолились пред дорогой за всех наших близких.
В семь утра мы на дороге, едем по Таиланду,
И не думали, что встретим, воровскую банду,
На заправку завернули, за водой холодной,
Паспорт, деньги – все стянули, Коля вновь голодный.
Нам в дороге испытаний, было уж немало,
Здесь нам Небо испытание новое послало,
И весь день прошел наш, словно в полусне,
Что же с  Колей, мы гадали, и как быть тут мне?
Всю то ночь не спали оба,  пили корвалол,
И молились жарко Богу, что бы Коля всё нашёл….
В  понедельник, как обычно, встали ровно в пять,
Сердце ёкает чуть слышно и охота спать,
Божьим словом, оглашённым, постараюсь жить,
С нами Бог, а значит нужно, взять и не тужить,
Все, что с нами происходит – лишь на пользу нам,
Всё равно Господь сильней, чем тайская шпана!
Вот уж небо просветлело, петухи поют….
Просветли Господь, и душу, грешную мою.
№ 83. 14-15.11.2004. 5:41 утра.  Ночевка в монастыре под пальмой между загоном для скота и памятниками.

   Итак, нас обокрали.  Украли у Коли паспорт и деньги вместе с пластиковой банковской картой.  А случилось это так.  Мы хорошо закусили в придорожном кафе и отправились не спеша по дороге №  35 на юг страны.  Жара заставила нас остановиться возле заправочной станции, где можно было умыться и набрать холодной воды.  Туалеты на заправках – это просторные светлые, чистые комнаты, где не только можно умыться, но и принять душ.  Кажется мы несколько расслабились и на какое-то короткое время оставили вовсе без присмотра свои груженые вещами велосипеды.  У Коли при этом на руле висела сумка-банан с документами и деньгами.  На заправку при нас подъехала группа мотоциклистов.  Мы не обратили на это никакого внимания.  Умывшись, набрав воды, отдохнув немного, мы не торопясь двинулись дальше.  И доехали до следующего городка, где Коля решил закупить продукты.  Естественно ни денег, ни паспорта он в положенном месте в сумке на руле, не обнаружил.  Мы решили, что Коля обронил паспорт дорогой, и повернули назад, внимательно оглядывая обочины.  Так мы доехали до кафе, не найдя Колиной пропажи.  Решили, что Коля мог оставить паспорт в кафе.  Зашли туда, кое-как объяснились с хозяйкой кафе и стали смотреть, но ничего не нашли.  И только тут вспомнили ситуацию, что на заправке наши велосипеды оставались без присмотра и связали пропажу паспорта и денег с теми мотоциклистами подросткового возраста.  Конечно,  очень переживали.  В таких переживаниях позвонили отцу Олегу.  Он успокоил нас, если так можно сказать, одной фразой: -  Если это случилось, значит,  Господь уберег вас, от чего-то, более серьезного.  Так что не переживайте.

В Таиланде солнце день деньской,
Над всем живым довлеет,
Но тоже солнце над тобой,
Лишь светит, но не греет.
Мы катим, слева океан,
Не зря назвали Тихим,
Он жарким солнцем осиян,
На нас роняет блики.
Давно тропических широт,
Уж с Колей мы достигли,
Температура лишь для шпрот,
Которых жарят в тигле.
Соль на покрышках, соль на всём,
Нет запаха бензина,
Соль океанскую несём
На наших влажных спинах.

Пахнет йодом, пахнет рыбой,
Пахнет солью моря,
Волны катятся как глыбы,
Полные историй.
Вот привал в кругу магнолий,
Пальмы, листья – перья,
Кожа белая от соли,
Искупнусь теперь я.
Ракушки, изумруд воды,
А там полоска сора,
На золотом песке следы,
Волною слижет скоро.
№ 84.  15.11.2004. 12:00. Тихий океан. Сиамский залив.  Пляж, законсервированного шести этажного отеля.
 
Беспредельность как у Бога,
Весь подвластен Богу….
Океан – моя дорога,
Выбрал я дорогу.
Тих и кроток, как овечка,
Час всего назад,
Бьет о камни словно «стечкин»,
И гудит пассат.
И под крышей, шторм почуя,
Голубь бьется тоже,
И в Россию так хочу я,
Может Бог поможет.
Если плыть на север долго,
Под попутным ветром,
Может быть увидишь Волгу,
Там и Мокша где-то….
Ветер ищет себе место,
Рвет и мечет воды,
Океан – давно известно,
Кухня всей погоды!
Пальмы тоже приуныли,
К ночи шторм взыграет,
Нету здесь моей вины ли,
Бог кого ль карает?
В тридцати шагах палатки,
Океан под боком,
Солнце село – всё в порядке:
Все живем под Богом!
№ 85.  15.11.2004. 18:00. Берег Тихого океана, строящийся отель-корабль, пляж.
 
Со страхом, верою, смирением,
Мир поднебесный с дольним….
Мы все нуждаемся в спасении
И Сына Бога молим!
Неизреченная Любовь,
Потоки солнышка весеннего,
Излившего,  Свою же кровь,
Лишь ради нашего спасения.
Избавил от греховной тьмы –
Наследуй Царствие Небесное!
Внимаем вновь с волнением мы,
Священно действие Воскресное.
В нем бездну благости Господь,
Ко всем нуждающимся тварям,
Несёт, омыв, очистив плоть,
Глаголы вечной жизни даром.
Рцем вси мы от всея души….
Молюсь я сердцем сокрушенным,
Господь, помилуй, не взыщи,
И не поставь средь оглашенных.
Песнь Херувимскую запеть,
Припав пред Чашей на колени….
Отдал Себя Он верным в снедь,
Пред Ним стою с благоговением.
№ 86.  16.11.2004. 1:50. Берег Тихого океана, Сиамский залив.
 
Кричат цикады, шумит прибой,
Ночь нескончаемая длится,
А мне бы оказаться пред тобой,
Морозной ночью возвратиться.
Вчера я видел уж в ночи,
Что новый месяц зародился,
Волна о камни всё стучит,
А я в разлуке истомился….
На рейде спят уж корабли,
Спят пальмы в берега оправе,
Как мы расстаться так могли,
Но, может быть, Господь поправит?
За полночь даже ветер слёг,
Лишь звезды не спят над палаткой,
И я в кольце тоски, тревог,
Мечтаю о тебе украдкой.
И верю, что придет рассвет,
Мы с Колей вновь пойдем купаться,
И что меня счастливей нет,
Что есть к кому мне возвращаться.
№ 87. 16.11.2004. 2:38. Берег Тихого океана. Сиамский залив. Недостроенный отель-корабль.

Сиамский залив. Океан.
Пастельные, нежные краски.
Но волны идут на таран,
На камни летят без опаски.
Рыбацкие шхуны вдали
Взглядом ловлю, охватив….
Мечты мои как корабли,
В их трюмах один лейтмотив.
Он в каждом мгновении дня
Не молкнет, как шум прибоя,
Он в сердце звучит у меня –
О Родине полон мольбою.
Казалось – сиди, загорай,
Любуйся на теплые блики:
Таиландский кокосовый рай,
Молелен буддийских пики….
Но, где б, не гуляла волна
И как ни дробилась на части:
В берег уткнется она,
На миг, замерев, от счастья!
Волной я по странам летел,
В одиночестве дни коротая:
Россия мой рай, мой удел,
Таиланд – словно клеть золотая.
Ничто уж не радует глаз
Таиландского вечного лета….
Молю Тебя, Господи, Спас:
Помочь обойти вокруг света.
№ 88.  16.11.2004. 8:40. Берег Сиамского залива.

16 ноября 2004 года.  Вторник.
   9:53.  Сидим в придорожном кафе.  Поели по две порции риса с яичницей по 10 бат за порцию.  Ночевали в 50 шагах от океана и строящегося Отеля-корабля.  Вчера еще в 12 часов купались в открытом Сиамском заливе Тихого океана у пустующего многоэтажного отеля.  Остановились на ночлег в 15:30.  Звонили вечером Сергею.  Остап Бендер оказался, талантливый актер, но сволочь из сволочей.  Наобещал вместе вокруг света идти со мной, делить радости и печали, а тем более экспедиционные деньги. Он собрал более двух тысяч американских долларов.  А в результате от всего отказался.  И я остался без денег вдали.  Он ухитрился от Улан-Удэ до Пекина, за более чем месяц, не потратить на меня  ни копейки из собранных денег.  Тратил их на себя и жену Татьяну.  Хотя я их с Татьяной постоянно угощал то блинами, то свининой, которую покупал в Китае. 
11:08.  Выехали на берег океана что бы искупаться.  Дневной бриз.  Рыбацкий бот.  Шесты в море.  золотой песчаный пляж.  Над океаном вновь клубятся тучи.  Ночью около 3 часов прошел дождь.  Коля искупался, теперь иду я купаться.  Свежий ветер нагнал волну. 

17 ноября 2004 года.  Среда.
    Около шести часов вечера.  Ночевали прошлую ночь и весь этот день стоим на пляже, в 30 метрах от прибойной полосы.  А в прилив вода в десяти шагах от палаток.  В этом месте заканчивается пляжная зона городка  CHA-AM.  Рядом с искусственно построенным каменным молом и затоном для рыбацких судов.  Купаемся, загораем.  Коля второй раз поехал налегке в город  фотографировать.
    Сегодня душа утряслась моя и успокоилась.  Слава БОГУ за всё!  Да будет воля не моя, а Господа БОГА!  Коля рано (часов в 5 утра)  завтра едет в Бангкок оформлять справку в Российском Генеральном консульстве об  утрате паспорта и одновременно встречать Машу, свою младшую дочь, которая по путевке едет отдыхать в Потай.  Она сегодня вечером из Москвы (Домодедовск) вылетает в Бангкок.  Коля задумал забрать Машу из её туристской группы и взять с собой.  Для этой цели он купил ей велосипед. 
    Смеркается.  Утром была гроза и дождь.  Сидели в палатках под тентами.  Возле палаток лежанка из бамбука с дырами – наполовину сломана.  На ней сидим, когда кушаем.  И на ней же я переписывал адреса и телефоны друзей с 10 стран мира в новый блокнот, купленный в Китае.
    Отправить с Колей для отца Олега в Бангкок:  свитер теплый, майку, шлем вьетнамский, стихи, записку.
    Отправить с Машей домой в Иваново-Вознесенск:  фотопленки, дневник, сувениры, авторучки.

Брожу по дну Сиамского залива.
Отлив угнал волну шагов на двести….
Я с Господом в душе, такой счастливый,
Мне греет сердце православный крестик.
Мы с другом встали до рассвета,
Автобусом он укатил в Бангкок.
Ему сообщила СМС-кой Света:
Марию присылает Господь Бог.
И Маша к нам летит Аэрофлотом,
Как долгожданный, драгоценный груз….
У Бога все расписано по нотам….
Гадать, что с нами будет, не берусь.
А океан опять пошел на берег,
Мне счастье выпало по дну его ходить.
Тепло на свете всем, кто в Бога верит,
Старается Иисусу угодить.
Сегодня завтрак мой из пол-арбуза,
А остальная половинка – на обед….
Я родом из безбожного Союза,
Которого на карте, уже, нет.
И это должно стать уроком всему свету:
Без Бога мы, как дети без Отца.
А с Господом и сыты, и согреты,
И все идет по замыслу Творца.
№ 89,  18.11.2004. 7:50. CHA-AM.  Сиамский залив, пляж по соседству с рыбацким затоном.

18 ноября 2004 года.  Четверг. 
 7:52.  Утро прохладное.  Колю разбудил в 4:33.  В 4:50 он ушел на автобус, искупавшись в океане.  Ночью был дождь.  Закрыть успели палатки.   Позавтракал небольшим арбузом.   Буду ждать возвращения Коли тут, на пляже.

Обмакнул художник кисти
В краски моих грёз….
Ветер вновь какой-то листик
В океан понёс.
Чередою катят волны,
Пеной шелестя,
Может,  всё я это вспомню,
Много лет спустя.
Ветер свищет, ветер воет
Волны входят в раж,
Или время всё размоет:
Этот  мол и пляж?
Две палатки за спиною,
Эти облака….
Слижет времени волною,
Растворит в веках.
Эти веточки акаций,
Грозные,  в шипах….
Что теперь мне опасаться –
Будет всё в стихах.
Эти ласточки в полёте,
Флаги кораблей,
Обо всём в стихах прочтёте
И в душе моей.
№ 90. 18.11.2004. 9:00. CHA-AM.  Пляж.

Порой, не знаешь, как и быть:
Зима.  Жара.  Теплынь!
И, что б Россию не забыть,
Жую, порой, полынь.
Мне вкус полыни горько-мил,
В Таиланде мил вдвойне,
Все, что в России я любил,
Он здесь напомнит мне.
Напомнит детские миры,
И разволнует кровь,
Лес под Рязанью, Волгу, Крым
И первую любовь….
И вспоминаешь с утреца,
Под чьим-то мудрым взглядом,
Живыми сына, мать, отца
И Наталинку рядом.
Илью, спешащего под дождь,
К подруге на свидание….
Россией только и живёшь,
И всё сильней с годами.
Я мог бы чай с полынью пить,
Но лучше есть сухую….
И, что б Россию не забыть,
Порой, полынь смакую.
№ 91. 18.11.2004. 10:20.  Берег Сиамского залива, CHA-AM.  Пляж.  Сидя на бамбуковой полуразвалившейся лежанке.

Приливы и отливы, а я брожу в тоске,
Лик месяца пугливый на мокром спит песке,
А  ветер с океана – парное молоко,
Ночная  икебана, лишь дом мой далеко.
Волна гребет как грейдер, лишь под неё нырни,
Рыбацких шхун на рейде, зеленые огни,
А рядом рестораны,   в них музыка скулит,
Господь нам с неба манны, давно уж не сулит.
А океан меняется под вечный шум волны,
Несчастные все тайцы, своих забот полны,
Морозных дней не знают, в России им не быть,
Про лёд, лишь понимают – напитки охладить.
Бамбуковые столики, бамбуковый навес….
Такая вот история!  Теперь бы в зимний лес:
Под звездами колючими в снегах заночевать,
И по такому случаю я б бросил тосковать.
А может этой ночью, ты позвонишь в мой сон,
И я от одиночества тогда совсем спасен.
Накатом волны грудятся, то тише, то сильней,
Я верю, счастье сбудется в чреде ночей и дней,
Морозно даль засветится, часы замедлят бег,
Под этим робким месяцем вдруг заискрится снег,
И будут тропки малые под обувью скрипеть,
И щеки твои алые дыханием буду греть….
Отливы и приливы, огней ночных панно,
Лик месяца пугливый глядит в твоё окно….
№ 92.  18.11.2004. 20:12. Берег Сиамского залива.  CHA-AM.  Пляж.
 
Вхожу я тесными вратами
И узок и тяжел мой путь,
Но понимаю, лишь с годами,
Что шага не успел шагнуть.
И где сокровище, там сердце,
Мое сокровище – Россия….
На босоножки сменив берцы,
Плодов небесных не вкусил я.
Прошу, ищу, стучу – отворят,
И не бросаю псам святыни,
И вот уж предо мною море,
Невольный пленник я отныне.
Уж дом упал, что на песке,
Стоит,  основанный,  на камне….
Брожу по берегу в тоске,
Волна струится по ногам мне.
Народу множество вокруг,
А я как будто за забором,
Опорой для меня мой друг,
И Сам Господь для нас опора.
Мне счастье сыплется в ладонь,
Боюсь, не удержать так много….
Худое дерево – в огонь!
Тесны врата, узка дорога….
№ 93.  19.11.2004.  16:30.  Берег Сиамского залива.  CHA-AM.  Пляж. +40 по Цельсию в тени было днем.

Довольно для каждого дня,
Забот, когда ноги босые….
Забота одна у меня:
Вернуться в родную Россию.
Усердствую я в наготе,
А может,  служу мамоне?
Но в сердца святой простоте,
Лишь мысли одни о доме.
Тоскою живу томим,
Где волны залива буйствуют,
Но небом пока храним,
Бревна в своем глазе не чувствую.
Господь посылает дождь,
Он ночью стучит по крыше….
Душа моя, что ты ждешь?
Отец наш Небесный, все слышит.
Мне берег Таиландский постыл,
Мне Мокши берег дороже,
Брожу по песку я, уныл,
Грехи свои тяжкие,  множа.
От солнца страдает нос,
Плечи давно загорели,
Ночами мне снится мороз,
Снятся снега и метели.
Родные опять далеки,
В заливе поднял ветер качку….
Господь, коснись моей руки
И исцели мою горячку….
№ 94.  19.11.2004. 17:30 – 18:57.  Сиамский залив.  CHA-AM.  Пляж.

Ни  серебра, ни золота, ни меди,
И долларов осталось ничего….
Бог с нами, мы, однако ж,  едем
И зрим поддержку только от Него.
Как ни хрупки порой велосипеды,
И кожа вся в царапинах пути,
Нам ничего не надо для победы:
Люби, надейся, верь, педаль крути.
Иные скажут: - Подвиг аскетизма!
Другие скажут: - Едут пузо греть….
Но, греет сердце мне морозная Отчизна,
Ни серебро, ни золото, ни медь.
Вот, к нам в Таиланд приехала Мария,
С России привезла благую весть:
В родном краю мы многих озарили,
И оптимистов там уже  не счесть.
За нас горой стоят сноубордисты,
Колбаску шлют, конфеты и сырок….
И приглашают, по-туристски, чисто,
По возвращенью к ним на вечерок.
А нам такое золота дороже,
Как океан волной крутой не бей,
Мы в Шуринцеве или в Плёсе, Боже,
С Твоей же помощью, обнимем всех друзей….
Волна шипит – дошла до истерии,
От соли рыжие болты в велосипеде….
У нас сегодня праздник, в честь Марии,
Ни серебра, ни золота, ни меди!
№ 96. 19-20.11.2004.  21:10.  Сиамский залив.  CHA-AM.  Пляж.
 
Здесь  нет листопада, здесь нет снегопада,
Лишь денно и нощно метелит прибой,
С трудом понимаю, кому это надо?
Но я уже вечность в разлуке с тобой.
Палящее солнце и не куда скрыться,
Жилетка от Bask”a  и шорты на мне
И снегом укрыта текстиля столица,
Теперь её улицы милы в двойне.
Поедут на гору сноубордисты,
Назначена встреча с угла Ермака….
Мы вдоль океана проходим не быстро,
И лишь ностальгией болеем пока.
Когда мы вернемся, не знаем заранее,
В назначенный Богом, срок встречи придет….
Нам дарит Мария своё обаяние
И Колина воля нас к цели ведет.
Мне соль океана впивается в плечи,
Ты Ангел-Хранитель моя во плоти….
Чем дальше разлука, тем слаще миг встречи,
Закаты, рассветы встречаем в пути.
Нас кружат  асфальты, пылятся просёлки,
Крадемся с Пекина  мы с Колей вдвоём,
Теперь вот Мария, вся в новом,  с иголки,
Таиланда экзотику с ней познаём.
То ветер навстречу,   то дует нам в спину,
Порой пролетаем со скоростью птиц….
То тащимся в гору, то гладим низину,
И жажда, и голод не знают границ.
То волны на берег стремятся гурьбою,
А то окружает нас джунглевый лес,
Мне будет наградой лишь встреча с тобою,
И большей награды не жду от Небес.
№ 97. 21.11.2004. 12:47. Дорога № 4.  Рядом с шестируким  буддой.

Её одежда прикрывала,
 но знать, не та,
Где солнце Машу целовало,
 там краснота.
Ведь белоснежность её кожи,
В Таиланде солнцу даже диво,
Оно ответственней и строже,
Над  океаном восходило.
Среди магнолий, пальм, бананов,
 её несет велосипед….
Среди метелей и туманов,
 её уж нет.
Друзья зовут её на лыжи,
несут морозный ей поклон,
Экватор Маше даже ближе,
чем тот же Шуринцевский склон.
Велосипед уж припаркован,
Мария борется с волной,
А то уж катит к югу снова,
Меж папой Колею и мной.
А вот позирует средь лилий,
За столик села, что-то ест….
Напишем: здесь с Марией были,
На стеле, в городе невест.
Везде Мария быть не может,
Она в Таиланде, или там….
От Маши солнце блики множит,
Несёт куда-то по волнам….
№ 98. 22.11.2004. 9:29.  Дорога № 4.  Перекус у дороги.

Посвящается велосипеду “CROSS”.
Костлявость я твою измерить не берусь,
Она верблюжьей, разве что, родня,
Но ты везешь весь мною взятый груз,
Поверх того шестьдесят кг. -  меня!
Ты мне всегда покоя не давал,
Но радостных минут принес не мало,
Со мной ты падал, но всегда вставал,
Просил порою, масло или сало….
Лицом все время был направлен вдаль,
Бывал, порою, ты по руль в грязи,
Однажды я сменил тебе педаль,
Как я ты молча презирал бензин!
Ты, как и я, немало повидал,
Но нас с тобой хранило Провиденье,
Ночами ты по дому тосковал,
Болгарско-итальянский от рожденья.
Ты шесть уж стран со мной исколесил,
В пустыне Гоби и в горах Лаоса,
Из бездорожья с честью выносил,
И по асфальту катишь без вопроса.
В Таиланде пыл ты свой слегка смирил,
Оставив позади Skat”ов безбожных….
Прав был Садрицкий, кто тебя дарил,
Ты – друг удобный, верный и надежный!
№ 99. 22.11.2004.  12:06. Дорога № 4.  Автобусная остановка.

Океаном всех я угощаю,
Даром раздаю простор и шум,
Постараюсь, но не обещаю,
Вырваться из плена своих дум….
Звезды словно иней над палаткой,
Опрокинут к океану ковш,
Уши защитить могу я ваткой,
А от дум о доме не уйдешь.
То письмо тебе я сочиняю,
Все равно – отправить,  денег нет,
То себя во всех грехах пеняю,
Кажется, не причащался, тыщу лет.
Вот рассвет коснулся листьев пальмы,
Океан немного подсинил,
Я в земном раю с утра печальный,
И тебя, как воздух, заценил.
На песке прибойного откоса,
Благо, что отлив угнал волну,
Ночью мне спалось и не спалося,
Словно я кого-то обманул.
Перед встречей солнца, цвет сгущают,
Океан становится угрюм….
Постараюсь, но не обещаю,
Вырваться из плена своих дум.
№ 100.  23.11.2004.  5:39.  Ночевка на «дне» океана. Идеальный пляж, чистый, ровный, пальмы, тростниковые крыши беседок, илисто-глинистое дно океана горячее с утра.

Скорлупу кокосов жгут,
Как ботву картошки, что-ли,
А сегодня видел тут,
Ананасовое поле….
Повернешь налево - даль,
Океан до горизонта
Круглый, словно та медаль,
От отца осталась, с фронта.
Со всего размаха бьют
Волны в берег ошалело,
А песок на пляже тут,
Словно кто посыпал мелом.
Справа горы, водопады,
Только вывески читай,
Мы свернуть бы были рады,
Но Марию ждет Потай.
Перекус: арбуз, бананы,
Все здесь местное, своё….
Мумиём  помажешь раны,
Дальше катишь,  ё-моё!
Днем в тени под сорок,  где-то,
Разворачивай покос…,
В SMS-ках пишет Света,
Что в Иваново мороз.
Там  на солнце минус двадцать,
Вот бы весь Таиланд туда,
А всех наших нам на радость,
Пригласить пожить сюда!
№ 101. 24-25.11.2004. Таиланд.
Дорога № 4, 463км. 13час.19мин.
20-00 ночевка у одинокой пальмы.

Своды пещеры словно грёзы,
В далеких детских снах моих,
Я под землей как под наркозом,
Восторга хватит на троих.
Тут сталактиты в блестках кварца,
Там сталагмиты, как цветы,
Здесь столб напоминает старца,
Мои хранящие мечты.
И удивленью нет предела,
Понять не можешь до конца,
Как гениален был, Кто делал,
По плану общему Творца.
Со свету Божьего коренья,
Здесь как воздушные мосты,
Небесных крыльев оперенья,
Как слёзы детские чисты.
Здесь галереи, своды, залы,
Из камня музыка без нот,
Монах буддийский показал нам,
Господних замыслов полёт.
Рассол горячий словно пламень,
У Бога тыщу лет, как миг….
Теперь лишь видно, как сквозь камень,
Пульсирует, как кровь, родник.
Нас из России было трое,
В горах таиландских грёз и лет,
Мы любовались, как устроен,
Невидимый подземный свет….
№ 102. 25.11.2004.  22:24.  Ночевка в монашеской келье возле пещеры.  Гроза, дождь ночью.

В горах монашеская келья,
Лежу один я на полу,
Циновка кем-то здесь постелена
И свечка белая в углу.
Жара в Таиланде – я без платья,
Голодный, нищий и босой….
На сваях келья – очень кстати:
С наружи дождь идет с грозой!
Уж полночь близится незримо,
В соседних кельях спят друзья:
Спит Коля, Маша спит без грима….
Утрата сна – моя стезя.
Велосипед прижался к свае,
Колеса в глинистой воде,
Вода к ступенькам прибывает,
Скучает будто без людей….
Напротив – пальмовая роща,
А выше – заросли бамбука….
И дождик сны мои полощет,
Терзает сердце мне разлука….
Сквозняк слегка свечу колеблет,
И пламя, словно из чернил….
Пьют влагу дождевую стебли,
Дождь больше месяца не лил.
Воды небесной всхлипы, стуки,
Как топот тысячи коней,
Напоминают мне про звуки
Далекой Родины моей….
№ 103.  26.11.2004.  00:00.  Ночевка в буддийском монастыре возле пещеры.

Даже не верится, что скоро разъедемся,
Коля на север, а я на юг,
Но самое главное, буква заглавная
Останется в слове Друг!
Сегодня волны высоки и круты,
Как бабочки над океаном парашюты,
Им небо ближе или волны ражи,
Порой взлетают над водою даже.
Букет кокосовый над берегом висит,
Сегодня океан особенно красив,
Волна одна другой взлетают круче,
А с севера на горизонте тучи.
И ветер в этот раз нам будет в спину,
Разлука с другом, словно гильотина.
Я нервы соберу свои в кулак,
Господь со мною, кто сильнее Бога?
Уж якорь поднят, всех свистать на бак….
Один на шхуне – это уже много!
№ 104.  27.11.2004.  Thung Wua Laen Beach.

«Much better» - так намного лучше
Петр Плонин
№ 107 ,   28.11.2004 г.
Таиланд – Малайзия.  Алор-Сетар, Кедах, Малайзия

«Much better»  – так намного лучше….
И продолжается опять,
С утра стук сердца, кем запущен?
Мне не дано, пока понять.
Окно за сеткой в полутона,
Спешит мой поезд в южный край,
Международного вагона
Таиландский охлажденный рай.
Причудливые горы, скалы,
Средь ровных рисовых полей,
И одиночества начало:
Жалей об этом, не жалей.
Чужая речь, чужие лица….
С кем одиночество делить?
С утра мне кофе, что ль, напиться,
Собаку, может, где купить?
Знать ночью здесь промчался ливень:
Поля,  деревья – все мокро…,
Где Коля с Машей и что с ними? -
Сквозит разлукою нутро.
Уж малазийские пейзажи,
Заполнил ARRIVEL CARD,
Прошел контроль границы, даже,
Чему конечно очень рад!               
Уж скоро станция, приеду….
Опять седлать велосипед,
Средь малазийских рощ, к обеду,
Уж затеряется мой след.
Курс Куала-Лумпур намечен,
А дальше, Бог даст, - Сингапур,
Вновь с Николаем будет встреча,
Там по Австралии наш тур.
Ну а пока не все так просто:
Бананы, пальмы, рис вокруг,
Кромсает поезд к югу версты,
И, кажется, что рядом друг!

28 ноября 2004 года. Воскресенье. 20:40. +28 по Цельсию.  МАЛАЙЗИЯ.
   Вчера вечером расстались с Колей и с Машей.  Они уехали поездом в 20:15 из города  Chumphon?  - Таиланд,  в сторону Бангкока.  А мой поезд № 35 следующий до города  Butterwort  - Малайзия, должен отправиться в 22:45, но он отправился  около  часа ночи.   
   Чудеса начались сразу же, как я остался один.  Сначала на меня напала такая тоска, хоть волком вой.  Затем мне пришла в голову совершенно простая мысль: верующий человек никогда не может остаться один.  Всюду, где я там и Бог!  Когда я был на склоне Фудзиямы, зимой, то Господь был рядом.  И я это чувствовал, а потом в тонком сне и видел Самого Бога-Отца.  И от этой простой мысли на меня снизошло, вдруг, такое спокойствие на грани с удовольствием.  Теперь про чудеса. 1.  За визу не взяли ни копейки – это радует.
2.  Багаж обошелся мне в 300 бат и это не запланированные расходы, и еще в Малайзии за велосипед  взяли 60 бат.  Да билет на поезд почти 900 бат.  По сути,  я остался без денег.  По-хорошему, нужно было ехать своим ходом в Малайзию.  Но на юге Таиланда идут боевые действия, а потому очень опасно ехать одному на велосипеде.  Вот и пришлось взять билет на поезд.  Хотел обменять Таиландские деньги на Малазийские,  но воскресенье все банки закрыты.  Менять с рук не стал рисковать.
3.  Нашел на дороге кошелек с куревом и Малазийскими  тремя долларами и 20-ю центами  (где-то около 22 рублей на наши деньги).  В настоящее время в Малайзии доллары называют ринггиты.
4.  Ночевку хорошую нашел – полуразвалившийся сарай с хорошим навесом.  Дождь начался около 15:30 (местное время: к таиландскому  времени + 1 час).
   Я спрятался под навес, сготовил обед – свинину всю сварил, ибо она на такой жаре стала зеленеть.  Сидел под навесом, ремонтировал часы.  Дождь через час закончился.  Пообедал.  Приехал хозяин – китаец, на старой машине – пригласил ночевать внутрь сарая.  Внутри вполне комфортное помещение: душ, туалет, бетонный пол, лежанка.  Привез булочек и воды.  Сам хозяин пенсионного возраста.  Показал ему Гостевую книгу.  Он с интересом читал надписи на китайском языке.
   Поставил палатку на бетонном полу, ибо комарики летают.  Принял душ ( из бетонной ёмкости поливал себя ковшиком, как в монастырях).  Сварил какао и из-за отсутствия полотенца в темноте сидел голым за столом и пил какао с булочками.  Жалел, что Коли нет рядом.  По три булочки нам с ним.  На ночь почитал Евангелие на церковно-славянском языке и лег спать.
№ 108 (29.11.2004)
(Малайзия, дорога № Е-1, хайвей. 10 час. 30 мин)
 
Опущу глаза на травы -
Будто я под Суздалем сижу,
А вокруг луга, поля, дубравы…,
Где Малайзия? - понятно и ежу!
Подниму глаза - обочина,
А за нею пальмы встали в ряд,
И душа,  как туча скособочена,
Даже и экватору не рад.
Посижу, попью воды с изюмом,
Слава Богу, Бог пока дает…,
Я сегодня не хозяин думам,
И душа меня на Родину зовет.
Прошлой ночью ночевал в сарае,
У дороги, в шум её врастая,
И хозяин встретил будто зная,
Родом оказался из Китая.
Цепь я смажу маслом - надо,
Отдохнул - пора седлать коня….
Вой машин, как будто серенада,
В Сингапур торопит он меня.

29 ноября 2004 года.  Понедельник.  19:37.
   В палатке при свете фонарика.  Темнеет, где-то в 19:11 по местному времени.  Встал на ночевку около 17 часов.  8-й километр по дороге №  А 164 к югу от города Kuala Kangsar.  Сегодня Господь позволил проехать 100 километров ровно, от места ночевки.  Причем 90 километров отмахал с  7:30 до 13 часов.  Отдыхал часа полтора-два.  Шел по хайвэю № Е-1.  Набрал высоту за день около 120 метров, с 120 метров до 241 метра.  На хайвэе  через каждые 100 метров обозначена высота местности.  Мог бы проехать больше.  Но надумал свернуть на маленькую дорогу, идущую от города Kuala Kangsar  к побережью Индийского океана в сторону города Kelang.  И еле-еле нашел эту дорогу.
    Теперь вернемся немного назад, в лоно сегодняшней ночи.  Хозяин в три часа ночи подъехал к своему сараю, внутри которого на бетонном полу стояла моя палатка, и стал легонько сигналить.  Я подумал, что подъехала полиция по его наводке, и не выходил из палатки.  Дверь в сарай конечно была заперта изнутри.  Затем, около четырех утра, он подошел к двери сарая со словами:
- Хелло!
   Пришлось мне вставать, вылезать из палатки и открывать ему дверь.  Оказывается,  в три часа ночи этот замечательный человек привез для меня горячий завтрак:  рис, чай с молоком сладкий, в полиэтиленовом пакете.  Рис с мясом и рыбой, обернутый в бумагу и прихваченный резинками.  Кроме того, привез около двух килограмм риса в зернах, бутылку кетчупа, бутылку соевого соуса, две сырые картофелины, и несколько луковиц репчатого лука.  Дай Бог ему здоровья.  Теперь мне хватит до самого  Сингапура этих продуктов.  Да, еще пять  сырых яиц.  Учитывая Лаосский опыт, эти яйца я утром сварил на газовой плитке, что оставил мне Коля.  Блюда из риса хватило мне и на обед.
   В Малайзии за день, что бросилось в глаза:  много пальм финиковых, много банановых деревьев.  Даже встречаются в полосе отчуждения между дорогами.  И я сегодня сорвал гроздь бананов, половина из которых еще не дозрели.  В одной грозди штук 20 бананов.  Некоторые уже потрескались.  Много женщин в платках.  Много мечетей в городках.  Много встречается индусов.  На ужин сегодня какао, две кружки и три яйца съел.  На обед  доел  свинину вареную с рисом.  Заменил колодки передних тормозов.  Это уже второй раз.  Первый раз менял в Пекине.  В заднем колесе образовался люфт. 
   В сарае,  в котором ночую сегодня, размером 5Х3 метра имеется четыре окна со ставнями, две двери.  Одна дверь цела, а другая отсутствует.  На полу лежат две циновки.  Похоже, что здесь ночуют иногда кто-то из бездомных.  Ящерка бегает по стене.  А сегодня на обочине видел варана метровой длины.  Сейчас, в темноте, слышны какие-то звуки.  Не то летучие мыши, не то птицы рядом с сараем.  Цикады.  Изредка доносится шум машин с дороги № А 164.  Этот сарай похож на заброшенную дачу.  К нему с асфальта ведет проселочная дорожка.  От основной дороги домик отделяют джунгли.  Велосипед я закатил внутрь домика.  Боюсь нападения обезьян.  Когда днем я ехал по этой дороге то я слышал в джунглях со стороны реки (Sungai Perak ) верещание и шум от обезьяньих стай, кочующих по деревьям.
   Почитаю Евангелие и спать.

30 ноября 2004 года.
   20:01.  Ночую в палатке в поселке, в пяти километрах от города Teluk Intan, на дороге № 109.  Заброшенный участок.  На этот раз под открытым небом, возле дерева, листья которого похожи на фикус.  В палатке настоящие тропики.  Гремит гром на севере и молнии сверкают.  Поэтому палатка стоит под тентом.  Цикады.  Шорохи.  Пальмовая за этим участком.  Сосед Розалин разрешил здесь разбить палатку.  Велосипед привязал к дереву с листьями фикуса.  Теперь Коля уже в Первопрестольном граде Москве.  Завтра уже будет в Иваново-Вознесенске.  За день отмахал около 100 километров.  Без одной минуты в 17 часов пересек реку  Kinta River, левый приток реки  Sungai Perak.  Вода цвета какао с молоком.  После моста проехал еще километров десять – двенадцать.  Очень красивые места.  Утром, в горной части видел и слышал неоднократно стаи обезьян в густой зелени тропического леса.  На дороге видел трех раздавленных обезьян, раскатанных по асфальту, а точнее закатанных в асфальт.  Ибо на такой жаре асфальт становится наподобие смолы.  Видел и одного варана.  Змей уже не считаю.  После реки Kinta River, начинаются рисовые чеки по обе стороны дороги.  До реки были пальмы и заросли банановых деревьев, а еще десятки других пород  мне не знакомых, словом был настоящий джунглевый лес. 
   Однажды на бетонном круглом столбе около пяти метров высотой увидел обезьяну.  Издали, боковым зрением принял эту мартышку за, сидящую на столбе, крупную сову.  Ну, сова так сова, еду себе потихоньку, и, вдруг, она как заверещит, как затаращится на меня сверху – аж жуть взяла со страха: вдруг прыгнет мне на голую спину!
   Хозяин соседнего участка, на котором стоит его домик, принес печенье на ужин.  Хотя я ему говорил, что я не голоден и у меня есть продукты.  Не стал готовить ужин, развел холодной водой какао и поел с печеньем.  Перекусил днем около 10 часов: кофе развел холодной водой, хотя где здесь взять холодную воду: теплая она конечно.  Просто сырая вода, в которую я добавляю кристаллы марганцовки.  Обед:  банку гороха, что купил для меня китаец и кофе с той же теплой водой.  Еще, оказывается в пакете, что передал мне китаец, дай Бог ему здоровья, оказалась банка сгущенного молока.  Перелил её в пластиковую бутылку в обед.  Половину дня ехал по горной части – вверх, вниз, и половину дня – по равнине.  Попытался в одном из городков поменять в банке местном тайские деньги на малазийские – не взяли.  Говорят, что в крупном городе поменяют без вопросов.  Доброй ночи всем.

№ 109 (30.11.2004. 6 час: 02.12.2004. 21 час.)
             (Малайзия)

Уверен - Бог мне помогает:
Мне снова повезло как в прошлый раз,
Опять ночевка в брошенном сарае,
Под крышей, скрыт от посторонних глаз.
Рассвет встречаю завтраком горячим,
Сварил на плитке кофе, рис и суп…
Душа по Родине, тоскуя,  молча,  плачет,
А полнолуние сказало,  как я глуп.
Покинул дом, оставил своих близких,
И,  что ищу - не знаю пока сам…
Мотаюсь по Малайзии сосиской,
По долбанным тропическим лесам.
Весь обгорел,  хотя ведь здесь не лето,
Лишь белая как иней борода,
Но с Божьей помощью объеду вокруг света,
Увижу разные народы, города.
И как ни странно - я понятен люду,
При встрече говорят - ты молодец!
За помощь Пресвятую славить буду,
За что дышу, - прославлен,  будь Отец!

1 декабря 2004 года.  Среда. 
   20:46.  На улице тропический ливень с грозой.  Хотя и я почти на улице и почти в отеле.  Это как смотреть.  Метаморфозы судьбы.  А лучше сказать, что прямая помощь Пресвятой Богородицы.  Устал сегодня очень.  Жара изматывает.  Тень и то находишь с трудом на дороге.  Прошлую ночь тоже была гроза с ливнем.  Началось около половины второго ночи.  Но я был готов к этому ливню.  Палатка стояла накрытая тентом, хотя обычно ставлю ее без тента, ибо под тентом очень жарко.  На завтрак сготовил рисовый суп и выпил стакан кофе.  Доел печенье.  Хозяин еще принес немного рисового супа – его я съел на обед.  Спасибо ему.  Сегодня заблудился.  Нарезал лишних 15 километров.  А потому, сотню километров сегодня, видимо, не осилил.  Изматывал и ремонт дороги.  И на этом участке, где ночую – тоже.  Теперь, вроде еду по дороге № 5, а может быть и нет.  Лишь направление стараюсь выдерживать по компасу в сторону Сингапура. 
   Около пяти часов дня стали собираться тучи и загремел гром.  Я увидел рынок возле дороги, крытые лотки из бетона и попросился у соседа, индийской наружности, содержащего механическую мастерскую по ремонту автомобилей.  Он, не долго раздумывая, разрешил, только показал на угловой домик размером 2 Х 2 метра и говорит:
- Внутри ночуй!
   Я вымел мусор с бетонного пола, затем принес воды и помыл пол.  Уже потом закатил внутрь велосипед.  В этой сторожке дверь и три окна застекленные стеклянными шторами.  Приготовил на ужин  какао и быстро суп.
   Да, сегодня, когда заблудился, выехал на рыбацкий затон: корабли, морепродукты – рынок здесь же.  Потом на углу, возле перекрестка увидел свечной домик, вроде часовни.  На тарелке поминальные фрукты и огарок свечи рядом.  Взял апельсин, два яблока и грушу.  Денег малазийских у меня нет, считай, а потому фрукты, очень кстати пришлись. 
   Перед какао, уже когда стемнело, принял душ, поливая себя из бутылки, в пробке которой проделал несколько отверстий.  Это очень важно – каждый день мыться.  А то гнойничками покрываются ноги и руки.  Большей частью – ноги.  А все потому, что при жаркой погоде с асфальта идут испарения различных вредных  веществ.  С такой же проблемой я столкнулся в Америке, в летнюю пору, при жаре, шагая по асфальту босиком….
   Забравшись в палатку около половины девятого вечера включил телефон.  От Коли старая СМС-ка:  До встречи в Австралии.  Телефон оказался полностью разряжен.  Надо часа на три ставить на зарядку у кого-нибудь.  Да, Бог с ним – всё у Бога, и кто богаче Бога?
   От чрезмерной нагрузки вечерами сводит руки и ноги.

2 декабря 2004 года.  Четверг.
    Около 20 часов вечера.  Ночую возле недостроенного мотеля или чего-то другого.  Разрешили охранники, которые дежурят с автоматами Калашникова в огромном благоустроенном вестибюле здания.  Отдал им телефон на подзарядку.  От Коли получил совершенно непонятную СМС-ку.  Поздравляет с началом зимы и тут же, что у них с Машей украли пластиковый пакет с сувенирами и деньгами???  «А в остальном прекрасная Маркиза….».  Принял душ на травке.  Около двух литров хватает, что бы помыться с мылом.  Сварил с голодухи какао кружку и суп - маги, и туда запустил пакет с макаронами – лапшой быстрого приготовления.  Получилось сытно и наваристо. Весь день двигался по дороге № 5 к городу  Klang, на карте, вероятно ошибка, написано  Kelang.  Дорога просто ужасная по сравнению с теми, что до этого были в Малайзии.  Разбита.  К тому же ремонт идет на дороге.  Как-то интуитивно почувствовал близость океана и свернул вправо под прямым углом к дороге № 5 на запад.  И не ошибся – всего в одном километре оказался берег Индийского океана.
   Был как раз отлив.  На этом участке дно всё илистое и глинистое.  Я на радостях, припарковал велосипед к одиноко стоящему столбику и пошел в сторону далеко отступившей воды.  При этом вымазался весь в глине, нарочно.  И тут же пожалел об этом неосторожном поступке.  Ибо до чистой воды добирался по колено в иле.  А затем зашел по колено в воду.  Мелкая волна набегала.  Вода мутная, цвета кофе с молоком.  Набрал в рот, показалась чуть преснее, чем в Тихом океане.  Множество народа бродят по дну.  Собирают  какие-то ракушки, выкапывая их из илистого дна. 
    Местами дно представляет собой сплошной ракушечник.  Кое-как смыв ил и глину, выбрался на берег, тоже сложенный из ракушечника, к своему другу-велосипеду.  Сфотографировал велосипед на фоне океана.
   На обед, при сильном ветре нечего было и думать о газовой плитке.  В подкрашенную марганцовкой воду уличной температуры под сорок градусов, засыпал Маги.  Насыщение пришло только после третьей кружки.  Потом пожевал сухих яблок и попил той же розовой водички.
   В городе, наконец, поменял тайские деньги 720 бат по курсу 8.9 малазийских долларов за 1 бат и это почти подпольная контора меняет 24 часа в сутки.  А банки, куда ни обращался, нигде не берут.  Индийского происхождения малазиец, объяснил мне, где можно поменять.  При этом, увидев крестик у меня на груди, объяснил, что и он христианин.  И, что он очень и очень рад, что встретил православного человека и даже прослезился.  По поводу Австралии, говорит:  - Молись и Бог поможет!
   А еще на берегу Индийского океана познакомился с парнем лет 30 в юбке или индийской наружности.  Говорит, что у них ассоциация индусов, китайцев и малазийцев.  Объяснил ему, что у меня нет денег.  А он говорит:
- Это ничего, что денег нет, животные денег не имеют, птицы денег не имеют, однако, живут и ничего.
   В Гостевой книге оставил свой адрес.  Вот пожалуй и все новости.  Да, ночую в 10-12 километрах от морского порта   Klang.  Еду утром туда с надежной, что какой-нибудь контейнеровоз  возьмет меня в Австралию. 
   Пишу, сидя у центрального входа в это новое с иголочки здание.  Фонтаны, подсвеченные в форме полушарий.  Стулья мне вынес сердобольный охранник родом из Непала.  Поодаль площадка, разбитая  на квадраты, с несколькими, разных профилей, навесами.  Вот под одним из них стоит палатка и велосипед.
     Ночь, как всегда жаркая.  Охранник сидит за столиком и слушает их  музыку, балдеет, что-то напевает своё.  Жарко.  Волосы на голове уже высохли.  Если бы не телефон, который стоит на зарядке, то пошел бы спать.

  № 110 (03.12.2004. 7 час. - 04.12.2004. 21:50)
    (Малайзия, ночевка у порта Klang, ночевка
             у дороги № Е-2, в 20км. от Serembana)

Наблюдаю, как тропическое солнце,
Возрождается из недр небытия….
Может быть, мне дома это вспомнится,
Возвращусь,  Бог даст,  в Россию я?!
Все покрылось на глазах росою,
Океан Индийский дышит в грудь….
Мне мила Малайзия,  не скрою,
На Австралию уж хочется взглянуть.
Но под утро снился санный поезд
Хлопья снега - все не изловить,
Сердце замирало,  беспокоясь,
На бегу друзей остановить….
Держит, держит сердце, как магнит, Россия,
С притяжением справиться нет сил,
Пусть в лицо снега летят косые,
Холод мне теперь особо мил.
Надышался я теперь жары и зноя,
Полюбить все это не сумел….
Не прослушать бы призыв к Спасенью Ноя:
Над Россией колокол звенел.
В сущности,  мне много и не надо,
Вот везу гармонь , - лишь лишний груз,
Не умею петь я серенады,
Как в Австралию с гармонью доберусь?
Одиночество куда-то отступило,
Чувствую Господь всегда со мной,
Все происходящее мне мило,
А домой, - не раньше,  чем весной.
Денег нет, – проблема?  не проблема!
Звери, говорят, живут и так…,
Не простая,  а загадочная тема:
До Австралии добраться за «пятак».
И опять за солнцем наблюдаю,
До экватора уже рукой подать….
И к стопам Пречистой припадаю,
Ощущая сердцем благодать…

4 декабря 2004 года. Суббота.
   9:30.  Город  Serеmban.  Сюда докатил вчера на попутном грузовике с Порта Klang.  Помогла портовая полиция.  В 21:00, разгрузили мой велосипед, вернее выгрузили, у огромного автобусного терминала.  Только стал переходить улицу, нарушая правила, как в меня врезался мотоцикл, не сильно.  Оба живы и здоровы.  Хотя оба упали.  У него пострадала фара – треснула и передний щиток.  У меня в переднем колесе образовалась восьмерка.  Ночевал тут же, против автобусного вокзала рядом с железнодорожным полотном в густых зарослях травы,  банановых деревьев и камыша.  Всё мокро от росы.  Около шести утра загремел гром.  Быстро собрал палатку, вещи и спрятался под крышу рядом стоящей бензоколонки: “PR/max”.   Но до сих пор здесь грозы так и не было.  Стороной прошла видимо.  Пробовал устранить восьмерку в колесе.  Получилось только частично.  Тормоза передние тоже пострадали.  И решил вести велосипед в мастерскую.  Говорят, что недалеко отсюда есть мастерская.  Там хозяин – китаец.  Может он поможет, а если нет, то еду в сторону Сингапура.  До него осталось около 300 километров. 
   Сейчас поставили на зарядку ракетку теннисную от комаров, которую подарил отец Олег в Бангкоке.  Чуть подробнее об этом устройстве.  В ракетке стоят аккумуляторы.  Нажимая на кнопку, проводишь этой ракеткой  внутри палатки.  Если есть москиты, а они практически всегда присутствуют иногда очень мелкие, то раздаётся треск и видны искры.  Это сгорает в мощном электрическом поле насекомое.  Таким образом,  можно защитить себя от нежелательных укусов москитов.   Дымка.  Около +35 по Цельсию в тени.  Ночью было +27.  Попросил кипятку.  Выпил стакан кофе и съел вермишель быстрого приготовления.  Пожевал сухих яблок.  Есть хочется всегда. 
   Вчера в порту произошло чудо.  Меня угостил обедом чиновник – шеф какой-то конторки, мусульманин по вере.  Обед из семи блюд и двух стаканов сладкого чая.  Я даже фотографировал.
    Все вкусно, но не наше, чужое, а потому и всё съел без особого удовольствия, а лишь бы набить желудок. 
    Еще в портовой полиции женщина-офицер, тоже мусульманской веры, купили для меня две бутылочки грамм по 75,  и сделала стакан шоколадного напитка со льдом.  Сказали что в этом Порту на Австралию суда не ходят, а только из Сингапура – там бесплатный порт.  Китайская компания контейнеров перевозчик до Сингапура не согласилась меня подвезти.  И мне пришлось ехать своим ходом.  А чтобы наверстать упущенный день, около 19 часов вечера меня подсадили на попутную машину.  Лишь бы куда, только бы в сторону Сингапура. 
   С утра сегодня умылся.  Благо на заправке вода и туалет бесплатные.  Постирал панаму, к которой приделал козырек.  Жду десяти часов и одновременно сушу палатку. 
21:04.  Ночую в 20 километрах от города Serеmban,  на автомагистрали  Е 2, на площадке для отдыха.  Поставил палатку прямо на газоне с зеленой травкой.  Здесь же несколько молитвенных площадок для совершения молитв утренних и вечерних.  Мне сказали, что можно ставить палатку прямо на одной из этих площадок, крытых надежной крышей.  Но я не рискнул это сделать и поставил палатку на траве.  Трасса всего в 50 метрах отсюда.  То и дело заезжают большие автобусы и фуры для отдыха.  Здесь есть туалеты, душ, торговля едой – всё как у людей, и всё для людей.  Остановился на ночлег почти в четыре часа дня, ибо гремел гром и ходили грозовые тучи.
   Роса очень обильная, что-то вроде измороси.  С листьев даже капало.  Но дождя так и нет.
   Удивительный сегодня день богатый на чудеса.  Семья китайцев чинила мой велосипед.  Француз дарит мне около 100 малазийских долларов.  Сын китайца, кто чинил велосипед, не взял с меня денег.  Их два брата в возрасте 40-45 лет.  Отец у них лет 70-ти.  Все на велосипедах работают.  Чинят, собирают новые и продают.  Слава Богу за всё!  Итак, один из сыновей имеет бизнес типа Макдональдса, угостил меня горячими бутербродами с жареным мясом – очень вкусно.  Я в свою очередь попросил у китайца кипятку в свой термос и угостил француза кофе, что дали нам в Таиланде в одном из монастырей.  Французу 51 год.  Он разведен.  Живет в Лондоне.  Не знаю, как он попал сюда, но от меня он не отходил долго.  Засыпал вопросами.  И очень удивил своим добрым отношением.   Только попав в Австралию, я понял сполна его настроение.  Вероятнее всего он просто рад был безмерно встретить белого человека христианской веры.  После пяти месячного скитания по Юго-Восточной Азии я был рад, попав в Австралию, обнять первого встречного белого, оказавшимся полицейским.  И долго был еще словно во хмелю от вида белых людей.  Этот француз пытался расплатиться за меня с китайской семьей.  Давал им 50 долларов малазийских.  Но те не взяли.  И тогда он отдал их мне.  А до этого еще столько же дал  почти. 
    Здесь на ужин я сварил картошку в мундире,  съел отвар, как суп.  С растительным маслом и с лучком сделал пюре и еще хорошо пошел томатный соус.  Покушал, как дома, с большим удовольствием.  Целых четыре картофелины, что подарил китаец еще в Батеруэрт (1-я ночевка в Малайзии).  Дай Бог ему здоровья. 
   Душа понемногу утряслась, утихла.  Одиночества, как такового, не может быть у верующего человека.  Ибо с ним всегда Господь Бог.  Да и кругом люди, птицы, травы, деревья, облака, небо, океан, горы и так далее, и тому подобное.
   До Melaka осталось 50 километров.  Послал Коле СМС-ку, что я в 20 километров от города  Seremban.
 
5 декабря 2004 года.  Воскресенье.
   21:15.  Лежа в палатке.  Ночую возле дома Джона – так он просил себя называть. 
   Утром встал в 5:20  с трудом, так как почти всю ночь не спал.  К палатке, к велосипеду, что стоял возле палатки, прислоненный к дереву, трогали велосипед и вещи на нём.  С велосипеда я не снял велобаул.  Дорожная полиция разбудила меня около 11 часов ночи.  Но документы не стали проверять, только спросили: кто я и откуда?  Сказали:  - Ночуй, только не больше одной ночи.
   Оказывается, утром я узнал, что можно было спать прямо на площадке для молитв.  Утром принял душ, как белый человек, сварил кофе с молоком, съел два сэндвича, которыми угостил сын китайца, при ремонте велосипеда.  Сварил рис, который оставил, в основном, на обед.  Оказывается  все эти дни, варил рис, не промывая его, просто замачивал  в бутылке и за сутки он бродил и отдавал кислятиной.  Но, когда промыл его после замачивания, то оказался рис другой на вкус и очень,  очень даже вкусный получился.  Причем, я рис не варю, а только довожу до кипения и выключаю.  Таким образом,  экономлю газ. 
   Сегодня проезжал город  Melaka.  Красивые пригороды.  Много музеев, храмов, гольф-клубов.  Богатая историей местность.  Но в центр не стал заезжать – лишних пять километров.  Выехал на дорогу № 5 в сторону  Johor Bahru, что на границе с Сингапуром.  Обедал на китайском кладбище.  Сделал три  снимка. 
   
   В Китае мы не встречали кладбищ.  Два раза на бензоколонках угощали питьевой водой.  Один раз под уличным краном умылся с ног до головы не очередной бензоколонке. 
   Встретил этого Джона на дороге около шести часов вечера.  Я проявлял перед этим беспокойство по поводу места ночлега.  По обе стороны дороги росли пальмы в какой-то болотной жиже.  Ставить палатку было абсолютно негде.  Я остановился, что бы подобрать выпавшую из заднего велобаула бутылку с водой.  Смотрю, этот Джон, повязанный голубой косынкой, бежит ко мне.  Около 40 минут говорил он со мной на хорошем английском языке, но подбирал слова и выражения.  Видно было, что на английском он редко с кем говорит.  Оказывается, что он впервые видит русского человека и даже европейца не видел.  И тем более не разговаривал.  Я напросился на ночлег, так как до хайвея  засветло, не успевал доехать, а на этой дороге не было сухого места для палатки.  В поисках ночлега перед этой встречей я даже заглянул в заброшенный дом в зарослях банановых деревьев.  Но в доме крыша вся дырявая оказалась и на полу было много мусора.  Хотя от нужды можно было и в нем остановиться на ночлег.  И вот я оказался здесь.  Да, еще был такой момент, когда Джон уехал от меня и сказал, что он должен спросить разрешения у родителей своих, и что дом его находится не далеко.  Но его, как мне показалось долго не было.  Я уже подумывал о других вариантах ночевки, как Джон вернулся на своем мотоцикле  и пригласил следовать за ним. 
   Уже в сумерках мы подъехали к его дому.  Джон предложил мне комнату.  Но его мама очень и очень агрессивно настроенная против русских, вправила ему мозги.  И таким образом я оказался в палатке возле его дома, под каким-то плодовым деревом.  Джон развел дымокуры из Фумитокса – средства против москитов.  До сих пор они дымят.  Уже в темноте, разбив палатку, я собрался готовить себе ужин.  И, что бы сэкономить газ,  попросил у Джона кипяток.  Но оказалось, что где-то там, у них переменилось в головах ли, в сердцах ли, другая клемма и меня пригласили в дом.  Возле самого порога накрыли на полу стол.  Но угощали на славу.  Много риса, что-то тушеное из овощей, и соленое типа нашей капусты.  Соленая рыба, черный кофе сладкий.  Для умывания рук поставили чашу с холодной водой. 
   После ознакомления с Гостевым Журналом в дом вошла атмосфера тепла и дружбы.  В Гостевом Журнале или по-другому назвать: в Гостевой Книге, понаписали дети две девочки – 10 лет и 7 лет.  По-английски говорят немного.  Жене лет 25.  Джон переводил ей наши разговоры.  Они сидели рядом пока я ужинал.  Доброй ночи всем!
      
 № 111 (05.12.2004. 22 часа)
        (Малайзия, ночевка возле дома под деревьями,
         выпил антималярийную таблетку)

Может быть, вот ради этой встречи,
Бог Господь меня послал сюда…,
Встретил Джека Измаила уж под вечер,
Потекли вопросы,  что в ручье вода.
Он впервые встретил европейца,
Говорил, что всех принять бы рад,
Что со мною встретился - не верится:
Здесь Восток и русский им не брат.
Разговор вели мы больше часа.
На ночевку напросился я….
Он не зря, я понял, опасался:
Примет ли меня его семья???
Так и получилось  - мать в осаду:
Чтобы русский да вошел в мой дом,
Пусть гуляет там, где ему надо,
Русских я терплю с большим трудом….
Попросил я кипятку для кофе,
Гостевой дал поглядеть журнал…
Джек предупредил, уж не готовь ты,
Все ж он маму, видно,  доконал.
Так впервые,  может,  кто осудит,
Русский перешагивал порог…
Джек, с Россией,  воевать теперь не будет, -
Как все здорово,  Промыслил Господь Бог….
6 декабря 2004 года.  Понедельник.  В 30 километрах от Сингапура.  Дикая ночевка.
   20:42.  В палатке +25.  Идет дождь.
   С Колей договорились в 14 часов по Москве  выходить на прямую связь СМС-ками.  Но сегодня что-то не было от Коли ничего.  Напрасно я ждал с 19 часов до 20 часов.  Сегодня день бедный на события.  Как говорят американцы, и так же говорила моя вторая мама Татьяна Борисовна Лабутина, проживающая в Сан-Франциско, Царствие ей Небесное:
- Хорошая новость – нет новостей!
   Встал в половине седьмого.   Джек накормил меня рисом и напоил чаем.  Рис вкусный с сухой, мелкой, соленой рыбешкой.  Утром уже завтрак вынес мне на крыльцо.  Объяснил, что после восхода солнца для меня двери его дома – закрыты.  Расстались, обняв друг друга на прощание.  Дети еще спали.  Жена в двери попрощалась. 
   Было пасмурное теплое, чуть туманное утро.  Пели какие-то птички.  Кстати – сейчас тишина.  Только машины слышно гудят.  Трасса рядом.  Где-то часов в 11-ть начался дождь.  Как раз я в это время  на хайвэе  Е-2, подъехал к площадке для отдыха.  Первым делом, припарковав велосипед к цветущему дереву, пошел под душ.  Жидкое мыло набрал в  умывальном отделении.  И весь, как был,  в одежде: шорты, носки и жилетка от фирмы «Баск», под струи прохладной водички.  И мокрым вышел к велосипеду.  Переоделся временно в спортивные брюки и рубашку.  Немного посидев просто так, стал на плитке газовой готовить себе обед: рис и суп – все в одном котелке.  И стакан кофе с молоком. 
   Плотно перекусив, где-то в 13:16, отправился дальше.  Дождь усиливался.  На 253 exit  увидел указатель:  Singapure.  Дорога платная.  На пропускных воротах, где с водителей берут деньги, (хайвэи платные, кроме мотоциклов, со всех берут деньги).  Велосипеду запрещено быть на хайвэе.  Приценился, в плане ночлега, на площадке для отдыха: туалет, душ, комната для молитв мусульманам.  Но, видно, из-за не прикрытого  мусульманства,  не пришлось по душе это место и поехал дальше.  Отъехав около километра, остановился на ночлег,  еще и пяти часов не было, в пальмовой роще, вернее в одном метре от неё.  Металлическая сетка, не позволила удалиться в лес.  А тут, палатку окружают деревья с большими колючками, идущими по всему стволу и по веткам.  Дождь все идет. 
   На праздничный ужин: какао, рис, суп – всё в одном, и еще потом две кружки кофе с молоком.  По полной программе насытился.  Да еще погрыз сухариков, что Света – Колина супруга насушила и прислала с Машей.  Готовил в тамбуре палатки, под тентом.  Набралось комаров и мух.  Пришлось уже в ночи запалить  Фумитокс, подаренный тоже Машей. 
   Вот и все дела.  Завтра, думаю быть уже в Сингапуре, искать наше Ген. консульство и затем – Порт, для переправы в Австралию. 
   Всем доброй ночи.
P.S.   На утро, оказалось, проколото заднее колесо, огромной колючкой от дерева.  Пришлось клеить в очередной раз камеру.

    В этот богатый Конно-спортивный клуб заехал в надежде найти ночлег.  Но мне дали понять, что тут не место для ночлега.  И даже сопровождали меня на машине, пока я не удалюсь от их территории.
      
   № 113 (09.12.2004. 12-19)
(Малайзия, автобус  Johor Bahru-Kuala Lumpur)

Считают по осени кур,
А осень моя позади…
Я возвращаюсь в Куала Лумпур,
В  Джохор Бару меня нынче не жди…
А, впрочем, не кому там меня ждать
Даже не стану бриться я,
Кому своим видом теперь угождать?
Велосипед приютила полиция.
Автобус быстро меня неси,
Мимо тех мест, где крутил педали я,
Господи Боже помилуй, спаси,
Где там моя Наталия?
Моих страданий никому не унять,
Даже голубю сизу,
Еду попытку еще предпринять:
Заиметь в Сингапуру визу.
Пальмовый лес только с виду густой,
Но украшает натуру…
Автобус едет полупустой,
Мчит меня в Куала Лумпуру.
После обеда к цели придет,
За визой уже опоздаю,
Что меня к вечеру, завтра что ждет?
В безвестности полной страдаю.
Экватор уж дышит в лицо горячо,
А радости нет как прежде…,
Но Ангел опустится мне на плечо,
Даст проблеск какой-то надежды!

           № 115 (11.12.2004)
(Малайзия, автобус Kuala Lumpur-Johor Bahru, 10 час  32 мин)
 
Представишь раннюю весну,
Возьмешь пригоршню снега…
Подобно сказочному сну,
Где только в жизни не был!
Весною ранней хорошо,
В Кольчугино стократно…
Я не был в Африке еще,
Не побываю - ладно!
Объехал лишь семнадцать стран,
Что,  впрочем,  архи мало.
Сейчас вокруг меня ислам
Я как внутри пенала.
Декабрь, на Родине мороз,
А тут жара за тридцать.
И жалко мне страну до слез:
Успел в нее влюбиться.
Как хорошо у нас весной…,
Что видит малазиец?
Ему б в Кольчугино со мной,
Смотреть на неба ситец.
Потрогать радугу рукой,
Попить кваску с устатку,
И потерял бы он покой,
Обрел души загадку.
Мне нужно все теперь стерпеть,
В преддверие Сингапура….
Читать  молитвы, Псалмы петь -
Славянская культура.
И счастлив я в своей тоске,         
И боль в груди терпима…,               
Весной, в ожившем уж, леске
Душа моя незрима….

               № 116 (11.12.2004. 11 час 25 мин)
(Малайзия, тот же автобус)

Гроза собирается где-то,
А в Сафонове тишь, благодать
Вишня зреет возле туалета,
Кое- где уж темную видать.
Вот Илья бежит во все лопатки:
На рыбалку собрались с Сашком…,
Мама Люда полет свои грядки,
А Наташа ходит босиком.
Утомилась, по грибы ходила, что-ли?
Или за малиной - все одно…,
Ни души кругом, лишь лес да поле,
Разнотравья сладкое вино.
И склонились тополя с укором,
Желтый лист стыдливо обронив…,
В те края вернусь еще не скоро,
Как звучит разлучный там мотив?
Вот Наташа тронула калитку,
Посмотрела на соседний дом…,
Как разлуки вынести ей пытку,
Если я переношу её с трудом.
Я в стихах, родную её,  славлю,
Ближе нет ее, любимей и родней…
Сердце в этом пекле переплавлю -
Кольца и браслеты будут ей.
Стану любоваться на браслеты,
И стыдливо плечи обнимать…
Гроза собирается где-то,
А в Сафонове тишь, благодать.

11 декабря 2004 года.  Суббота.  Сингапур.
   22:10.  В палатке, позади церкви  Славных и всехвальных первоверховных  апостолов Петра и Павла  в Сингапуре.  Храм новый.
   Сегодня около 15 часов дня, наконец-то, я перешёл границу Сингапура.  Слава Богу за всё!  Настолько всё у Господа просчитано и промерено и выверено, что уму не постижимо человеческому.  Сколько за неделю с моей душой перепадов от плюса до минуса.  И все перепады почти до бесконечности.  Так всё происходило со мной Промыслительно, в каждом дне, что я зримо чувствую участие Господа и Пресвятой Богородицы, и Ангела Хранителя, и Святого Духа, которые мягко и участливо ведут меня, как барана, который всё еще, что-то пытается от своего имени проблеять.  Столько чудес настоящих за эту неделю – диву даёшься!
   Если коротко, то в среду, переночевав на берегу Джохорского пролива в своей палатке, утром, в четверг, сдал велосипед на хранение в Полицейский участок.  На автобусе доехал за 1,5 доллара (1.5 RM) до  Bass  Larkin,  откуда сразу же за 25 RM  до  KUALA LUMPUR, столицы Малайзии.  10:30 – 15:30 – время проведенное в дороге на автобусе.
   Час по столице пешком в дождь до Посольства Сингапура.  Узнал, что оно принимает с 8:30 до 12 часов документы и на следующий день после 14 часов выдают.  В дождь, после посещения Посольства Сингапура, направился в наше родное Посольство.  В 17:10 они уже закончили работу.  Меня не пустили.  Дежурный даже не захотел разговаривать.  Ночевал возле посольского забора под раскидистым тропическим деревом.  Может в двух шагах от пешеходного  тротуара.  Господь подарил  зонтик, чтобы укрыться от дождя, второй зонт, что  бы подстелить под себя.  Оба зонтика торчали в урне и были сломаны.  Но первый зонт я легко починил, а со второго срезал ткань.  Кроме того подобрал оставленную кем-то на скамейке газету – это уже почти матрац. 
   Прежде чем выбрал место ночлега,  долго размышлял: где ночевать в незнакомом городе, да еще в столице, да еще без палатки?  Естественно, что  палатку я оставил на велосипеде.  Прибыл сюда налегке.  Только документы со мной.  Надо было укрыться от дождя моросящего.  Надо было  укрыться от посторонних взглядов.  Сначала подумал где-либо под мостом или мостовым переходом.  Но потом отказался от этой идеи и остановил свое внимание на буквально джунглевых зарослях по соседству с посольским забором.  Дождался полной темноты, когда меня не видно было в кустах с близкого тротуара, и устроил спальное ложе из газеты и двух зонтиков.  Комары, жара.  Почти всю ночь не спал.  Дождь часов до 9 вечера шел.  Перед сном посетил кафе и купил чай с булочкой – это стоило почти 4 их доллара.  Да, еще проел 5 долларов, в дороге.  В супермаркете купил на 7 долларов: соевого молока по 2.3 доллара, ростков пшеничных на 0.7 доллара, сухарей на 1.3 доллара, сахара 0.5 кг за 1.3 доллара, морковь – 0.7 доллара и бутылку воды – 1.3 RM.
   С утра в пятницу обратился в Посольство Сингапура.  С трудом уговорил сотрудников, что бы в этот же день мне оформили визу.  Стоит 45 RM – это около 10 $ американских,  а так бы пришлось ждать понедельника.
   В Российском Генеральном консульстве.  Консул Максим Борисович Мамаев помог перевести текст с информацией о моей миссии на английский язык.  Отпечатал и подписал, выслушал мои нужды. 
   Во время нашего разговора невольным слушателем стал Марк Сапожников – русский предприниматель.  Уже восемь лет в Малайзии.  Он проникся моей судьбой и подарил 200 RM.
   Максим Борисович дал адрес Русского центра науки и культуры.  Оказалось, что это рядом.
   Николай Сергеевич – директор Центра,  со предельным вниманием выслушали меня и тоже подарил деньги:  100 $ американских и 100 RM.  При этом он угостил меня чаем и уговорил ночевать у него в Центре, а вечером с ним поужинать. 
   В 16:45 выдали мне визу в Сингапур.  Вечером ужин с Николаем Сергеевичем.  На ужине присутствовали  его жена и сын Александр – десяти лет, будущий кадет.  Ужинали в ресторане, где любит бывать и Посол.  Креветки, свиное мясо в сладком соусе для меня.  Прости Господи, согрешил снова.  Чай с лимоном из банок, суп острый, рис.  В 20 часов доставили меня в Русский центр.  Душ принял, постирал кое-что из одежды, и  сон-тренаж.
   В субботу, то есть сегодня, встал в пять часов.  Душ и в дорогу.  По дороге (снова шел пешком),  в передвижном уличном кафе, купил дешевый завтрак и скромный обед, за 4 малазийских доллара.  Бутылку с водой, Господь послала, нашел по дороге.  Ближе к семи часам утра  на автобусе выехал обратно в сторону  Джохор Бару.   И около 12 часов дня я уже прибыл в этот самый  Johor  Bahru.  В супермаркете купил три банки сгущенки, кофе, какао.  Поменял малазийские деньги на сингапурские.   345 RM на 139 сингапурских доллара.  Забрал велосипед.  Подарил полицейскому, который хранил мой велосипед вместе с поклажей,  русскую матрешку.  И восвояси двинулся на дорогу в сторону Сингапура.  Благо, что коридор для прохода через границу находится рядом с полицейским участком.   
   Здесь, уже в Сингапуре, восьмой по счету стране,  преодоленной на велосипеде в этом путешествии, долго плутал без карты.  Ищу наугад  Русское Посольство, находящееся по адресу:  Nassim  Road, 51.  Не доехав  шесть километров, в одном из микрорайонов купил в магазине  “7 eleven”  карту  автобусных сообщений Сингапура.  Заплатил  6 сингапурских долларов – это около 3 американских долларов.  Дорого для меня.  А еще купил молока за 2.2 доллара и булочек за 50 центов,  а главное – ореховое масло за 1.7 доллара Сингапурских.
   Уже темнело.  Попросился ночевать в буддийский монастырь – не пустили.  В Академию художеств – не пустили.  В  Христианскую китайскую церковь – не пустили ночевать.  А тут церковь, даже не знаю какого толка, отец – Faser – разрешил поставить палатку на мокрой,  стриженой траве газона,  в дворике храма.  Выпил кофе со сгущенным молоком.  Почитал Евангелие.  Проверил  наличие СМС.  Ничего ни от кого не приходило на мой телефон.  Только от Маши, дай Бог ей здоровья, вчера была.  Коля не отвечает.  Дай Бог и ему здоровья.  Послал вчера из Русского Центра Науки и Культуры в Куала-Лумпуре, по электронной  почте короткое послание на имя Напалкова Вадима.  Что успел, так как закрывали Центр. 
   Доброй ночи всем!
 
           № 117 (12.12.2004. 9 час 10 мин)
(SINGAPORE/Botanic Garden)

Так тосковать совсем не дело-
Жизнь хороша!
Причем болит не голова, не тело -
Болит душа.
Как ей прикажешь бедолаге -
Она от Бога.
Боль не покажешь на бумаге -
Её - так много!
Дождь в Сингапуре зарядил,
Теперь надолго.
Душе опять не угодил -
Нужна ей Волга.
Вчера границу пересек,
Второй день в Сингапуре…,
Дождь чертит все наискосок,
Как Ваня, в Обл СЮТУРе.
И приголубил дождь меня,
Я ночевал у Храма…
Святых Апостолов броня
Петра и Павла прямо.
Нашел Посольство я с утра,
Но слишком рано…,
Жизнь не опознано-хитра,
Как с Фудзи экибана.
А в парке здешнем городском -
Уж елки,
От всех Посольств стоят кругом
Из пластика иголки.
Пусть по тебе тоскует дождь,
По кровле скачет…,
Пока в Иваново ты ждешь -
Душа поплачет.

15 декабря 2004 года.  Среда.  Армянская церковь.  Сингапур.
   9 часов утра.  Жду, когда проснется хозяин – Пьер, или Петр Петрович – армянин.  Уже вторую ночь ночую здесь.  Слава Богу за всё!  Перед этим одну ночь ночевал в лесных придорожных  зарослях.  Сингапур – это страна – город.  Люди живут в жилых блоках, где всё есть для жизни: магазины, бизнес, микрорынки, столовые, стадионы, школы, спортивные площадки.  Переходы из дома в магазин, в столовую, к автобусной остановке – крытые стеклянными крышами.  Таким образом,  в стране живут 4.5 миллиона жителей.  Здесь все дороже, чем в Малайзии в два раза и доллар сингапурский дороже тоже в два раза малазийского. 
   Вчера в родном Российском Генеральном Консульстве снабдили меня письмом в компанию по загрузке контейнеров.  Каждые четыре часа от пирса этой компании уходят контейнеровозы во все части света, в том числе и в Австралию. 
   Хотел просто стать на пирсе и голосовать, что называется.  Но пропуск не дали.  Не помогло и письмо от Генерального Консульства.  Но зато узнал компании контейнерных паромов, ходящих в Австралию.  Сегодня думаю пойти снова в Генеральное Консульство за письмом в эти компании  к Константину Сергеевичу. 
   Вчера в Русском Посольстве была вечеринка по случаю Дня Конституции.  Хозяин тоже был на этой вечеринке.  Пришел в первом часу ночи.  Я ждал его появления на улице.  Теперь вот он еще спит.  Купил вчера два рюкзака небольших.  Почти 25 американских доллара заплатил за оба.  Мои рюкзаки так истрепались, что годны только для помойки.  Вчера я их выбросил в контейнер для мусора.  И еще купил велосипедную покрышку за 25 сингапурских долларов.  То же дорого, но ничего не поделаешь.  Старую покрышку на заднем колесе я заштопал, но в любое время она может выйти из строя. 
   Сейчас бы на улицу, но дверь наружная заперта на замок.  Трачу деньги, проживаю здесь, когда уже давно пора быть в Австралии.  Но на всё БОЖИЯ воля.  Надо смиряться. 
    Пьер молод.  Ему лет 28 или 30.  Он из Армении родом.  Жил в Нью-Йорке, в Москве, во Владивостоке.  Здесь, как священнослужитель и одновременно, как бизнесмен.  Этот Храм существует  с 1835 года и еще служит, как музей, а потому каждый день открыт с 9 часов утра до 17 часов дня.
    Мне адрес этого храма подсказали в Посольстве России.  Одновременно отказались, как либо помогать в устройстве моего ночлега,  в пределах  территории Посольства.  Пришлось ехать на другой конец Сингапура.  Нашел храм  после обеда.  Все было открыто, но никого из людей не было видно.  Кто-то из туристов заходил изредка в храм, любовался как музейной редкостью и снова уходили.  Долго не решался ставить палатку.  Стемнело.  Зажглись фонари.  Наступила ночь.  А я все ждал и ждал прихода Пьера.  В конце концов – не выдержали и  на дне мелкого декоративного водоема,  естественно не заполненного водой, установил палатку и задремал в ней.  Поздно ночью пришел Пьер.  Мы познакомились.  Он решительно пригласил меня в свой особняк,  стоящий рядом с храмом.  Показал комнату на втором этаже, где мне предстояло ночевать на широкой постели, ванну и туалет – все как полагается.  Накормил.  И вот таким образом я оказался под покровом армянской церкви.
   Пьер утром кормил меня в кафе напротив церкви: угощал яичницей и стаканом кофе или чая.  Пьер же помог купить билет на самолет до австралийского  города Перт.  За билетом я заходил к нему в офис.  Там меня напоили чаем.  Пришлось большую часть своих вещей оставить Пьеру.  А самое главное оставался в Сингапуре мой велосипед и гармошка Шуйская, которую я вез с собой из дома.  За все это при перелете в Австралию пришлось бы дорого заплатить, как за лишний вес.
   До Аэропорта  в Сингапуре добирался на такси.  Таксист оказался общительным и разговорчивым.
-  В Сингапуре самое быстрое такси в мире – доверительно сообщил он,  - в любой конец страны доставим всего лишь за сорок минут!

№ 122 (16.12.2004. 18-00-время местное,
в Москве 13 час. SINGAPORE/AIROPORT)

Вот и пришел этот миг -
Азию я покидаю,
И Сингапур «но ту биг»,
Город - страна молодая.
Камень, стекло и сталь-
Аэропорт Сингапура…,
Каким я худющим стал,
Ты б на меня взглянула.
Всего через час самолет,
Экватор сечет на взлете,
Жизни красивой оплот
Я оставляю, вроде.
С Азией тесно родство,
Но души для нас их чужды….
«Хэппи нью йир», Рождество…,
Господь не забудь мои нужды.
В Австралии велосипед
Нужен мне будет завтра,
Ужин нужен, обед,
И не забудь про завтрак.
Вот и настал момент:
Простите меня азиаты,
Южный шестой континент
Сердца прими набаты.
Завтра мое в дыму,
Может поможет Коля…
Господи, все приму -
Только Твоя будь воля!
Здесь зарядили дожди:
Экватор, зима, муссоны…,
Восемь уж стран позади,
России лишь шлю поклоны.
Оттепель нынче в Москве,
Смотрел интернет у Пьера….
Рассыпался дом на песке,
На камне стоит моя вера.
Вот,  этот день настал,
Коньки выбирать иль колеса…,
Австралия,  как пьедестал,
Взойти б на него довелось.
Поэтому пробил час:
Божьей Всевышней подмОги….
Зелень твоих милых глаз,
Светит лучом в дороге.

   В самолете,  старался смотреть в иллюминатор  в надежде увидеть, как выглядит линия экватора, пролегающая по водной глади океана.  Но в ночи виден был лишь тусклый блеск, отражающих звезды океанских волн.  Познакомился с стюардессой и попросил кого-либо из экипажа  сделать запись в моем Гостевом журнале.  Стюардесса ушла с журналом и вскоре вернулась со словами:
-  Вас приглашает командир корабля в кабину.
Я впервые оказался в кабине самолета и там познакомился с командиром, вторым пилотом и штурманом.  Молодые ребята.  Командир оставил в Гостевом журнале свои пожелания.  И сказал, что он рад, что на борту его самолета находится путешественник из России.

 
№ 125 (17.12.2004. 15-33.)
Австралия, город  Перт, Храм св. Апостолов Петра и Павла.

Здравствуй Храм Петра и Павла! -
Вот Господь сюда привел,
Что мне дома не хватало?
Ёлки-палки: гол-сокол!
Но на Бога вновь надеюсь…,
И куда исчез народ?
Вот сижу на солнце греюсь -
Может час, а может год?
Ни души кругом – деревня,
Под названием Байсватер,
Городской район наверно,
И уж к северу экватор!
Храм пятнадцать лет, построен
Новый, белый,  как снега…,
Возле храма я спокоен -
Мне церквушка дорога.
Прилетел сегодня ночью,
И не спал, - так довелось….
Дождь собрался между прочим,
Вот остался без колес.
В Сингапуре велик брошен,
Новый - Бог пока не дал,
Верил: будет день хороший,
Знать,  опять не угадал!
Впрочем,  грех пока итожить,
Минус ставить в пользу дня…,
Не поможет Бог? - то кто же?
Петр и Павел мне родня!
В облаках пока витаю,
Может к ночи опущусь…,
Молча Правило читаю,
Бог даст, завтра причащусь!

18 декабря 2004 года.  Суббота.  Город  Перт.  Австралия.  Церковь Святых Апостолов  Петра и Павла.
   11:00.  В тени прохлада.  Как это здорово – испытывать холод, а еще лучше прохладу.  Австралия!  Вчера в первом часу ночи самолет из Сингапура коснулся при посадке, покрытой бетоном австралийской  земли.  Взлетная полоса.  До утра провел время в Аэропорту города Перт.  В 4 часа ночи увидел кабину душа.  Там было сухо.  Завез туда свои вещи на тележке и спал два часа на коврике, прямо на полу. 
   Утром перекусил: вермишель быстрого приготовления и кофе стакан.  Познакомился с двумя водителями такси.  Оба поляки.  Они-то и подсказали, что в городе Перт есть Православная церковь.  И дали адрес, почти точный.  10 долларов австралийских стоит автобус доехать до города.  20 долларов на такси если.  Очень для меня дорого.  У меня всего 65 австралийских долларов было.  Это весь мой капитал.  В Аэропорту буфетчица оказалась родом из Сербо-Хорватии.  В  студенческие годы я просто так изучал по инициативе Валеры Мистюкова, сербо-хорватский язык.  Теперь я мог несколько фраз сказать этой женщине на ее родном языке.  Может быть поэтому она угостила меня кофе и не взяла денег.  По большому счету я заметил, что вся палитра знаний, умений, навыков, приобретенная мной по жизни, так или иначе была востребована в моих путешествиях.  Так три курса Московского института иностранных языков, на платном обучении, законченных мной в свое время, пригодились мне в общении с испаноязычными американцами, особенно выходцами с Мексики, в Нью-Йорке.
    Итак, мне нужно было добраться до города и, как можно дешевле.  Конечно, самый дешевый вариант – идти пешком.  Из вещей у меня четыре  достаточно тяжелых рюкзачков.  Общим весом около 20 кг.  Надо сказать, что при досмотре в Аэропорту города  ПЕРТ, мой багаж был несколько облегчен таможенной службой.  Изъяли у меня «теннисную ракетку», с помощью которой я боролся с москитами – подарок отца Олега из Бангкока.  Еще отобрали остатки моих сухариков и часть продуктов, купленных в Джохор Бару.  Про ракетку сказали, что она отрицательно влияет на сердце и поэтому ее использование в Австралии под запретом.  Еще сказали, что при выезде из Австралии, при желании, мне могут ее вернуть.  Так я и поверил, Держи карман  шире!  Да и кому захочется связываться с бумажной волокитой, что бы возвратить эту хотя и полезную, но всё же не такую важную вещь.
   Все четыре рюкзака на себе я не мог утащить.  Было очень неудобно.  Я долго приглядывался к тележкам на колесах, которые пассажиры довольно смело, бросали на автомобильной стоянке.  Осмелившись, я погрузил свои вещи в одну такую  тележку и пошел в сторону города пешком, толкая перед собой.  Становилось жарко,  я разделся, и остался в одних шортах.   Таким образом, я дошел,  до самого пригорода Перта.  И уже размечтался идти так по городу.  Но тут мои планы нарушили охранники Аэропорта.  Они догнали меня на машине и предложили вернуть им тележку.  Я пытался уговорить их, что, де дойду, до автобусной остановке и верну.  Но они не согласились ждать, и мне пришлось разгрузить свои вещи, вернуть тележку  и челночным методом нести их к автобусной остановке.  В автобусе я увидел белых людей и готов был всех подряд обнять и расцеловать.  Так радостно стало на душе.  Я не думал даже день назад, что у меня угнетенное состояние  выработалось за пять месяцев нахождения среди чуждых мне культур народов Юго-восточной Азии.  А тут, при виде такого количества европейцев, у меня пришло состояние эйфории,  радости  и  восторга.  Водитель автобуса подсказал, где мне сойти и почти не взял с меня денег за проезд.  Нашел церковь православную.  Зашел во дворик и расположился в тени деревьев.  Осмотрелся.  Посидел на скамеечке.  Никого.  Так я просидел часов до пяти дня.  Затем женщина появилась, назвалась Татьяной.  Обратите внимание, что женщину звать ТАТЬЯНОЙ.  Почему я об этом Вас прошу, поймете несколько позже.  Сказала, что не должна была приходить сюда, но что-то её словно толкнуло, и они заехала за каким-то пустяком.  Она позвонила настоятелю Храма отцу Сергию,  и вопрос с моей ночевкой решился тут же.  Меня поселили в пустующей квартире, расположенной позади церкви.  Храм небольшой, но очень красивый.
 
   На следующий день я познакомился с отцом Сергием и его семейством: матушкой и детьми.  Познакомились за общим трудом: лепили пельмени.  Батюшка сожалел, что я не привез свою гармошку сюда в Австралию.  Тут много русских и есть кому,  было бы послушать игру на гармошке. 
   В воскресенье произошло чудо: я исповедался и причастился Христовых Тайн во время Литургии.  Как раз 19 декабря был Праздник – день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.  Был крестный ход вокруг храма.  Отец Сергий поставил меня одним из первых в колонну с иконой  Царя-мученика Николая, которую я провёз, зачастую на груди, через всю Юго-восточную Азию.  И тут я понял важную вещь для себя: ни я вез на себе эту иконку, а она меня привела сюда в этот день, на этот Праздник, на этот Континент.
   Еще, после службы, батюшка познакомил меня с некоторыми прихожанами.  Объяснил, что я остался без велосипеда.  Некоторые люди стали давать деньги на покупку велосипеда для меня.  А еще, мне предлагали воспользоваться старым велосипедом, ржавым, с узкими шинами.  Этот велосипед привез один из прихожан церкви.  Я уже отремонтировал его и стал прилаживать к нему сумки (рюкзачки).  Но, сразу скажу, что велосипед мне не нравился.  Слишком старый и слишком узкие колеса для дальних дорог.  От местных жителей я узнал адрес магазина, где продают старые бывшие в употреблении велосипеды.  И там купил за 100 австралийских долларов довольно хороший велосипед марки GIANT, с широкими шинами.  К нему я пристроил задний багажник и передний.  Причем передний багажник, мое изобретение, был устроен из деревянных брусков, прикрепленных к рулю.  Дважды меня приглашали в гости прихожане храма.  Многие из них выходцы из Китая и там родились.  А отец Сергий, прибыл сюда из Москвы, кажется.

22 декабря 2004 года. Среда.
   14:10.  С Божией помощью сегодня в 5:43 утра стартовал от Храма Петра и Павла в городе Перт  -Австралия.  По холодку на заре, миновал город.  Откуда-то, словно по заказу, налетели тучи и, даже,  упали несколько капель дождя.  Все это было утром и до 11 часов дня.  Сейчас кучевая облачность и жара.  Но в тени относительно комфортно.  Эвкалипт дает хорошую тень.  Утром были переживания: в том ли направлении еду?  Не уехать бы на север по дороге № 1.  Дело в том, что нарисованная на карте дорога № 94, называемая:  GREAT EASTERN HWY, на самом деле, местами очень узкая, местами только строится, расширяется.  Я ожидал, что будет широкая дорога.  Хочется спать.  Лег около часа ночи.  А встал в четыре часа утра. 
   Вчера Алан – славянин, родом из Словении, приехали за мной с Татьяной около 12 часов дня и забрали на океанский пляж – купаться.  Но сначала заехали в Супермаркет, купили еды для меня.  Пять баночек местных шпрот и сухой спирт, для разведения костров.  Океан изумителен по красоте и чистоте.  Такого я еще нигде не наблюдал.  И это Индийский океан.  Вода очень прозрачная, показалась мне холодной довольно.  И не мудрено.  Уже три месяца меня окружает атмосфера, в которой не было холоднее +17 по Цельсию.  После купания позагорали.  Потом возвратились домой к Татьяне.  Приняли душ и обедали.  Бифштекс зажарил Алан.  Чай на травах, клубника, арбуз.  Уже стемнело.  Слушали музыку.  Брамса, русские народные песни.  Я прочитал два-три стихотворения.  Вечером вдоль берега океана на машине  ездили в специальный магазин, где кафе и все прочее, на воде.  Капучино, мороженое.  Яхты пришвартованы.  Холодно.  Алан дал свою куртку.  Дома украшены иллюминацией на тему  Рождества Христова.  Заезжали к Алану домой.  Дом готов для продажи.  Комнат не счесть.  Огромный гараж.  Все сверкает белизной и чистотой: ковры, стекла, керамика.  Алан подарил кастрюльку с ручкой.  Показал фото детей от первой жены – немки по национальности.  Часов в одиннадцать ночи меня привезли к церкви, где я квартировал эти дни.  Ночью собирал вещи в дорогу.  Набралось пять сумок ( вместе с рюкзачками).  Слава Богу за всё!
 
   Еду по Австралии.  Уже до обеда, в 11:30, остановился на площадке.  Кусты, деревья, все незнакомо.  Только эвкалипт и знаю.  Дорожная площадка со щебнем из  серого гранита.  На костре сготовил кофе и суп гороховый. 
   Позавчера вполне удачно купил велосипед за 100 долларов, хотя на ценнике было указано 145 долларов.  Велосипед старый, 1997 года выпуска, но, а куда деваться?  Чуть новее уже стоит 300 долларов.  Снял с рублевой карточки банковской своей 200 австралийских доллара – без всяких проблем.  Купил запасную покрышку и две камеры.  А также в дорогу орехового масла ( из арахиса), майонез, сахар и булочек. 
   Голубое небо.  Ветер усиливается.  Пожалуй надену майку с рукавами – сам  конструировал и шил.  И в путь.  Ветер, вроде, пока попутный. 

№ 126 (23-25.12.2004. 14-00)
Австралия, обед на дороге № 94.

Накануне католического Рождества
Я в Австралии увидел Южный крест…,
Эвкалипта серебрилась  листва,
И прохладу нес желанную NORD-WEST.
Свой костер я под луною запалил,
Суп варил, и кофе с молоком…,
Я Всевышнего за все благодарил,
Кто позволил так уехать далеко!
В темноте палатку ставил я с трудом,
Ветер вырывал ее из рук…,
По дороге шли машины чередом,
SMS-ки присылал ко мне мой друг.
Не хватало мне лесов, полей, степей…,
Родом я из северных тех мест…,
Нес доверие небес Кассиопей,
А теперь к нему в придачу Южный крест!
А саванна утомленная спала,
Желтый цвет ее скрывался под луной…,
Пусть вокруг меня Австралия была,
Но Россия продолжала быть со мной!

24 декабря 2004 года.  Пятница. 
13:50.  Обедал на площадке для отдыха.  Место для костра, стол, две скамейки, желтый бак для мусора.
 
   В тени +36 по Цельсию.  Солнце в зените прямо над головой.  Жаркий, сухой воздух.  Даже ветер мало охлаждает его. 
   На обед у меня кофе с молоком и сахаром, суп гороховый и арахисовое масло.  Мухи, до чего назойливые, лезут нагло в лицо: в глаза, рот, уши – всюду где есть влага.
   Вчера встал в четыре часа утра.  Приготовил завтрак: суп гороховый, кофе, масло арахисовое.  Ночевал в лесочке возле  Avon industriel  Park.
 
   Слабо всхолмленная местность.  Дорога почти ровная.  Проколол шину на колючках.  Клеил.  Менял камеру.  После этого заднее колесо стало «бить», словно в нем появилась «восьмерка».  Пришлось спустить воздух из шины и снова накачать.  Обед возле дороги, на гравийной площадке в тени эвкалипта.  После обеда меня остановил полицейский: Rob Horridge.  Предупредил, что носить шлем следует обязательно.  Я был в широкополой желтой шляпе, а велосипедный шлем висел рядом на руле.  Записал данные моего паспорта и пожелал счастливого пути и Рождества.  Молодой, лет 27. 
   Ночевал за городом  Kellerberrin, между железной дорогой и трубопроводом, в кустах эвкалипта.  После захода солнца часов до десяти вечера сидел у костра, готовил ужин: кофе, суп вермишелевый, кипятил воду для питья.
 
   От Коли пришла СМС-ка.  Одна пустая, только дата стоит.  Приветы от Зайцева Александра и от Жени Леткова – дай Бог им здоровья.  Фотографии в Ивановской газете.
   Ночью впервые увидел Южный крест.   Впечатляет.  Почти полнолуние.  Ветер очень сильный.  Пришлось даже  вставать и разворачивать палатку таким образом, чтобы узкая сторона была направлена к ветру.  Ночь довольно холодная.  Даже голова замерзала.  Около + 14 по Цельсию.  Но на ветру гораздо холоднее кажется.  Лег уже в двенадцатом часу ночи.  Не выспался.  Проспал до пяти часов.  В 5:12 показалось солнце.  На завтрак:  каша – «Быстров»,  сардельки – 100 грамм канадские в масле, что купил Алан мне в дорогу, кофе с молоком сухим.  Только собрал вещи (фото сделал перед этим с палаткой), обнаружил, что заднее колесо спустило.  Поменял шину.  Собрал вещи и приладил к велосипеду.  Вроде бы надо ехать, глядь, заднее колесо снова спущено.  Так дважды, в одно утро, не съезжая с места размонтировал и чинил шину заднего колеса.  Выехал в 8:06 на дорогу № 94, вместо намеченных по плану шести часов.  Обедал без четверти двенадцать за городком:  Hines  Hill.  В баре попросил воды.  Набрал литров семь.  На стоянке, оказывается, очень удобно останавливаться на обед.  Я один.  Никого.  Только мухи, да за спиной автомобильная трасса № 94.  Торопятся люди: завтра католическое Рождество.  Великий праздник здесь. 
   Ветер встречный и, кажется, только еще усиливается.  Ехать против ветра тяжело, тем более с моей большой парусностью.  Что еще?  Вчера находил резинки для крепления багажа.  Сегодня нашел скатерть.  И еще вчера нашел чехол от запасного колеса.  Подобрал.  Будет защита от дождя передних сумок.  Скатерть уже помыл и хочу стелить под  палатку.  Еще сегодня нашел металлический стержень – подвеску для котелка.  Готовлю на костре.  Три раза горячее питание в день.  Мухи!!!

25 декабря 2004 года.  Суббота.  Католическое Рождество.
   13:20.  За деревней Bodallin.  Обедал.  Кофе, суп гороховый  маги.  +40 по Цельсию в тени.  И это только начало лета.  Помыл ноги.  Постриг ногти на руках. 
    Вчера ночевал между железной дорогой  и автомобильной дорогой в зарослях кустов эвкалипта и каменного дерева.  Еще были деревья похожие на сосну.  Вновь накипятил два литра воды для питья.  Ту бутылку позабыл на обеденной стоянке.  Вечер был теплым.  Почти полнолуние.  Курицу зажарил с картошкой.  Подобрал у магазина-кафе на бензоколонке в городке Merredin. 
   В час ночи проснулся от сильного ветра.  Тучи по небу гуляли.  Накинул на палатку тент.  Но дождя так и не было.  Второй день наблюдаю перистые облака – предвестники смены погоды на любом континенте, но должно быть, не в Австралии.  Пока погода без перемен.  Ветер встречный.  Местность слабо всхолмленная.  Та же саванна на вид.  Соломенно-желтые поля.  Зеленые и ярко зеленые листья эвкалиптов.  Причем на солнце блестят стеклянно-металлическим блеском. 
    Сегодня Господь подарил ночь и день тишины.  На дороге я одинок.  Очень и очень редко – легковые машины:  -  Мэри Кристмас!
   Вчера нашел планшетку непромокаемую.  Подобрал ее на стоянке и постирал ее с мылом.  В Merredin  помыл голову с мылом в туалете.  Набрал воды.  В магазин заходил – всё дорого.  Закончилось арахисовая паста, сахар закончился, кофе тоже закончился. 
   Только что наблюдал микро-смерч вдоль дороги,  пошел в сторону запада, поднял кучу мусора и пыль.
Ночевал на террасе дома в городке Southern  Cross.  Совершенно гостеприимные хозяева.  Отмечали Рождество и меня угощали на славу. 
 
С 26-го на 27-е декабря была дикая ночевка на площадке для отдыха.
С 27-го на 28-е декабря – снова дикая ночевка на площадке для отдыха и кемпинга.
С 28 на 29-е декабря – ночевка у Lewis дома в гостях,  в городке  Coolgardie.  Семья художников.  Хозяин белый человек, а жена его аборигенка.  Я ждал попутного грузовика, ибо пересекать пустыню своим ходом я был не готов.  Во-первых, у меня не было никакого запаса продуктов.  И сделать этот запас из-за отсутствия денег, я не мог.  Во-вторых,  необходимый запас воды тоже меня смущал.  До вечера я просидел возле бензоколонки, в этом городке и все без толку.  Сначала со мной познакомились дети Lewis, они приехали в магазин за чем-то на велосипедах.  Затем подъехал на машине сам хозяин и пригласил меня к себе домой ночевать.  Они угостили меня ужином и отвели для ночлега узкую комнатку.  Вечером долго сидели.  Разговаривали.  Хозяйка – художница, подарила мне холст своей работы.  Хозяин подарил с рук своих часы марки “ORIENT”.
   Утром рано, чуть свет, я покинул гостеприимных хозяев и снова стал ждать попутку.  На стекле подаренных часов была отметина то ли от зажигалки, то ли от сигареты.  Я от нечего делать стал стирать, как мне казалось, это пятно.  Но часы оказались с автоподзаводом.  Я с таким фанатизмом полировал о какую-то тряпку стекло часов, что автоподзавод не выдержал и часы перестали ходить.  Не зря говорит Женя Летков – участник второго этапа экспедиции «Конная кругосветка»:
- Отличное – враг хорошего.
   28 декабря с утра был дождь.  Промок до нитки.  При температуре +16 по Цельсию.
   Не дождавшись попутки, по чьей-то подсказке, я отправился  в городок  Norseman,  по дороге № 94.  По пути, так как велосипед едет бесшумно, на меня выскочила семейка страусов «Эмму».  Впереди бежал детеныш, а родитель или родительница бежала несколько позади с другим ребятенком.  Выехав из-за поворота, слева я увидел, как они сначала резко затормозили  «оба, трое», а затем, резко развернувшись,  бросились подальше вглубь пустыни.  И вскоре скрылись в кустах эвкалипта. 
   В городке Norseman,  мне и вправду повезло.  Не сразу, но нашелся водитель-дальнобойщик,  мощного трака, с пустым прицепом, который любезно согласился подвезти меня, вместе с  велосипедом и поклажей,  в сторону Аделаиды. 
 
30 декабря 2004 года.  Четверг.  Balladonia.
   5:00.  Эту ночь ночевал в траке  “BUNKER” # 57, государственный номер  VV51GK.
   Вчера, то есть 29 декабря,  была очень хорошая «катуха», при попутном ветре средняя скорость вышла 16 км/час.

№ 127 (30.12.2004.)
SOUTH AUSTRALIA, дорога А-1, после Border Village

Завидуй тот, кто здесь пока что не был
И обливайся пресными слезами…,
А Южный океан чуть-чуть темнее неба,
Раскинулся внезапно пред глазами.
Пустыни Австралийский сон-каприз:
Вокруг кусты колючие да камни,
Но скальный берег обрывался вниз,
А океан казался небом все,  пока мне.
И знойный ветер лишь трепал кусты -
Ему песок катать казалось мало…,
Но океан манил до ломоты,
И тень вокруг ничто не создавало.
Ни птиц, ни страусов вокруг,  ни кенгуру -
От солнца всё попряталось живое…,
И океан в такую-то жару,
Лишь миражом казался мне,  порою.
Но я жил с солнцем южным в унисон,
И на восток стремился что есть мочи…,
А океан останется как сон,
Судьбы невыразимой многоточие….

5 января 2004 (простите, 2005) года.  Среда.
   22:04.  Ночую в палатке под крышей фермерского дома за городом  Bordertown.  Проехал сегодня за день 138 километров.  С утра снова кратковременный дождь.  Сильный южный, боковой для меня,  ветер.
   Коротко о событиях этих дней.  31 декабря прибыл в Аделаиду.  Сразу же направился в сторону  Православного храма Русской Зарубежной Патриархии во имя Святого Николая чудотворца.  Подъехал к церкви.  Храм оказался открытым.  Захожу.  Несколько женщин заняты уборкой храма.  Первая женщина, кто подошла ко мне, как Вы думаете, как её зовут?  Правильно.  Её зовут Татьяна - Эрика.  Ей 63 года.  Муж Иван Валентинович тоже 63 лет.  Они приняли меня как родного. 
   Новый год встретили вчетвером.  Была еще старшая сестра Эрики - Вера.  Пять дней я пробыл у них.  Океан Южный рядом.  Купался во время прогулок с собакой Modi.  Собака уже в возрасте.  Ей шесть лет.  Она похожа видом  на немецкую овчарку. 
    Откормили меня, как в санатории.  Воскресенье 2 января причастился Святых Христовых тайн.  1-го января вечером была исповедь у отца Владимира.  Воскресенье в церкви собрали для меня прихожане 160 австралийских долларов помощь.  Дай Бог всем им здоровья.  Russian Orthodox Chuch of St. Nicholas Inc/ 41 Greenhill Rd, Wayville SA 5034, Австралия.  E-mail:  saintnicholasadelaide.org.au  телефон: +61 8 8274 1872.
 
   Иван и Эрика купили для меня газ, велосипедную камеру, клей, мигалку красную, гостевую книгу и ручку шариковую.  Дали на дорогу продуктов.  Дай Бог им здоровья.  Хотел выехать в понедельник третьего января, но поднялся шторм с грозой, дождем и ветром.  Выехал во вторник.
   До Murray Bridge подвез Иван на машине.  Проехав мост мы обнялись с Иваном на прощание.  И я вновь остался один.  Дорога АВ.  Направление – восток.  Вчера вообще весь день то и дело дождь, ветер, и было холодно.  Сегодня тоже холодно весь день, но теплее чем вчера.  Доброй ночи всем!

8 января 2005 года.
   22:01.  В палатке.  Ночую в городке ARARAT  у протестантского храма Святого Павла.   С 6-го на 7-е января ночевал на площадке для отдыха у деревни  Wail.  Ночью было +6.  Очень холодно.  Небо в колючих звездах.  Сготовил плотный ужин из рисовой каши, кофе с молоком.  7-го в Рождество, почти полдня шел пешком навстречу очень сильному ветру.  Господь не оставил меня своими милостями.  Пожилой мужчина остановился, что бы сделать фото и угостил меня фруктами, персиками и жареной курицей.  А вечером остановился на ночь, пройдя за день 62 километра, в Караван-парке.  Хозяин учит зачем-то русский язык по разговорнику.  Душ.  Ужин на костре: рис, кофе, персики.  Справа второй день – горы. 
 
   Сегодня за день проехал всего 58 километров.  Потому что в 11 часов выехал со стоянки.  Очень уж с утра было холодно вставать.  Сплю до 7:30, затем завтрак: кофе с молоком, арахисовое масло и еще хозяин угостил банкой фасоли консервированной. 
    Обедал на площадке для отдыха в Deep Lead.  Равнина.  Эвкалипты.  Поля.  На костре сварил рис, кофе.  Вода рядом.  Тормозные колодки сменил на заднем колесе.  Новые поставил.  Жарко было в обед на солнце.  Змеюгу видел метра полтора ростом желтовато-зеленоватую.  Переползала быстро дорогу, недалеко от места, где я обедал.  Боюсь змей с детства.  Прямо панический страх перед этими существами. 
    Отослал Коле только что СМС-ку о том, что после Австралии или Нова Зеландия или вместе в Россию.  Что он посоветует?   Сегодня на ужин пастор храма дал кипяток.  Лапшу китайскую сготовил и кофе без молока с ореховым маслом.  Еще пастор угостил персиками.  Прямо с дерева, укрытого белой прозрачной сеткой.  Умылся в туалете.  Завтра рано вставать.   В 8:30 в храм придут люди, надо успеть собраться до их прихода.

№ 129 (10.01.2005.22-52)
Австралия, Мельбурн, Oxford st.

Вращал педали я упрямо,
Теперь я в Мельбурне,  и вот:
Ночую на пороге Храма,
Прости меня честной народ!
Молитва перед сном как водится,
Что б успокоить мыслей рой…,
Мать Пресвятая Богородице
Покровом неземным укрой.
Господь всему и вся начала
Любовь несет, а не вражду!
Не раз в пути Ты выручала,
Вновь  Твоей помощи я жду!
Опять тревогой сердце мается:
С деньгами как всегда лимит,
А Мельбурн спать не собирается,
Все автострадами гремит.
И сколько стран уж мною пройдено,
Небес кружится колесо…,
Придут ли новости мне с Родины? -
Спасибо Господу за все!
Там, перед Ним хлопочет мама -
Молитв известный лейтмотив…,
Ночую на пороге Храма, -
Прости Пречистая, прости!
    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Мельбурн.

   Еще в городе Перт, мне на глаза попался журнал, в котором были адреса всех Православных церквей по всему миру.  На всякий случай, я выписал адреса церквей в Австралии, в тех городах, через которые пролегал мой маршрут на велосипеде.  Таким образом, в Мельбурне, я нашел по адресу церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.  Найти то я нашел, всё совпадало: улица, дом, вот только церкви нигде не было видно.  Подумав, что я устал от дороги и стал невнимательным,  я трижды, с конца в конец, проехал улицу и снова не увидел ни какого Православного храма.  – Не случайно церковь во имя Покрова, - подумалось мне, - Пресвятая Богородица по каким-то причинам, скрывает от меня свой храм.  Отчаявшись, я стал искать не церковь, а банальный номер дома, указанный в адресе.  И тут, когда номер дома был найден, явилась разгадка: почему я так долго не мог найти храм?  Оказывается, я был настолько убежден в архитектурных особенностях Православных церквей, что глазами я искал знакомые очертания куполов и крестов.  Словом, я был в плену у своего опыта.  А тут было европейского образца серое, невзрачное здание, над которым возвышался крест, а куполов, привычных для меня не было вовсе.  Уже позже я узнал, что это здание было в свое время куплено у одной из христианских европейских общин и приспособлено для Православной общины.  А новый храм только еще строится в пригороде Мельбурна.  Причем, как мне потом рассказали, храм получился настолько красивым, что власти города заявили, что если бы они знали, что русские выстроят такую красоту, то отвели бы место под храм в центре Мельбурна.
   Храм оказался закрытым.  Небольшое объявление гласило о расписании служб и праздничных мероприятиях по случаю встрече Старого Нового года.  В надежде, что кто-либо явится в храм и поможет мне с ночлегом, я остаток дня и весь вечер провел не отходя от храма.  Но никто не явился, вопреки моим ожиданиям и молитвам.  Выбрав место на тротуаре возле храма, я поставил палатку рядом с велосипедом и заночевал прямо на асфальте.
   На следующий день рано утром я отправился в город Данденонг, в котором тоже был Православный храм.  Ближе к полудню я добрался до Данденонга.  Так как адреса проживания настоятелей храмов тоже были у меня то я и направился домой к отцу Михаилу.  Дома оказалась матушка Кира.  Она приветливо встретила меня, расспросила о дороге, накормила и посоветовала ехать в Русский Приют типа дома престарелых, расположенный на по адресу: 13 Conway Street,  Dandenong  3175. 
   Вы помните, что по Австралии мы должны были путешествовать втроем, или, как минимум, вдвоём с Колей.  А тут уже и Австралия скоро заканчивалась, а я все оставался один.  Поэтому мы заранее обговорили с Колей, что я задержусь в Мельбурне и дождусь его прилета в Австралию.  Что бы ждать Колю, мне надо было найти место для проживания.
   Итак, подъехал к Приюту.  Жара, солнце печет.  Одноэтажные красивые постройки из красного кирпича.  Из металлических прутьев забор.  Звоню у калитки.  Вышла молодая милая женщина.  Зовут…,  здесь я вас немного  озадачу, и попрошу самим решить, как зовут эту женщину?  Кто внимательно читал эти записки, тот сразу догадается, что женщину зовут – Татьяной!  Это уже была третья Татьяна на моём пути по Австралии.  И тут меня озарило.  Таким образом Господь Бог дал понять мне, что за меня Там, на Том Свете, хлопочет в молитвах своих святых, моя вторая мама: Татьяна Борисовна Лабутина.  Царство ей Небесное!
   Перед уходом в мир иной, она сильно переживала, узнав, что я собираюсь путешествовать по Юго-Восточной Азии.  По телефону из Сан-Франциско  она говорила:
     - Ну как же ты поедешь?  Там же стреляют!
   И действительно в Камбодже и на юге Таиланда шла война.
 
№ 130 (05-11.01.2005.15-49)
Австралия,  Мельбурн,  DANDENONG.

Вот уж позади Аделаида,
Курс на Мельбурн, юго-юг-восток!
На погоду легкая обида: -
Встречный ветер, холодно чуток.
Но кручу педали в прежнем виде: -
Шорты, майка, шлем поверх панамы…,
Как родного приняли в Аделаиде,
Вновь Татьяна, по молитвам мамы!
А в Сочельник вдруг похолодало…,
Но горел алмазно Южный Крест,
И душа по Родине страдала,
Встречный ветер выражал протест.
С ветром ли, с собой ли моя битва?  –
Выигрыш един, как в спортлото…,
Но вперед ведет меня молитва: -
Кто сильнее Бога? – Да ни кто!!!
Так, чего ж кручу педали,  ради? –
Впереди лишь Истина и Свет! –
Вот уж Мельбурн стал немного сзади…,
Все гоню вперед велосипед!!!

   В этом Приюте во имя Иоанна Кронштадтского,  я и дожидался прилёта Коли.  Протоиерей отец Михаил, директор этого приюта,  любезно согласился на мое проживание и указал место возле забора, где можно было поставить палатку.  Предложил поработать в Приюте садовником, что бы оправдать расходы на мое питание.  Я поливал деревья, подрезал кусты, ухаживал за цветами.  Убирал территорию Приюта от опавшей листвы.  Помогал сотрудникам приюта возить коляски с пожилыми людьми в храм на службу по воскресным дням.  Благо, что до храма было рукой подать. 
   Вечером, после работы, мне разрешалось заходить в прачечную, где можно было читать или слушать музыку из плейера, подаренного мне Татьяной, но уже четвертой по счету.  Иногда меня приглашали в гости прихожане церкви.  В основном тут жили русские,  выходцы из Китая.  Но встречались и москвичи и наши современники из России.  Те, кто родом из Китая, вынуждены были бежать сюда из Поднебесной, ибо над ними в те годы нависла угроза принудительного возвращения в Советский Союз. 
   Для меня эти выходы, а вернее выезды, ибо меня обычно забирали на машине, были замечательными событиями, отвлекающими меня от тяжелых мыслей о доме, от несносной тоски по Родине.
 
№ 131 (11.01.2005.19-49) ,в Москве 11-49.
DANDENONG.

Мамы здравствуйте! Простите,
 не писал уж вам полгода,
Может больше? – Жизнь торопится, зовет…,
Я в Австралии! – Здесь летняя погода,
Впрочем,  лето это длится круглый год.
Как живется вам, там,  в Светлой дали?
Знаю, вижу, - молитесь за нас…,
Вы свое земное отстрадали,
Но мне не хватает ваших глаз!
Ваших рук, заботы вашей милой…,
Мама Таня! Мама Поля! – Живы вы!
Я молюсь за вас со всей душевной силой,
А без Бога волос не покинет головы.
Я везу с собой молитвы и иконки…,
Стал как будто сам молитвослов.
С Божьей помощью теперь я в Данденонге, –
Вера движет мной, надежда и любовь!
Храм Успенья Пресвятая Богородице,
Благочинный Михаил Протоиерей…,
Здесь ромашки и березы – все как водится,
В окружении океанов и морей.
И веду я разговоры с вами вечные,
Призываю вас молитвенно помочь…,
Но текут мгновения земные быстротечные,
Умножая жизни нашей день на ночь!
По молитвам вашим Бог дает мне кушать,
Я поддержку вашу чувствую в пути…,
Упокой Господь же ваши души,
Прегрешения всякие прости!
  RUSSIAN WELFARE SOCIETY.

№ 133. 14.01.2005. пятница.
DANDENONG. 14 час. 15 мин.

Там, на краю площадки лестничной –
Ты, словно ангел в одеяние белом,
Как оказалось – на пороге вечности,
Душа еще не расставалась с телом.
Куда бегут года мои,  упрямо? –
Уносят от тебя или к тебе ведут…,
К тебе любовь границ не знает, мама,
А жизнь возможна только с Господом в ладу.
Тебя я воспевал в стихотворениях,
Уж свечи в Храмах плакали с поста,
Что бы душа твоя в Его селениях,
Могла спокойно ждать пришествия Христа.
«Живой» тебя закапывали в землю,
 Мороз крепчал и ты, вдруг, розовела…,
Я все твое, в себе нося, объемлю,
Ты, словно ангел в одеяние белом.
Звучит ли музыка, поют ли в Храме певчие,
Березы ли рисуют свечи мелом…,
Там, на краю площадки лестничной
Ты, словно ангел в одеяние белом.


№ 135. 25.01. 2005. 13-45. Австралия.
DANDENONG.

Татьянин день, а я ищу тенёчек –
Сам в Данденонге, а душа в России…,
Безоблачный, но ветреный денёчек,
И камни жгут ступни мои босые.
Татьянин день, уже чуть-чуть за полдень,
Но спит Москва, еще не просыпалась,
А Николай с Сиднея едет, вроде,
До Мельбурна ему полдня осталось.
А где-то там, в далеком моем доме,
Илья – студент, мой сын, наш первокурсник,
Еще во власти сна, в отроческой истоме…,
Он мою душу, вдруг, в свой сон не пустит?
Что делать? Плакать или веселиться?
Я в Данденонге,  а душа в России,
Прошу молитв Твоих,  Отроковица,
За грешных нас пред Господом-Мессией.
Татьянин день от века и поныне,
Студенты правят всюду вечеринки…,
Моей сестренки нынче именины,
Зачем-то ветер мне занёс в глаза соринки?
Так повелось по Божьему наказу:
Татьяны все красивы и добры,
В измене не были замечены ни разу,
И не бояться ни мороза, ни жары.
Расправь душа крыло своё на ветер,
И к ночи возвращайся из России…,
Татьянин день молитвами отметим:
Бог всё дарует нам по вере и по силе!
 
   Попадались в руки местные газеты на русском языке.  Из этих газет я узнал, например, что в России, существует более шести сот «благотворительных» организаций,  деятельность которых направлена на развал России.  Они «ворочают» миллиардами долларов, приходящих из-за Рубежа.  Узнал, что в Австралии проживает более ста тысяч русских и более миллиона православных христиан, в основном,  из Греции.   Узнал я и, о так называемом кориолисовом ускорении.
   «Сила Кориолиса также проявляется, например, в работе маятника Фуко. Кроме того, поскольку Земля вращается, то сила Кориолиса проявляется и в глобальных масштабах. В северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения, поэтому правые берега рек в Северном полушарии более крутые — их подмывает вода под действием этой силы (см. Закон Бэра). В Южном полушарии всё происходит наоборот. Сила Кориолиса ответственна также и за вращение циклонов и антициклонов.»
  Узнал,  о действии этой силы на организм человека.  Все, кто имел случай родиться в Северном полушарии, а потом переехал в Южное,  испытывают небывалый стресс.  Первые два-три месяца организм, как бы прислушивается  к перемене места проживания и никак ни реагирует.  А затем наступает  непонятно откуда, тоска, вплоть до добровольного ухода из жизни.  Полное привыкание к такому воздействию наступает лишь после 10-15 лет проживания.  И еще, вычитал о вреде маргарина, если его употреблять ежедневно, то к старости наступает потеря зрения.  А еще мне понравилось, что в Австралии нет номеров школ, как это принято у нас.  Каждая школа носит имя какого-либо  святого. 
    Прилетел Коля.  Прилетел он в Сидней  и до Мельбурна добирался поездом.  Нашелся добрый человек, который согласился вместе со мной встретить Колю на вокзале и отвезти нас в Данденонг. 
   Коля поначалу, хотел, как и в США, проехать по Австралии на роликовых коньках.  Для этого он купил роликовые коньки и начал на них тренироваться.  Но после нескольких тренировок, непосредственно по автомобильным дорогам, Коля пришел к выводу, что из-за грубой шероховатости австралийского асфальта, придется чуть ли не ежедневно менять колесики коньков.  Что само по себе станет дорогим удовольствием.   Тогда Коля купил себе бывшей в употреблении велосипед и стал приспосабливать его для дальней дороги.
   В Мельбурне несколько дней подряд шел дождь.  Пересохшие русла ручьев и рек заполнились мутными бурными потоками и грозили затопить город.  Нам пояснили, что в Австралии нет золотой середины в погоде: или засуха продолжительная или заливает все дождями.  С Колей выезжали в Мельбурн.  Много гуляли пешком.  Ходили в гости.  Так были в гостях у отца Петра.  Гостили в семье молодого талантливого ювелира.  Купались возле его дома в бассейне.  Ездили с его семьей в эвкалиптовый лес на шашлыки.
 
№ 144. (05-07.02.2005). 02-27мин.
Pakenahm-Sale.

Вторую ночь ночуем в караване,
Зовется парком.  Душ и туалет,
Но будущее наше как в тумане,
Средь облаков и туч просвета нет.
Вчера покинули уютный Данденонг,
В Канберру потянулась путь дорога,
Мне прошлой ночью снился странный сон,
Сегодня ногу поцарапало немного.
Во сне стрелял во вражий вертолет,
Вонзались пули под капот угрюмо,
В конце концов, катапультировал пилот,
Проснувшись, о России снова думал.
Как там она в морозах и снегах? –
В меха укуталась по самые ресницы…,
Не у Неё ли топчемся в ногах,
Когда мы едем в австралийскую столицу?
Вот, наконец, промчалась туч гряда,
Душа моя воскресла к воскресенью…,
В цветущих розах тонут города,
Но март несёт с собой печаль осеннюю.
Ну, а пока, начало февраля,
И вдоль дороги яблоки, краснея,
Нас манят, легкий голод,  утоляя,
Но с радостью отнёс бы март к весне я.
Караван – парк затихнет на закате,
Мы по палаткам разбредемся не спеша,
А завтра снова по Австралии покатим,
В кармане не имея,  ни гроша!
   Из Данденонга мы ехали по дороге М1, а затем по  дороге А1.  Через городок Сэйл.
№ 145. (07.02.2005). 02-04 мин.
Австралия. Городок Sale.
Ночевка в «Караван-парке».

Крик попугая, вкус плода – Австралия.
Вокруг такая ширь и даль – Австралия!
Ты как невеста молода – Австралия!
Кругом тебя одна вода – Австралия.
Есть в недрах уголь и руда – Австралия.
Ты смесь таланта и труда – Австралия.
Тебя запомним,  на года – Австралия.
Пустыня, горная гряда – Австралия.
Три океана – путь сюда – Австралия.
Тень эвкалипта у пруда – Австралия.
Глобальной засухи беда – Австралия.
Пшеница, фрукты и меда – Австралия.
От юга ветер – холода – Австралия.
В десяток улиц города – Австралия.
Не счесть овец, коров стада – Австралия.
Суда, машины, поезда – Австралия.
Сияй для мира,  как звезда – Австралия!
 
   В дороге Коля вслед за мной вскоре убедился, что самый страшный зверь в Австралии, - это попугай Какаду.  Он кричит всегда неожиданно и крик его напоминает крик поросенка, которого собираются резать.  Это когда один попугай, а когда их целая стая!  Мало не покажется, кому хочешь.

№ 146. (07.02.2005). 22-37мин.
Bairnsdale,  дорога № А1.
Ночевка в «Караван-парке».

Какаду – противнее нет крика,
Слушать часто – повредить здоровью!
В кожу мне вонзилась ежевика –
Сладкий плод всегда оплачен кровью.
Солнце жгуче,  как вулкана кратер,
В сторону Канберры нас уносит…,
Косит травы вдоль дороги трактор,
Запах как на русском сенокосе!
Здесь бы от жары страдал и таец,
К батюшке Леонтию б, в родник…,
Из-под колес выскакивает заяц,
С эвкалипта попугая слышен крик.
Городки картинно однобоки,
Служит продолжением реклама…,
Оказалось – мы не одиноки:
Встретились нам папа, дочка, мама.
Лет пяти дочурка! Очень смело!
Из Швейцарии: фотограф – журналист,
Едут по Австралии на вело,
Так же попугаев слышат свист…,
Радуемся ветру если в спину,
Солнцу рады, коль оно взошло!
Каждому расскажем про чужбину,
Лишь бы время встречи подошло….
Какаду – противнее нет крика,
Но приятно будет вспомнить этот крик…
Южный океан искрится в жарких бликах,
Но в душе моей Леонтия родник!
 
   На одной из ночевок мы познакомились утром с семьей журналистов из Европы.  Они путешествовали с двумя детьми на лежачих велосипедах.  То есть на таких велосипедах, управлять которыми,  можно только в позе полулёжа.
№ 147. (08.02.2005). 20-33 мин.
LAKES ENTRANCE
Караван-парк на ул.
BULMER ST. и угол CHURCH ST.

До краев наполним стаканы
Зеленым вьетнамским чаем…
Сегодня при нас пеликаны
Акулу делив,  кричали.
Рыбак с французским обличием
Им рыбу кромсал на части,
В дележе по традициям птичьим,
Принимали чайки участие.
Клюв пеликана словно сума,
И может служить оружием,
В черных зрачках отражение  ума,
Глаза у всех с желтым окружием.
Тучи неслись, прижимаясь к воде,
С южного полюса прямо…,
Птицы, кормясь, не боялись людей,
Благо, что клюв словно яма.
Так и запомнится мне этот миг:
Побережье моря Тасманского,
Возня пеликанов, ворчанье и крик,
Чай с джемом вместо шампанского.

  В этом местечке было много местных рыбаков, которые ловили рыбу, продавали её тут же и кормили ей пеликанов.  Были и немногочисленные туристы, которые любовались на все это.  Были спокойны и никуда не спешили.  Ибо они были на машинах.  Но мы тоже, как не торопились, но все же успели выкупаться в Тасманском море и подобрали на берег выброшенный волнами клок морской капусты.  Песок, прилипший к ее зеленым листьям, ничуть не смутил нас, хотя позднее, как бы мы не отмывали капусту в пресной воде, она все равно продолжала хрустеть на зубах морским песком.

 № 150. (09.02.2005). 22-05мин.
NOWA-NOWA. Дикая ночевка у речки,
на площадке для барбекю.  Австралия.

С утра лил дождь, и капало с деревьев,
И мы позволили себе на час позднее встать,
Уж попугаи все, дождем почистив перья,
О чем-то принялись вполголоса свистать.
На завтрак суп и гречневая каша,
Зеленый чай с изюмом – вот и всё…,
И снова началась дорога наша,
Велосипеда закружилось колесо.
А ровно в полдень стало небо чистым,
И солнце с жадностью набросилось на нас,
Но мы уже купались как туристы,
В волнах пролива под названием BASS.
Нельзя сказать, волна несла мне ласку,
Наоборот – наотмашь била в грудь!
И на глазах вода меняла краску,
И стала цвета камня изумруд.
Морской капусты, выброшенный клок,
Пополнил наши продуктовые запасы,
А после ленча нам позволил Бог,
Купить по сувениру возле трассы.
Манили горы синевой вдали,
Сквозь лес нетронутый к востоку шла дорога….
Господь,  мои печали утоли,
Приблизь Австралию к России хоть немного!


№ 152. (10.02.2005). 20:52 мин. местного времени.
 ORBOST. Ночлег на Rest-эрии в палатках.  Австралия.

Эвкалиптом пахнет пряно – знать к дождю,
На ночевку встали рано, хорошо – без какаду.
Радость мне читать молитву – ужин на траве.
Пусть лицо забыло бритву, снег на голове….
Лес примолк и притаился – хочет пить…,
Я в Австралию влюбился, как тут быть?
Любы мне леса и горы, их моря,
Но стемнеет очень скоро – за тучами заря.
Угольки покрылись пеплом, стелется дымок,
Лишь Россия б не поблекла – тащат под шумок!
И обидно за Державу нам издалека,
Жить в любви бы ей во славу – не дают пока.
Всё что нам в дороге надо – Бог даёт!
Сердце лишь России радо – ждать не устает.
Вот короткий дождь пролился – не смочил и губы,
Я в Австралию влюбился, но скорей в Москву бы!

№ 153. (11.02.2005). 23-14 мин.
CARAVAN PARK. городок CANN RIVER.  Австралия.

Под австралийской плакучей ивой
Мы разбили палатки под вечер,
«А-1» - дорога стала нам счастливой,
Завтра от нее мы будем уж далече.
Нам говорят порой: - You very strong,
Но только Бог дает нам эти силы…,
И далеко от нас уж DANDENONG.
Где нас встречали как в родной России.
А завтра в горы, ближе к поднебесью,
Толкать руками мне велосипед…,
И станут петь ручьи нам свои песни,
И какаду кричать нам будут вслед.
Нам лесовозы будут лишь встречаться,
И сердце станет рваться из груди,
Мы станем на подъемах задыхаться,
Но где-то монастырь ждет впереди….
А пока под плакучей ивой,
Плачет с компакт диска Роман иеромонах,
И пред тобой любимой и красивой
Я вижу себя вновь в своих тревожных снах.
 
№ 154. (12.02.2005). 20-40 мин.
Дорога № В 23; 45-й км. от CANN RIVER.
Ночевка в сосновом лесу в горах на высоте 329м.

Облака холодные, белые как снег,
С юга надвигаются на истоки рек,
В сосняке особенный дух и ветра шум,
Связь прервалась с Родиной, Николай угрюм.
Штат прощай Виктория, перья от крыла,
Поднимаюсь в горы я – здравствуй Бомбала.
Спать в палатке холодно, на душе мороз.
Связь прервалась с Родиной – жалко мне до слез…,
Там супруги маются, мы в сплошной печали…,
Почему ломается связь в горах ночами?
Узкой полосою – спутниковая связь…,
С облаков росою – грусть моя лилась.
 
   Еще мы заезжали в Православный монастырь в горах.  Настоятель монастыря отец Алексей, встретил нас на дороге и любезно пригласил погостить и помолиться в монастыре.  Тут у них одно время отдыхал Федор Конюхов.  В монастыре мы познакомились с Мишей Ястребовым и подружились с ним.  Прожили  несколько дней в гостинице для паломников.  Как могли помогали монастырю: кололи и складывали дрова, убирали территорию от веток и лишней травы.  При монастыре братья организовали несколько мастерских: гончарная, иконописная.  Есть сад, огород, пчельник.  Нас поселили в гостевой домик.  Утром мы просыпались в четыре часа и при свете звезд шли через лес на службу в монастырь.  Вокруг монастыря эвкалиптовый лес.  Рассказывают, что перед Пасхой на страстной неделе у одного из эвкалиптов, рядом с монастырем, кора делается кроваво-красной. 

№ 157. (16-17.02.2005). 19-42 мин.
Гостиница для паломников Православного монастыря.

Небо словно кто окрасил в серый цвет,
Монастырь здесь, на террасе – десять лет!
А кругом распадки, горы и леса,
Православный крест взметнулся прямо в небеса!
Храм Спасо-Преображенский встал во всей красе,
Настоятель Пастырь добрый – Алексей!
Верст за сорок ближний город – Бомбала,
А для Храма на террасе вся Австралия мала!
Он молитвенно, незримо Космос весь вместил,
Утром рано в Храм иду я, мимо всех светил…,
Красным теплятся лампадки, мягко льется свет,
На душе покойно, сладко, словно в рай нашел билет!
Чинно, ладно идет служба, хор монах поет,
Здесь прожить в молитвах нужно день за целый год!
Легкий дым кадильный кружит, крест кладет рука,
Может здесь, я Богу нужен? В сердце грусть пока…,
Небо словно кто покрасил в цвет аквамарина…,
Монастырь здесь на террасе – Сам Господь незримо!
А вокруг река и горы, кенгуру в лесах…,
Православный крест сияет в австралийских небесах!
 
№ 159. (20.02.2005). 21-50 мин.
SNOWTELS CARAVAN PARK.

Семь месяцев трепал кроссовки
Московской фирмы Адидас,
Они к ногам прочны и ловки,
Как будто сшиты на заказ.
Их подарил мне «новый русский»,
Когда я в Шуе день гостил.
Мне расставаться с ними грустно
Я в кругосветке их носил.
Уж девять стран я в них объехал,
Улан Удэ, Пекин, Бангкок…,
И снег в горах им не помеха,
И в дождь легко в них ехать мог.
От Перта до Аделаиды,
Затем до Мельбурна и вот…,
Я не имел на них обиды,
Они б еще носились год….
Колол дрова в монастыре я,
И острой чуркой их пробил…,
Сквозняк в кроссовке не согреет –
Тем самым я их погубил!
Выходит я их истязатель,
Дрова колол в них, может зря…,
Взамен Алексий – настоятель
Ботинки дал с монастыря.
Теперь все в прошлом! Слово «были» -
В кроссовках я не ведал бед,
В них до Бомбала от Сибири,
Гнал день-деньской велосипед!
Гнал сквозь китайские массовки,
Сквозь австралийские пустыни!
Прощай теперь мои кроссовки,
Ботинки здравствуйте, отныне!
 
   Однажды, на дороге навстречу нам ехал мотоциклист.  Коля что-то сказал мне.  Мотоциклист услышал и развернувшись, подъехал к нам с вопросом:
- Ребята, вы говорите по-русски?
- А мы больше ни на каком языке не можем!
   Вот была радость и с его и с нашей стороны.  Оказывается он с Владивостока.  Путешествует по Австралии на своем мотоцикле.  Кажется он журналист.  Имеет связь с Владивостоком по интернету.  Ежедневно отправляет туда своим читателям дорожные заметки.
 
   В один из дней мы попали в гущу традиционного для австралийцев велосипедного пробега до горы Костюшко.  Мы общались с участниками этого события.  И даже заезжали на их бивуак, где можно было покушать и купить сувениры.  Все было организовано на высшем уровне.  Возраст тут не имел никакого значения.  Форма и конструкция велосипеда тоже была не важна.  Участники ничего с собой не везли из багажа, все это сопровождало их и встречало на бивуаках: палатки, еда, медицинская помощь.
 
   В Канберре нас приютил настоятель храма во имя Иоанна Крестителя.  Он накормил нас пельменями и предложил ночевать в старой библиотеке.  Там оставалось еще много книг, которые должны были позже, разместиться в новой библиотеке.  Много книг было и старых,  19 века издания.  В одной из таких книг:  Вопросы к священнику, запомнился один ответ на вопрос о соотношении человеческой воли и воли Божией.  Ответ был таков: 50Х50.  То есть половина того, что происходит с человеком,  зависит от воли Бога, а половина от самого человека.  Тут же, среди книг  был и Коран.  Я впервые держал в руках эту священную для мусульман книгу.  На ее страницах все бытовые тонкости поведения человека были подробно расписаны и даны рекомендации, как правильно поступать в том, или ином случае.  В библиотеке спали на полу, на своих походных ковриках.  Одну ночь ночевали  в доме у пожилой русской женщины, прихожанке храма.  До нее доехали на своих велосипедах  на другую сторону города.  Она любит смотреть  наши мультфильмы про Вини Пуха.  Днем много гуляли.  Были в здании Парламента.  Наблюдали за высоким фонтаном в местном водоеме, похожем на озеро.
 
№ 161. (25.02.2005). 21 час 48 мин.
День Иверской иконы Божией Матери.
Дорога № 23, ночевка на площадке для отдыха.

Из Сиднея в сторону Канберры
Низко проплывают облака….
Боже, Боже! Укрепи мя верой,
С ней дорога дальняя легка!
А глаза закрою – те же лица,
Кто остался там, в родной дали….
Двое суток прожили в столице,
Как без королевства короли.
Православный Храм Иоанн-Предтечи –
Батюшка нас принял как своих,
Пирожками накормил при встречи,
Поделил пельмени на троих.
Русские приветливы от века,
Батюшка при виде нас не сник…,
Есть при Храме дом-библиотека,
Там мы ночевали среди книг.
Днем Парламент ихний осмотрели,
Техники ремонтом занялись,
Под жарой столичной сильно прели,
К вечеру уж в гости мы неслись….
А в России потеплеет скоро,
Все весной становится роднее…,
Едем целый день с горы, то в гору,
Из Канберры в сторону Сиднея.
 
   Одну ночь ночевали у необыкновенного человека.  Он встретил нас на дороге, проезжая на мотоцикле.  Познакомились.  Он пригласил нас к себе домой на ночевку.  Он профессиональный скалолаз.  Дома у него настоящий скалодром.  Говорит, что ежедневно должен тренироваться, что бы не потерять форму.  А еще он сочиняет стихи с помощью книги, в которой подобраны рифмы на любые слова.  Показывал фильм о своих друзьях-экстремалах, которые прыгают с парашютом со скал, с высоких домов, с башен.  И вытворяют еще Бог знает что с собой.  При этом он время от времени приговаривал: - Этого уже нет в живых, этот уже разбился, тот погиб….
   Утром рано хозяин домашнего  скалодрома  уехал на работу, а нам наказал,  завтракать, и потом запереть дом и положить ключ в определенное место.
   Перед  въездом в город Сидней, познакомились с группой грибников.  Они оказались жителями Сиднея.  Все выходцы из России, хотя среди них были и немцы.  Не знаю, на самом деле, кто из нас больше обрадовался, мы или они?   Первую ночь в Сиднее мы ночевали в семье Киселевых.
 
   Благодаря Миши Ястребову, мы встречались с Епископом Австралийским и Ново-Зеландским Владыкой Илларионом.   На этом фото мы в Приемной Владыки общаемся со священником.  Владыка появился чуть позже и угостил нас чаем  с пирожками.
    По сути, в Сиднее, наше путешествие по Австралии на велосипедах, было завершено.  Оставалось на выбор: или возвращаться домой, в заснеженную Россию, или перебраться в Новую Зеландию и еще поколесить по этой экзотической для нас стране. 
    Миша, к которому мы приехали со своими велосипедами в гости, помог разыскать Консульство Новой Зеландии, где нам оформили визы на въезд в это островное государство.  Несколько дней мы жили у Миши на его квартире в Сиднее, по ту сторону залива.  Квартира на шестом этаже.  В доме лифт.  Во дворе дома – бассейн.

№ 164. (09.03.2005). 22 час 12 мин.
Пригород Сиднея, женский монастырь
во имя Казанской иконы Божией Матери.

На юге Сиднея в лесу монастырь,
А рядом с ним горная речка.
За монастырским забором – пустырь,
Закат догорает, что свечка.
Здесь воздух настоян на листьях из мят,
Здесь белые чайные розы,
Здесь сосны по-русски под ветром шумят,
И росы на травах, что слезы….
Во имя иконы Казанской здесь Храм,
И крест Православный в небе…,
Здесь дивные птицы поют по утрам,
И думать не надо о хлебе.
В намоленной комнате за алтарем,
В старой церквушке соседней,
Мы мысли свои в рюкзаки соберем,
Пред домом в неделе последней.
И Матушке в ноги поклон до земли,
Что нам не по силе, для Господа просто…,
Застряли как два корабля на мели!
Спасибо за помощь вам милые сестры!
На север! В Россию! Родные нас ждут! –
В лесу монастырь, что на юге Сиднея…,
За то, что здесь русские люди живут,
Австралия стала нам словно роднее!

   Надо сказать, что имея определенные планы: или вернуться домой или лететь в Новую Зеландию,  и уже оттуда домой,  по сути дела мы не имели денег.  Конечно Миша выручил нас и дал какую-то сумму безвозмездно, но этих денег нам не хватало ни на перелет в Новую Зеландию ни на дорогу домой.  И тут, видимо, снова стала приходить помощь от Господа БОГА.  Так Божией волей мы оказались в Женском православном монастыре под Сиднеем.  Два или три дня мы с Колей провели в этом монастыре.  Косили траву на японском тракторе,  помогали изготавливать свечи.  Настоятельница монастыря матушка Евпраксия и её помощница матушка Мария дали нам денег на билеты до Москвы.  Таким образом, как-то само собой разрешились наши сомнения по поводу: куда лететь?
   Пока жили у Миши в гостях, его самого дома не было, он работал в Канберре,  мы успели осмотреть город Сидней, побывали в гостях в русской семье, прокатились по заливу на теплоходе с выходом в открытый океан.  Как-то раз приехал Миша и два дня побыл с нами: познакомил нас со своими родителями, с родственниками, свозил на берег океана, где мы не замедлили искупаться.   Позволил мне вести его машину с правосторонним рулем. 
   В Сиднее много мест, где можно отдохнуть и подумать о жизни.

№ 165. (14.03.2005). 01 час 24 мин.
SYDNEY. На квартире у Миши.

После лета не ждать уже осени нам!
Мы готовы сменить полушарие земное…,
И Россия, как Мать, своим блудным сынам,
Даст весеннее утро от счастья хмельное….
Блеск стеклянных витрин, отражение огней,
Звездной ночью становится люди роднее…,
Быстротечность минут двух оставшихся дней,
Мне покажутся сном на плече у Сиднея.
Ветер треплет прически кокосовых пальм,
Утром видели: пчелы с них мед собирают…,
На витринах блестящая мебель для спален –
Приложение платное к австралийскому раю.
Без числа рестораны, ночные кафе…,
На Европу, Америку чем-то похоже…,
И, наверное, есть часть людей «под шафе»,
Удивительно то – ни одной пьяной рожи.
В вечных блестках фонтан с еще теплой водой,
Люди в шортах и маечках мартовской ночью,
Млечный путь над Сиднеем: звезд хороший удой,
И моей ностальгии облаков белых клочья!
После лета нам осени здесь не видать…,
Нелегко постоянно жить вниз головою…,
Среднерусской весны подари благодать,
Милосердный Господь, после встречи с Москвою!

    И вот мы уже в Аэропорту города Сидней.  Велосипеды оставили у Миши.  Кое-какие детали я снял со своего велосипеда и вез с собой, в качестве сувенира.  Наш самолет еще совершал посадку в Сеуле.  Таким образом довелось и подышать атмосферой Южной Кореи.

 № 166. (16.03.2005). 07 час 55 мин. местного времени (в Москве 01:55)
Южная Корея, город Сеул.

Господь ожиданий не обманул,
Свел до нуля тоску…,
Вместо Сиднея город Сеул –
Транзитом,  летим в Москву!
А за спиной восьмимесячный путь:
Реки, ручьи, океаны…,
Друг на скамейке прилег отдохнуть,
Вкусивши небесной манны!
Рядом в огромной кадушке – бамбук,
Кругом чистота и блеск…,
Что тебе снится заветный мой друг,
Может Волги далекой плеск?
Или летишь ты со снежной горы –
Лыжа – ковром самолетом…,
Вместе с тобой открывали миры,
Обливались тропическим потом!
Рассвет за стеклом, туманная даль,
Горы намеком в тумане…,
Встреча с Россией для нас как медаль!
Австралию молча, помянем….
Пустыню, где я изнывал от жары,
От холода мерз ночами,
Семью кенгуру с монастырской горы,
Встречи с сухими ручьями!
Густой аромат допотопной хвои,
Крик попугаев средь ночи…,
Теперь для Австралии мы как свои,
Можешь лететь, когда хочешь!?
Господь ожиданий не обманул:
Исполнилось все как просили…,
Вместо Сиднея – город Сеул,
Близкая встреча с Россией!!!

№ 167. (16.03.2005). 11 час 15 мин. (в Москве 5-15).
Южная Корея, город Сеул.

Ты еще спишь, моя радость,  в России,
Лечу из Австралии прямо к тебе….
Потом своим пол Земли оросили,
Господу Богу спасибо теперь!
Вчера из Сиднея  АЭР-Корея,
Сегодня в Сеуле ждем рейс на Москву…,
Увидеть тебя бы, родная, скорее,
В объятьях твоих позабыть про тоску!
Нам не по книгам разлука знакома,
Когда одна ночь продолжается век…,
Уж скоро протает земля возле дома,
А я в эту зиму забыл, что есть снег!
Я падал в пути, обдирая колени,
И голод в дороге мне спутником стал…,
Во имя России, её поколений,
Хранил Православие свое, как кристалл!
Просфоры в Австралии русские кушал,
Икона вела за собою – Царя…,
Причастием очистил Господь мою душу,
Смирение для плоти, с избытком даря….
Не раз говорил и еще повторюсь:
Шаги от тебя все к тебе же ведут…,
Не от рюкзаков тяжеленных я гнусь,
А ностальгии мучения гнут!
Радость моя, ты еще не проснулась?
Сердце мое изнывает в груди…,
К тайне земной уж душа прикоснулась,
Тайна Небес у нас всех впереди.
Ты еще спишь, моя радость, в постели,
А за окном уже утренний гул…,
Я к четвергу доберусь еле-еле,
Если на взлет даст добро нам Сеул!
 

№ 168. (16.03.2005). 20 час 06 мин. (в Москве 14-06).
Борт самолета рейс КЕ 923, кресло 29-В.

Летим в самолете, турбины ревут,
В наушниках Моцарт и Бах…
Велосипедный закончен маршрут,
Улыбки цветут на губах.
Курс наш на запад, за солнцем, вперед!
Под нами, должно быть, Китай…,
Над облаками плывет самолет,
Восемь километров высота.
Где-то под нами дорога, на ней
Следы от потрепанных шин…,
В сердце живут впечатления тех дней,
Печали и скорби души.
Всё переплавится, скорби уйдут,
Господь нам поможет в пути…,
Может наш лайнер за восемь минут
Дневную норму пройти….
Но впечатлений таких не набрать,
Сидя пристегнутым в кресле…,
Теперь нам себя в том пути не догнать,
Даже на Боинге,  если….
Теперь на маршруте подтаявший лед,
Мороз и метели в Сибири.
Никак не привыкнуть, что там наш полет,
И там мы счастливыми были!
Добавилось там же седин на виске,
При встрече друзья улыбнутся…,
Теперь мы незваные гости в Москве,
Но счастлив домой я вернуться!
Летим в самолете, турбины ревут,
До дома осталось немного…,
И кто его знает: какой наш маршрут
Начертан на Небе у Бога?!

   И вот, наконец-то Москва!  Синие тени на мартовских сугробах.  Заоблачное настроение.  И безграничное счастье, выраженное так метко в словах русского классика: - «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества, нам сладок и приятен».
 
№ 169.  (17.03.2005).  8:33.  Автобус  Москва – Иваново-Вознесенск.

Счастье хлынуло как из ушата,
Словно солнце, что светит на всех:
Вижу  мартовский снег ноздреватый,
Слышу русский заливистый смех.
Вижу легкий туман меж деревьев,
От стволов вижу тень на снегу,
Словно вышел я, вдруг, с подземелья,
Оглянулся на полном бегу.
Нет не меры, ни веса тем чувствам,
Не вмещает рассудок всё мой,
Счастье – снег заморожен до хруста,
Счастье – ехать с чужбины домой.
Быть в России и в этом уж счастье,
Как страницы в ней вёрсты листать,
И не зря ко мне солнце так ластится,
Словно хочет участником стать.
Остается молиться и каяться,
Бить поклоны Творцу без конца,
Пусть же всем это счастье достанется,
Будет греть, как улыбка с лица….

10.10.2017. город Иваново-Вознесенск.


Рецензии
Вы большой молодец, Пётр Плонин!
Ваше мужество и целеустремленность вызывают глубокое уважение. Рассказ о путешествии необычайно интересен, изложен простым, доступным языком. Вкупе с прекрасными стихами он являет собой образец творческого подхода к описанию событий, случившихся с Вами!
Позвольте задать Вам вопросы и дать оценку нескольким, особо запомнившимся моментам.
Когда Вы остановились на ночевку в Караван-парке, там ещё был мужчина, который по разговорнику учил русский язык, Вы сказали, что прошли за день 62 км. Пешком?
Замечателен стих про пеликанов, прямо художественное произведение + учебный материал + газетный репортаж)).
Как прочитала про клок морской капусты с прилипшими песчинками, так он и хрустит на зубах у меня, так же как у вас))
Замечателен рассказ про кроссовки АДИДАС, такая выстраданная боль по удобной обуви...
Поражает рассказ о ночевке в библиотеке храма. Согласна я с той позицией, о которой Вы говорите, 50 на 50, поровну с Богом мы делаем свою жизнь...
А хозяин домашнего скалодрома? Какой человек!
Вроде бы и ничего такого не сделал, просто оставил вас в своём доме и доверился вам. А как это обязывает и какую благодарность вызывает!
"После лета нам осени здесь не видать,
Нелегко постоянно жить вниз головою..." -
эти слова просто засели в голове. Великолепные строки, лаконичные и мудрые.
А последний стих в автобусе на Иваново? Так и чувствуется Ваша радость, восхищение, нетерпение, когда вокруг все умиляет, все до капельки такое родное!

Галина Салаева   11.10.2017 15:31     Заявить о нарушении
Жаль, что нет фото, очень жаль...

Галина Салаева   11.10.2017 15:35   Заявить о нарушении