Воспоминание об ушедшем

Февраль 2015 года. На самой границе с Украиной, объятой пожаром "свободы".

Это были две недели отпуска от безумия мирской жизни - без телевизора и интернета, без мобильной связи, две недели блаженной оторванности от цивилизации, две недели открытий - истории иконы Курской Коренной, жития святого апостола Павла, трудов священника Ярослава Шипова, открытия простых людей-тружеников храма, доброты их и жертвенности.

"Февраль, достать чернил и.."* ? Не-ее, некогда! Встать в 5 утра, прочитать молитвы, накормить живность, очистить дорожки от снега, намолотить зерно в мини-мельнице, нанести сена, набрать  воды, принести из подвала  заготовки для завтрака и обеда - какое там "плакать"? А хотя, да, прав Пастернак, - февраль, мысль о ноутбуке,  чтобы "поплакать" о нежданно привалившем счастье причастности к делу.

.. "Чрез благовест, чрез клик колес"..

В праздник и воскресные дни молитвами настоятеля и немногих верных прихожан тихий, огромный и красивый храм оживал литургией и расцветал причастием.

Благодарю Татиану Михайловну Павлову** за эту поездку и прошу Господа о здравии её и крепости в делах милосердия.

* Борис Пастернак "Февраль. Достать чернил и плакать" 1912 г
** Замечательная православная труженица Татиана Павлова скончалась от рака в августе 2022 года. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Татианы и прости ей вся согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное
февраль 2015 г

Где-то в удаленных текстах потерял продолжение рассказа о пребывании в этом месте.


Рецензии