6. Студенты о надписантах

Перефразирую заданный вопрос: буду говорить не о защите Саши Горбаня и его друзей-подписантов, а об отношении студентов к ним. Тогда волнений студентов по этому поводу не было. Времени прошло много, острота прошла, разгромили преподавателей-подписантов. Пополз страх. Явных выступлений в поддержку не было. Но какими эти события остались в памяти студентов?

Профессор Красильников (был студентом 1 курса гумфака):

Там был один очень способный математик, за которого хлопотали даже известные учёные, просили Беляева . Я его немного помню по университету вот в связи с чем.
У нас в своё время были очень популярны тесты Айзенка на IQ, тогда книга только вышла в русском переводе, и все были просто заражены тем, что свой IQ проверяли. Ты знаешь, что там средние показатели должны где-то укладываться в районе 100 баллов, может быть, от 100, грубо говоря, до 130–140.

Так вот, у этого парня-математика было IQ за 200, то есть показатель, по сути дела, зашкаливал, когда его протестировали, очень способный математик.
Но, тем не менее, его тоже отчислили, потом он восстановился и закончил НГУ, со временем стал доктором физмат наук (1).

А вот с филологами, с Петриком, с Делоне (2) и ещё с одним парнем Юрой Мешаниным, который в этом деле участвовал, с филологами не церемонились, их практически мгновенно исключили.

«Я нашёл, по крайней мере, одно свидетельство отношения к Саше Горбаню студентов, тех, кто его знал.

Бывший студент физфака Сергей Кочубей спустя много лет написал об этих событиях (3).

«Из событий общественной жизни вспоминается протест студентов университета против суда над Гинзбургом и Галансковым, – написал он.

Несколько студентов, я запомнил только, как звали одного – Александр Горбань, ночью написали на стенах общежитий и других строений лозунги, типа – «свободу Гинзбургу и Галанскову», ну, или что-то в этом же духе.

В общем, ничего криминального, никакой ненормативной лексики, никаких оскорблений в адрес политбюро в этих лозунгах не было, но шум поднялся страшный.
Ребят отловили, выгнали из университета, собирались даже сажать в тюрьму, но вроде бы обошлось без таких крайних мер».

И далее:

«Я, честно говоря, до сих пор не знаю ответа на вопрос – повлияли ли все протесты всех несогласных на ход перемен в нашем государстве?

Возможно, что и совсем не повлияли, но, если бы протестов не было, то жизнь была бы совсем тоскливой. Т.е. эти протесты были в основном для того, чтобы скрасить жизнь таким, как я, которые были недовольны существовавшим порядком, но предпочитали молчать в тряпочку.

Через день или два после этой акции мы небольшой компанией (человека три) шли по Пирогова возле университета. Там позади университета есть трансформаторная будка из силикатного кирпича. На стене этой будки был написан один из лозунгов протеста. Когда мы проходили мимо, там как раз работала женщина маляр. Она закрашивала коричневой половой краской этот лозунг.

Мы почему-то остановились, наверное, чтобы в последний раз поглазеть на лозунг. О чём мы разговаривали при этом, я не помню, но женщина прервала свою работу и начала нас очень настойчиво и горячо отчитывать за то, что мы пишем всякие гадости на стенах. Не скрою, было приятно на халяву погреться в лучах чужой славы».

Несмотря на некоторую браваду в этих воспоминаниях, можно увидеть в них и большую долю сочувствия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/06/512

1.  К сожалению, не восстановили.
2. Вадим Делоне в акции не участвовал и из университета не исключался.
3. Мы родом из НГУ. Физфак НГУ 1964-1969. – Литературно-художественный сб. под ред. Л.И. Злобинской и В.И. Сабинина. - Новосибирск: 2014. – 580 с., илл.


Рецензии