7. На партсобраниях в институтах только поминали

По поводу лозунгов специальных партийных собраний в институтах СО АН и НГУ не проводили, но в Академгородке скрыть что-либо было трудно, лозунги видело много людей, и о них всё время вспоминали. Тогда ещё никто не знал (кроме КГБ), кто их написал. Независимо от того, что было написано, им сразу приклеили ярлык антисоветских.

Напомню ещё раз, что было написано на стенах домов:

«ЧЕСТНОСТЬ — ПРЕСТУПЛЕНИЕ»,
«СОВЕТСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РАВНО ФАШИСТСКОМУ»
«БЕЗОБРАЗНЫЙ СУД НАД ГРУППОЙ ГИНЗБУРГА-ГАЛАНСКОВА - ЕЩЕ ОДНО ПЯТНО НА КРАСНОМ ЗНАМЕНИ СВОБОДЫ»
«НАМ НУЖНЫ УЧЁНЫЕ, А НЕ ПОЛИТИКИ».

Создаётся впечатление, что власти не хотели обсуждать их появление публично и делать какие-либо далеко идущие выводы. И этому удивлялись выступавшие на собраниях по делу подписантов люди, настроенные ортодоксально.

На заседании парткома НГУ при рассмотрении персонального дела И.С. Алексеева (коммунист Алексеев был подписантом) ему был задан вопрос:

– Были написаны лозунги. Вы с ними солидаризируетесь?
И вот ответ Алексеева:

– Лозунги были антисоветского содержания, а в письме речь идёт о расширении информации.

На общем открытом собрании в Институте геологии и геофизики инженер Бочкарёв говорит:

– У меня чувство ненависти к фашистской свастике, которой был обрамлён плакат «Свободу Гинзбургу».

Здесь следует привести ответ Саши, у которого я спросил: «была ли свастика?»
–Такой атрибут обложки Уголовного кодекса был. Вспомнил - на будке горсправки около кинотеатра "Москва". Была нарисована обложка УК с фашистскими атрибутами.
Небольшая картинка. Но говорившие ничего этого не видели. Им про свастику - а не про УК сказали, где надо. Занятно, что КГБ нам этот лозунг даже не поминало - не тянуло на фашистскую пропаганду. Слишком очевидный контекст.

Да, и на заседании комитета комсомола тоже свастики не поминали. Для тех, кто видел, смысл был очевиден, и обсуждать его было не в их интересах.

Ещё несколько выступлений на партсобраниях институтов, НГУ и ФМШ.

На партийном собрании в ИГиГ ст.н.с. А.А. Оболенский задал вопрос защищавшей подписантов Кашменской:

– Неужели Вы до сих пор не видите причинной связи событий: появление лозунгов об освобождении Гинзбурга и составления письма? Всё это звенья одной цени.
Кашменская ответила так:

– Нет, не могу признать. Лозунги – хулиганские выходки, а письмо – совсем другое.

На расширенном заседании партбюро ВЦ выступает ст.н.с. Пинчук Л.Е.:

– Когда прошёл суд над Гинзбургом и компанией, то на торговом центре появились лозунги антисоветского характера. И большой промах партийной организации был тот, что она ещё тогда не начала обсуждать это явление.

На закрытом партийном собрании научных подразделений ИЯФ 10 апреля 1968 г. выступил лаборант Ерастов: Е.В.:

– У нас в городке писались антисоветские лозунги, выкапывается и читается всякая литература…

Директор ФМШ Л.Н. Паршенков:

– Надписи, которые я видел, меня страшно возмутили.

Чл.-корр. А.В. Бицадзе 26 сентября на общем партийном собрании НГУ очень запальчиво произносит тираду (прочтите, – какая демагогия):

– Какие у нас творятся безобразия! Обо всём этом знал рабочий класс города! Сначала простили лозунги о Гинзбурге, затем снова появились лозунги о Чехословакии. Среди студентов у нас есть много уродов, и их надо гнать из университета.

Д.и.н. зав кафедрой истории КПСС НГУ Шерешевский Б.М.:

– Среди студентов есть такие, которых трудно перевоспитать. К нарушителям [следует] применять более серьёзные меры.

Академик Александров А.Д.:

– Я хотел бы предупредить ту тенденцию, которая была развита в последних выступлениях и в резюме Шерешевского. Идеологическая работа – это, прежде всего, убеждение. Нужно идейное воздействие, а не силовые методы.

Между тем, и КГБ, и ипартийными органами писались справки, отправлялись наверх, и, наконец, уже в январе 1969 года появилось письмо председателя КГБ, где рассказывалось об этой акции.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/06/523


Рецензии