Милановка

Милановка
 
 
 
 
 

Через наш тихий уральский город Чашки протекает неприметная на первый взгляд речушка. Официальное название у неё Милановка, но в народе широко известно и другое имя -  Итальянка. Оба названия произошли от того, что вдоль нашей реки долгое время селились выходцы из Ломбардии, приехавшие сюда в поисках лучшей доли.  Их потомков и сейчас можно найти как среди жителей города Чашки, так и в других населённых пунктах Свердловской области. В то время часть ломбардцев поднялось с родных мест и уплыло в Америку, другие же поселились на Урале и даже дали имя реке, тоскуя по родному Милану. Несмотря на кажущуюся незначительность, даже микроскопичность по размаху и географическим размерам, Милановка судоходна. Уникальность реки (отмеченная и в Википедии и в Книге Рекордов Гинесса) не только в её имени, но и в удивительной скорости течения воды, из-за которой наша Итальянка ...
 
 
... не видна.
 
 
Давайте я объясню феномен невидимости реки Милановки на другом, более привычном россиянам примере. Допустим, пуля, выпущена из пистолета Макарова. Вы видите  дыру в стене дома (хорошо, если никого не зацепило), лёгкий дымок из ствола, а пулю саму в полёте не успеваете рассмотреть. Так и течение в Итальянке из-за его скорости не видно. Приезжий может даже оступиться, свалиться в реку и утонуть, но так её и не заметит. Капитаны теплоходов и барж используют различные хитрости, чтобы держаться в фарватере Милановки и не сесть на мель. Тут тебе радары, эхолоты, ГЛОСНАСС навигаторы и лазеры. Наиболее опытные речники доверяют лишь привязанным к судну крепкой леской плавучим детским игрушкам,  которые берут попользоваться у своих детей и внуков. Идёт бывало по Милановке баржа КХТ-13-Ц (раннее называемая Советский Киргизстан) под руководством капитана Сергея Ивановича Дубинина, а его умудрённый сединой первый помощник Петрович (никто, даже в отделе кадров речного пароходства, не знает полного имени нашего героя) подсказывает, всматриваясь туда, где должна быть вода реки: "Слоник Алёша утоп на половинку пузика! Бери правее! Уточку Номер Два чуть сносит влево! Стравливай ход до пяти!"
 
 
Феномен Милановки-Итальянки и особенно вопрос "Есть ли ещё в мире такие невидимые быстротекущие реки?" заинтересовал знаменитого чашкинского профессора исторической географии Мишуряпкина. Он покинул свой кабинет в Университете Гидравлики и направился в экспедицию к реке, где и пропал. Все сразу поняли, что учёный утонул, у него же не было Слоника Алёши и Уточки Номер Два. Через одиннадцать лет Мишуряпкин вернулся. Сейчас он пишет научный отчёт, который должен перевернуть наше представление о реках и их течениях (его слова дословно). Ни на какие вопросы историк-географ не отвечает, лишь намекнул, что побывал и в самом Милане тоже.
 
 
В семидесятых годах прошлого столетия нашу речку Милановку чуть было не повернули в сторону Узбекистана, чтобы оросить её водою хлопковые поля. Был такой план. Даже принесли соответствующее распоряжение правительства на подпись Алексею Николаевичу Косыгину. Он взял перьевую ручку, чтобы расписаться, но на мгновение остановился и засмотрелся на экран телевизора, стоящего у него в кабинете. Там сборные по футболу Австралии и Таиланда бились за право выхода в Мундиаль (от исп. Copa Mundial de F;tbol) - Финальную часть чемпионата мира ФИФА по футболу.
 
   
Вклад Таиланда (он тогда проиграл) в спасение уральской реки ещё ждёт своей достойной оценки посредством песен, кинокартин и балетных спектаклей. Косыгин неожиданно решил подписать не проект переброса северных рек, а разрешение Университету Гидравлики в городе Чашки Свердловской на создание научно-испытательной станции на реке Милановка. Единственное условие было, чтобы опыты учёных не мешали судоходству. Так реализовалась многолетняя мечта чашкинских гидравликов, что в конце концов привело к созданию известной сейчас всем технологии остронаправленного гидравлического удара.  До этого все научные университетские опыты делались в двух небольших бассейнах, выкопанных ещё в девятнадцатом столетии по распоряжению купца Мишуряпкина (прадеда упомянутого выше историка-географа). При царизме водоёмы использовались для выращивания в них ценных сортов рыб: омуля, сёмги и барраманди.
 
 
 
 
Illustration By Alan Lee
 


Рецензии
Вклад Таиланда (он тогда проиграл) в спасение уральской реки ещё ждёт своей достойной оценки посредством песен, кинокартин и балетных спектаклей.

.
.
Приезжий может даже оступиться, свалиться в реку и утонуть, но так её и не заметит.

.
***. ***. ***
.

.
.
.

Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx

.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!

.
.

Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

Ринат Барабуллин   09.02.2018 12:41     Заявить о нарушении