Бабка

Сценарий полнометражного художественного фильма "Бабка".
Автор: Глинков Игорь Анатольевич.
e-mail: Glinkov1960@gmail.com

1.
Оркестр бравурно играет похоронный марш в быстром темпе и весело марширует по городской улице. Многочисленные зрители улыбаются и приветливо машут руками. Впереди оркестра зажигательно вышагивает бабка Елена Ивановна, взмахивая своей клюкой, как тамбурмажорским жезлом.

- Кого хоронят?! - выкрикивают зрители.

- Меня! - нагло и весело отвечает бабка.

- Поздравляем! - радостно шумит толпа.

- Спасибо, спасибо, спасибо, - Елена Ивановна слегка кланяется, счастливо улыбаясь.

По ходу движения процессии посередине улицы стоит Смерть. Вся в чёрном, с косой, лицо закрыто маской в виде черепа. Бабка и оркестр останавливаются перед Смертью. Оркестр стихает. Зрители почтенно замолкают.

- Ну вот и я! - дерзко кричит бабка.

Смерть снимает маску. На бабку добродушно смотрит миловидная девушка.

- Доча? - изумляется бабка. - Доченька, это ты?

- Прости, мама, - виновато улыбается девушка. - Прости, что я так рано умерла.

Бабка плачет.

- Мамочка, не плач, - радостно смеётся девушка. - Скоро всё будет хорошо. Скоро встретимся.

- Мне уже скоро? - спрашивает бабка.

- Ты умрёшь, когда захочешь, мамуля, - ласково говорит девушка.

- Когда захочу? - удивляется Елена Ивановна.

- Да, - просто отвечает девушка. - И ничего не бойся. Ничего... Помнишь, как я, маленькая, любила вылезти из тёплой ванны, и бегом на холодный балкон. Постою, замёрзну, и снова в ванну… Ты слишком долго стояла на холодном балконе, мама… Тебе снова пора в тёплую ванну…

2.
Рассвет. В однокомнатной квартире на большом диване просыпается бабка Елена Ивановна. Испугано открывает заплаканные глаза, осматривается. Медленно садится, тяжко вздыхает и креститься.

- Господи, - молится бабка, - куда ночь, туда и сон, куда ночь, туда и сон, куда ночь, туда и сон…

Рядом с диваном стоит стул. На нём пульт от телевизора, бутылка воды, чашка и лекарства. Бабка дрожащими руками наливает воду в чашку, глотает таблетки и запивает водой.

Затем она тяжело встаёт, шаркающей походкой идёт на кухню, достаёт из холодильника пакет молока, наливает его в ковш и подогревает на газовой плите. Пока молоко греется, бабка отрешённо смотрит в окно. Там весна. Деревья уже покрылись мелкими листочками. На ветвях каркают вороны.

Бабка переливает тёплое молоко в кружку, достаёт из шкафа парочку сухарей и возвращается в комнату. Она ставит молоко на стул, кладёт рядом сухари, усаживается на диван, берёт со стула пульт и включает телевизор.

- Отличный апперкот, - раздаётся оживлённый голос диктора. - Ну, добивать надо, добивать…

По телевизору показывают бои без правил. Спортсмены лихо избивают друг друга.

Бабка пьёт молоко, ест сухари, макая их в кружку, и хмуро смотрит на экран. С любопытством и брезгливостью она следит за поединком. Наконец, плюнув, бабка переключает канал телевизора. Женский голос радостно вещает:

- А вы когда-нибудь задумывались, способны ли животные дружить, как люди. Особенно, если они принадлежат к разным видам…

По телевизору показывают, как дружат котёнок и ворона, орангутанг и собака. Бабка пьёт молоко, ест сухари и с интересом смотрит на экран. Вдруг она снова переключает канал телевизора. Под шум болельщиков двое молодых людей продолжают избивать друг друга. Бабка недовольно морщится и опять переключает канал. Так она проделывает несколько раз, чередуя передачу про дружбу животных и бои без правил. Наконец, допив молоко и съев сухари, она выпивает лекарства, которые надо принимать после еды. Затем кладёт пульт рядом, устраивается поудобней на диване, подсунув подушку под спину, и, сложив руки на животе, умиротворённо смотрит телевизор. Там дружат тигр с медведем. Бабка засыпает.

3.
Бои без правил. Трибуны ревут. Бабка сидит в углу ринга. Тренер кричит ей:

- Главное - не дай ему тебя запугать. Не бойся. Он не так опасен, как кажется. Твоё оружие - апперкот. Сокращай дистанцию и работай.

Бабка недоумённо смотрит в другой угол ринга. Там злобно скалится огромный детина.

- Сынок, - лепечет бабка, - а вы тут ничего не попутали?

- Бабушка, это жизнь! - кричит тренер. - Тут соперника не выбирают. Тут как повезёт. Тебе, бабуль, такой достался… Давай! Смелее!

Тренер уходит. Бабка встаёт. На ринге появляется девушка в купальнике с табличкой «1 раунд». Девушка обходит ринг и останавливается возле бабки.

- Доча? - удивляется бабка. - А что ты здесь..?

- Мамочка, - улыбается девушка, - ничего не бойся. Больно только первый удар. Потом ты уже ничего не почувствуешь.

Девушка подмигивает и уходит. Звучит гонг. Верзила бросается на бабку, опрокидывает её на пол и начинает ожесточённо молотить кулаками.

Зрители, а это животные (тигры, медведи, обезьяны), беснуются.

4.
Утро в разгаре. Бабка испуганно просыпается на диване в той же сидячей позе. Телевизор работает. На экране новости. Где-то чего-то взорвали.

- Да что ж такое, - недовольно ворчит бабка. - Сил никаких нет - такие сны смотреть.

Бабка переключает канал телевизора. На экране вновь бои без правил. На этот раз женские. Бабка тяжко вздыхает:

- Господи, господи, господи…

Бабка выключает телевизор, встаёт и идёт в санузел. Ванна, раковина, унитаз - всё просто, но чисто. Бабка открывает воду и, застыв, долго смотрит на своё отражение в зеркале.

- Боже мой, какая же я старая, - вздыхает она и начинает умываться.

5.
Бабка выходит из квартиры. Одета по-весеннему. На голове платок, лёгкая куртка. Бабка закрывает дверь. Сначала на верхний замок, потом на нижний. Затем проверяет верхний замок, потом нижний. Долго толкает дверь рукой. Наконец, небрежно перекрестив замки, садится в лифт.

6.
В лифте бабка с раздражением рассматривает рекламные плакаты на стенах (предложения от фитнес-центра, солярия, реклама пластиковых окон, модных магазинов, интернета).  Особенно раздражает бабку девушка в купальнике с глупым и счастливым лицом. Бабка пытается сорвать рекламный плакат, но это удаётся лишь наполовину. Девушка лишается правой руки и ноги.

Лифт останавливается. В него садится мужчина с маленькой девочкой.

- Здравствуйте, - вежливо здоровается мужчина. - Вниз?

- Здравствуйте, - бабка стыдливо прячет обрывок рекламного плаката за спиной. - Вниз.

- Вот же уроды, - говорит мужчина, глядя на изорванный плакат. - Кому мешает?

- Молодёжь хулиганит, - вздыхает бабка и незаметно сминает обрывок плаката за спиной. 

- Да, - сердито соглашается мужчина.
 
7.
Бабка выходит из лифта вслед за мужчиной и девочкой и подходит к почтовым ящикам, открывает свой и достаёт оттуда кучу рекламных буклетов и бесплатных газет.

- О, господи, - вздыхает бабка.

Она бегло просматривает содержимое почтового ящика (всё те же предложения от фитнес-центра, солярия, реклама пластиковых окон, модных магазинов, интернета), подходит к мусоропроводу и брезгливо бросает всю эту макулатуру туда.

8.
Бабка выходит на улицу. Возле подъезда сталкивается с бабкой Валей, которая торопится в дом.

- О! - вместо приветствия с удивлением восклицает Елена Ивановна.

- Вот тебе и о! - сердито отвечает бабка Валя.

- Куда ты, как оглашенная?!

- Садись, расскажу, - бабка Валя сильно взволнована.

Бабки садятся на скамеечку возле дома. Бабка Валя немного успокаивается, отдышавшись, и, наконец, сердито говорит:

- Пенсию на почте не дали.

- Чего? - искренне сочувствует Елена Ивановна. - Денег нет?

- Деньги есть, Танюхи нет.

- Какой Танюхи?

- Которая мне пенсию давала.

- А чего другие не дают?

Бабка Валя начинает свой рассказ с чувством огромной мировой скорби, словно события важнее нет и быть не может. Елена Ивановна её внимательно слушает.

- Так Танюха мне без паспорта давала, - сердито говорит бабка Валя. - Она меня знает. А сегодня там другая работает. Эта без паспорта не дает. Говорит, паспорт покажите. И всё тут. Танюха никогда паспорт не спрашивала. Говорила, я вас знаю, баба Валя, не надо паспорт. Я и ходила без паспорта. А чего его таскать, если там Танюха всё время сидит? Я его и не брала с собой. Только таскать зря. Потеряешь ещё. А сегодня прихожу и вижу: Танюхи нет. Новенькая сидит. Сердце так и ёкнуло. Ну, думаю, эта без паспорта не даст. И точно. А где ваш паспорт? Без паспорта не дам. А ей: так мне без паспорта всегда давали. Меня тут все знают. А она не даёт. Говорит, а я вас не знаю. И вообще, паспорт нужно всегда с собой носить. А я и носила раньше. А Танюха мне говорила: не надо паспорт, баба Валя, я вас и так знаю. Ну я и перестала его с собой таскать. Чего его таскать зря? А эта, видишь, только по паспорту. Без паспорта не дам, и всё.

Бабка Валя замолкает. Елена Ивановна уже собирается что-то ей сказать, но бабка Валя вновь продолжает свой рассказ:

- И главное, девочки другие, меня знают, но молчат все. Я им говорю: девочки, вы же меня знаете. А они руками разводят, мол, порядок такой. А если порядок такой, чего же мне Танюха без паспорта давала? Если бы она паспорт у меня спрашивала, я бы его всегда с собой таскала. А она, видишь ли, не надо, мол, паспорт, баба Валя, я вас и так знаю. Ну я и пошла без паспорта. А там эта - нет и всё. Не дам, говорит, без паспорта.

Елена Ивановна опять пытается вставить слово, но бабка Валя опережает её:

- И главное, собиралась когда, ещё подумала, может, паспорт с собой взять? Всё время без паспорта ходила, а тут вдруг решила взять. Прям как надоумил кто. Нашла паспорт, положила на стол, стала одеваться и забыла его. Так и пошла без паспорта. Уже по дороге вспомнила. Ну, думаю, вернуться надо. А потом думаю, а чего возвращаться? Там же Танюха, она мне без паспорта даёт. Она никогда паспорт не спрашивает. Всегда говорит: не надо паспорт, баба Валя, я вас и так знаю. Чего же я буду возвращаться? Пришла, а там не Танюха. Там новенькая. Говорит, паспорт давайте. Без паспорта никак. А я его дома оставила.

Елена Ивановна опять успевает только открыть рот, бабка Валя вновь опережает её:

- Танюха-то в декрет ушла. А я и не знала, что она в декрет-то собирается. Я же ее все время вот так вижу (проводит рукой поперёк груди). Так не видно, в декрет собирается она или нет. Главное, прям с сегодняшнего дня и ушла. Я вчера пойти хотела. Так спину прихватило. Думаю, отдохну и завтра пойду. Отдохнула. Сегодня два раза придется туда-сюда.

Елена Ивановна вновь пытается вставить слово, но безуспешно.

- А вчера бы пошла и без паспорта получила бы, - вздыхает бабка Валя. - Танюха вчера ещё работала. Если бы я вчера пошла, Танюха бы мне без всякого паспорта дала бы. И сказала бы, что, мол, с завтрашнего дня я в декрет ухожу, вы, баба Валя, теперь паспорт берите с собой. Хотя, она и не знала, наверное, что я без паспорта хожу. Ну так спрашивала бы у меня паспорт, я бы с ним и ходила. Она хотела, как лучше, а видишь, как получилось.

Елена Ивановна опять решительно открывает рот, но бабка Валя продолжает возмущаться:

- Главное, рядом Катюха сидит. Я ей за квартиру плачу. Я говорю, Катюха, ну ты же меня знаешь? А она, я вас, баба Валя, знаю, но порядок такой, что надо паспорт. А Танюха паспорт никогда не спрашивала. Всегда говорила: не надо паспорт, баба Валя, я вас и так знаю. Вот тебе и порядок. Они нарушают, а я мотайся. Главное, эта новенькая - она же только на этом месте новенькая. Раньше она за другим окном сидела. И тоже меня видела не раз. Так нет, говорит, я вас не знаю и всё. Я, как её увидела, сразу поняла, набегаюсь сегодня. Мне бы, конечно, сразу надо вернуться было, как вспомнила, что паспорт забыла. Все меньше туда-сюда бегать. Так я же не знала, что Танюха в декрете.

Очередная попытка Елены Ивановны вставить слово заканчивается провалом.

- И главное, я еще на почту не вошла, только к двери подошла, а сердце уже ёкнуло. А как вошла, эту новенькую увидала, ну думаю, все - не даст она без паспорта. И точно. Не дам, говорит, и всё. А эти сидят, главное, как в рот воды набрали, никто за бабушку и не заступится. А раньше только войду - здрасьте, баба Валя. Вот тебе и здрасьте. Теперь всё время с паспортом ходить буду. А если эта новенькая скажет, не надо,  паспорт баба Валя, я вас и так знаю, я ей прям так и скажу, а чего ж это ты, миленькая, порядок нарушаешь, а? Чтобы потом я, бабка старая, по два раза к вам бегала туда-сюда?

Бабка Валя молчит. Молчит долго. Елена Ивановна также молча смотрит на неё. Наконец, Елена Ивановна открывает рот, но бабка Валя в этот момент начинает говорить:

- Главное, если бы там всё время Танюха сидела, так ладно. Но если вы знаете, что сегодня одна, а завтра другая, так требуйте паспорт. А не так, что мы вас знаем, баба Валя, вот и мотайтесь туда-сюда по два раза. Ещё главное, как чувствовала, что надо паспорт взять, нашла его, положила, и на тебе - забыла. Оно бы, конечно, и ничего, если бы Танюха работала, но эта новенькая ни в какую. Уперлась - и всё. Могла бы для бабки исключение сделать. Девочки то меня знают. Так нет, ни в какую. Порядок и всё. Что же это за порядок такой, ежели одна без паспорта даёт, а вторая без паспорта ни в какую? Вот и иду теперь за паспортом домой. Главное, на столе забыла. Приду, отдохну, паспорт возьму и опять на почту… А ты куда идешь?

Елена Ивановна с удивлением смотрит на бабку Валю.

- Куда я иду? - зло повторяет она. - А я пока тебя слушала, уже и забыла, куда иду.

- О! - сочувственно восклицает бабка Валя. - Совсем, что ли, из ума выжила?!

- Угу, - сердито отвечает Елена Ивановна. - Совсем.

- Если на почту за пенсией, то паспорт возьми, - заводит шарманку по новой бабка Валя. - Там сегодня новенькая, она у всех паспорт требует. Танюха так всех знала, она у меня паспорт никогда не спрашивала. Всегда говорила, баба Валя, не надо паспорт, я вас и так знаю. А эта ни в какую. Эта упертая, она без паспорта не даст…

- Заткнись! - вдруг взрывается Елена Ивановна, пугая стаю ворон.

Бабка Валя оторопело смотрит на подругу.

- Нам жить-то осталось всего ничего! - с отчаянной мольбой кричит Елена Ивановна. - А на что мы это ничего тратим?! На вот это «бу-бу-бу»… Танюха давала, а эта не даёт… Бу-бу-бу… Бу-бу-бу… Слушать тошно!

- Ты чего? - в голосе бабки Вали испуг и удивление. - Не с той ноги встала?

- Ты понимать должна, - зло объясняет Елена Ивановна, - что мозги наши дряхлые стали, как руки и ноги. Только руки и ноги мы чувствуем, что дряхлые, а мозги нет. Думаем всё, что самые умные, а как говорить начнём, так дурь прёт фонтаном.

Бабка Валя оторопело смотрит на собеседницу.

- Ты чего? - обиженно бормочет она. - Белены объелась?

Елена Ивановна тяжко вздыхает и спокойно говорит:

- Умру я скоро.

- О! - пугается бабка Валя.

- Дочь сниться стала, - поясняет Елена Ивановна. - Уж лет двадцать, как перестала сниться. А тут третью ночь подряд…

- Зовёт? - участливо спрашивает бабка Валя.

Елена Ивановна расстроенно машет рукой.

- Там такое… -  сердито ухмыляется она. - Ничего не бойся, говорит, и умрёшь ты, мама, когда захочешь.

- А ты что, хочешь? - простодушно удивляется бабка Валя.

Елена Ивановна с раздражением смотрит на подругу.

- Да кто же такое хочет?! - восклицает она. - Вон Тамарка и то не хочет.

Бабка Валя и Елена Ивановна молчат, глядя перед собой.

- Смерти я не боюсь, - наконец вздыхает Елена Ивановна. - Я просто хочу напоследок хоть немного повеселиться. Что-то такое сделать, чтобы умирать весело было. Понимаешь?

Бабка Валя отрицательно качает головой.

- Шампанского хочется, - мечтательно говорит Елена Ивановна. - И икры. И на машине прокатиться… такой… чтобы ух!

- Бэ-эм-вэ? - насмешливо спрашивает бабка Валя.

- Да хоть бэ-эм-вэ, хоть ни бэ ни мэ, - машет рукой Елена Ивановна. - Лишь бы шофёр дверь мне открывал.

Бабка Валя оторопело смотрит на Елену Ивановну.

- А, главное, вот сделать хочется что-то такое, чего никто от меня не ждёт. Я же всю жизнь послушной была. Всех слушала. Родителей, начальство, мужа, потом дочь… Царствие им небесное… А сейчас вот чувствую, что натворить такого могу… Потому что ничего не страшно уже…

- Иди вон, - бабка Валя кивает на дом, - под дверь сучке этой нагадь.

Елена Ивановна зло смотрит на подругу.

- Да ну тебя! - сердито бросает она и встаёт. - Пойду я.

- Куда? - строго спрашивает бабка Валя. - Ты же забыла, куда идёшь.

- А ты паспорт не забудь! - зло отвечает Елена Ивановна. - А то опять будешь туда-сюда, туда-сюда…

Елена Ивановна поворачивается спиной к подруге. Та встаёт и машет рукой.

- Совсем ум за разум зашёл! - сердито ворчит она.

- За собой следи! - через плечо бросает Елена Ивановна. - А то без паспорта не дают, а Танюха давала… Бу-бу-бу… Бу-бу-бу…

Бабка Валя зло плюёт и идёт к подъезду. Возле него она вдруг останавливается и совершенно без злобы, обычным голосом говорит Елене Ивановне:

- К Тамарке сегодня пойдём?

- Пойдём, - также миролюбиво отвечает та.

- Во сколько?

- Как всегда.

- Так куда ты намылилась? - окончательно помирившись, спрашивает бабка Валя. - Где тебя искать, если чего?

- В больницу пойду, - беззлобно ворчит Елена Ивановна. - Хоть в очереди с нормальными людьми поговорю…

Бабка Валя прощально машет рукой и заходит в подъезд. Елена Ивановна идёт на автобусную остановку.

9.
В коридоре поликлиники бабка Елена Ивановна с недовольной физиономией сидит в кресле среди других посетителей, которые все без исключения заняты смартфонами или планшетами. Кто-то играет, кто-то смотрит кино, кто-то слушает музыку. Бабка печально оглядывается вокруг и тяжко вздыхает. Поговорить не с кем.

Рядом с бабкой сидит молодая дама и старательно гоняет шарики на экране смартфона. Бабка останавливает свой взгляд на руках женщины. Они холёные, с красивым маникюром, в кольцах. Бабка смотрит на свои руки: старческие, морщинистые, жилистые. Затем она снова переводит взгляд на женщину и внимательно следит за игрой.

- Бабушка, - не бросая своего занятия, вдруг назидательно говорит дама, - подглядывать нехорошо.

Бабка испуганно отводит взгляд. В глазах её обида. Она напряжённо думает и вдруг вновь решительно поворачивается к женщине.

- А разве, дочка, - ласково спрашивает бабка, - ты что-то постыдное делаешь?

Женщина, не отрываясь от смартфона, недовольно вздыхает.

-  Когда человек занят делом, - высокомерно заявляет дама, растягивая слова, - посторонние взгляды мешают сосредоточиться.

- А каким делом ты сейчас занята? - искренне удивляется бабка.

Женщина ставит игру на паузу и долго, сурово смотрит на бабку. Та спокойно выдерживает взгляд сердитой дамы.

- Ой, боже мой, - презрительно вздыхает та, встаёт и пересаживается подальше от бабки.

С другой стороны мужчина средних лет смотрит кино по планшету. Бабка тоже включается в просмотр фильма. Мужчина недовольно косится на бабку. Вдруг он останавливает фильм, вынимает из ушей наушники и поворачивается к бабке. 

- Бабушка, - вежливо, даже ласково спрашивает он, - вы хотите кино посмотреть?

Бабка вновь испуганно отводит взгляд. Остальные посетители, включая сбежавшую даму, с интересом следят за развитием событий.

- Не стесняйтесь, - добродушно, но с ироничной улыбкой, уговаривает мужчина, протягивая планшет и наушники, - кино хорошее. Только вот не знаю, понравится оно вам. Это не сопливая мелодрама. Это боевик американский. Мужское кино. Суровое.

Бабка бросает насмешливый взгляд на мужчину.

- То-то я смотрю, - хмуро говорит она, - всё стреляют и стреляют. И так красиво падают.

- Красиво, - снисходительно улыбается мужчина. - Умеют они такое снимать. Страшно?

- Сынок, - машет рукой бабка, призывая собеседника наклониться поближе, - страшно тут только дуракам может быть. Лубок это. Картинки для маминых сынков. Я маленькой девочкой в сорок первом, когда наш поезд разбомбили, вживую такое кино видала… Ты себе и представить не можешь…

Бабка ещё ближе наклоняется к собеседнику.

- Обманывают тебя эти твои американцы, - доверительно говорит она. - Ничего красивого там нету. Чего красивого, когда люди от страха под себя ходють? Смотри сам свое мужское кино. Может, мужиком станешь.

Бабка отворачивается от мужчины. Тот, оторопело открыв рот, смотрит на бабку, не зная, что ответить.

- Да, бабушка, - наконец растерянно вздыхает он и встаёт.

Мужчина пересаживается к даме с планшетом, на которую бросает многозначительный, ироничный взгляд. Дама отвечает снисходительной улыбкой.

Бабка остаётся одна, но ненадолго. К ней подсаживается новенький - молодой парень с ироничным выражением лица. Он скрещивает руки на груди и устремляет неподвижный взгляд в одну точку.

- А ты, сынок, чего без вот этой вот дуристики? - дружелюбно спрашивает бабка, изображая руками игру на смартфоне.

- Бесовщина это, бабушка, - достаточно громко, чтобы слышали все, уверенно и спокойно отвечает парень. - Портал в ад, где жизнь человеческая сгорает. Вот люди смеются, когда котёнок за точкой от лазера гоняется, а сами не лучше. Также на картинки реагируют. Думают, что это жизнь, а это всего лишь точечки светятся.

Бабка уважительно качает головой. Остальные посетители бросают свои планшеты и смартфоны и раздражённо смотрят на молодого человека.

- Лучше бы книжку почитали, - усмехается парень. - Но это же какой-никакой труд, там мозгами надо шевелить, воображение напрягать. Да просто посидеть и подумать - и то больше пользы. Но многие уже и думать разучились.

- Молодец, - искренне хвалит парня бабка и одобрительно похлопывает его по плечу. - Хоть один нормальный нашёлся.

Открывается дверь одного из кабинетов и появляется медсестра.

- Смирновский! - громко объявляет она.

 - Я, - парень рядом с бабкой встаёт.

- А вы сегодня один? - удивляется медсестра. - Без сопровождающего?

- Так некому, - пожимает плечами парень.

- Ну, заходите, - недовольно ворчит медсестра.

Парень и медсестра скрываются в кабинете и закрывают за собой дверь, на которой висит табличка «Психиатр».

- Господи, господи, господи, - испуганно бормочет бабка.

Остальные посетители злорадно улыбаются и даже тихонько смеются.

Открывается дверь в другой кабинет. Оттуда выходит посетитель. Бабка быстро встаёт и под насмешливые взгляды заходит в этот кабинет. На двери надпись «Терапевт».

10.
В кабинете доктор лет тридцати пяти сосредоченно печатает на компьютере.

- Здравствуй, Андрюша, - ласково говорит бабка.

- О, Елена Ивановна, здравствуйте, - приветливо улыбается доктор, не отрываясь от клавиатуры. - Давненько вы меня не беспокоили.

- Ты уж извини, - вздыхает бабка. - Побеспокою ещё. Может, в последний раз.

Бабка садится на стул возле стола врача.

- Вы эти разговорчики бросьте, - сердито говорит доктор, продолжая печатать. - Наша медицина вас ещё долго мучить будет.

- Во-во, - усмехается бабка. - Не жизнь, а мучение…

Доктор слегка улыбается. Бабка доверительно наклоняется к нему.

- Ты мне вот, Андрюша, скажи, - серьёзно говорит бабка, - если я все эти таблетки, что мне прописали, принимать не буду, то что, помру?

Врач бросает компьютер и строго смотрит на бабку.

- Хрен его знает, - с ухмылкой пожимает он плечами. - Давайте эксперимент проведём. Посмотрим, сколько вы протяните без лекарств.

Бабка сначала теряется, но потом смеётся. Доктор тоже улыбается.

- Вот хороший ты человек, Андрюша, - добродушно говорит бабка. - Ты даже когда вроде зло говоришь, и то добрый.

- Так, я же врач, - усмехается доктор. - Мне положено добрым быть. Иначе я пациентов убивать начну.

- Ой, - бабка смеётся громче. - Нет, правда, ты искренне добрый. А вот у вас молодой есть такой. Вроде по-доброму разговаривает, а вот чувствуешь, что человек гомняный.

- Это кто? - удивляется доктор.

- Да, вот, - поясняет бабка, - когда мне рентген делали, он помогал. И всё ласково так: бабуля, садись сюда, бабуля, давай туда. Ласково… Но почему на ты? Он же мне во внуки годится. Я уж промолчала тогда, не до того было…

- Это белобрысый такой? - хмурится доктор.

- Ага, - кивает бабка.

- Я с ним поговорю, - серьёзно обещает доктор.

- Поговори, - вздыхает бабка.

- Так, ладно, - врач решительно хлопает в ладоши. - Что болит, Елена Ивановна?

- Да всё то же, Андрюша, - печально улыбается бабка, - то нога, то бок, то рука неметь стала, спина вот не гнётся…

Бабка замолкает. Доктор пристально смотрит на неё.

- Елена Ивановна,  - спокойно, но решительно говорит доктор, - выкладывайте, что беспокоит. Не стесняйтесь.

Бабка застенчиво вздыхает:

 - Спать я плохо стала. Засыпаю под утро. Пару часов посплю и всё. А днём спать непривычная… И главное, сны дурацкие снятся... Да такие… прям… как наяву… Ты мне снотворное выпиши. Покрепче. Чтобы даже сны не снились.

- Угу, - доктор задумчиво барабанит пальцами по столу, - сны, значит, беспокоят... Может, вам такое лекарство, чтобы сны весёлые снились?

- А такое есть? - с надеждой в голосе спрашивает бабка.

- Есть, - серьёзно кивает доктор. - Только дело это подсудное.

- Это как? - недоумевает бабка.

- Ой, - вздыхает доктор и машет рукой, - пошутил я, Елена Ивановна.

- У меня сейчас, Андрюша, с юмором плохо, - искренне жалуется бабка. - Не понимаю я сейчас, когда шутят, а когда нет. По телевизору вот все смеются, а я не пойму чего. Вернее, чего смеются, понимаю. Я не понимаю, чего с этого смеяться.

- Аналогично, - устало улыбается доктор.

- Чего? - не понимает бабка.

- Ладно, - решительно переводит разговор доктор. - Снотворное ваши сны лучше не сделает. Наоборот, даже кошмары могут начать сниться. Вы травки какой-нибудь попейте.

- Ой, да пью я тра’ву-отраву, - отмахивается бабка. - Не помогает. Мне такое надо, чтобы сразу уснуть и спать, как убитая.

- А вы случайно не суицид задумали? - хмуро спрашивает доктор.

- Чего? - не понимает бабка.

- Ну, не это? - доктор скрещивает руки на груди и высовывает язык.

- Господь с тобой! - восклицает бабка. - Грех же это великий!

- Грех, - спокойно соглашается доктор. - Уверовали на старости лет?

- Андрюша, - бабка строго смотрит на врача, - нас ведь не зря божьими одуванчиками называют. Как же мы без этого?

- В церковь ходите?

Бабка тяжко вздыхает и стеснительно опускает глаза.

- Стыдно мне в церковь ходить, - неохотно признаётся она. - Всю жизнь не ходила, а тут нате вам… Как приспичило, так припёрлась…

- Перед кем стыдно? - не понимает доктор.

Бабка поднимает палец вверх.

- Перед ним, - вздыхает она. - Он же всё видит… Скажет, ну вот, как помирать скоро, так она вспомнила… Я лучше дома помолюсь… Так честнее…

- Угу, - растерянно произносит доктор.

- Ну так снотворное выпишешь? - робко напоминает бабка.

Доктор задумывается и вдруг машет рукой.

- Выпишу, - соглашается он, - только там побочных эффектов полно.

- Это чего? - не понимает бабка.

- Ну, за рулём лучше не ездить, при беременности нельзя, - доктор пристально смотрит на бабку.

Та недоумённо вскидывает брови. Врач вдруг улыбается.

- Да ну тебя, - хихикает бабка. - Всё шуточки.

- Да хоть с вами пошутить, - смеётся врач и потягивается, откинувшись на спинку стула. - А то сидишь тут, как сыч. Не дай бог, кого обидеть.

- Тяжело, да, Андрюша? - вдруг серьёзно спрашивает бабка.

- Тяжело, - грустно соглашается доктор.

- Это потому, что врач ты хороший, - с чувством говорит бабка. - И человек порядочный. У меня тогда всё спрашивали в больнице, мол, не родственник ты мне. Нет, говорю. А они удивляются. Чего же он тогда с вами так возится? Спасибо тебе, Андрюша.

- Ладно, - отмахивается доктор. - А то разрыдаюсь.

Врач достаёт бланк рецепта и начинает на нём писать.

- Вам какое снотворное? - серьёзно спрашивает он. - Подешевле или получше?

- А получше - это как?

- Побочных эффектов меньше. Для здоровья не так вредно.

- А, - задумывается бабка и решительно машет рукой. - Тогда давай подешевле. Здоровья-то всё равно нету. Вредить нечему.

- Значит, так, - доктор пишет, - принимать по одной таблетке в сутки. Не больше. А то, если две-три таблетки зараз выпить, можно и не проснуться. И храните снотворное отдельно от остальных лекарств. Чтоб не перепутать и случайно не выпить.

- Угу, - бабка кивает.

- А вообще постарайтесь реже этим пользоваться. Понятно?

- Понятно, - кивает бабка и забирает рецепт.

11.
Бабка выходит из кабинета. Дамы, которая играла на смартфоне, уже нет. Мужчина с боевиком на планшете настороженно смотрит на бабку. Та замечает взгляд мужчины и весело спрашивает:

- Ну чего, всех убили?

Мужчина вытаскивает наушники из ушей и тяжко вздыхает.

- Бабушка, - презрительно кривится он, - вам поскандалить охота?

- С тобой, что ли? - усмехается бабка. - С тобой скандалить - всё равно, что детей неразумных обижать. Смотри уж свою «бух-бух-тра-та-та». Мозгов-то на большее не хватает.

Бабка уходит. Мужчина недовольно провожает бабку взглядом, соображая, чтобы такое обидное ответить. Но, ничего не придумав, только сердито ухмыляется и нервно машет рукой.

12.
В аптеке небольшая очередь из пяти человек. Первый покупатель уже расплачивается.

В аптеку шаркающей походкой заходит бабка Елена Ивановна, опираясь при ходьбе на клюку. Она окидывает очередь недовольным взглядом и идёт в её конец.

Покупатель, получив сдачу, уходит.

- Бабушка, - парень, стоящий в очереди первым, машет рукой в сторону окошка. - Проходите.

- Спасибо, - бабка благодарно кивает и идёт вперёд.

Молодая девица, стоящая за парнем, демонстративно громко вздыхает и стонет, закатив глаза вверх.

- Что не так, дамочка? - строго спрашивает у неё бабка.

- Так вы сейчас копаться полчаса тут будете! - гневно шипит девица. - Откуда вы только лезете?!

Бабка останавливается и пристально смотрит на девушку с печальным и презрительным удивлением. Парень впереди замечает взгляд бабки, поворачивается и с тем же выражением лица впивается взглядом в молодую особу. Остальные покупатели, оценив ситуацию, присоединяются к ним, окружив девушку плотным кольцом. Повисает зловещая тишина.

- Чего? - злобно нервничает девица. - Чего вы на меня уставились?

Все осуждающе молчат.

- Да ну вас! - девица быстро уходит из аптеки. - Идиоты!

Когда за ней захлопывается дверь, все смеются.

- Ой, спасибо вам, - весело благодарит бабка. - Вот встречаются ещё хорошие люди.

Она подходит к окошку и протягивает рецепт.

- Плохо только, что в основном в аптеке они и встречаются, - улыбается последний в очереди мужчина.

- Хорошая шутка, - поднимает большой палец вверх парень, стоящий первым. - Я оценил.

- Хорошая, - грустно усмехается мужчина в конце очереди. - И не шутка.

13.
Бабка подходит к автобусной остановке. Кроме одинокой женщины там никого нет. Бабка садится рядом.

- Давно, дочка, ждёшь? - ласково спрашивает бабка.

- Только пришла, - приветливо отвечает женщина и смотрит на часы. - Скоро должен быть.

- Это хорошо, - кивает бабка.

Говорить больше не о чем. Бабка и женщина молча ждут автобус. Вокруг весна. Машин на дроге практически нет.

К остановке подходит молодой парень и садится рядом с бабкой. Лицо его искажено гримасой недовольства и тоски. Взглянув презрительно на бабку и женщину, парень достаёт из кармана пачку сигарет, не торопясь, извлекает одну, прячет пачку обратно, и, засунув сигарету в рот, ищет по карманам зажигалку. Бабка и женщина с тревожным ожиданием следят за действиями парня. Тот, достав, наконец, зажигалку, прикуривает.

- Молодой человек, - строго говорит женщина. - Здесь остановка.

Парень демонстративно молчит.

- Здесь общественное место, - возмущается женщина.

Парень презрительно кривится. Бабка сердито смотрит на него.

- Прекратите курить или отойдите в сторонку, - спокойно, но твёрдо просит женщина.

- Тебя надо, ты и отходи, - сквозь зубы цедит парень.

- Как вам не стыдно, - обиженно вздыхает женщина.

- Хватит, а! - парень делает страдальческое лицо и хватается руками за голову. - Тут и так проблем выше крыши! Вы даже не представляете, какие у меня проблемы! Хоть вы ко мне не лезьте!

 Облако дыма постепенно заволакивает остановку. Женщина кашляет, разгоняет дым рукой, встаёт и отходит подальше от курильщика.

Бабка сердито смотрит на хулигана. Глаза её наливаются гневом. Парень замечает взгляд бабки и усмехается:

- Чего, бабуль, закуришь?

У бабки воинственно раздуваются ноздри. Парень отводит взгляд. Бабка вдруг хватает клюку и с силой бьёт молодого человека по руке. Сигарета падает на землю.

- Ты что, сука старая! - молодой человек вскакивает на ноги. - Да ты… ты…

Парень задыхается от злости. Он выхватывает у бабки клюку и пытается сломать её об колено. Но ничего не получается. Парень корчится от боли, отбрасывает клюку в сторону и хватает бабку за грудки.

Женщина испуганно вскрикивает и убегает.

-  Я тебя сейчас по стенке размажу! - зловеще хрипит парень. - Я из тебя сейчас душу вытрясу!

Хулиган приподнимает бабку и трясёт её. Та не пытается сопротивляться. Она больше удивлена, чем испугана.

- Карга ты старая! - бесится парень. - Уродина сморщенная!

Мимо остановки проезжает автомобиль БМВ старой модели. Вдруг он тормозит, подаёт назад и останавливается напротив бабки и парня. Из машины выходит молодой человек лет двадцати пяти и молча с равнодушным видом направляется к дерущимся.

Хулиган усаживает бабку на лавочку и поворачивается к водителю.

- А тебе чего надо?! - угрожающе скалится он.

Молодой человек быстро и резко бьёт хулигана в челюсть. Тот падает. Водитель без всякой паузы разворачивается, садится обратно в автомобиль и уезжает.

Бабка постепенно приходит в себя. Она недоумённо оглядывается по сторонам. Вокруг ни души. Только хулиган лежит на земле с разбитой губой. Бабка встаёт и поправляет сползший с головы платок. Она берёт руками за кончики платка, и в это время на остановку возвращается женщина, которая привела на помощь двух мужчин.

- Вот, - растерянно произносит она, с удивлением глядя на лежащего хулигана.

Бабка, опустив чуть руки от кончиков платка, застывает в боксёрской стойке. Мужчины растерянно замирают.

- Это вы его так? - наконец выдавливает из себя один из них.

- А то, - сурово говорит бабка. - У меня апперкот завсегда хороший был.

Мужчины недоумённо переглядываются. Один из них поднимает клюку и подаёт её бабке.

- Благодарю, - кивает та.

Мужчины хватают за руки хулигана и усаживают на скамейку. Тот в отключке. Один из мужчин слегка бьёт парня по щеке ладошкой. Раздаётся невнятное мычание.

- Живой, - заключает мужчина.

К остановке подъезжает автобус. Женщина и мужчины идут к нему.

- А вы не едете? - бросает один из них бабке.

Та растерянно смотрит то на автобус, то на хулигана.

- А он как же? - недоумевает бабка. - Вдруг помрёт?

- Очухается, - уверенно говорит мужчина.

Бабка, наконец, решившись, машет рукой и поворачивается к хулигану. Автобус уезжает.

- Эй, милок, - бабка осторожно трясёт парня за плечо, - ты… это… как..?

Хулиган открывает глаза.

- Ну, сука старая, - злобно ругается он, - сейчас я тебя прибью!

Хулиган поднимается и снова хватает опешившую бабку за грудки. Та пытается сопротивляться, но поделать ничего не может. Парень прижимает бабку к стене и рычит:

- Молись, паскуда!

Знакомый автомобиль БМВ едет по дороге в обратную сторону. Напротив остановки он тормозит, разворачивается и вновь останавливается рядом с дерущимися. Водитель выскакивает из машины и быстро подходит к хулигану, который бросает бабку, и подняв кулаки, готовится к защите. Снова следует чёткий удар - и хулиган падает на землю. Водитель разворачивается и идёт к машине. Бабка в полной растерянности смотрит ему вслед.

Водитель вдруг останавливается и поворачивается.

- Слушайте, - спокойно, немного иронично говорит он, - вы тут долго собираетесь бодаться? Может, вас, бабушка, подвезти?

- А он, - робко указывает на хулигана бабка, - не помрёт?

Молодой человек возвращается, поднимает поверженного противника и кладёт его на скамейку. Хулиган с разбитым носом и распухшей губой тихо стонет и открывает глаза.

- Ничего с ним не будет, - заключает водитель и поворачивается к бабке. - Ну, так что, подвезти? Вы где живёте?

- Озёрная девятнадцать, квартира тридцать четыре, - произносит бабка, находясь в состоянии полнейшей растерянности.

Хулиган слышит эти слова.

- Поехали, - водитель приглашает бабку в машину. Та покорно идёт за ним. Парень открывает дверцу, и бабка водружается на переднее пассажирское сиденье. Молодой человек садится за руль. Автомобиль уезжает.

14.
В машине бабка чувствует себя непривычно. Она уважительно, но с опаской смотрит на своего спасителя. Наконец, набравшись смелости, бабка вежливо говорит:

- Спасибо тебе, сынок.

- Ерунда, - не отвлекаясь от дороги, бросает парень. - Что вы там не поделили?

- Так он курил на остановке, - поясняет немного застенчиво бабка. - Я ему замечание сделала… вот… клюкой… А он драться полез.

- Клюкой? - удивляется водитель.

- Так слов он не понимает, - оправдывается бабка.

- Ну, значит, правильно я его… - успокаивает себя молодой человек.

- Конечно, правильно, - страстно соглашается бабка. - Чего же это такое - на старуху с кулаками кидаться?

- Да, - вздыхает парень, - невоспитанная нынче молодёжь.

- Да злой он какой-то, - возмущается бабка. - Говорит, проблемы у него... Вот и кидается на людей.

- Я тоже злой, - спокойно произносит молодой человек. - Мотаюсь вот по городу, а тут вы… Так что, вам спасибо… Пар выпустил…

Бабка недоверчиво смотрит на парня и осторожно спрашивает:

- А ты чего, сынок, злой?

- А, - водитель сердито машет рукой. - С девушкой своей расстался.

- А, - кивает бабка.

Ей хочется узнать подробности, но она не решается.

- Она ушла или ты бросил? – наконец осмелев, спрашивает бабка.

- Я бросил, - тихо и грустно говорит парень.

- Чего? - бабке явно любопытно.

- Изменила она мне… давно… - поясняет с неохотой водитель. - А я вчера только узнал… Такие дела…

Бабка сочувственно кивает.

- А меня мой дед тоже одиннадцать годков, как бросил, - вздыхает бабка.

- А вас чего? - удивляется парень.

- Так умер он, - вполне серьёзно говорит бабка.

Водитель задумывается и недоумённо косится на бабку.

- Так, вроде, причина уважительная, - растерянно бормочет он.

- Уважительная, - сердито соглашается бабка. - Хотя мог бы ещё хоть пару годков пожить. Ничего такого трудного не было - со мной жить. А он, видишь, умер и всё - бывай теперь одна на белом свете.

- Меня Олегом звать, - неожиданно говорит парень.

- Елена Ивановна, - представляется бабка. - Можно просто - баба Лена.

Олег вдруг останавливает машину у обочины и решительно поворачивается к бабке.

- Елена Ивановна, - доверительно говорит он, - я вижу, вы - старушка прикольная. Извините за прямоту. Мне поговорить с кем-то охота. Сами понимаете. Ну раз вы мне встретились, то, может, поедем ко мне, а? Возьмём выпить, закусить и поболтаем. Вы мне на свою жизнь пожалуетесь. Я вам на свою. Мы ведь такие разные. Это, наверняка, забавно будет.

- Олежа, - бабка подозрительно смотрит на парня, - а ты не из этих?

- Каких этих? - недоумевает Олег.

- Которым бабки нравятся? - хмурится Елена Ивановна.

Парень задумчиво чешет голову.

- А как надо ответить, чтобы вы согласились? - без тени улыбки спрашивает он.

Бабка растерянно смотрит на парня и вдруг начинает хохотать. Молодой человек тоже смеётся.

- Ой, ну ты бесстыдник, - машет рукой бабка.

Успокоившись и глубоко вздохнув, бабка вдруг решительно заявляет:

- А давай, поехали. Только я, Олежа, не пью.

- Ну бокальчик шампанского осилите? - улыбается Олег.

- Шампанского? - задумывается бабка. - С икрой?

- Запросто, - кивает Олег. - Заедем сейчас и купим и шампанского, и икру.

- А давай тогда ко мне, - бабка удивлена и обрадована. - Я блинов быстренько испеку. С икрой будет самое то.

- Идёт, - Олег заводит двигатель. - Делаем, значит, так. Сейчас в магазин. Потом я вас отвожу. Еду к себе, ставлю машину и вечерком к вам. А?

- Идёт! - кивает бабка.

Автомобиль трогается с места.

- А у тебя машина случайно не бэ-эм-вэ? - спрашивает бабка.

- Бэ-эм-вэ, - кивает Олег.

- О как! - смеётся бабка.

15.
В большом универсаме народу немного. Елена Ивановна и Олег подходят с тележкой к кассе. В тележке бутылка шампанского, баночка красной икры, молоко, хлеб, масло и другие продукты.

Олег выкладывает товары на ленту.

- За это я заплачу, - бабка пытается отодвинуть молоко, хлеб, масло в сторонку

Олег молча придвигает продукты к себе и сурово смотрит на бабку. Та тушуется под его взглядом.

- Всё понятно? - угрожающе спрашивает Олег.

- Понятно, - покорно вздыхает бабка.

Кассирша сканирует товары, бабка ловко складывает их в пакет. Олег рассчитывается наличными. Кассирша даёт сдачу. Олег берёт деньги в руки и вдруг протягивает кассирше сторублёвую купюру.

- Девушка, - вежливо просит он, - замените, пожалуйста, купюру.

- Чего это? - равнодушно бросает кассирша. - Нормальные деньги.

- Нормальные? - удивляется Олег. - Порванные, залитые чем-то, надписи тут ручкой.

- Молодой человек, - строго отвечает кассирша, начиная пробивать товар следующему покупателю, - не задерживайте очередь. Ничего менять я не буду.

Олег презрительно ухмыляется и, взяв пакет с продуктами, отходит в сторону.

- Ну-ка, Олежа, дай-ка мне денежку эту, - просит Елена Ивановна.

- Да ладно, - отмахивается Олег. - Не надо скандалить из-за пустяка. Пойдёмте.

- А скандалить никто и не будет, - успокаивает его бабка. - Ты только молчи. Я сама всё сделаю.

Олегу любопытно. Он отдаёт купюру бабке. Та направляется к верзиле-охраннику. Олег покорно следует за ней.

- Милок, - обращается бабка к секьюрити, - а где у вас директор сидит?

- Здравствуйте, - приветливо улыбается верзила. - Рад приветствовать вас в нашем магазине. Вам по какому вопросу?

- Да вот, - бабка предъявляет купюру, - купюра не понравилась, понимаете ли.

- Пожалуйста, - охранник указывает рукой дорогу. - Пойдёте по этому ряду, до конца и направо. Там будет дверь. Входите, и ещё раз направо, второй кабинет.

- Спасибо, - кивает бабка.

- Продукты, пожалуйста, положите пока в камеру хранения, - секьюрити безупречно вежлив.

Олег прячет пакет с продуктами в ящик камеры хранения и забирает номерок с ключом.

- Вот сюда, - ещё раз указывает рукой охранник. - Счастливо вам.

Олег кивает, и вдвоём с бабкой они идут к директору.

Секьюрити смотрит им вслед, берёт в руки автономную трубку телефона и набирает короткий номер.

- Алло, Александр Петрович, - говорит он в трубку, - там сейчас к вам грымза старая припрётся… Да купюра у неё страшная, как она сама… Нет, вдвоём. С ней ещё внучок дебиловатый... Не, не, как учили… Всё вежливо… Улыбаюсь, как педрила на гей-параде…

Охранник, не убирая трубку от уха, с натянутой улыбкой приветливо кивает какому-то покупателю и сквозь зубы цедит:

- Здравствуйте.

16.
Кабинет директора. Т-образный стол, стулья, шкафы. Полноватый мужчина лет пятидесяти в костюме и галстуке, развалившись в кресле, сердито говорит в телефонную трубку:

- Вот и улыбайся! Не дай бог ещё один косяк, и сам будешь на этих парадах маршировать! Понял?!

Директор нажимает на трубке телефона несколько кнопок и властно бросает в трубку:

- Сергеевна, давай ко мне! Потом досчитаешь! Быстро!

Директор кладёт трубку, встаёт, смотрится в зеркало, поправляет галстук. Дверь открывается и входит дородная женщина в очках.

- Там по твоей части, - хмуро говорит директор. - Купюра у них ветхая.

- Ну и пошлите их в жопу! - недовольно ворчит женщина.

Директор возмущённо вздыхает.

- Вам того случая мало?! - психует он. - Опять хотите объяснительные писать?! Улыбаться и предельно вежливо! Ясно! Всех раком поставлю, если опять..!

Раздаётся скромный стук в дверь. Директор гневно смотрит на женщину и испуганно прижимает палец к губам.

- Да, пожалуйста! - радостно и громко говорит он. - Заходите!

В кабинет входят Елена Ивановна и Олег.

- Здравствуйте, - директор бросается к посетителям и уважительно пожимает им руки.

Те растерянно отвечают.

- Здравствуйте, - широко улыбается женщина и тоже пожимает руки Олегу и бабке.

- Присаживайтесь, - директор заботливо подвигает стулья.

Бабка и Олег садятся. Директор возвращается на своё место. Женщина садится напротив посетителей.

- Я - заведующий магазином, - ласково представляется директор, - Александр Петрович. А это наш старший кассир Вера Сергеевна.  Чем можем быть вам полезны?

- Да вот, - бабка кладёт на стол злосчастную купюру. - Кассирша отказалась денежку принимать. Говорит, плохая это денежка.

Старший кассир берёт в руки купюру, брезгливо осматривает её и уже открывает рот для уверенного ответа, но замечает суровый взгляд директора и его сжатый кулак. Женщина улыбается и ласково обращается к бабке:

- Как, простите, вас зовут?

- Елена Ивановна, - спокойно отвечает бабка.

- А вас? - женщина нежно смотрит на молодого человека.

- Олег, - коротко бросает тот.

- Так вот, уважаемые Елена Ивановна и Олег, - старший кассир светится от доброты и благодушия, - к сожалению, в данном случае налицо все признаки ветхой купюры. Порвана, залита, наверное, кофе, крупные надписи чернилами. Кассирам категорически запрещено принимать подобные купюры. Единственное место, где у вас могут её взять  - это банк. Но и там, скорее всего, возьмут процент за эту операцию.

- Конечно, - добродушно добавляет директор, - сумма небольшая, и мы могли бы принять у вас эти деньги. Но, сами понимаете, стоит один раз нарушить закон… Так что, извините… Помочь вам не можем, да и просто не имеем права… Простите…

Директор застенчиво улыбается, как бы подводя итог разговору. Старший кассир невинно разводит руки в стороны. Олег тихонько смеётся, опустив голову и прикрыв рот ладонью.

- Угу, - сердито кивает бабка. - Тогда, милые люди, вы мне вот на такой вопрос ответьте. Если принять эту денежку вы права не имеете, тогда почему ваша кассирша её нам на сдачу пытается…

Бабка замолкает, подыскивая нужное слово.

- … впарить! - подсказывает Олег.

- Угу, - кивает бабка.

 Директор и старший кассир растерянно переглядывается. Последняя нервно хихикает.

- На какой кассе? - хрипит директор.

- Пойдёмте, покажу,  - бабка встаёт.

Остальные тоже поднимаются.

- Дайте, пожалуйста, купюру, - протягивает руку к бабке директор.

- А ты, милок, её не припрячешь? - подозрительно хмурится бабка.

- Елена Ивановна, - директор принимает величественную позу, - я по мелочам не ворую.

- Верю, - с готовностью кивает бабка и отдаёт купюру.

Старший кассир вновь нервно хихикает, но быстро смолкает под гневным взглядом директора.

17.
Кассирша заканчивает обслуживать покупателя. Тот получает сдачу и уходит. Очереди нет.

Директор решительно подходит к кассе, за ним еле поспевает бабка. Замыкает шествие Олег. Директор протягивает купюру кассирше и вежливо, но твёрдо просит:

- Света, замени, пожалуйста, купюру.

- Чего? - возмущается кассирша. - Нормальные же деньги. И хуже бывает. И ничего.

- Света, ты в переселение душ веришь? - зловещим шёпотом вопрошает директор.

- А что? - удивляется кассирша.

- Поменяй купюру! - тоном, не терпящим возражений, заявляет директор. - Иначе я тебя невинности лишу на десять жизней вперёд!

Кассирша с недовольным выражением лица меняет купюру.

- И улыбочку! - шипит директор.

Кассирша натянуто скалится.

- Извините, - виновато улыбается директор, передавая деньги Елене Ивановне. - Я обязательно приму меры, чтобы такого не повторилось. Приходите к нам ещё. До свидания.

Бабка и Олег благодарят директора и уходят. Олег по пути забирает пакет с продуктами из камеры хранения. К кассе подходит охранник.

- А ты… - директор гневно подбирает слова для секьюрити, - животное безмозглое,  в следующий раз в ситуации разберись сначала…

Директор в бешенстве машет рукой и уходит.

- Он, как вежливым стал, - жалуется кассирша, - так прям спасу нет.

- Ага, - обиженно кивает охранник. - Совсем озверел.

18.
В машине на стоянке перед магазином Олег наконец-то даёт волю чувствам. Он хохочет, уронив голову на руль. Елена Ивановна довольно улыбается.

- Да, баба Лена, - сквозь смех говорит Олег. - Ну вы устроили им… У вас талант людей разводить…

- Да какой талант, - улыбается бабка. - Оно как-то само собой получилось.

- Нет, нет, талантище, - Олег заводит машину. - Елена Ивановна, мне кажется, что это начало прекрасной дружбы.

- О, - оживлённо вскидывает руки бабка, - это же кино такое старое.

- Ага.

Автомобиль трогается с места.

19.
Возле подъезда на скамейке в одиночестве сидит бабка Валя и скучающе смотрит перед собой.

К подъезду подкатывает автомобиль БМВ. Бабка Валя заинтересованно его рассматривает. Из машины выходит Олег, открывает пассажирскую дверь и помогает выйти Елене Ивановне. У бабки Вали отвисает челюсть от удивления.

Елена Ивановна молча подходит к скамейке, небрежно закрывает бабке Вале рот и садится на лавочку рядом с ней. Олег достаёт из багажника пакет с продуктами и подходит к старушкам.

- Здравствуйте, - приветливо улыбается он бабке Вале.

- Здрасьте, - кивает растерянно та.

- Может, вам помочь донести? - спрашивает Олег у Елены Ивановны.

- Поставь, Олежа, - машет рукой та. - Сама справлюсь.

Олег кладёт пакет рядом со скамейкой.

- Ну, как договорились, в семь, - напоминает Олег.

- Тридцать четвёртая квартира, - кивает Елена Ивановна. - Не забудь.

- Угу, - Олег уходит к машине.

Бабка Валя провожает его недоумённым взглядом. Автомобиль уезжает.

- Это кто? - оторопело спрашивает бабка Валя.

- Ето хто? - передразнивает Елена Ивановна. - Ты как старая бабка у подъезда…

Бабка Валя недоумённо смотрит на подругу.

- Так я и есть старая бабка… у подъезда, - говорит она растерянно.

- А то я не знаю, - саркастически улыбается Елена Ивановна.

- Чего тогда болтаешь? - сердится бабка Валя.

- Ой, - презрительно вздыхает Елена Ивановна, - у меня с юмором плохо, а у тебя вообще никак.

- Так кто это? - почти кричит бабка Валя.

- Любовник! -  сердито отвечает Елена Ивановна.

Бабка Валя впадает в ступор.

- А чего? - разводит руки в стороны Елена Ивановна. - Сейчас парни молодые любят зрелых женщин.

Бабка Валя пристально и недоверчиво смотрит на подругу.

- А некоторые и перезрелых, - серьёзно говорит Елена Ивановна. - Ни один он такой. Сама знаешь.

- Врёшь ты всё!  - злобно выпаливает бабка Валя.

- Вру?! - Елена Ивановна лезет в пакет с продуктами и достаёт оттуда шампанское и икру. - А вот! Видала?! Такое просто так не дарят!

- О! - у бабки Вали от удивления округляются глаза. - Правда, что ли?!

Елена Ивановна пристально смотрит на подругу, тяжко вздыхает и вдруг хохочет.

- Сдурела?! - сквозь смех беззлобно восклицает она. - Шучу я! А то болтанёшь ещё кому-нибудь по глупости.

- Тогда кто он на самом деле? - бабку Валю разрывает от любопытства.

- Да подралась я на остановке, - серьёзно говорит Елена Ивановна. - А он за меня заступился.

- Ну, хватит уже, - обижается бабка Валя. - Что, правду сказать не можешь?

- Так это и есть правда. - обижается в ответ Елена Ивановна. - Злыдень один курил, а я ему клюкой папиросу выбила. Он на меня и кинулся, а тут Олег проезжал. Ну и заступился.

Бабка Валя недоверчиво смотрит на подругу.

- Ну, ей-богу, - Елена Ивановна прижимает ладонь к груди. - Так всё и было.

- О! - бабка Валя окончательно теряется. - Ты уж совсем того…

- Говорю же, скоро умру, - недовольно бурчит Елена Ивановна. - Вот веселье и прёт перед смертью.

- Чего ты мелешь всё про смерть? - злится бабка Валя. - Накаркаешь!

- Ой, - брезгливо морщится Елена Ивановна. - Ты-то чего боишься? Нам-то чего за эту жизнь цепляться? Мы уже не люди, а воспоминания одни. Не живём, а жизнь обозначиваем. Все удовольствия, чтобы сытно да тепло было. И не больно. Кого мы огорчим, если помрём? Племянники мои плакать будут? Щас! Обрадуются, что квартиру освободила. Или сынок твой непутёвый по тебе заплачет? Двенадцать лет не может мать родную навестить. А вот помрёшь, тут же прилетит квартиру продавать. Были бы внуки, может, те пожалели бы бабок своих. Так нет у нас никого. Моя дочь… Сама знаешь… А твой бобылём всю жизнь. Ни жены, ни детей. Или, думаешь, государство опечалится, что пенсию нам платить больше не надо?

- Злая ты стала, - грустно вздыхает бабка Валя.

- Злая, - спокойно соглашается Елена Ивановна. - Я сегодня, как с цепи сорвалась. Такого наговорила всем. И в больнице, и… А чего они…

Елена Ивановна гневно машет рукой и наклоняется к бабке Вале.

- Понимаешь, - доверительно шепчет она, - раздражать меня стало, что к нам такое отношение, как-будто мы убогие… Даже если откровенно не хамят, то всё равно таким тоном… Свысока… Не хотите ли бабушка, кино, посмотреть?.. Только вряд ли оно вам понравится… А эта в аптеке… Фыркнула так, когда меня без очереди пустили… Откуда вы только лезете?.. Сама, видно, всю жизнь молодой собирается прожить… А этот на остановке… Совсем изверг… Закуришь, бабуля?.. Бесить меня стало такое отношение…

- Что ж теперь, - сердито спрашивает бабка Валя, - из-за этого помирать?

- Да причём тут помирать? - недоумевает Елена Ивановна. - Я просто злая из-за этого.

- А помирать чего собралась? - не унимается бабка Валя.

- Да никто не собирается! - психует Елена Ивановна. - Просто чувствую, что скоро… Вот чувствую… И всё…

- Ну и помирай, - зло бормочет бабка Валя. - А я ещё поживу. Я помирать не хочу.

- Вот, - ухмыляется Елена Ивановна. - Живём не потому, что жить хотим, а потому что помирать страшно.

- Да хоть бы и так, - огрызается бабка Валя. - Неизвестно, что нас на том свете ждёт.

Елена Ивановна печально вздыхает и задумывается, глядя перед собой. Некоторое время она сидит неподвижно. Вдруг её осеняет.

- А я знаю, как проверить, - уверенно говорит она.

- Что проверить? - недоумевает бабка Валя.

- Есть ли чего на том свете или нет, - спокойно поясняет Елена Ивановна.

Бабка Валя подозрительно смотрит на неё.

- Как?

- А вот как, - серьёзно поясняет Елена Ивановна. - Надо нам друг дружке письма написать и запечатать. Вскрыть только после смерти того, кто написал. А в письмо листочек вложить и одно только слово на нём написать.

Мимо проезжает мальчик на велосипеде. Елена Ивановна провожает его взглядом.

- К примеру, я помру первой. А ты на следующий день после моей смерти проснёшься и вспомнишь хорошенько, что тебе ночью снилось. Скажем, снилось тебе, что ты на велосипеде каталась. И тогда вскрываешь мой конверт и проверяешь, что там написано. И если там написано «велосипед», то, сама понимаешь, это не совпадение. Это значит, что я тебе с того света через сон сообщаю, что тут не всё так просто и что-то такое есть. Поняла?

Бабка Валя напряжённо думает.

- И чего мне тогда делать? - недоумевает она.

- Не знаю, - пожимает плечами Елена Ивановна. - По крайней мере, в церковь ходить будешь. Не помешает.

- Я и так хожу, - отвечает сердито бабка Валя.

- Чаще ходить будешь.

Бабка Валя задумывается.

- Вот намудрила, - хмурится она. - Я и на велосипеде-то кататься не умею…

- Да причём тут велосипед?! - нервно восклицает Елена Ивановна. - Любое слово! Первое, что на ум придёт!

- Придумывай теперь это слово, - недовольно ворчит бабка Валя. - Ладно, напишу. И ты напиши сегодня. А то с таким настроем, и правда, помрёшь, не ровен час.

- Ну вот и договорились, - Елена Ивановна наклоняется за пакетом с продуктами. - Пойдём, а то шампанское надо в холодильник поставить.

Бабка Валя корчит рожу и дурашливо размахивает руками за спиной подруги.

- Я всё вижу, - спокойно говорит Елена Ивановна.

- Шампанское в холодильник! - передразнивает бабка Валя.

- А то, - улыбается Елена Ивановна. - Завидно? Утром только этого захотела и на тебе - сбылось.

- Колдунья, - усмехается бабка Валя.

- Слушай, - вдруг спохватывается Елена Ивановна, - а давай я тебе чего-нибудь наколдую. А?

- Чего ты мне наколдуешь? - пугается бабка Валя. - Мне ничего не надо.

- Так, давай, - серьёзно говорит Елена Ивановна, - чтобы сын к тебе прилетел, наконец.

- Ну разве только это, - робко соглашается бабка Валя.

- Во, - Елена Ивановна энергично делает пассы рукой. - Хочу, чтобы к этой бабке сын её прилетел погостить.

- Угу, - смеётся бабка Валя, - вот вскочил он там сейчас на Камчатке и побежал за билетом.

- А вдруг? - смеётся Елена Ивановна.

Бабки встают и идут к подъезду.

- К Тамарке через час, - напоминает бабка Валя.

- Помню, - вздыхает Елена Ивановна.

20.
Елена Ивановна возвращается в квартиру, раздевается, кладёт продукты в холодильник. Долго смотрит на коробочку со снотворным. Достаёт из кошелька чек и прячет его в коробочку. Открывает шкаф, смотрит на полочку с лекарствами, но, вспомнив совет врача, идёт в ванную комнату и прячет снотворное в настенный шкафчик, где хранятся туалетные принадлежности.

21.
Автомобиль БМВ последней модели чинно катит по городу. За рулём наглого вида спортивный парень в костюме и галстуке. Впереди на пассажирском сиденье мужчина в годах, также одетый в костюм, но без галстука.

- И тут у Фрола аргументы закончились, - иронично и самодовольно рассказывает мужчина парню. - Он беситься начинает. Глаза горят, а сказать-то нечего. И его умишко скудный ему подкидывает идею. А ты, говорит мне Фрол, даже в тюрьме не сидел. Таким тоном, словно я прокажённый какой. И смотрит на меня взглядом победителя. Мол, крыть-то нечем. Я отвечаю: да, не сидел, и что? Так Фрол добить меня решил. А то, говорит, что по фене ты даже не понимаешь. Я говорю, да, не понимаю, мне знание фени в моих делах абсолютно бесполезно. Только навредить может. А на зоне я не чалился, так ему и говорю, потому что у меня ума хватает от ментов отбрехаться. Ну тут Фрол вскипел, как чайник перегретый. Значит, орёт он, по-твоему, у меня ума не хватает, если я три раза сидел, так? Смотрю, и Семён напрягся, он же тоже сидел, а Фрол аж зарделся в предвкушении, как я оправдываться буду. А ему спокойно так говорю: Фрол, я за свои слова всегда ответить готов, и сейчас отвечу. И улыбаюсь ему, а это его вообще бесит… Так вот, толкую ему ласково, я про тебя ничего не говорил, я только за себя пояснил, ты сам уже из моих слов логическую цепочку выстроил и выводы сделал. А за твою логику и твои выводы, я никакой ответственности не несу. Он аж слюной поперхнулся. Слишком сложный для него разговор получился.

Парень за рулём смеётся. Мужчина тоже улыбается.

- В общем, - продолжает он, - Семён встал и сказал, что всё, базар окончен, головняк этот всем в обрыдлу, пожмите друг другу руки и баста. Ну как-то так он выразился… Ну пожали мы друг другу руки. Фрол мою ладонь сдавил, как домкратом. Думал, я от боли скорчусь. А я его большой палец на излом взял, так он руку быстро отдёрнул.

- Опасаться теперь его надо, Павел Сергеевич, - озабоченно говорит парень. - Фрол этого не простит, как вы его перед Семёном…

- Ерунда, Стас, - усмехается мужчина, - собака, которая лает, не кусается. Просто ему надо косточку подбросить, и он ещё хвостом завиляет.

- Его кости не по нашей части, - вздыхает Стас. - Он же грубо работает. Ему бы наехать на кого, отжать чего… Ему только повод нужен до человека докопаться…

- Вот и отлично, - усмехается Павел Сергеевич. - Найдём такого и Фролу подкинем. Он же думает сейчас, что я на него обиду затаил. А ему позвоню и, как ни в чём не бывало, Фрол, мол, помоги проблему решить, с человечком надо разобраться. Он обязательно впряжётся. Чтобы показать мне, что он выше всех этих, так сказать, разногласий, что человек он серьёзный, и дело для него в первую голову.

- Грамотно, - усмехается Стас. - Осталось только человечка такого найти.

- Да вот он, - Павел Сергеевич указывает рукой на парня, идущего по тротуару. - Ну-ка, тормозни.

Автомобиль останавливается возле молодого человека, который совсем недавно курил на остановке и за это пострадал.

- Витёк, - ласково улыбается Павел Сергеевич, высунувшись из раскрытого окна автомобиля. - Как дела?

Витёк нервно вздрагивает, испуганно сглатывает слюну и собирается убежать. Но осознав, что это не лучший вариант, покорно подходит к машине.

- Здравствуйте, Пал Сергеевич, - подобострастно улыбается Витёк. - Ещё же три дня. Я как раз сейчас над этим работаю.

Мужчина замечает разбитое лицо Витька.

- Вижу, как ты работаешь, - усмехается он. - Кто это тебя так?

- Да псих один ненормальный… - Витёк стеснительно мнётся.

- Ну-ка, садись, - властно командует Павел Сергеевич.

Витёк с неохотой садится на заднее сиденье.

- Пал Сергеевич, - виновато говорит Витёк, - у меня же три дня ещё. Я обязательно найду деньги.

- Витя, - угрожающе ухмыляется Павел Сергеевич, - со мной что, кроме как о деньгах, поговорить не о чем?

- Я… я… думал… - Витёк растерян и смущён.

- Давай, рассказывай, кто тебя так, - властно командует Павел Сергеевич.

- Да псих один на остановке, - натянуто улыбается Витёк. - Я не ожидал… а он мне… неожиданно…

- То есть, - недоверчиво хмурится Павел Сергеевич, - ты стоял, никого не трогал, и вдруг тебе от незнакомого человека люля-кебаб в рожу прилетел, так?

Стас смеётся. Витёк смущённо опускает голову.

- Витя, - жестко приказывает Павел Сергеевич, - говори правду со всеми подробностями. А то обижусь.

Витёк вздыхает и решается.

- Я закурил на остановке, - виновато рассказывает он, - а бабка одна мне клюкой по руке долбанула, сигарету выбила. Ну я её и прихватил малость…

- Бабку? - презрительно улыбается Павел Сергеевич.

- А чего она… - обиженно дуется Витёк.

- Так это она тебя так? - смеётся Павел Сергеевич.

- Противника себя равного нашёл, - хохочет Стас.

- Да не бабка это, - чуть не плачет Витёк. - А урод какой-то на бэхе мимо проезжал. Остановился и ко мне. Я не ожидал, а он мне сразу…

- На бэхе? - удивляется Павел Сергеевич.

- Только на старой, - поясняет Витёк. - Не такой, как у вас.

- Ну и дальше что? - Павлу Сергеевичу явно интересно.

- А дальше… - Витёк задумывается.

- После того, как ты очухался… - улыбается Стас.

- Придурок этот уехал, - с досадой говорит Витёк. - А бабка опять ко мне полезла.

- Добить хотела? - хохочет Стас.

Павел Сергеевич улыбается.

- Не знаю, чего ей надо было, - сердится Витёк. - Я её опять прижал малость, а этот урод назад ехал и снова ко мне…

- И ты опять не ожидал? - смеётся Павел Сергеевич.

Стас заходится от хохота. Витёк обиженно опускает голову.

- Да ладно, Витя, - примирительно говорит Павел Сергеевич, - боец из тебя, прямо скажем, никакой. И стесняться этого не надо. Я тоже слабоват в драке. Мы с тобой, Витя, мозгами должны дорогу в жизни пробивать…

Витёк с серьёзным видом кивает.

- Ну и чем всё закончилось? - спрашивает Павел Сергеевич.

- Уехали они на бэхе вдвоём, - вздыхает Витёк.

- Номер запомнил? - хмурится Павел Сергеевич.

- Нет, - удивляется Витёк. - А зачем номер?

- Затем, что ты мой деловой партнёр и друг, - серьёзно говорит Павел Сергеевич. - Так?

- Угу, - Витёк растерянно кивает.

- По всем понятиям, - поясняет Павел Сергеевич, - фраера этого к ответу призвать надо. Как считаешь, Стас?

- Точно, - кивает решительно водитель. - Повод хороший.

- Это не повод, Стас, - мрачно возражает Павел Сергеевич, - это причина. Серьёзная причина. Нашего друга избили. И не будет нам теперь покоя, пока не воздадим должное обидчику.

- Да, - подыгрывает Стас. - Такое прощать нельзя.

Витёк растерянно смотрит на собеседников.

- Жаль, что номер ты не запомнил, - вздыхает разочарованно Павел Сергеевич. - Мог бы долг свой закрыть, если бы мы с него компенсацию срубили за причинённый вред твоему здоровью.

Витёк удивлённо вскидывает брови.

- А почему нет? - спокойно поясняет Павел Сергеевич. - Это же тяжкие телесные повреждения. Перелом челюсти, сотрясение мозга… Ты же инвалидом стать можешь.

- Да, вроде, нормально всё, - растерянно бормочет Витёк, держась за скулу.

Павел Сергеевич вопросительно смотрит на Стаса.

- Можно поправить, - серьёзно замечает тот, - чтобы реально выглядело.

 - Ну это только в крайнем случае, - хмурится Павел Сергеевич. - Если дело до справок дойдёт.

Витёк пугается.

- Ну ладно, ладно, - Павел Сергеевич улыбается, - шутим мы. А вот про номер серьёзно. Есть у нас товарищ один, он бы в два счёта с этим драчуном разобрался.

- Я знаю, где бабка живёт! - вдруг с надеждой выпаливает Витёк. - Она адрес сказала, когда в машину садилась.

Павел Сергеевич задумывается.

- И чего нам с этой бабкой делать? - размышляет вслух он. - Знает она этого фраера или нет - вопрос. Выяснить, конечно, можно. Припугнуть слегка, может, и расколется.

Павел Сергеевич вопросительно смотрит на Стаса:

- Ну что, навестим, бабушку?

- Не люблю я старух, - кривится Стас.

- А мы вежливо, деликатно, по уму всё сделаем, - улыбается Павел Сергеевич. - Может, бабка покладистой окажется. Сдаст своего подельника или даже квартиру свою пожертвует на лечение нашему другу? А?

- Ну не знаю, - вздыхает Стас. - Голимое это дело.

- Возможно, - хмурится Павел Сергеевич. - Только, ты вспомни, сколько верняков у нас обломалось, и сколько всяких беспонтовых делишек нам копеечку подкинули.

- Как скажите, - пожимает плечами Стас.

- Тогда съездим в гости к бабульке этой боевой, - решительно говорит Павел Сергеевич. - Пробьём адресок, узнаем, кто там прописан, и навестим. По крайней мере, дело наше правое. За друга впрягаемся. И стесняться нам нечего.

Павел Сергеевич поворачивается к Витьку.

- Давай адрес.

- Озёрная девятнадцать, квартира тридцать четыре, - с готовностью выпаливает Витёк.

Он пару секунд колеблется, раздумывая, и робко добавляет:

- Пал Сергеевич, а если дело выгорит, то, может, мне тоже что-нибудь перепадёт, кроме закрытия долга?

Павел Сергеевич иронично смотрит на Стаса и, кивая на Витька, грустно вздыхает:

- Вот нахал.

- Давайте я ему всё-таки челюсть сломаю, - предлагает Стас. - Для правдоподобия.

- Не надо, - Витёк открывает дверцу машины. - Я всё понял. За долг спасибо. И всё. Больше ничего не надо.

- Витёк, - строго говорит Павел Сергеевич, - долг я тебе спишу, если что-то выгорит. А пока в благодарность за сотрудничество, и как пострадавшему в неравной битве с бабкой, я тебе срок увеличиваю на неделю. Так что, у тебя теперь десять дней. Понял?

- Понял, - испуганно кивает Витёк.

- Свободен, - пренебрежительно машет рукой Павел Сергеевич. - Я тебя сам позвоню в случае чего.

- Спасибо, - Витёк выскакивает из машины. - Спасибо, Пал Сергеевич.

Автомобиль уезжает. Витёк, стоя на тротуаре, грустно смотрит ему вслед и тихо вздыхает:

- Уроды.

В салоне машины печально улыбается Павел Сергеевич.

- Да, - грустно говорит он, - вот с таким дерьмом приходится иметь дело. И никуда не денешься.

- Дерьмо иногда полезно, - весело замечает Стас. - Им почву удобряют.

- Угу, - кивает задумчиво Павел Сергеевич. - Хвала дерьму.

22.
Елена Ивановна и бабка Валя звонят в квартиру. Дверь открывает мужчина лет пятидесяти пяти.

- Здравствуй, Серёжа, - кивают бабки.

- Здравствуйте, - мужчина пропускает бабок в коридор.

Те разуваются и одевают тапки. Чувствуется, что они тут частые гости.

- Ну, как она сегодня? - спрашивает Елена Ивановна.

- А, - мужчина расстроенно машет рукой. - Опять скандал закатила.

- Чего на этот раз? - спокойно спрашивает бабка Валя.

- Да покормил её, - поясняет мужчина, - а она через полчаса ругаться начала: почему я её не кормлю? Я говорю, мама, ты же только что поела. А она в слёзы. Сын - сволочь, мать голодом морит. Я говорю, если хочешь ещё, сейчас принесу. А она плачет. Не надо, говорит, лучше помру голодной смертью, раз такого сына воспитала. Я её успокоить хотел, по голове погладил, а она мою руку оттолкнула.

Бабки и мужчина проходят на кухню и садятся на табуреты.

- Такие вот у нас сегодня пироги, - печально вздыхает мужчина.

- Вот, кстати, пирожков ей испекла, - бабка Валя кладёт на стол свёрток. - Она такие любит.

- Спасибо, - благодарит мужчина.

- Она и сейчас дуется? - беспокоится Елена Ивановна.

- Нет, - машет рукой мужчина. - Уже забыла. Слава богу, она не помнит, что недавно было. А вот почему-то детство моё вспоминает. Варежки свои не нашел, спрашивает. Я думаю, какие варежки? А потом вспомнил, я, когда маленький был, варежки новые потерял. И она меня за это отлупила. Ещё она вспомнила, как я штаны порвал. И клеем дверь измазал. Почему-то только такое вспоминает.

- Ой, - вздыхает Елена Ивановна, - ничего тут не поделаешь, Серёжа. Устал?

Мужчина пренебрежительно машет рукой:

- Привык уже.

- Катюха на работе? - спрашивает бабка Валя.

- Да, - спокойно отвечает мужчина. - Не выспалась сегодня. Эта всю ночь стонала.

Бабки сочувственно кивают.

- А ещё заметил интересный момент, - доверительно сообщает мужчина. - В её комнате ни одних часов нет. Но она всегда точно знает, когда её любимый сериал начнётся. Включи телевизор, говорит, там сейчас кино будет про собачку. И точно, включаю, а там про Мухтара кино начинается. Она сейчас только это и смотрит. Раньше про доктора Хауса ещё смотрела. А теперь лишь про собачку ей интересно.

- А мне тоже, - вздыхает бабка Валя. - Я только один канал про животных и смотрю.

- О, как, - усмехается Елена Ивановна. - А я ведь и за собой такое замечать стала.

- Надоели вам люди, - улыбается мужчина и встаёт. - Пойдёмте.

Бабки поднимаются и идут вслед за мужчиной.

- А ещё вопросы она такие задаёт, - говорит он, - что и не знаешь, как ответить. У меня сегодня спросила, почему в её комнате только одно окно? Вот что тут скажешь?

Мужчина и бабки входят в комнату, где на кровати лежит старушка. Рядом тумбочка с лекарствами, кружкой, водой. Чувствуется, что больная уже давно не встаёт.

- Привет, - здоровается Елена Ивановна.

- Привет, - вторит бабка Валя.

- Привет, привет от старых штиблет, - улыбается старушка.

Бабки садятся в кресла, которые стоят в комнате, скорее всего, специально для них.

- Ну, как ты тут? - интересуется Елена Ивановна.

- Как? - старушка задумывается и кивает на мужчину. - Сынок вот хулиганистый у меня. Кота соседского на парашюте с балкона сбросил.

- Когда такое было? - недоумевает мужчина.

- Разве не было? - удивляется старушка.

- Да не было! - кипятится мужчина.

- Значит, это я спутала, - спокойно говорит старушка. - Это, значит, в кино было.

Мужчина многозначительно смотрит на бабок. Те улыбаются.

- А и правда, - старушке явно хочется поговорить, - он у меня животинку всегда любил. Никогда не обижал. Даже, помню, заступался перед другими мальчишками за кота бездомного.

- Это было, - кивает мужчина.

- И щенка как-то в дом принёс, - вспоминает старушка. - Лохматого такого. А чего с ним делать? Соседке отдала, та в деревню его увезла. А этот плакал, как из школы вернулся.

- Было, - улыбается мужчина.

- Что ты всё тут: было, не было! - вдруг гневно бросает старушка. - Как будто я совсем из ума выжила!

- Ладно, - вздыхает мужчина. - Я в магазин.

- Давай, Серёжа, - кивает Елена Ивановна. - Не волнуйся.

Мужчина уходит.

- А я вот давно у вас спросить хочу, - вдруг серьёзно говорит старушка. - А чего вы всё время вдвоём ходите?

Бабки недоумённо переглядываются.

- Так третьего нету, - шутит бабка Валя.

- А кто третий? - серьёзно спрашивает старушка.

- Так его как раз и нету, - поясняет бабка Валя.

- Умер? - шепчет старушка.

- Кто? - не понимает бабка Валя.

- Третий, - спокойно говорит старушка.

- Какой третий?! - бабка Валя начинает понемногу выходить из себя.

- Который с вами ходить должен! - старушка тоже повышает голос.

- Так нет же никакого третьего! - кипятится бабка Валя.

- А куда ж он делся?! - психует старушка.

- Так его и не было никогда! - злится бабка Валя.

- Чего же ты тогда про него вспомнила?! - верещит старушка.

- Так это ты начала, почему вдвоём! - кричит бабка Валя. - Вот я и ответила, что третьего нет! Был бы третий, то втроём ходили бы!

Дверь в комнату открывается. Входит мужчина в верхней одежде.

- Чего вы орёте? - испуганно спрашивает он.

- Третьего не поделили, - усмехается Елена Ивановна.

- Какого третьего? - недоумевает мужчина.

- Давай по новой объясняй, - смеётся Елена Ивановна, повернувшись к бабке Вале.

- Серёжа, ты иди, - машет рукой та. - Мы тут сами разберёмся.

- Угу, без поножовщины только, пожалуйста, - вздыхает мужчина и уходит.

Слышно, как хлопает входная дверь.

- Скрывают всё от меня, - обиженно бормочет старушка. - Ничего не говорят. Кто живой, кто помер. Только по углам шепчутся.

Бабка Валя молчит, с трудом сдерживая гнев. Елена Ивановна закатывает глаза в потолок и вздыхает:

- Господи, господи, господи...

- Если умер кто, так и скажите, - бормочет старушка. - Чего скрывать?

- Да никто не умер! - злится бабка Валя.

- Каждый день кто-то умирает, - перечит старушка. - А у вас никто. Чего меня обманываете?

Бабка Валя открывает рот, собираясь дать достойный ответ, но Елена Ивановна вдруг решительно объявляет:

- Так! Стоп! Хватит, не пойми о чём, ругаться! Вас послушать, так это бедлам какой-то!

Бабка Валя смиренно вздыхает. Старушка обиженно дуется.

- Сынок тоже молчит всё время, - недовольно продолжает ворчать она. - Слышу, как он с Катькой ругается, спрошу, чего скандалите, так он никогда не ответит, только рукой махнёт и всё.

- А тебе это зачем? - сердито спрашивает Елена Ивановна. - Сами разберутся. У тебя сын и невестка замечательные. Уже вон второй год тебе памперсы меняют. Легко, думаешь, за тобой такой ухаживать. Они и работать стали двое суток через двое, чтобы с тобой всегда кто-то был. Только и видятся по ночам.

- Так с женой и надо видится по ночам, - смеётся вдруг старушка.

- О, - взмахивает руками бабка Валя, - она ещё и шутки шутит.

- А мне сегодня сон хороший снился, - как ни в чём не бывало вдруг заявляет старушка. - Будто доктор Хаос ко мне приходил…

- Да не Хаос, а Хаус, - недовольно поправляет бабка Валя.

- Да какая разница! - злится Елена Ивановна.

- Так хаос - это же… - упорствует бабка Валя.

- Да и хрен с ним! - кипятится Елена Ивановна. - Может, к ней именно Хаос и приходит, судя по всему…

- Вы мне рассказать дадите? - злобно ворчит старушка.

Бабка Валя обиженно замолкает.

- Говори, - сердито кивает Елена Ивановна.

- Пришёл он ко мне, - радостно продолжает старушка, - и спрашивает: а чего я не встаю? Я отвечаю: так ноги не ходють. А он: и не надо ходить. Вы на лисапеде катайтесь.

Бабки растерянно переглядываются.

- Вынесли меня на улицу, - улыбается старушка, - посадили на лисапед, и давай я педали крутить. И так здорово у меня выходит. А навстречу все прохожие со мной здороваются. И тут вижу, что это я по деревне своей родной еду. И хорошо так мне. Думаю, что же раньше никто не придумал, меня на лисапед посадить.

- Вот сейчас и посадим, - усмехается бабка Валя. - Серёжа из магазина вернётся, вынесем тебя на улицу, посадим на велосипед, и езжай в свою деревню.

Старушка смеётся. Бабки тоже улыбаются.

- А Серёжа в магазин ушёл? - обеспокоенно спрашивает старушка.

- Скоро придёт, - успокаивает  её Елена Ивановна.

- Чего же он не спросил, чего купить? - удивляется старушка.

- А то он не знает, - сердито отвечает Елена Ивановна.

- А, может, мне сегодня чего-то особенного хочется? - старушка явно обижена.

- Шампанского? - язвительно спрашивает бабка Валя.

- Нет, - спокойно отвечает старушка, - пряников медовых хочу. Он мне всё время их покупает.

- Ну так если всё время покупает, то и сегодня купит, - начинает злиться Елена Ивановна.

- А вдруг забудет? - тяжко вздыхает старушка.

- Ещё раз сходит, - бабка Валя тоже сердится.

- Чего вы его туда-сюда гоняете? - злится старушка. - Он тоже отдохнуть хочет.

- Ой, - стонет бабка Валя, - с тобой говорить, что об стенку лбом биться.

- А я тебя и не зову, - огрызается старушка. - Не нравится, не приходи.

- И не приду, - ворчит бабка Валя.

- Ну хватит, - Елена Ивановна строго смотрит на неё. - Развели тут…

Наступает неловкая пауза.

- А я чего-то сейчас вспомнила, - вдруг улыбается бабка Валя. - Я когда первый раз из деревни в город попала, так со всеми здороваться начала. У нас же в деревни все друг друга знали и все здоровались. Главное, мне уже лет тринадцать было. Иду по улице, народу тьма, а я всем навстречу: здрасьте, здрасьте, здрасьте... А старший брат с матерью сзади идут и от смеха лопаются. Потом объяснили, что не надо здороваться с каждым.

- Ты уже пятьсот раз про это «здрасьте, здрасьте» рассказывала, - недовольно ворчит Елена Ивановна.

- Так до сих пор стыдно, -  смеётся бабка Валя.

- Нашла, чего стыдится, - ухмыляется Елена Ивановна.

- А я вот не помню, - задумывается старушка, - здоровалась я или нет.

- Когда? - не понимает бабка Валя.

- Когда на лисапеде каталась, - невозмутимо поясняет старушка.

- Во сне? - хмурится бабка Валя.

- Конечно, во сне, - сердится старушка. - Наяву у меня и лисапеда никогда не было.

- Тьфу, - злится бабка Валя. - Ты ей про Фому, она про Ерёму.

Старушка хмурится и вдруг спрашивает:

- А Фома - это кто?

- О, господи! - бабка Валя закатывает глаза вверх.

- Пословица такая, - спокойно поясняет Елена Ивановна.

- А, - старушка пытается повернуться на бок. - Ну-ка помогите мне.

Бабки бросаются к кровати и помогают старушке повернуться на бок.

- Вот ведь зараза, - ругается та, - совсем плохая стала.

Бабки возвращаются в кресла.

- Мне бы недельку дали бы, чтобы походить я могла, - мечтает старушка, - то и помирать тогда можно было бы.

- Что вы все помирать собрались? - сердится бабка Валя.

- А кто ещё? - удивляется старушка.

- Вот она, - бабка Валя указывает на Елену Ивановну. - Развела тут целую пропаганду. Письмо даже с того света написать задумала.

- Это как? - недоумевает старушка.

- Напишем, говорит, письма друг дружке заранее, - поясняет с ухмылкой бабка Валя. - Одно слово только напишем. Потом ждём, когда кто-то из нас умрёт. А кто живой, на следующий день вскрывает конверт того, кто помер. И если живому ночью снилось то слово, которое написано на листочке, то, значит, загробная жизнь есть, и телеграф на том свете работает. Вот, чего удумала.

- А, - улыбается старушка.

- Можно подумать, что ты поняла, - усмехается Елена Ивановна.

- А чего тут не понять? - спокойно отвечает старушка.

- Так пусть она тогда тоже нам напишет, - обращается Елена Ивановна к бабке Вале.

- Пусть, -  кивает та.

- А чего это только я вам? - сердится старушка. - А вы мне?

- И мы тебе, - энергично кивают бабки, понимая, что допустили бестактность. - Конечно, напишем.

- Да можете не писать! - злится старушка. - Не бойтесь, я вас не переживу! Напишу вам это одно слово и помру. А слово я вот какое напишу: чёрт! И если вам на следующий день черти приснятся, вот тогда вы забегаете.

Старушка хохочет.

- Тьфу, - психует бабка Валя, - одной ногой уже на том свете, а всё богохульствует.

Елена Ивановна тяжко вздыхает, но молчит.

- Это вы богохульствуете, - строго говорит старушка. - Придумали - телеграммы с того свету слать.

- Да какие телеграммы?! - вскипает Елена Ивановна.

- Телевизор включите! - вдруг командует старушка. - Кино там про собачку!

Бабка Валя берёт пульт и включает телевизор. Начинается очередная серия сериала про Мухтара.

- Нравится мне это кино, - улыбается старушка. - Собачка тут умная и милиционеры добрые.

Бабки, грустно вздохнув, разворачиваются к экрану.

23.
В квартире Елены Ивановны раздаётся звонок. Бабка в переднике идёт из кухни в коридор, смотрит в глазок и открывает дверь.

На пороге стоит Олег с букетом цветов и свёртком.

- О! - удивлённо восклицает бабка.

- О! - добродушно передразнивает её Олег.

- А цветы зачем? - спрашивает бабка.

- Для радости, - просто отвечает Олег.

- Заходи, Олежа, - суетится бабка.

Парень отдаёт букет и разувается.

- Вот тапки, - указывает бабка.

- А без тапок можно? - просит Олег.

- Да, пожалуйста, - кивает бабка. - У меня чистенько. Вон ванна - руки помыть.

Молодой человек идёт в ванную комнату. Бабка возвращается на кухню. Там накрыт стол. В тарелках блины с икрой и другими начинками, салаты, фужеры для шампанского. Бабка достаёт кувшин и ставит в него цветы. Кувшин водружает на стол.

Заходит Олег.

- Ого! - искренне удивляется он, глядя на съестное изобилие. - Ну вы, баб Лен, даёте!

- Ой, - отмахивается радостно бабка, - ничего особого. Я готовить всегда любила. Только вот сейчас не для кого.

- А дети?

- Детей нет, - грустно вздыхает Елена Ивановна. - Одна я. Дети брата, племянники, но они далеко. Навещают пару раз в год - и то хорошо.

 Олег достаёт из свёртка бутылку коньяка.

- О! - удивляется бабка. - А это зачем?

- А, - с досадой машет рукой парень. - Тошно на душе. Вы не волнуйтесь, я, когда пьяный, добрый.

- И часто пьёшь? - с тревогой спрашивает бабка.

- Вообще не пью, - застенчиво улыбается Олег. - Честно. От силы пару раз в год… И то по праздникам… А сейчас хочу… Она опять звонила…

- Не простил? - сочувственно спрашивает бабка.

- У-у, - Олег отрицательно мотает головой.

- Тебе тогда рюмку надо? - суетится бабка.

- Для коньяка лучше бокал, - Олег подходит к буфету. - Вот у вас есть. Можно?

- Бери, только сполосни.

Олег моет бокал под краном и садится за стол на диван. Бабка достаёт из холодильника бутылку шампанского и тоже садится на стул.

- Может, вы на диван? - спрашивает Олег.

- Не, я на твёрдом хочу, - отмахивается бабка.

- Ну, - Олег берёт шампанское, открывает его и наливает в фужер. - Давайте.

Себе Олег наливает коньяк.

- За знакомство, - Олег подносит бокал к бабкиному фужеру.

- Да, - смеётся бабка и «чокается» с Олегом, - знакомство получилось, не приведи господь.

- Ничего, - улыбается Олег. - Все живы и здоровы. А это главное.

Олег выпивает коньяк, закусывает. Бабка делает несколько глотков из фужера и задумывается.

- Тридцать… пять лет шампанского не пила, - вздыхает она грустно.

- Чего так? - Олег налегает на блины и салаты.

- Ой, Олежа, - печально усмехается бабка. - Как на свадьбе дочери выпила, так и всё. Больше я его и не пробовала.

- Дочери? - удивляется Олег.

- Да, - тяжко вздыхает Бабка. - Шампанское на свадьбе дочурки, а через два месяца водку на её поминках. И с тех пор вообще ничего не пила, ни грамма.

Олег застывает в недоумении.

- Что с ней случилось? - тихо спрашивает он.

- Разбилась вместе с мужем в аварии, - спокойно говорит бабка. - Два месяца пожили и всё. Он же на машине гонял, как полоумный. Царствие ему небесное.

- Простите, - шепчет Олег.

- Да уж давно всё зарубцевалось, - пренебрежительно машет рукой Елена Ивановна. - Затянулась рана. Уже и не болит ничего. Так, иногда, кольнёт под сердцем, что всё иначе могло быть… Ты кушай…

- Спасибо, - кивает Олег.

- Я ведь чего испугалась, когда ты цветы принёс, - с грустной усмешкой говорит бабка. - Я же их уже давно только на похоронах вижу. Мать, дочь, мужа, брата, его жену, а уж сколько подружек, друзей, знакомых похоронила. Иной раз на кладбище придёшь и думаешь, чего возвращаться, всё равно скоро опять сюда. Так что, цветов я боюсь. Забыла, что они для радости.

- Да, - Олег задумчиво смотрит в бокал, - печально.

- Ой, Олежа, - бабка вдруг улыбается, - в старости мозгами слабеешь. Это, наверно, для того так сделано, чтобы печаль свою не замечать. Радости, конечно, тоже не особо. Живёшь, как скотинка. Поела, поспала, да телевизор посмотрела.

Олег смеётся.

- Чего? - бабка не понимает причину его смеха.

- Про телевизор это вы хорошо подметили, - улыбается Олег.

- А, - машет рукой бабка, - в телевизоре тоже всё надоело. Только бандитов и полицию показывают. Или соберутся и спорят до хрипоты, не пойми о чём. Только непонятно, почему спорят одни, а делают то, о чём они спорят, совсем другие, которые эти споры и не смотрят вовсе. Для чего тогда это всё? Да и чего спорить, если каждый всё равно при своём мнении всегда остаётся?

- А давайте, напьёмся, баб Лен, - вдруг решительно предлагает Олег.

- Тебе ещё домой идти, - хмурится бабка.

- Если сильно напьюсь, то вот тут на диванчике и лягу, - улыбается Олег.

- Да ложись, - серьёзно говорит бабка. - У меня и бельё чистое в шкафу.

- Ну вот и хорошо, - Олег доливает бабке шампанское, себе коньяк.

- Только я, Олежа, боюсь напиваться, - обеспокоенно вздыхает. - Помру ещё - мороки тебе будет.

- Вы помереть боитесь или за меня? - не понимает Олег.

- Да чего мне за себя бояться? - удивляется бабка. - Тебе потом отвечать, что бабку до смерти напоил. А мне уж и так скоро. Мне главное не когда, а как помереть. Главное, чтобы не мучиться, и никого не мучить. Тихонько и сразу, хлоп - и всё. Вот оно наше старческое счастье.

- Не, баб Лен, - усмехается Олег, - помирать надо с музыкой. Чтобы врагам в лицо смеяться и песни петь.

- Ой, - бабка пренебрежительно машет рукой, - страсти какие говоришь. Я от таких кульбитов далека очень.

- А мне кажется, вы старушка героическая, - серьёзно говорит Олег. - С вами хоть в разведку можно.

- Да куда же со мной в разведку? - смеётся бабка.

- Запросто! - решительно поясняет Олег с лёгкой улыбкой. - Во-первых, враг не догадается, что вы разведчица из-за вашего преклонного возраста. А во-вторых, я уверен, в случае чего вы своих не сдадите. Вы врагам на допросе дули перед их погаными рожами крутить будете.

- Ой, - машет рукой бабка и смеётся. - Ну ты выдумщик… А давай, и правда, что ли, выпьем…

Звучит весёлая музыка. Бабка и Олег пьют, едет, разговаривают и хмелеют. Картинка движется ускоренно, но иногда она останавливается, музыка стихает и слышен разговор «собутыльников»…

- Она мне изменила в самом начале, как мы только познакомились, - уже чуть подвыпившим голосом говорит Олег. - Она тогда, кроме меня, ещё с одним встречалась, выбирала, кто из нас лучше. А я не знал. Мне сейчас добрые люди об этом рассказали. Я же думал, она такая скромняжка. А она, оказывается, на два фронта работала.

- Ну выбрала же тебя, - тоже уже несколько пьяненько замечает бабка.

- Меня, - самодовольно кивает Олег. - Это да!

- Ну? - спрашивает бабка.

- Что ну? - не понимает Олег.

- Ну, выбирала, - поясняет бабка. - А как выбрала, то всё, верной стала. Ты тоже, небось, выбирал.

- Выбирал, - кивает Олег, - но я же как-то по очереди, последовательно, а не параллельно.

- А, - бабка насмешливо вскидывает руки.

- А, - беззлобно передразнивает бабку Олег и резко машет рукой. - Да даже дело не в этом. Бог с ним. Давно было. Можно забыть. Подумаешь! Главное, она такое ляпнула! Я же только из-за этого и психанул. Сказала, если хочешь, тоже измени мне, и будем квиты. Ну не дура?!

- Дура! - соглашается бабка.

- У меня после этих слов, как будто внутри всё оборвалось! - Олег стучит кулаком по столу. - Всё! Как отрезало!

Снова музыка, снова ускоренная картинка.

- А я, Олежа, - очередь бабки выговориться, - месяц почти в дурдоме провела. Меня прям с поминок забрали. Плачу и плачу, не могу остановиться. Вызвали скорую и в больницу, а оттуда сразу… Ох… А в дурдоме хорошо. Тихо, уколы колют, и главное, далеко. Чтобы ничего о ней не напоминало. Сяду у окна и целый день сижу, смотрю. Всё мечтаю, что она сейчас придёт. Сама в гробу её целовала, а вот думаю, что, может, не она это, а просто похожая очень. Надежда, как ящерка, за всё цепляется. Сижу так целый день и смотрю. Тихо сижу. А однажды показалось, что, и вправду, она идёт. Девушка похожая на неё шла. Я на секунду аж поверила. Вскочила, закричала, а потом вижу, что не она - и в обморок тут же...

Олег тяжко вздыхает.

- А потом как-то вот так сижу, - печально улыбается бабка, - и вдруг думаю: там же у меня муж один, голодный, небось. И в квартире не прибрано. Вскочила и к врачу. Пустите, мол, домой. Так он меня через два часа выписал. О как! Отвезли меня на машине прямо к дому. Захожу в квартиру, а муж водку пьёт. Подошла я к нему, обнялись мы и заплакали. Первый и последний раз я видела, как муж мой плачет. Он ведь даже на похоронах не плакал, а тут. В общем, отревели, и давай жить. А чего делать? Жить-то надо. Муж только с этого времени пить начал. Тихо пил. Топил горе своё.

Музыка, ускоренная картинка.

- Отвёз её домой, - у Олега уже немного заплетается язык. - Ни слова не сказал, пока ехали. Она тоже. Молча расстались. А потом звонить начала. Вот, не звонила бы, глупости всякие не говорила, я бы и дрогнул. А как услышу её голос, то сразу вот эти её слова вспоминаю. Можешь мне тоже изменить... Тьфу! И всё! Не могу! Ну не могу!

Олег выпивает сам, не чокаясь.

- А вы баб Лен, когда-нибудь мужу изменяли? - спрашивает он, закусывая.

Елена Ивановна презрительно смотрит на Олега.

- Извините, - виновато вздыхает Олег. - Что, даже желания такого не было?

- Олежа, - зло ухмыляется бабка, - а у тебя не было желания какашек собачьих поесть?

- Чего? - Олег недоумённо морщится.

- А того, что мне об измене мужу также противно думать, как тебе о какашках, - сердито говорит бабка. - Был один на работе. На складе в углу меня прижал, так я ему так дала по роже, аж сама испугалась. Так он потом ко мне очень хорошо относился. Заступался перед другими, следил, чтобы меня не обижали.

- Уважаю, баб Лен, - серьёзно говорит Олег.

Музыка, ускоренная картинка.

- Муж мой был ничего особенного, - бабка тоже охмелела. - Не красавец, не шибко умный… Обычный. Сама не знаю, за что его любила. Наверное, за то, что он на меня внимание обратил. Ты не думай, Олежа. Мы, бабы, не привередливые, мы перво-наперво в мужчине ценим то, что он нас выбрал. Такие мы дуры, наверное…

Музыка, ускоренная картинка.

- А я, баб Лен, фрилансер, - уже пьяно говорит Олег.

- Это в цирке, что ли? - хмурится бабка.

- Это дома, значит, работаю, - серьёзно поясняет Олег.

- Навыдумывали слов иностранных, - сердится бабка, - по-русски сказать нельзя?

- По-русски, самое близкое слово - домушник, - улыбается Олег,- но оно, сами понимаете, уже занято другой профессией.

- Угу, - серьёзно кивает бабка. - И чего делаешь?

- Я, баб Лен, - рассказывает Олег, - программистом работаю дома. Сайты на заказ пишу.

- Много зарабатываешь?

- Нормально, - пожимает плечами Олег. - Только уродов развелось, которые задарма хотят меня поиметь. Только я уже учёный. У меня там хитро всё сделано. Пока деньги не заплатят, хрен чего заработает. Помучаются и платят. Куда деваться… И тут же я для них враг, гад и сволочь. Они меня хотели поиметь. Не получилось - и я сразу мерзавцем стал…

Музыка, ускоренная картинка.

- А я, Олежа, между прочим, ударник коммунистического труда, - вспоминает бабка. - Я же всю жизнь проработала на одном месте. Техникум бухгалтерский закончила и тридцать четыре года в автопарке сначала бухгалтером, а потом на складе. Через два года меня заведующей складом сделали. У меня память была… О! Что ты! Всё помнила, всё знала, где чего лежит и сколько. И в картотеку не надо лазить. Мой портрет на Доске Почёта четыре раза меняли. Вот сколько я там висела. У меня образцовый склад был. Никогда ничего не пропадало, все ревизии сходились. А там же чего только не было: и трамблёры, и генераторы, и аккумуляторы, и прокладки разные, и масло. А ещё же у водителей свои названия: гранаты, чулки, штаны… А я и это понимала. Меня на пенсию провожали, так салют даже дали. Во как!

- Здорово, - бормочет растерянно Олег.

- Да ничего хорошего, - ругается вдруг бабка. - Они меня не награждать должны были, а спасать. Какая радость в жизни, если ты на работе тридцать лет за одним столом в одном и том же месте просидела. Память для того человеку дана, чтобы он стихи помнил, а не где на складе чего лежит…

Музыка, ускоренная картинка.

- Я один в двухкомнатной квартире, - уже совсем пьяно говорит Олег. - Родители - пенсионеры. Всё время на даче... Она со мной жила почти полгода. А сейчас пусто. Не могу долго там быть.

- Господи, - также пьяно машет рукой бабка. - Да ты же жених завидный. Квартира, зарабатываешь хорошо, машина бэ-эм-вэ…

- Двадцать лет ей скоро, - ухмыляется Олег.

- Кому? - не понимает бабка.

- Машине, - поясняет Олег.

- Ну и ладно, - бабка входит в раж. - Да я тебе завтра невесту найду. Вот посмотришь. Вот такую (поднимает вверх большой палец) деваху найду. У меня сейчас всё получается. Завтра же найду.

- А давайте, - пьяно кивает Олег. - Сразу женюсь. Я вам доверяю… У меня  бабушки нет. Дедушка только один остался… Будете мой бабушкой?

- Буду! - решительно кивает Елена Ивановна.

Музыка, ускоренная картинка.

- А я, как муж умер, - бабка уже совсем пьяная, - квартиру разменяла на две. Одну племяннику отдала. Он мне даже деньги обещал платить, да у самого туго. Слово с него взяла, что похоронит меня по первому разряду за свой счёт. Поклялся. Даже на колени встал.

Музыка, ускоренная картинка.

- А я думаю, - заплетающимся языком говорит Олег, - зря мы кассиршу так. Она же мало получает. Ей же тоже кто-то этот стольник подкинул, и она мне думала его сбагрить, чтобы из своих денег не класть. Увидела, что икру, шампанское беру, подумала, что я богатенький, не буду скандалить, а тут вы. Зря мы её.

- Добрый ты, Олежа, - бабку уже клонит в сон.- Найду я тебе невесту. Она мне ещё спасибо скажет.

Музыка, ускоренная картинка.

Олег ведёт пьяную бабку в комнату.

- Ой, Олежа, - смеётся бабка. - Чего то мне то ли хорошо, то ли плохо.

Олег усаживает бабку на диван. Сам он тоже плохо держится на ногах.

- Ты никуда не уходи, - строго говорит бабка. - Вон там в шкафу бельё. Ложись спать на диванчике.

- Угу, - кивает Олег.

- И это, Олежа, - бабка берёт пульт и включает телевизор. - Ты мне подскажи, как тут сделать, чтобы телевизор сам отключался. А то я засыпаю, а он работает, свет нагорает.

- Таймер это называется, - Олег берёт пульт, смотрит на него. - В настройках надо смотреть. Завтра разберёмся.

По телевизору идёт фильм «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Сцена танца Селивана и его девушки в купальнике.

- Ой, - радостно улыбается бабка, - мы это кино с мужем и дочкой в санатории на море смотрели. Смеялись, как сумасшедшие. Это же пятьдесят лет уж прошло. Представляешь? Пятьдесят лет. Не выключай, Олежа, пусть идёт.

Бабка ложится на диван. Олег садится в ногах у бабки.

- А было, Олежа, и в моей жизни счастье, - улыбается вдруг Елена Ивановна. - Когда дочь в море купалась и радовалась, я ведь в тот миг счастлива была. И никто у меня это счастье уже не отнимет.

- А я умный мальчик был, - печально вздыхает Олег. - Олимпиады по математике выигрывал. А сейчас сайты пишу. И думаю, что так до самой смерти и буду писать. И ничего больше мне не светит… Хотя… Чего жаловаться… Другие о такой работе мечтают…

- Женись, Олежа, - бабка засыпает.

- Как скажите, - покорно соглашается Олег. - Только вы мне невесту быстрее найдите.

Бабка спит. Олег выключает телевизор, идёт на кухню, садится за стол и, задумавшись, смотрит на остатки трапезы.

- М-да, - решительно вздыхает он и наливает в бокал коньяк.
 
24.
В магазине пусто. Бабка Елена Ивановна сидит за кассой. Кассирша Света стоит на месте покупателя.

- Ну, что, - ухмыляется она, - наказали дуру-кассиршу, да? Шампанское с икрой жрёте, а хай подняли из-за ста рублей. Свои пришлось отдавать. Хотела сыну шоколадку купить, а теперь дулю ему. Не будет, сынок, тебе шоколадки. Бабка тут одна забрала твою шоколадку.

- Прости, - плачет Елена Ивановна.

- Смеялись ещё, - зло выговаривает кассирша, - как ловко у вас всё получилось. Ну, ничего. Я тоже скоро повеселюсь. Уволюсь отсюда. Надоело.

- Куда же ты? - заливаясь слезами, спрашивает бабка.

- Стриптизёршей пойду, - серьёзно говорит кассирша. - Денег больше, а стыда меньше.

Кассирша скидывает с себя халат и начинает танцевать в купальнике, как в фильме «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».

Рядом с бабкой появляется верзила-секьюрити.

- А мне тоже охранником надоело, - тоскливо говорит он.

- А ты кем хочешь быть? - успокоившись, с любопытством спрашивает бабка.

- Я хочу быть первобытным человеком, - страстно отвечает охранник. - Чтобы только сила и храбрость всё решали. Надо мной тут смеются. Директор ругает. А вот, если перенести нас всех из магазина на необитаемый остров, то я бы там вождём стал. А директор опахалом от меня мух отгонял бы.

Бабка смотрит на кассиршу и вновь переводит взгляд на охранника. Тот вдруг оказывается в звериной шкуре, бросается вперёд и танцует рядом с кассиршей.

- А я тоже не хочу быть директором этого жрачного распределителя, - грустно вздыхает возникший из ниоткуда заведующий.

- А кем же ты, милок, хочешь быть? - интересуется бабка.

- Фавном, - улыбается директор. - Добрым фавном, который в девственно чистом лесу преследует весёлых обнажённых нимф.

Директор преображается в фавна и присоединяется к танцующим.

Рядом с бабкой возникает дородное тело старшего кассира.

- А ты, милая, чего хочешь? - испуганно спрашивает бабка.

- Пулемёт, - грустно улыбается Вера Сергеевна, презрительно глядя на танцующих.

Она тяжко вздыхает, разворачивается и собирается уходить. Но вдруг останавливается и, повернувшись к бабке, доверительно говорит:

- А если честно, я просто хочу похудеть… И пулемёт…

Старший кассир приветливо улыбается и уходит.

- Никто, мама, не хочет быть тем, кем он есть, - вздыхает, появившиеся неизвестно откуда, дочь Елены Ивановны. - Даже в раю, мамочка, люди мечтают.

Бабка испуганно смотрит на дочь. За соседней кассой назойливо звонит телефон. Никто не обращает на него внимание.

25.
Утро. Бабка просыпается на своём диване. Она так и спала в одежде. На столе звонит телефон. Бабка быстро встаёт, подходит к телефону и берёт трубку.

- Алло, - раздаётся оттуда грубый мужской голос, - Елена Ивановна?

- Да, - бабка ещё толком не проснулась.

- Это Саша - Валентины Петровны сын, - немного стеснительно говорит бабкин собеседник.

- Саша? - удивляется Елена Ивановна.

- Да. Вы извините, что так рано. Я просто матери не могу дозвониться.

- Так, а чего..? - не понимает бабка.

- Да я вылетаю сегодня, уже билет на руках, - доносится из трубки. - Хотел её предупредить, а она трубку не берёт. У вас же ключ есть от её квартиры?

- Есть, - бабка пугается.

- Сходите, если не трудно. А я минут через пять позвоню туда.

- Хорошо, Саша.

Бабка кладёт трубку телефона, хмуро озирается по сторонам и идёт на кухню. На диване в одежде спит Олег. На столе гора грязной посуды.

- О! - бабка застывает, опешив.

Недовольно поджав губы, она достаёт из шкафчика ключ и направляется к входной двери.

26.
Елена Ивановна выходит из лифта и подходит к квартире бабки Вали. Звонит в дверь. В ответ тишина. Бабка тяжко вздыхает и открывает дверь ключом.

В квартире звонит телефон.

Елена Ивановна осторожно проходит в комнату. На кровати лежит бабка Валя. Глаза её закрыты, рот приоткрыт. Телефон надрывается. Елена Ивановна испуганно смотрит на подругу, садится на кровать, закрывает лицо руками и плачет.

Бабка Валя просыпается, видит Елену Ивановну и тихонько приподнимается. Та отрывает руки от лица и испугано вскрикивает:

- А!

- Ты чего тут? - оторопело спрашивает бабка Валя.

- Так телефон звонит! - гневно взмахивает руками Елена Ивановна.

- Чего? - бабка Валя вынимает из ушей кусочки ваты.

- Телефон у тебя звонит! - кричит Елена Ивановна.

- А, - бабка Валя медленно встаёт. - Вчера сучка эта опять всю ночь музыку слушала, ну я и сделала себе затычки. А всё равно «бум-бум-бум». По мозгам бьёт.

Бабка Валя берёт телефонную трубку.

- Алло, - сонно говорит она. - Кто?... Ой, Сашенька!.. Да затычки сделала в уши… Не слышала… Когда?.. Сегодня?.. Ой, боже мой… Хорошо… Поняла… Ой, я пирожков твоих любимых напеку…

Бабка Валя плачет от радости. Елена Ивановна встаёт и потихоньку идёт к двери.

- Стой! - командует вдруг бабка Валя.

Она, не отрывая трубку от уха, берёт со стола конверт и протягивает его Елене Ивановне. Та растерянно смотрит на конверт. Бабка Валя указывает пальцем вверх, а потом на подругу. Елена Ивановна понимающе кивает.

- Хорошо, Сашенька, хорошо, - радостно плачет бабка Валя в трубку телефона.

Елена Ивановна потихоньку уходит.

27.
Елена Ивановна с конвертом в руках возвращается в квартиру. Слышен шум воды на кухне. Бабка заходит туда и видит, как Олег моет посуду, надев фартук.

- О! - удивлённо вскидывает руки бабка.

- Доброе утро, Елена Ивановна, - весело говорит Олег. - Я проснулся, а вас нет. Куда делись? Думаю, помою на всякий случай посуду. Вдруг вы с милицией вернётесь.

- Зачем с милицией? - не понимает бабка.

- Мало ли? - Олег серьёзен. - Может, после вчерашнего вы меня не признали...

- Ой, - бабка недовольно машет рукой и кладёт конверт на холодильник. - Шутки у тебя какие-то…

- Извините, - виновато улыбается Олег. - Я сам еще не отошёл.

- Так поспи!

- Не. Всё. Не могу больше.

- Ты отдохни, - бабка садится на стул. - А я пока в магазин съезжу, минералочки куплю и невесту тебе найду.

- Кого? - удивляется Олег.

- Невесту, - спокойно поясняет бабка. - Я же вчера обещала.

- А, - растерянно бормочет Олег. - Вы это серьёзно?

- Олежа, - твёрдо и решительно говорит бабка, - у меня сейчас всё получается. Всё! Чего задумаю, сразу же исполняется. Вон к подруге сын прилетает. Двенадцать лет не видел мать. А я вчера загадала - и он сегодня прилететь должен. Так что, этим надо пользоваться. Поеду сейчас в магазин и по дороге невесту тебе присмотрю.

Олег бросает мыть посуду и садится рядом с бабкой.

- Баб Лен, - проникновенно и немного испуганно шепчет Олег, - это же невеста, это не кусок чего-то там…

- Ну и что? - отмахивается пренебрежительно бабка. - Я сейчас людей сразу вижу, кто хороший, а кто так себе. Ты вон за полгода не мог понять, с кем жил. А я сразу пойму.

Бабка встаёт и идёт в ванную комнату.

- С татуировками только не выбирайте, - серьёзно говорит ей вслед Олег. - Не люблю я этого.

- А с кольцом в носу не надо? - бросает на ходу бабка. 

- Тоже не хотелось бы, - кривится Олег.

- Ладно, - бабка скрывается в ванной комнате.

Олег возвращается к раковине, включает воду и снова берётся за посуду.

28.
Бабка садится в автобус. Народу немного. Бабка идёт по проходу и внимательно смотрит на девушек, которые сидят или стоят. Никто ей не нравится. Особенно морщится бабка, когда замечает девицу в пирсинге, с кольцом в носу.

Наконец, бабка видит миловидную девушку, которая сидит у окна и дремлет с наушниками в ушах. Бабка садится рядом. Из наушников еле слышна спокойная музыка.

Автобус трогается. Бабка растерянно поглядывает на соседку.

На следующей остановке автобус заполняется под завязку. Дама лет тридцати пяти бесцеремонно толкает сидящую рядом с бабкой девушку. Та испуганно открывает глаза и быстро снимает наушники.

- Место уступи, - заявляет дама.

Девушка суетливо начинает подниматься.

- Сиди! - вдруг рявкает бабка. - Буду я тут сейчас корячиться!

Девушка замирает в ожидании дальнейших событий.

- Бабушка, - презрительно бросает дама, - дайте ей выйти.

- Чего это она тебе место должна уступать?! - сердито вопрошает бабка. - Ты инвалид, или беременная, или старуха?

- Она младше, - обиженно дуется дама.

- И что? - хмурится бабка. - Мне вон и то не всегда уступают, а тебе так чего?

- Бабушка, - высокомерно выговаривает дама, - мы с вами на брудершафт не пили. И то, что вы старая, не даёт вам право на «ты» ко мне обращаться.

- А с ней, - бабка машет рукой в сторону девушки, - ты на брудершафт пила? Чего ж ты ей тычешь, а?

Дама осознаёт, что сказала глупость. Это её бесит.

- Тьфу, - ругается она и идёт по проходу, расталкивая пассажиров.- Куда вы только с утра прётесь? Как не зайдёшь, так полный автобус старух ненормальных…

- Спасибо, - благодарит девушка.

- Да, ничего, - бормочет бабка.

- Почувствовала себя принцессой, - улыбается девушка, - которую охраняет…

Девушка вздыхает, не решаясь закончить предложение.

- Дракон? - добродушно усмехается бабка.

- Да, - смеётся девушка и стеснительно закрывает лицо руками.

Бабка радостно улыбается.

- Как тебя зовут, дочка?

- Оля.

- А меня баба Лена.

- Очень приятно, - серьёзно говорит Оля.

- Ты куда рано так? - любопытствует бабка.

- Разве рано? - удивляется девушка. - В институт. Учусь я.

- Угу. На кого учишься?

- На химика.

- Почему на химика? - удивляется бабка.

- А почему нет? - пожимает плечами Оля. - Юристов и экономистов пруд пруди. Кто-то же и работать должен, а не болтать и денежки считать.

- Угу, - бабка уважительно кивает.

Бабка молчит, борясь с желанием, задать главный вопрос.

- А жених у тебя есть? - наконец, решившись, спрашивает она.

- Жених? - удивляется Оля.

- Ну, парень, - поясняет бабка.

- Ухажёров полно, - вздыхает девушка. - А так, чтобы серьёзно…

- Тебе ещё долго ехать? - бабка торопится.

- Две остановки, - девушка с интересом ждёт продолжения разговора.

- Вот что, Оленька, - решительно говорит бабка, - ты меня прости. Ты не думай, что я из ума выжила. Ты пойми меня правильно. Я вижу, что девушка ты очень хорошая, скромная, даже стеснительная, вон как порывалась место уступить. И смешливая, с юмором. А у меня внук есть - серьёзный парень. Ему двадцать шесть. Квартира у него двухкомнатная, машина бэ-эм-вэ, зарабатывает хорошо. Этим работает… домушником…

Оля недоумённо смотрит на бабку.

- Только не ворует, - поясняет быстро бабка. - Он дома за компьютером сидит.

- Программист? - подсказывает девушка.

- Ну да, - поясняет бабка. - Ты бы телефончик свой дала. В кино, может, сходили бы. Познакомились. Он хороший, добрый. И сильный. За меня недавно заступился. Так врезал одному…

- Спасибо, баб Лен, - улыбается недовольно Оля, - только я сама как-нибудь...

Бабка молчит. Девушка тоже.

Бабка вдруг громко вздыхает и сердито бурчит:

- Вот именно, как-нибудь… Ну чего с тобой станется? Ну сходите в кино. Не понравится - ну и ладно. Он тебя не съест… Делов-то…

- Нет, баб Лен, - решительно качает головой Оля, - такие вопросы я сама решать буду…

- Так и решай, - с готовностью соглашается бабка. - Никто тебя не заставляет. Ну ты хотя бы поговори с ним. Он очень хорошо говорит. Весело. А там и решай.

Девушка недовольно ухмыляется, опустив голову. Разговор ей неприятен.

- Вот помрёшь ты старухой древней, - проникновенно вдруг говорит Елена Ивановна, - и покажут тебе на том свете, как твоя жизнь могла бы сложиться, если бы ты телефончик свой тогда… сейчас… дала бы. И плакать будешь ты горючими слезами, что шанс свой упустила, не пойми из-за какой причины. То ли от страха, то ли от гордыни… Не всякий плод, что в руки сам падает, гнилой…

Девушка вдруг тяжко вздыхает, резко достаёт из рюкзачка тетрадь, ручку и пишет номер телефона с сердитым выражением лица.

- Да ради бога, - вздыхает она недовольно, протягивая бабке листок. - Чего я, действительно, боюсь?

- Не пожалеешь, - бабка прячет листок в кошелёк.

29.
Елена Ивановна возвращается домой. Олег спит на диване на кухне. Бабка старается не шуметь, но Олег просыпается.

- Ой, а я опять уснул, - виновато бормочет он.

- Вот, минералку купила, - бабка выставляет продукты на стол, - и кефиру. Выпей, чего душа желает.

- Спасибо, - Олег открывает минералку.

Бабка ставит кефир в холодильник.

- Невесту нашли? - с усмешкой спрашивает Олег.

- А, - вспоминает бабка, - да, нашла.

Она достаёт из кошелька листок и кладёт его перед Олегом.

- Вот, - Елена Ивановна спокойна, даже немного равнодушна. - Оля зовут. Позвони в два часа. Она сейчас на занятиях в институте. На химика учится. Хорошая девушка. Очень хорошая. Ты её в кино пригласи.

Олег оторопело смотрит на листок. Бабка, как ни в чём не бывало, суетится на кухне: ставит чайник, достаёт из холодильника вчерашние блины.

- Да, - задумчиво говорит Олег, - лихо у вас получается.

- Ой, Олежа, - вздыхает бабка. - И самой страшно. Прям всё по мановению выходит.

- Угу, - ухмыляется Олег. - Я так и скажу. Здравствуй, Оля. Это внучок одной очень деятельной бабушки. Нам, Оля, лучше с тобой в кино сходить, а то бабушка от нас не отстанет.

- Так и скажи, - серьёзно говорит бабка. - И с юмором, и вроде как не прилипчиво.

- Угу, - кивает покорно Олег, - так и скажу. И обязательно уговорю её встретиться. Мне уже самому интересно, кого вы там нашли.

30.
Олег уходит. Бабка провожает его в коридоре.

- Спасибо, баб Лен, - проникновенно говорит Олег. - Правда, огромное вам спасибо.

- Ой, - отмахивается Елена Ивановна, - тебе спасибо. Уважил старуху.

- Я буду вам позванивать, - улыбается Олег. - Ещё встретимся, ещё посидим. С вами здорово.

- Обязательно, - улыбается в ответ бабка. - И обязательно позвони, расскажи, как свидание прошло.

- Хорошо, - Олег уходит.

Бабка провожает его на лестничную площадку. Олег вызывает лифт.

- Олежа, - вдруг спрашивает бабка, - апперкот - это как?

- Снизу, - показывает Олег. - Очень коварный удар.

- Ага, - кивает бабка.

Олег ждёт лифт и смотрит на бабку. Та выглядит жалкой, печальной. Олег вдруг подходит к бабке и обнимает её. Бабка обнимает Олега и похлопывает его по спине. В этот момент открываются двери лифта, и оттуда выходит бабка Валя.

- О! - вскрикивает она, увидев обнявшихся Олега и Елену Ивановну.

- Здравствуйте, - кивает Олег.

- Иди, Олежа, - Елена Ивановна опускает руки. - Созвонимся.

- Увидимся, - Олег садится в лифт. - До свидания.

Двери закрываются. Лифт уезжает.

- А… - бабка Валя не знает, что и сказать.

- Молчи! - сурово командует Елена Ивановна.

Бабки заходят в квартиру.

31.
Бабки на кухне пьют чай со вчерашними блинами.

- Я, как он сказал, что прилетает, тут же подумала, что ты и вправду колдунья, - говорит бабка Валя. - Надо же, вчера наколдовала, а сегодня пожалуйста… Только Сашка сказал, что уже две недели, как билет купил. Сюрприз хотел сделать. Совпало, видишь как.

- Так, хорошее колдовство в том и заключается, - серьёзно возражает Елена Ивановна, - что колдуешь сейчас, а получается, как будто раньше всё уже случилось.

- Чего? - хмурится бабка Валя.

- А, - пренебрежительно машет рукой Елена Ивановна, - всё равно не поймёшь.

- Ну куда уж нам, - усмехается бабка Валя.

- А ему обязательно сюрприз нужен, да? - сердится Елена Ивановна. - Не мог раньше сказать?

- Так боялся, - поясняет бабка Валя. - Вдруг не получится, сорвётся, а я изводиться буду.

- А то ты двенадцать лет не изводилась? - ухмыляется Елена Ивановна.

- Ну не так же, - вздыхает бабка Валя. - А сейчас вся прям как на иголках.

- Ой, да потерпи маленько, - машет рукой Елена Ивановна. - Обнимешь, наконец, свою кровиночку непутёвую. Когда он прилетает?

- Вечером, - бабка Валя смахивает слезу. - Оттуда же лететь десять часов.

- Вот, а ты не верила, - выговаривает Елена Ивановна. - Совпадение или нет, но я чувствую, что у меня всё получается.

- Так загадай чего-нибудь такое! - взмахивает руками бабка Валя. - Миллион чтобы с неба свалился.

- Куда его? - сердится Елена Ивановна. - С собой в гроб положу?

- Опять ты за своё? - сердится бабка Валя. - Всё умирать собираешься?

- Теперь уже после тебя, - усмехается Елена Ивановна. - Очень хочется почитать, что ты там написала.

- Так давай тоже пиши, - бабка Валя указывает на чистый листок и конверт, лежащий на столе.

- Дай, подумать, - Елена Ивановна достаёт из холодильники блины.

- Чего тут думать? - сердится бабка Валя. - Первое, что на ум придёт.

- Ладно.

Елена Ивановна берёт ручку и, закрыв листок рукой от подруги, пишет на нём «Холодильник». Затем складывает листок в конверт и, смочив палец слюной, заклеивает.

- На, - Елена Ивановна отдаёт конверт бабке Вале. - И не подглядывай, а то любопытная очень.

- Не любопытней тебя, - огрызается бабка Валя.

- К Тамарке пойдём? - зевает Елена Ивановна.

- Сегодня нет, - качает головой бабка Валя. - Я пироги буду печь. Он же покушать любит. И помыться надо.

- А я тоже ванну приму, - вздыхает Елена Ивановна. - А то мне даже дочь во сне говорит: пора тебе в тёплую ванну, мама.

- Ой, - отмахивается бабка Валя. - Хватит ужасы эти свои рассказывать…

32.
Олег работает дома за компьютером. Звонит будильник, заведённый на два часа. Олег выключает его и набирает на мобильном телефоне номер, глядя на листок бумаги.

Оля выходит из института. У неё звонит мобильник. Она достаёт его и подносит к уху:

- Алло.

- Добрый день, - приветливо говорит молодой человек. - Меня зовут Олег. Я внук одной очень назойливой бабушки. Да, да… Это я… Вы простите, пожалуйста, Оля, мою старушку. У неё навязчивая идея найти мне невесту. Надеюсь, она не сильно вас доставала?

- Да нормально всё, - улыбается растеряно девушка. - Она меня спасла от одной суровой мадам. Так что, я ей благодарна.

- Не сердитесь на неё, пожалуйста, - вежливо просит Олег. - Сами понимаете, старость - не радость. Она каждую неделю мне невесту находит. Я уже устал объяснять ей, что сам решу этот вопрос.

- Я тоже пыталась ей это объяснить, - смеётся Оля, - но она такая настойчивая. Так что, я решила не расстраивать её, поэтому и дала номер.

- Вот и славно, что мы с вами понимаем друг друга, - улыбается Олег. - Ещё раз прошу, не обижайтесь, пожалуйста. Удачи вам.

- И вам тоже, - растерянно говорит девушка.

Разговор явно разочаровал Олю. Она прячет телефон и недовольно фыркает:

- Дурдом.

Олег кладёт телефон на стол, переводит стрелку будильнику на десять минут вперёд и спокойно продолжает работать.

33.
Через десять минут у Олега вновь звонит будильник. Олег берёт телефон и набирает номер.

Оля стоит на автобусной остановке. Раздаётся сигнал мобильника.

- Алло, - отвечает девушка.

- Извините, Оля, - Олег с наигранной стеснительностью подбирает слова, - это опять я, внучок… Понимаете… Как-то глупо, конечно, получается… Но мне очень голос ваш понравился… Хожу тут из угла в угол… Не знаю, что и делать… Простите ещё раз… Оля, а давайте и вправду встретимся… Извините, что сразу не предложил… Я никогда не встречаюсь с бабушкиными невестами, а тут чего-то… Простите…

- Ну, я не знаю, - Оля довольно улыбается. - Честно сказать, я немного растеряна…

- Я тоже, - скромный тон Олега никак не вяжется с уверенным и даже наглым выражением его лица. - Поверьте, мне не просто вам это говорить… Я волнуюсь... Но, с другой стороны, Оля, ничего плохого не будет, если мы с вами сегодня сходим в кино или погуляем. Честное слово, я вас не обижу.

- Я не сомневаюсь, - девушка явно обрадована. - Только как-то странно всё это…

- Ещё как странно, - соглашается Олег. - Мне самому как-то не комфортно чувствовать себя этаким бабушкиным внучком…

- А я вас таким и не считаю, - дружелюбно успокаивает собеседника Оля. - В принципе, действительно, ничего плохого не будет, если мы с вами встретимся.

- Давайте сегодня у кинотеатра «Мир», - уже уверенней говорит Олег. - Если будет хорошее кино, посмотрим. Если нет, то просто погуляем.

- Ладно, - соглашается девушка. - Только цветов не надо.

- Почему? - хмурится Олег.

- Да с ними ходить потом, - вздыхает Оля.

- Ну хоть один цветочек можно? - жалобно просит Олег.

- Ну только один, - смеётся девушка.

- Договорились, - Олег откидывается на спинку стула. - Во сколько? В шесть? Хорошо. Узнаете меня по розочке в руке.

Олег отключает телефон и проводит ладонью по щеке.

- Пойдём бриться, - самодовольно усмехается он и выключает компьютер.

34.
Олег стоит с розочкой в руке у кинотеатра. Подходит Оля.

- Здравствуйте, - стеснительно говорит она, - вы Олег?

- Угу, - радостно кивает парень. - А вы Оля, так?

- Да.

- Это вам, - Олег протягивает розочку.

Оля осторожно берёт цветок.

- Не бойтесь, я шипы обработал напильником, - Олег серьёзен. - Хотел ножницами срезать, но подумал, что роза без шипов как-то некрасиво будет смотреться. Поэтому аккуратно рашпилем прошёлся.

Девушка пробует пальцем шипы и смеётся:

- И правда, не колются. Только, наверное, не рашпилем, а надфилем.

- Оля, - изумлённо смотрит на девушку Олег, - вы знаете разницу между надфилем и рашпилем?

- Знаю, - улыбается девушка.

- Так! Всё! - Олег притворно серьёзен. - Оля, я вас люблю, выходите за меня замуж!

Девушка хохочет.

- Так сразу? - спрашивает она, не прекращая смеяться.

- А чего тянуть? - Олег сурово сжимает губы, стараясь не выдать улыбку. - Вы молоды, красивы, а главное, в напильниках разбираетесь. Я серьёзно. Если в своём познании мира вы добрались до рашпилей с надфилями, то, значит, вы проделали огромный путь, ибо напильники для девушки находятся явно не рядом с её первостепенными потребностями. И на этом пути вы, наверняка, обогатили свой внутренний мир колоссальными познаниями, ибо… ибо…

- Ну хватит, - Оля с хохотом слегка бьёт Олега по плечу. - Про меня ясно. А что в вас такого, что я замуж сразу должна?

- Тут вообще всё просто, - также серьёзно заявляет Олег. - Если мужчина готов жениться на девушке только потому, что она разбирается в напильниках, то такой мужчина заслуживает особого внимания.

- Ну хотя бы пару дней подумать дадите? - улыбается Оля.

- Так, сорок восемь часов, - Олег засекает время на ручных часах.

- Пойдёмте, - Оля весело вздыхает и идёт от кинотеатра.

- А кино не будем..? - Олег следует за девушкой.

- У-у, - Оля отрицательно качает головой.

- И правильно. Лучше поболтаем.

- А ваша бабушка права… - усмехается Оля.

- Если честно, - Олег серьёзен без всякого притворства, - это не моя бабушка.

- Не твоя? - удивляется Оля.

- Нет, - спокойно говорит Олег. - Это просто очень интересная старушка, с которой я случайно вчера познакомился. Я сейчас тебе всю правду расскажу. Правда интересней любого вымысла.

Олег приподнимает локоть и вопросительно смотрит на девушку.

- Давай, рассказывай, - Оля берёт Олега под руку.

Олег начинает свой рассказ, энергично жестикулируя.

35.
Вечер. Стемнело. Елена Ивановна, сидя на диване, смотрит телевизор. Идёт передача про животных.

Бабка начинает дремать. Внезапно она вздрагивает, вздыхает и выключает телевизор. Комната погружается во мрак. Бабка встаёт и подходит к окну, собираясь задёрнуть занавески.

Внимание Елена Ивановны привлекает автомобиль скорой помощи, стоящий возле подъезда с включённой мигалкой. Сирены не слышно.

Бабка тревожно смотрит на машину. Вдруг, спохватившись, она идёт в коридор, быстро накидывает на себя куртку и выходит из квартиры.

36.

Выйдя из подъезда, бабка направляется к автомобилю скорой помощи, возле которого стоит женщина-врач.

- Дочка, - с волнением в голосе спрашивает Елена Ивановна, - а к кому вы приехали?

- Ой, бабушка, - нервно отвечает женщина, - какая вы любопытная. Скажите спасибо, что не к вам.

Врач садится в машину. Скорая уезжает.

Бабка смотрит вслед автомобилю с чувством растерянности и обиды.

- Тьфу, - ругается она беззлобно. - Вот чего не сказать?

Бабка разворачивается и идёт в подъезд.

37.
Позднее утро. Елена Ивановна на кухне пьёт чай. Раздаётся звонок. Бабка встаёт, идёт в коридор, смотрит в глазок и торопливо открывает дверь. На пороге здоровый мужик лет пятидесяти с грустным, сердитым лицом.

- Сашенька! - радостно восклицает Елена Ивановна.

Мужик заходит и обнимает бабку.

- Наконец-то, приехал, - радостно вздыхает Елена Ивановна и целует мужчину в щёки, - а то мы тут заждались… Дай на тебя посмотреть… Ещё здоровей стал… А мама где?

- В морге, - хмуро отвечает Александр.

Бабка оторопело застывает. Мужчина разувается, быстро проходит на кухню и садится за стол. Бабка идёт за ним с выражением недоумения и испуга.

- Я вчера вошёл, обнял её, - тяжело, даже зло рассказывает мужчина, - она, конечно, заплакала. Но, вроде, потом успокоилась. Пришли на кухню, она холодильник открыла, и вдруг говорит: ой, чего-то мне плохо. И падает. Я еле успел её на руки подхватить. Пока валидол нашёл, скорую вызвал… Приехали, а она уже не дышит. Сердце. Твою мать, прилетел…

- Холодильник открыла? - с удивлением спрашивает бабка.

- Да, - вздыхает мужчина. - Только за ручку взялась и тут же плохо ей стало.

Бабка опускается на стул и неподвижно застывает в ступоре.

- Сколько лет собирался… - ругается Александр. - Решился, наконец... И вот так... Тьфу… Приехал и убил её. Ну что за скотство такое?

- Это к ней вчера скорая..? - бабка начинает плакать.

- К ней, - кивает мужчина, - у вас выпить ничего нет? Хотя откуда у вас.

Бабка, плача, достаёт из шкафчика оставшийся от Олега коньяк и стакан. Мужчина наливает коньяк и залпом выпивает его.

- Меня трясёт всего, - говорит он. - Не спал совсем. Дома не могу... Сяду на лавочку у подъезда и сижу, смотрю в одну точку. Злость во мне кипит. В морду дать хочется какому-нибудь уроду.

- Господи, господи, господи, - причитает бабка.

- Вот такие дела, баб Лен, - вздыхает Александр. - Умерла от сердечного приступа. От радости, твою мать.

- Раньше тебе надо было приехать, - плачет бабка.

- Надо было, - соглашается мужчина. - Кто же знал, что так получится? Мы ведь с ней часами по телефону болтали, и всё нормально было.

- Часами? - усмехается бабка. - Самый длинный разговор двадцать шесть с половиной минут. И то, потому что ты пьяный был. Язык заплетался.

- Она минуты считала? - у мужчины навёртываются слёзы на глаза.

- Считала, - кивает бабка. - И мне потом хвасталась.

Александр вдруг резко встаёт. Видно, что он с трудом сдерживается, чтобы не заплакать.

- Пойду я, - тяжко вздыхает он, - похоронами займусь. А то мне тут названивают агентства разные. Уже и телефон пронюхали.

- Иди, Саша, - бабка тоже встаёт. - Если чего помочь, ты говори.

- Да пока не надо, - мужчина идёт к двери, - пока я сам. А там поможете, конечно.

- Помогу.

38.
Бабка возвращается на кухню.

- Господи, господи, господи, - плачет она.

Успокоившись, Елена Ивановна, промывает лицо водой от слёз, вытирает руки полотенцем.

Раздаётся дверной звонок. Бабка идёт в коридор, смотрит в глазок и, удивившись, быстро открывает дверь. На пороге радостные Олег и Оля. В руках у молодого человека маленький тортик.

- Здравствуйте, баб Лен, - улыбается парень.

- Здравствуйте, - улыбается Оля.

- О! - бабка тоже пытается улыбнуться.

Молодые люди заходят в квартиру, разуваются. Олег отдаёт бабке торт.

- А мы тут решили о свидании отчитаться вживую, - весело говорит Олег, - а не по телефону.

- Молодцы, - улыбается бабка, хотя видно, что это ей даётся с трудом.

Бабка проходит на кухню.

- Мы руки помоем?! - громко спрашивает Олег.

- Помойте, - отвечает бабка.

Молодые люди скрываются в ванне. Бабка ставит торт на стол, достаёт чашки, нож, разливает чай. Вдруг бабка снова плачет, но, поборов себя, вытирает слёзы полотенцем.

Оля с Олегом заходят на кухню. Бабка садится и режет торт.

- Давайте я, - Оля забирает у бабки нож.

- А я как раз чай пью, - Елена Ивановна пытается скрыть своё горе. - И вы тут с тортиком.

- В общем, баб Лен, свидание прошло на ура, - усмехается Олег и садится. - Невеста оказалась выше всяких похвал.

- Ой, - улыбается Оля и тоже садится за стол, - а жених так вообще… Болтун, каких свет не видывал… Он мне, баб Лен, уже предложение сделал. Представляете? Причём сразу же.

Елена Ивановна с удивлением смотрит на Олега.

- Хорошая девушка, - с иронией отвечает на немой вопрос бабки Олег, - только один недостаток - с юмором плохо, шуток не понимает.

Оля бросает суровый взгляд на парня.

- Ты, прежде чем такое сказать, подумал бы, - спокойно говорит девушка. - У меня всё-таки нож в руке.

- Пошутил я, пошутил, - испуганно вскидывает руки Олег.

- Тогда или сейчас? - властно спрашивает Оля.

- Сейчас, - кивает Олег. - Предложение в силе.

- Смотри у меня, - сердито бросает Оля.

- Надо же, - умиляется бабка, - как у вас всё быстро.

- Так, баб Лен, - Олег притворно серьёзен, - она же в напильниках разбирается. Как на такой девушке не жениться? Вот вы знаете, в чём разница между рашпилем и надфилем?

- Я, Олежа, когда работала, - грустно вздыхает Елена Ивановна, - знала даже, в чём разница между приблудой и прибамбасом. О как!

- О! - восхищается Олег. - Так вы тоже завидной невестой были.

- Была, - печально улыбается бабка.

- Так и в чём эта самая разница? - любопытствует Оля. - Между этими прибамбасами и приблудами?

Бабка задумывается.

- Да забыла уже, - пожимает плечами она. - Но помню, что знала. Мне водители объясняли.

- Жаль, а то бы я свой кругозор расширила на радость вот таким женихам, - улыбается Оля.

Олег многозначительно смотрит на бабку и кивает на девушку.

- Теперь не успокоится, пока не выяснит, - восхищается он.

Молодые люди смеются. Елена Ивановна печально улыбается.

- Так, а ты чего, Оленька, согласилась замуж-то? - спрашивает бабка у девушки.

- Я пару дней на раздумье взяла, - спокойно отвечает Оля.

- Зачем? - удивляется бабка. - Я бы на твоём месте не раздумывала. Хороший же парень.

- Да знаю, что хороший, - хмурится Оля. - Просто должна же я покапризничать. А то никакой романтики. Раз-два - и ты уже на кухне посуду моешь… беременная.

- Когда беременной будешь, - спокойно говорит Олег, - посуду буду мыть я.

- Баб Лен, вы свидетель, - улыбается Оля.

- Как у вас всё просто, - удивлённо качает головой бабка. - Мы в своё время друг на дружку взглянуть стеснялись… А вы о таком без всякого стыда говорите…

- Это хорошо или плохо? - спрашивает Олег.

- Наверно, хорошо, - задумывается бабка. - А чего стесняться, если мыслей дурных нет?
- Правильно, - соглашается Олег. - Если мыслей дурных нет, то и голым по улице ходить можно.

Оля смеётся. Елена Ивановна грустно вздыхает.

- Как хорошо, что вы пришли, - искренне говорит она. - Вы даже не представляете, какие вы молодцы.

- Баб Лен, - серьёзно спрашивает Олег, - что-то случилось?

- Да, ничего, Олежа, - отмахивается бабка, - Ничего особого. Всё в порядке вещей. Всё своим чередом.

- Говорите, - ласково просит Олег.

- Ой, Олежа, Оленька, - бабка грустно улыбается, - умерла моя подруга вчера, которую ты, Олежа, видел. Сын к ней прилетел, а она и померла на радостях. Вот как бывает…

Олег и Оля смущённо опускают глаза.

- Извините, - виновато вздыхает Оля. - А мы тут со своими шуточками…

- Мы не вовремя? - деликатно спрашивает Олег.

- Очень даже вовремя! - восклицает бабка и энергично машет руками. - Я на вас смотрю - и легче мне. Хорошо, что вы пришли… Жизнь и смерть - они ведь неразлучны. И никуда от этого не деться… Вы торт кушайте.

Молодые люди едят торт и пьют чай.

- Без вас я бы плакала сейчас, - говорит Елена Ивановна. - А с вами мне даже как-то и весело… У неё ведь от радости сердце прихватило. О такой смерти только мечтать можно… О господи, что я говорю…

Все молчат. Пауза затягивается.

- О, - спохватывается вдруг бабка. - Она же мне письмо оставила. Оля, подай там, пожалуйста, на холодильнике, конверт.

Девушка встаёт, берёт конверт и кладёт его на стол.

- Мы тут эксперимент решили сотворить, - поясняет стеснительно Елена Ивановна. - Письма друг дружке написали с одним только словом. И прочитать это слово надо после смерти того, кто писал. И сравнить надо это слово с тем, что ночью приснилось. Если есть совпадение, то, значит, это она мне через сон сообщает, что на том свете что-то такое есть. Понимаете?

Молодые люди кивают.

- Не думала я, что придётся её письмо читать… - бабка вновь плачет.

- Может, вам валерьянки? - участливо спрашивает Оля.

- Не надо, - отмахивается бабка. - Давайте лучше посмотрим, что там за слово. Вот как. И горе, и любопытство разбирает.

- А что вам приснилось? - спрашивает Олег.

- О! - бабка теряется. - А я и не помню… Надо же… Такие сны были, а тут… А нет… Вспомнила… Болото мне снилось… И будто я в это болото провалилась и меня вытащить стараются. Куча народу на берегу. Даже и вы там были, кажется. На меня верёвку накинули и тянут. А я смеюсь и говорю, что, мол, не надо, мне и в болоте хорошо. А они тянут, но ничего не получается. Очень сильно я застряла.

- Баб Лен, - вдруг серьёзно и даже немного испуганно говорит Олег, - если тут в конверте листок со словом «болото», моя жизнь уже не будет прежней.

- А я даже обрадуюсь, - усмехается бабка. - Если там «болото» или «верёвка», то я совсем ничего бояться не буду.

- Ну что, вскрываем? - Олег напряжён.

Бабка кивает.

- Давай, - Олег подвигает конверт Оле, - посмотри, что там, а то мне чего-то страшновато.

- Он ещё и трус, - вздыхает девушка и берёт конверт в руки. - Хотя мне и самой как-то… Вдруг там, правда, «болото»?

- Ладно, - Олег уверенно берёт конверт и вскрывает его.

Он читает слово, которое написано на листке, и спокойно смотрит на бабку.

- Ну что там? - нервничает та.

- Вот, - Олег протягивает листок бабке. - Написано «трактор».

- Какой трактор? - удивляется Елена Ивановна.

- Тут не сказано какой, - пожимает плечами Олег. - Просто трактор.

- И что это значит? - бабка разочарована.

- Это значит, баб Лен, - уверенно говорит Олег, - что вас из болота только трактором можно вытащить. Это она подсказку такую написала. Мол, воспользуйтесь трактором.

Бабка молчит, недоумённо уставившись в одну точку.

- А никто там у вас во сне не кричал, что, трактор нужен? - спрашивает Оля.

- Не помню, - качает головой бабка.

- Вы просто сон до конца не досмотрели, - уверенно заявляет Олег. - Там наверняка кто-то на тракторе подъехать должен, чтобы вас вытащить.

Бабка недовольно смотрит на парня.

- Ты сейчас шутишь или нет? - спрашивает она.

- Да какие тут шутки, - сурово сжимает губы Олег. - Может, там, наверху, цензура. И вам специально сон урезали.

- Да ну тебя, - хмурится бабка.

- Баб Лен, - Олег внимательно смотрит на Елену Ивановну, - заканчивайте эту хЕромантию.

- Ой, - бабка машет рукой, - и вправду. Чего-то я совсем на этом помешалась.

- А мне идея понравилась, - робко замечает Оля.

- Во, - вздыхает недовольно Олег, - ещё одна…

- Ладно, - бабка отодвигает конверт подальше, - давайте тортик кушать. И чай уже остыл.

- Баб Лен, - говорит Олег, - а у меня тут мысль возникла. Когда Оля выпендриваться перестанет и ответит «да» на моё предложение, я её на выходные на дачу приглашу к моим родителям. Поедете с нами?

- О! - удивляется бабка. - А я там с какого боку?

- Да с любого, - убеждённо говорит Олег. - Это же вы нас познакомили. Шашлычки сделаем, шампанского холодненького. А? У меня папа с мамой замечательные. Они вам обрадуются…

- Ой, - отмахивается Елена Ивановна, - посмотрим. Неделю ещё прожить надо…

Бабка вдруг снова плачет.

- Простите, - виновато улыбается она. - Чего-то подкатит и не могу…

Оля кладёт свою ладонь на бабкину ладонь. Олег тяжко вздыхает и тоже кладёт ладонь сверху.

Бабка кладёт свою руку поверх ладони Олега.

- Вот что я вам скажу сейчас, ребятки и девчатки, - вдруг, прекратив плакать, твёрдо заявляет Елена Ивановна. - Вы это запомните. Хорошо запомните. Бабки - они дурные. Любят молодёжь уму разуму учить. Но вот то, что я скажу, это запомните. Это не от дурости. Это я хорошо знаю... Женитесь когда… друг на дружке или нет, но лучше, конечно, друг на дружке… Вы молодцы, вы вместе хорошо проживёте… Так вот, обязательно, чтобы у вас хотя бы два ребёнка было. Если с одним, не дай бог, что случится, то второй вас спасёт. Вам тогда будет, для кого жить. Когда живёшь для кого-то, то горе своё не замечаешь. А вот когда ты один, то горе за тобой по пятам ходит, роздыху тебе не даёт. Запомните это.

- Я запомню, - серьёзно говорит Оля.

- Я тоже, - строго кивает Олег.

- Ну вот и молодцы, - бабка отпускает руки молодых людей. - А за приглашение, Олежа, спасибо. Я обязательно поеду… Если жива буду…

- Ну и славно, - улыбается Олег.

Все пьют чай и едят торт.

39.
Елена Ивановна провожает молодых людей на лестничной площадке.

- Давайте, детки, - бабка целует Олега и Олю. - Берегите друг друга.

Олег вызывает лифт. Бабка шепчет Оле на ушко:

- Смотри, не упусти его.

- Вцепилась, как репей, - с улыбкой тихо отвечает девушка.

- О чём вы там шепчетесь? - спрашивает Олег.

- О своё, о женском, - бабка подмигивает девушке.

Та подмигивает в ответ.

- До свидания, -  молодые люди садятся в лифт.

- Да свидания, - машет рукой бабка.

Лифт уезжает. Бабка улыбается и вдруг печально вздыхает.

40.
Елена Ивановна возвращается на кухню и прибирает остатки торта в холодильник. Раздаётся звонок в дверь.

- О! - восклицает бабка. - Забыли чего?

Она идёт в коридор и открывает дверь, не посмотрев в глазок. На пороге Павел Сергеевич и Стас.

- Здравствуйте, - улыбается Павел Сергеевич.

- Добрый день, - скалится Стас.

- Здрасьте, - бабка с удивлением смотрит на мужчин.

- Ромашина Елена Ивановна? - строго спрашивает Павел Сергеевич.

- Да, - растерянно кивает бабка.

- Уголовный розыск, - Павел Сергеевич раскрывает перед бабкиным лицом удостоверение сотрудника полиции. - Майор Сазонов Константин Сергеевич, а это лейтенант Самойлов. Мы к вам по поводу причинения тяжкого вреда здоровью гражданину Дмитриеву Виктору Семёновичу.

- Кому? - недоумевает бабка.

- Молодому человеку на остановке, - поясняет Павел Сергеевич.

- А, - хмурится бабка.

- Войти можно? - Павел Сергеевич безупречно вежлив, но настойчив.

- Да, - бабка отступает назад.

Мужчины заходят в коридор и закрывают за собой дверь.

- Проходите, - бабка приглашает гостей на кухню. - Не разувайтесь. Я прибираться буду.

Мужчины, не снимая обуви, следуют за бабкой и рассаживаются на стульях. Елена Ивановна садится на диван.

- Мы ненадолго, - дружелюбно улыбается Павел Сергеевич. - Нам только узнать, как найти молодого человека, который избил гражданина Дмитриева.

- Так я почём знаю? - пожимает плечами бабка. -  Я с ним не знакома.

- Он же вас домой отвёз, - ласково говорит Павел Сергеевич. - Может, номер машины запомнили? Или телефончик он вам оставил? Мало ли?

- Нет, ничего такого, - качает головой бабка. - Отвёз и уехал тут же. И больше я его не видела.

- Угу, - задумывается Павел Сергеевич. - Понимаете, Елена Ивановна, дело очень серьёзное. У гражданина Дмитриева перелом челюсти, сотрясение мозга, смещение шейных позвонков. Статья сто одиннадцать. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. До восьми лет. Если вы знаете, как найти подозреваемого, но скрываете, то это статья триста шестнадцать - укрывательство особо тяжких преступлений. До двух лет.

- Ой, - пугается бабка, - да чего мне скрывать-то? Не знаю я, где его искать.

- Ну что, к нам, в контору? - Павел Сергеевич вопросительно смотрит на Стаса.

- Придётся, - неуклюже подыгрывает тот.

- Елена Ивановна, - озабоченно вздыхает Павел Сергеевич, - тогда сейчас к нам подъедем, составим протокол допроса.

- Сейчас? - хмурится бабка.

- Да, - вежливо улыбается Павел Сергеевич. - Это займёт от силы пару часов.

- Ой, - недовольно вздыхает бабка. - А завтра нельзя? А то мне сегодня в театр надо.

- Зачем? - с удивлением спрашивает Павел Сергеевич.

- Так работаю я там, - серьёзно отвечает Елена Ивановна.

- Кем? - недоумевает Павел Сергеевич.

- Балериной, - говорит бабка без тени улыбки. - Танцую в «Лебедином озере».

Мужчины оторопело переглядываются.

- Елена Ивановна, - морщится Стас, - с вами всё в порядке?

- А с вами? - хитро улыбается бабка.

Павел Сергеевич вдруг хохочет, упёршись лбом в ладонь. Стас растерянно смотрит на него.

- Это она намекает, Стас, - сквозь смех поясняет Павел Сергеевич, - что из нас менты, как из неё балерина.

Павел Сергеевич протягивает ладонь.

- Бабуля, дайте пять, - смеётся он.

- Чего? - не понимает бабка.

- Ладно, - Павел Сергеевич убирает руку. - Быстро вы нас раскусили.

- Чего тут раскусывать, - ворчит Елена Ивановна, кивая на Стаса. - Ты на рожу его глянь. От такого полицейского быстрей побежишь, чем от бандита. Да и глазки у него бегают, как у порося нашкодившего... Я так понимаю, главный ты, а он при тебе вроде деревянного солдата, как у того короля из сказки. Как его там?..

- Урфин Джюс, - подсказывает Павел Сергеевич и хохочет.

Стас вдруг резко вскакивает и сильно хлопает ладонями перед лицом Елены Ивановны. Затем, сурово глядя на бабку, садится на место.

- Чего это он? - пугается Елена Ивановна.

- Обиделся, - спокойно поясняет Павел Сергеевич. - Вы его не злите. А то он прихлопнет вас ненароком.

- О! - возмущается бабка. - Ещё один вояка со старухами!

- Так! - сердито говорит Павел Сергеевич. - Шутки кончились. Елена Ивановна, разговор будет серьёзный. Как вы уже догадались, мы - Витины друзья…

- Оно и видно, - ухмыляется бабка и кивает на Стаса. - Особенно вот этот.

- Бабка, - зло кривится Стас, - а я и вправду зашибить могу!

- Не можешь! - резко вдруг отвечает Елена Ивановна.

- Почему это? - удивляется Павел Сергеевич.

- Потому что, если на мне хоть один синяк будет, - сердито поясняет бабка, - то в тюрьму вы сядете. И это вам понятно… Хотя, может, вы оба тупые, а не только он.

Бабка кивает на Стаса. Тот вновь порывается к ней, но Павел Сергеевич останавливает напарника рукой.

- Елена Ивановна, - усмехается он, - синяки нам, действительно, ни к чему. Только и без синяков можно с вами обойтись очень сурово. Но мы этого не хотим. Нам просто нужен нехороший человек, который нашего друга отправил на больничную койку.

- Зачем? - хмурится бабка. - Избить его удумали?

- Ну что вы, - добродушно улыбается Павел Сергеевич. - Просто поговорим. Если он компенсирует затраты на лечение, то мы его и пальцем не тронем.

- А сколько надо на это лечение? - хмуро спрашивает бабка.

- По самым скромным подсчётам двадцать тысяч, - вздыхает Павел Сергеевич.

- Так я вам заплачу, - недовольно бурчит бабка. - В течение месяца всё выплачу.

- Бабушка, - ухмыляется Павел Сергеевич, - двадцать тысяч не рублей.

- А чего? - недоумевает бабка.

- Долларов, - насмешливо поясняет Павел Сергеевич, - американских долларов.

- О! - Елена Ивановна испуганно вскидывает руки. - Откуда же у меня такие деньги?

- А мы с вас ничего и не требуем, - спокойно поясняет Павел Сергеевич. - Вы нам адресок или телефончик вашего дружка дайте - и всё, мы вас не знаем.

- А он где возьмёт? - сердито спрашивает бабка.

- Его трудности, - разводит руками в стороны Павел Сергеевич.

- Откуда такие расценки? - возмущается бабка.

- Лечение, лекарства, санаторий, - спокойно поясняет Павел Сергеевич. - И моральный ущерб.

- А ущерб этот причём? - сердито ворчит бабка. - Этот ваш приятель морально ущербным был ещё до того, как ему по роже врезали.

- Бабушка, - устало вздыхает Павел Сергеевич, - давайте без оскорблений. Решим нормально вопрос. Без ругани.

- Давай, - кивает бабка. - Как найти этого паренька, я не знаю. Вот и всё. Решили вопрос?

- Бабушка, если вы откажитесь выдать нам своего подельника, - с сожалением говорит Павел Сергеевич, - то компенсация за лечение ляжет на вас.

- Так у меня откуда такие деньжищи? - пугается бабка.

- Придётся квартиру продать, - спокойно, даже равнодушно говорит Павел Сергеевич.

- А! - вскидывает руки бабка. - Вот оно к чему весь этот огород вы тут городите.

- Или сдаёте вашего дружка, - улыбается Павел Сергеевич.

Бабка крепко задумывается.

- Так и сдам, - вдруг машет рукой она. - Чего я на старости лет мучиться должна? Никто его не просил за меня заступаться. Есть у меня его телефон.

Бабка встаёт.

- Ну вот и славно, - Павел Сергеевич довольно улыбается.

Стас презрительно усмехается.

- Чай будете с тортиком? - спрашивает, как ни в чём не бывало, Елена Ивановна.

- Да, не откажемся, - весело отвечает Павел Сергеевич и подмигивает Стасу.

Бабка зажигает газ, но чайник не ставит.

- Вот у меня записка с его номером, - бабка достаёт из стола маленькую бумажку.

Мужчины самодовольно наблюдают за старушкой.

- Ой, - бабка бросает записку в огонь, - надо же, сгорела. Вот я неуклюжая.

Бумажка мгновенно превращается в пепел. Павел Сергеевич и Стас оторопело застывают. Бабка выключает газ и садится на место.

- Чаю не будет, - сердито заявляет она. - Жалко мне для вас чаю.

Наступает пауза. Мужчины сердито переглядываются.

- Так, - зловеще произносит Павел Сергеевич, - значит, по-хорошему вы не хотите?

- Почему это? - удивляется бабка. - Очень даже хочу. Идите себе с миром. Я вас не знаю, вы меня. Чем не по-хорошему?

- Ну-ка, - командует Павел Сергеевич, - пойдёмте-ка в комнату.

Стас грубо берёт бабку за руку и ведёт в комнату. Там бабку сажают на диван. Мужчины усаживаются в кресло и на стул.

Павел Сергеевич пристально смотрит на бабку.

- А вы мне нравитесь, Елена Ивановна, - говорит он, вдруг улыбнувшись. - Вот, честное слово, нравитесь.

- А ты мне нет, - сердито отвечает бабка.

- Понимаю, - кивает Павел Сергеевич, - понимаю. И хотел бы исправить ваше мнение обо мне.

- Ну так и катись к чертям, - зло бросает бабка. - Сразу полюблю тебя за это.

Павел Сергеевич смеётся. Стас напряжённо смотрит на бабку.

- Баб Лен… - вздыхает Павел Сергеевич.

- Не зови меня так! - сердито восклицает бабка. - Меня так хорошие люди зовут, а не дерьмо всякое.

- Хорошо, Елена Ивановна, - Павел Сергеевич продолжает улыбаться. - Не хочется вас огорчать…

- Ой, - кривится бабка, - да огорчай. Не стесняйся. Напугал. Мало, что ли, я в жизни огорчалась?

- В общем, так, - строго говорит Павел Сергеевич, - думаю, как найти вашего этого драчуна, вы знаете…

- Знаю, - вдруг кивает решительно бабка. - И номер машины помню, и знаю, где живёт, и телефон помню. Но не скажу! Вот вам, врагам поганым!

Бабка скручивает дули и показывает их непрошенным гостям.

- Песню только не знаю, какую запеть, - ворчит про себя бабка.

Стас гневно вздыхает, но не двигается с места.

- Угу, - Павел Сергеевич угрожающе улыбается, - значит, по-хорошему вы отказываетесь?

- А по-хорошему это как? - зло смотрит на него бабка. - По-хорошему - это из меня тварюку сделать на старости лет? Чтобы я вам на съеденье мальчишку отдала, который за меня заступился? Хрен вам. Сдохну, а не скажу.

Наступает тяжёлая пауза. У Стаса гневно раздуваются ноздри. Павел Сергеевич задумчиво смотрит в пол.

Бабка подкладывает себе под спину подушку, откидывается на неё и скрещивает руки на груди.

Павел Сергеевич вдруг начинает смеяться. Бабка презрительно смотрит на него.

- Елена Ивановна, - ласково говорит Павел Сергеевич, - бабушка вы, действительно, боевая. Ну что ж, не в наших правилах обижать старых и малых. Пойдём мы тогда.

Павел Сергеевич хлопает себя ладонями по коленям и встаёт.

- Только вот, - зло усмехается он, - дружка вашего мы всё равно найдём. Пару дней нам надо, чтобы его вычислить. Камеры наблюдения посмотрим - и обязательно с ним встретимся и сурово поговорим.

Стас тоже встаёт. Мужчины неторопливо идут в коридор.

- Гадёныши вы, - ругается им вслед бабка. - Самые настоящие гадёныши. Вымогатели. Сволочи.

Павел Сергеевич поворачивается.

- Бабушка, - снисходительно усмехается он, - вы спровоцировать нас хотите? Чтобы мы на вашу ругань ответили? Не получится. Мы на таких не обижаемся. Что с вас взять? Доживайте спокойно, сколько вам там осталось. Мы без вас всё решим.

Павел Сергеевич уходит с улыбкой победителя. Елена Ивановна тревожно вздыхает.

- А если я квартиру продам, то где мне жить?! - вдруг кричит она.

Мужчины мгновенно возвращаются и пристально смотрят на бабку.

- Я вижу, - улыбается Павел Сергеевич, - дорог вам этот ваш приятель.

- Ты на вопрос отвечай, - сердится бабка. - Кто мне дорог, сама разберусь.

- Ладно, - решительно вздыхает Павел Сергеевич и садится в кресло.

Стас тоже возвращается на своё место.

- Вот что я вам скажу, Елена Ивановна, - Павел Сергеевич предельно серьёзен. - Я человек, как вы уже поняли, не законопослушный. Мне соврать - раз плюнуть. Но с вами я сейчас говорить буду предельно честно и абсолютно откровенно. Я так только с ним (киваете на Стаса) разговариваю. Нравитесь вы мне. Очень нравитесь. За дружка своего на всё готовы. Не боитесь ничего. И, главное, вот есть в вас что-то такое… что… В общем, хочу я вам тоже нравиться. Чтобы и за меня вы также, как за этого вашего приятеля… Понимаете?

Бабка задумчиво и серьёзно смотрит на мужчину.

- Я вам, баба Лена, - продолжает Павел Сергеевич, - извините, что так вас называю, хочу предложить то, что никому никогда не предлагал.

- Если замуж зовёшь, то не пойду, - строго говорит бабка. - Стара я для таких фокусов.

- Елена Ивановна, - обиженно улыбается Павел Сергеевич, - ну хватит уже. И так вы мне наговорили столько всего...

- Ну так не тяни, - сердится бабка, - говори, чего предлагаешь.

Павел Сергеевич тяжко вздыхает. Чувствуется, что ему трудно сказать то, что он хочет сказать.

- Ну? - бабка ждёт.

- Дружбу я вам свою предлагаю, - важно говорит Павел Сергеевич. - Искреннею, честную дружбу.

- Ух ты, - хмурится бабка. - Это как?

- Я сирота, - поясняет доверительно Павел Сергеевич. - Родителей не помню. Меня тётка вырастила. Своих детей у неё нет, да и замужем она не была. Одна меня растила. Тяжёлое детство у меня было.

- Голодал? - бабка смотрит на собеседника с жалостью.

- До этого не доходило, - вздыхает Павел Сергеевич. - Но в остальном тяжело пришлось…

- Велосипеда, что ли, не было? - недоверчиво кривится бабка.

- Не было, - обиженно отвечает Павел Сергеевич. - Но дело не в этом. Дело в том, что тётка моя сейчас одна живёт в большом доме в деревне. И тоскливо ей одной. Вы бы с ней обязательно подружились. Она у меня тоже боевая. Да и легче было бы вам вдвоём. А?

- Ты мне к твоей тётке предлагаешь переехать? - хмурится Елена Ивановна.

- А почему нет? - улыбается добродушно Павел Сергеевич. - Съездим, познакомитесь, подумаете и вперёд. А квартиру вашу продадим. Часть денег на лечение пойдёт, а часть я в дело вложу. Прибыль будем получать. Будете жить и не тужить. Свой дом в старости - милое дело.

- Свой… - ухмыляется бабка.

- Я вас и пропишу туда, - уговаривает Павел Сергеевич. - Всё по закону сделаю. И заботиться о вас буду. Мы ещё наше знакомство вспоминать будем и смеяться. Ну как идея?

- Замечательная, - ухмыляется бабка. - Осталось дело за малым. Осталось поверить в твою искреннюю, честную дружбу. А это не просто...

- Что мне сделать для этого? - Павел Сергеевич серьёзен. - Поклясться?

- Поклянись, - кивает бабка.

- Клянусь! - Павел Сергеевич прижимает ладонь к сердцу.

- На колени стань, - властно требует бабка, - и клянись, что отныне мы друзья.

Павел Сергеевич не двигается.

- Или что, - ухмыляется бабка, - перед другом на колени стать зазорно?

- Ладно, - Павел Сергеевич опускается на колени. - Клянусь, что отныне вы мой друг. Достаточно?

- А он? - бабка кивает на Стаса. - Что же врагом мне останется?

Павел Сергеевич слегка кивает Стасу, и тот растерянно опускается на колени.

- Клянись со мной дружить, - сурово говорит ему бабка.

- Клянусь, - Стас неуклюже прижимает руку к груди.

- Ну вот и замечательно, - бабка поднимается и целует мужчин в лоб, - вот и славно.

Бабка садится обратно на диван. Мужчины тоже садятся.

- Теперь у меня к вам, друзья мои новоиспечённые, такой вопрос? - важно говорит бабка. - И ответите вы мне уже честно. Друзьям врать грешно. Заодно посмотрим, какие вы мне друзья. Вопрос такой… Никаких ведь тяжёлых увечий ваш этот товарищ с остановки не получил, а? Это же вы специально всё придумали? Так?

- Так, - кивает спокойно Павел Сергеевич.

- А я в этом и не сомневалась, - улыбается бабка. - Но спасибо за правдивый ответ. Я вам тоже скажу честно. Дружить с вами буду, но квартиру не продам. Племяннику я её обещала. У него уже дети взрослые. Им эта квартира очень пригодится. Но от дружбы я не отказываюсь. С радостью дружить с вами буду.

Павел Сергеевич тяжко стонет и опускает голову. Стас зло смеётся.

- Издеваетесь, да, Елена Ивановна? - сердито поднимает голову Павел Сергеевич.

- А чего не так? - разводит руки в стороны бабка. - Или ты со мной дружить удумал только из-за квартиры? Что же это за дружба такая, а?

- Так, ну всё! - Павел Сергеевич в гневе вскакивает. - Не хотите по-хорошему, будем по-плохому.

- А, вот она какая у тебя дружба, - ухмыляется Елена Ивановна. - Что, пытать меня будете?

- С удовольствием, - зло бросает Стас.

- О! - презрительно ухмыляется бабка. - Ещё один с тяжёлым детством. У этого велосипеда не было, а у этого мозгов. Как выжил-то, бедолага?

Павел Сергеевич смеётся. Стас недовольно хмурится.

- Посмотрим, бабушка, как вы сейчас веселиться будете, - угрожающе улыбаясь, говорит Павел Сергеевич. - Мы вас сейчас в ванну посадим. И будем эксперимент проводить. Сколько вы под водой дышать сможете.

- В ванну? - испуганно бормочет Елена Ивановна.

- Да, - злорадно кивает Павел Сергеевич и садится. - Или вы нам своего дружка сдадите, или утонете. Такое же бывает иногда, когда старые люди в собственной ванне тонут.

- Бывает, - смеётся вдруг бабка. - Вот и ванна тебе, пожалуйста.

Мужчины с недоумением смотрят на неё.

- Ну-ка, Стас, - командует Павел Сергеевич, - набери-ка в ванну водички.

- Холодной? - Стас решительно встаёт.

- Тёплой, конечно, - раздражённо отвечает Павел Сергеевич. - Кто же в холодной моется?

Стас идёт в санузел.

- Там это, - спокойно говорит ему вслед Елена Ивановна, - с горячей водой слева кран. И сильно не крути, а то сломаешь.

Стас останавливается и с удивлением смотрит на бабку. Павел Сергеевич тяжко вздыхает и тоже устремляет свой взгляд на Елену Ивановну.

- Чего? - бабка не понимает такого пристального внимания. - Краны у меня хлипкие. Чинить некому.

Стас зло ухмыляется и уходит. Павел Сергеевич с сожалением качает головой.

- Не отдаёте вы отчёт, Елена Ивановна, - печально говорит он, - в том, что сейчас произойдёт.

- Ну почему же? - спокойно отвечает бабка. - Топить меня вы меня будете. А краны причём? Вдруг не утопите? Зачем тогда краны ломать?

- Хватит!  - зло бросает Павел Сергеевич. - Посмотрим, как ты сейчас запоёшь под водой.

- О, уже на ты перешёл, - презрительно улыбается Елена Ивановна. - А то вежливый такой. Куда бы деться.

Возвращается Стас т садится на место.

- Наполняется, - сухо говорит он. - Медленно только. Долго будет.

- Ну и хорошо, - усмехается бабка, - подышу ещё маленько.

- Подышите, подышите, - великодушно разрешает Павел Сергеевич.

- А вы что же, меня догола разденете? - сердито спрашивает Елена Ивановна.

- А как же, - зло отвечает Павел Сергеевич. - Кто же в одежде ванну принимает?

- Вот сволочи бесстыжие! - восклицает бабка. - Как вас земля носит.

- Ещё не поздно всё это остановить, - Павел Сергеевич пристально смотрит на бабку. - Говорите, где дружка вашего найти.

- Так, а зачем он вам? - простирает руки вперёд Елена Ивановна.- Этот же ваш поломанный с остановки жив-здоров.

- Тем более, - уговаривает бабку Павел Сергеевич, - чего боитесь?

- Того боюсь, - вздыхает Елена Ивановна, - что гады вы. И пакость какую-нибудь пареньку этому учините.

- Елена Ивановна, - хмурится презрительно Павел Сергеевич, - вам не надоело нас оскорблять?

- Нет, - просто отвечает бабка.

- Вредная вы старуха, - бормочет Павел Сергеевич.

- Ой, - ухмыляется бабка. - Кто бы говорил… Велосипеда у него в детстве не было... Поэтому сволочью вырос… Почтальон Печкин…

- Детство моё хоть не трогайте, - просит жалобно Павел Сергеевич.

- А ты мою старость оставь в покое, - огрызается Елена Ивановна. - Шёл бы отсюда подобру-поздорову.

- Так мы уже уходили, - злится Павел Сергеевич. - Это вы про квартиру начали... На коленях нас заставили стоять.

- Да, - смеётся бабка. - Срамота получилась. Жалко, никто больше не видел.

Стас вдруг встаёт и вытягивает руку вперёд.

- Павел Сергеевич, - нервно скалится он, - можно я её за нос схвачу?!

- Подожди, Стас, - отмахивается Павел Сергеевич. - Топить будем, тогда и схватишь.

Стас садится, злобно буравя бабку взглядом.

- Вот у меня друзья, - с улыбкой вздыхает Елена Ивановна. - Паша-параша и Стасик-пидорасик.

Мужчины гневно и растерянно смотрят на бабку.

- Елена Ивановна, - ласково говорит Павел Сергеевич, - мы вам всё простим. Даже язык ваш поганый. Говорите, как этого урода найти, - и мы уходим.

Бабка молчит, глядя в сторону.

- Ну чего вам не сказать? - нежно уговаривает Павел Сергеевич. - Чего в молчанку играть?

Бабка долго думает, пристально глядя на Павла Сергеевича.

- Я вам сейчас объясню, чего… - вздыхает она. - Может, поймёте… Мне пять лет было, когда война началась. Отец в первый же месяц без вести на фронте пропал. Так и не знаю, где косточки его лежат. А мы вдвоем с младшим братом на шее у матери. Тяжело пришлось. Это не то, что велосипеда не было. Часто голодные спать ложились… А тут мать приболела, а дома шаром покати, даже крошки хлеба нет. Я на улице гуляла допоздна. Страшно в дом зайти, матери в глаза посмотреть. И тут вдруг рядом грузовик останавливается. А кузов брезентом закрыт. А под брезентом капуста свежая. Шофёр из кабины вышел и в дом. А пацаны прыг на машину и давай кочаны хватать. Все схватили, а я залезть не могу. Маленькая. А тут шофёр появился  - и все бежать. А я стою и плачу от досады. Мне ничего не досталось. Так шофёр посмотрел на меня, молча, достал самый большой кочан капусты и мне его. Беги, говорит, не потеряй. Я ему даже спасибо не сказала. Домой не бежала, на крыльях летела. (Бабка плачет) Прибежала и на, говорю, мама, вот. И протягиваю ей кочан капусты этот. А она мне сразу: где взяла, не украла? Понимаешь ты это, ворюга убогий, что нам даже голодным воровать совестно было. Так мать нам щи пустые сварила - вода, капуста, соль, и три картошины у соседей заняла. Мы когда щи эти ели, я на седьмом небе от счастья была. Это же я семью накормила! Я! Первый раз в жизни я собой гордилась! Гордилась! Понимаете вы это, уроды, что значит - собой гордиться?!

- Понимаем, - серьёзно, с вызовом отвечает Павел Сергеевич.

- Вам, бандюгам, чтобы собой гордиться, - бабка вытирает слёзы и успокаивается, - надо весь мир ненавидеть. Только так вы можете себя уважать. А я и без этого могу! А вы мне тут, уроды, предлагаете гнидой стать! Плюнуть в ваши рожи поганые хочется. Да сил нет…

Бабка вдруг поднимается.

- Куда? - резко спрашивает Павел Сергеевич.

- В туалет, - с вызовом отвечает Елена Ивановна.

Стас встаёт.

Бабка вдруг останавливается, поворачивается и спокойно, но твёрдо говорит:

- А вы друг другу глотки рано или поздно перегрызёте. Вспомните мои слова. Обязательно перегрызёте.

Елена Ивановна уходит. Стас следует за ней.

- Со мной, что ли, пойдёшь?- ухмыляется бабка. - На брудершафт?

Стас останавливается в дверном проёме комнаты.

- Двери только на щеколду не закрывайте, - командует он.

Елена Ивановна скрывается в ванной комнате. Стас наблюдает за дверью санузла. Вдруг он подходит к Павлу Сергеевичу и шепчет:

- Ей скотчем рот надо заклеить, а то орать будет.

Павел Сергеевич презрительно смотрит на своего товарища.

- Стас, ты дурак? - гневно вопрошает он. - Ты что, правда, бабку топить собрался?

Стас смущённо тупит взгляд.

- Припугнём и всё, - вздыхает Павел Сергеевич. - Не расколется - и хрен с ней. Надоела она мне уже.

- Может, разденем для страху? - робко предлагает Стас.

- А тебе потом кошмары сниться не будут? - ухмыляется Павел Сергеевич.

Стас виновато опускает голову.

- Смотри, чтобы не сбежала, - устало говорит Павел Сергеевич. - И контролируй себя, Стас. Не грохни бабку ненароком. Ты же сначала бьёшь, потом думаешь.

- Так, Павел Сергеевич, - с энтузиазмом начинает объяснять Стас, - как же иначе? Тут же всё на рефлексах построено. Хороший боец так и должен. Пока думать будешь, тебе уже десять раз прилетит.

Павел Сергеевич смотрит на Стаса с грустной иронией и тяжко вздыхает.

- Стас, - ласково спрашивает Павел Сергеевич, - мы сейчас о чём говорим?

Стас застенчиво кивает и возвращается на свой пост возле двери в ванную комнату

Елена Ивановна стоит в санузле перед зеркалом и грустно смотрит на своё отражение. В ванну потихоньку набирается вода. Бабка тяжко вздыхает и печально улыбается. Она достаёт из шкафчика снотворное, которое купила недавно. Долго смотрит на коробку. Потом, решившись, достаёт из коробки баночку, открывает её и высыпает несколько таблеток на ладонь. Вдруг, усмехнувшись, она разбрасывает эти таблетки вокруг себя: на пол, в раковину, в ванну. Остальные таблетки из баночки бабка выбрасывает в унитаз и спускает воду. Баночку кидает в раковину. Затем Елена Ивановна перекрывает кран смесителя и, не раздеваясь, только скинув тапочки, кряхтя, неуклюже залезает в ванну.

Бабка ложится на спину. Её голова в воде, но лицо на поверхности.

- Вот и тёплая ванна, -  усмехается Елена Ивановна. - Ничего не боюсь, доча, ничего.

Бабка закрывает глаза и слегка открывает рот.

- Эй, бабка, - Стас стучит в дверь санузла, - ты чего там? Жива?

Ответа нет. Стас осторожно открывает дверь.

- Павел Сергеевич! - испуганно кричит Стас.

Павел Сергеевич бежит в санузел и оторопело застывает, увидев бабку в ванне.

- Твою мать! - ругается он. - Чего это она?

- Тут это…- Стас, нервно дрожа, указывает рукой на таблетки и банку из-под снотворного.

Павел Сергеевич берёт в руки банку и читает надписи на ней.

- Твою мать! Твою мать! - Павла Сергеевича трясёт. - Она снотворное проглотила.

- Много? - с волнением спрашивает Стас.

Павел Сергеевич берёт в руки коробку из-под лекарства и достаёт оттуда чек.

- Позавчера куплено, - рассматривает чек Павел Сергеевич. - Значит, много.

- Может, ей какое промывание? - робко предлагает Стас. - Марганцовки развести? А?

Павел Сергеевич машет рукой и злобно вздыхает:

- Её теперь с того света и трактором не вытащишь.

Бабка в ванне еле заметно улыбается.

- Ещё лыбиться, сука, - зло ухмыляется Стас.

- Так, спокойно, - Павел Сергеевич пытается взять себя в руки. - Надо подумать.

- Бежать надо, Павел Сергеевич, - жалобно стонет Стас.

- Не лучший выход - после себя труп оставлять, - сердито говорит Павел Сергеевич.

- Чего, расчленять будем? - Стас готов разрыдаться.

Павел Сергеевич смотрит на парня, как на идиота.

- Стой здесь, а я подумаю.

Павел Сергеевич уходит в комнату. Стас с ненавистью смотрит на бабку. Та вдруг открывает глаза и манит рукой молодого человека к себе. Тот наклоняется к бабке.

- Ну что, - улыбается Елена Ивановна, - Стасик-пидорасик, на коленях перед бабкой стоял… Позорище...

Стас взрывается и бьёт бабку кулаком в лицо.

- Тварь, сука! - зло стонет он.

Разбитое, неподвижное лицо Елены Ивановны погружается в воду, которая окрашивается в кровавый цвет. Стас испуганно пятится назад и садится на унитаз. Он тяжело дышит и озирается по сторонам, как затравленный зверь.

В ванную заходит Павел Сергеевич. В его руках мобильный телефон.

- Я скорую вызвал и ментов, - заявляет он с порога. - Так легче будет отбрехаться. Главное - говорить одно и то же…

Павел Сергеевич замечает бездыханное тело бабки в ванной. Испуг и обреченность появляются на его лице.

- Ты, ты, - лепечет Павел Сергеевич, - ты что наделал?.. Ты же срок нам подписал… Нет, не нам… Себе… Это ты всё, ты… Я сидеть не буду…

Павел Сергеевич бежит к входной двери.

- Павел Сергеевич, - жалобно простирает руки Стас.

Но Павел Сергеевич уже открывает дверь, бросается к лифту и суетливо жмёт на кнопку вызова.

Из квартиры выскакивает Стас.

- Павел Сергеевич! - обиженно и гневно зовёт он.

Павел Сергеевич бросается вниз по ступенькам.

- Стой, сука! - Стас бежит за ним.

41.
Возле подъезда на лавочке в одиночестве сидит Александр, сын бабки Веры. Он неподвижно смотрит в одну точку.

Из подъезда выбегает Павел Сергеевич. Его догоняет Стас.

- Сдать меня хочешь, сука?! - Стас хватает Павла Сергеевича за шиворот. - Сдать? Тварь!

Стас бьёт кулаком в лицо своего напарника. Тот падает на землю без чувств.

- А ты чего пялишься? - Стас замечает печальный, отрешённый взгляд Александра. - Тоже вмазать?

Александр встаёт с тем же скорбным выражением лица и, не торопясь, подходит к Стасу.

- Как же ты вовремя, - еле заметно улыбается Александр.

Он хватает Стаса за лацканы пиджака и резко бьёт его головой в лицо. Стас падает на Павла Сергеевича.

Александр смотрит на два бесчувственных тела, вздыхает и достаёт из кармана мобильник. Слышится полицейская сирена и вдали появляется патрульный автомобиль.

- Быстро, - спокойно произносит Александр. - Даже позвонить не успел.

42.
Звучит прекрасная песня.

Бабка Елена Ивановна лежит в ванне в красной от крови воде. Лицо её под водой, рот открыт. Она мертва…

Возле дома автомобиль скорой помощи и полицейский уазик. В последнем сидят Павел Сергеевич и Стас, скованные наручниками. На их лицах ссадины и засохшая кровь. Рядом с машиной Александр что-то рассказывает полицейскому. Вокруг много людей…

Возле грузовика добрый шофёр протягивает маленькой девочке огромный кочан капусты. Та бежит с ним по улице. Даже не бежит, а летит…

Девочка забегает в дом и протягивает кочан капусты маме…

Девочка и её младший брат едят пустые щи. Девочка радостно что-то говорит. Мама смотрит на детей с грустной улыбкой...

На кладбище возле могилы на лавочке сидят Олег и беременная Оля. Маленькая девочка уютно расположилась на коленях у папы. На памятнике фотография бабки Елены Ивановны, сделанная много лет назад. На зрителей смотрит весёлая, красивая, цветущая женщина.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.