Батискаф. кусок из середины
Давным давно жила одна маленькая клетка, совсем маленькая, но с острыми иголками. Она умела ловить других клеток и съедать. Но однажды она повстречалась с другой клеткой, которая была не похожа на нее. Эта, другая, была без иголок и умела быстро плавать.
- Привет, ты такая шустрая! Мне никогда не поймать тебя! – сказала первая клетка.
- Ты такая защищенная, мне никогда не съесть тебя. – сказала вторая. – Хочешь я тебя буду с собой возить, тогда на нас никто не нападет, а мы сможем больше кушать.
- Давай!
Так они подружились. Все завидовали этим клеткам и каждый хотел стать частью этого союза.
- Оу-оу! Ребята, вы крутые! Возьмите меня в свою компанию! – сказала очередная клетка.
- Хорошо возьмем, но что ты умеешь делать?
- Я умею копить еду, когда ее много, а потом отдавать если вы проголодались. – сказала рыхлая белая клетка.
Теперь их стало еще больше. Постепенно этот союз разрастался, клеткам стало сложно договариваться друг с другом и они позвали несколько клеток которые ничего не умели кроме как передавать друг другу сигналы.
С тех пор прошло много времени, но эта колония клеток до сих пор жива. Одна из ее копий – это я. Ну не совсем я, это форма, где нахожусь я. Но мне непонятно где именно я нахожусь. Религия говорит, что я нахожусь в сердце, но тогда почему есть люди которые живут с искусственным сердцем и до сих пор себя называют «Я»? Медицина утверждает, что я нахожусь в мозге, но там только клетки которые могут передавать сигналы. Известно, что некоторое количество нервных клеток у человека умирает ежесуточно, тогда почему я не чувствую, что мое «я» становится меньше? Может я – это сигналы которые передают клетки? Короткий импульс, искра. Бесконечная череда таких сигналов, подчиняющаяся математическим законам и логике, рождает мое сознание? Допустим.
Мои органы чувств не воспринимают окружающий мир в полной мере: слух улавливает только весьма скромный диапазон частот, зрение не поражает своим изобилием цвета, нюх… собака, узнай какой у меня нюх, рассмеялась бы. Я воспринимаю перевернутую картинку через глаза, мозг ее обратно переворачивает в нормальное положение. Само зрение – фрагментарное, это означает, что я вижу только часть картинки, остальное мозг дорисовывает. Если мою руку уколоть иголкой, то мозг ее одернет, не я. У меня есть бессознательное – та часть моего сознания, которая большую часть времени управляет мной, есть подсознание – снова непонятная штука, но она тоже, без моего ведома, за меня принимает решения, и, наконец, есть сознание. Так вот сознание занимает лишь пять процентов от общего объема принимаемых мной решений.
Моя форма предназначена для размножения – это единственная причина, по которой я появился на свет и это моя первая задача. Вся моя деятельность в той или иной степени направлена для этого. Я ем, что бы быть сильным и сделать такими же сильными свои копии. Я иду на работу, что бы лучше есть, слаще спать, занять выше положение и оставить крепкое потомство. Конечно, кто-то может возразить, что все это делает нас счастливее. Но что такое счастье? Это небольшая порция эндорфинов, которую мозг дает себе, а за что именно он сам решает, я на это не могу повлиять. Моей форме выгодно, что бы я оставался всегда голодным и несчастным, тогда я буду быстрее бегать, выше прыгать, большего хотеть и большего добиваться. Это похоже на осла, перед которым на веревке висит морковка. Она и не слишком далеко, иначе осел потеряет к ней интерес, и не слишком близко, что бы он ее не съел. Но осел бежит за ней, он ее хочет.
Ну хорошо, а чего же я тогда хочу? Я не знаю. Я всего лишь неосязаемые импульсы в мозгу, обслуживающий персонал, генеральный секретарь у своего народа, который меня на этот пост воздвиг и которому я подчиняюсь. Но мне теперь не страшно, пока я не придумал чего я хочу, буду делать то, что от меня требуется.
Отметка «50» пройдена.
Свидетельство о публикации №217090600684