Летальное оружие для Украины

                В последнее время в материалах СМИ всё чаще звучит тема предоставления США Украине летального оружия. Видимо, своего оружия для того, чтобы справиться с донецкими ополченцами, восставшими против власти бандеровцев-националистов, в Украине не хватает.  Если вспомнить, какими Вооруженные силы Украины, (ВСУ),  были в период начала антитеррористической операции, (АТО), то они действительно представляли собой жалкое зрелище. Как  в организационном плане, так и по вооружениям. И в первой фазе войны с ополченцами Донбасса ВСУ терпели поражения и несли большие потери. Только потому и подписал Порошенко «Минск-2», чтобы оправиться от поражения и перевооружиться. Отсюда просьбы правительства и лично президента Украины Порошенко к США по поводу предоставления летального оружия. Казалось бы, понять можно.

                Но вот буквально вчера мне попалась на глаза статья украинского журналиста Владимира Сенчихина под названием: «Лучше вооружать чужих, чем своих?» в украинском еженедельнике «2000». (Еженедельник «2000» одно из самых уважаемых и авторитетных изданий, которые не публикуют на своих страницах непроверенные сведения, да и автор статьи известен своей честностью,  так что ему можно доверять полностью).  Признаюсь, был поражен тем, что прочитал. И решил поделиться  с читателями «Прозы», учитывая то, что большинство из них украинскую прессу не видят и не читают.    Приведу только основные из множества цифр и фактов из статьи, выводы предоставляю делать самим читателям.

                Итак, начнем с вступления:
               «Украина ждет оружия от Америки. Надежда на его получение упрямо висит в воздухе уже несколько лет…
                Но вот что интересно. Украине в 1991 г. в наследство от СССР достался арсенал, о котором генералы могли только мечтать: 6011 танков, 5791 боевая машина, 6500 ед. артиллерии, 1 тыс. самолетов (истребителей, штурмовиков и военно-транспортных) и 400 вертолетов.[По требованию Украины, её руководителей, всё оружие, боеприпасы и войска, находящиеся к тому моменту на территории Украины (два военных округа со всем вооружением, о том, сколько складов с техникой, имуществом и боеприпасами лучше не вспоминать), всё было оставлено там, - А.Х.]. Для сравнения - США, самое мощное государство в мире, уже в 2012-м имели на вооружении 7084 танков, еще 2385 старых законсервировали. Боевых самолетов насчитывалось 2937 ед.».
            
        Обратите внимание, уважаемые читатели, на соотношение сил Украины и США, учитывая, что данные по США даются на 20 лет позже.  И как же так получилось, что на момент объявления антитеррористической операции(АТО) против ЛНР/ДНР  в 2014 году в ВСУ не оказалось достаточно оружия, техники и боеприпасов? Куда всё делось, ведь никаких войн Украина до того не вела, мало того, её руководители всему миру похвалялись, что Украина самая мирная и самая нейтральная страна. Вот, мол, у других раздоры и кровь, а у нас всё тихо и мирно.

           Да всё, как говорится, проще пареной репы – сразу же, с момента получения от России «незалежности» всё, что можно и что нельзя, всё было распродано. Те, кто стоял поближе к военному имуществу и технике, как принято у многих украинцев, стали немедленно всё продавать, набивая собственные карманы. Им плевать было на Родину и её Вооруженные силы.
           В те времена советское оружие пользовалось в мире большим спросом, так что в покупателях недостатка не было. Продали танки Т-72 и Т-80У, бронемашины БТР-60, БТР-80, БТР-94, БМП-1 и БМП-2, истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8, гаубицы Д-30, «Гвоздика», «Акация», системы залпового огня «Град». Покупали их в разные годы Алжир, Азербайджан, Сербия, Сьерра-Леоне, Йемен, Мьянме, Судан, Чад, Конго, Китай, Камбоджа, Нигерия, Грузия и Казахстан.   Нетрудно понять, что оставшееся в Украине вооружение было не из лучшего, скорее всего то, что не удалось продать.

         Это официальные данные, хотя и на остатках, и на том, что не попало в официальные сводки кое-кто тоже сумел нагреть руки и набить карманы. Кроме того, что продавалось легально,  помимо загадочных взрывов на складах, в Украине весьма распространено хищение оружия и боеприпасов со складов и нелегальная торговля ими.  Вот что, в частности, говорит автор статьи:
          «Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж в интервью одному из отечественных изданий заявил, что оружие похищают и на заводах, и в воинских частях, где оно списывается на боевые потери. Патроны и стрелковое вооружение продается внутри страны, а тепловизоры, средства радиотехнического контроля, минометы, приборы наведения и части противотанковых комплексов контрабандой вывозятся за границу (40—50 наименований военной продукции)».
         
          Еще, мне кажется, не лишним будет напомнить читателям, что в 2008 году в период агрессии Грузии против Южной Осетии, кроме того, что разворовали и продали, и продавать уже было, практически нечего, Украина поставляла Грузии, например, «Буки» и «Грады», снимая их с дежурства на собственных позициях. Они ушли в Грузию с полными украинскими боевыми расчетами по их боевому применению. Представьте себе:  Украина уже тогда помогала  Саакашвили (разумеется, не безвозмездно, снимая комплексы со своих позиций, поскольку со складов и хранилищ уже всё было продано) в его безумной попытке подчинить силой оружия веками стремившиеся к независимости от Грузии народы  Южной Осетии и Абхазии!

          Ладно, разворовали и распродали  всё, что смогли.  Но в Украине еще оставался мощный военно-промышленный комплекс, (ВПК), талантливые  конструкторы, инженеры, кадры квалифицированных рабочих. Достаточно сказать, что ими, например, был создан и конкурировал на рынках мира с лучшими российскими образцами танк «Оплот». Правда, без особого успеха, но какое-то время конкурировал.  ВПК ведь продолжал работать, производил оружие и боеприпасы.  Или, может, с разрывом экономических связей с Россией развалился, как многие другие предприятия?
 
          В статье Сенчихина о том говорится следующее. Согласно данным  Стокгольмского института исследования проблем мира, (Stockholm International Peace Research Institute — независимый международный институт, SIPRI), за 2015 год, Украина в глобальном экспорте оружия в 2011—2015 гг. заняла 9-е место, (сразу после Италии!).   В частности, автор статьи  упоминает о концерне «Укроборонпром», в который входят более 100 предприятий оборонной промышленности. Вот что в июле этого года написало о нем американское издание Defense News, специализирующееся на военной тематике. В рейтинге мировых производителей оружия в  2014-м  «Укроборонпром» не входил в топ-100. В 2015-м находился уже на 92-м, а в 2016 году «Укроборонпром» занял 62-е место!   В 2015г. годовой доход концерна составил $920млн, а в 2016 г.— 1,075 млрд.(!).
 
         Замгендиректора концерна по развитию Артур Херувимов сообщил, что концерн в прошлом 2016 году увеличил ЭКСПОРТ на 25% — с $570 млн. до $770 млн. При этом он заявил, что  внутренние заказы полностью выполняются, отечественные силовые структуры обеспечиваются всем необходимым.

         Как говорится, невооруженным глазом видно, что ВПК Украины не только не разрушен, а продолжает сравнительно успешно работать, и для своей армии, и на экспорт. Прибыли "Укроборонпрома", а, значит и бюджета, растут. Так в чем же дело, зачем выпрашивать оружие в США?
 
         Вот и автор статьи в её начале тоже  задается вопросом:  «Но почему мы ждем оружие от Штатов, если сами входим в число стран-лидеров по его экспорту?».  К сожалению, ответа на этот, совершенно ясный и логичный  вопрос, у автора статьи нет. Попробуем сформулировать его сами.

              С одной стороны, после развала Союза и раздела его Вооруженных  сил собственную армию в Украине пытались слепить из бывших советских частей но на новой украинской основе. Неразбериха в документации, недостаток собственных командных и управленческих кадров, оказались катастрофическими.
              С другой – обычная украинская ментальность: ухватить, что только можно "для сэбэ", и как можно больше, тем более в период неразберихи.  Вот и продают  и воруют.  А как же армия, расчет на что? Да в духе той же ментальности: не своё лично, так что уж как-нибудь обойдется. А если понадобится, попросим у кого-нибудь, может и дадут. Главное - при этом можно будет и перед мировой общественностью, особенно перед Европой, не говоря уж о России, похвалиться – вот, мол, как нас поддерживают сами США!

               В этом плане вспоминается известный анекдот. США периода освоения пространств Северной Америки.  Любому, кто туда приехал, разрешается взять в собственность столько земли, сколько он захочет и сможет обработать.  Русский обошел с утра до вечера приглянувшуюся землю,  сказал, мне хватит.  Англичанин ехал весь день на повозке, к вечеру определился со своей.  Хохол скакал на лошади три дня, потом, когда лошадь сдохла,  шел пешком, обессилел, пополз, а когда уже и ползти не смог, снял шапку, бросил её вперёд и сказал: «А там я еще бурячки, (свеклу), посажу!». Анекдот-то анекдот, но они не рождаются на пустом месте...

             Сейчас в России одни говорят, что русские и украинцы один народ, а другие, что наши народы братья.  Но, в отличие от украинцев, русские никогда в своей истории ни у кого ничего не просили, только по доброте душевной и наивности стремились на выручку в трудный момент, отдавали другим последнюю рубаху. В ответ часто получая вместо благодарности ненависть.
             Россия веками считала украинцев, которых, по их слёзной просьбе, приняла когда-то в свой состав под свою опеку и защиту, братским народом. А в 1991 году, когда был разрушен Советский Союз, Украине и другим союзным республикам, без всяких условий и усилий с их стороны, ею, как преемницей СССР, была предоставлена им полная свобода и самостоятельность. Причем в составе Украины были оставлены и Крым, и Донбасс, и вся Малороссия, и Западная Украина, которые до УССР никогда не были в составе Украины. После чего Россия, продавая ей за бесценок нефть и газ, шла на всякие уступки Украине, и никак не могла быть агрессивной по отношению к ней, тем более оккупантом её территории.
 
             А как же Крым, Донбасс спросите вы? Здесь лучше всего обратиться к заявлениям министра иностранных дел России Лаврова о том, что ни в случае с возвращением в состав России Крыма, ни в ситуации с ДНР и ЛНР, ни один пункт из международного права по отношении к Украине Россией нарушен  не был. Крым сам решил свою судьбу на референдуме. Сначала отделился от Украины, причем в то время, когда на/в Украине произошел кровавый государственный переворот и власти в стране, фактически, не было. И только потом принял решение о вхождении, (возвращении), в состав РФ.
           На остальной территории Украины, обстановка сложилась так, что все остались в составе Украины. В том числе и народы ДНР и ЛНР, которые через референдум объявили себя в её составе республиками. Однако, российских войск там не было и нет. Да, Россия поддерживает жителей ДНР,ЛНР, восставших против захватившей власть пробандеровской клики. Но ни о какой оккупации ни их территорий, ни Крыма не может быть и речи. Любой желающий может приехать в Крым и Донбасс,  расспросить местных жителей, и самому убедиться в том, что никаких войск и самих оккупантов там нет. (Жаль, наши комментаторы в СМИ мало и не очень четко о том говорят).

            Так что в силу разного менталитета украинцев и русских выходит, что мы никак не можем быть одним народом.  Братьями – да! Братья в одном семействе бывают до удивления разными.  Даже вражда между ними в истории человечества бывает не так уж редко. Вспомним Авеля и Каина. Такие уж братья, но братья. Лучшие из них в тяжелые времена забывают вражду, приходят на выручку друг к другу...
А мы?
                06.09.2017 г.
            
               
 


Рецензии
Украине нужно оружие

чтобы выжить

я послал рогатку
=============
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   15.09.2022 19:23     Заявить о нарушении
Ох, сомневаюсь я, Юрий, что рогатка дойдет до передовой. Украдут и продадут на сторону! А там - хоть трава не расти...

Альберт Иванович Храптович   15.09.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.