Ключ. Гл. 4. Поездка в Иркутск
«… Кто делает то, что может, делает
то, что должен».
Виктор Ардов.
Открытое акционерное общество «Авиакар», расположенное в Самаре, на улице Земеца, 32, переживало не лучшие времена. После отказа украинского КБ Антонова, совместно производить самолёты Ан-140, основной статьёй дохода предприятия, стал ремонт самолётов Ту-154. Но, в середине 2015 года, Министерство обороны Российской федерации, неожиданно предложило заводу, начать ремонт и модернизацию дальних бомбардировщиков Ту-95 МС.
Эти самолёты Самарский авиационный завод выпускал с 1981 по 1992 год, ещё до развала СССР.
Этому предшествовали долгие переговоры с МО РФ, Главкомом ВВС, и в результате, специальный отдел завода, наконец, получил чертежи и технические описания систем управления оружием, навигации и радиотехнического оборудования, и начал работать над вопросами модернизации самолёта, с учётом достижений современной науки и тех-ники.
Отдел, возглавляемый Надеждой, занимался вопросами модернизации авионики самолётов, и сразу показал хорошие результаты в этом направлении.
8 июля 2015 года, в Иркутске, корпорация «Иркут», купившая в 2010 году десять процентов акций ОАО «Авиакар», проводила производственное совещание - конференцию, инженеров-конструкторов, занимающихся вопросами радиотехнического оборудования военных летательных аппаратов, куда были приглашены и Надежда с Никитой.
К этому времени, Никита Алексеев, сумел разработать и предложить, принципиально новую схему построения, самолётной радиолокационной станции для Ту-95МС, чем очень заинтересовал специалистов «Иркута», производящих самолёты Су-30МК для Индии, Китая и других зарубежных стран.
Поэтому, по решению руководства завода, в Иркутск, на завод, где у Никиты было много знакомых, было решено послать его и начальника отдела - Надежду Самохину.
Надежда, очень боялась летать самолётом, поэтому было решено, что они заранее выедут в Иркутск из Самары поездом. Билеты покупала Надежда, поэтому туда, она купила себе билет в «женское купе», где пассажирами были одни женщины, а ему в «мужское».
Вместе с ним, в купе ехали, три молодых лейтенанта, окончивших пограничное училище в Москве, и теперь направляющихся для прохождения службы на границу с Китаем.
Ребята оказались интересными собеседниками, много знали, много читали, и главное любили свою страну, которую теперь должны были защищать от разной швали.
Вдобавок, оказалось, что они прекрасно играют в преферанс, и это позволило ему легко, скоротать время, проведённое в дороге.
В Иркутске, прямо на вокзале, их встречал представитель корпорации «Иркут», который тут же посадил их в машину и повёз в гостиницу, старинное здание в центре города, бывшее когда-то, жилищем генерал-губернатора, где им уже заранее заброни-ровали места.
А на утро, за ними прислали микроавтобус, и они поехали на совещание.
Во время работы «по секциям», представителей корпорации, очень заинтересовал проект Никиты Алексеева, который позволял, увеличить дальность обнаружения летательных аппаратов вероятного противника, почти на тридцать процентов.
Это была принципиально новая схема построения самолётного радиолокатора, правда из-за его веса и габаритов, его можно было использовать, пока только на больших военно-транспортных самолётах или на стратегических бомбардировщиках.
Но специалисты высоко оценили труд Алексеева, о чём ему в кулуарах сообщил сам генеральный директор их авиазавода «Авиакар» - Алексей Викторович Гусев, специально прилетевший на это совещание, перед отлётом в Ле-Бурже.
Все, четыре дня, пока проходило совещание и работа по секциям, Надежда Никитой почти не разговаривала, хотя всё время наблюдала за ним, и порадовалась его успеху.
Всё-таки он был её студентом, и это именно она привила ему любовь к конструиро-ванию и научила «думать».
И ещё, она очень гордилась тем, что эту, принципиально новую схему РЛС, придумали у них на заводе.
На третий день, во время перерыва, она увидела Никиту рядом, с молодой женщиной, которая при встрече, поцеловала его, и что-то начала сразу рассказывать. Это была Лида Исаева, его бывшая жена, которая ушла от него, семь лет назад, после того, как поняла, что он не любит её.
Ушла, и тут же стала жить гражданским браком с Олегом Исаевым, а когда у них родился ребёнок, развелась с Никитой, и стала Лидией Исаевой.
А он, после этого, уволился с завода, и уехал в город Комсомольск-на-Амуре, где снова устроился на авиационный завод.
На обратную дорогу, в разных купе, взять билеты на проходящий поезд «Владивосток-Москва», не удалось, и они оказались в одном купе вдвоём, и ехали так, до Красноярска, где к ним в купе сели две пожилые женщины, едущие в Москву.
После Красноярска, Никита пригласил Надежду пообедать в вагоне-ресторане, и поскольку запасы продуктов, купленные на вокзале в Иркутске, уже закончились, и она согласилась.
Когда они вошли в вагон - ресторан, он вежливо пропустил даму вперёд, и пошёл следом, глазами ища свободный столик.
Когда они проходили мимо одного из столиков, где сидели двое, уже изрядно «принявших на грудь», мужиков, один из них, крикнув:
- Бачь, Петро, яка гарна, срака! - схватил Надежду за ягодицу.
Надежда от неожиданности и боли, громко вскрикнула и буквально подпрыгнула на месте.
А Никита, шедший следом, мгновенно среагировав, схватил мужика за руку, резко вывернул её и заставил его со стоном сползти с сиденья и лечь лицом на пол вагона-ресторана.
Петро, увидев поверженного на пол товарища, попытался, было встать, даже привстал на стуле, но Никита, гневно гаркнул на него:
- Сидеть!! А то, и с тобой, будет то же самое! – а потом, глядя на испуганное лицо лежащего на полу мужика, спросил:
- Ну, как? Хватит? Ты всё понял козёл? Или мне твою поганую руку сломать, чтобы ты её больше никогда не протягивал, а? Или, может, тебе морду набить в назидание?
- Не, не, я усё уразумел, дякую, - пробурчал мужик, - и Никита, тут же отпу-стил его.
Надежда, с благодарностью посмотрела на него, потому что в её жизни ещё не было случая, чтобы из-за неё дрались мужчины, и её очень удивил тот факт, что все посетители ресторана молча наблюдали за этой картиной, но никто из мужчин даже не вмешался.
Мужик быстро вскочил на ноги, ему видимо было очень стыдно за то, что он оказался на полу, да ещё и в таком положении. Он опустил голову вниз, что-то сказал своему товарищу и быстро вышел из ресторана. Петро, молча доел, допил чай, расплатился и тоже вышел.
И сразу после его выхода, все посетители ресторана радостно загудели, и стали горячо обсуждать происшедшее. А все женщины обратили внимание на Надежду, ради которой, смелый мужчина один вступился за свою даму. Один против двух. Это сразу возвысило его в их глазах.
Когда он сел, рядом с ней за столик, она тихо сказала:
- Спасибо, - и больше ничего.
А подлетевшая к ним официантка с карточкой меню, тут же наклонившись пониже к его уху, сообщила Никите, что этих мужиков трое, и один, уже ушёл спать. Сели они в Красноярске, и сразу, как только поезд тронулся, тут же пришли в ресторан и начали пить.
- Они все с Украины, работают у нас в России вахтовым методом. В Красноярске садятся больше всего те, кто работает в золотодобывающей компании, где-то на севере края. Они, как-то называли её, то ли «Полис», то ли «Полюс». Мы часто гастарбайтеров из Украины возим. Они везде работают и на Колыме, и в Магадане, и в Якутске. Но, все в основном себя тихо ведут, а эти, как сели, сразу начали орать и хамить всем. Так, что Вы уж будьте осторожны с ними. Что будете заказывать, - обратила она свой взор на Надежду, молча читающую меню и внимательно слушающую их разговор.
Через пять минут, их заказ был исполнен, и они принялись за еду, думая, каждый о своём.
Как опытный боец и спортсмен, Никита предположил, что эти двое, так просто это дело не оставят, и постараются с ним поквитаться.
Конечно, можно было бы обратиться к начальнику поезда, и на ближайшей станции он бы вызвал наряд полиции, которые приструнят дебоширов, а может даже снимут их с поезда. Но, это было, как-то не по-мужски. Получалось, что он испугался, и потому он решил - пусть будет всё, как будет…
Когда, расплатившись за обед, они пришли в своё купе в четвёртом вагоне, он незаметно выложил в карманы плаща все свои документы и бумажник с деньгами, оставив при себе только носовой платок, и какую-то мелочь в карманах.
Но до Новосибирска, они доехали без происшествий, теперь поезд двигался к Омску, и всё пока тоже было спокойно.
В купе, где он ехал с Надеждой, ехали ещё две пожилые женщины, тоже севшие в Красноярске, и потому они оба с нижних мест, тут же перебрались наверх, уступив женщинам нижние полки.
После Новосибирска, женщины начали готовиться ко сну, и Никита, деликатно вышел в коридор вагона, чтобы им не мешать, и стал у окна.
Несколько минут он, и ещё одна девица, неопределённого возраста, в обтянутых «донельзя» телесах, стояли в коридоре и смотрели в окна, а потом девица ушла и он остался один.
В этот момент дверь из пятого вагона открылась и в ней показалась голова мужчины, которого звали Петро.
- Значит, не пронесло, - тихо прошептал сам себе Никита, готовясь к схватке.
Увидев одиноко стоящего в коридоре Никиту, Петро, подошёл к нему, на всякий случай, заглянув за спину, есть ли там его товарищ, которого «обидели», дыхнув перегаром, сказал:
- А мы тебя, по всему поезду шукаем. А ты, оказывается, тут стоишь. Пойдём, в тамбур, побалакаем.
Никита, внутренне напрягся, внимательно посмотрел на него, и тихо сказал: - Ну, почему же не побалакать, раз просят? Пошли. Только вы вперёд…
Мужчина, которого он «обидел» в ресторане пошёл первым, следом за ним Петро, а Никита – замыкающим.
Они втроём спокойно прошли мимо открытой двери купе проводников, где сидела проводница, которая разговаривала с кем-то по сотовому телефону, и она даже не обратила на них внимания
Как только открылась дверь в тамбур, и Никита увидел третьего, незнакомого ему мужчину, в одной спортивной майке, стоявшего около правой, по ходу поезда двери, он понял, что сейчас его будут убивать.
Мужчина, невысокого роста, круглолицый, с рыжей шевелюрой на голове, увидев его, тут же повернул специальный ключ, открывающий все двери железнодорожных вагонов и, открыл её.
Открыл, и нагло улыбаясь, стал к ней спиной.
Никита мгновенно приняв решение и сгруппировавшись, резко толкнул правой рукой Петра, на «обиженного», ко второй, закрытой двери тамбура, а потом, подпрыгнув, правой ногой, ударил, ничего не ожидавшего рыжего, прямо в грудь.
Не ожидавший удара, мужик, с диким криком, спиной вывалился из тамбура в открытую дверь и исчез в темноте.
Быстро развернувшись, он сделал подсечку Петру, больно упал на железный пол тамбура, остро пахнущий углём, и перебросил его через себя, в открытую дверь, вслед за его товарищем.
Хотел встать, но третий мужик, увидев, что он сделал с его товарищами, дико зарычав, буквально прыгнул на него, всей тушей придавил его к полу, пытаясь одной рукой, добраться до его горла.
Мужик был тяжелее его килограммов на двадцать, и физически сильнее, сейчас он был трезв, и поэтому Никите, стоило больших усилий, выбраться из-под - него, и начать с ним борьбу в узком пространстве тамбура.
Он оказался сильным противником, в нём кипела злость и ярость, и победить его, было не так уж просто.
В результате их борьбы, они оба, на полной скорости выпали из открытой двери вагона и покатились по насыпи. При этом мужик, со всего размаху, ударился головой о старые рельсы, уложенные вдоль насыпи, и умер на месте, а Никита, ударился туловищем и головой, о ствол одной из трёх берёз около насыпи, и потерял сознание.
Когда очнулся, сразу посмотрел на часы: они показывали два часа ночи, значит, он пролежал, без сознания больше трёх часов.
Вокруг была кромешная тьма, только железнодорожный путь обступал мрачный тёмный лес.
Страшно болела голова, левый глаз был залит кровью, рассечена губа и выбито два передних зуба. Когда он потрогал голову, то ощутил рукой кусок кожи, из-под которой сочилась кровь.
Ещё очень болела правая нога и грудь, видимо при ударе о насыпь, он повредил себе рёбра.
Пересилив боль, Никита осторожно снял с себя куртку, измазанную землёй и кровью, потом рубашку, разорвал майку, и как мог, перевязал ею голову, чтобы остановить кровотечение.
Потом снова оделся, лёг на траву, и начал вспоминать, что с ним произошло.
Однако, всё вспомнить, никак не получалось, только эпизоды.
Он вспомнил, как его пригласили «пройтись» поговорить в тамбур, помнил открытую дверь тамбура и мужика с рыжими волосами. И всё. Дальше была пустота.
Он даже не смог вспомнить, кто он, как его зовут, и куда ехал.
Немного передохнув, Никита встал, долго не решался, в какую сторону ему идти, наконец, решился, и пошёл налево, в ту сторону, куда уехал поезд.
Преодолевая дикую боль в теле, он прошёл вдоль железной дороги метров пятьсот, потом у него закружилась голова, и он, опустившись на траву, потерял сознание.
В таком виде его и нашёл местный житель Трофим Семёнов, - владелец лесопилки, еле сводивший, концы с концами.
Ему было пятьдесят пять лет, и он одиноко жил, вместе с женой – Ольгой, которая, когда-то работала терапевтом в больнице села Убинское, но потом у неё на руках умер больной, которому она неправильно поставила диагноз.
Её судили, дали три года и, отсидев их, женщина, раз и навсегда, завязала с медициной, работая, вместе с мужем на распиловке леса.
Трофим, ещё двадцатилетним парнем попал служить в Афганистан, в 103 воздушно-десантную дивизию, там многое познал, и понял, научившись воевать, не хуже любого американского «морского котика». Там же он научился простому правилу, если можешь помочь человеку – помоги, не можешь, не мешай, а главное, никогда не бросай своих товарищей.
Когда Ольгу посадили, он не предал её, не отказался, и продолжал ждать и любить. Их дочь Варя, несмотря на то, что случилось с матерью, поступила учиться в Новосибирское медицинское училище, и теперь они пока жили вдвоём в собственно доме, на окраине посёлка.
Вот сюда, к ним в дом, и привёз Трофим на своём верном уазике окровав-ленного, чуть живого мужика, и попросил жену, оказать ему медицинскую помощь.
Фельдшерский пункт, который появился в посёлке, после того, как была ликвидирована больница, тоже два года назад, ввиду малого числа жителей, был ликвидирован, поэтому Ольга, как могла нелегально помогала селянам, оказывая им первую медицинскую помощь. В общем, была у них «палочкой-выручалочкой».
Свидетельство о публикации №217090600705