C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Возмездие. 4. Боевая выучка

            Ничего не утверждаю безапелляционно, а исследую лишь факты для того, чтобы каждому было понятно, что развязывание войны - это самое большое преступление перед человечеством, а её пропаганда и поддержка, совершённая в любой форме, должны строго пресекаться. 
            Об этом важно сказать именно сегодня, так как в условиях дефицита здравого смысла - это неумолимо движет к конфронтации с другими странами, а следовательно к войне.


                ВОЗМЕЗДИЕ


4. Боевая выучка.


Ничего нового 22 июня 1941-го Вермахт не продемонстрирует Красной Армии. Ранним утром без объявления войны решительными ударами танковых колонн он прорвёт оборону советских войск и при мощной поддержке авиации стремительно пойдёт вперёд. Именно так, не скрывая своей тактики, Гитлер завоёвывал Европу. Советские генералы это видели и реагировали вполне скептично: «Мол, у нас есть чем дать достойный отпор агрессору».

Уверенности им предавал тот факт, что в Красной Армии были сформированы мощные ударные группы в виде механизированных корпусов, в состав которых входили танковые и моторизованные дивизии. В Военно-воздушных силах также появились однородные и смешанные дивизии и авиационные корпуса, способные отражать воздушного противника, а также наносить эффективные удары вглубь обороны вражеских войск.

Кадровый состав воинских формирований за последние годы вырос почти в пять раз. Но самым главным было то, что приграничные округа получили боевой опыт в «освободительных походах». Вместе с войсками совершенствовал свои знания и умение командный состав Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Так, в ходе Советско-финляндской войны, 1939-1940 годов, был сформирован и провёл зимнюю военную компанию Северо-Западный фронт. Командующим войсками фронта был назначен командарм первого ранга  Тимошенко, который в мае 1940 года станет Народным комиссаром обороны СССР.

В январе 1941 года его заместителем - начальником Генерального штаба, Сталин назначит генерала армии Жукова, который так же получил  боевой опыт, командуя Южным фронтом в Бессарабском походе. В задачу фронта входило присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Жуков с этой задачей справился успешно.

Именно эти два геройских полководца, возглавив Красную Армию,  встретят большую войну. Но эффективно управлять в сложной динамичной обстановке не смогут и будут отстранены от должностей, а затем  отправлены на фронт исправлять свои ошибки уже в роли командующих войсковыми объединениями.

Сталин, взяв управление армией на себя, назначит начальником Генерального штаба Маршала Шапошникова. Однако, престарелый, больной маршал также в 1942 году за разгром Крымского фронта будет отстранён от должности. Его место займёт один из лучших стратегов Красной Армии, Александр Василевский. 

Василевский будет возглавлять Генеральный штаб, практически, до окончания войны. Ему удастся организовать четкую и слаженную работу этого важного механизма управления вооружёнными силами страны, в военное время. Более того он  получит  большое уважение и дружбу от Сталина за эффективную работу по подготовке стратегических операций и умелую координацию действий фронтов.

Кстати, кроме Тимошенко и Жукова, получивших боевой опыт командования фронтами, по сути, в мирное время, подобные навыки получат  и командующие западными приграничными округами. Этот опыт был  приобретен  ими,  всё в тех же «освободительных походах» по возвращению Советским Союзом бывших владений  Российской империи.

Так в походе на Польшу, с целью «освобождения украинских и белорусских братьев от гнёта помещиков и капиталистов»,  примут участие войска Киевского и Белорусского Особых военных округов.

В июне 1940 года, поднятые по тревоге армейские группировки  Ленинградского, Калининского и того же Белорусского военных округов, под видом учений, выдвинутся к границам Прибалтики, а 15 июня, советские части будут уже в Литве, и ещё через два дня - в Эстонии и Латвии.

Все эти операции будут осуществляться в тесном  взаимодействии с пограничными округами НКВД. Одним словом, всё предстанет, как на войне. Будут убитые, раненые и пропавшие без вести. Будут так же военные трофеи: боевая техника, оружие, боеприпасы, военное снаряжение и другое имущество. Но главное это то, что Советский Союз раздвинет свои границы и прирастёт новыми территориями и населением.

Таким образом, в его состав войдут 11 % территории Финляндии, площадью около 40 тыс. кв.км;  50,4 % территории Польши, площадью 196 тыс. кв.км, с населением около 13 млн. человек;  17 %  территории Румынии, площадью 50762 кв.км, на которой проживало немногим более 3,7 млн. человек. Сюда также следует отнести и Прибалтийские государства, Литву, Латвию и Эстонию, которые по договорённости с Германией, вошли в сферу интересов Советского Союза и были им в итоге аннексированы.

Договорённости в данном случае были обусловлены секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, где  определялись сферы интересов сторон в случае территориально-политического переустройства областей,  входящих в состав Прибалтийских государств. В этот секретный протокол естественно вошли и Финляндия с Польшей.
                *     *     *

Конечно, это был бы не полный перечень военных конфликтов СССР в преддверие большой войны. Сюда так же надо отнести вооружённые столкновения с Японской армией у озера Хасан, летом 1938-го, а ещё  годом позже, на реке Халхин-Гол. За всеми этими конфликтами были не только победы, но и тысячи убитых и раненых советских бойцов.

Поэтому вполне очевидно, что Красная Армия и её командиры вплоть до армейского и фронтового звена получили достаточный боевой опыт по  выдвижению, развёртыванию и ведению боевых действий во взаимодействии со всеми родами войск. Более того, они были готовы достойно встретить и разгромить любого противника, откуда бы, не исходила угроза.
Таким образом, вопреки распространенному мнению, что Советские войска не имели достаточного боевого опыта и уступали по этой причине немецкой армии, лишены всяких оснований.
                *      *      *
Необходимо также заметить, что к зиме 1941 года совокупный экономический потенциал воюющих против Германии, СССР и Великобритании был эквивалентен странам Гитлеровской коалиции в Европе. Потом в результате значительных потерь Советским Союзом своих территорий в 1942 году его ВВП снизился примерно на треть. По крайней мере, так утверждают  западные источники, но это является важным показателем для осмысления и оценки происходящих событий.

С другой стороны, несмотря на огромные трудности и лишения,  Сталину, в предвоенный период, удалось создать и вооружить сильную армию, способную решать самые сложные задачи. Очевидным так же является тот факт, что в ходе первых тяжёлых месяцев войны, Советский Союз понёс огромные потери и остро нуждался в помощи извне. Такая помощь ему будет оказана новыми союзниками по антигитлеровской коалиции в виде «ленд-лиза».
                *      *       *

Говоря о выучке  Красной Армии и приобретенного ею боевого опыта на Халхин-Голе, в Финляндской войне и «освободительных походах», надо сказать о том, что там было вскрыто множество недостатков в боевой подготовке, управлении войсками и тыловом обеспечении.

Более того оголились и другие недочёты и, прежде всего, такие, как низкая организованность и дисциплина, а так же плохой уровень освоения боевой техники и подготовке её к бою. Сюда следует отнести и качество самой техники, особенно танков выходящих систематически из строя. Всё это так же потом проявилось и в трагические дни сорок первого года.

Говоря о повышении дисциплины в боевых условиях и ответственности  бойцов за выполнение приказов, нельзя не отметить то, что и  здесь не обошлось без изъянов, и принятия особых мер. Ведь все руководители, от районного партийного секретаря до воинского начальника, подражали своему хозяину в «людоедстве». Не за совесть учили воевать, а за страх, прививая людям рабскую покорность.

Акции устрашения, то есть публичные расстрелы, проводились не только офицерами НКВД, но и командным составом Красной Армии до Наркома обороны включительно. Как известно, этим злодейским инструментом безапелляционно пользовался и прославленный полководец  Жуков ещё на Халхин-Голе, а затем и в Отечественную войну, представляя на фронте Ставку Верховного Главнокомандования.

Здесь уместно привести  лишь один пример из «Книги писем», выдающегося советского и российского писателя – фронтовика   Виктора Астафьева:
«За войну был расстрелян миллион человек на фронте, так необходимых в окопах, да ещё двенадцать миллионов в лагерях медленно умерщвлялись, и столько же их охраняло в ту пору, когда на фронте был катастрофический недокомплект.

Что здесь можно ещё сказать? Только одно: «Жаль, что даже сегодня Сталинским репрессиям находится оправдание. Мол, такое было время и по-другому было нельзя». Неправда!!! Такие были люди! Такой была власть! Она в ту пору была совершенно бесконтрольной и это порождало преступления.

Конечно же были и другие, кому мы обязаны нашей Победой. Это - прежде всего те, кто выстоял, кто нёс на своих плечах всю тяжесть и лишения той войны. Здесь  необходимо особо сказать о каждом солдате и офицере до маршалов включительно.

В этой связи тоже есть определённое недопонимание и об этом часто приходится слышать. Почему-то «Маршалом Победы» называют только Георгия Жукова. При этом умалчивают о других генералах и маршалах.

Во  первых это не верно, а во вторых не справедливо по отношению к этим полководцам-победителям, что унижает их честь и достоинство. Здесь уместно будет назвать, хотя бы часть из тех военачальников, которые достойны подобного  звания, а точнее всенародного признания. Это, прежде всего командующие фронтами: Маршалы Советского Союза: Конев, Рокоссовский, Мерецков, Толбухин, Василевский, Говоров,  Малиновский.

Сюда следует отнести так же генералов и адмиралов, которые тоже командовали фронтами и флотами в годы войны: Баграмяна, Ерёменко, Юмашева, Трибуца, Головко, Октябрьского, Владимирского.

Конечно, нельзя  не назвать имён Сталинских Главкомов и, прежде всего, Главного маршала авиации, Новикова и Адмирала Флота Советского Союза, Кузнецова. Это тоже Маршалы и Адмиралы Победы, внесшие огромный вклад в разгром врага.



               
                Продолжение следует…


Рецензии