Ключ. Гл. 6. Первые хлопоты

      

                «Чтобы дойти до цели, человеку
                нужно только одно. Идти».
                Оноре де Бальзак.

     Всю дорогу до Самары, Надежда не находила себе места, особенно после того, когда увидела, что в плаще, висевшем в купе на вешалке, полицейские там в Омске, обнаружили все документы Никиты. Его паспорт, служебное удостоверение, с вложенным туда допуском к работе с секретными документами и пропуск на завод, с указанием цехов, куда ему разрешён вход.
  И  ещё, красивый кожаный бумажник, в котором, оказалось ровно двенадцать тысяч рублей и использованный билет на поезд от станции Волгоград до станции Иркутск.
  А в большой спортивной сумке, оказались его вещи: две использованные рубашки, майка, лёгкие спортивные брюки с футболкой, несколько пар носков, два носовых платка домашние тапочки и туалетные принадлежности.
   Всё это полицейские изъяли в присутствии её, и двух женщин пассажирок их купе, составили протокол изъятия и заставили их всех расписаться в нём.
   Капитан объяснил ей, что это обычная процедура после исчезновения человека. Потому что, отстав от поезда, став жертвой грабителей или пострадавшим в результате несчастного случая, он может придти в себя, протрезветь, как уже бывало на этой дороге множество раз и обратиться в ближайший пункт  полиции, куда они, сегодня же разошлют его данные, по всему пути следования поезда.
- Глупости всё это товарищ капитан. Никита Сергеевич не пьёт. Он даже в ресторане, когда мы ужинали и обедали, пил только чай и кофе.
    Капитан, внимательно посмотрел на неё, и спросил:
- Не пил, значит? А документы, которые, все пассажиры, как правило, особенно берегут и носят постоянно с собой, он почему-то оставил в плаще, с собой не взял. Может, он ждал,  когда вы уснёте, и хотел рвануть в вагон-ресторан выпить и закусить.
  - Я спрашивала об этом официантов ресторана, вместе с начальником поезда, они сказали, что после десяти часов вечера, к ним пришла всего одна семья, севшая в поезд в Новосибирске, и всё, больше никого не было…
   - Он что, тогда испарился что ли? Перед тем как лечь спать, вы попросили его выйти из купе, чтобы переодеться? Так?
   - Да. Вернее, мы не просили, просто молодой человек, сам вежливо предложил нам закрыться и переодеться, пока он покурит в тамбуре, - вмешалась в разговор, пожилая женщина, одна из спутниц Надежды, которую звали Вера Васильевна.
   – И он тут же вышел в коридор. Мы разделись, легли и уснули. А Никиту, больше не видели.
  - Проводница говорит, что видела его, когда он стоял в коридоре, потом сел на откидное сиденье, но как проходил, мимо не видела. Она, утверждает, что он не мог пройти  мимо неё в вагон ресторан так, чтобы она его не заметила, а вторая дверь в вагоне, в это время была уже закрыта.
  Капитан, увидев тревогу на лице Надежды, тут же постарался успокоить её:
  - Ну, не расстраивайтесь Вы так, Надежда…, - он посмотрел в протокол, - Викторовна. Сами же говорите, что парень не пьёт, спортсмен, значит, с ним произошло что-то из ряда вон выходящее, и это может быть тесно связано с теми тремя гражданами Украины, которые работают у нас в России. Будем искать. Вот Вам моя визитка, сейчас связь устойчивая по всей железной дороге с запада на восток и юга на север, так что звоните. Может, пока доедите до Волгограда, а это ещё двое суток, может, что и проясниться.
    Надежда взяла визитку, на которой была только фамилия, имя и отчество: «Козырев Иван Петрович», и номер сотового телефона.
   - Думаете, найдёте, Иван Петрович? – наивно поинтересовалась она, взглянув на визитку.
  - Найдём. В транспортной полиции, сейчас специальный отдел создан по розыску пропавших пассажиров во время следования по этой линии. Особенно много их, в поездах, следующих из Владивостока в Москву. Чаще всего, это  люди - проигравшиеся в карты, или люди, возвращающиеся в Европу с золотых приисков на Колыме или в Магадане, из Якутии, где работали на добыче алмазов. В общем, труженики, свои трудом заработавшие  хорошие деньги.
  Но, когда они, следуя, домой,  к жене и детям садятся в поезд, то сразу расслабляются, теряют бдительность, и этим пользуются аферисты и мошенники всех мастей.
  Среди них особо отличаются «картёжные шулера», предлагающие сыграть, по рублику, «клофелинщицы» - молодые красивые, женщины, курсирующие на этой дороге.  Подсев на одной из станций в купе, они незаметно подливают пассажирам  клофелин в чай или в вино, а когда люди засыпают, спокойно обчищают их, и сходят, на одной из небольших станций, где их, как правило, ждут на машинах их сообщники. Это и просто обыкновенные бандиты-гастролёры, решившие, под видом порядочных пассажиров, поживиться, за счёт других людей…
   В общем, всё, как показывают у нас в сериалах про полицейских…
   Но, в  Вашем случае, Надежда Викторовна, что-то не так. Документы пропавшего Алексеева на месте, деньги и вещи тоже. Значит, человек вышел из купе налегке, как Вы говорите, в одной куртке, и что с ним стало дальше, пока не ясно. Будем работать, а Вам, счастливого пути, - и капитан, козырнув, вышел из купе вместе с лейтенантом, который нёс мешок, с вещами Никиты.
   Через десять минут поезд тронулся  со станции дальше, а Надежда, глядя в окно, убегающего вокзала, грустно подумала:    
 « Ну, какой уж тут, счастливый путь,  товарищ капитан, раз человек пропал, и жив ли он в настоящий момент, никто не знает…»
   Через полчаса, немного подумав, она достала свою записную книжку, полистала её и, найдя нужный номер, вышла в коридор, прошла в тамбур и позвонила.
  Это был номер телефона начальника службы безопасности их завода, полковника Гришечкина Вадима Олеговича. Надежда подробно рассказала ему, об исчезновении Никиты и предположениях полицейских из транспортной полиции,  Омска, куда она обратилась с заявлением о пропаже человека.
    Вадим Олегович внимательно выслушал её, и  сразу после её звонка, тут же позвонил сотруднику Волгоградского управления ФСБ, курирующего их завод, и сообщил о пропаже человека, занимающегося секретной разработкой нового самолётного оборудования на их заводе.
   Все эти часы и дни, которые она провела в поезде, Надежда почти не спала, перебирая в памяти все детали их поездки в Иркутск, и сейчас, даже жалела, что почти не разговаривала с Никитой, всё это время.
  Потом в душе проклинала судьбу, за то, что она снова свела их, ругала его, жалела,  а потом честно призналась сама себе, что очень бы не хотела, чтобы с ним, что-то случилось.
   На вокзале её встретил сам полковник, в цивильной форме, и  ещё один, моложавый мужчина, представившийся Николаем Николаевичем, и они сразу поехали в управление ФСБ, находящееся прямо в центре города. И здесь, она три часа рассказывала и описывала в деталях всё, начиная от их с Никитой, посадки в поезд, потом работе в ОАО «Иркут» и возвращении обратно.
  Внимательно прочитав, её докладную, - Николай Николаевич, улыбнулся и спросил:
- Вы, случайно романов не пишите, Надежда Викторовна? Очень уж красочно и подробно здесь всё описано…
   Надежда, не поддержав его шутливого тона, серьёзно ответила:
- Нет, не пишу. У меня своей работы хватает, особенно сейчас, когда мы начинаем модернизацию стратегического бомбардировщика.
 Никита Сергеевич,  на том совещании в Иркутске, предложил новую, усовершенст-вованную самолётную РЛС, значительно увеличивающую дальность обнаружения летательных аппаратов противника и их обнаружение в пространстве вокруг самолёта.
    Наш директор, присутствовал на этом совещании, и  даже похвалил его за это предложение.
   Конструктора ОАО «Иркут», тоже ухватились за его новую конструкцию, однако,  сразу встал вопрос о габаритах такой РЛС, которую Никита Сергеевич Алексеев, разрабатывал специально для самолётов стратегической и  военно-транспортной авиации, то есть, больших самолётов. Для истребительной, и истребительно-бомбардировочной авиации, самолёты которой выпускает «Иркут», его предложение пока не подходило.
   Николай Николаевич, внимательно  и с интересом посмотрел на неё:
- Это действительно очень перспективная разработка, которую предложил Алексеев?
- Да. Я специалист в области разработки и конструирования самолётного навигационного и радиотехнического оборудования, и со всей ответственностью могу сказать, что эта его конструкция, является, как сейчас говорят «ноу-хау», то есть абсолютно новой, оригинальной, а главное перспективной схемой самолётной РЛС, которой пока нет аналога в мире.
   - Так, так. Если это так, то одной из версий исчезновения вашего сотрудника Никиты Алексеева, может быть его похищение агентами иностранной разведки, с целью выяснить всё об этой новой разработке.  И судя по тому, что он оставил все свои документы и деньги, в кармане плаща, хотя по Вашему Надежда Викторовну описанию, он до этого постоянно носил их в кармане куртки, Алексеев, что-то заподозрил, и потому подстраховался, оставив документы в плаще, висевшем в купе на вешалке. Я правильно рассуждаю, товарищ полковник,- обратился он к Гришечкину, сидевшему в кресле у окна, и внимательно слушающему разговор Надежды с Николаем Николаевичем.
   - Как одну из версий, её можно принять за основу. Здесь, я с Вами согласен. И тогда сразу возникает вопрос, кто и когда, мог узнать про изобретение Алексеева, если совещание проходило в строгой секретности, и на него были допущены всего двенадцать специалистов - работающих в этой области, включая нашего директора и Генерального директора корпорации «Иркут».
   Я  сразу об этом тоже подумал, и уже связывался с их службой безопасности. Они заверили меня, что люди, присутствовавшие на совещании, проверены - перепроверены сотни раз, и от них утечки быть не могло. Но, как вариант, его со счетов сбрасывать нельзя…
  - Нельзя! Нельзя! - несколько раз повторил про себя Николай Николаевич, а потом сказал:
- Ну, что же, человек, не иголка, будем искать. Вы свободны, ну а я, на доклад к начальству, и не думаю, что оно меня будет сегодня благодарить.
   Надежда с полковником, тут же встали, попрощались, и покинули кабинет. На улице их ждала  служебная машина Вадима Олеговича, которая довезла Надежду до дома, где её с нетерпением ждала дочь, вместе с верной Дашей.


Рецензии