Ключ. Гл. 7. Тревожные дни
« Не трогайте мокрыми руками
оголённые провода, они могут
заржаветь…»
Придя, на другой день на службу, Надежда, тут же собрала в конференц-зале весь свой отдел, и коротко рассказала о происшествии в поезде, случившемся с Никитой Алексеевым.
Настроение у неё было отвратительным, потому что поздно вечером, после того, как уснула Светланка, положив рядом её подарок – говорящую куклу, которую она ей купила в Иркутске, она позвонила на телефон капитана Козырева в Омск и поинтересовалась, не появилось ли каких новостей по Алексееву.
- Нет, Надежда Викторовна, к сожалению, пока ничего нового сообщить Вам не могу. Работаем. Извините, я веду допрос, - и капитан тут же отключился.
«Да, уж! Работают они, так я вам и поверила. Тем более после того, как вы товарищ капитан, прочитали мне короткую обширную лекцию о том, какие преступления совершаются на этой длиннющей железнодорожной магистрали. Надеяться, сейчас можно только на то, что ФСБ начнёт его искать, потому что это затрагивает интересы страны…»
Эти мысли сразу пронеслись у неё в голове, и она, положив телефон на стол, подошла к окну, и стала смотреть на ночной город.
- А что я собственно за него волнуюсь, за этого Никиту? Он кто мне? Сват, брат, муж? Раз пропал, значит, так судьбе было угодно. Бог – он всё видит! – с этими словами, сказанными шёпотом самой себе, она прошла в комнату, где спала дочь.
Наклонилась к ней, поправила одеяло, а потом при свете настольной лампы, несколько минут смотрела на спящую девочку, отмечая, что с возрастом, она становится всё больше и больше похожей на своего отца.
Тяжело вздохнула, выключила лампу, и пошла, спать в свою комнату.
Долго не могла заснуть, ворочалась, а когда, наконец, уснула, ей приснился страшный сон - Никита, весь окровавленный, в бинтах, в какой-то нелепой белой одежде, сидевший у костра в тёмной пещере. Когда она спросила его, что с ним случилось, он сначала ничего не ответил, а потом взял мел и написал, на чёрной от копоти стене пещеры: «Меня убили!»
Прочитав эти слова, она от страха закричала, и даже проснулась, вся в поту.
- Господи, мне только этого ещё не хватало, чтобы я кричала во сне, и перепугала насмерть Светочку, - тихо прошептала она сама себе, прислушавшись к звукам, доносящимся из открытой двери комнаты дочери. Но там всё было тихо.
Она тихонько встала с кровати, прошла на кухню, нашла в аптечке таблетки для улучшения сна, выпила одну и снова легла, чтобы проспать до утра.
Она встала пораньше, приготовила завтрак, накормила дочь, потом завезла её в школу, и всю это время думала про сон.
Пришла в отдел, позвонила Гришечкину, но и он, ничего нового ей не сказал, ограничившись одной фразой:
«Сказали что ищут».
От этого известия, у неё окончательно разболелась голова, и испортилось настроение.
Чтобы развеять его, она прошлась по всем четырём лабораториям и бюро, где трудились сотрудники её отдела, поинтересовалась, как идут дела по подготовке, к модифицированию бомбардировщика, который на днях, должен прилететь на их завод. И от того, как хорошо, все они выполнят свою работу, и как быстро выпустят эту машину в боевую часть, будет зависеть будущее экономическое состояние завода, ну и, конечно же, их заработки.
В первый день, она ничего не рассказала Даше про происшествие с Никитой, но вечером позвонила ей, и попросила срочно приехать, «ну хотя бы на полчаса».
Оставив детей на мужа, Даша тут же села на такси и примчалась к подруге, догадавшись по её тревожному голосу, что у неё, что-то случилось.
Отправив, досужую дочь пораньше спать в своей комнате, они прошли на кухню, закрыли дверь, и Надежда шёпотом, чтобы не услышала дочь, рассказала Даше всё, что случилось в поезде, и отдельно про сон, который ей приснился в эту ночь.
Даша, внимательно выслушав подругу, пристально посмотрела ей в глаза, и сказала:
- Ну, раз пропал твой Никита, значит, такова его судьба. Что теперь переживать то? Помнишь, как Сталин говорил: «…нет человека, нет проблемы». Ты, же сама мне говорила, что не можешь уже видеть его довольную, наглую морду. Так что теперь переживать?
- Даша, ты что говоришь? Как ты можешь? Это же живой человек!!! – тут же возмутилась Надежда, совсем забыв про дочь, спящую в соседней комнате.
- Тебя не поймёшь, - лукаво улыбнулась Даша, и с любовью посмотрела на подругу.
– То ты его проклинаешь, за то, что он тебя изнасиловал, то ты за него переживаешь, как за родного человека. Ты уж определись, наконец, подруга?
- Что значит определись? Я что за него замуж собралась, что ли? Просто он мой сослуживец, подчинённый, наконец, и я как его начальник, должна принять все меры, чтобы его найти, - резко отреагировала Надя, на слова подруги.
- Ну, если подчинённый, и никто больше, то тогда конечно, нужно искать и переживать, - засмеялась Даша.
- Да, ну тебя Дашка, с твоими шутками, - улыбнулась Надя. – Ну, пусть не подчинённый, а просто человек, значит, его и искать не нужно, так?
- Конечно, нужно, и искать и переживать. Надо же, только на горизонте у Светки отец появился, и снова исчез. Ох, не к добру всё это…
- Какой отец Даша? О чём ты? Я даже ни разу не представила его в этой роли. Ни разу.
- Ну, да! Твоя Светка, от святого духа родилась, а не от Никиты. Хочешь, не хочешь, а он её отец…
- Кто отец? – на пороге кухни показалась фигурка дочери, видимо проснувшейся от их голосов, и судя, по её хитрой физиономии подслушивающей за дверью.
Обе женщины, мгновенно покраснели, словно их застали, за чем-то непотребным и уставились на девочку.
- Светочка, ты, почему встала? - первой опомнилась Надежда, мгновенно представив, какая каша теперь будет в голове у дочери, если она, стоя за дверью, просто из детского любопытства слышала весь их разговор…
- Понимаешь, мамочка, - серьёзным тоном начала девочка,
- Я хотела уснуть, закрыла глаза, но вы с тётей Дашей так громко разговаривали, про какого-то человека, что я проснулась. Полежала немного, и пришла к вам.
- Светка, скажи честно, ты не подслушивала? – строго спросила у неё Даша, увидев хитренькую улыбку на лице девочки.
- Ну, что Вы, тётя Даша? Мама говорила, что подслушивать не хорошо, поэтому я ни капельки и не подслушивала.
Мне интересно только, про какого человека вы говорили, и почему он пропал?
Обе женщины, в ответ громко рассмеялись, поняв, что ребёнок слышал весь их разговор, потому что они слишком громко и эмоционально выражали свои мысли.
Остановив подругу под столом рукой, Даша, наскоро придумала свою историю, и как можно правдоподобнее преподнесла её Светлане.
Та, внимательно её выслушала, задала несколько вопросов, а потом всё же отправилась спать.
А две женщины, проверив, что она действительно спит, ещё полчаса шёпотом обсуждали проблему Надежды, и решали, как поступать дальше.
Свидетельство о публикации №217090600761