В ловушке
Сон в этот раз был довольно странный для него. Снились дети, плескающиеся в лужах, солнце, мороженое, раздавленное на мокром асфальте, плачущая девочка и раздраженная мамаша, тащившая эту девочку за руку прочь от брошенного детского счастья. Машины, разбрызгивающие воду на прохожих, улыбки на лицах водителей и ругань вслед. Несколько вспышек от сварки прямо в лицо. Закрывшись рукой и проморгавшись, он шел дальше. Женский окрик со второго этажа: ДОМОЙ! Разлохмаченный футбольный мяч влетает в окно, звон разбитого стекла, вкус крови на губах от удара. Далее темнота и пробуждение.
Темнота. Тошнило все сильнее и хотелось вырвать как можно скорее, но не в этот раз. Надо удержать внутри хоть что-то, совсем ничего не осталось. Крепись.
Он стал нашаривать руками вокруг себя, в слабых попытках понять, что его окружает. Холодная стена сзади, бетонный пол снизу, сверху какие-то доски. Очередная заноза.
Попытался встать, но забыл про низкий потолок и с размаху ударился головой. Что-то вонзилось в кость рядом с макушкой. Замычал от боли и все-таки вырвал. Лежа на ледяном полу, стал нащупывать рану. Текло что-то липкое и горячее с головы, запах рвоты и мочи. Снова попытался встать, упал. Решил, что хватит попыток и пополз вперед наощупь.
Полз довольно долго, иногда ударяясь разными частями тела о какие-то балки, доски, нащупывая мертвых крыс и кучи фекалий. Оттирал руки о пол и одежду. Полз.
Впереди на грани восприятия забрезжил свет. Или не свет, а просто ощущение света. Через некоторое время все-таки решил, что свет, но до конца еще не был уверен. Когда решил, что все же впереди светло, решил передохнуть. Кое-как прислонился спиной к ближайшей стене и стал себя ощупывать.
Кожаная куртка, рваная в нескольких местах, в правом кармане пачка сигарет, в левом зажигалка. Сразу же захотелось курить. Трясущимися руками достал сигарету, выронив при этом пачку, нашарил зажигалку, чиркнул. Огня не было. Чиркнул еще раз с тем же результатом. Продолжал чиркать и в недолгих отсветах искр пытался рассмотреть хоть что-нибудь, но такой свет позволил увидеть лишь пузырьки на бетонной стене рядом с его головой и красные печатные буквы: Щ-8. Больше ничего.
На ногах тяжелые ботинки, выглядывающие из-под брюк. В карманах брюк пустота.
Под курткой что-то вроде водолазки. Больше никаких карманов, документов или денег.
Стал ощупывать свое лицо и ужаснулся: один глаз полностью закрыт, видимо от сильного удара, нос скошен набок. Попытался вправить его в положенное место и тут же голову пронзила жесточайшая боль. Тихо вскрикнув, он потерял сознание.
Без чувств он пролежал, видимо, довольно долго, потому что открыв глаз, увидел, что свет стал ярче. Огляделся, как мог: бетонные стены без выхода, а свет лился через зарешеченное окно под низким потолком. Привстав на колени, он стал оглядываться. Приполз каким-то чудом через крошечный лаз в стене, не удивительно, что столько раз натыкался головой о стены. Рану на голове саднило и хотелось пить, есть, курить и больше всего оказаться где-нибудь в другом месте.
Пополз обратно в лаз, но там была совершеннейшая темнота. Вернулся обратно, прислонился спиной к стене и заснул.
Проснулся. Снова темнота. Все тело болело как будто от ударов. Кровь на голове запеклась противной коркой, которую постоянно хочется отковырять, но как только сделаешь это, снова пойдет кровь. Свернулся на полу калачиком и заплакал, но слез почти не было. Мучила дикая жажда.
Все бесполезно, абсолютно все. Нет отсюда никакого выхода, а в другой комнате темнота, говно и крысы. Туда не полезу. Что же делать, что делать???
Спазмы в желудке от голода и жажды мучили все сильнее, голова раскалывалась на миллионы осколков.
Полумрак, царивший в его пристанище, делал лаз в другую комнату еще темнее и страшнее, но странным образом притягивал его взгляд. Что там кроме мертвых грызунов и куч говна? И чьи это кучи? И кто убил крыс? Или они умерли сами? Может это я их убил и просто не помню этого? А может это ОН… или ОНО? Мне повезло, что я смог вылезти оттуда?
Он не мог оторвать взгляда от черного лаза, пялился единственным открытым глазом в него. Со временем стало казаться, что чернота, жившая внутри, живая. Она не как черный квадрат, матовая и неподвижная, а слегка переливающаяся, колышущаяся. Еле заметные глазу движения, на уровне восприятия. Или это просто всполохи на сетчатке глаза, когда сильно зажмуришься, а потом резко откроешь глаза? Почему тогда кажется, что темнота выпустила щупальце в его комнату? Выпустила и тут же втянула обратно. Наверное, дожидается, когда погаснет свет в том окне.
Окно! Он не смотрел в окно, даже не попытался. Пополз на коленях к источнику света, кое как приподнялся и стал смотреть. Напротив такая же бетонная стена, а свет льется сверху, куда заглянуть никак не получалось. Свет был отраженный, но довольно яркий для него, привыкшего к черному.
Он лег на пол, застегнул куртку на молнию и свернулся калачиком. Безысходность. Уставившись в черноту лаза, он никак не мог понять, как он здесь оказался. Последнее, что он помнил – это сон. Больше ничего. Даже своего имени. Попытки думать приносили только приступы головной боли. Запах рвоты и испражнений начинали сводить с ума, хотя за прошедшее время должны были стать чем-то естественным.
Ни единого звука. Даже из окна. Это очень странно. Он слышал только собственное, с хрипами, дыхание и стук сердца.
Накатывал страх. Что же, я так и умру тут, в этой каменной ловушке? Никогда не узнаю, как я сюда попал и кто я вообще есть? У меня есть семья и родители? Машина? Работа? Хобби? Друзья? Где я живу? Что это за город? Какая страна?
Внезапно острая боль пронзила его правый висок. Тело выгнулось в дугу, какое-то время от боли он не мог даже думать, сосредоточившись исключительно на источнике страданий. Боль отпустила так же как и пришла – внезапно. Он лежал и тяжело дышал, а страх накатил еще сильнее. Что со мной?
Попытался привстать и не смог. Ноги больше не слушались. Не мог пошевелить даже пальцами. Боже, да что это такое???
Пролежал так несколько минут, рыдая от ужаса и безысходности.
Надо ползти, хотя бы на руках. В чертов лаз, в темноту, в говно и через мертвых, воняющих крыс. Надо ползти.
Он пополз. Сил практически не было, но он старался. Подтягивал тело на руках, падал, снова подтягивал, снова падал. Наконец он подполз к чернеющему отверстию в стене.
Минуту собирался с мыслями и наконец подтянул себя внутрь. Три подтягивания и ноги его исчезли в темноте.
Упав на живот, он как мог оглянулся на лаз. В прошлой комнате было сухо, почти светло, было окно и бетонная стена напротив. В той комнате не было мертвых крыс. Не было этого ужасного, всепроникающего запаха.
Он пополз дальше. Ударялся головой о балки и доски, вляпывался руками в кучи, грызунов, рыдал от собственного бессилия и чувства жалости к самому себе, но продолжал ползти.
Потом был еще один лаз прямо, в следующей комнате, довольно большой и пустой, лаз направо, потом налево, потом снова прямо. Через какое-то время он уже не помнил, сколько таких лазов было на его пути. Вся его реальность сократилась до необходимости подтягивать собственное тело и ползти, ползти вперед.
Руки стерлись до крови, и каждое движение причиняло все новую боль, голова кружилась, а горло превратилось в наждачку, язык распух и с трудом помещался во рту. Внезапно он услышал журчание воды. Еле слышное журчание, но оно было. Сил как будто прибавилось, и он пополз на слух.
Снова ударялся головой о стены, стирал руки, рыдал и пару раз падал в обморок, но продолжал ползти на звук, который становился все сильнее. Вода. Ему представлялся водопад, свергающийся с утеса. Он подползет к нему, подставит голову под поток и будет пить, пить, пить…
Заполз в очередную комнату, где звук воды был самый сильный за все время. Слух его обострился до максимума и он уверенно пополз на звук журчащей воды и в итоге уткнулся головой в железную широкую трубу, внутри которой журчала вода. Снаружи на трубе выступила испарина, и он стал жадно слизывать ее распухшим языком. Ему досталось лишь несколько капель.
В исступлении он стал колотить по трубе кулаками, но она была железная и очень прочная. Упал рядом и закрыл единственный глаз. Через какое-то время снова пополз, обшаривая стены в поисках следующего лаза. Его не было.
Сердце заколотилось как бешеное. Он ни за что не вспомнит дорогу назад, к своей комнате с окном. Вода оказалась обманом, а назад пути не было. Он упал на спину, закрыл глаз и скоро заснул, сил сопротивляться не было.
Ему снились дети, плескающиеся в лужах, солнце, мороженое, раздавленное на мокром асфальте, плачущая девочка и раздраженная мамаша, тащившая эту девочку за руку прочь от брошенного детского счастья. Машины, разбрызгивающие воду на прохожих, улыбки на лицах водителей и ругань вслед. Несколько вспышек от сварки прямо в лицо. Закрывшись рукой и проморгавшись, он шел дальше. Женский окрик со второго этажа: ДОМОЙ! Разлохмаченный футбольный мяч влетает в окно, звон разбитого стекла, вкус крови на губах от удара. Далее темнота и пробуждение.
Станислав Ивановский
06 сентября 2017 года
Свидетельство о публикации №217090600801