Ключ. Гл. 10. Покоя нет...
«После некоторых воспоминаний
мало холодного душа, нужна
настоящая горячая ванна»
Ежи Лец Станислав
Не было дня, чтобы Надежда не думала о Никите. Сначала, она говорила всем, что беспокоится о нём, как его непосредственный руководитель, который никогда не должен «бросать своих», в какой бы ситуации они не оказались, а потом перестала, поняв, что её подчинённым, судьба Никиты уже не интересна.
В России, каждый день кого-то убивают, грабят, все каналы телевидения, начиная с центральных, с раннего утра встречают проснувшихся жителей сначала Дальнего востока, потом Сибири, новостями о том, где, кого убили, ограбили или изнасиловали. Особенно много известий о ежегодных лесных пожарах и наводнениях. И самое интересное, что эти вести приходят из одних и тех же регионов каждый год, а то и в год два раза.
Надежда, глядя на экран телевизора, с очередным наводнением или пожаром, часто думала о том, что правительству, чтобы не терпеть огромные ежегодные убытки, нужно потихоньку начать строить новый город или село в таком месте, где паводок будет им не страшен, и огонь лесного пожара, тоже сюда не дойдёт. Оно должно предполагать, что это наводнение и на следующий год снова затопит этот город или посёлок и принесёт огромные убытки простым людям, и государству тоже. И лес, снова будет гореть…
Но всё повторялось из года в год, и народ, которого эти беды не коснулись, уже к этому привык, и равнодушно взирал на эти бедствия.
Каждую неделю она звонила в Омск, майору, интересуясь известиями о Ни-ките, и каждый раз, получала отрицательный ответ.
Работы было очень много, по проекту Никиты Алексеева, были уже созданы новый самолётный приёмник и излучатель, обладающий высокими характеристиками. Но таких приёмников на самолёте должно быть несколько штук. Предполагалось, что новый радио-фотонный радиолокатор, не будет располагаться отдельным модулем, а будет «разнесён» по всему самолёту, что позволит одновременно обозревать всё пространство вокруг летательного аппарата.
Представители военной приёмки, когда Надежда показала им уже готовые чертежи нового изделия, были просто в восторге от него.
Однако самый «вредный» из них, подполковник ВКС - Борис Петрович Синцов, засомневался в том, что этот новый радар, будет быстро изготовлен, испытан и установлен, хотя бы на одном из четырёх бомбардировщиках Ту-95МС, которые сейчас находятся на ремонте и проходят модернизацию на их предприятии.
- Понимаете, Надежда Викторовна, - начал убеждать он, в ответ, на её горячее убеждение, что сроки вполне выполнимы, и создание новой РЛС, идёт полным ходом.
– Я слишком хорошо знаю, нашу промышленную машину. У нас чего-нибудь, в самый нужный момент, обязательно не хватит, какой-нибудь маленькой «детальки», и всё. Весь план ремонта и модернизации пойдёт насмарку. Поэтому, я предлагаю, не мудрить, а ставить на самолёт, уже проверенное, много раз испытанное оборудование, предварительно прогоняв его на наших стендах. Но, одновременно работать над и над радио-фотонным радаром. Я, как бывший лётчик, с уверенностью могу сказать, что это действительно ваша уникальная разработка…
- Не моя. Её разработал и предложил Никита Алексеев, наш инженер-конструктор…
- Это, тот парень, который неожидан-но пропал? Да?
- Да, именно он. Полгода прошло, а о нём никаких известий, - с горечью сказала Надежда, и отвернулась в сторону, чтобы убрать слезу из глаз.
- Может, ещё и найдётся, не теряйте надежды. У нас в авиации, и не такое бывало. Возможно, он был ранен, и отлёживается у кого-то из добрых людей… Нужно надеяться на лучшее.
- Даже если бы он был ранен, но остался жив, он что за эти полгода не мог ни разу нам сюда позвонить? Сейчас что, каменный век? У каждого сотовый телефон, а то и два. Разве так может быть? - и Надежда внимательно посмотрела на подполковника, который на деле оказался, совсем не таким человеком, как про него говорили.
Он, внимательно посмотрел на неё, улыбнулся и сказал:
- Наверное, не мог, раз не позвонил. Что-то с ним не так? Ну, подумайте сами Надежда Викторовна, Вы же сказали, что он парень умный, талантливый, а значит и изобретательный, но за полгода ни разу не позвонил и не объявился. Полиция, тоже его не обнаружила. Ни его самого, ни его, уж извините, трупа. Значит можно предположить, что он ещё жив, но потерял память и всё забыл: и куда ехал, и чем занимался, и где жил. А главное, как его зовут. Потому, Вы и не получили от него никаких известий за это время.
Но, увидев удивлённое и расстроенное лицо Надежды, Борис Петрович, снова улыбнулся и сказал:
- Ну, это так один из возможных вариантов, я знаю один такой случай, когда пилот, при катапультировании ударился о землю, и потерял память. Его долго лечили, очень переживали за него, но он абсолютно забыл про своё прошлое, и медикам пришлось всё по крупицам ему восстанавливать. Восстанавливать память. Он жив, сейчас на пенсии, работает сторожем в дачном кооперативе, но понятия не имеет, что он когда-то был лётчиком-истребителем. Вот так.
- Но это же страшно,- искренне вырвалось у Надежды.
- Страшно конечно. Но он живёт нормальной жизнью, у него дети, восемь внуков, он вполне адекватен, а помнит всё, только начиная, с сорока лет.
Поэтому давайте, Надежда Викторовна будем реалистами. Ищите Алексеева, работайте над его проектом, но эти четыре машины, мы должны выпустить в срок, потому что меня об этом просил лично, командующий Военно-Космическими Силами России. Ясно?
- Хорошо, я согласна, - быстро ответила Надежда, хотя в душе решила, что от своего не отступится, хотя бы ради Никиты, и доведёт его дело до конца.
Вернувшись в свой кабинет, она по-звонила Лиде в Иркутск и, зная, что та тоже ведёт поиски Никиты, поинтересовалась, есть ли у неё, какие-нибудь новости.
- Нет, Надя, ничем не могу тебя обрадовать. Я написала письмо в РОВД го-рода Татарска, с просьбой помочь разыскать пропавшего в поезде человека, но они мне ответили, что среди обнаруженных за эти полгода трупов, мужчины с таким описанием не обнаружено. Так, что я думаю, что он жив. И нам нужно его искать. Ты, как не передумала? Ведь столько времени прошло после его исчезновения, больше полугода?
- Нет, не передумала, Лида, - твёрдо и уверенно ответила она, решив, что будет искать Никиту до тех пор, пока не найдёт живого, или даже мёртвого. Ну, лучше конечно живого, тем более что после рассказа подполковника в её душе затеплился огонёк надежды.
« В конце, концов, он, хотя и гад, и мерзавец, но он всё-таки отец моей доче-ри, о которой он даже ни слухом, ни духом не слыхивал. И видимо, не такой уж плохой человек, раз его даже бывшая жена ищет. Поэтому, буду искать, и обязательно найду», - всё это промелькнуло в её голове после разговора с Лидой, и ещё больше укрепило веру в то, что Никита жив.
Однако, её мечтам об отпуске в июне месяце, не суждено было сбыться. «Авиакар» не укладывался в сроки ремонта третьего и четвёртого самолётов, на предприятии был аврал, и отпуск, да ещё всего на десять дней, она получила, только в середине августа, и тут же самолётом вылетела в Омск на поиски.
Встретившись с майором Козыревым, закопавшимся в отчётах, она ещё раз обговорила вместе с ним маршрут поисков от станции Калачинск до Татарска. Причём, Иван Петрович, чувствуя себя виноватым в том, что не нашёл Алексеева, подробно расписал ей на карте маршрут, и предложил поехать до Калачинска, автобусом, делая остановки около сёл.
- Сегодня, я Вас устрою в гостинице, а завтра утром, первым автобусом поедите на Калачинск, он идёт в пять тридцать утра. Выедете рано утром, и через два часа будете уже в Калачинске. Оттуда и начните поиски, и лучше на автобусах.
Станция Калачинск, расположена в нашей области, и мои ребята, ещё в августе, объездили вокруг все сёла и деревни в этих местах. А вот дальше, уже просто не хватило времени. Я звонил в Татарск, посылал ориентировку на Алексеева, но в ответ получил письмо о том, что такой человек не обнаружен. От Калачинска до Татарска семьдесят километров, тут, мне кажется и нужно его искать.
Приедете в Татарск, сразу обратитесь в РОВД, там начальником служит мой старый приятель – майор Виктор Татищев, я ему позвоню, и он Вам поможет в поисках. Это всё, что я могу для Вас сделать.
У нас тут запарка, недавно сразу пять трупов, в снегу около насыпи обнаружили. Все раздетые, без документов, без денег, со следами насильственных действий на телах. Это произошло в десяти километрах не доезжая до станции Калачинск. Теперь вот работаем, ищем. Такие вот дела уважаемая Надежда Викторовна!
Потом он вежливо довёз её до гостиницы и проводил до номера, сказав на прощанье:
- Вы знаете, я верю в то, что Вы его найдёте. Вы настырная! А такие люди, всегда, тог что задумали, добиваются. Звоните, если что. До свидания.
Устроившись в гостинице, и приняв душ, Надежда немного погуляла по городу, который ей очень понравился, особенно набережная, потом поужинала в ресторане при гостинице и, попросив дежурного администратора разбудить её в половине пятого, легла спать.
Ей не спалось, и она всё время вспоминала слова гадалки, к которой она решила обратиться, по совету Даши.
Гадалка Варвара, оказалась красивой светловолосой женщиной, приблизительно одного возраста с ней, с добрыми, смешливыми глазами.
Увидев клиентку, она вежливо поздоровалась, потом пригласила сесть напротив неё за стол и несколько секунд молчала, разглядывая её.
Надежда хотела, ей что-то сказать, но Варвара, тут же остановила её:
- Не надо ничего говорить, нам сейчас всё карты скажут, - и она, тут же достала из ящика стола колоду обычных карт. Потом перетасовала их, и стала накладывать на стол одну карту на другую, приговаривая:
- Шестёрка, семёрка, восьмёрка, девятка, десятка, валет, дама, король, туз!
Карты, которые выходили согласно сказанным словам, и если при слове «шестёрка», выпадала шестёрка, откладывала её в сторону.
Варвара проделала это три раза, а затем сложила все отложенные карты в один ряд. Их оказалось ровно семь.
- Ну, что я Вам скажу женщина, - глядя на расклад карт, улыбнувшись, проговорила гадалка.
– Смотрите сами. Больше всего здесь карт червонной масти - четыре, а это означает верность, дружбу, любовь, честь, правду. На втором месте три карты трефовой масти - означающие надежду и счастье. Пиковой масти, означающей неприятности, скандальные происшествия, скуку, потери, болезни и неверность, нет ни одной. Правда, и бубновой масти, показывающей богатство, тоже нет.
Теперь, о самих картах: у нас имеется туз черви, а это означает, что вас любят. А валет черви – вас помнят, и желают видеть.
Теперь, трефовый король - он говорит, надо спешить, иначе всё потеряете, а трефовый валет о том, что любимый человек, заставит Вас печалиться.
Это пока всё на сегодня. Больше я ничего не вижу, - и Варвара, начала собирать разложенные карты в колоду.
- Я вижу, Вы сомневаетесь, в этом гадании, так?
Надежда в ответ, лишь кивнула головой.
- Тогда давайте так. Скоро Вас ждёт дальняя дорога и большие хлопоты, но они не принесут Вам успеха. Пока не принесут. Но Вы теперь всегда будете помнить, что сказали мои карты, и всё равно от своего решения не отступитесь. И ваше желание обязательно сбудется. До свидания, и удачи Вам, в Ваших поисках.
Надежда удивлённо посмотрела на гадалку, ни про какие поиски и поездки, она ей ни говорила. Да и вообще, за весь сеанс гадания, она не произнесла ни одного слова, всё говорила сама Варвара.
Теперь она с уважением посмотрела на гадалку, вспоминая слова Даши о том, что Варвара всё ей расскажет, и даже разложит по полочкам. Так и вы-шло. В том, что касалось её самой, Варвара говорила правду. А что касается «валета», то тут ещё ничего не ясно, нужно ещё его найти…
Она вышла из кабинета в прихожую, без сожаления заплатив пятьсот рублей молодой девушке, очень похожей на Варвару, и окрылённая вышла на улицу…
Её разбудили ровно в половине пятого, она быстро привела себя в порядок, спустилась вниз на ресепшн, рассчиталась за номер и, вызвав такси, поехала на автовокзал, откуда уходил автобус на Калачинск.
Автобус был полупустым, и поэтому сев на своё место, как только они выехали с территории автовокзала, Надя тут же задремала и даже не чувствовала, как останавливался на остановках автобус, собирая пассажиров, и проснулась только в Калачинске.
Вышла из автобуса, немного размяла ноги, и пошла к кассе, чтобы купить билет до Татарска.
Этот автобус был уже полным, несколько человек даже стояли в проходе, однако, ближе к Татарску, их осталось всего несколько человек.
В город Татарск, Надежда приехала ровно в два часа дня, и, помня совет майора Козырева, тут же попросила таксиста отвести её в РОВД, надеясь застать его приятеля на месте.
Здесь ей очень повезло, майор Виктор Иванович Татищев, оказался на месте, и сразу принял её.
- Прошу, садитесь, Надежда Викторовна, - любезно, сразу после приветствия, пригласил он её сесть в мягкое кресло около окна, устроившись напротив.
- Иван, звонил мне, и просил оказать Вам всяческую помощь, в розыске Вашего родственника Никиты Алексеева…
- Он мне не родственник. Он мой подчинённый, который работал у меня в отделе на авиационном заводе в Самаре... Просто так получилось, что мы вместе возвращались после конференции в городе Иркутске, и он по дороге, пропал. И произошло это 15 августа 2015 года, больше года тому назад.
- Да, да! Иван рассказал мне всю Вашу историю, и даже запрос сюда присылал – ориентировку с фотографией Алексеева. Но, увы, такого человека, ни среди живых, не среди мёртвых, мы не нашли, и я тут же дал ему ответ.
- А Вы, значит, теперь сами решили его искать, да? – и майор с любопытством посмотрел её прямо в глаза, чем очень смутил её, и она даже немного покраснела.
- Да, решила. Дело в том, что пропавший Никита Алексеев, талантливый инженер-конструктор авиационного бортового оборудования. Он изобрёл принципиально новую схему радара, аналога которой нет за рубежом. И вот, неожиданно исчез. Именно поэтому, я должна его найти, лучше конечно живого…
- Одну минутку, - внимательно выслушав её, майор подошёл к одному из шкафов, открыл его, порылся, достал оттуда толстую канцелярскую книгу, с надписью «Журнал происшествий» и, глядя на Надежду, спросил:
- Так, когда произошло это событие Вы, говорите?
- Ночью, с пятнадцатого на шестнадцатое августа 2015года.
- Так, так. Посмотрим, - начал листать страницы майор.
– Вот нашёл, читаю:
«Шестнадцатого августа 2016 года, недалеко от станции Убинское, в разных местах около железнодорожной ветки, обнаружены три трупа мужчин, оказавшихся гражданами Украины. При них были документы, деньги и банковские карточки Сберегательного банка России. При вскрытии, в крови всех мужчин, обнаружено большое количество алкоголя. Исходя из имеющихся при них документов, они возвращались на Украину, после вахты, на золотодобывающей компании «Полюс-золото», в Красноярском крае. О происшествии доложено в Новосибирск, трупы переправлены туда же, для доставки на ро-дину».
Всё, больше никаких данных о происшествиях на нашем участке от Новосибирска до Татарска, в период с 12-го по 20-е августа, нет.
Внимательно выслушав майора, Надя опять не связала гибель трёх мужчин недалеко от села Убинское, с пропажей Никиты, хотя была совсем недалеко от него.
Переночевав в гостинице, она на другой день наняла такси, и поехала на станцию Чаны, зная, уже, что Лидия, выполняя обещание, побывала и в Чулыме и в Каргате, но никого тоже не нашла.
На станции Чаны, она пробыла целый день, переночевала в доме у одной из женщин, работавших на железной дороге, а утром на электричке вернулась в Омск, откуда самолётом вылетела домой.
Она была очень огорчена результатами своей поездки, и вернулась домой с плохим на-строением.
Подробно рассказала Даше, о том, как проходили поиски, и в конце, просто расплакалась:
- Никаких следов, представляешь! Мне показали кучу трупов на фотографиях, я даже в морге была на опознании неизвестного человека, всё выдержала, но Никиту, так и не нашла!
Даша, видя, расстроенную подругу, как могла, утешала её, поняв, что Надежда уже не просто желает найти пропавшего Никиту Алексеева, а отца своей дочери и, зная её характер, понимала, что она от своей цели не отступится.
- Знаешь, мы тут с Германом поговорили, и решили помочь тебе, выделить деньги на это благородное дело, то есть оплатить следующие поиски. Ну не всю же ты Сибирь там перепахала в поисках Никиты? Нет?
- Конечно, нет! – вытирая слёзы, улыбнувшись, проговорила Надя, глядя на подругу. – Ещё километров двести осталось перепахать…
- Ну, вот видишь, ещё двести километров. Значит, будем искать. Варвара что тебе сказала? Что тебя любят, помнят и желают видеть. Так?
- Да.
- Значит, кончай лить слёзы, иди работать, а когда получишь отпуск, снова отправишься туда, в Сибирь, на поиски.
- Но это же зима будет. Там, в Новосибирской области снег рано выпадает.
- Ничего, мы тебя тепло оденем, небось, не замёрзнешь, - и они довольные весело рассмеялись.
Дочери она ничего не рассказала про поиски, а просто сказала, что ездила в командировку по служебным делам и всё.
Вторую часть отпуска, ей дали только в середине декабря, когда в Новосибирске, уже давно лежал снег, и стояли крепкие морозы, но она всё равно решила лететь. И, несмотря на зиму и непогоду, самолёт из Самары до Новосибирска вылетел во время, и она без приключений долетела до места назначения.
Доехав из аэропорта «Толмачёво», до железнодорожного вокзала в Новосибирске и изучив расписание электричек, она переночевала в привокзальном отеле, а наутро выехала на электричке в Барабинск, решив оттуда вести свои поиски в сторону Новосибирска.
Её маршрут до, небольшого городка Барабинска пролегал через станции Чулым, Каргат, Убинское и Кожурла. Ехать пришлось долго, почти 315 километров, поэтому она успела закупить в привокзальном кафе несколько бутербродов, бутылку воды, и теперь довольная ехала, глядя по сторонам и удивляясь большому числу местных жителей, довольно легко одетых, несмотря на то, что термометр на стене вокзала в Новосибирске, показывал минус 25 градусов.
Она тоже была одета по-зимнему, как настоящая сибирячка: тёплое бельё, тёплые сапоги, норковая шапка и дублёнка. Эту экипировку перед поездкой в Сибирь, она приобрела сама, а Даша с Германом оплатили ей билет до Новосибирска и обратно, и ещё выделили десять тысяч рублей на всякие непредвиденные расходы.
Перекусив бутербродами, она задремала и открыла глаза, только когда поезд отошёл от станции Чулым, где, по словам Лидии, никаких следов Никиты Алексеева, она не обнаружила.
Через сорок километров была станция Каргат, и теперь уже Надежда не спала, строя планы по поиску Никиты.
В Барабинск, поезд прибыл ровно в полдень, и остановился на красивом современном вокзале, который ей очень понравился.
Машин такси, на привокзальной площади, было немного, но она успела перехватить одну с работающим двигателем и, усевшись, на заднее сиденье, положив с сумку с вещами на колени, сказала:
- Мне нужно в Барабинскую транспортную прокуратуру…
Водитель, молодой мужчина лет двадцати пяти, повернулся к ней и, улыбнувшись, спросил:
- Вы что не местная?
- А что видно? – дерзко ответила Надежда, предполагая, что таксист сразу начал её «клеить».
- Видно, видно, - снова засмеялся парень.
– Дело в том, что транспортная прокуратура, находится в этом же здании, около которого мы сейчас стоим. Но, с торца. Вот потому, я Вас об этом и спросил, дело в том, что все местные жители об этом прекрасно знают.
Нет, ну если хотите, я Вас подвезу прямо к входу в прокуратуру, сделаю круг по площади, Вы мне заплатите двести рублей и порядок…
- Нет уж спасибо раз так, - она на секунду замолчала, потом, немного подумав, спросила:
- Скажите, а Вы всех в этом городе знаете?
- Ну, не всех конечно, но почти всех. Я здесь родился, учился, сюда после армии вернулся, моя жена тоже отсюда…
- Простите, а как Вас зовут?
- Олег.
- А меня Надежда. Я сюда из Самары прилетела, по очень важному делу. Дело в том, что я ищу своего … мужа, который в августе прошлого года пропал, где-то в этих местах. Ну не просто пропал, а, скорее всего его выкинули из поезда, когда мы возвращались из Иркутска на поезде «Владивосток-Москва». Вечером, мы с женщинами моими попутчицами легли спать, он вышел в коридор подышать воздухом, и больше мы его не видели.
И произошло это, скорее всего, где-то между Новосибирском и Барабинском. Прошло уже больше года, но я до сих пор его ищу. Была в Омске, Калачинске, Татарске, на станции Чаны, а теперь вот приехала сюда, к Вам в Барабинск. Может, Вы, что-то слышали об этом человеке, и она, достав из сумки фотографию Никиты, протянула её водителю.
Парень внимательно рассмотрел её, потом покачал головой и сказал:
- Нет, такого не встречал. Но, поспрашиваю своих ребят, может они что знают? Да у нас ту пошаливают на железке, и трупы около неё находят, но чаще всего это гастарбайтеры, их сейчас много в Сибири и на Дальнем Востоке работает. Последнее время, туда, на строительство космодрома много узбеков едет, таджиков и молдаван. Вот их потом и грабят лихие люди, промышляющие на поездах. Там целая мафия. Всё чётко организовано, дисциплина и распределение обязанностей. И всё ради денег…
- Да не было у Никиты денег! - вырвалось у Надежды. – Совсем не было, и документы все в плаще, висевшем в купе, остались, понимаете?
- Ну, тогда он, может быть, стал свидетелем какой-то разборки, вот его и убрали…
- Может быть, всё может быть…
И тут Надежда неожиданно вспомнила эпизод в ресторане, когда один из пьяных мужчин, больно схватил её за ягодицу, потом синяк заживал почти месяц, а Никита вступился за неё, и уложил обидчика на землю, заставив его извиниться. Эти мужчины могли ему этого не простить.
Потом Никита исчез, но из другого вагона исчезли ещё трое мужчин, проводница говорила, что они возвращались на Украину, после вахты на каком-то «Полюсе».
- Ну, это, скорее всего «Полюс-золото», в Красноярском крае, проявил осведомлённость парень, внимательно слушая Надежду.
- Думаю, что Вам Надя, всё-таки нужно в транспортную прокуратуру обратиться, они могут, что-то выяснить, по поводу пропажи Вашего мужа. Вы оставьте мне Ваш телефон, если я, что узнаю, тут же Вам позвоню. Хорошо?
- Хорошо, - и Надежда протянула таксисту визитку со своим телефоном, которую он тут же сунул в карман кожаной куртки. – Знаете что, возьмите на всякий случай и его фотографию, там, на обратной стороне, все его данные написаны, я напечатала двадцать штук, чтобы показывать людям. А телефон мой указан на визитке, и сотовый и городской…
- Да, интересная история получилась. А знаете что, давайте я Вас всё-таки бесплатно к дверям прокуратуры подвезу, чтоб Вы не заблудились, - весело проговорил парень и, не спрашивая её, тут же тронулся с места.
Через две минуты, он высадил её у массивной двери, слева от которой висела табличка с надписью: «Барабинская транспортная прокуратура Западно-Сибирской транспортной прокуратуры».
- Спасибо Олег, - тепло поблагодарила она водителя, оказавшего ей услугу.
- Да, не за что Надежда. Удачи Вам, в Вашем нелёгком деле. А я, если что узнаю, обязательно Вам позвоню. Обязательно, - и он сев за руль, тут же снова поехал на стоянку около вокзала.
В отличие от полицейских, работники прокуратуры были с ней не так любезны. Ей пришлось прождать почти полчаса, пока её смог принять следователь Бекмурзаев.
Войдя в его кабинет, вместе с сумкой и одежде, Надежда сразу обратила внимание на то, как он был похож на известного, но давно погибшего артиста Талгата Нигматулина, игравшего японцев, во многих советских фильмах.
При виде женщины, он даже не удосужился поздороваться, встать из-за стола, а просто приподнял голову и сразу спросил:
- Что у вас?
- У меня пропал мой сотрудник Никита Алексеев. Пропал ещё в августе 2015 года. Это произошло в тот момент, когда мы с ним возвращались после служебного совещания на авиационном объединении Иркутска. Документы и деньги его остались у нас в купе, где со мной ехали ещё две женщины…
Увидев равнодушие на его лице, Надежда решилась на отчаянный шаг: - Следователи ФСБ в Самаре, учитывая, что Алексеев сконструировал совершенно новый самолётный радар, предположили, что пропажа Алексеева, была, как раз связана с его служебной деятельностью. Этим вопрос сейчас на контроле в Москве…
Услышав последнее слово, следователь оживился, и у него сразу заблестели глаза. Он тут же вскочил из-за стола, предложил ей раздеться, и сам повесил в шкаф на плечики её дублёнку. Предложил сесть, извинился, и на некоторое время вышел из кабинета.
« Сработало. Видимо Москва имеет тут ещё какое-то влияние, раз он так забегал, засуетился» - устало подумала Надежда, уже не веря, что сделала правильный шаг, сразу обратившись в прокуратуру.
Однако она ошиблась. Ровно через десять минут, следователь буквально вбежал в кабинет с большой папкой в руках, очень весёлый и возбуждённый.
- Надо же, оказывается дело о пропаже Никиты Сергеевича Алексеева, 1984 года рождения, ещё в сентябре 2015 года, было передано нам из Омской транспортной прокуратуры. Наши сотрудники, после возбуждения уголовного дела работали по его поиску почти два месяца, но результатов не получили, и потому дело пока остаётся открытым.
Он сел за стол, развязал тесёмки на папке, и Надежда увидела знакомые ей документы Никиты и его бумажник.
- Сумка Алексеева с его вещами, тоже у нас, в камере "вещьдоков" находится, их нам тоже переслали из Омска.
Увидев документы и бумажник, Надежда побледнела, и у неё сразу похолодело на сердце, она поняла, что никто ни в Омске, ни здесь в Барабинске, Никиту не искал, а просто отписывался на запросы и всё. И ей вдруг стало жутко.
Она вскочила со своего места, и резко сказала:
- Ну, раз ваши сотрудники уже занимались его поисками и не нашли, то мне здесь делать нечего. Дайте мою дублёнку, и я пойду. У меня ещё много дел!
- Как это пойдёте? Проехали такой большой путь и пойдёте? Нет уж, садитесь. И давайте знакомиться. Меня зовут Нурислан Вахитович, а Вас?
- Надежда Викторовна Самохина! – стоя представилась Надежда, хотя особого желания знакомиться с этим невежливым «японцем», у неё не было.
- Очень приятно! Да Вы садитесь, садитесь! В ногах, говорят, правды нет, - улыбнулся хозяин кабинета, колдуя около стоящей на небольшом столике кофейной машиной.
- Сейчас мы попьём кофе, и Вы, Надежда Викторовна, мне всё по порядку расскажите. Всё, не упуская никакой мелочи и деталей Вашей поездки. Может, вспомните, что-нибудь необычное, каких-нибудь людей в самом поезде или на станциях. Хорошо? А после этого, мы с Вами решим, как нам дальше действовать.
Так получилось, что наш начальник в отпуске, заместитель лёг на операцию по поводу позвоночной грыжи, а меня оставили за начальника. И сразу навалили кучу проблем. Но раз пропал человек, то все проблему подождут, главное поиски.
Он разлил в две чашки ароматный кофе, пригласил её к столу, и даже угостил её любимым овсяным печеньем. После двухчасового разговора, она поняла, что первое мнение о человек, может быть и ошибочным. Нурислан Вахитович, на деле оказался весёлым и улыбчивым человеком, и по тому, как скрупулезно он допрашивал её, уточняя, по нескольку раз каждую мелочь, и делая пометки в своём блокноте, она начала верить в то, что он ей обязательно по-может.
Потом он на служебной машине отвёз её в довольно, современную гостиницу с названием «Провинция», расположенную на улице Кирова, показал, где можно перекусить, и договорился с ней, что завтра с утра, они поедут на поиски Алексеева в сторону железнодорожной станции Кожурла, а потом, если позволит время, дальше, в село Убинское.
Настроение у Надежды сразу улучшилось, снова появилась вера в то, что они, что-нибудь узнают о судьбе Никиты.
Расстояние от Барабинска до Кожурлы, составляло около шестидесяти километров, но по дороге находилось восемь небольших сёл, и потому, они начали с первого, которое называлось Ефимовка. Прямо на въезде в село их встретил полицейский уазик с участковым, молодым капитаном полиции Семёном Потаповым, который был очень похож на медведя, такой же большой и косолапый, и полностью соответствовал своей фамилии.
Оказалось, что следователь накануне вечером дозвонился до него и, рассказав о сути дела, попросил помочь в поисках пропавшего авиационного конструктора.
Вместе с ним, они прошли по дворам, опрашивая жителей, и Надежда подивилась тому, как мало в селе молодёжи, потому их встречали и разговаривали с ними одни старики. Никто, ничего о пропавшем человеке не знал.
Пока они ходили по дворам, подошло время обеда, и Сергей повёз их к себе домой, в другое село под названием Ивановка, состоящее из сотни дворов, и пригласил пообедать. На пороге их встретила высокая, светловолосая молодая женщина, а за её спиной, прятались две любопытные мордочки, сына и дочки капитана.
Улыбнувшись, она окинула ревнивым взглядом Надежду, потом уже посмотрела на следователя, и произнесла певучим голосом:
- Здравствуйте гости дорогие. Проходите в дом. У нас на обед сегодня грибной суп, и сибирские пельмени. Вот здесь можно раздеться, там помыть руки, - указала она на умывальник, рядом с которым на вешалке висело два чистых полотенца. – Меня зовут Мария Васильевна, Можно просто Мария.
- Так детвора! А ну марш, в свою комнату! Вы уже поели, теперь садитесь за уроки, - строго, но с любовью, прикрикнула она на детей, и те мгновенно исчезли из прихожей.
Надежда поздоровалась с хозяйкой первой, представилась, потом представился и следователь.
Они разделись, помыли руки, и были тут же усажены за стол, где уже стояли тарелочки с солёными грибами, с тонко нарезанным розовым салом и плетёная корзиночка с чёрным хлебом.
Надежда много слышала о сибирских пельменях, но никогда не ела их, хотя там, у себя дома, они тоже часто лепили с матерью пельмени, но как-то особо их не называли. Пельмени и пельмени.
Попробовав отменного грибного супа, она тут же сказала об этом хозяйке, чем очень её обрадовала, а потом спросила:
- А скажите, пожалуйста, как хозяйка, ну чем, например, ваши сибирские пельмени отличаются от наших пельменей, самарских? Мы также используем два сорта мяса, говядину и свинину, лук, специи, тесто готовим обычное. Но все твердят, что сибирские пельмени, это что-то особенное?
Та, в ответ немного покраснела, улыбнулась, лукаво окинула взглядом всех сидевших за столом, и сказала:
- А я и не знаю, чем отличаются. Я ни в Москве, ни в Самаре, ни была. Но знаю, что наши сибирские пельмени, во всей России самые лучшие. Вот попробуете сами и скажите, - она быстро вышла на кухню, и спустя несколько минут, вернулась с большой расписной чашей, на которой горкой лежали пельмени - маленькие, аккуратненькие, выглядевшие очень даже аппетитно.
- Готовьте Ваши тарелочки, сейчас я всем разложу, и пойду ещё варить, по-тому что этой порции на четверых будет мало, - и она принялась ловко раскладывать пельмени по тарелкам гостей.
- Серёжа, я знаю, что Вы оба за рулём, но мы-то можем с Надеждой выпить немного нашей медовой наливки, - улыбнувшись, обратилась она к мужу, и он тут же пошёл выполнять её указание.
Он принёс небольшой графинчик с наливкой, и две рюмки, емкостью граммов двадцать пять, разлил приятно пахнущую мёдом наливку по рюмкам женщин, и предложил:
- Ну, давайте женщины, за знакомство. А мы, будем глядеть на Вас и завидовать. Нам ещё несколько сёл объехать надо. Угощайтесь. Кто хочет, там, в вазочке сметана, тоже наша, местная.
Мария первая подняла рюмку, за ней Надежда, и они разом выпили наливку. Пилась наливка легко и приятно для горла, и Наде очень понравилась. Поэтому, когда хозяйка налила ей вторую, «за пельмени», она с удовольствием выпила. А потом принялась за пельмени, пытаясь сравнить их с теми, которые они лепят у себя дома, но это у неё никак не получалось. Эти были очень сочные, имели какой-то особый вкус, и «сами лезли в рот».
Выпили они и по третьей. Надя пила смело, во-первых, рюмочка была очень маленькой и она не боялась опьянеть, а во-вторых, наливка была удивительно вкусной.
Хозяйка оказалась права, одной чаши пельменей не хватило, вскоре на столе оказалась и вторая.
Разговоры о деле за столом не велись, все только расхваливали хозяйку, просто сияющую от этих похвал чужих людей. Напоследок был подан клюквенный компот, такой вкусный и ароматный, какого Надежда никогда не пробовала.
Ещё раз, поблагодарив Марию, первым встал из-за стола Нурислан Вахитович, за ним тут же вскочил Сергей, а вот с Надеждой, произошла заминка.
Когда она попыталась встать, то вдруг поняла, что ноги её не слушаются. Голова была светлой, чётко работали мысли, а вот встать со своего места она не могла.
Увидев это, Мария улыбнулась, наклонилась к её уху и прошептала:
- Это всё медовуха, она зараза, в ноги бьёт. Я-то привычная, а Вы, Надежда от неё опьянели.
- Мария, но я ведь всего вместе с тобой три маленьких рюмочки этого прекрасного медового напитка выпила. Всего три, - в ответ прошептала ей Надежда, заметив, как мужчины внимательно наблюдают за их «секретными переговорами».
- Так мужчины, Вы можете идти на улицу, и там нас подождать, а у нас тут одна маленькая проблема возникла, - быстро скомандовала Мария. А когда, мужчины вышли в прихожую, оделись и оттуда прошли на улицу, она осторожно приподняла Надежду под руки, и когда та, через несколько минут стояния на ногах, почувствовала себя уверенно, повела её в прихожую одеваться. Помогла одеться, а в ответ, Надежда расцеловала её в обе щёки.
- Спасибо тебе Мария, чтобы я без тебя делала!? И пельмени у тебя просто необыкновенные, а про грибной суп, я вообще не говорю, первый раз в жизни такой ела. Если найду своего мужа, то обязательно уговорю его приехать к Вам с Сергеем в гости. А пока, вот тебе моя визитная карточка, там мои данные и телефоны в городе Самара: домашний и сотовый. Вдруг, понадобятся, звони и приезжай в гости.
Они обнялись на прощанье, как лучшие подруги, и Надежда осторожно ступая, вышла наружу, где её ждали двое мужчин.
В тот день они успели ещё проехаться в село Степановка, а потом в небольшое село Казачье, но ничего нового им эта поездка не дала.
Поблагодарив Сергея, она со следователем поехала в Барабинск, и даже не поужинав, сразу завалилась спать.
Следующим утром, следователь разбудил её затемно, захватив с собой большой термос с кофе и пирожками, которые напекла ему в дорогу жена, и они поехали сразу на станцию Кожурла.
Участковый уполномоченный транспортной полиции на станции Кожурла, тоже не сообщил им ничего нового, утверждая, что на его участке, уже два года никаких происшествий связанных с гибелью людей не было.
Перекусив в станционном буфете, они поехали в сторону села Убинское, но отъехав от станции, километров пять, не заметили, что началась метель, и дорогу, стало заметать.
- Ну, что Надежда Викторовна? Значит не судьба нам сегодня попасть в Убинское. Смотрите, как метёт. Я думаю, нам лучше вернуться, сесть на телефон, и дозвониться до поселкового пункта полиции. Село Убинское большое, но там и штат полицейских большой – пять человек. Дадим им задание, пусть они поработают и доложат, о том, что узнают. А мы, пока подождём. Эта пурга надолго, я читал прогноз, - и он резко развернув машину, поехал назад в Кожурлу, а оттуда уже домой в Барабинск.
Когда они подъезжали к городу Барабинску, «дворники» на машине едва справлялись с очисткой стёкол от прилипшего снега, и Надежда порадовалась тому, что следователь принял правильное решение, в такую погоду вернуться обратно в город.
Попросив Нурислана Вахитовича остановиться около красивого здания железнодорожного вокзала, она быстро забежала внутрь, и купила в книжном киоске десять небольших книжек Дарьи Донцовой, чтобы как-то скоротать свободное время нахождения в гостинице.
Следователь довёз её до гостиницы, и обещал, немедленно начать звонить в Убинское.
- Отдыхайте пока Надежда Викторовна. А я займусь этим делом. Если что узнаю, немедленно Вам позвоню. Да, и лучше пока не утихнет пурга, по городу не гуляйте. Поесть там есть где, телевизор в номере тоже работает, да Вы вон ещё столько «умных книжек» Донцовой набрали, так что отдыхайте и не беспокойтесь, я наш поиск продолжу. Обещаю. И если Никита Алексеев на нашей земле, то мы его обязательно найдём. До свидания.
- До свидания Нурислан Вахитович. Спасибо Вам за заботу. Я буду ждать, - скромно ответила Надежда, очень огорчённая тем, что они не попали в Убинское.
Пурга бушевала три дня, и полностью замела улицы небольшого сибирского городка. Надя успела прочитать все детективные истории Дарьи Донцовой, хорошо выспаться, и пересмотреть огромное количество телепередач, о которых раньше, даже не имела понятия.
Следователь Бекмурзаев звонил ей каждый вечер, и сообщал о результатах поисков, которые пока не дали никакого результата. Прошло ещё три дня, пурга закончилась, засветило яркое солнышко, которое только светило, но не грело, и Надежда вышла на улицу покрытую сугробами.
Дворники разгребали снег от зданий, а несколько снегоочистителей, медленно очищали проезжую часть от снега, погружая его в самосвалы и вывозя за город.
Она позвонила Бекмурзаеву, но оказалось, что его телефон «вне зоны доступа», и значит, ей оставалось только ждать.
Следователь появился у неё в гостинице, только через два дня, когда она уже совсем отчаялась и, извинившись, сослался на неотложные дела и тут же протянул её два напечатанных листа бумаги.
- Это донесение из Убинского поселкового отделения полиции, вчера пришло на мой адрес по Интернету. Почитайте.
Надя жадно схватила листки, села на кровать и стала читать. Из донесения следовало одно: в результате провёдённого опроса по дворам, следов Никиты Алексеева в селе Убинское не обнаружено и человека предъявленного им на фотографии, никто не видел.
- Я по почте послал туда фотографию Алексеева, которую Вы мне передали, - тут же вставил следователь, увидев недоумение на лице Надежды.
У Надежды сразу опустились руки, и она замерла, держа листочки в руках. Она ещё надеялась на что-то, верила, а теперь вот, эта вера мгновенно угасла.
Поняв её состояние, следователь, коснулся рукой её плеча и сказал:
- Надя! Надежда Викторовна! Вы не отчаивайтесь. Мы пока его не нашли, но ведь и трупа тоже нет. Уж извините за грубость. Езжайте домой, а я это дело теперь буду держать на контроле. Выберу время, и сам в Убинское смотаюсь. Обещаю!
- Спасибо Вам Нурислан Вахитович. Но я в это не очень то верю. Мне уже многие полицейские обещали помочь в поиске, но дальше обещаний дело не шло. А ведь прошло уже больше года после его исчезновения. Мне даже в ФСБ помощь обещали, понимаете! И где она? – и из глаз Надежды вдруг полились слёзы.
- Ну, слезами тут горю не поможешь, это точно. Не знаю, что и как Вам другие обещали, но я честно вёл с Вами вместе поиски пропавшего человека. И дальше буду искать, хотя команды на это мне никто не давал. И толку от Вашего здесь пребывания всё равно нет. Послушайте совета: езжайте домой к дочери, и звоните мне, узнавайте. Если что узнаю срочное, тут же сам позвоню. Договорились?
- Договорились, - вытирая слёзы, тихо сказала Надежда, подняв глаза на мужчину.
- Ну, вот и хорошо. Завтра утром на электричку в Новосибирск и домой. А сейчас простите у меня дела, там, на железной дороге легковой автомобиль с локомотивом столкнулся, есть жертвы и мне нужно ехать. Всего Вам доброго! Вы настоящая женщина, с большой буквы, я думал, что таких женщин, уже в России больше нет! Прощайте! – и он быстро развернувшись, вышел из комнаты.
А Надежда, ещё раз перечитав донесение полиции села Убинское, снова разрыдалась.
К большой радости Светланы и Даши, она перед самым новым годом вернулась в Самару. Вернулась с отвратительным настроением, уже не веря в то, что Никита действительно жив.
Вынимая из сумки подарки, она случайно уронила на пол мультифору, в которой лежали оставшиеся пять фотографий Никиты, остальные пятнадцать она раздала разным людям там, в Сибири, в надежде, что кто-нибудь может встретить такого человека.
Светлана, увидев фотографии, тут же впилась в них глазами, и вдруг спросила:
- Мама, это кто, мой папа?
Неожиданно покраснев, Надежда мгновенно приняла решение и решила открыть дочери всю правду.
- Да, доченька. Это твой папа. Но дело в том, что он пропал. Ехал из командировки на поезде, и пропал…
- Как это? – с недоумением спросила одиннадцатилетняя девочка, в голове у которой никак не укладывалась мысль, что человек может пропасть, как какая-то игрушка.
– Он что, вещь?
- Нет, милая, он не вещь, он - человек. Но такое бывает, что и люди пропадают.
- Совсем, совсем?
- Иногда совсем, совсем.
- А мой папа?
- Ну, пока мы его не нашли. Ни я, ни полиция, ни прокуратура. Хотя я верю, что он жив…
- Мама, но если он жив, он же должен был нам позвонить, или меня найти, так?
- Наверное, должен. Но, значит, пока не может, я думаю так.
- А почему?
- Ну, так бывает милая моя, человек попадает в аварию без документов, как твой папа и… теряет память. Ничего не помнит, где он, кто он, где живёт, кто его родные.
- Бедный, - со слезами в голосе проговорила дочь, доставая из папки одну из фотографий Никиты.
Несколько минут её рассматривала, потом перевернула, прочитала то, что было написано на обороте, и с недоумением уставилась на мать.
- Значит моё отчество не Александровна, а Никитовна, раз моего папу Никитой зовут?
Надя даже растерялась от такого прямого вопроса, потому что при рождении Светланы, записала её как Александровну, по имени двоюродного брата, живущего в Туле, даже не думая о том, что в будущем это может стать проблемой.
- Ну, во-первых, не Никитовна, а Никитична. А во-вторых, так получилось, что твой папа, когда ты родилась, был далеко от нас и не знал о твоём рождении…
- Он что думал, что меня потом ему аист принёс, да?
- Ну, почти,- улыбнулась Надежда, понимая, что дочь уже повзрослела и ей можно рассказать частичку правды про её отношения с Никитой.
– Короче, я записала тебя на свою фамилию и дала тебе отчество дяди Саши, который живёт в Туле, моего двоюродного брата. Поняла?
- Поняла…
Девочка помолчала, потом, глядя Надежде прямо в глаза, лукаво спросила:
- Значит, по-настоящему, я Светлана Никитична Алексеева, да?
- Да. Получается именно так доченька!
- Интересная картина получается. Весь класс умрёт со смеху, если я приду в школу с новой фамилией…
- Ну, это совсем не обязательно пока делать. Ну, пока твой папа не найдётся, - обняв умненькую головку дочери, прошептала ей на ушко Надя.
– Вот если он найдётся, и захочет тебя признать, то тогда другое дело.
- А он что до сих пор не знает о моём существовании?
- Не знает. Так получилось. Когда-нибудь, я тебе всё подробно расскажу. А сейчас забирай свои подарки, и дай мне немного отдохнуть, я страшно устала после этой дороги.
- Извини мама. А можно, я папину фотографию себе в комнату возьму?
- Конечно можно, бери. Если хочешь, мы её даже увеличить можем, она у меня на сайте в ноутбуке есть.
И Надя увидела, как дочь бережно держа в одной руке фотографию Никиты, а во второй её подарок – новые кроссовки тут же скрылась в своей комнате.
Свидетельство о публикации №217090600817