Ч. 7 Наутилус в кино и в жизни

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/09/01/2129

Физик, д-р Вальде Лайен, стал работать в интересах ВМС США ещё перед войной, в 1940 году. Он был создателем и руководителем Звуковой лаборатории, в которой создавалось подводное оборудование и системы защиты тихоокеанских портов США.

Во время войны немецкие подводные лодки, проникавшие в залив Святого Лаврентия, не удавалось обнаружить, потому что сонар под поверхностью льда не работал. Д-р Лайен занялся решением этой проблемы, разрабатывая и тестируя гидролокационное и океанографическое оборудование для подводной лодки «Бофиш».

30 июля 1947 года в  Беринговом проливе ВМС США провели операцию с юмористическим кодовым названием «Синий нос», но с очень серьёзными целями, под командованием контр-адмирала Аллана Маккана. Программу операции разработали под руководством д-ра Вальдо Лайена.
 
К тому времени его назначили директором Отдела подводного плавания и исследований  Арктики, созданного по его же инициативе. Д-р Лайен принял личное участие на борту подводной лодки, в реализации программы подлёдного плавания. Подлодка прошла шесть миль под ледяным покровом.

 Этот опыт прояснил заблуждение Уилкинса в 1931 году. Тот считал ледяной покров в подводной части гладким и даже соорудил на верхней палубе своего «Наутилуса» стальные направляющие на стойках, что-то вроде лыж, на которых подводная лодка должна была скользить по подводной части ледяной поверхности.

После совершённого рискованного плавания д-р Лайен разработал эхоледомер, с его помощью получали отраженный сигнал от ледяного покрова, благодаря чему измеряли расстояние от подводной лодки до льда.

В 1948 и 1949 годах подводная лодка «Карп» с эхоледомером Лайена совершила два разведывательных плавания на Крайнем Севере. Эти плавания дали новую информацию военно-морскому командованию и учёным об арктическом районе, который становился стратегически важным.

В лаборатории Лайена разработали оборудование и технологию по обеспечению плавания подводной лодки в Северном Ледовитом океане. Исследовались характеристики льда, чтобы определить возможность подводной лодки пробивать ледяной покров, решалась проблема исключения обледенения клапанов подводной лодки.

В 1950 году д-р Лайен на ледоколе «Бётен Айленд» совершил поход в Арктику с целью поиска полыней, в которых могла бы всплывать подводная лодка.  В 1952 году подводная лодка «Редфиш» со специально установленным оборудованием прошла под паковым льдом более двадцати миль, находясь в подводном положении восемь часов. Все эти работы держались в глубоком секрете.

Между прочим, эта подводная лодка сыграла роль «Наутилуса» Жюль Верна в кинофильме «20 000 лье под водой». Для этого ей приделали большой плавник на корме. Снимали сцену, когда капитан Немо выпускает из подводной лодки своих посетителей, а подводная лодка в это время погружается.

В 1957 году новоявленная «актриса» с изменённой «внешностью» снялась в роли вымышленной американской подводной лодки «Нерка» в кинофильме «Следовать тихо и глубоко». Кинематографическая карьера подводной лодки завершилась в съёмках популярного черно-белого сериала «Молчаливая служба».

Я упомянул об этом только для того, чтобы читатель не уснул, читая мой опус.
Всю исследовательскую и конструкторскую работу предполагалось завершить полноценным плаванием подводной лодки под Северным полюсом. Для этой цели избрали «Наутилус» (USS Nautilus SSN-571).
 
Андерсон изучал в военно-морской библиотеке и российские источники, но сведения были довольно противоречивыми, похоже, что ни один исследователь не соглашался с другим. Идея плавания подводной лодки подо льдами Арктики имела, как сторонников, так и противников. Некоторые адмиралы не хотели рисковать единственной атомной подводной лодкой.

Победили сторонники Лайена и Риковера, слишком заманчиво было иметь возможность запуска ракет вблизи трёх тысяч миль арктического побережья СССР, откуда можно было обстреливать его любую точку.

По предложению адмирала Риковера командиром «Наутилуса» назначили коммандера Андерсона.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/07/795

На фотографии: адмирал Риковер и д-р Лайен на борту "Наутилуса"


Рецензии
Очень интересно! И такое "личное совпадение" - пришлось, но уже в конце 60-х, служить в подразделении, где испытывали авиабомбы для доставки под арктический лёд прослушивающего оборудования и\или глубинных бомб. С дружеским приветом, Борис

Борис Готман   02.06.2019 15:34     Заявить о нарушении
Военная жизнь кипела!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.