Дикая природа России. Западная Сибирь

ПРИРОДА. БЕЗ ЧЕЛОВЕКА. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ.
В Югре или Ханты-Мансийском национальном округе, на Ямале, в Тюменской области, и в других местах, отмечаются серии конфликтов между нефтяниками и аборигенами, оленеводами, охотниками и рыбаками. Так «Сургутнефтегаз» инициировал изменение зонирования природного парка «Нумто», что может позволить нефтяникам добывать валютное сырье на территории, которая сейчас считается охраняемой. Ямальский оленевод и хороший охотник застрелил двух менеджеров Газпрома.
Компания «Лукойл-Западная Сибирь» получив лицензию на освоение родовых земель семей ханты вполне могут нарушить трофические связи лесотундровой хрупкой экосистемы,  и тем самым «выживут» из традиционных мест аборигенов. «Это системная проблема — нефтяные компании всеми способами пытаются получить доступ к землям, на которых испокон веков проживают коренные народы и ведут традиционный образ жизни»  — прокомментировал многочисленные проблемы, связанные с сохранением дикой природы, руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
Но ситуация может и должна решаться российским государством, которое должно решить кто милее – транснациональный бизнес, получение валюты либо традиционное сохранение территории, которое может сохраниться еще не одно столетие в своем природном виде!
 
Западная Сибирь – страна с достаточно суровым континентальным климатом, а крупные общие размеры этой территории, ее большая протяженность с севера на юг являются причиной существенных различий природы в северных, центральных и южных частях этого региона.
Многие особенности природы Западной Сибири обусловлены характером ее геологического развития, вся рассматриваемая территория миллиарды лет назад была дном бореального моря, позже испытывала неоднократные подъемы и опускания, зарастала богатой субтропической растительностью, встречались участки саванн с жирафами, мастодонтами, верблюдами.
Здесь в условиях сплошной малорасчлененной равнины была развита тургайская флора и фауна, где бук, орех, граб и другие виды широколиственного листопадного леса формировали уникальные ландшафты, без всяких следов присутствия человека. Но в среднечетвертичный период все изменилось в результате воздействия самаровского ледника.
И сейчас, где-то присев отдохнуть на холодный валун ненадолго, можно заметить следы того как древний ледник медленно сползал с уральских гор в долину реки Оби, перепахивая гигантским катком природы доледниковые глины и субглинки вместе со всем живым почвенным покровом того времени.
Ледник исчезал постепенно, талые воды образовывали бесчисленные приледниковые водоемы, формировались бесконечные болота, с севера наступало моря, с юга ему навстречу  бурно истекая формировались никем не названные гигантские реки. В голоцене вновь наступало потепление, что в обратном порядке сместило к северу границы природных зон. Тундра замещалась холодными лесостепями, и остатки лесных деревьев находят в современных ландшафтах Ямала и Гыдана.
За последние 15 тысяч лет неоднократно наблюдались периоды потепления и похолодания, заметным образом менявших облик растительности и состав ландшафтных формаций. Согласно гипотезе советского географа А.В. Шнитникова, циклические изменения климата и характер общей увлажненности материков Северного полушария, происходят с продолжительностью в 1500 – 2100 лет. Последний период потепления должен был закончиться к началу 2000-х годов переходной климатической эпохой, которая будет длиться еще 600 – 700 лет.
Есть и более короткие сроки природных изменений, если ориентироваться на сопоставление распределения и численность мигрирующих птиц. 35-45-ти летние циклы обводненности болот и озер в Приобье выражены характерной сукцессионной динамикой местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.
Очень интересна в этой связи теория динамики численности и изменения ареалов позвоночных животных отечественного биолога-охотоведа Виталия Кривенко. Основываясь на результатах многих тысяч учетов птиц, которые широко велись в советский период многими орнитологами, он рассчитал те периоды, в которых тщетно бывают ожидания высокой численности уток, гусей, лебедей, куликов.
Еще в советский период предполагалось наладить разумную рациональную, но эффективную в природоохранном отношении систему охоты. Крах Союза и чехарда с охраной и охотой в нашей стране которая не стихает два десятилетия, помноженная на непредвиденные катаклизмы такие как птичий грипп, полностью низвели некогда культурную охоту с подсадными, на зорьке в любимом месте в бессмысленную яростную пальбу, не стихающую ни в период размножения птиц, ни на всем протяжении их миграций.
Так что к природным плавным изменениям в течении тысячелетий все более жестко присоединяются необдуманные и не продумываемые последствия воздействия на природу в ХХ и в XXI веках. Вернемся к сохранившимся крупным природным территориям дикой природы в Приобье современного периода.
Учтем, что поверхность Западно-Сибирской равнины эффективно дренируется многими тысячами рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км. Суммарно эти рек выносят в Карское море в пять раз больше воды, чем Волга. Здесь располагается около миллиона пресных озер, общую площадь которых точно не удается никому определить.
Бассейн основной реки Оби принадлежит к величайшим рекам мира по своей суммарной площади бассейна, который составляет почти 3 млн. кв. км. Здесь проходит несколько географических зон, но дикая природа в центрально-восточной части Западной Сибири хорошо совпадает с «лесоболотной» по классификации советских географов Н.А. Гвоздецкого и Н.И. Михайлова зоной, общей площадью в 1,8 млн. кв. км.
Данный участок дикой природы очень неоднороден в физико-географическом отношении. Он включает в себя Кетско-Тымскую равнину полностью, северную часть Васюганской, приречную часть Среднеобской и Тазовской низменностей, крупные возвышенные фрагменты Сибирских увалов и Нумто-Верхнетазовской возвышенности.
Средняя тайга в большинстве своем сохранилась в кедровых и лиственничных заболоченных редколесьях с немногими сосновыми борами-беломошниками на сухих подзолистых почвах. Возвышенные участки – материк и приречные гривы покрыты кедрово-еловой зеленомошной тайгой. Восточные районы западносибирской тайги, примыкающие к Енисею поддерживают крепкие равнинные таежные массивы, крупные болота здесь отсутствуют.
Леса и лесные заболоченные пространства занимают примерно одинаковую территорию, еще треть приходится на луга и крупные низовые болота. Лесные территории – это тайга, в северной части приуроченная к плоским равнинам рек Пур, Таз и Надым. На междуречьях развита вечная мерзлота, преобладают безлесные торфяные плоско- и крупнобугристые болота. Так на сайте сплавщиков "Рафт" в восторженных выражениях описываются красоты самых огромных в мире (573 на 320 км или суммарно более 53 тыс. кв. км)  Васюганских болот. 
Западная Сибирь была хорошо изучена в советское время, и еще полвека назад известнейший советский зоолог А.Н. Формозов, первый автор и составитель уникального определителя следов животных, детально охарактеризовал особенности животного мира, связанные с исключительной равнинностью данной территории. 
 Он отмечал плавность переходов между очень различающимися в биогеографическом отношении территориями, что обусловлено постепенной сменой растительности, зависящей в свою очередь от смены летних сумм солнечной радиации. Переходный характер и самой западносибирской фауны, здесь смешиваются и пересекаются многие ареалы восточно-сибирской, европейской, арктической, среднеазиатской фауны.
Для охотников будет интересным, что к примеру, лесной дупель Gallinago megala, обитатель южной тайги Восточной Сибири, широко распространён в приенисейской тайге, но недалеко заходит в леса бассейна Оби, но мигрируют сходно, и зимовки этого вида расположены очень широко:  от юго-востока Азии до севера Австралии.
 Природный район Двуобья, представляющий собой обширную долину р. Оби с ее многочисленными рукавами-старицами на самом плоском и пологом участке западносибирской платформы, с бесчисленными пойменными комплексами проточных озер, медленных речных русел, островов, лугов являются домом для 28 видов рыб, 43 птиц и 6 млекопитающих, зависящих от воды.
Здесь нелегально ловят обского осетра, сохранился ленок., и следовательно, не будет большой проблемой встретить такого пернатого хищника как орлан-белохвост. Здесь пролетают белые журавли-стерхи, множество уток и гусей. Охота на водоплавающих и рыбалка важная составляющая для местных жителей.
Но в этих же районах можно встретить нередко испорченные залитые нефтью местообитания животных и птиц, высока доля вредных веществ в тканях животных, и можно с большой долей уверенности констатировать, что былая недоступность этих болотистых и лесных просторов не станет серьезным препятствием для нефтегазовой промышленности.
А.Н. Формозов пишет: «Одна из важных особенностей животного мира Западной Сибири обусловлена молодостью рельефа и слабой дренированностью этой огромной низменности, малым уклоном рек, обилием озёр, болот и речных стариц… Относительно малокормные озёра и болота тайги беднее птицами, но и здесь заунывные стоны гагар, гоготание гусей, крики уток, трели куликов фифи Tringa glareola, чернышей T. ochropus и больших улитов T. nebularia часто слышатся над вершинами леса, в котором как постоянный аккомпанемент назойливо звенят мириады комаров».
Тайга Срединного региона – родина лесных ханты, за века создавшие хорошо дифференцированные территориальные кланы или этнографические группы. Хантыйский язык – родственник венгерскому, вместе с языком манси он входит в угорскую группу финно-угорских диалектов. Этот народ сформировался, наследуя охотничье-рыболовные традиции древних уральских племен, хотя позже подвергся сильному влиянию самодийской культуры и тюркских племен.
 Обилие рыбы и водоплавающих птиц во всех природных зонах Западной Сибири, с древнейших времен оказывало большое влияние на занятия и хозяйство населения. Период весенней охоты на уток и гусей во время пролёта, массовый летний отлов линяющих водоплавающих птиц, собирающихся в огромные стаи, а также осенняя охота на отлетающих к югу уток, гусей и лебедей занимали важное место в календаре хозяйственных работ как у аборигенного населения (хантов, манси, ненцев, селькупов, эвенков), так и у позднее пришедших сюда русских.
По описанию Григория Новицкого, относящегося к 1715 г. летняя одежда хантов в начале XVIII века изготовлялась из рыбьей кожи – налимьей (кожаны), осетровой, стерляжьей и других рыб (чулки, сапоги и т.п.). Это интересная аналогия с нанайцами Нижнего Амура, до недавнего времени очень широко использовавшими кожу рыб для разного рода изделий.
Эти жители не очень интересовались лесной птицей, и вплоть до 30-х годов прошлого столетия, несмотря на огромные размеры лесных угодий, осваиваемых местными охотниками, количество «боровой дичи», используемой в хозяйстве хантов, к примеру в верхнем течении и низовьях реки Ваху, было в пять раз с лишним меньше, чем водоплавающей.
Здесь также распространено оленеводство, хотя олени в большей степени выполняли транспортные функции, но в постсоветский период число оленей резко сократилось. Вытесняют аборигенов из рыболовных промыслов, нередки конфликты с газовиками, безнадежно портящих древние родовые угодья. Отравленной оказывается дичь, рыба, вода и земля этой древней части света.
Аборигены борются за свои права и земли, но ведь сохранившиеся участки дикой природы принадлежат не только общинам, они их стараются сохранить и передать. Это – хранители, но не владельцы. Владельцами дикой природы человек не может быть, все наоборот, лишь Земля наша планета позволяет существовать человеку, и это следует помнить всегда!

Лось на мезотрофном болоте. Фото Елены Стрельниковой. 


Рецензии
Мне бы так жить, как эти местные страдают. Наделили их всевозможными привилегиями и единственным наказанием для убийцы будет устное сожаление типа, ,,Ай яй яй, так нельзя!" от большого, местного начальника той же нации. Это мы, чужеземцы из России считаем, что мы им помогаем выжить. Они же считают, что мы им вечно должны и недодаем даже тогда, когда кормим и поим их с ложечки, меняя памперсы. Чтобы они ели, пили, жили, веселились, не утруждались с работой и заботами о своем будущем и побольше убивали пришлых спонсоров и благодетелей. Но, как показывает практика, это самый гуманный и самый верный способ избавить местных индейцев от долгой жизни вообще и в резервациях в частности. Если бы это поняли в своё время на Диком западе, то про живых индейцев давно бы уже забыли и не обвиняли бы американцев в геноциде. Каждая техническая задачка имеет множество решений. Выдавать пожизненную зарплату (или пособие), позволить жить без образования и во вседозволенности, пить сколько душе угодно, лишь немного дороже обычного расстрела сразу всего племени, а результат тот же, но чуть дольше итог. Как бы не хотелось, закончился каменный век и местные троглодиты либо примкнут к современному человечеству, либо вымрут. Всё меняется. Они не первые и не последние, кто не сумев приспособиться вымер. Вам ли этого не знать?
С пониманием, Анатолий.

Анатолий Шишкин   06.09.2017 08:56     Заявить о нарушении
Слова резкие и явно идут от личного опыта, а не из сторонних источников. Но я пришел к выводу, и об этом пишу и публикую по частям в другом своем сборнике "Этнический код"... у коренных этносов, кто живет еще по "старым правилам" сохраняется настройка или прошивка, определяющая зачем человек приходит на Землю. А у нас в городах, да и не только эта настройка сбита... Мир не стоит на месте, но никто даже примерно предсказать не способен, чем закончится для нас, всего человечества, или суперэтносов, то что мы "разорвали" космические договоренности. Что касается бытовых вещей тут много можно приводить разного, и всегда будет труден путь справедливости.

Записки Охотоведа   06.09.2017 12:28   Заявить о нарушении
Всё правильно! Только эти индейцы ни охотиться, ни оленей пасти не хотят и давно стали откровенными паразитами. Нет у них связи с Природой. Будет им выгодно сожгут всё вокруг, лишь бы другим не досталось. Нормальные люди всю жизнь самосовершенствуются (Вы например), им это уже не надо. Они вот-вот научатся всасывать блага вокруг всей поверхностью своего тела и на этом их эволюция закончится. Если эти малые народности будут умирать у магазинов и помоек в городах и поселках от алкоголя, то это будет честнее для всего человечества, чем их подкармливание и создание заповедников для еще одного вымирающего подвида человека.
Рад, что мы понимаем друг друга, хоть и не согласны во многом.

Анатолий Шишкин   06.09.2017 13:22   Заявить о нарушении