5. Осень, плед, обливание водой и слезами

Фрилансер, дожив до смены жаркого сезона прохладным, в первые дни расцветает и радуется. Текстов пишет в два раза больше, а в свободное время ещё и порисовать успевает. Энергично обливается из ведра, заготовленного с вечера. Эта привычка хороша была летом. Бодрила.
Но приходит дождливо-серая неделя, и творческое создание подумывает, а не начать ли наедать бока да и в спячку?

Мутным утром бредёт фрилансер в ванную. Из зеркала смотрит кто-то невыспавшийся. В причёску так и просятся два-три колоска и вялый василёк. Это сразу бы освежило картину. А сколько ассоциаций! Фантазия, ты проснулась, да? А я ещё нет...
В ванне ждёт ведро с комнатной температуры водой. Обливаться? Брр, нет, спасибо. Вряд ли теперь это меня взбодрит. Скорее, убедит в том, что мир хладен, жесток и полон бессмысленных затей. Держа ведро подальше, фрилансер без колебаний освобождает его от воды, а себя — от обещания обливаться при любой погоде и настроении. И приходит время меланхоличной чистки зубов под журчание, с которым последние струи здорового образа жизни утекают в слив.

Затем ноги влачат фрилансера на кухню за дежурным стаканом воды. Выглядывает в окно. Так и есть, асфальт всё ещё мокрый. Сыро, ветрено, пасмурно. Ветер треплет пару берёз, так радовавших по весне своей нежно-зелёной дымкой и летом, когда плотная живая ширма загораживала нас от соседних домов.
"Бедные!" — думает фрилансер и начинает тосковать, будто бы не сочные листья древ того глядишь облетят, а собственная фрилансерова одёжка: свитер, бриджи и полосатые носки с раздельными пальцами.

Уныние охватывает фрилансера, когда погода решает показать всё осеннее, что у неё припасено на сегодня. В окно лупит дождь, за потоками воды становятся плохо видны окрестности. Сплошной депрессивный импрессионизм.
"Бедные!" — говорит фрилансер уже непонятно кому: окнам, импрессионистам, людям в промокающих сапогах или таким же борзописцам, глазеющими на улицу вместо обливания холодной водой снаружи и горячим кофе внутри, чтобы, взбодрившись, ну строчить тысячу знаков за тысячей, засорять информационное пространство...

— Ладно, — уговаривает себя фрилансер, — давай сейчас какао, плед, мультик на полчаса, не больше. А затем работать, м?
— Посмотрим, — звучит уклончивый ответ, после которого разогревается молоко и открывается папка "Мульты детские, добрые".

За полчаса выясняется, что сотню раз посмотренная сказка в сто первый уже не радует, какао закончилось слишком быстро, в пледе жарко, а бесцельно потраченного времени жаль.
Хорошо, что поблизости никаких дедлайнов, а вся необходимая работа на сегодня сделана ещё вчера.
Фрилансер бросает плед, несёт кружку на кухню, а себя — на рабочее место.
Ответственно, по-взрослому, открывает новый файл, ставит завтрашнюю дату и начинает весело строчить статейки про запас, гоня от себя мысль, что надо бы на всякий случай снова налить воды в ведро. Вдруг опять захочется целебных обливаний?


Рецензии