Ключ. Гл. 12. Николай-Никита...
«Всегда делайте всё – всё для того,
чтобы уровень счастья в крови
зашкаливал!»
На другой день в десять утра по московскому времени, они вылетели в Новосибирск и к вечеру уже были там. Доехав на маршрутке до центра города, они остановились в гостинице «Сибирь», откуда Надежда тут же позвонила в Барабинск, следователю Бекмурзаеву.
Он был ещё на службе, и сразу узнал её. Не дав ему ничего сказать, Надежда срывающимся от волнения голосом, быстро рассказала ему про звонок Зотовой, и о том, что тот человек в селе Ермолаевка, которого она видела, очень похож на Никиту.
Следователь терпеливо выслушал её сбивчивый рассказ, потом сказал:
- Это конечно очень хорошо, но я не верю, в такие совпадения. Дело в том, что по моей команде, полиция села Убинское при наличии фотографий Алексеева, опросила там всю округу. Я сам лично был в участковом отделении полиции и принимал от них донесения. Там было донесение и по Ермолаевке, но Алексеева там не обнаружили…
- А я верю, что это он! Верю! И завтра же еду вместе с дочерью сначала в Убинское, а оттуда в Ермолаевку. А потом позвоню Вам и скажу, если это он! – с обидой в голосе проговорила в трубку Надежда, и уже хотела повесить трубку.
- Подождите Надежда Викторовна! Не надо горячиться. Сейчас лето, дороги хорошие, давайте сделаем так: Вы едите с дочкой на электричке до станции Убинское, выходите, а я там буду Вас встречать. Заедем в полицию, захватим участкового и вместе поедем в Ермолаевку. Если это он, то необходимо будет всё официально оформить, тем более что его вещи и документы, до сих пор у нас в комнате хранения вещественных документов хранятся. Как? Принято?
- Принято. Но если Вы не приедете Нурислан Вахитович, то мы сами туда поедем! Уж извините, но я больше ждать не могу…
- Да понял я всё, понял! Буду обязательно. До встречи, - и он первым положил трубку.
Вечером они погуляли по ночному Новосибирску, поехали на вокзал, купили билеты на завтрашний поезд, поужинали в кафе и легли спать.
На другой день, горя от нетерпения, сели в электричку Новосибирск-Барабинск, и поехали до станции Убинской.
Следователь сдержал слово и уже ждал их на перроне вокзала, с букетом полевых цветов в руках. А рядом с ним стоял толстый капитан полиции, которого он представил, как участкового уполномоченного села Ермолаевка.
Улыбаясь, как старой знакомой, он тепло поприветствовал гостей, вручил Надежде цветы, и немного смутившись, сказал:
- Так ехал по дороге, остановился, а кругом такая красота. Руки сами потянулись их сорвать. У нас в этом году лето дождливое, но тёплое. Трава, так и прёт.
- Спасибо за цветы, Нурислан Вахитович! Я очень люблю именно полевые, они степью пахнут. Познакомьтесь – это моя дочь Светлана.
- Очень приятно, меня зовут Нурислан Вахитович. Но, поскольку моё имя, трудно выговариваемое даже взрослыми, зови меня просто – дядя Нурик. Хорошо? – и он протянул девочке свою руку, которую она слегка смутившись, пожала в ответ.
- Ну, а это капитан Власюк, Захар Петрович, участковый, про которого я Вам вчера говорил, - представил он толстого полицейского стоявшего рядом с ним, на животе которого, не сходились пуговицы форменной рубашки.
Капитану было не до веселья, он прекрасно понимал, что если на его «земле» найдут пропавшего человека, о котором он ничего не знал всё это время, то это грозит проводами на пенсию. А что делать на пенсии, только одно «пахать» «на саду», так в Сибири называют дачи. А он этого никак не хотел, и потому был не в настроении.
Усадив всех в свою машину, Бекмурзаев рванул сразу в сторону Ермолаевки, в которой проживало всего 267 человек, и она располагалась на удалении пятнадцати километров от станции.
Через двадцать минут они въехали в село, и капитан сразу указал дорогу к дому Трофима Семёнова.
Дома никого не оказалось, а соседка сказала, что они все на лесопилке, находившейся около старого купеческого склада, и показала дорогу.
Уже издалека, услышав шум работающей лесопилки, Надежда немного растерялась, неожиданно предположив, что человек, которого опознала Нина Зотова, вовсе не Никита. И от этой мысли, ей вдруг стало страшно.
Трофим, издали, увидев подъехавшую машину, и вылезшего из неё участкового, тут же остановил работу, и вышел навстречу гостям.
Следом за ними, вышли и все его рабочие, поглазеть на новых людей.
Одеты они все были в специальные рабочие костюмы цвета «хаки», в кепках-бейсболках на головах, и в специальных, прозрачных очках.
- Здравствуй Захар Петрович, какими судьбами? – улыбаясь, проговорил Трофим, идя навстречу участковому.
А Надежда, в это время, во все глаза, рассматривала мужчин, стоящих за хозяи-ном лесопилки, но никого похожего на Никиту, среди них не было.
- Здравствуй, здравствуй Трофим Иванович! – пожав руку хозяину, ответил капитан.
– Говорят, ты тут у себя, какого-то не-известного человека скрываешь? Вот мы и приехали вместе со следователем из Барабинской транспортной прокуратуры на него посмотреть.
- Подожди, Захар Петрович, так ты же его видел, ещё в марте, когда заезжал ко мне, и какую-то фотографию ещё показывал. Ты, же тогда сам сказал, что наш Николай, совсем не похож на того парня, который изображён на фотографии.
- Извините, хозяин, - тут же вмешался Бекмурзаев, мгновенно поняв, что участковый просто отписался ему, формально опросив жителей.
- Вы, свободны, капитан, - резко отстранив его в сторону, обратился он, к Трофиму Семёнову, вынимая из папки, фотографию Никиты Алексеева.
- Посмотрите внимательно уважаемый. И скажите, не похож ли, человек, живущий у Вас, которого Вы подобрали у насыпи ещё в августе 2015 года, на того, который изображён на фотографии, - и он протянул фотографию Никиты Алексеева, Трофиму.
Трофим ещё тогда в марте 2017 года, когда участковый показывал ему эту фотографию, сразу узнал на ней «своего Николая», к которому уже очень привык за это время и полюбил, как родного сына. Предполагая, что будет с парнем, потерявшим память, там, где он живёт, он, посоветовавшись с женой, решил не выдавать его полиции, тем более что и сам участковый, тогда визуально его не признал.
Он мельком взглянул на фотографию, потом на красивую женщину с девочкой около машины, и сказал:
- Да, это Николай. Именно он на этой фотографии.
- Понятно. И где он сейчас?
- Да вон он идёт, - и Трофим показал в сторону машины, где стояла женщина с девочкой, а к ним шёл, какой-то лохматый мужчина, с окладистой, чёрной бородой.
Увидев незнакомых людей, мужчина просто окинул их взглядом и, улыбаясь, пошёл навстречу, Трофиму.
- Трофим Иванович, а я тут, пока рыбачил, ещё одну штуку придумал. Сушку для досок…
- Папа! – вдруг раздался девичий крик, когда он прошёл уже метров десять мимо Надежды и Светланы. И в тот же миг, девочка бросилась следом за ним.
Мужчина, в недоумении повернулся на крик, увидел бегущую к нему девочку, остановился, потом поднял глаза на Надежду, застывшую, как столб, и громко спросил подбежавшую к нему девочку:
- Где папа?
Все вокруг, мгновенно замерли. Но, тут Надежда, быстро рванулась к нему и, подойдя близко, близко, глядя на знакомое до боли лицо, просто заплакала, обняв дочь, за плечи.
Несколько мгновений он смотрел на них, потом равнодушно коснулся рукой сначала головы девочки, потом плачущей женщины, и тихо сказал:
- Не плачьте женщина, не надо. Ну, что же Вы?
Она сквозь слёзы услышала эти слова, и их услышал и следователь, который стоял за спиной Николая, услышала их и Светлана, которая, тут же буквально завопила диким голосом:
- Мама, он узнал тебя, узнал!!!
Ничего, не понимая, мужчина снова внимательно посмотрел сначала на девочку, потом на Надежду, и тихо сказал:
- Ну, я пойду, у меня дела, - и двинулся по направлению к Трофиму, и стоящему рядом с ним следователю, молча наблюдавшими за его действиями.
Когда мужчина повернулся к ним спиной и сделал первый шаг, Надежда, преодолев минутное оцепенение, рванулась к нему и, схватив за рукав, громко крикнула:
- Никита, стой!
А когда он снова повернулся, с недоумением глядя на неё, она проговорила, глядя ему прямо в лицо:
- Тебя зовут не Николай, а Никита, фамилия твоя Алексеев, и вот твоя фотография, - и она протянула ему одну из оставшихся у неё фотографий.
- Смотри, узнаёшь? Это ты? Читай на обороте, - голос Надежды дрожал от волнения, но это было уже не важно, главное, что Никита, наконец, нашёлся.
Парень взял в руки фотографию, несколько секунд её рассматривал, потом перевернул и громко прочитал на обороте:
- Никита Сергеевич Алексеев, 1984 года рождения…
Поднял глаза на Надежду, молча смотревшую на него, и добавил:
- Это что, я?
- Да, именно ты! И зовут тебя не Николай, а Никита! Ты живёшь и работаешь в городе Самара. Ты инженер-конструктор авиационного оборудования…
Трофим, глядя на эту картину, тихо сказал следователю:
- Теперь я понял, откуда у него эта способность к изобретательству. Благодаря ему, мы тут на лесопилке многие процессы изменили, и теперь стало легче и удобнее работать…
Следователь Бекмурзаев, поняв, что пришла пора действовать, тоже подошёл к Никите с Надеждой, представился, потом достал из папки паспорт Алексеева, протянул его ему со словами:
- А это ещё одно доказательство того, что Вы именно тот, как Вас называет Надежда Викторовна. Она Вас всё это время искала, и никому покоя не давала. Посмотрите!
Никита услышав имя «Надежда Викторовна», вдруг поднял глаза сначала на неё, потом перевёл взгляд на девочку, которая находилась за её спиной и с тревогой в глазах смотрела на него, сделал над собой, какое-то усилие, видимо пытаясь, что-то вспомнить, но это ему не удалось, и он виновато опустив глаза, начал изучать свой паспорт.
- Мама, он узнал тебя! Узнал! – снова вмешалась Светлана, схватив его за рукав рубашки и начав его теребить.
- Маму зовут Надежда Викторовна! Мою маму! Ты вспомни! А я твоя дочь Света! Света!!! Ну, что же ты такой тупой то? – чуть не плача проговорила девочка с обидой в голосе, и вдруг услышала:
- И совсем я не тупой, зря ты это говоришь Света. Просто, я ничего не могу вспомнить, ничего!
- Хорошо, давай сначала. Тебя зовут Никита Сергеевич Алексеев, а мою маму Надежда Викторовна Самохина - она твой начальник. Вы работаете на авиационном заводе в Самаре, делаете самолёты. Мама сказала, что ты пропал без вести, когда вы вместе с ней, возвращались в Самару из Иркутска. И она всё это время тебя искала. Понимаешь?
Никита в ответ, лишь кивнул головой.
А потом сказал:
- Понял. Но, я всё равно ничего не помню. Ольга Игнатьевна, сказала, что у меня от удара наступила амнезия, потому я и ничего не помню. А она врач, причём очень хороший, и я ей верю.
- Значит совсем ничего? Так? – глядя на него в упор, проговорила Надежда, решив использовать последний шанс. Её совсем не волновал тот факт, что рядом находилось большое количество людей, потому что она прочитала, что иногда память могут вернуть старые, даже детские воспоминания.
- А институт в Волгограде помнишь? И девушку Надю, в которую ты был безумно влюблён, но которая тебя отвергла, и ты решил тогда силой добиться её расположения.
Но не добился, а Надя уехала из города, помнишь?
Никита внимательно слушал её слова, делал усилие вспомнить, но сначала у него ничего не получалось.
- Надя, тогда очень обиделась на тебя, очень! И навсегда вычеркнула тебя из своей жизни. Навсегда! Если бы не дочь, которая родилась после той одной единственной встречи в её комнате.
А потом, ты снова появился в её жизни, и она поняла, что любит тебя и хочет, чтобы ты всегда, в каком бы не был состоянии, был рядом, - и после этих слов, из её глаза полились слёзы.
- Да, мы с мамой любим тебя и долго искали, вот! – обняв мать, тихо сказала девочка, глядя на Никиту.
- Простите меня…Простите Надежда Викторовна, я очень виноват перед Вами, - вдруг тихо проговорил он. – Вы, для меня были самой лучшей преподавательницей на свете и многому меня научили. Я помню все Ваши лекции…
- Господи, Никита! Ну, какой же ты молодец, что вспомнил! Нурислан Вахитович, видите, теперь уже нет никакого сомнения в том, что Николай Семёнов, на самом деле - Никита Сергеевич Алексеев, мой подчинённый, которого я так долго искала.
- Да я это уже и сам понял, уважаемая Надежда Викторовна. Теперь, если даже человек и не верил в то, что есть Бог на свете, всё равно поверит. Когда Вы мне позвонили, я честно сказать, даже ехать не хотел, думал, опять «очередная утка». А теперь вижу, что не зря приехал. Подождите, у меня в машине ещё его сумка с вещами находится, и бумажник с деньгами. Там, насколько я помню, двенадцать тысяч рублей находится, я сейчас принесу, - и следователь быстро направился к своей машине.
- Никита, пока у нас с Ольгой жил, то часто помогал на лесопилке, поэтому, я ему положил определённую зарплату, думал, что она может ему пригодиться на лечение. Так, что у него на счету, сейчас семьдесят тысяч рублей, - проговорил Трофим, подойдя ближе к Никите и Надежде с дочерью.
- Я верил, что его обязательно кинутся искать. А всё это время, мы о нём заботились, как о сыне, а Оля, - он кивнул на жену, стоявшую шагах в пяти от них, - вообще его выходила. Он, после того происшествия, целый месяц вообще ходить не мог, кружилась голова.
Следователь принёс сумку с вещами Никиты, сорвал с неё пломбу и передал хозяину, наблюдая за его реакцией.
Но потому, как тот внимательно перебрал все вещи находящиеся в сумке и смотрел на них, он понял, что это их хозяин.
- Это Ваши вещи? – спросил следователь Никиту, заранее зная, что тот ответит. Но эта процедура опознания ему нужна была, чтобы всё официально оформить.
- Да, мои, - тут же подтвердил Никита, в присутствии свидетелей, с любопытством наблюдающих за всем происходящим. – И сумка, тоже моя.
- А может, Вы тогда вспомните, при каких обстоятельствах, она у Вас пропала?
Никита наморщил лоб, пытаясь вспомнить, но это у него не получилось. Не узнал он и бумажник, в котором были деньги. Да и все документы признал своими, только потому, что там была написана его имя и фамилия.
Бекмурзаев был немного огорчён этим фактом, поняв, что к человеку только частично вернулась память, и он вряд ли сможет полностью восстановить события той августовской ночи, когда он без сознания был найден недалеко от железнодорожной линии.
Ольга, внимательно наблюдая за происходящим, подошла ближе к ним и сказала:
- Ничего, так бывает. Ни всё сразу. Главное, что он хоть что-то вспомнил. Я врач, и у меня несколько таких случаев было. Одного медведь помял, а другой с десятого этажа строящегося дома упал. Они тоже вначале ничего не помнили. Но потом среди родных и детей, потихоньку пришли в себя и начали вспоминать. Я так рада, что его нашли родные люди, которые любят его, - и при этих словах она вни-мательно и ревниво, как мать, посмотрела на внезапно покрасневшую Надежду.
- Конечно, любим. Он же мой папа, - неожиданно вмешалась Светлана, и всем вокруг вдруг стало легко и весело.
- Ну, раз так, сейчас мы оформим протокол опознания потерпевшего, мы заберём его с собой и поедем.
- Подождите, товарищ следователь, - буквально взмолился Трофим, глядя на жену.
– Как это поедем? А прощальный вечер? Ведь то, что Николая, вернее Никиту, нашли родные – это же праздник. Вы оформляйте всё как надо, мы подпишемся, и езжайте по своим делам. А Надежда Викторовна с дочкой, пускай у нас погостит немного, да и Ник… Никита, пускай пообвыкнется, глядишь, и ещё что-нибудь вспомнит, а? Я думаю, так будет нормально. Ну, а потом, мы отвезём их в Новосибирск, посадим на самолёт… Как Вы, Надежда Викторовна, на это смотрите? – обратился он сразу и к Надежде, не сводящей глаз с Никиты, и к следователю.
- Ну, не знаю, это нужно у Никиты спросить?- заколебалась Надежда, хотя, честно говоря, ей очень хотелось остаться здесь, у этих добрых и замечательных людей, и больше узнать, как они выхаживали Никиту.
- Папа, ну давай останемся, хоть на два дня, У меня же каникулы, а здесь, так здоровски, тем более я раньше никогда не была в Сибири, и всё время думала, что здесь вечно лежит снег. Так мне девочки из моего класса говорили – и она с мольбой в голосе посмотрела в глаза недавно приобретенного отца.
Никита, ещё не совсем осознавший то-го, что он является отцом этого громкоговорящего существа, внимательно выслушал её, а потом сказал:
- Ну, раз Света хочет. Давайте останемся здесь на несколько дней.
- Ура!! – радостно завопила Светланка, и прижалась к Никите.
Оформление всех протоколов заняло около часа, потом следователь передал копии протоколов опознания Алексеева, Надежде и, взяв с неё расписку, о том, что она забирает потерпевшего, и будет лично сопровождать его до Самары, уехал, прихватив с собой участкового, который за всё время, видимо чувствуя свою вину, сказал всего несколько слов.
- Так, мужики, - весело обратился Трофим к своим рабочим. На сегодня всё. У меня праздник. Жду вас всех, к нам в гости, через три часа. Будем отмечать новое рождение нашего Николая, который оказался Никитой.
- Давай Оля, показывай гостям дорогу к нашему дому. Вот праздник, так праздник!
Никита, окружённый с одной стороны Надей, а со второй Светланой двинулся к дому вслед за Трофимом с Ольгой, выглядел очень счастливым и буквально упивался голоском внезапно возникшей дочери.
Стол накрыли в саду под яблоней, было очень весело, сказано много добрых слов, особенно относящихся к Наде, которая, не потеряв надежды, продолжала искать и всё-таки нашла своего любимого.
Никита тоже слушал эти тосты, радовался вместе со всеми и, кажется, был очень счастлив…
На другой день они бродили по окрестностям посёлка, и все люди, встречавшиеся им на пути, тепло их приветствовали и желали счастья.
Через два дня, оставив Трофима и Ольгу со слезами на глазах, они тепло, с ними распрощавшись и обменявшись телефонами и адресами, сели в поезд «Новосибирск-Москва», решив не лететь самолётом, а показать девочке, какая большая у нас страна.
Купили все места в купе, чтобы им никто не мешал в дороге, потому что Надя надеялась, что ей удастся именно во время поездки в поезде, восстановить всю картину происшествия того, что с Никитой произошло в августе 2015 года.
По просьбе Светланы, Никита вместе с ней пошёл в привокзальную парикмахерскую, где его постригли, и немного подправили бороду. Совсем сбривать её он не захотел, из-за шрама на губе и отсутствия двух передних зубов, которые усы и борода немного прикрывали.
Прямо перед посадкой в поезд она позвонила майору Козыреву в Омск, рассказала о том, что нашла Алексеева и о том, что он частично потерял память. И попросила его встретить поезд, когда он прибудет в Омск.
Иван Петрович, действительно встретил их на перроне омского вокзала, увидел Алексеева, и очень удивился. Но потом, задав ему несколько вопросов, и поняв, что Никита, действительно ничего не помнит, сказал:
- Ну, что я говорил? Сказал тогда, что мужик, если он жив, не может позвонить только по двум причинам: или его держат взаперти, или он потерял память. Оказалось второе. И тут Вам, уважаемая Надежда Викторовна, очень повезло…
- Повезло, потому что мама всё время искала папу, вот, - тут же вмешалась Светлана, с любовью глядя, на Никиту, молча сидевшему, на прикрытой одеялом полке около окна.
- Ну, я рад за Вас девочки. Удачи Вам! А она, Вам обоим, а особенно Вам Надежда Викторовна, сейчас, как никогда понадобятся.
Счастливого пути, и дай Вам Бог всем крепкого здоровья!
- Спасибо, Иван Петрович! И Вам тоже здоровья и успехов в вашей нелёгкой службе.
Поезд тронулся, а майор ещё несколько минут стоял на перроне и махал вслед поезду, думая о превратностях судьбы и женской верности.
Свидетельство о публикации №217090600901